Как готовить бульон из индейки, чтобы не навредить здоровью?
Содержание:
- Классический рецепт
- Бульон из индейки в питании при панкреатите
- Рецепты
- Как нормализовать питание после длительной жидкой диеты
- Сколько калорий в бульоне
- Классический бульон из индейки в кастрюле
- Бульон из индейки
- Польза бульона из индейки
- Суп с индейкой и овощами
- Суп на бульоне из индейки
- Бульон из индейки
- Супы на основе бульона из индейки
- Сколько по времени варить индейку?
- Суп с индейкой и овощами
Классический рецепт
Суп из бедра индейки, считающийся классическим, содержит несколько популярных видов овощей, мясо из бульона и любую крупу по собственному выбору. Многие повара рекомендуют использовать именно перловку, поскольку она обладает упругой текстурой и мягким нейтральным вкусом, которые сохраняются даже после длительной варки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 3-4 кг бедер индейки;
- холодная вода;
- 1 средний или крупный желтый лук, разрезанный на четвертинки или порезанный толстыми дольками;
- 1-2 моркови, крупно порезанные (можно с ботвой);
- 1-2 веточки свежего тимьяна, или 1 ч. л. сушеного;
- 1 лавровый лист;
- 1 стебель сельдерея (крупно порезанный) и несколько веточек с листьями;
- от 5 до 10 горошин черного перца;
- несколько веточек свежей петрушки;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Для супа:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 средних луковицы, порезанных;
- 5 стеблей сельдерея;
- 4 большие моркови;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 2 ч. л. универсальной приправы для птицы;
- 1 банка (500 мл) нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку;
- 3 л свежеприготовленного бульона из индейки;
- 2 лавровых листа;
- соль поваренная и крупномолотый черный перец;
- 4-5 ст. мелко порезанного мяса индейки из бульона;
- 1 ст. перловой крупы (можно приготовить отдельно);
- свежая петрушка и тимьян;
- тертый сыр пармезан (для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить бульон:
- Положить куски индейки в большую кастрюлю (8-10 л), залить холодной водой.
- Добавить толсто порезанный лук, немного нарезанной моркови, стебель сельдерея и его зелень, петрушку, тимьян, лавровый лист и немного перца горошком.
- Вскипятить жидкость и сразу привернуть огонь до минимального, чтобы прекратить кипение, снять с поверхности образовавшуюся пенку.
- Посолить смесь (1 ч. л. соли) и приправить крупномолотым перцем (0,5 ч. л.), варить не менее 4 ч, поддерживая температуру ниже уровня кипения и постоянно снимая с поверхности появляющуюся пену.
- После 4 ч варки на минимальном огне выключить плиту, выложить из кастрюли шумовкой все ингредиенты, бульон процедить через мелкое сито, при желании выстелив его марлей или несколькими слоями влажных бумажных полотенец, отмерить 3 л для приготовления супа.
- Бедра индейки остудить, отделить все мясо от костей, мелко порезать его и отмерить 4-5 ст. для супа.
Затем следует приступить к приготовлению супа:
- Нагреть 2 ст. л. оливкового масла в большой кастрюле на невысоком огне, положить нарезанный лук и готовить, часто помешивая, в течение 4-5 мин., или пока он не станет полупрозрачным.
- Добавить морковь и сельдерей и хорошо перемешать, обжаривать 10-15 мин., часто помешивая, в последние 2 мин. смешать с измельченным чесноком, посыпать крупномолотым перцем и посолить.
- Далее положить примерно 2 ч. л. универсальной приправы для птицы, лавровый лист и консервированные помидоры (вместе с жидкостью), влить примерно 3 л бульона, тщательно смешать и вскипятить, затем привернуть нагрев, накрыть крышкой и варить примерно 10 мин.
- Добавить измельченное мясо индейки из бульона и 1 ст. сырой перловки, перемешать и продолжать готовить, пока крупа не станет мягкой, примерно 15 мин.
Что можно добавить
Вместо перловой крупы можно положить любой рис (коричневый, белый или даже дикий), яичную лапшу, киноа, кус-кус или любую другую крупу или некрупные макаронные изделия.
Как подавать
Готовый суп следует при необходимости приправить перцем и посолить. Подавать его рекомендуется горячим, посыпав каждую порцию зеленью и тертым пармезаном, в сопровождении ломтиков мягкого дрожжевого хлеба.
Бульон из индейки в питании при панкреатите
Если у вас есть воспаление поджелудочной железы и ваш лечащий врач (и только он!) рекомендовал включить в рацион диетический мясной отвар, то рецепт такого блюда будет отличаться от обычного.
Основу лечебного питания при панкреатите представляет функциональный покой воспаленного органа. Это должно стать правилом номер один вашей диеты как в восстановительном периоде после приступа либо после рецидива, так и на протяжении многих месяцев потом.
В лечебный рацион при панкреатите бульоны, в том числе легкие, не входят вообще. Они исключены из меню, поскольку они (и не только они, но и супы на их основе) стимулируют секреторную активность желудочно-кишечного тракта, чем готовят его к перевариванию вторых и третьих блюд. Но усиленная секреция пищеварительной системы (поджелудочной железы — в том числе) при панкреатите недопустима. Поэтому любые крепкие отвары, включая и овощные, противопоказаны.
Возможно, позже врач разрешит есть супы с легкой юшкой, но только в период стойкой ремиссии. Обычно это происходит не раньше, чем через 4-6 месяцев после обострения или приступа.
Но если все же доктор рекомендовал вам бульон, ваша задача — приготовить его с максимальной пользой.
Рецепты
Приготовить бульон можно как из цельной тушки индейки, так и из отдельных ее частей — грудки, голени, шеи, крыла, бедра, спинки. Индюшатина берется не только на кости, но и в виде филе. Чтобы сделать прозрачный вкусный бульон, нужно взять такой набор продуктов:
- кусок от индюшачьей тушки с костью;
- морковку;
- головку лука среднего размера;
- петрушку;
- соль.
Мясо промыть. Лук и морковку разделить на крупные куски, а петрушку измельчить. Мясо залить водой, добавить соль и варить час после того, как закипит на небольшом огне. Время от времени нужно убирать скапливающуюся на поверхности пену. Заправить овощами, подержать на горячей плите еще минут тридцать, затем овощи и мясо выложить в отдельную тарелку, а жидкость процедить. Теперь можно пить.
В зимние дни будет приятно разнообразить рацион бульоном из индейки с пряностями, дополнив им блюдо из риса или макарон. Для приготовления надо взять:
- часть индейки с костью;
- корень имбиря (небольшую часть);
- орех мускатный;
- перец сладкий;
- гвоздику;
- сельдерей с корнем;
- куркуму;
- соль.
Кусок индейки разделить на несколько частей, положить в воду и добавить приправы. Поставить на средний уровень нагрева. Когда закипит, периодически снимать пену с поверхности бульона. Сельдерей порезать кубиками, перец разделить на кольца, а имбирь на пластики. Промыть и разделить на отдельные части зелень. Когда мясо почти проварится, овощи нужно погрузить в бульон и долить в него воды. Также отправить в кастрюлю куркуму и мускатный орех. Зелени дать повариться в бульоне под самый конец готовки.
Есть и другой ароматный вариант такого отвара. Для него берут:
- полкило индейки с косточкой;
- два литра воды;
- морковку;
- головку лука;
- пару стебельков петрушки;
- столько же — сельдерея;
- лист лавра;
- перец-горошек и соль.
С лука убрать шелуху, а с морковки верхний слой. Лук оставить как есть, а морковь разделить на четыре куска, сельдерей и петрушку промыть. Все это положить в бульон. Туда же бросить четыре-пять горошин перца, лавровый лист. Варить еще минут тридцать. После чего вынуть из кастрюли индюшатину и все овощи. Отвар процедить. По желанию мясо отделить от костей, разрезать на части и отправить обратно в бульон.
Как нормализовать питание после длительной жидкой диеты
Особенность любой длительной жидкой диеты в том, что организм отвыкает от переработки более грубой и тяжелой пищи, в том числе и низкокалорийной. Любой бульон, калорий в котором очень мало, усваивается легко и быстро. Именно поэтому, из такой диеты надо правильно выходить, постепенно и грамотно добавляя продукты в свой рацион.
Благо, что низкая калорийность бульона позволяет употреблять его длительное время без опасности набрать вес. Приятно и то, что за это время вы сможете сбросить еще несколько лишних килограммов.
После многодневного употребления бульона, калорийность которого очень низка, прочие продукты следует добавлять постепенно , не более одного-двух в день. Начинать рекомендуют с тушеной капусты и вареного яичного белка. После этого можно перейти к крупам на том же бульоне, калорийность которого очень мала. Это позволяет употреблять его с добавками без вреда для фигуры. Следующими идут фрукты, желательно цитрусовые и яблоки. После этого уменьшается количество употребляемого бульона, и увеличиваются порции овощей и круп. Наконец, разрешается добавить в рацион йогурт, а после него и мясо. На завершающем этапе уже можно побаловать себя сухофруктами и орешками.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
индейка (тушка без кожи) | 161 ккал | 20 г | 8 г | 0,5 г |
грудка индейки (без кожи) | 84 ккал | 19,2 г | 0,7 г | 0 г |
ножки индейки | 142 ккал | 15,7 г | 8,9 г | 0 г |
окорока индейки | 131 ккал | 18,4 г | 6,4 г | 0 г |
крылышки индейки | 168 ккал | 16,5 г | 11,4 г | 0 г |
печень индейки | 276 ккал | 19,5 г | 22 г | 0 г |
сердце индейки | 128 ккал | 16 г | 5,1 г | 0,4 г |
желудки индейки | 143 ккал | 20 г | 7 г | 0 г |
жареная индейка | 165 ккал | 28 г | 6 г | 0 г |
вареная индейка | 195 ккал | 25,3 г | 10,4 г | 0 г |
Индейка – это вторая по распространенности домашняя птица после курицы (не считая водоплавающих домашних птиц). Мясо индейки считается диетическим, из него готовят много различных вкусных блюд.
Сколько калорий в бульоне
Это достаточно сложный вопрос. Ведь калорийность бульона, например, из курицы, способна меняться в зависимости от разных факторов: какую часть тушки вы используете (блюдо из грудки будет «диетичнее», чем из окорочка или целой птицы), сняли ли с нее кожу, взяли суповую курицу или бройлер, какой выбрали рецепт… Поэтому мы предлагаем вам средние цифры. И затем подскажем, что сделать, чтобы уменьшить количество калорий.
Калорийность бульона на 100 граммов:
Чтобы получить малокалорийное блюдо, варить бульон следует из курицы/индейки без кожи или постной говядины (телятины) на косточке. А вот куриное филе – не лучший вариант. Конечно, калорийность блюда будет минимальной, но аромат и вкус – тоже минимальными. Если вам нужен бульон именно из грудки – возьмите ее тогда хотя бы с косточкой. Будет ароматнее.
Калорийность бульона можно снизить, если варить его на «второй» воде. Это значит, что нужно залить мясо холодной водой, дать закипеть. Слить жидкость, залить мясо новой холодной водой и уже варить до готовности. Этот рецепт подходит для больных: блюдо получится легким и нежирным. Помимо этого, жир можно собирать ложкой с поверхности бульона на протяжении всего процесса варки.
Бульоны можно готовить из мяса, рыбы, грибов, овощей и даже просто кореньев. Какой ингредиент ни возьмите – обязательно найдется подходящий рецепт, да и не один. Но наиболее вкусными и питательными получаются отвары из мяса или птицы. Они, если можно так сказать, более многофункциональны. Вряд ли кто-то будет пить в чистом виде отвар из грибов или кореньев. А вот мясной – запросто. Поэтому мы будем осваивать приготовление бульонов именно из мяса или птицы. Вы получите «общий» рецепт, который легко «подогнать» под свои нужды.
Классический бульон из индейки в кастрюле
Классический рецепт бульона требует следующих ингредиентов:
- спинка индейки — 400 г;
- луковица — 1 шт.
Нужны будут специи по вкусу: лавровый лист, черный и душистый перец, красный перец. Любители восточной кухни могут придать блюду интересные оттенки, добавив в него куркуму или щепоть карри. Процесс приготовления прост:
- Мясо промыть теплой водой.
- Луковицу очистить.
- Положить мясо и луковицу в кастрюлю, залить холодной водой.
- Включить огонь на полную мощность, довести воду до кипения, убавить его до среднего.
- Добавить лавровый лист, перец и посолить.
- Подождать 40 минут, достать из бульона мясо, луковицу и специи.
Получившийся бульон можно пить просто так, можно сделать на его основе суп.
Чтобы он получился прозрачным и красивым, нужно следить за процессом варки и снимать образующуюся пену шумовкой.
Бульон из индейки
Ингредиенты:
• спинка и крылья индейки;
• полтора литра воды;
• небольшая головка лука;
• брокколи – 100 гр.;
• небольшая морковка;
• 300 гр. грудки индейки;
• шафран или куркума для подкрашивания фарша.
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем крылья, филе и спинку индейки. Из филе готовим фарш, а на крыльях и спинке с луком и морковью варим бульон. Не забываем подсолить.
2. Отдельно отвариваем брокколи, остужаем.
3. Приготовленный фарш немного присаливаем, приправляем молотым перцем и делим пополам. В одну часть вмешиваем размятую брокколи, другую подкрашиваем шафраном или куркумой. Влажными руками формируем разноцветные тефтельки.
4. Из готового бульона вынимаем куски птицы и овощи. Доведя до кипения, опускаем в него тефтельки и отвариваем в течение 20 минут, после всплытия на поверхность.
Польза бульона из индейки
Мясо индейки богато натрием, при том оно низкокалорийное и сытное. Благодаря её отличительным вкусовым свойствам и составу его рекомендуют включать в рацион всем группам людей, особенно детям и в период реабилитации после болезни. В индюшатине кладезь витаминов.
- Большее содержание в ней РР, который поддерживает окислительно-восстановительную реакции, нормализует пищеварение и убирает токсические вещества из организма.
- Аминокислоты способствуют лучшей работе нервов, сердца и сосудов.
- Фосфор поддерживает зубную эмаль и кости.
- Витамины В помогают справиться с работой пищеварительных органов. Совместно с железом обеспечивают нормальное кровоснабжение и препятствуют развитию анемии.
- Витамин Е обеспечивает эластичность сосудов и улучшает репродукцию. Также наблюдается здоровый вид волос и ногтей. Сохраняется упругость кожного покрова, препятствие влиянию внешних факторов.
- Селен повышает иммунитет и оттягивает старение организма. Также препятствует появлению новообразований, отвечает за деятельность желез внутренней секреции. Увеличивает выработку тестостерона.
- Калий и кальций ускоряют рост и развитие детей, участвуют в становлении опорно-двигательной системы.
- В 12 предотвращает нервные расстройства и стабилизирует сон.
- Белок участвует в наращивании массы тела, аминокислоты обеспечивают лучшее усвоение пищи.
- Гипоаллергенное и низкокалорийное.
- Бульон хорошо насыщает и утоляет голод, способствует сбросу лишнего веса. Холин расщипляет жиры и нормализует уровень сахара.
Состав самого мяса из индейки достаточно богат, поэтому и польза для организма калосальна.
Суп с индейкой и овощами
Суп с индейкой и овощами не только вкусный, но и полезный. Это блюдо можно рекомендовать приверженцам правильного и здорового питания. Указанные овощи по усмотрению можно заменить баклажаном, капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки;
- 2 крупные стебли сельдерея (при желании можно заменить небольшим корнеплодом);
- 200 г свежих томатов;
- 2 плода сладкого перца разного цвета;
- 300 г морковки;
- 100 г лука;
- 200 мл томатного пюре;
- 60 мл оливкового масла;
- 1,5 л воды.
В качестве дополнительного компонента можно использовать вареную фасоль. Достаточно 200 г готового продукта.
Специи и пряности, уместные для этого рецепта:
- 4 небольшие ветки тимьяна;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- сушенный или свежий базилик;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить масло, лук и морковь. Обжаривать до того момента, когда мясо станет полностью белым.
- После этого поместить в казанок остальные овощи кроме томатов, нарезанные небольшими кубиками. Тушить смесь около 8 минут.
- Когда все овощи станут мягкими, добавить воду (можно заменить бульоном), помидоры, томатное пюре, довести до кипения.
- Снять с огня, положить специи, фасоль (по желанию), посолить и снова довести до кипения. Зелень добавлять уже в тарелку.
Суп на бульоне из индейки
Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза. Итак, начинаем готовить.
Кухонный инвентарь: нож, 3-литровая кастрюля, нарезная доска, шумовка.
Ингредиенты
Индюшиное филе | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сладкий перец (красный и желтый) | по 1 шт. |
Зеленый горошек | 3 ст. л. |
Зеленый лук | 1/2 пучка |
Свежий укроп и петрушка | по 1/2 пучка |
Соль не йодированная | 1/2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговая инструкция
- Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.
- Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.
- Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут. Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.
После 10 минут варки репчатого лука выньте его из бульона – он отдал свой вкус и начинает развариваться и распадаться на невкусные чешуйки. Добавьте оставшиеся продукты.
- Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.
- Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.
- Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.
- Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.
Порционно разлейте цельный суп или подайте бульон отдельно в кружке, а остальные ингредиенты – в глубокой тарелке
Пошаговое видео
Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=0Fvr8ArvsiYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Диетический суп с индейкой Очень быстро и вкусноIDietary soup with turkey Very fast and tasty (https://www.youtube.com/watch?v=0Fvr8ArvsiY)
Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.
Бульон из индейки
Этот рецепт сейчас читают: •
Как сварить бульон из индейки с овощами, заправив его яичной смесью с кислым молоком и лимоном. Простой пошаговый рецепт с фото
Домашний бульон из индейки готовится просто, и немного похож на болгарское первое блюдо «пилешка супа» – куриный суп, который подают в хороших заведениях и дома. Во-первых, это очень наваристый бульон, приготовленный с крупно нарезанными кореньями. Во-вторых, это относительно густое первое блюдо, но загущение осуществляется не мукой или крахмалом. В-третьих, это вкусное теплое блюдо, которое и насытит и согреет, как и вкусный суп из индейки.
Хороший бульон из индейки варится на небольшом огне и долго. Как правило, для варки добавляют крупно нарезанные коренья – морковку, сельдерей, пастернак и т. д. Целая луковица, несколько зубчиков чеснока и горошины перца, кориандр, лавровый лист – делают блюдо ароматным. Овощи в готовом супе могут и не использоваться, их задача только подготовить бульон.
Индейка или индюк – «гости» Нового Света, близкие родственники фазана. Домашняя индейка птица крупная – в разы больше чем курица, и варить бульон из целой тушки достаточно проблематично. Индюшатина более жесткая, чем курятина, но очень вкусная и менее калорийная. В домашней готовке мы используем большое бедро, которое редко по весу менее килограмма, или крыло. Этого хватает на 3-4 л наваристого бульона.
Бульон из индейки мы варим с вермишелью, или разломанными на части спагетти. В блюдо по желанию можем добавлять кусочки отваренной морковки, а вот картофель не используем совсем. Традиционно суп заправляем смесью яиц, кислого молока и лимонного сока. Такая заправка встречается в большинстве европейских кухонь в разных вариантах. Весьма часто для связывания продуктов используется льезон – смесь яиц, молока и воды, часто с добавкой желатина. Это где-то близко по свойствам и назначению.
Как выбрать мясо, чтобы бульон из индейки получился вкусно
Удивительно, правило «из старой курицы получается наваристый бульон» работает и для индюшатины. Вряд ли в продаже можно найти старую индейку, поэтому просто купите целое свежее большое бедро или крыло.
Домашний бульон из индейки по принципу приготовления похож на грузинский суп чихиртма (ჩიხირთმა), который варится не с мучной заправкой, а с яичной. В чихитрме, как правило, отсутствуют овощи. В готовый бульон вводится смесь взбитых яиц и уксуса, лимонного или гранатового сока. Присутствие кислоты предотвращает сворачивание яичного белка. Для нашего супа мы смешиваем яйца и натуральное кислое молоко, добавляя лимонный сок.
Супы на основе бульона из индейки
И, конечно, существует огромное количество способов не просто сварить вкусный бульон, а сделать суп.
Первый — самый простой. Понадобятся:
- мясо индейки — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- луковица — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Это рецепт овощного супа, который отлично подойдет тем, кто сидит на диете. Нужно:
- Приготовить бульон, достать из него мясо.
- Луковицу, картошку и морковку почистить.
- Лук порезать тонкими, почти прозрачными, полукольцами.
- Морковку — тонкими кольцами.
- Картошку — кубиками и добавить в бульон.
- Лук пожарить на сковороде (можно без добавления масла) до полуготовности, потом добавить в него морковку. Довести до готовности.
- Когда картошка будет почти мягкой, добавить в бульон смесь лука и моркови.
- Мясо снять с косточки, порезать кубиками и добавить в бульон.
- Посолить, поперчить, проварить еще 5 минут.
Подавать, посыпав свежей зеленью. Можно заменить картошку на 100 грамм риса или другой крупы — такой суп будет более сытным.
Второй рецепт интереснее — суп с сырными шариками. Потребуется для основы:
- мясо индейки — 500 г;
- половинка острого перца чили;
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- вода — 2 л.
А для сырных шариков:
- твердый сыр — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо отборное — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Приготовить бульон, добавив в него не только луковицу, но и морковку. Когда закипит в первый раз, добавить перец чили и убавить огонь.
- Масло тонко нарезать и оставить в тарелке, пока не станет мягким. Растереть до однородности.
- Сыр натереть, яйцо разбить и добавить к маслу.
- Добавить муку и тщательно перемешать до образования однородной массы. По желанию можно добавить еще зелень.
- Когда бульон будет за 5 минут до готовности, убрать луковицу и индейку. Мясо снять с кости и добавить обратно.
- Ложку окунуть в горячий бульон, быстро отделить с ее помощью сырный шарик от общей массы и опустить в бульон.
- Когда масса кончится, дать бульону вскипеть, выдержать еще 5 минут и выключить.
Подавать, посыпав свежей зеленью.
Шарики можно формировать руками, но, чтобы масса к ним не липла, сначала нужно смочить их водой.
Польза бульона не меняется, вне зависимости от того, из чего он сделан — из грудки индейки, филе или голени. Меняется только калорийность и время приготовления.
Чтобы результат был красивым, стоит помнить про пену: ее обязательно нужно снимать. Опытные хозяйки советуют не очищать шелуху с луковицы, а только ее промыть. Именно в ней содержится много полезных веществ для организма.
Сколько по времени варить индейку?
Время варки индейки зависит от цели приготовления (мясо для гарнира или салата, или для супа и холодца), а также от размера и части птицы (цельная индейка, филе цельное или порезанное на кусочки и т.д.). Рассмотрим подробнее, какое время приготовления мяса индейки в кастрюле и мультиварке:
- Сколько варить индейку целиком в кастрюле? Целуют тушку индейки необходимо варить не менее 3х часов в кастрюле после закипания воды.
- Сколько варить грудку индейки по времени? Грудка индейки варится в среднем 60 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить филе индейки? Филе индейки нужно варить не менее 30 минут до готовности после закипания воды.
- Сколько варить индейку для ребенка? Для ребенка мясо индейки варят в 2 этапа, сначала 30 минут после закипания воды, после чего меняют воду в кастрюле и варят еще 20-25 минут.
- Сколько варить индейку для супа? Чтобы получить вкусный наваристый бульон из индейки, её необходимо варить 2 часа после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить индейку в мультиварке? Время варки индейки в мультиварке зависит от размера кусочков мяса, если они небольшие, то варят их 60-80 минут в режиме «Тушение», если большие, то 1,5-2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько варить мясо индейки до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы узнать, как вкусно сварить индейку, чтобы она была мягкой и сочной.
Как варить индейку в кастрюле?
- Ингредиенты: грудка индейки, вода, соль, специи (лавровый лист, перец черный горошком), морковь, лук репчатый.
- Общее время приготовления: 1 час 10 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 1 час.
- Калорийность: 195 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Варка целой тушки, а также самого мяса индейки (для гарнира и для бульона) проходит в одинаковой последовательности, отличается лишь подготовка мяса к варке, время приготовления и закладка в кастрюлю (в начале варки и после закипания воды). Рассмотрим пошагово, как отварить индейку в кастрюле:
- Если мясо было заморожено, предварительно его размораживаем, переместив из морозильной камеры в общий отдел холодильника (за день до варки).
- Тщательно промываем мясо индейки под проточной холодной водой и разрезаем на части (если в этом есть необходимость).
- При варке бульона (супа) закладываем индейку в кастрюлю и на большом огне доводим до кипения, если же варим мясо на гарнир, то заливаем воду кастрюлю (2/3 от объема) и доводим до кипения, после чего добавляем соль по вкусу и кладем мясо индейки (филе, грудку или цельную подготовленную индейку).
- В воду добавляем одну почищенную целую луковицу, морковь, лавровый лист и черный перец горошком.
- После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим целую индейку 3 часа, цельное филе или грудки в течении 60 минут, а порезанное не небольшие кусочки филе 30-40 минут до готовности. Во время варки не забываем снимать ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности воды пенку.
- Проверяем сваренное мясо индейки на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мясо мягкое и легко протыкается, то оно готово). Сразу вареное мясо лучше не доставать из бульона, а оставить остывать в нем на 20-25 минут, чтобы оно было более сочным и нежным.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Суп с индейкой и овощами
Суп с индейкой и овощами не только вкусный, но и полезный. Это блюдо можно рекомендовать приверженцам правильного и здорового питания. Указанные овощи по усмотрению можно заменить баклажаном, капустой или брокколи.
Ингредиенты:
- 500 г мяса индейки;
- 2 крупные стебли сельдерея (при желании можно заменить небольшим корнеплодом);
- 200 г свежих томатов;
- 2 плода сладкого перца разного цвета;
- 300 г морковки;
- 100 г лука;
- 200 мл томатного пюре;
- 60 мл оливкового масла;
- 1,5 л воды.
В качестве дополнительного компонента можно использовать вареную фасоль. Достаточно 200 г готового продукта.
Специи и пряности, уместные для этого рецепта:
- 4 небольшие ветки тимьяна;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 4 дольки чеснока;
- сушенный или свежий базилик;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать небольшими кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить масло, лук и морковь. Обжаривать до того момента, когда мясо станет полностью белым.
- После этого поместить в казанок остальные овощи кроме томатов, нарезанные небольшими кубиками. Тушить смесь около 8 минут.
- Когда все овощи станут мягкими, добавить воду (можно заменить бульоном), помидоры, томатное пюре, довести до кипения.
- Снять с огня, положить специи, фасоль (по желанию), посолить и снова довести до кипения. Зелень добавлять уже в тарелку.