Рвота
Содержание:
- Можно ли детям сливочное масло?
- Хочется чего-то… – как сигнал заболевания
- Хочется соленого
- Вред от сладкого
- Появление проблем с пищеварением
- Причины одышки
- Психологический аспект
- Булимия в рамках анорексии
- Вопросы по теме
- Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
- 7 причин есть зелень каждый день:
- Виды одышки
- Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное
- Симптомы патологии
- Специфические симптомы гиповитаминоза
- Можно ли беременным свежие помидоры
- Что делать, если все время хочется сладкого
- Причина в гормонах
- Диагностика
- Почему стул становится жидким?
- Польза употребления пророщенного риса
Можно ли детям сливочное масло?
Наличие в составе масла множества полезных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка, правильного формирования всех органов и систем, отмечают педиатры, рекомендуя включать в детский рацион этот продукт.
Врачи указывают на положительное влияние сливочного масла для детского организма в следующих аспектах:
- Полноценное развитие головного и спинного мозга.
- Развитие и укрепление зрительного аппарата.
- Поддержка здоровья печени и кишечника.
- Укрепление костей и зубов.
- Снижение рисков воспалений органов дыхания.
- Улучшение вкуса блюд.
- Высокая энергетическая ценность.
Качественное масло и детям полезно
Хочется чего-то… – как сигнал заболевания
Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.
– Пища кажется постоянно недосоленной. Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.
– Постоянно хочется кислого. Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.
– Постоянно хочется горького. Это может быть признаком интоксикации организма.
– Постоянно хочется острого. Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.
– Постоянно хочется терпкого. Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.
– Склонность есть пресную пищу. Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.
– Постоянно хочется сладкого. Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Хочется соленого
Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.
Вред от сладкого
Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.
Почему хочется сладкого? Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.
Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.
Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.
Если человека тянет на:
– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);
– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;
– бананы – высокая потребность в калии (K);
– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.
Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.
Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры. Чтобы не хотелось сладкого, врачи рекомендуют кушать продукты богатые микро/макроэлементами:
Чтобы не хотелось сладкого, врачи рекомендуют кушать продукты богатые микро/макроэлементами:
– магнием (орехи, бобы, шпинат);
– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);
– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).
Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение
Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков
Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.
Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!
Появление проблем с пищеварением
Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.
Нарушение работоспособности поджелудочной железы может быть врожденной проблемой либо приобретенной, например, после хирургических вмешательств. Как правило, такой механизм лежит в основе серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), симптомы которых рано или поздно приведут на приём к врачу8.
Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).
Причины одышки
Одышка вызывается различными причинами. Наиболее частыми причинами одышки являются:
- заболевания сердечно-сосудистой системы. Сердечно-сосудистые патологии приводят к недостаточному кровообращению. Органы не получают необходимое количество кислорода, в крови накапливается углекислый газ. Организм реагирует на подобное состояние учащением дыхания – через легкие за единицу времени прокачивается больше воздуха. Одышка, обусловленная сердечной патологией, возникает или усиливается после физических нагрузок или в положении лежа. В сидячем или полусидячем положении одышка проходит. Подобная одышка характеризуется затрудненным вдохом;
- патологии дыхательной системы. Одышка может быть обусловлена возникновением препятствий для прохождения воздуха через дыхательные пути, например, при сужении просветов бронхов. Поэтому одышка – типичный симптом при бронхиальной астме. В этом случае затруднён выдох. Также одышка может вызываться уменьшением дыхательной поверхности легочной ткани. В результате подобного уменьшения, для того чтобы сохранить необходимое количество поступающего в кровь кислорода, требуется более интенсивная работа легких, то есть более частый вдох. Список заболеваний дыхательной системы, при которых может наблюдаться одышка, обширен и включает такие опасные патологии как опухоли, пневмонию, хронические обструктивные болезни легких и другие;
- анемия. Недостаток красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина приводит к тому, что даже при нормальной работе сердца и легких, кровь не в состоянии обеспечить органы необходимым количеством кислорода, и организм пытается компенсировать это, увеличив частоту дыхания;
- неврозы и панические атаки. В этом случае клиническое обследование не выявляет патологий сердца и легких, но субъективно больной испытывает недостаток воздуха, а психоэмоциональные изменения приводит к учащению дыхания.
- ожирение и сахарный диабет также часто приводят к появлению одышки.
Психологический аспект
В ряде случаев физиологические факторы имеют место быть. Но чаще расстройство имеет психологическую подоплеку. Следует отметить, что болезнь обычно затрагивает выходцев из верхних слоев среднего и высшего класса и может зародиться еще в детском возрасте из-за издержек в воспитании.
Установлено, что к детям, которые впоследствии заболевали булимией, предъявлялись завышенные требования. Родители их отличались претенциозностью и чрезмерными амбициями, были строги и требовательны по отношению к своему чаду.
Такой ребенок, чувствуя постоянное давление, стремится соответствовать требованиям родителей. Стремление к совершенству, к идеальному образу приводят к тому, что из таких детей вырастают взрослые, вечно недовольные собой, с заниженной самооценкой и с повышенными требованиями к себе. Они нередко пребывают в скверном, депрессивном отношении, вечно недовольны. Замыкаются в себе, и, как следствие, остаются в одиночестве.
К формированию расстройства склонны люди с повышенной степенью ответственности, часто испытывающие чувство напряжения и беспомощности. Они страдают от чувства вины и безнадежности. Предпосылкой для развития булимии становится неадекватное восприятие своего тела и пропорций. Больной болезненно воспринимает свою фигуру, находится в вечных попытках ее идеализировать. Выявляет недостатки, которых объективно не существует.
Булимия может быть спровоцирована путем наследования примеров схожего типа поведения. Если перед глазами ребенка происходила подобная картина, то, вполне возможно, что он унаследует эти поведенческие паттерны.
Нельзя исключать из перечня причин, приводящих к булимии, острые и хронические стрессы.
Булимия в рамках анорексии
Нередко булимия развивается на фоне анорексии, когда больные, длительное время истязающие себя голодом, срываются.
Вот история девушки, наглядно демонстрирующая этот процесс. С 7 лет она активно занималась спортом, который, к слову сказать, приносил ей удовольствие и радость. Однако, в связи с учебой, она вынуждена была оставить тренировки. И как результат, к 17 годам ее тело поплыло, и она весила более 80 кг.
Решив привести себя в порядок, она занялась аэробикой. Хотела попасть в сборную, однако тренер прямым текстом сказал, что она толстая, и ей нужно худеть. Тогда она начала тренироваться 4 раза в неделю по 4 часа, и строго ограничивала себя в еде.
В сборную она не попала, но стала тренером. После этого работала в фитнес-центре. Когда ей предложили похудеть для участия в конкурсе бикини, ее тренировки стали просто паранойяльными. Она тренировалась каждый день по несколько часов, и жестко урезала свой рацион.
Даже когда ей стали делать замечания по поводу ее внешнего вида, она не унималась. Пока однажды не проснулась с температурой под 40. Впоследствии присоединился и бред. Оказался пиелонефрит. Белковая диета, которой она так усердно придерживалась, здорово ударила по почкам.
Это и стало отправной точкой в развитии булимии. За время лечения девушка опять набрала вес. Пыталась сбросить лишнее, и вдруг сорвалась. Она ела все, что попадалось ей на глаза. Такие срывы чередовались с безудержными тренировками. Совмещая их с учебой, ей удавалось спать по 3 часа в сутки.
Спортивная булимия доводила ее до такого состояния, когда она не могла встать с постели от боли в мышцах. У нее нарушился менструальный цикл. Плюс ко всему она перенесла разрыв мышц бедра.
Длительная реабилитация помогла ей восстановиться. И сейчас она рационально подходит к своему питанию и тренировкам. Ей удалось победить болезнь и взять нужный курс.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Новый препарат? Вчера была у гастроэнтеролога лечим хеликобактер, препарат не озвучен доктором.
Да это новый препарат, но он произведен на основании многолетних исследований. Мы стараемся вести информационную работу среди врачей, но, конечно, всех не охватить.
Здравствуйте, можно ли принимать Стимбифид вместе с пробиотиком Максилак при приёме антибиотиков? Или лучше остановиться на чем-то одном?
Здравствуйте!
Посмотрите, пжл, сравнение эффективности Максилака и Стимбифида или того более Стимбифида плюс, и Вам всё станет ясно.
Поэтому, Максилак можете отложить в сторону. И, вообще, на сегодняшний день уже окончательно обоснованным является тот научный факт, что пробиотики — это даже не вчерашний день, а позавчерашний с массой скрытых негативных последствий.
Здоровья Вам!
Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности
При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»
Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.
На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?
Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:
- иметь оптимальный размер частиц
- не разрушаться в желудке
- быстро активироваться в кишечнике
Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.
Узнать больше
1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.
2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.
3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.
Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.
7 причин есть зелень каждый день:
Помогает улучшить пищеварение и помочь желудку переваривать тяжёлую пищу. Поэтому идеальна в сочетании с животными жирами.
Способна справиться с проблемой запоров, т.к. является источником клетчатки
Помогает иммунитету. Запасайтесь летом, чтобы не болеть хмурой осенью!
Улучшает состояние кожи, волос, ногтей за счёт высокого содержания витамина Е.
Детокc эффект: практически вся зелень обладает мягким мочегонным и желчевыводящим эффектом, что способствует поддержанию здоровья печени (главного фильтрующего органа) и за счёт клетчатки — см. п. 2 — функциям выведения.
Укрепляет сердце и сосуды. Помогает снижать уровень «плохого» холестерина и профилактирует образование бляшек на стенках сосудов
Особое внимание стоит обратить на кориандр, базилик, укроп.
Может выступать в роли афродизиака. Пожалуй, самого доступного и подручного
Положительно влияет на либидо и женщин, и мужчин.
Давайте расскажу о свойствах самых популярных зеленушек.
Ну вот например ПЕТРУШКА.
Ну что там в этой петрушке, казалось бы? А там — целый клад!
высокое количество незаменимых аминокислот (белка).
много биодоступного железа: незаменима для поднятия гемоглобина.
много витамина А в виде бета-каротина, поэтому полезна для зрения
антиоксиданты — витамины А, С и Е защищают клетки от преждевременного старения, т.к. защитят клетки от свободных радикалов
фтор и кальций: помогают укрепить зубы и сделать их визуально белее
калий: помогает нормализовать давление
клетчатка: стимулирует кишечник и выводит токсины.
КИНЗА
кладезь витаминов — А, С, Е, К и важных микроэлементов — натрия, кальция, магния, железа.
- с древности была известна антимикробным действием, что и подтверждается современными исследованиями: сок кинзы используется для лечения полости рта, лечения ран
- доказано свойство кинзы понижать уровень плохого холестерина
- благодаря витаминам А и С, которые являются мощными антиоксидантами, кинза помогает бороться со старением клеток
- помогает наладить пищеварение благодаря тому, что компоненты кинзы способствуют реакциям по расщеплению белка и жиров
- усиливает перистальтику кишечника и очищает его
Поосторожничать с кинзой следует людям, перенесшим инфаркт и страдающим тромбофлебитом. А также кормящим мамам, поскольку кинза моет изменить вкус молока.
В целом, 35 гр кинзы за приём пищи считаются нормой, поэтому не забудьте добавить её в салат, посыпать зеленью кинзы суп или другие блюда.
КАПУСТА КАЛЕ (КЕЙЛ)
Капуста «заморская» и непривычная для нас, при этом — ценнейший продукт, заслуженно попавший в рейтинг 10 главных продуктов года.
Чем хороша?
легкоусваиваемый источник белка, что делает её важной в рационе веганов (аминокислоты из кале усваиваются лучше, чем из других растительных источников)
содержит омега-3 жирные кислоты. А это не только польза для сердца и сосудов, но, согласно современным исследованиям, и защита от аутоиммунных заболеваний, рака, метаболического синдрома
кальций из кале усваивается лучше, чем из молочных продуктов
считается одним из самых перспективных продуктов для профилактики онкологических заболеваний
ощелачивает организм, сохраняя клетки от старения
содержит прекрасный комплект витаминов группы В, А, С и минералов — кальция, натрия, калия
является источником клетчатки: помогает кишечнику слаженно работать и выводить излишки
Конечно же, есть и зоны риска, ведь любой самый полезный продукт в неумеренных количествах или при определенных обстоятельствах может нанести вред
С осторожностью кале стоит употреблять в пищу людям с проблемами щитовидной железы (лучше проконсультироваться с врачом), а также склонным к раздражениям кишечника и метеоризму (тут есть особенности в приготовлении)
Конечно же, есть и зоны риска, ведь любой самый полезный продукт в неумеренных количествах или при определенных обстоятельствах может нанести вред
С осторожностью кале стоит употреблять в пищу людям с проблемами щитовидной железы (лучше проконсультироваться с врачом), а также склонным к раздражениям кишечника и метеоризму (тут есть особенности в приготовлении)
Виды одышки
При значительных физических нагрузках организму не хватает кислорода, поэтому обычно в таких случаях частота дыхания увеличивается. Это – так называемая физиологическая одышка. Однако, если одышка возникает при небольших нагрузках или в состоянии покоя (например, в положении лёжа), то её природа – патологическая.
Большое значение имеет, какой этап дыхания вызывает затруднения – вдох или выдох. Одышка, возникающая на вдохе, называется инспираторной одышкой, на выдохе – экспираторной одышкой. Часто встречается также смешанная одышка, при которой затруднён как вдох, так и выдох.
Что делать, если хочется есть при беременности что-то определенное
Если вас охватило безудержное желание съесть что-то определенное и этот продукт или блюдо относительно безвредны — вперед, съешьте это (в разумных количествах). Другими словами, если вам ничего в жизни не нужно, кроме шоколада, возьмите и съешьте кусочек шоколадки! Бывает, что вы ничего конкретного не хотите, но сама мысль о том, чтобы съесть что-то другое, вызывает у вас отвращение. Вы не можете даже приблизиться к другой еде — вас буквально от нее тошнит.
Пристрастия и отвращение — абсолютно нормальное явление при беременности, даже если у разных мам они разные. Кого-то тянет на солененькое, кого-то — на сладкое. Кто-то мечтает о чем-то холодном и хрустящем, а кто-то сочетает совершенно несочетаемые продукты. В народе говорят, что когда тянет на сладкое, то родится девочка, а когда на соленое — жди мальчика. Конечно же, с научной точки зрения это не выдерживает никакой критики. На самом деле никто точно не знает, что вызывает у беременных желание есть соленое, а что — сладкое.
Симптомы патологии
При незначительном воспалении отмечается шелушение в уголке рта и дискомфорт при его широком открывании. Позднее в месте поражения возникает припухлость и покраснение, появляются мелкие трещинки, болезненность усиливается.
При значительно выраженных заедах отмечаются:
- боль во время еды или разговора;
- ранки и корочки в углах рта;
- незаживающие трещины.
Заеды в уголках рта – причины и лечение – требуют обращения к стоматологу и дерматологу. Самостоятельные попытки справиться с этой патологией редко бывают успешными. Пациенты долгое время страдают не только от боли. У них могут возникать проблемы при общении с членами семьи, коллегами, клиентами на работе, ведь при тяжелом ангулите внешние проявления болезни ярко выражены и неприятны для окружающих.
Специфические симптомы гиповитаминоза
В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:
- головная боль и бессонница – витамин В3;
- отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
- плохое зрение вечером – витамин А;
- проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
- проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
- проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
- постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
- перепады настроения – В6, С;
- боли в костях – витамин D.
В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:
Можно ли беременным свежие помидоры
Помидоры во время беременности, если идет вторая половина лета и на грядках созрел урожай этих замечательных овощей, очень полезны. Они бывают разных сортов:
- красные;
- желтые;
- розовые;
- черные.
От свежих помидор будет только польза, причем на разных сроках томаты действуют по-разному. В 1 триместре они (особенно если разрезать свежую помидорку пополам, капнуть на нее каплю подсолнечного масла и слегка подсолить), уменьшат тошноту, увеличат выработку желудочного сока и помогут предотвратить рвоту. А с нею – обезвоживание и потерю полезных веществ. На поздних сроках – в 3 триместре плоды из-за большого содержания жидкости могут увеличивать отеки.
Тянет на помидоры при беременности? В первом триместре вы можете позволить себе и маринованные помидоры или помидоры в собственном соку, только не превращайте их в основное блюдо. Пока нет опасности отеков, можно не ограничивать до минимума потребление соли, так что пользуйтесь моментом.
Во 2 триместре соотношение «польза и вред» немного меняется: отныне консервированные и маринованные томаты употребляйте только в минимальных количествах, когда уж совсем сильно хочется чего-то остренького. Лучше есть свежие плоды. Дело вот в чем: во время консервации продуктов нередко используется аспирин, а он разжижает кровь. В 3 триместре и в конце второго не стоит проводить таких экспериментов, ведь во время родов некоторое кровотечение неизбежно, а консервированные помидоры, если их часто употреблять в пищу, увеличат опасность большой потери крови.
В третьем триместре налегайте на помидоры с осторожностью. Желательно готовить с ними салаты без добавления соли, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, возрастает опасность отеков
Свежие томаты избавят от запоров, так как клетчатка улучшает перистальтику кишечника, и даже спасут от перепадов настроения, нейтрализуя тревожность. К родам лучше подойти в максимально спокойном состоянии, а потому не отказывайте себе в удовольствии перекусывать при желании помидорами и периодически пейте томатный сок.
Что делать, если все время хочется сладкого
Простые методы, помогающие бороться с тягой к сладкому:
-
Избегайте «заедания» проблем. Случилась неприятность? Успокойте себя не тортом, а встречей с близким человеком, походом в СПА, катанием на коньках или чем-то еще, что вам нравится и приносит удовольствие. Можно поощрить себя и более полезным способом: приобретением книги, о которой давно мечтали или посещением интересного мастер-класса. Ходите на выставки, в кино, гуляйте в парке.
-
Предотвращаем появление физиологических причин налаживанием режима питания и здоровым сном. Спите не менее восьми часов, заранее продумывайте свой обед и ужин, питайтесь сбалансировано. Откажитесь от установки, что сладко – это значит вкусно. Вкусными могут быть и более полезные продукты.
-
Поддерживайте свой организм. Отличным решением станет пропить курс поливитаминов, подходящих именно вам. Отдавайте предпочтение богатым хромом морепродуктам, отказываясь от алкоголя и кофе.
-
Вы бросаете курить и конфеты стали заменой сигарете? Эта привычка ненамного полезнее. Придумайте что-то другое. В идеале замените курение: поглощением любимых фруктов – это лучше, чем торты и пирожные. Не обзаводитесь новой вредной привычкой.
Вред от сладостей
Важно осознавать степень урона, наносимого организму сладким. Многим людям тяжело отказаться от сладкого, но их изобилие несет большой вред. Конфеты и пончики способны зарядить бодростью на пару часов, но в результате приходит состояние апатии и грусти
Человек ощущает себя хуже, чем до употребления сахара. Уровень раздражительности повышается, появляется состояние безысходности
Конфеты и пончики способны зарядить бодростью на пару часов, но в результате приходит состояние апатии и грусти. Человек ощущает себя хуже, чем до употребления сахара. Уровень раздражительности повышается, появляется состояние безысходности.
Поедание десертов – один из простейших методов увеличения серотонина в организме и последующего повышения настроения. В кондитерских изделиях присутствуют простые углеводы, с легкостью повышающие уровень гормона. Опасность в том, что эффект, наступающий после поглощения калорийного десерта быстро улетучивается, и появляется потребность в повышении дозы серотонина. Постепенно человек приобретает устойчивую зависимость от сладостей, вредя здоровью, приобретая избыточный вес, высыпания на кожи, «апельсиновую корку».
Чтобы этого избежать, заменяйте простые углеводы на сложный сахар. К этой категории можно отнести полисахариды, (крахмал, гликоген, целлюлоза). Не можете удержаться от покупки кондитерского изделия? Внимательно изучите этикетку на коробке с тортом или пирожными – отдавайте предпочтение продукту с содержанием полисахарида.
Помните, что простой сахар – это углеводы (моносахариды), быстро перевариваемые организмом. Вносите в рацион сложные углеводы, которые будут дольше усваиваться и обеспечат организм нужной дозой клетчатки, минералами, белками, питательными веществами. Простой сахар вредит не только диабетикам, но и здоровым людям, постепенно приводя к колебанию сахара в крови.
Польза сладкого
Несмотря на очевидный вред от большинства десертов, не все сладкое вредно
Обратите внимание на мед, если уж совсем тяжело обходиться без сладостей. Он содержит множество витаминов и способен принести реальную пользу. Организм человека не может совсем без сахара, и медики рекомендуют просто не превышать суточную норму – около 70-80 грамм
Если рекомендуемые пределы не будут превышены, то сахар станет отличным источником энергии. Не отказывайте в сладостях и детям – он им необходим, однако главное не забывать о допустимых дозах, упомянутых выше. Придерживайтесь рекомендациям в статье, и проблем с избытком сахара у вас не возникнет
Организм человека не может совсем без сахара, и медики рекомендуют просто не превышать суточную норму – около 70-80 грамм. Если рекомендуемые пределы не будут превышены, то сахар станет отличным источником энергии. Не отказывайте в сладостях и детям – он им необходим, однако главное не забывать о допустимых дозах, упомянутых выше. Придерживайтесь рекомендациям в статье, и проблем с избытком сахара у вас не возникнет.
Причина в гормонах
Напоследок разберемся, почему беременным или женщинам перед месячными непреодолимо хочется острого. Гинекологи находят простейшее объяснение – все дело в гормонах. Изменения гормонального фона, которые особенно существенны в период беременности, но также происходят в менструальные циклы у женщин, влияют на вкусовые предпочтения и аппетит.
Подобная тяга к острому не считается патологией, однако беременным нужно быть осторожнее с такой пищей. Особенно это касается последних двух-трех месяцев беременности, когда врачи советуют отказаться от пряных специй, в том числе и острой пищи.
Диагностика
Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:
- Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
- Обзорная рентгенография брюшной полости.
- Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
- Биохимическое исследование крови.
- Общеклинический анализ крови.
- Анализ кала на гельминтозы.
- Копрограмма.
Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.
Почему стул становится жидким?
Кал, который поступает в толстый кишечник из тонкого, имеет жидкую консистенцию. Продвигаясь по толстой кишке, он теряет примерно 50–90% воды и приобретает нормальную плотность. Скорость всасывания жидкости зависит от скорости движения каловых масс. Если они продвигаются слишком быстро (при интенсивных сокращениях стенки кишки), вода не успевает всосаться, и стул становится жидким.
Другая возможная причина — попадание в кишку большого количества осмотически активных веществ, которые вытягивают жидкость в просвет. Такие вещества могут не только попасть извне, но и выделяться самой стенкой кишечника при разных заболеваниях.
Наш эксперт в этой сфере:
Аллахвердян Александр Сергеевич
Хирург-онколог, профессор, д.м.н. Руководитель группы экспертов РОХ. Эксперт международного уровня
И еще один механизм возникновения жидкого стула — воспаление в стенке кишечника. Воспалительный процесс вызывает реакцию со стороны мелких сосудов: они на несколько секунд сужаются, а затем расширяются, кровоток замедляется, давление крови повышается, и её жидкая часть начинает выходить в ткани, в просвет кишки.
Польза употребления пророщенного риса
Полезнее есть пророщенный рис нежели сырой. В процессе прорастания сухое безжизненное зерно кардинально преображается и наполняется ценными витаминами и микроэлементами. В сыром зерне все нутриенты связаны фитиновой кислотой, которая блокирует их всасывание в кишечнике. Данная кислота нужна для сохранения потенциала роста зерна до попадания его в благоприятную среду и произрастания. Это, своего рода, защитный механизм природы, который позволяет давать урожай семени, даже после того, как его сьедят животные или птицы.
Проращивание риса в Японии является популярным национальным занятием, японцы считают это простое блюдо источником здоровья, силы и долголетия. После прорастания, все полезные вещества переходят в легкодоступную форму и легко усваиваются организмом.
Употребление пророщенных зерен риса очищает кровь, выравнивает кислотно-щелочной баланс, снижает вредный холестерин, нормализует давление, успокаивает нервную систему, повышает тонус мышц и разглаживает кожу. У кормящих матерей значительно усиливается лактация. Рис также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору кишечника и очищая его от шлаков.