Питание при запоре
Содержание:
- Чем кормить ребенка?
- Как выбрать ягоду?
- Питьевой режим
- Не стоит принимать лекарство, есть выход
- Возможный вред и противопоказания кешью
- Общие рекомендации
- Меню
- Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
- Рецепты с кешью для мужчин
- Как перевести ребенка на диету?
- Не по правилам
- Чем нельзя кормить ребенка?
- Разрешенные продукты
- Откуда берутся запоры
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Особенности диеты №3 при запорах
- Общие сведения
- Вывод
Чем кормить ребенка?
Диета при запорах у детей назначается в соответствии с возрастом. Именно от этого критерия зависит, какие именно продукты будут включены в рацион.
Груднички. При запорах у малышей во время грудного вскармливания соблюдать диету придется маме. В меню должны входить овощи, фрукты, кисломолочные продукты, легкие супы, каши, нежирное мясо и рыба
Также крайне важно соблюдать питьевой режим. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и гулять
Дети от 2 до 7 лет. В этом возрасте детская диета при запорах должна включать салаты, винегреты и другие овощные блюда. Также стоит давать ребенку в больших количествах свежие фрукты, отварное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с добавлением сахара или меда. Приветствуются блюда с размягченными сухофруктами, где в обязательном порядке должен присутствовать чернослив. При запорах можно принимать смесь из яблок и моркови, пропущенную через терку.
Дети старше 7 лет. Школьники начинают потихоньку питаться наравне с взрослыми, поэтому в их диетическое меню могут входить овощные салаты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, нежирная рыба и крупноволокнистое мясо. Питание при запорах у детей разрешает употребление перед сном кефира или простокваши без сахара. К продуктам с послабляющим действием можно отнести сливы, свеклу, чернослив, курагу, бобовые и т. д. В рамках правильного питания при запорах у детей полезными также будут каши из злаков с оболочкой (пшеничная, гречневая, овсяная и др.) и хлеб из муки грубого помола.
Как выбрать ягоду?
Любые фрукты или ягоды действительно полезны лишь в том случае, если они не испорчены, имеют нужную спелость и не были подвержены химической обработке. Поэтому в завершение статьи о плодах черешни стоит коснуться правил выбора этой ягоды на рынке или в магазине.
- На территории нашей страны черешня плодоносит в летний период. Чтобы приобрести действительно свежую ягоду, покупать ее стоит в сезон созревания, то есть во второй и третий месяцы лета.
- Плоды на прилавке должны быть сухими, без признаков повреждения и загнивания. При надавливании ягоды не должны сминаться, спелые плоды всегда упругие. Повреждение кожицы, ее блеклость, вмятины на поверхности плода и его чрезмерная мягкость говорят о том, что черешня уже перележала и начинает портиться.
- О спелости черешни также может рассказать плодоножка. Если она сухая, значит, ягоды перезрели или находятся на прилавке очень давно и уже далеко не свежие. У спелого урожая, вовремя снятого с ветки, плодоножка остается зеленой.
Питьевой режим
Иногда запоры у детей возникают из-за недостатка воды в организме. Это приводит к уплотнению кала и затруднению его движения в толстой кишке. В связи с этим организация правильного питьевого режима выступает в качестве одного из основных критериев нормализации работы ЖКТ.
Так, не рекомендуется давать малышу кислые соки, потому что они могут спровоцировать запор. Лучше предлагать ребенку кефир и в меру сладкие нектары. Многие специалисты также рекомендуют давать детям перед завтраком немного кипяченой или бутилированной воды. Пить ее нужно медленно небольшими глотками. Употребление других напитков до еды нежелательно.
Не стоит принимать лекарство, есть выход
Семена и орехи очень часто используют для лечения от запора и многие задаются вопросом, какие орехи слабят кишечник? Сейчас вам об этом и расскажем
Особое внимание нужно обратить на:
- грецкий орех;
- орех сибирского кедра;
- миндаль.
Эти продукты является отличным средством, благодаря наличию цинка и белка, а также клетчатки и витамина Е.
Арахис семейства бобовые или же не орех. Так как его случайно назвали земляным орехом, то отнести его в выше написанную категорию мы не смогли. Поэтому ответим вам здесь и сейчас на очень важный вопрос — арахис крепит или слабит кишечник?
На теории и практике всё обстоит очень легко. Многие конечно читали о том, что арахис может слабить, а некоторые о том, что крепит. Однако были проведены многие исследования, благодаря которым и стало понятно, что арахис слабит. Поэтому он так же, как и орехи является отличным средством от запора.
Есть еще такой вид растений, как хурма, где люди тоже не могут определиться, только проблема с понятием что это, фрукт или ягода. Но у нас вопрос другой — хурма крепит или слабит кишечник?
Сама по себе хурма вызывает слабительное действие на кишечник. Однако есть некоторые люди, у которых хурма может вызывать крепящий эффект. Происходит это из-за того, что у людей есть проблема с микрофлорой кишечника. Если у вас проблемы со стулом или дисбактериоз – хурма плохой выход
Важно знать одно, что, если у вас запор, в качестве слабительного хурма – идеальный вариант, важно в правильном количестве её принимать
Также в качестве слабительного средства можно использовать тыкву. Наиболее эффективно будет действовать тыква, если употреблять данный продукт в виде каши приготовленной на основе пшеничной крупы.
И напоследок для тех, кто любит народное лечение от запора, а именно слабительные травы для очищения кишечника.
Растения, которые мы сейчас напишем, являются отличным средством от запора, не раздражают стенки кишечника, не вызывают привыкание при этом еще и восстанавливают пищеварение. Вот список:
- Сенна или кассия остролистная;
- Анис;
- Крушина;
- Полевой хвощ.
Хочется сказать, что травы весьма сильное слабительное средство от запора, а также снижает аппетит и чувство голода.
Возможный вред и противопоказания кешью
Аллергия на кешью встречается редко, но бывает сильной
Хотя кешью связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, конечно, не следует скрывать, что есть люди, которым, к сожалению, приходится воздерживаться от этих орехов. Аллергия на кешью встречается редко, но может привести к серьезным симптомам. (7)
Британские ученые из Кембриджского университета провели исследование с участием 141 ребенка. Им впервые удалось показать, что аллергия на орехи кешью может сопровождаться более тяжелыми симптомами, чем аллергия на арахис. Например, молодые люди с аллергией на орехи кешью страдали от недостатка воздуха в 8 раз чаще, чем те, у кого была аллергия на арахис. Они также в 14 раз чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, такими как аритмия и гипотония. (5)
Специалисты советуют соблюдать осторожность людям, у которых есть аллергия на арахис или фундук, так как в этом случае значительно повышается риск непереносимости орехов кешью. При этом следует помнить, что кешью можно найти в обработанных пищевых продуктах, таких как десерты, азиатские блюда и батончики мюсли, а также в средствах по уходу за волосами и телом
Всем тем, у кого нет аллергии на кешью, не стоит покупать первую попавшуюся упаковку, а лучше убедиться, что орехи хорошего качества. Только тогда вы сможете в полной мере воспользоваться описанными выше полезными для здоровья эффектами кешью.
Орехи кешью немного ядовиты
Плоды кешью, в частности, содержат высокую долю токсичного масла кардола. При попадании на слизистые оболочки оно вызывает сильные ожоги.
Некоторое количество этого токсичного масла находится и в ядрах. Их необходимо обрабатывать перед едой, чтобы расщепить токсины. Съеденные в сыром виде, такие орехи могут вызвать симптомы отравления.
Поэтому ядра жарятся или нагреваются иным способом. Токсин нейтрализуется под воздействием тепла. Именно процесс нагревания придает ядрам ароматный вкус. Однако в процессе обжарки выделяется также больше гистамина.
Кешью при непереносимости гистамина
Гистамин в той или иной концентрации присутствует почти во всех продуктах питания. Некоторые продукты, в том числе орехи кешью, особенно богаты гистамином.
Большинство людей хорошо усваивают это вещество, которое образуется при расщеплении белкового компонента. Некоторые могут переносить хотя бы небольшие количества, в то время как другим вообще не стоит употреблять орехи кешью.
В случае непереносимости возникают более или менее серьезные жалобы.
Страдает ли человек от непереносимости гистамина, может выяснить только врач. Диагноз ставится по результатам анализов крови и кала.
Если результат положительный, пациенту следует полностью отказаться от орехов кешью.
Дискомфорт, вызванный поеданием ядер кешью, похож на симптомы аллергии. Обычно эти симптомы не опасны для жизни, но могут быть очень неприятными.
Часто встречающиеся жалобы после употребления орехов кешью:
- боль в животе
- метеоризм
- головная боль
- тошнота
- зуд
- ринит
Люди с побочными реакциями на гистамин обычно не переносят дрожжевые продукты, сыр, орехи, копчености или другие консервированные продукты.
Алкоголь, кофе, какао, чай и энергетические напитки препятствуют расщеплению гистамина в организме. Это может повысить его концентрацию в крови и усугубить симптомы. Чтобы подстраховаться, избегайте этих напитков, если хотите есть кешью.
Взаимодействия с лекарствами
Какими бы полезными ни были орехи кешью, в одном случае они являются табу: если вы принимаете болеутоляющее средство трамадол, вы должны полностью отказаться от кешью. Причина — высокое содержание в этих орехах триптофана, который может иметь опасные последствия при взаимодействии с данным медикаментом.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения
Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Список литературы
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Меню
Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кешью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 600 кКал | 1684 кКал | 35.6% | 5.9% | 281 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Жиры | 48.5 г | 56 г | 86.6% | 14.4% | 115 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 1.7% | 973 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 1.7% | 1000 г |
Вода | 5.3 г | 2273 г | 0.2% | 42887 г | |
Зола | 3.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 5.6% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 2% | 818 г |
Витамин В4, холин | 61 мг | 500 мг | 12.2% | 2% | 820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.217 мг | 5 мг | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 2.1% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 69 мкг | 400 мкг | 17.3% | 2.9% | 580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.7 мг | 15 мг | 38% | 6.3% | 263 г |
Витамин Н, биотин | 13.1 мкг | 50 мкг | 26.2% | 4.4% | 382 г |
Витамин К, филлохинон | 34.7 мкг | 120 мкг | 28.9% | 4.8% | 346 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9 мг | 20 мг | 34.5% | 5.8% | 290 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 553 мг | 2500 мг | 22.1% | 3.7% | 452 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 0.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 33.3% | 50 г |
Магний, Mg | 270 мг | 400 мг | 67.5% | 11.3% | 148 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8125 г |
Сера, S | 153.1 мг | 1000 мг | 15.3% | 2.6% | 653 г |
Фосфор, P | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 4.3% | 388 г |
Хлор, Cl | 9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 25556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.8 мг | 18 мг | 21.1% | 3.5% | 474 г |
Йод, I | 11.1 мкг | 150 мкг | 7.4% | 1.2% | 1351 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 12.2% | 137 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.826 мг | 2 мг | 41.3% | 6.9% | 242 г |
Медь, Cu | 2220 мкг | 1000 мкг | 222% | 37% | 45 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 7.1% | 236 г |
Никель, Ni | 5.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.7 мкг | 55 мкг | 21.3% | 3.6% | 470 г |
Стронций, Sr | 225 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19048 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 1.3% | 1316 г |
Цинк, Zn | 5.6 мг | 12 мг | 46.7% | 7.8% | 214 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 1948 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.741 г | ~ | |||
Валин | 1.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.399 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.731 г | ~ | |||
Лейцин | 1.285 г | ~ | |||
Лизин | 0.817 г | ~ | |||
Метионин | 0.274 г | ~ | |||
Треонин | 0.592 г | ~ | |||
Триптофан | 0.237 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.791 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.702 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.505 г | ~ | |||
Глицин | 0.803 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.624 г | ~ | |||
Пролин | 0.69 г | ~ | |||
Серин | 0.849 г | ~ | |||
Тирозин | 0.491 г | ~ | |||
Цистеин | 0.283 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 158 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.132 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.132 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.784 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.347 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.351 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.972 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 27.317 г | min 16.8 г | 162.6% | 27.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.318 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 26.808 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.139 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.836 г | от 11.2 до 20.6 г | 70% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 7.66 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.161 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.161 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.9% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.66 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.7% |
Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты с кешью для мужчин
Мужчинам, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются принципов правильного питания, рекомендуется использовать кешью не только в качестве перекуса, но и ингредиента для приготовления различных блюд. Особенно полезен он для мужчин, придерживающихся низкокалорийной и высокобелковой диеты.
Паста из кешью
Вкусный, быстрый и полезный перекус можно организовать, просто намазав кусочек хлеба пастой, приготовленной из орешков. Предварительно их нужно обжарить в духовке или на сковороде в течение 5-7 минут.
Для приготовления пасты потребуется:
- Мощный блендер.
- Орехи.
- Щепотка соли.
Кешью необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы консистенции сметаны.
Жареная свинина с кешью и овощами
Сытный и вкусный обед из мяса, обжаренного с картофелем, грибами и морковью позволит восстановить силы и зарядиться энергией. Для приготовления блюда подготовьте:
- 100 г постной свинины.
- 2 ст. ложки крахмала.
- 4 шампиньона среднего размера.
- 1/2 луковицы.
- Небольшой пучок зеленого лука.
- 3 ст. ложки кешью.
- 1 морковь среднего размера.
- 2 картофелины.
- 1 ст. ложка устричного соуса.
- 1 ч. ложка соевого соуса.
- 100 мл бульона.
- 1 ч. ложка сахара.
- 1 ст. ложка сухого чили.
- Щепотка соли, растительное масло.
Мясо, картофель, шампиньоны, луковицу и морковь следует нарезать небольшими кусочками. Свинину обваляйте в крахмале и обжарьте в большом количестве масла до образования хрустящей корочки.
Затем налейте немного масла в отдельную глубокую сковороду и обжарьте овощи с кешью. Добавьте бульон, сахар, соль, соусы и чили. Обжарьте еще 1-2 минуты и выложите готовое блюдо на тарелку.
Молочная помадка
Для приготовления простого и полезного десерта необходимо взять:
- 1 л цельного молока.
- 450 г сахара.
- 100 г кешью.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Молоко влить в кастрюлю с толстым дном и уварить его на небольшом огне до половины объема. Затем добавьте в молоко сахар и варите, постоянно помешивая, пока масса приобретет густую консистенцию.
После добавьте в массу орешки, измельченные в блендере до состояния пасты. Следите, чтобы смесь не опадала на дно – для этого ее нужно постоянно помешивать. Когда на поверхности молочно-ореховой массы появятся пузырьки, снимите ее с огня и перелейте в форму, смазанную сливочным маслом. Охладите, а затем извлеките пласт из формы и нарежьте его брусочками.
Благодаря содержанию большого количества полезных веществ орехи кешью являются незаменимым продуктом для здоровья представителей сильного пола. Они способствуют восстановлению половой функции мужчины, помогают нормализовать вес, улучшить общее состояние здоровья.
Как перевести ребенка на диету?
Детей со сформировавшимися предпочтениями в пище нередко бывает сложно перевести на особое питание. В таких случаях они отказываются от «невкусных» овощей и требуют привычной еды. Чтобы избежать истерик и «голодных бунтов», увеличивайте количество полезных продуктов постепенно и не акцентируйте на этом внимания.
Совет № 1. Помочь перевести на диету детей при запорах могут пшеничные отруби, которые оказывают положительный эффект в максимально короткие сроки. Сначала нужно залить 2 столовые ложки отрубей половиной стакана кипятка и настоять в течение 20 минут. Затем готовый продукт можно добавить в кашу, суп или йогурт. Можно насыпать сухие отруби в кашу в конце варки или же добавить их при изготовлении домашних оладий. Если давать данный продукт отдельно, то делать это следует по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу каждые 2–3 дня до достижения регулярного стула, максимум – 2 чайные ложки.
Совет № 2. Достаточно просто ввести в меню пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, изюм, инжир, курага). Они содержат много пищевых волокон и являются источником калия, который прекрасно стимулирует работу кишечника. Смесь можно с вечера залить кипятком, а утром взбить и добавить в кефир, йогурт, простоквашу. В чистом виде стоит принимать натощак по 1–2 чайные ложки, запивая водой.
Не по правилам
И все-таки в первые 6 месяцев запор у младенцев не исключен. Вызвать его могут:
- микрофлора, передающаяся от мамы;
- недостаточный объем жидкости;
- стресс.
Допустим, у женщины в желудке и кишечнике слишком много бактерий, выделяющих метан, которые провоцируют запор. Они довольно медленно растут, перебраживают, выделяя углекислый газ, способствующий метеоризму и вздутию. С этим отклонением женщина и живет, приспособилась и научилась решать проблему с кишечником тем или иным способом. Заметив то же самое у ребенка, она решает, что малыш унаследовал ее особенности и «спасает» его теми же средствами, допуская ошибку. Малышам нельзя давать слабительные, особенно те, в которых содержится сенна. Организм крохи слишком быстро привыкает к таким препаратам и без них уже не может очистить кишечник.
Запор у малыша до 6 месяцев также провоцируют недостаток жидкости и гормональные перепады. В 6 месяцев кроха должен получать много влаги — в сутки примерно 140 мл на один килограмм веса. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, набирает эту норму за счет маминого молока и не нуждается в дополнительных источниках жидкости (но только при отсутствии предрасположенности к запору). Маленьких искусственников допаивают с момента перехода на смесь.
Если женщина напряжена или нервничает, то у нее повышается уровень гормона стресса — кортизола. Через грудное молоко, слюну или пот вещество попадает в организм малыша и тоже провоцирует запор.
Даже если мама не кормит ребенка грудью, микроорганизмы, вызывающие запор, рано или поздно добираются до желудочно-кишечной системы крохи и производят в ней негативные перемены.
Чем нельзя кормить ребенка?
Многие мамы часто задумываются, чем кормить ребенка при запорах. Но помимо этого большое значение имеет пища, которую ему давать нельзя. Все, что кушает женщина, также может отразиться на малыше через грудное молоко. В связи с этим стоит отказаться от продуктов, способных вызвать запор. Из меню как ребенка, так и кормящей мамы необходимо исключить:
- крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко;
- манную и рисовую каши;
- редьку, редис, чеснок, лук;
- сдобную выпечку;
- белый хлеб;
- макаронные изделия;
- жирную и белковую пищу.
И, конечно же, при запорах у детей режим питания в обязательном порядке должен исключать продукты быстрого приготовления, в которых много пустых калорий и канцерогенов. В них нет клетчатки или каких-либо других полезных веществ. К этой категории относятся фастфуд, чипсы, сухарики и прочие закуски.
Разрешенные продукты
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Откуда берутся запоры
Задержка стула периодически встречается у всех людей, независимо от возраста, пола и политических взглядов. Запоры могут возникать в силу самых разнообразных причин. Рассмотрим их подробнее.
Стресс
Любые ситуации, связанные с нервным напряжением, могут послужить причиной задержки стула, поскольку нервная система регулирует все жизненно-важные процессы в организме, в том числе и моторику кишечника. Стресс может непредсказуемо отразиться на пищеварительной функции, поскольку в кишечнике человека расположена обширная сеть нейронов, обеспечивающая взаимосвязь с центральной нервной системой.
Именно поэтому ситуации, сопряженные с эмоциональным дискомфортом, будь то мелкий бытовой конфликт или хроническое нервное перенапряжение, связанное с работой, могут привести к запору. Отдельно следует упомянуть смену обстановки: очень часто проблемы такого рода возникают при переезде на новое место жительства или в походных условиях.
Беременность
У беременных женщин запоры встречаются достаточно часто сразу по нескольким причинам:
- В первой половине беременности происходит изменение гормонального фона, в результате которого повышается синтез прогестерона. Этот гормон снижает тонус матки и помогает избежать преждевременных родов. Однако он ослабляет и тонус гладкой мускулатуры, ухудшая тем самым перистальтику кишечника.
- Примерно в конце второго триместра постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на прямую кишку, что также затрудняет перистальтику и приводит к регулярной задержке стула.
- Влияние медикаментов. Многим женщинам во время беременности назначают спазмолитики, а также препараты железа и кальция. Одним из побочных действий этих медикаментов является уплотнение каловых масс и ослабление моторики кишечника.
Сюда же можно добавить снижение двигательной активности, стресс и выраженный токсикоз.
Малоподвижный образ жизни
Несмотря на то, что скелетные мышцы относятся к поперечнополосатому типу, а мускулатура кишечника — к гладкому, между их активностью наблюдается тесная взаимосвязь. Иными словами, чем меньше человек двигается, тем больше риск развития запора. Сидячая работа и низкая физическая активность практически гарантированно приводят к задержке стула.
Нехватка жидкости
У людей, употребляющих недостаточное количество воды, снижается выработка пищеварительных соков. Кроме того, каловые массы становятся слишком сухими и твердыми, что существенно затрудняет их продвижение по кишечнику.
Несбалансированное питание
Спровоцировать запор может не только нехватка в рационе фруктов и овощей, но и употребление сдобы, большого количества мяса, риса, копченых и жирных блюд. Кроме того, отсутствие привычки есть в одно и тоже время, равномерно распределяя количество пищи на каждый ее прием, также способствует нарушению моторики кишечника.
К проблемам со стулом могут привести малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание. Фото: peoplecreations / freepik.com
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Общие сведения
Для нормализации работы пищеварительного тракта при запорах различной этиологии пациентам показана диета № 3.
Основные ее принципы:
- достаточное употребление жидкости (минимум 2 литра в день);
- щадящая пища, которая хорошо усваивается;
- исключение острых блюд, сдобренных большим количеством пряностей и специй;
- обилие продуктов растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки;
- стимуляция двигательной функции кишечника;
- теплая пища;
- дробное питание;
- минимизация раздражения слизистой кишечной стенки;
- исключение продуктов, вызывающих газообразование.
Помните, дефекация – показатель здоровья человека. Нормой опорожнения кишечника считается раз в день для всех возрастов. Допустимо для взрослых опорожнение раз в два дня, более – считается запором, при этом вес каловых масс должен составлять 100 – 200 грамм. Нарушения дефекации – признак сбоя работы кишечника, который требует срочного решения проблемы.
Советы при наличии запоров: активный образ жизни, избавление от вредных привычек, исключение факторов стресса, физиотерапевтические средства (массирование кишечника), хвойные двадцатиминутные ванны через день. Показаны регулярные занятия бегом, плаванием, пешие прогулки на свежем воздухе, противопоказан велоспорт.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: