Блюда из чечевицы в мультиварке: 4 простых рецептов с фото

Содержание:

Суп из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
  • 400 г. нарезанных томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
  • 200 г. зелёной чечевицы;
  • 15 г. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
  • 70 г. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • половина чайной ложки измельчённого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • одна четверть чайной ложки паприки;
  • 30 г. винного уксуса.

Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

Способ приготовления:

  1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
  2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
  3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
  4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

Ингредиенты

• 0,4 кг телятины;

• 3 ложки масла;

• стакан чечевицы желтой;

• головка лука;

• три картофелины;

• соль, паприка;

• морковка;

• несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

6. Переставляем программ на режим супа.

7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде

Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

  • красных сортов – 16-18 минут;
  • зеленых – 30-40 минут;
  • коричневых – 22 минуты;
  • черных и желтых – 20 минут.

Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

Суп из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

  • Шпора на ступне
  • Что делать, чтобы похудели руки и плечи
  • Чем вывести грибок в бане

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • паприка, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • телятина – 400 г;
  • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • желтая чечевица – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
  2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
  3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
  4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
  5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
  6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
  7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
  8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

Рецепты

Помимо обычной каши из красной чечевицы, в мультиварке также можно готовить много других вариантов блюд на основе такой бобовой культуры.

С овощами

Чаще всего красную чечевицу готовят с морковью и луком.

  1. Овощи чистят и измельчают, обжаривают в мультиварке на подсолнечном масле (используют программу «жарка» или «выпечка»).
  2. Через 10 минут с начала готовки добавляют промытую чечевицу (200 г) и воду (500 мл), устанавливают таймер на 30 минут и выбирают программу «тушение».
  3. За 5 минут до конца программы добавляют соль и приправы.
  4. В такое блюдо можно добавлять нарезанный кубиками кабачок или помидор без шкурки, нашинкованную белокочанную капусту и другие овощи.

С грибами

  1. Очистив одну луковицу, мелко ее нарежьте и положите в чашу мультиварки, в которой предварительно разогрейте немного растительного масла.
  2. Добавьте к луку одну натертую морковь, после чего обжарьте смесь до золотистого цвета.
  3. Промыв и нарезав 400 г шампиньонов, добавьте их к овощам, выберите режим «тушение» и готовьте около 10 минут.
  4. Всыпьте в чашу 1,5 стакана промытой чечевицы, добавьте соль, перец и чеснок.
  5. Залейте массу 2 стаканами воды, перемешайте, установите режим для варки каши и варите до готовности.

С мясом

  1. Из одной луковицы и одной моркови сделайте зажарку, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавив 300 г свинины, нарезанной кубиками, тушите мясо с овощами около 10 минут при помешивании.
  3. Всыпьте в чашу мультиварки промытую чечевицу (2 стакана) и залейте горячей водой (4 стакана).
  4. Добавив соль и специи, установите режим «плов», а после завершения программы оставьте блюдо на подогреве еще на 10-20 минут.

Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

Ингредиенты

• головка лука;

• стакан чечевицы;

• зубчик чеснока;

• 1-2 морковки;

• 1 перец;

• 3 ложки масла;

• соль;

• 4 стакана воды.

Приготовление

  1. Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.

  2. Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.

  3. Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.

  4. Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.

  5. Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.

  6. Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.

  7. Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

Незабываемое на вкус блюдо!

Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 0,2 кг свиной мякоти;
  • 0,1 кг грибов;
  • лук;
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • масло очищенное растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть при необходимости размораживаем в естественных условиях.
  2. Промоем свиную мякоть и обсушим.
  3. Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
  4. Очистим и измельчим лук.
  5. Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусочками.
  6. Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
  7. Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
  8. Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим немного масла очищенного растительного.
  9. Промоем чечевицу и сольем жидкость.
  10. Выложим ее в мультиварочную емкость.
  11. Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части жидкости.
  12. Активируем опцию «Гречка» («Рис» или «Плов»).
  13. В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
  14. В готовое блюдо добавим рубленую зелень.

Совет! Суп лучше варить на основе чечевицы оранжевого вида. А вот бобы красного, а также зеленого цвета идеально подходят для вторых блюд.

Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.

Интересен тот факт, что в малой порции чечевицы находится много фолиевой кислоты, поэтому ее нужно кушать периодически будущим мамам. Ученые утверждают, что по содержанию полезных компонентов с чечевицей не может сравниться ни одно растение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Чечевица в мультиварке : второе блюдо с курицей

Ингредиенты

•    куриные окорочка 500 г

•    зеленая чечевица 1 стакан

•    головка репчатого лука

•    одна морковка среднего размера

•    немного подсолнечного масла

•    черный молотый перец, карри по вкусу

•    соль по вкусу.

Способ приготовления

Промыть куриные окорочка, очистить их от шкурок и пленок. Можно использовать их полностью или порезать на крупные куски. Далее натереть окорочка солью и специями. Для любителей применяют такие специи, как хмели сунели, красный молотый перец и карри.

Лук чистится, моется и режется кубиком. Чищеная морковь натирается на крупной терке или нарезается брусочками. В чашу мультиварки наливается небольшое количество подсолнечного масла, кладутся окорочка. Ставится режим «жарка» на 20 минут. Из этого времени 10 минут обжаривается одна сторона, затем они переворачиваются.

Следующим шагом будет добавление лука, который жарится вместе с куриным мясом 3 минуты. После лука кладется морковь. Далее все перемешивается и посыпается приправами.

Зеленую чечевицу подготавливают по общему принципу. Ее равномерно выкладывают слоем на куриные окорочка и овощи. Затем в чашу добавляют 2 стакана кипятка, добавляют соль. Крышку закрывают и ставят режим «рис» или «плов». Когда вода выкипит, и чечевица в мультиварке приготовится, таймер подаст сигнал.

Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевица в мультиварке, рецепты которой содержат в составе мясо, получается не только питательной, но ароматной и сытной.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления чечевицы с куриным филе потребуются:

Наименования компонентов Требуемые пропорции
Чечевица зеленого сорта без сора и в промытом виде 200 г
Чечевица красного сорта, также в подготовленном виде 100 г
Филе курицы с грудки или окорочков 700 г
Морковь в подготовленном состоянии 300 г
Крупный мытый томат или томатная паста в объеме 30 мл 1 шт.
Сладкий перец без семян и плодоножки. Можно заменить паприкой в количестве 25-30 г 1 шт.
Вода или куриный бульон 700 мл
Зеленые перья лука 30-50 г
Головка лука. Советуется заранее очистить от шелухи. 1 шт.
Свежие побеги укропа 30 г
Соль, советуется выбрать мелкую 8-12 г
Набор из молотых перцев 1-3 г
Масло. Желательно использовать рафинированное. 30 мл

Для аромата в блюдо в процессе приготовления можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Второе из чечевицы с куриным филе советуется готовить с соблюдением следующего порядка действий:

  1. Куриное филе рекомендуется нарезать произвольными кусочками размером чуть больше среднего.
  2. Лук советуется нарезать в форме кубиков.
  3. Морковь желательно измельчить на терке.
  4. Томат нужно очистить от кожицы, нарезать на кусочки. После этого помидор нужно измельчить до состояния пюре блендером.
  5. Сладкий перец требуется измельчить небольшими кубиками.
  6. Перья лука и укроп рекомендовано нарезать длиной около 1-1,5 см.
  7. В тару для мультиварки требуется налить масло и положить в него измельченный репчатый лук, сладкий перец (если используется паприка, то ее следует добавлять в 8 пункте) и морковь.
  8. Установить на устройстве программу выпечка/жарка и обжаривать ингредиенты ориентировочно 5-7 мин.
  9. Затем в тару следует положить мясо и добавить набор перцев. Обжаривать содержимое еще около 8 мин.
  10. Спустя 8 мин в зажарку нужно переложить томатную кашицу, оба сорта чечевицы и влить воду/бульон.
  11. Установить на устройстве режим плов или каша. Если данный режим отсутствует, то следует выбрать программу тушение. Время выставить на 40 мин.
  12. Ориентировочно за 5 мин готовности блюда содержимое нужно посолить.
  13. Если за данный промежуток времени чечевица не успела впитать всю воду, то мультиварку нужно включить в режим подогрева и установить таймер примерно на 10 мин.

Готовую чечевицу с куриным филе нужно посыпать измельченным укропом и перьями лука. Перемешать содержимое. Подавать советуется со свежими томатами. Блюдо получится более ароматным и с выраженным мясным вкусом, если вместо сырого филе курицы использовать мясо с копченной тушки.

Надо ли замачивать чечевицу перед варкой?

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).


Сорта чечевицы и их варка

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так: На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.

Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой. Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Красная чечевица с мясом в мультиварке

Я буду готовить свинину с красной чечевицей в мультиварке Панасоник, так как режим тушения или «Суп» присутствую во всех моделях, мультиварку можно приспособить любую, или приготовить это блюдо на плите в глубокой сковороде на очень медленном огне. Сразу оговорюсь, в рецепте чечевицы с мясом вместо свинины можно использовать практически любое мясо (курицу, баранину, говядину), или вовсе заменить мясо на грибы и овощи. Все равно блюдо получится очень вкусным!

Для рецепта чечевицы с мясом понадобятся:

  • Свинина, мякоть – 300 г,
  • Чечевица красная – 1 стакан (обычный),
  • Морковь – 1 штука,
  • Сметана – 2-3 столовые ложки,
  • Томатный кетчуп или соус – 2 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Перец, специи — по вкусу,
  • Вода – 2 стакана (обычных).

Как приготовить чечевицу с мясом в мультиварке

Честно признаюсь, это блюдо из чечевицы – мой эксперимент, не хотелось возиться с раздельным приготовлением мяса и гарнира. Но наперед сразу скажу, получилось безумно вкусно! Так что решайтесь и пробуйте.

У меня была вот такая красная нелущеная чечевица (целая, в оболочке), как на фото.

В чашу мультиварки закладываем в любой последовательности указанные ингредиенты: мелко порезанное мясо,

Измельченную морковь (я натерла ее на терке для корейской моркови), чечевицу.  Сметану и кетчуп я добавила в блюдо, чтобы не делать к нему никаких соусов отдельно, посолила, посыпала специями.

Все  тут же хорошо перемешиваем, добавляем воду или бульон (чтобы процесс приготовления пошел быстрее, я залила кипяток).

Объем чечевицы может быть любым, главное, чтобы соотношение крупы и жидкости было 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды).

Красная чечевица в отличие от гороха и фасоли предварительного замачивания перед приготовлением не требует и готовится всего 15 минут (при варке на плите). Поэтому, я сочла уместным для получения нежного мяса и целых зернышек чечевицы приготовить блюдо 2 в 1 или дуэт по этому рецепту на режиме «Тушение».

Вставляем чашу в мультиварку, выставляем время приготовления 1 час 30 минут, и ждем сигнала о готовности чечевицы и мяса, занимаясь другими полезными делами.

За это время чечевица впитает в себя почти всю влагу, но блюдо сухим не будет.

О вкусе  блюда из чечевицы и мяса, которое я одновременно приготовила в мультиварке, могу сказать: нежное мягкое тушеное мясо, целенькие зернышки чечевицы, которые рассыпаются, нет, больше подходит слово тают у вас во рту…. Мммм, а если одним словом – ВКУСНО! Даже не смотря на свой невзрачный вид

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

И видео рецепты блюд из чечевицы с канала Ютуб:

  • Красная чечевица тушеная с грибами,
  • Салат из зеленой чечевицы с сыром и орехами, куриной грудкой и сладким перцем

Зеленая чечевица в мультиварке скороварке Brand 6051

Зеленая чечевица в мультиварке скороварке

Сегодня на обед у меня была зеленая чечевица в мультиварке скороварке модели Brand 6051. Я добавила в нее мексиканские специи TACO, и блюдо получилось очень ароматным, на вкус даже напоминало мясо. Сейчас вы узнаете, как приготовить чечевицу в мультиварке, вкусное второе блюдо для Поста и не только. Приготовление чечевицы в мультиварке данной модели заняло у меня немного больше получаса, не считая время для набора пара.

  • Чечевица «Дон Густо» зеленая тарелочная — 350 г
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи TACO

Как готовить чечевицу в мультиварке скороварке

1. Нарежьте лук и натрите морковь. Налейте растительное масло (по вкусу) в чашу мультиварки скороварки и  установите режим «Жарка» на 5 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

2. Чечевицу промойте. Вот такая у меня чечевица, смотрите на упаковку.

Чечевица Дон Густо

3. Выложите бобовую культуру в мультиварку.

Зеленая чечевица

4. Пряную смесь «Тако» лучше всего приобрести в готовом виде, в пакетике, вот на фото моя:

Специи taco

Используется она, как приправа для блюд из мясного фарша, но в чечевицу она вписалась просто идеально. В ее составе орегано, тмин, чеснок, паприка. Очень вкусная чечевица в мультиварке с ней получается, даже как-то неожиданно.

5. Насыпьте примерно полчайной ложки, если любите поострее, добавьте больше. Посолите по вкусу и долейте воды, чтобы она полностью покрыла чечевицу, примерно 2,5-3 мультистакана понадобится.

Приготовление чечевицы в мультиварке

6. Перемешайте.

Как готовить чечевицу в мультиварке

7. Закройте мультиварку скороварку, поверните крышку на «замок» и включите режим «Тушение» с давлением 50 по умолчанию. Время выставляем 30 минут. Старт!

Режим «Тушение» в мультиварке

8. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку и видим ароматное, горячее блюдо.

Вкусная чечевица в мультиварке

Готовую чечевицу в мультиварке скороварке раскладываем по тарелкам.  Можно приготовить томатный соус или подливку. Чечевица тушеная в мультиварке очень вкусна с майонезом, сметаной, не вариант для Поста, конечно, тут уж придется потерпеть до его окончания. Но вкусно!

Чечевица тушеная в мультиварке

Лучшие рецепты

Самый простой вариант приготовления подразумевает использование:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 500 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Промытую и на полчаса залитую водой чечевицу переложите в мультиварку, влейте воду. Включив прибор, выберите программу для круп или режим тушения, установив таймер на 40 минут. Когда время выйдет, добавьте соль и любимые приправы, перемешайте блюдо и оставьте еще на 10 минут на режиме подогрева.

Если вы решили готовить чечевицу вместе с овощами, мясом или грибами, добавляйте бобовые в конце приготовления. Другие продукты предварительно обжаривают или тушат практически до готовности, затем всыпают в чашу чечевицу, добавляют воду и готовят 30–40 минут. Рассмотрим несколько рецептов детальнее.

С овощами

  1. Подготовьте заранее выбранные овощи, например: кабачок, репчатый лук, болгарский перец, морковь, помидор.
  2. Очистив их и измельчив, пассируйте на растительном масле, выбрав программу «Жарка».
  3. Первым обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте остальные овощи, нарезанные брусками или кубиками.
  4. Когда они станут мягкими, всыпьте к овощной массе один стакан зеленой чечевицы, влейте 2 мультиварочных стакана воды.
  5. Установив режим «Каша» или «Тушение», готовьте блюдо около 40 минут.

С курицей

  1. Очистите луковицу и мелко нарежьте, смешайте с натертой очищенной морковкой, средней по размеру.
  2. Обжарьте овощи на подходящей программе до мягкости.
  3. Промойте 300–400 г куриной грудки, нарежьте крупными кубиками и добавьте к овощам.
  4. Помешивая, обжарьте массу около 5–7 минут.
  5. Промыв 300 г зеленой чечевицы, высыпьте ее к зажарке.
  6. Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты и немного паприки, влейте 700 мл воды, перемешайте.
  7. Выберите программу «Плов» или похожую, готовьте до ее завершения.
  8. За 5 минут до конца посолите блюдо.

С грибами

  1. Очистите одну головку лука и 2 зубка чеснока, измельчите.
  2. Налив в мультиварку 2–3 ст. ложки подсолнечного масла, выберите режим «Жарка», опустите в нагретое масло лук с чесноком и готовьте до мягкого состояния.
  3. Положите к ним 10 крупных шампиньонов, которые надо предварительно промыть и нарезать пластинками (если используете мелкие грибы в большем количестве, порежьте их на половинки).
  4. Посолите грибы, добавьте 1/2 ч. ложки приправ, например хмели-сунели, и обжарьте все 5–10 минут.
  5. Промыв под водой стакан зеленой чечевицы, высыпьте зерна к пустившим сок грибам, влейте 2 мультистакана кипятка, перемешайте.
  6. Выберите режим «Тушение» и готовьте 1 час.

Отдельно предлагаем рецепт вкусного чечевичного супа в мультиварке. Используйте для него два куриных окорочка, 150 г зеленой чечевицы, крупную морковь, среднюю луковицу, 3 картофелины, 1500 мл горячей воды, томатную пасту, соль, приправы и зелень.

  1. Сначала почистите, измельчите и спассируйте морковь с луком на режиме «Жарка».
  2. Когда они станут мягкими, добавьте в чашу курицу и продолжите жарку около 10 минут.
  3. Залейте ингредиенты водой, проварите 10–15 минут, после чего положите в суп нарезанный кубиками картофель, добавьте специи, томатную пасту и соль.
  4. Выбрав программу «Суп», готовьте блюдо 30 минут, затем добавьте промытую чечевицу и продолжите варку еще 1 час.
  5. За 5 минут до конца программы отправьте в суп мелко нарезанный помидор, а разлитое в тарелки блюдо украсьте свежей зеленью.

Зеленая чечевица в мультиварке, тушеная с овощами: вкусно и полезно

  • морковь – 1 шт.
  • чечевица – 1 мультистакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • вода – 4 мультистакана

Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.

Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.

Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке. Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой. Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени. Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой. Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.
Тщательно все перемешайте. Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут

Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.
После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова! Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину

Приятного аппетита!

Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару, для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте.

Полезные советы

Фасоль красная. рецепты приготовления пошагово с фото гарниров, салатов, вторых блюд, в мультиварке для похудения

Чтобы бобы скорее разварились и превратились в однородное пюре, во время варки можно налить в воду небольшое количество любого растительного масла.

Для приготовления супа лучше всего брать оранжевую (красную) чечевицу, так как она остается максимально твердой и хорошо держит форму. Для основных блюд больше подойдет зеленый или коричневый цвет бобов, они быстрее развариваются.

Чтобы каша быстрее закипела и чечевица начала быстрее вариться, рекомендуем заливать ее кипящей водой, вместо холодной.

Для того, чтобы бобы скорее сварились, советуем добавлять все специи в конце готовки. Если же вы не спешите, то можете добавлять соль прямо с водой.

Чтобы в ваше блюдо не попал никакой мусор, то прежде чем готовить чечевицу, бобы стоит перебрать и обязательно их промыть.

Мы приготовили пять основных блюд и очень надеемся, что хотя бы некоторые из них вам понравятся. Но если вы приготовите каждый рецепт, то будьте уверены, что влюбитесь пять раз подряд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector