Польза брусники для здоровья
Содержание:
Брусника: польза для здоровья
Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:
- противоотечным;
- антисептическим;
- антимикробным;
- противовоспалительным;
- снижением артериального давления;
- улучшением зрительной способности;
- снятием головной боли в области затылка;
- противопростудным;
- противовирусным;
- иммуностимулирующим;
- противокашлевым;
- противораковым;
- противоревматическим;
- желчегонным;
- мочегонным.
Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека
Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин
В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.
Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.
Для мужчин
Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.
Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.
Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.
Брусника: польза при беременности
В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:
- общего укрепления;
- улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
- снятия отеков;
- снижения давления;
- повышения гемоглобина;
- нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.
Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.
В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.
Брусника: полезные свойства для детей
Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.
При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний
Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников
Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом
Кому ягода, а кому – лекарство
В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.
Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.
Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина. Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков
Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.
Полезное воздействие
Не секрет, что листья и плоды растения полезны для человеческого организма. Выделяют несколько полезных свойств брусники, с которыми должен ознакомиться каждый перед ее употреблением.
Для желудочно-кишечного тракта
Регулярное употребление ягодок стимулирует функционирование кишечника, благодаря чему улучшается аппетит. Брусника оказывает на ЖКТ такое воздействие из-за того, что в ней содержится много органических кислот. После попадания в организм они усиливают вырабатывание пищеварительных ферментов и активизируют слюноотделение. Из-за этого пища в разы быстрее переваривается и усваивается.
В кожуре молодых брусничных плодов содержится пектин, который очищает кишечник от следующих микроэлементов:
- холестерин;
- радионуклиды;
- токсины.
Для зрения
В созревших брусничных ягодках есть компоненты, которые улучшают поступление крови в глазное яблоко и сетчатку. Благодаря усилению кровоснабжения острота зрения улучшается. Именно поэтому некоторые народные целители и врачи советуют регулярно пить брусничный сироп и есть варенье.
Также в ягодах содержится бета-каротин, считающийся важным компонентом, который улучшает работу глаз. Благодаря этому витамину люди лучше видят в вечернее и ночное время.
Как правильно привить облепиху женскую на мужскую, сроки проведения и способыЧитать
Выведения паразитов из организма
Часто люди сталкиваются с необходимостью выведения гельминтов из организма. Эффективным средством для устранения глистов считают бульон, приготовленный из бруснички. Высокая эффективность плодов этого растения в борьбе с паразитами обусловлена тем, что в них содержится много витамина С. Он улучшает работу иммунной системы и защищает человеческий организм от паразитов.
Для кровеносной системы
В ягодах бруснички присутствует основной элемент, который способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации сердцебиения — калий. Если добавить в ежедневный рацион блюда, приготовленные из этих плодов, улучшится циркуляция крови и стабилизуется артериальное давление.
Польза брусники в косметологии
Листки растения часто применяют в косметологии. Из них готовится отвар, который помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Также из брусничных плодов можно приготовить маску, которая подтягивает и увлажняет кожу.
Рецепты
Брусника может стать прекрасным дополнением к вашим хлопьям для завтрака или к овсянке. Вы также можете приготовить фрэш, испечь пирог или сделать соус к жареному мясу. Рецептов приготовления ягод очень много — остаётся только выбрать тот, который понравится больше.
Брусничный морс
Для приготовления понадобится:
- ягоды: 0,5 кг;
- вода: 0,4 л;
- сахар: 100 г.
Узнайте подробнее о свойствах брусничного морса для человека.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вымойте или разморозьте ягоды. Положите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения на среднем огне, пока кожура не начнёт лопаться. Примерное время: 15 минут.
- Снимите кастрюлю и откиньте ягоды на дуршлаг.
- Раздавите их деревянной толкушкой, а затем верните в кастрюлю и добавьте в смесь сахар. После закипания проварите 2 минуты и выключите.
Отвар из веток и листьев брусники
Листья для отваров собирают весной. Желательно это делать до появления бутонов, так как именно в этот момент концентрация полезных веществ в растении максимальна. Подготовленное сырьё сушат в сухом помещении без доступа прямого солнечного света. Можно воспользоваться и электросушилкой на самой низкой температуре. В сухом виде сырьё имеет насыщенный зелёный оттенок. Полезные свойства в листьях сохранятся в полном объёме в течение 3 лет. Хранят их в бумажном или холщовом пакете.
Знаете ли вы? В природе брусника размножается с помощью ползучего корневища, захватывая всё большую территорию. Исследовав корневую систему некоторых экземпляров, учёные пришли к выводу, что брусника может успешно существовать до 300 лет. В долгожительстве она превосходит многие деревь
я.
Для отвара понадобится горсть листьев и 0,5 л воды.
Инструкция по приготовлению:
- Измельчить горсть сырья и залить кипятком.
- Поставить на медленный огонь на 1-2 минуты.
- Снять с огня и дать настояться 5–10 минут. Затем процедить.
- Можно подсластить мёдом. Пить за 15 минут до еды.
Чай из ягод и листьев брусники
Классический способ приготовления чая — это заваривание обычного пакетика белого, зелёного или чёрного чая с добавлением 0,5 ст. ложки ягод.
Ингредиенты:
- брусника: 0,5 ст. ложки;
- чай: 1 пакетик;
- вода: 1 стакан.
Чем полезна брусника
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья кустарничка, состав которых не менее богат. Листья собирают в период цветения, когда они насыщены важными для организма компонентами. Ягоды – в период полного их созревания.
Польза брусники для организма неоценима. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, иммуностимулятор. Употребление морсов, сиропов, компотов и других напитков с ягодами брусники в составе поддерживают организм в тонусе, придавая бодрость и силу.
Для женщин
Чем полезна брусника для женщины хорошо знают те, у кого менструальный цикл проходит крайне болезненно. Красные ягоды снимут боль в ходе критических дней. Напитки в виде отваров и настоев помогают лечить воспаления мочеполовой системы.
В косметологии маски из брусничных листьев востребованы и полезны при выпадении волос, перхоти, кожных воспалительных процессах. Маски, приготовленные на основе плодов, обладают увлажняющим и подтягивающим свойством, помогают бороться с первыми морщинками за счет уникального состава. Они полезны в молодом и зрелом возрасте. Параллельный прием напитков поддержит организм в тонусе.
Экстракт брусники за счет антиоксидантной активности оттягивает процессы старения и уменьшает вредное воздействие окружающей среды на эпидермис, укрепляя его стенки. Фермент арбутин в составе листьев обладает свойством снимать возрастные процессы гиперпигментации на коже.
Можно ли бруснику при беременности и грудном вскармливании
Ягода полезна в рационе беременных женщин. Она обладает свойствами:
- Насытить витаминами, в которых нуждается организм, выполняющий двойную работу. Например, витамин С поддерживает иммунитет и снижает вероятность воспалений, а витамины группы В поддерживают стабильный эмоциональный фон.
- Повысить уровень гемоглобина и снять отеки на последних месяцах вынашивания плода поможет полезный брусничный лист, который принимают в виде настоев.
- В период лактации брусничные напитки поддерживают грудь в здоровом состоянии, уменьшая риск мастопатии, лактостаза и других болезней.
Основные полезные свойства ягод при беременности – способность снимать интоксикацию, бороться с гипертонией, неврозами, иммунодефицитом, анемией и восполнить недостаток микроэлементов в организме.
Для мужчин
Брусника обладает способностью снимать воспаление мочеполовой сферы, спасая организм мужчин от патологий в этой области. Благодаря высокому содержанию процианидинов брусника успешно используются в профилактике и лечении раковых новообразований (рак толстой кишки, лейкемия). Варенье на меду полезно как профилактическое средство против простатита, который часто развивается в организме с возрастом.
Мужчин состав красной ягоды убережет от воспалений и болевого синдрома при остеохондрозе, артрите, подагре. За счет наличия кверцетина у брусники выражены болеутоляющие свойства. При проблемах с кожей (экзема, псориаз) кашица из плодов прикладывается к поврежденным участкам дермы. При чесотке и лишаях полезен свежевыжатый сок в виде компрессов.
Для поддержания гигиены полости рта и предупреждения парадантоза после чистки зубов мужчинам полезно прополоскать ротовую полость настоем брусники. В составе напитка содержатся танины, которые обладают противомикробными свойствами.
Для детей
Педиатры спорят, с какого возраста организму ребенка полезны брусничные ягодки. Преобладает мнение, что в детский рацион бруснику вводят с года, начиная прикорм с одной ягоды и постепенно увеличивая дозу. Полезен морс или ягодное пюре, которое очень нравится малышу (напитки не используют в концентрированном виде). Подросшему карапузу предлагают бруснику в сахарном сиропе. Поскольку за счет свойств бензойной кислоты идут процессы консервации, ягоды прекрасно хранятся в холодильнике. Их раскладывают в банки, заливая сахарным сиропом без стерилизации.
Детям полезны ягоды, так как благодаря составу они обладают следующими свойствами:
- повышают иммунитет в межсезонье;
- снимают температуру и воспаления;
- происходит отторжение шлаков и токсинов;
- идет борьба с простудными инфекциями;
- оказывают помощь при инурезе (заваривают листья и сухие плоды);
- используют в профилактике болезней почек;
- повышают аппетит;
- борются с запорами.
Вред и противопоказания
Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:
- Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
- Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
- Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.
Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Какие полезные вещества содержатся в бруснике?
Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:
- 8,2 г углеводов,
- 0,5 г жиров,
- 0,7 г белков.
- В бруснике есть:
- железо и марганец,
- витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
- моно- и дисахариды,
- пищевые волокна, крахмал,
- органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).
На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.
100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.
Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.
Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.
Листья даже считаются более полезными, чем плоды.
В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?
Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.
Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:
- общеукрепляющее;
- ранозаживляющее;
- жаропонижающее;
- тонизирующее;
- противоцинготное;
- антигельминтное;
- витаминное;
- диуретическое;
- слабительное;
- антисклеротическое;
- желчегонное;
- дезинфицирующее и т.д..
В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.
Основные заболевания, при которых используют бруснику:
- простудные заболевания;
- гастриты (с пониженной кислотностью);
- гепатохолециститы;
- отложение солей;
- ревматизм;
- артриты;
- диабет;
- туберкулез;
- желтуха;
- гипертония;
- энтерит;
- внутренние кровотечения;
- авитаминозы;
- глисты;
- опухоли желудка;
- неврозы и депрессии;
- анемия;
- ишемическая болезнь сердца;
- урологические и многие другие заболевания.
Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.
Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:
- Гастриты с повышенной кислотностью
- холецистит;
- пониженное артериальное давление (гипотония).
- при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.
Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.
В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.
Брусника: противопоказания
Мочегонное действие и его опасности
Наибольшая ценность полезных свойств брусники заключается в ее мочегонном действии. Причем эффект выражается намного сильнее, чем у других диуретических средств. Листья брусники обладают более выраженным мочегонным воздействием, нежели плоды. Поэтому в качестве натурального диуретика чаще всего для женщин назначается именно высушенная зелень брусники.
При остром цистите и почечных заболеваниях стимулирование выведения большого количества мочи может быть очень опасно, а потому стоит узнать и о противопоказаниях.
Диуретическое свойство брусники чаще всего используется для лечения мочевыводящих путей и цистита. В этом случае польза стимулирования диуреза имеет несколько причин:
- С большим объемом мочи выводится и большее количество продуктов воспаления. Благодаря этому стихает боль, улучшается общее самочувствие, а процесс выздоравливания значительно ускоряется.
- Мочегонное воздействие способствует и выведению болезнетворных бактерий как из мочевого пузыря, так и из мочеточников. Это снижает риск появления осложнений заболевания.
- Благодаря увеличенной выработке мочи она быстро накапливается в мочевом пузыре, поэтому синдром ложных позывов в туалет снижается.
Есть у этого лечения и характерный недостаток – болезненность. Эти неприятные ощущения вызываются из-за давления большого количества мочи на стенки мочевого пузыря. Именно поэтому нельзя употреблять листья брусники при остром цистите – боль может стать невыносимой. Средство больше подходит для избавления от цистита хронического характера или при его вялом течении. Также бруснику рекомендуется употреблять только на начальной или конечной стадии заболевания.
В некоторых случаях сбор назначается и при острых циститах. Однако в этом случае пациентка должна очень внимательно к себе прислушиваться. При появлении сильных болей или ухудшения общего самочувствия от употребления лекарственного средства лучше отказаться.
Запрет на употребление брусники в периоды серьезных почечных заболеваний, таких как пиелонефрит или почечная недостаточность, гломерулонефрит, обусловлен именно ее выраженным диуретическим действием. Когда функционирование почек нарушено, нельзя стимулировать работу органов. Это может привести к их отказу и летальному исходу.
Нельзя принимать бруснику и при мочекаменных болезнях. Ярко выраженное диуретическое действие способствует движению уратных камней. Это может вызвать закупорку мочеточников, и ,как следствие, к почечные колики. В этом случае срочно проводится операция по удалению урат.
Полезные свойства
Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.
Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.
Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.
Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.
Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.
Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.
Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.
Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.
Могут ли травы заменить лекарства?
Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.
Комментарии экспертов
Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC
Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.
В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.
К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.
Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)
В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.
Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.