Почему хочется сладкого
Содержание:
- Вред от сладкого
- Натуральные заменители сахара: 7 идей
- Причина 1. Банальный голод
- Итак, коротко о причинах
- 1.Что такое аппетит?
- При каких болезнях хочется пищи, содержащей много сахара
- Почему вечером хочется сладкого?
- Физиологические факторы
- Если тянет на сладкое чего не хватает в организме. Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
- Что съесть, если хочется сладкого?
- Почему тянет на сладкое. Почему нам хочется сладкого: 7 причин
Вред от сладкого
Многие люди вообще не мыслят своей жизни без сладкого. Однако изобилие сладостей приносит вред. Сладости могут зарядить энергией всего лишь на два часа, а потом наступает состояние удрученности и апатии. Человек может себя чувствовать еще хуже, чем до употребления сладостей. Он превращается в более раздражительного и впадает в состояние безысходности.
Почему хочется сладкого? Поедание десертов считается самым простым способом увеличения количества серотонина и повышения настроения. Простые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, легко повышают уровень гормона. Поэтому многие люди так «заедают» свои проблемы в период стрессовых ситуаций. Опасность заключается в том, что этот эффект быстро минуем и возникает необходимость повышать дозу серотонина. Таким образом, человек становится зависимым от сладостей. Чтобы этого не произошло, следует заменить простые углеводы на сложные сахара, к которым относятся полисахариды, молекулы которых объединены в сложные соединения с элементами животного и растительного происхождения. Это гликоген, крахмал, целлюлоза. Необходимо внимательно изучать перед покупкой состав кондитерского изделия и отдавать предпочтение тем, где содержатся полисахариды.
Следует всегда помнить, что простые сахара – это углеводы (моносахариды), которые быстро перевариваются организмом. В рационе питания должны присутствовать сложные углеводы, усваивающиеся дольше и обеспечивающие организм достаточным количеством клетчатки и питательными веществами, белками, минералами и витаминами. А простые сахара представляют вред, как диабетикам, так и обычным людям, поскольку незаметно приводят к набору веса и колебаниям сахара в крови.
Что делать, если хочется постоянно сладкого? Врачи утверждают, что тягой к сладкому организм человека дает понять о необходимости восполнить «дефицитные» витамины и питательные вещества.
Если человека тянет на:
– шоколад, то вероятен дефицит магния (Mg);
– курагу, то существует вероятность дефицита витамина А;
– бананы – высокая потребность в калии (K);
– мучное – возможен дефицит азота (N), а также жиров.
Если постоянно хочется сладкого, то целесообразно будет проверить кровь на сахар и толерантность к глюкозе. В случае нормы этого показателя, следует сдать кровь на определение уровня витаминов и биохимических элементов. При обнаружении проблем со здоровьем, терапевт назначит дополнительное обследование и лечение.
Важно сбалансировать режим питания, чтобы в организм поступали разнообразные питательные вещества – белки, углеводы, жиры. Чтобы не хотелось сладкого, врачи рекомендуют кушать продукты богатые микро/макроэлементами:
Чтобы не хотелось сладкого, врачи рекомендуют кушать продукты богатые микро/макроэлементами:
– магнием (орехи, бобы, шпинат);
– углеводами (картофель, кукуруза, кабачки, рисовая лапша, тыква, макароны, мюсли, финики);
– железом (какао-порошок, семечки подсолнуха, бобы, чечевица).
Не лишними будут прогулки на свежем воздухе, что позволит насытить мозг кислородом и улучшить настроение
Важно научиться расслабляться после трудового дня, для этого подойдут любимые занятия, интеллектуальные игры, прослушивание музыки, встречи с друзьями. Следует всегда держать под рукой перекус: сухофрукты или свежие фрукты, смесь орешков
Привычку правильно питаться можно воспитать, и тогда не будет хотеться так часто сладкого, даже в стрессовых ситуациях, выбивающих из душевного равновесия.
Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!
Натуральные заменители сахара: 7 идей
Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.
Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать
Вот мои любимые натуральные сахарозаменители
Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.
Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.
Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.
Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.
Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют “медовой травой”. Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.
Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.
Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.
Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!
Причина 1. Банальный голод
Острая тяга к сладкому может быть реакцией на голод. Особенно если накануне вы сели на строгую диету по собственной воле или по решению врача, а организм еще не перестроился на новый режим. Может, вы просто не успели полноценно позавтракать и к полудню на рабочем совещании у вас в голове загорается цветное табло: на нем призывно мерцает своим шоколадом, нугой и россыпью орехов какой-нибудь Snickers.
Наш организм устроен умно: он хорошо знает, что ему даст быстрый заряд энергии — простые углеводы и сахара. Они моментально дают ощущение насыщения. Подхваченный этим импульсом, организм не думает, что быстро полученные углеводы так же быстро переработаются и снова захочется есть. Но человек мыслящий должен сказать себе: стоп, я не буду так делать! Я буду разумно питаться и носить при себе снеки, чтобы больше таких приступов не было.
Что делать: если у вас произошли изменения в питании и, например, врач посадил вас на строгую диету — уточните, чем можно купировать желание сладкого. Если вы на спортивной или иной диете, то нельзя пропускать ни один прием пищи и надо пить побольше воды. И вообще — старайтесь не доводить себя до голодного приступа. А если знаете за собой возможное обострение тяги к сладкому, то всегда имейте при себе один-другой пакетик с полезным снеком — например, яблочные чипсы с корицей.
Итак, коротко о причинах
Любой квалифицированный диетолог сразу озвучит, как минимум, три основные причины такой тяги:
- мало калорий и углеводов (особенно медленных);
- питание не сбалансировано;
- в продуктах, употребляемых человеком, слишком много сахара.
Доктор Дэвид Кесслер из США объясняет: качество той же овсянки сейчас уже далеко не такое, как было, например, 15 или 20 лет назад. Если речь идёт о любимой многими овсянке быстрого приготовления, сахара там содержится очень много. Не секрет, что людям свойственно в буквальном смысле слова «подсаживаться» на такие продукты. А что: быстро, вкусно и утоляют голод, но увы — ненадолго.
Только кардинальное изменение рациона питания и пищевого поведения может обеспечить нам контроль над теми желаниями, которые, на первый взгляд, кажутся неподвластными волевому усилию.
Погоня за стройной фигурой часто оборачивается для худеющих самой настоящей голодовкой. Завтрак может состоять, например, из одного яйца и половинки грейпфрута, обед — максимально лёгкий, а ужин люди регулярно пропускают. Отсюда и постоянные назойливые сигналы, посылаемые нашим головным мозгом: «Да съешь ты, наконец, хотя бы что-то!»
Сидя на диете люди жалуются на то, что тяга у них возникает именно к сладкому, а не к овсянке или овощам. Диетологи открывают простой секрет: поскольку мы часто приучаем организм к лёгкой добыче глюкозы, белок или сложные углеводы он порой воспринимать не хочет, так как извлечение углеводов из более сложных продуктов является более энергозатратной задачей.
Именно поэтому не стоит увлекаться белковыми диетами. Они будут почти всегда «заставлять» нас думать о сладостях, потому что любовь к простым решениям организму современного человека, увы, свойственна. Белковые диеты не принесут ничего, кроме сильных психологических срывов и регулярного стресса.
1.Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
Комплекс всех изменений аппетита называется «дисрексии» . Они могут быть выражены снижением аппетита, его резким усилением, извращёнными вкусовыми пристрастиями или булимией (абсолютной потерей чувства насыщения). Самое распространённое нарушение аппетита – анорексия – представляет собой полный отказ от еды. Чаще всего анорексия возникает как следствие строгой диеты и неадекватной оценки своего веса и общего состояния. Отказ от еды обеспечивается сначала волевым усилием, а затем, действительно, чувство голода утрачивается полностью, организм переходит на внутреннее питание, расходуя сначала весь жировой запас, а потом за счёт дистрофии органов и тканей. Это очень опасное состояние, на определённой стадии человека с анорексией уже невозможно спасти.
При каких болезнях хочется пищи, содержащей много сахара
Сложной проблемой выявления причины, по которой постоянно хочется съесть сладкого, является генетическая особенность, характеризующаяся быстрым обменом сахаров и зависящая от определенных генов. Когда организм на уровне генетики быстро растворяет сахар, он нуждается в его постоянном пополнении, независимо от количества пищи, которую съел человек. Не всегда врач может выявить причину. Подозревая у пациента сахарный диабет, направляет на разные анализы, тратя его и свое время и нервы.
При простуде и прочих заболеваниях хочется успокоить себя горячим сладким чаем или леденцами, смягчающими горло, которые содержат сахар. Они не только успокаивают горло, но и нервную систему. Она быстро истощается под воздействием болезни и требует восстановления.
Сильно тянет на сладкое и при сахарном диабете, а еще когда человек находится в состоянии гипогликемии — с постоянно пониженным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет заявляет о себе такими симптомами:
- головокружение,
- дрожь в теле,
- потливость,
- слабость,
- постоянная жажда,
- плохое заживление ран,
- частое мочеиспускание,
- запах ацетона изо рта.
Диабетика постоянно тянет на сладкое, и как только человек съедает конфету или печенье, неприятные симптомы проходят на непродолжительное время. Заболевание обнаруживается как при случайной сдаче крови, так и на приеме у врача, во время обращения с жалобой на пошатнувшееся здоровье.
К диабету приводят:
- Ожирение. Организм привыкает к глюкозе, в связи с чем ухудшается ее проникновение в кишечник. Глюкоза накапливается в крови, что приводит к развитию диабета II уровня. Этот человеческий фактор можно изменить, если следить за питанием, не переедать и заниматься спортом.
- Поражение бета-клеток поджелудочной железы. Этому способствуют заболевания самого органа, онкология и другие болезни желез внутренней секреции.
- Нервные перенапряжения. Стрессы, постоянная усталость и плохое питание нередко становятся причиной сахарного диабета.
- Возраст. У пожилых людей сниженный метаболизм и малоподвижный образ жизни, что отрицательно сказывается на их здоровье.
- Вирусные заболевания. Ветряная оспа, краснуха, грипп и гепатит способны стать толчком к развитию заболевания.
- Прием некоторых препаратов. К ним относятся стероидные гормоны: кортизол, прогестерон, эстрадиол, альдостерон, тестостерон.
- Наследственность. Если в роду есть диабетики, человек находится в зоне риска.
Сахарный диабет бывает I-й и II-й степени. Первый тип проявляет себя в молодом возрасте, а второй — в более позднем и пожилом, когда человек подвергается стрессам, имеет лишний вес или ведет нездоровый образ жизни.
Если игнорировать заболевание, пострадают почки, глаза и суставы. Старайтесь контролировать уровень сахара в крови и хотя бы изредка сдавайте анализ крови на сахар.
Почему вечером хочется сладкого?
В борьбе за похудение и отказ от сладкого очень большую роль играют сами вкусовые пристрастия: кто-то любит соленое, кто-то кислое, ну а кто-то жить не может без сладкого.
Поэтому, если вы страдаете излишним весом и желаете от него избавиться, прежде всего вам нужно пройти психологическую подготовку и мысленно настроить себя на отказ от шоколадок, зефирок и леденцов.
Случается так, что находясь в движении и заботах целый день, вечером охватывает соблазн заглянуть в холодильник в поисках завалявшегося мороженного.
вечером, освободившись от забот, человек нарочно думает о том, что сладкое — нельзя
В вечернее время суток сладкого может хотеться по причинам:
- больших физических нагрузок в течении дня
- длительного голодания на протяжении суток
- стрессов, пережитых за день
Когда мышцы были напряжены долгое время (на работе, во время тренировки или просто активного движения), они полностью «выкачали» из себя важный элемент — гликоген. Его недостаток толкает организм «требовать» сахар. избежать этого просто — не сильно напрягайтесь на тренировку и выполняйте все упражнения в меру.
Физиологические факторы
Тянет на сладкое нередко из-за физиологических причин.
Во время болезни
Организму больного нужно много энергии, чтобы быстрее восстанавливаться, эффективнее бороться с возбудителем патологии. Быстрым источником калорий являются десерты: многие из них имеют высокую энергетическую ценность, обеспечивают быстрыми углеводами. У больного может возникать и неприятный горький привкус во рту, который хочется перекрыть чем-либо другим.
Голод
Есть сладкое хочется при чувстве голода. Организм стремится получить калории быстрее, восстановить энергетические запасы, не тратить их на добывание другого источника необходимых нутриентов. Если съесть другой продукт, часто желание употребить в пищу десерт проходит самостоятельно.
Гормональные нарушения
Часто хочется сладкого и мучного из-за изменений гормонального фона. Если сильно повышается уровень кортизола, десертов хочется по причине их свойства снижать тревожность. Если уровень прогестерона, эстрогенов или тестостерона слишком понижается, человека тоже может потянуть на торты или мороженое.
Заболевания щитовидной железы
Если нарушается работа щитовидной железы, изменения происходят и в гормональном фоне. Следует учитывать, что у тех, кто ест много сладкого, патологии данного органа диагностируют чаще.
При нарушениях работы железы часто развивается депрессия, усиливается тревожность. Эти симптомы тоже становятся причиной повышенной тяги к сладостям.
Паразиты в организме
Главной пищей паразитов, обитающих в человеческом кишечнике, является глюкоза. Если количество гельминтов растет, они потребляют больше глюкозы. Человек ощущает нехватку вещества. Возникает сильное желание съесть сладости. Чем больше количество гельминтов, тем выше потребность в сладких продуктах.
После тренировок
При физической нагрузке сжигается большое количество калорий. Легкоусвояемые углеводы из десертов помогают быстро восстановить энергетические запасы, из-за чего желание съесть десерт возрастает.
После секса
Сексуальные контакты тоже способствуют сжиганию калорий, большому расходу энергии. Механизм аналогичный – сахар дает ощущение сытости быстро, поэтому возникает желание употребить в пищу содержащую его продукцию.
При употреблении алкоголя и при похмелье
Спиртное способствует выведению из организма полезных веществ. Из-за этого организм требует употребления некоторых видов сладостей. Причиной может стать и токсичное воздействие этилового спирта на организм: для утилизации яда требуется много энергии, добыть которую проще всего из легко усваивающихся углеводов.
Неправильные пищевые привычки
Часто человеку не хватает времени на приготовление полезной пищи или длительное ожидание в кофейнях, ресторанах. Полноценные приемы пищи заменяются перекусами. Часто перекусывают вредной пищей: мучным или десертами. Вырабатывается привычка, из-за которой хочется мучного, сладкого даже тогда, когда возможность питаться полезной едой появляется.
Несбалансированный рацион питания, строгие диеты
Если в рационе присутствует недостаточное количество продуктов, содержащих какое-либо вещество, необходимое для нормального функционирования организма, может появляться тяга к сладкой пище. Особенно часто появляется желание съесть десерт у тех людей, которые постоянно сидят на монодиетах. Кроме недостатка витаминов и минералов, они испытывают постоянную нехватку калорий из-за сильного снижения суточной энергетической ценности рациона.
На белковых диетах часто возникает недостаток углеводов. Чтобы восполнить запас, человек должен съесть достаточное количество углеводной пищи; быстрым источником являются шоколад, торты, пирожные.
Присутствует при диетах и психологический фактор. Сладости запрещены в большей части диетических рационов; желание съесть их возникает, поскольку человеку хочется нарушить запрет.
Физическая усталость, нехватка энергии
Нередко переедают сладости люди, регулярно недосыпающие. Из-за недостатка отдыха организму не хватает энергии в течение суток. Чтобы человек сохранял работоспособность, ему требуется большее количество пищи. Часто возникает желание съесть продукты с высокой энергетической ценностью: жареное, жирное, промышленные сладости.
Если тянет на сладкое чего не хватает в организме. Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
Почему люди хотят сладкого?
Существует несколько основных причин, почему у нас возникает повышенная тяга к продуктам с высоким содержанием сахара:
- Нехватка определённых веществ в организме. Чаще всего речь идёт о магнии, хроме, триптофане, кальции. Дефицит возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, диетах, несбалансированном питании.
- Чувство голода. Люди, привыкшие делать большие перерывы между приёмами пищи, более подвержены к неконтролируемому поеданию сладкого. Это объясняется снижением уровня глюкозы в крови, которое организм пытается восполнить употреблением сладких продуктов. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют строгие диеты и предупреждают, что подобные ограничения в результате приводят к еще большему набору веса.
- Гормональные нарушения. Тяга к сладостям наблюдается в женщин в предменструальный синдром и в период беременности. Виновником в данном случае выступает повышенный прогестерон. Он посылает мозгу сигнал о том, что организм нуждается в повышенном накоплении полезных веществ для будущего потомства. Это в свою очередь провоцирует сильный голод.
- Депрессия. Сладкое улучшает настроение, поэтому при подавленном состоянии и упадке сил оно вызывает у людей зверский аппетит. Особенно привлекательным выглядит натуральный шоколад, который стимулирует выработку серотонина — так называемого «гормона счастья».
- Заражение глистами. Гельминтоз очень распространён как среди детей, так и у взрослых. Для паразитов глюкоза является главным источником питания. По этой причине больной человек постоянно страдает от сниженного сахара, что в свою очередь провоцирует тягу к конфетам и шоколаду.
Что съесть, если хочется сладкого?
Полностью отказываться от сахаров нельзя, это приведет к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, невнимательности. Привычные сладости вредны тем, что включают сахарозу в больших количествах, часто вместе с жиром. Это делает пищу слишком калорийной, повышает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к диабету, ожирению. Чтобы не вредить здоровью, нужно работать по трем направлениям:
- Уменьшать порции сладкого. Чтобы получить удовольствие, достаточно скушать пару кусочков шоколада, а не целую плитку. Просто делать это нужно медленно, не отвлекаясь на компьютер и разговоры по телефону.
- Употреблять быстрые углеводы в первой половине дня. В этом случае организм успеет израсходовать полученную от них энергию, вреда для фигуры не будет.
- Заменять неправильные сладости на полезные. Вместо тортов и пирожных с белым рафинированным сахаром стоит включать в рацион свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, богатый фруктозой мёд. Подробнее о том, какие сладости можно есть без вреда для фигуры, читайте в статье.
Как отказаться от сладкого и мучного читайте на нашем сайте.
Для тех, кто привык пить кофе или чай с рафинадом, на выручку придут сахарозаменители. Они бывают натуральные и синтетические, не обладающие калорийностью вовсе. Разобраться в многообразии подсластителей поможет этот материал.
Теперь вы знаете почему хочется все время есть сладкое и мучное, все причины зависимости от сладостей. Чтобы избавиться от нее, стоит проконсультироваться с диетологом и отрегулировать режим питания. Если вовремя не остановиться, не контролировать количество съеденного сахара, будет развиваться диабет и ряд других заболеваний.
Почему тянет на сладкое. Почему нам хочется сладкого: 7 причин
На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными
Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.
Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.
Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.
Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.
Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.
Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.
Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.