Польза булгура для организма женщины, как правильно и вкусно приготовить крупу в домашних условиях

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

В косметологии

Регулярное употребление продукта в пищу улучшает цвет и структуру кожных покровов, заметно подтягивает их. Из его отвара делают компрессы для улучшения состояния волос.

Также он входит в состав домашних скрабов, масок и составов для антицеллюлитного массажа.

Популярные рецепты:

  • Чтобы приготовить питательную маску для лица, шеи и зоны декольте нужно: 50 г сваренного на молоке булгура смешать со 100 мл теплого молока, одной чайной ложкой жидкого меда и одним яичным желтком. Перед тем как нанести маску, нужно очистить и распарить лицо, можно посетить баню или сауну.

    Процедуры проводить два раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Потом сделать перерыв на полмесяца, при необходимости повторить. Уже после первого курса лечения заметен значительный эффект: кожа подтягивается, а мелкие морщины становятся практически незаметными.

Для приготовления антицеллюлитного состава нужно: сто граммов сухой мелкой крупы соединить с пятьюдесятью миллилитрами оливкового масла, добавить к смеси три-пять капель грейпфрутового масла. Его нужно наносить на проблемные участки легкими массажными движениями.

Делать это снизу вверх, что будет способствовать оттоку лимфы. Сеанс длится от десяти до двадцати минут, после этого следует принять теплый душ и нанести на кожу питательный крем. На один курс потребуется до пятнадцати процедур, которые выполняют один раз в два дня. Делать это нужно после физических упражнений или посещения сауны.

Кожные покровы будут разогреты, эффект будет значительно выше. Если существует аллергия на цитрусовые, то масло грейпфрута можно заменить на любое другое эфирное масло.

Из булгура можно приготовить эффективный скраб для лица.

Для этого нужно смешать одну столовую ложку сухой мелкой крупы с 1 чайной ложкой сахарного песка и одной столовой ложкой растительного масла.

Можно добавить в скраб щепотку корицы, что будет во время процедуры дополнительно разогревать кожу.

Все компоненты тщательно перемешать, нанести на лицо. Затем провести очищение кожных покровов по массажным линиям. Массировать около десяти минут.

Смыть, нанести на лицо питательный крем.

Пользоваться скрабом рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Этого будет достаточно, чтобы исчезло шелушение и обновились кожные покровы.

Несмотря на свое древнее происхождение, булгур — не самый распространенный продукт в нашей стране. Но у него уже появилось множество поклонников. Его насыщенный витаминами и минералами состав позволяет назвать его достаточно полезной крупой.

При правильном употреблении булгур не может нанести вреда здоровью, а принесет большую пользу организму внутренним оздоровлением и улучшением внешнего вида.

Тонкости приготовления

Из злака готовят гарниры, первые блюда и даже десерты. Крупу не стоит мыть или замачивать. Исключение — приготовление диетических блюд для больных диабетом.

Существует два способа приготовления:

  1. Крупу обжаривают в масле, а затем варят. Этот способ придает готовому блюду особый аромат и ореховый привкус. Готовят в казане, чугунке или другой посуде, имеющей толстое дно.

Примечания:

  • во время готовки объем продукта увеличивается почти в три раза. Соотношение злака и воды 1:2;
  • если будете варить в мультиварке, то выберите режим «гречка»;
  • из специй можно использовать корицу, розмарин, тимьян, майоран, кардамон (молотый);
  • не стоит смешивать крупу с эстрагоном, так он придаст горечь гарниру и заглушит ореховый вкус;
  • злак можно сочетать с сырым картофелем, яйцами, свеклой и капустой, а сочетание булгура с сухофруктами может вызвать брожение в кишечнике.
  1. Вариант с обжаркой в России используют редко, так как он требует особой сноровки. У нас чаще всего булгур просто варят.

Рецепт:

  • возьмите 1 чашку злака и две чашки воды, соль, перец, можно использовать корицу (1 палочку), лимонный сок;
  • налейте в кастрюлю воду, положите корицу, доведите воду до кипения;
  • выньте корицу, она больше не понадобится;
  • высыпьте крупу в воду, добавьте соль и перец;
  • точное время варки указать сложно, все зависит от количества крупы, ее помола, толщины посуды и силы огня.

Процесс варки считается законченным, когда крупа впитает в себя всю воду.

добавьте масло, лимонный сок, перемешайте и дайте блюду настояться (10 минут), на это время кастрюльку накройте плотным полотенцем.

Примечание: крупу мелкого или среднего помола не варят, а запаривают в термосе в течение 40 минут.

Булгур в народной медицине

Народные целители рекомендуют внести в меню булгур в качестве противоопухолевого средства. Благодаря высокому содержанию клетчатки он снижает риск появления рака молочной железы у женщин и помогает избежать развитие рака толстой кишки.

Поскольку в булгур-е содержится марганец, его полезно употреблять для полноценной работы нервной системы.

Крупа оказывает легкой слабительное действие и регулирует работу кишечника, поэтому ее следует внести в рацион людям, страдающим от запоров.


Булгур помогает избавиться от запоров.

Детям булгур следует давать для предотвращения проблем дыхания. Согласно исследованиям, если употреблять цельные зерна, то на 50% уменьшается риск развития астмы.

Булгур – это продукт, который идеально подходит для беременных женщин. В нем содержатся фолиевая кислота и витамин B, необходимые для правильного развития плода.

Полезно употреблять крупу людям пожилого возраста. Она снижает риск развития болезни Альцгеймера и контролирует уровень холестерина.

Пищевая ценность и калорийность

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Как готовят булгур

В кулинарии булгур применяют очень широко, эта крупа является универсальным ингредиентом. Он служит хорошей заменой рису, из булгура делают замечательный ароматный плов. Поскольку крупа эта уже термически обработана, плов получается рассыпчатым, а зёрна сохраняют плотность.

В турецкой кухне булгур – один из основных гарниров. Булгур сочетается с рыбой, птицей, мясом, с мясным фаршем идёт для начинки перца, помидоров, баклажанов. С булгуром готовят долму, салаты, разнообразные вторые блюда.

Суп с этой крупой будет очень сытным и вкусным, но готовить его нужно на один раз, немного, так как булгур загустевает и суп превращается в кашу.

Сочетается булгур со свежими овощами, зеленью, грибами. Более того, с ним готовят даже десерты.

С булгуром допустимо применение практически любых специй и пряностей. В зависимости от блюда и личных предпочтений к этой крупе можно добавлять майоран, базилик, орегано, тимьян, карри, паприку, чеснок. И, конечно, вы можете экспериментировать и сами, сочетая булгур с другими специями по своему вкусу.

Булгур: польза

Поскольку крупа подходит не только для кулинарного использования, мы разбили результаты регулярного применения на группы в зависимости от способа использования.

Употребление внутрь способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна, работы нервной, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, артериального давления;
  • снижению концентрации холестерина в кровеносной системе (незначительно);
  • выводу из кишечника шлаков и токсинов (эффективному очищению);
  • снижению веса;
  • здоровому виду волос, ногтей, кожи;
  • снятием воспалений;
  • повышением эмоционального фона, устранением головных болей и мигреней;
  • эффект бодрости, прилива сил;
  • быстрое насыщение;
  • стимуляция работы голоного мозга, улучшение памяти.

Показаниями к употреблению внутрь выступает наличие:

  • дефицита массы или ожирения;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • нарушений сна, депрессий;
  • запоров.

Воздействие на кожу:

  • нейтрализация свободных радикалов;
  • тонизация;
  • омоложение;
  • предупреждение раннего старения;
  • глубокое очищение пор;
  • выравнивание рельефа;
  • упругость;
  • увлажнение;
  • питание;
  • снятие отеков и темных кругов вокруг глаз;
  • ускоренная клеточная регенерация.

Показания:

  • зрелая дерма;
  • сухая или слишком чувствительная кожа;
  • целлюлит.

Учитывая представленную в предыдущем разделе информацию о химическом составе, стоит учитывать умеренную степень работы средства в указанных направлениях в связи с сравнительной бедностью (содержание витаминов и минералов в вареном булгуре довольно низкое).

Стоит понимать, что продукт не обладает терапевтическим действием, а при желании усилить перечисленные выше эффекты лучше отдать предпочтение черному кунжуту, продукту-чемпиону по количеству минералов и других полезных веществ.


Блюда из крупы булгур содержат много клетчатки и прочих питательных веществ

Чем полезен булгур для организма человека

Крупа содержит гораздо больше клетчатки, чем макаронные изделия и белый рис. Это свойство помогает быстрому насыщению (съедаются меньшие порции) и проводит «очищение организма».

Гликемический индекс булгура — 45 (сырого) и 35 (сваренного на воде). В сравнении с другими зерновыми это достаточно низкий показатель. После употребления продукта в пищу, уровень глюкозы в крови не повышается сильно. Поэтому такая крупа – отличный источник углеводов для людей, страдающих от сахарного диабета.

Продукт содержит витамин Е, улучшающий состояние кожи и волос, помогающий восстановить здоровый цвет лица.

Другие полезные свойства булгура:

  • Эффективен для профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает здоровье сосудов и сердца, снижает уровень холестерина и артериальное давление.
  • Уменьшает концентрацию сахара в крови, улучшает течение сахарного диабета 2-го типа или предотвращает развитие болезни.
  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного аппарата. Восстанавливает баланс микрофлоры, предупреждает запоры, помогает в профилактике заболеваний толстого кишечника.
  • Используется для поддержания веса и похудения. Подавляет аппетит, регулирует функции всасывания питательных веществ, обеспечивая постепенное поступление в кровь. Ускоряет распад жировой ткани, нормализует метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Помогает предотвратить появление камней в желчном пузыре. Улучшает перистальтику кишечника, снижает нагрузку на печень.
  • Благодаря большому количеству клетчатки служит для профилактики раковых заболеваний.
  • Укрепляет костную ткань, зубную эмаль, ногти.
  • Нормализует работу нервной системы, повышает уровень серотонина. Улучшает сон, убирает раздражительность и тревожность.

За счет высокой калорийности крупа быстро восстанавливает силы при физических нагрузках. Рекомендована для спортсменов во время изнурительных тренировок и людям, работающим на предприятиях с тяжелыми условиями труда.

Польза булгура еще в том, что при варке количество крупы увеличивается в несколько раз. Продукт доступен и экономичен, решив попробовать его, вы наверняка решите включить блюдо в свое обычное меню.

Рецепты диетического булгура

Салат Диетический Булгур

материалы

  • Булгур для риса от 1 стакана
  • 1 чайный стакан отварной зеленой чечевицы
  • 1 кусочки лука
  • 3-4 зеленых луковицы
  • 2 помидора
  • 2 зеленых перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Половина пучка петрушки (по запросу можно использовать другую зелень)
  • Половина чайного стакана лимонного сока
  • 1 чайная ложка перца чили, соль

Инструкции

Отварить булгур в 2 стаканах воды и подождать, пока он остынет. После мытья зелени мелко нарезать лук и помидор и добавить отварную чечевицу в булгур. Добавьте оливковое масло, перец чили, лимонный сок и соль и перемешайте. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Диета порочная

материалы

  • 1 стакан прекрасного булгура
  • 1 с половиной стакана воды
  • 1 луковица
  • 1 кофейных чашки оливкового масла
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовый сок гранатового сока
  • Зелень, например петрушка, салат и зеленый лук.
  • 3 маринованных огурца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка тмина
  • черный перец
  • 1 чайная ложка перца и томатной пасты

Инструкции

— Сначала смешайте 1 чайную ложку томатной пасты с кипятком, добавьте булгур в глубокую миску и оставьте на 30 минут.

— Нарезать зелень, лук и маринованные огурцы.

— Переверните на сковороде масло и лук, пока они не станут розовыми. Добавьте 1 чайную ложку перечной пасты, затем добавьте отдохнувший булгур и перемешивайте на слабом огне 5 минут.

Перелейте булгур в глубокую миску и смешайте с лимонным соком, специями, зеленью, маринованным огурцом и гранатовым сиропом.

Дайте настояться 20 минут.

— ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Диетический булгур плов

материалы

  • 1 стакан коричневого булгура
  • 2 ложка томатной пасты
  • 1 средний лук
  • 1 красный перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Туз
  • Пул Бибер
  • Su

Инструкции

— Вымойте булгур и замочите в горячей воде на 10 минут. 

Лук и перец мелко нарезать. Обжарьте его в разогретом на сковороде масле. 

— Добавьте томатную пасту и немного перемешайте. Сверху добавить булгур и продолжить перемешивание. 

— Наконец, добавьте соль и перец чили и добавьте кипяченую воду (3 пальца на пшеницу булгур).

— Варить полчаса на среднем огне. 

— ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Италия;
  • Индия и многие другие.

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.

Как приготовить булгур

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы

Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бурый (коричневый) рис и как правильно его варить

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие. Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур впишется в повседневное меню. Учитывайте противопоказания. Серьёзных побочных эффектов у продукта не выявлено, но не стоит злоупотреблять крупой. Если вы решили похудеть с помощью булгура, заблаговременно согласуйте рацион с диетологом.

Рецепты приготовления булгура

У многих хозяек нет рецептов для приготовления булгура. На Востоке с ним готовят «долму» — аналог наших голубцов, только для приготовления «долмы» вместо капусты используют виноградные листья. Широко известны салат «табуле» и всевозможные гарниры, приготовленные с булгуром.

Мидии с булгуром

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.);
  • Красный болгарский перец – 2 шт.;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Мидии очищенные – 500 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 4 шт.;
  • Перец;
  • Укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

Отвариваете мидии в подсоленной воде. Режете мелко помидоры, лук, болгарский перец, укроп и слегка пассируете на сковороде, используя половину оливкового масла. Добавляете немного воды и оставляете кипеть 10 минут на медленном огне.

Добавляете мидии в сковороду, оставляете кипеть 1 – 2 минуты и высыпаете в сковороду булгур. Добавляете 2 чашки воды. Накрываете крышкой и готовите (на медленном огне). Незадолго до окончания добавляете соль, перец и оставшееся оливковое масло.

Салат «Табуле»

Ингредиенты (для 4 человек):

  • Булгур – 1 чашка (170 гр.)
  • Помидоры – 2 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец
  • Петрушка – 1 пучок
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Соль.

Приготовление:

Замочить булгур на 30 минут, слить воду и хорошо отжать крупу. Нарезать мелко лук и петрушку, нарезать «кубиками» помидоры

Перемешать осторожно все ингредиенты и добавить оливковое масло, перец и соль. «Табуле» готов!

Булгур с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. булгура «Bravolli»
  • 300 г куриной грудки (филе)
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 перец зеленый сладкий
  • 100 г замороженного горошка
  • 1 луковица красная
  • 1 морковь
  • 3 веточки тимьяна
  • пучок петрушки или кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка кайенского перца
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую подсоленную воду всыпать булгур «Bravolli» , варить на медленном огне с закрытой крышкой 20 минут.
  2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить в нем до мягкости лук и морковь.
  3. Добавить курицу, нарезанную кусочками, грибы, нарезанные пластинками, и готовить, помешивая, на среднем огне, 10 минут. Читайте ещё: Сколько варить гороховую кашу.
  4. После положить перец, нарезанный полосками , зеленый горошек, кайенский перец, соль, листики тимьяна и готовить, помешивая, еще 3 минуты.
  5. К курице и грибам добавить булгур, перемешать и прогреть в течение 1 минуты.
  6. При подаче посыпать мелкорубленой петрушкой.

Блины фаршированные булгуром и мясом

Ингредиенты:

  • Блины: 200 г муки пшеничной
  • 2 яйца
  • 400 мл молока
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли. Начинка: 1 ст. булгура «Ярмарка»
  • 150 г фарша говяжьего
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • 50 г подсолнечного масла
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, добавить соль, вбить яйца. Смешать молоко с водой и сахаром, затем добавить жидкость в муку и влить 2 ст. л. масла.
  • На разогретую и смазанную маслом сковороду равномерно наливать половником получившуюся смесь. Обжаривать блины с одной стороны до румяного цвета, затем переворачивать и обжаривать с другой.
  • Приготовить начинку: в 2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать булгур, варить на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.
  • На сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить фарш, посолить, поперчить и готовить 10 минут на среднем огне.
  • После смешать фарш с булгуром и мелко нарезанной петрушкой. Выкладывать фарш на блины и сворачивать конвертиком. По желанию подать со сметаной.

Булгур — это высушенная  дробленая пшеница, которую непросто разварить до состояния каши, за это ее и ценят. В турецкой, ливанской, магрибской, сицилийской кухне булгур используется в качестве одного из основных ингредиентов. Это та крупа, которая больше чем гарнир, больше чем просто калорийный буфер.

Булгур — основа ливанского табуле: плотной, как паста аль денте, крупы в сочетании с зеленой травой, измельченными свежими овощами и кислой заправкой на основе масла и лимонного сока. Булгуром, как и  рисом, кроме прочего, можно фаршировать овощи — например, сладкий перец, — или мясо, сочетая с теми же овощами или морскими гадами.

Польза и вред булгура для организма

Эта крупа имеет уникальный состав, в ней содержится совсем немного сахара, поэтому ее нужно включать в обязательном порядке людям с заболеванием сахарного диабета. Польза будет и для тех, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ.

А содержание калия и магния оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и мелкие сосуды в тканях. Ну а кальций просто необходим для растущего детского организма и людей пожилого возраста.

В крупе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые и делают булгур полезным для организма:

  • почти все витамины группы В, а так же Е и К;
  • бета-каротин, иначе витамин А;
  • сложные углеводы, которые долго расщепляются и создают длительное ощущение сытости;
  • особые жирные кислоты;
  • клетчатка и много другое.

Если крупу регулярно употреблять в повседневном рационе, несмотря на ее калорийность, то она способна оказывать пользу для организма, постепенно нормализуя все его функции.

Так же булгур оказывает и оздоровительное влияние на организм, которое проявляются в следующем:

  • регулярное употребление этого злака нормализует естественный обмен веществ;
  • оздоравливается и нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • укрепляются кости и мышечная ткань;
  • уровень холестерина снижается естественным путем;
  • кровяное давление приходит в норму;
  • налаживается работа перельстатики кишечника;
  • повышается естественный иммунитет.

Существуют не только полезные свойства булгура и сведения о калорийности, но и противопоказания, при которых булгур нельзя или не рекомендуется употреблять в пищу.

Рассмотрим их подробнее:

  • при индивидуальной непереносимости глютена и злаковых культур в целом;
  • при острых заболеваниях ЖКТ;
  • при хронических воспалительных процессах в организме;
  • при повышенной кислотности в желудке.

Так же не рекомендуется употреблять злак в пищу при непереносимости клейковины, а присутствующие в составе оксалаты могут спровоцировать образование камней в почках. Стоит помнить и про калорийность тем, кто следит за объемом талии.

Людям, страдающим метеоризмом, крупу следует употреблять с осторожностью. Вводить новый продукт в рацион стоит постепенно, небольшими порциями

Особенности потребления булгура при некоторых заболеваниях

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе. Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента. Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

Рис

Одна из самых популярных круп в мире. Легко уживается с мясом, рыбой и морепродуктами, отлично ведет себя в роли гарнира или каши на завтрак. Больше всего в рисе сложных углеводов, а также витаминов группы B

Рис различается по длине зерна (это важно, так как каждый вид готовится разное время). Также бывает красный, черный и дикий длиннозерновой рис

Рецепт карри с красным рисом на 5–6 персон

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой

Ингредиенты:

Красный дикий рис — 500 г

Паста карри — 3 ст. л. (индийская или тайская версия; самый простой вариант — желтая карри-паста)

Имбирь — 10 г

Морковь — 300 г

Цукини — 300 г

Красный болгарский перец — 300 г

Брокколи — 300 г

Тофу — 200 г

Сироп топинамбура или агавы — 50 мл (или 30 г нерафинированного сахара)

Соль, перец, молотый (кайенский) красный перец — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Кокосовое молоко — 500 мл

Лайм — 1 шт.

Куркума — 1 ст. л.

Зира — ½ ст. л.

Молотый карри — ½ ст. л.

Способ приготовления:

В первую очередь приготовьте все нарезки для карри: морковь, цукини, перец, брокколи, тофу. Тип нарезки определяйте для себя сами: это может быть куб один на один сантиметр, а могут быть треугольники достаточно крупного размера.

В разогретый сотейник бросьте натертый имбирь, пассируйте его пару минут на медленном огне, добавьте морковь. Тушите ее минут 5, помешивая. Морковь залейте водой (покрывая овощи полностью) и оставьте тушиться в воде 5–7 минут, посолите воду. Когда морковь станет мягче, а вода наполовину выпарится, добавьте в воду все специи, карри-пасту, перемешайте и тут же добавьте в сотейник перец, брокколи, цукини. Долейте кокосовое молоко, смешайте — закройте кружкой карри и на медленном огне тушите его минут 10.

Пока карри тушится, обжарьте на сковороде тофу, до золотинки, посыпая его зирой (немного). Обжаренный тофу добавьте к овощам карри. Дайте ей еще 5 минут

Тут очень важно вовремя выключить огонь, когда овощи еще не стали мягкими: морковь не должна разваливаться, а брокколи терять легкий хруст

Добавьте в готовый карри сироп по вкусу, соль, перец, красный перец — под свой желаемый уровень остроты, цедру одного лайма и сок одного лайма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector