Польза и вред шоколада для здоровья мужчины: основные эффекты вкусного десерта

Содержание:

Ценные свойства горького шоколада

Благодаря составу горький шоколад оказывает позитивное влияние на человеческий организм. Ниже представлены основные его полезные свойства:

  1. Очищение – нейтрализация свободных радикалов, выведение из организма вредных веществ, улучшение усвоения сахара в крови, благотворное влияние на кровообращение, барьер к возникновению тромбов;
  2. При стрессах – повышение настроения, борьба с депрессией и нервозами;
  3. Препятствие к распространению воспалительных процессов – профилактика ОРВИ, борьба с кашлем, позитивное влияние на иммунную систему;
  4. При сахарном диабете – улучшение инсулиновой чувствительности, профилактика диабета;
  5. Стоп бактериям – уничтожение микроорганизмов, препятствие к образованию зубного налета и неприятного запаха, укрепление зубов и ногтей, профилактика зубного камня;
  6. Сердце и сосуды – чистка крови и сосудов, барьер к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшение циркуляции крови;
  7. Для женщин – благотворное влияние на внешний вид и настроение, замедление процесса старения;
  8. Для мужчин – повышение потенции, усиливает сексуальное желание, влияние на работу сердца и мозга;
  9. Похудение – снижение давления, выведение вредного холестерина, улучшение кровообращения, утоление голода, улучшение метаболизма, бодрость и энергия.

Полезные свойства

Зная о том, чем полезен горький шоколад, можно смело кушать его, но в разумных пределах. Всем известно, что шоколад символизирует роскошь, богатство, благополучие. Данное лакомство является уникальным, так как у него особые целебные свойства. Его можно использовать не только внутрь, но и снаружи. Он очень вкусный, доступный и ароматный, поэтому не оставит равнодушным никого.

Чем полезен любимый всеми шоколад? В первую очередь он дает бодрящий эффект, что свидетельствует о наличии в составе какао-бобов

Важно заметить, что небольшой кусочек черного шоколада способен убрать усталость и упадок сил, простимулировать деятельность мозга. Однако затем стоит покушать, иначе эффект продлится не слишком долго

Что касается горького темного шоколада польза и вред, которого известны в медицине, то он улучшает процесс пищеварения и функционирование печение, снижает сердечные боли. Если рассмотреть применение в косметологии, то его используют для массажа, обертывания, масок. Однако лучше всего лечиться изнутри! Какао-бобы содержат специальные вещества, способные продуцировать химические элементы мозга, а именно – нейротрансмиттеры.

Польз черного шоколада для человеческого организма:

  • положительное воздействие на кожный покров человека, так как это шикарный природный косметический элемент;
  • принимает участие в регенерации кожи, лечит ожоги и дерматические недуги;
  • оказывает стимулирующее воздействие на волосяные фолликулы, усиливая их рост, укрепляя и поддерживая здоровое состояние;
  • минимум противопоказаний к употреблению;
  • какао – это диетический продукт, поэтому его можно кушать во время диеты;
  • играет важную роль в жизни спортсменов, а также тех, кто занимается фитнесом;
  • замечательное средство для профилактики болезней сердца, сосудов. Если кушать по 40 грамм в день на протяжении пяти лет, то улучшится деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует уровень гемоглобина, холестерина;
  • это лучший, щедрый кладезь антиоксидантов активных, которые проводят профилактику онкологии;
  • продукт богат йодом, цинком, хромом и магнием, различными минеральными веществами;
  • значительно улучшает самочувствие, стимулирует мозговую деятельность.

Чем же еще полезен черный шоколад? Кроме всего вышеперечисленного, данное лакомство считается эффективным пребиотиком, который помогает переваривать пищу. Они синтезируют жизнедеятельность здоровой кишечной микрофлоры. Когда пребиотик проникает в кишечник, то происходит стимулирование роста, развития здоровых бактерий, в основном бифидо и лактобактерий.

Химический состав и калорийность горького шоколада

Калорийность горького шоколада – 539 ккал на 100 грамм.

Натуральный горький шоколад по своему составу содержит небольшое количество составляющих – какао-бобы и какао-масло. Они насыщены богатым витаминным (А, группа В, С, D, E, PP) и минеральным (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор) комплексами, а также органическими и жирными кислотами, протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, тиамином и эфирными маслами.

Шоколад содержит более 300 элементов, среди которых калий, витамины группы В, пурины, щавелевая кислота, теобромин, кофеин, флавоноиды и др.

Антиоксиданты шоколада улучшают иммунитет, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней.

Теобромин, содержащийся в шоколаде, мягко стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря теобромину и аминокислотам в организме начинают вырабатываться эндорфины и энкефалины – те самые «гормоны счастья». Он также способствует профилактике кашля, причем его действие даже эффективнее кодеина, содержащегося в лекарственных препаратах. Шоколад также успокаивает и увлажняет горло, что просто необходимо при затяжном кашле.

Вещества из группы флавоноидов, которые, кроме шоколада, содержатся в красном вине и винограде, полезны для сердца и сосудов. Также они сокращают развитие жидкостей, которые приводят к диарее.

Шоколад содержит магний, который помогает женщинам преодолеть менструальные боли. Да что говорить, один только аромат шоколада снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие и улучшает настроение и мотивацию для активности.

Исследования показывают, что горький шоколад способен прокачать память и внимание, а также навыки решения логических и математических задач. Интересным фактом является то, что тёмный шоколад улучшает зрение в условиях метели или сильного дождя

Чтобы окончательно убедить скептиков, расскажем о пользе шоколада.

9 полезных свойств горького шоколада

  1. Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Польза

Польза шоколада для здоровья, как мы уже упоминали, доказана множеством исследований. Одно из них – влияние сладости на работу мозга. Она действительно помогает ему функционировать более продуктивно за счет усиления притока крови. Это вполне можно использовать, когда надо максимально мобилизовать свои умственные возможности.

Что же еще дает горький шоколад:

в высококачественном продукте главным ингредиентом являются какао-бобы, прекрасно стимулирующие выработку серотонина, отвечающего за наше приподнятое настроение;
польза горького шоколада для женщин кроется в присутствии в нем флавоноидов. Эти чудесные вещества способны препятствовать старению кожи, сглаживать вредное воздействие ультрафиолета и дарить сияющий внешний вид;
также прекрасные дамы могут использовать горький шоколад в качестве естественного обезболивающего при тяжело проходящих менструациях;
полифенолы – именно те соединения, которые усиливают кровообращение. Также они способны помочь людям, страдающим от повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию;
в горьком шоколаде есть витамины и минералы, то есть он способствует общему укреплению организма;
антиоксиданты отлично влияют на уровень иммунитета человека;
теобромин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы и укреплению сердца;
удивительно, но горький шоколад – единственная сладость, которая укрепляет зубы! В составе продукта есть вещества-антисептики, угнетающие деятельность бактерий и уничтожающие зубной налет;
за счет невысокого гликемического индекса он положительно влияет на деятельность поджелудочной железы;
горький шоколад способен стабилизировать уровень холестерина, поэтому его рекомендуют есть при наличии проблемы с ним

Здесь важно только вовремя остановиться, потому что даже самые лучшие лекарства в больших дозах превращаются в яды;
кстати, если вы регулярно употребляете горький шоколад, ваши шансы заболеть сахарным диабетом значительно снижаются;
польза горького шоколада для мужчин подтверждалась самым великим любовником всех времен – Джакомо Казановой. Считается, что он регулярно использовал этот продукт для облегчения завоевания женских сердец

Насколько это соответствует истине, сказать сложно. Доподлинно известно одно – шоколад является настоящим афродизиаком, способным вызывать чувство эйфории.

Когда и горький шоколад во вред

Горький шоколад относится к продуктам, которые практически безвредны при правильном употреблении. Даже диабетик по разрешению лечащего врача может позволить себе две – три дольки этого лакомства. Есть его нельзя разве что при аллергии, но в чем подвох?

В количестве. Польза и вред при похудении могут оказаться совсем рядом – буквально одна лишняя долька, и вы уже заработали никому не нужные граммы жира. Поэтом имейте в виду, что плитка – это не разовая доза, а лишь форма, в которой принято продавать шоколад. А вот съедать можно только по два – три кусочка в день, не больше.

Примечательно, что горьким шоколадом довольно сложно объесться, в этом еще один его плюс. Специфический вкус позволяет растягивать удовольствие, а насыщение наступает очень быстро. Просто не забывайте прислушиваться к своему организму.

Польза горького шоколада для организма велика, но нельзя забывать про обратную сторону медали – и вы будете здоровы, счастливы, без морщин и всегда в отличном настроении!

https://youtube.com/watch?v=iZ3mXGKxzxM

Польза горького шоколада: 72% здоровья и удовольствия

1. Большое содержание какао-бобов содействует синтезу серотонина, эндорфинов, именно поэтому, съев дольку-другую, вы ощутите приподнятое расположение духа.

Но миф о возможности побороть депрессию с помощью так называемого «сладкого антидепрессанта» при исследовании ученых из Австралии не нашел подтверждения.

2. Флавоноиды, находящиеся в составе десерта:

  • снижают риски возникновения рака кожи;
  • понижают вредоносность ультрафиолетового излучения;
  • поддерживают гормональный баланс эстрогена и некоторых иных гормонов;
  • снижают давление;
  • защищают от повреждений клетки необходимые для полноценного функционирования миокарда.
  • Употребление горького сорта какао-продукта может быть дополнением к терапии кардио-сосудистых заболеваний.

3. Теобромин — тонизирующе воздействует на сердце.

4. 72% — активизирует работу мозга.

  • Полифенолы стимулируют кровоснабжение, снижают вероятность образования тромбов.
  • Фенилаланин – активизирует память.
  • Теобромин и кофеин бодрят, улучшают работоспособность. При этом, вопреки бытующему мнению, не будет повышено артериальное давление.

5. Кондитерское изделие можно причислить к противоинфарктным и противоинсультным профилактическим средствам.

Экспериментальные исследования австралийских ученых позволили установить, что «шоколадотерапия» благотворно воздействует на:

  • кроветворение,
  • мозговое кровоснабжение,
  • уровень содержания углекислого газа в крови,
  • активизацию кровотока,
  • укрепление сосудов головного мозга.

6. Уровень «вредного» холестерина помогает нормализовать стеариновая кислота.

Обследование 55 000 людей 50-64 лет позволило установить, что, участники эксперимента, употребляющие шоколад по 30г/день, — реже подвержены аритмии, у них ниже, чем у прочих риски болезней сердца, вероятности инсультов на 30% и 25% соответственно.

7. Выбрав этот сорт кондитерского изделия, сладкоежки практически не рискуют «заработать» сахарный диабет. Более того он окажет содействие в усвоении сахаров, поступивших из иных продуктов.

8. Содержащиеся в его кладовой здоровья витамины и минералы придадут выносливость к повышению нагрузок как физических, так и умственных. Магний, железо — повысят работоспособность, концентрацию внимания, когнитивные способности мозга.

9. Польза горького шоколада для организма обусловливается также наличием натуральных антиоксидантов, которые:

  • упрочивают силы иммунной системы;
  • помогают отложить ранние процессы старения;
  • выводят вредные вещества.

А также противостоят свободным радикалам, тем самым препятствуют развитию онкологии, атеросклероза, болезни Альцгеймера, катаракты, а также более пяти десятков иных опасных недугов.

Антиоксидантов в горьком шоколаде содержится больше, чем в яблоках, зелёном чае.

10. Низкий по сравнению с другими сортами гликемический индекс (ГИ), не проявляет негативного действия на функционирование поджелудочной железы.

11. Необоснованно муссируется мнение о вредном воздействии продукта на зубную эмаль. Напротив, он располагает антисептическими свойствами. Содержащиеся в нем танины, защищают от формирования зубных камней, оказывают положительное воздействие на состояние десен.

12. Горький сорт изделия обладает также свойствами афродизиака. Не зря Казанове приписывают привычку всегда иметь при себе плитку лакомства.

13. Десерт, действуя обволакивающе на слизистую, смягчает и даже подавляет кашель эффективнее иных медикаментов, благодаря теобромину.

14. Кальций, фосфор, фтор — благоприятствуют укреплению костных тканей.

Все это подтверждает пользу горького шоколада для здоровья мужчин и женщин.

Однако в сутки следует съедать не более 30г врачующего лакомства!

Вместе с тем, для слабой половины человечества десертный продукт открывает свои дополнительные возможности.

Как изготовить шоколад дома

Шоколад можно сделать дома своими руками. Для этого потребуется 100 г какао-бобов и 100 г какао-масла, 3 ст. л. натурального меда, по желанию можно добавить орешки, сухофрукты, ваниль. Процесс приготовления домашнего шоколада не отнимет много времени:

  1. Размолоть в кофемолке какао-бобы в муку.
  2. Распустить на водяной бане масло какао.
  3. Все соединить, тщательно размешать, прибавить ингредиенты.
  4. Мед прибавить в слегка остуженную массу, хорошо перемешать.
  5. Разложить массу в формочки, выставить их для застывания в прохладное место.

Есть еще и другой, облегченный способ приготовления горького шоколада своими руками:

  1. 50 г сливочного масла порезать на кусочки, затем распустить их на водяной бане.
  2. Тщательно вмешать в жидкое масло 100 г порошка какао высшего качества.
  3. Добавить к массе чайную ложку сахарной пудры.
  4. Форму покрыть пищевой пленкой, выложить туда шоколадную массу.
  5. Поставить форму с шоколадной массой в прохладное место для затвердения.

Как правильно хранить шоколад

Эта сладость особенно чувствительна к условиям, в которых ее хранят. Найдите для любимого лакомства сухое прохладное место. Не стоит оставлять плитку на солнце или класть ее на полку в холодильник, как делают многие.

Основные требования таковы:

Температура – до 20 градусов.

Никаких источников тепла рядом.

Чтобы продукт испортился, достаточно его охладить – тогда он покроется белым налетом.

Обязательна упаковка – своего рода защита от внешних факторов.

Нельзя оставлять лакомство рядом со специями или пряностями – оно «заберет» их запах.

Эта сладость, как и любой другой продукт, имеет свой срок годности. Так что не рискуйте, покупая просроченную плитку – она скорее навредит вам, чем принесет пользу.

Сколько хранить шоколад? Это зависит от содержания жира. Белый может пролежать у вас дома всего 1 месяц, а вот горький – настоящий рекордсмен. Он сохраняет свои качества до 1 года.

Вывод таков: есть сладости, которые не так бесполезны, как нам кажется. Одной из них была посвящена наша статья. Однако не стоит увлекаться даже такими продуктами – одна плитка в день гарантированно превратится в подкожный жир. А вот 10-20 г в сутки не повредят даже тем, кто равнодушен ко всевозможным лакомствам.

Не забывайте: питание должно быть умеренным, разборчивым и разнообразным. Только здоровый образ жизни поможет сберечь фигуру и сохранить хорошее самочувствие.

Можно ли есть горький шоколад при похудении и сахарном диабете? Конечно, ведь в небольших порциях этот продукт не только поднимает настроение, но и снижает риск развития резистентности к инсулину, выводит из организма токсины, даже защищает от онкологических заболеваний. Это настоящее вкусное лекарство – пусть и не такое сладкое, но невероятно полезное.⁠

Лучшие марки темного шоколада в России

В России выпускают продукцию разного вида, поэтому ассортимент шоколада очень большой.

По форме его можно разделить на два вида:

  • плиточный – в виде квадратных или прямоугольных легко отламывающихся плиток;
  • монолитный – изготовленный цельным куском.

Также шоколад может быть десертным или обыкновенным, с дополнительными компонентами или без.

Самые известные бренды шоколадных марок нашей страны:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Бабаевский».

Поверхность качественного шоколада без добавок ровная или волнистая, структура – однородная. Если в продукте есть дополнительные ингредиенты, они должны быть равномерно распределены по всему объему.

Какао вместо денег: за что так ценили шоколад во времена индейцев майя

Первые рецепты напитков на основе перетертых какао-бобов появились 3000 лет назад: по мнению майя, шоколад пили сами боги (об этом свидетельствуют изображения на каменных стенах древних храмов). Могли его себе позволить и жрецы, и воины, и шаманы, но остальным приходилось довольствоваться напитками попроще. Какао-бобы растирали до пастообразного состояния с острым перцем и зернами маиса, а потом несколько раз взбивали с водой, получая густую плотную пену.

Как только кровожадные ацтеки в XIV веке поработили мирных майя и начали собирать с них дань, какао-бобы стали реальным аналогом денег (кто говорил, что они не растут на деревьях?): ими оплачивали услуги, на них покупали недвижимость, одежду и другие продукты.

В 1519 году на берег Мексики высадились испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Кортеса. Их встретили роскошным угощением: в искусно украшенных золотых чашах был терпкий диковинный напиток «чоколатль» (переводится как «горькое питье»). Его пили холодным, добавляя в него множество жгучих специй. Сам император Монтесума, согласно легендам, выпивал в день по несколько десятков чашек снадобья, что давало ему удивительную силу и мудрость.

Как перестать есть шоколад?

Иногда можно встретить информацию о том, что шоколадный батончик приравнивается к легкому наркотику, вызывающему привыкание организма. Если в течение месяца ежедневно съедать по 1 плитке, то затем действительно будет сложно отказаться от лакомства. Многие люди отмечают, что не могут побороть себя и перестать есть сладкое. В ряде случаев все же необходимо отказаться от этого, поэтому возникает главный вопрос — как перестать есть шоколад.

В первую очередь помогает бороться с шоколадной зависимостью сила воли. Необходимо сконцентрироваться на негативных последствиях потребления и постараться ограничить себя. Лучше всего снижать дозу постепенно, останавливаясь только на качественном продукте с высокой концентрацией какао, полностью отказываясь от молочного.

Далее нужно стараться заменять постепенно фруктами, если просто хочется сладкого. Особенно полезны абрикосы, изюм, орехи – все эти продукты улучшают работу сердца. В качестве десерта можно использовать молочное. А вот недостаток сератонина легко можно компенсировать бананами – они содержат гормон в достаточном количестве.

При необходимости можно перейти на сладости для больных диабетом с концентрацией сахара меньше. Полезных веществ там тоже почти нет, но в качестве альтернативы такой продукт вполне подойдет, пока человек не сможет полностью отказаться.

Причин зависимости может быть 2:

  • обычная тяга к сладкому. В этом случае нужно просто собрать волю в кулак и пересилить себя, заменив продукт менее калорийными лакомствами;
  • попытки повысить настроение, избавиться от депрессии. Тогда нужно искать другие способы устранить причину (антидепрессанты, поиск альтернативного способа получения положительных эмоций).

Горький шоколад при похудении

Калорийность горького шоколада составляет 539 ккал на 100 г продукта. За счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий гликемический индекс, его рекомендуют людям, желающим похудеть. Но при условии соблюдения суточной нормы, которая составляет 20-30 граммов.

Употреблять шоколад лучше в первой половине дня после основного приема пищи. На ночь есть его не стоит, поскольку велик риск нарушения сна из-за стимулирующего воздействия на мозг и нервную систему. Во время монодиеты шоколад нужно есть во все приемы пищи.

Разгрузочный день

За день можно потерять до 2-х кг лишнего веса. Но, поскольку в рационе отсутствует клетчатка, вес будет уходить без очищения организма.

В этот день можно съесть плитку шоколада, выпить не более 3-х чашек несладкого кофе и 1,5-2 литра обычной воды.

При щадящем варианте в рацион можно включить другие низкокалорийные продукты: 

  • 3 стакана обезжиренного кефира;
  • Полкилограмма фруктов: зеленых яблок, мандаринов, апельсинов или грейпфрутов;
  • 300 г киви, персиков, вишни или клубники;
  • Вместо кофе 3 чашки какао;
  • 300 г нежирного сыра;
  • Горсть орехов. 

3-х – дневная диета 

Такая диета показана здоровым людям, у которых нет ограничений и противопоказаний к употреблению шоколада.

Особенности диеты

Такая диета позволяет за короткий срок сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса.

Меню на каждый день одинаковое:

  • За полчаса до завтрака нужно выпить стакан зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: Черный кофе без сахара и 40 г шоколада.
  • Обед: Кофе без сахара и 30 г шоколада.
  • Ужин: Зеленый чай без сахара и 30 г шоколада.

В течение дня можно пить негазированную минеральную воду. Можно соблюдать диету без зеленого чая, но предложенный вариант более полезен, поскольку в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Он способствует выведению из организма токсинов, нормализует артериальное давление. Также, как шоколад, зеленый чай содержит катехины, стимулирующие расщепление жировой ткани.

Преимущества диеты

Шоколадная диета имеет свои преимущества:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Выводит из организма лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижается чувство голода;
  • Есть возможность быстро избавиться от нескольких лишних килограммов;
  • Замедляет процесс старения;
  • Придает энергии;
  • Поддерживает хорошее настроение;
  • И самое главное – диета вкусная.

Недостатки

Несмотря на преимущества, такая диета имеет и недостатки.

  • Питание несбалансированное;
  • Существует вероятность быстрого возврата лишних килограммов;
  • Могут возникнуть нарушения сна, головокружение, головная боль, общая слабость;
  • Увеличивается риск развития гастрита;
  • Повышается нагрузка на печень и сердце.

Противопоказания

Прежде, чем садиться на диету, необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь такая диета противопоказана:

  • Больным сахарным диабетом;
  • При гипертонии;
  • С заболеваниями печени и ЖКТ;
  • С нарушениями работы сердца;
  • При подагре.

7 – дневная итальянская диета

Диета рассчитана на неделю. Подходит для людей, которым трудно питаться только одним шоколадом. 

Во время диеты можно есть овощи, но придется отказаться от картофеля. Фрукты, кроме винограда и бананов, горький шоколад, макароны из твердых сортов пшеницы. Салаты можно заправлять натуральным йогуртом или лимонным соком. Пасту готовить без сыра, но можно добавлять оливковое масло и мясо птицы.

Во время диеты желательно пропить витаминный комплекс и заниматься физическим нагрузками.

Как правильно выйти из диеты

Для большей эффективности выходить из диеты следует несколько дней:

1-ый день: В этот день можно добавить соки, травяные чаи, натуральные фруктово-ягодные коктейли.

2-ой день: Есть несладкие фрукты и овощи.

3-ий день: Бульон из мяса птицы или рыбы с овощами.

4-ый день: Можно вводить кисломолочные продукты.

5-ый день: Можно есть каши и мучные изделия из твердых сортов пшеницы.

6-ой день: Небольшими порциями можно добавлять калорийные продукты.

7-ой день: Можно переходить на привычное питание.

Шоколадотерапия

Первое, что нужно знать о шоколаде — вся его польза происходит от какао-бобов. Поэтому, чем больше их содержание, тем лучше. И говорить мы будем о полезных свойствах горького шоколада.

Итак, 100 грамм горького шоколада содержат:

  • 33 % суточной дозы магния
  • 31 % суточной дозы железа;
  • 21% суточной дозы фосфора;
  • 14,5% суточной дозы калия;
  • 4,5% суточной дозы кальция;
  • 14,5% суточной дозы витамин РР;
  • 5,3% суточной дозы витамина Е;
  • 3,9% суточной дозы витамина В2;
  • 2% суточной дозы В1.

Нужно сразу оговориться, что шоколад — высококалорийный продукт (в среднем 400-500 ккал в 100 граммах). Поэтому плитка шоколада в день — слишком большая доза.

Кроме перечисленных витаминов и микроэлементов в шоколаде содержится теобромин, имеющий сходные с кофеином свойства. Он благотворно виляет на психику, повышает концентрацию внимания. Кстати, кофеин в шоколаде тоже есть, хотя и в существенно более низких долях, чем в кофе.

Считается, что благодаря наличию витамина Е, шоколад полезен для кожи. Хотя может, напротив, стать источником ухудшения ее состояния, вызвав аллергию: в шоколаде содержится гистамин, поэтому он противопоказан аллергикам.

Ограничения по суточному потреблению шоколада связаны в основном с его калорийностью и рассчитываются индивидуально в зависимости от основного рациона и биометрических данных. Но в среднем нормальным считается употребление 40-50 грамм горького шоколада в день.

Как выбрать качественный товар в магазине?

Сегодня много магазинов. Их прилавки забиты плитками шоколада в красочных упаковках. Какой критерий учитывать, чтобы купить качественный и полезный продукт?

Самый лучший выбор получится, если учитывать несколько нюансов.

  1. Целая упаковка – означает бережное хранение товара. В разрыв упаковки могут проникать микроорганизмы, насекомые. Возможно появление плесени и поседения.
  2. Цвет десерта должен быть естественным, темно-коричневым, равномерным, с приятным глянцем. Без белесых пятен поседения. В чисто черном продукте может быть искусственный краситель.
  3. Форма плитки должна быть четкой, без помятостей, выступов. Ровные края, без углублений, изъянов – признак правильной формы.
  4. Звук при разломе бывает характерным: звонкий щелчок.
  5. Структура равномерная, плотная, без вкраплений.
  6. Обязательно уточните срок годности. Кондитерское изделие не должно быть просрочено.
  7. В состав должен входить только настоящий порошок какао-зерен. Процентное содержание от 55 до 99. Количество сахара и заменитель выбирают по желанию и рекомендациям врача. Без искусственных добавок. Подробности указаны в статье.

Интересные факты

Главным ингредиентом для производства любимого лакомства являются какао-бобы. Родина — Южная Америка. Индейские народы называли какао-бобы даром богов, они были значимы и использовались в качестве оплаты.

Древние индейцы мололи, обжаривали какао-бобы и смешивали их с водой и перцем для того, чтобы получить бодрящий напиток с ярким вкусом. Таким был первый горький шоколад, польза и вред которого до сих пор остается под вопросом.

Сегодня мы знаем шоколад совершенно иным, но он по-прежнему пользуется невероятной популярностью. Аромат и вкус шоколада манят и детей и взрослых. Он, как драгоценности, всегда к месту. И, кажется, его не бывает много. Но что мы знаем о шоколаде? Какие тайны он скрывает в себе?

Традиционно шоколадные плитки производятся из какао-бобов, которые богаты жирами, белками, углеводами, алкалоидами, дубильными и минеральными веществами, органическими кислотами и многим другим

Также важно знать:

  • Кроме какао-бобов (в форме тертого какао и масла какао) в состав шоколада входят сахар, вкусовые и ароматические ингредиенты.
  • Нередко в недорогих сортах шоколада встречаются пальмовое или кокосовое масло, заменяющие масло какао.
  • В молочный шоколад добавляется сухое молоко, которое придает ему специфические вкус и аромат.
  • Белый шоколад готовится без использования какао-порошка, а значит, не содержит большинства полезных веществ, присущих шоколаду горькому.
  • Диабетический шоколад не содержит сахара, его заменяют сорбит, ксилит или другие подсластители.

Заключение

Благодаря наличию многих полезных свойств горький шоколад для мужчин имеет неоценимое значение. Дозированное применение этого чудодейственного лакомства оказывает воздействие на многие системы организма:

  • Повышается потенция, усиливается влечение, продлевается половой акт, увеличивается объем и улучшается качество спермы.
  • Профилактика преждевременного старения и онкологических заболеваний.
  • Улучшается настроение, активизируется умственная деятельность, вся нервная система приходит в норму.
  • Налаживается работа сердца, уменьшается показатель плохого холестерина, прочищаются сосуды.
  • Улучшается состояние костной ткани, зубной эмали, усиливается защита кожи от ультрафиолета.

Необходимо придерживаться дневной нормы потребления горького шоколада – не более 30 г. Не рекомендуется употреблять горький шоколад, если имеются противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector