Рецепты приготовления брокколи на сковороде с фото

Содержание:

Что приготовить

Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.

Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки… Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.

Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.

Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.

Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.

Первые блюда с брокколи

В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.

Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.

Вкусный ужин

Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина. Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном. На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.

Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.

Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.

Салаты

Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.

Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.

Вкусные и простые рецепты из брокколи

Вашему вниманию 4 простых рецепта из брокколи: замороженная или свежая капуста – не имеет значение. Вкусно будет в любом исполнении.

Можно сказать, что не существует четкого руководства, как правильно приготовить брокколи. Самое главное — это придерживаться принципа «не переварить». Размазня из капусты мало кому понравится. Лучше оставить яркий зеленый цвет, небольшую хрустинку и, конечно, витамины.

Брокколи на сковороде с соевым соусом и горчицей

Ингредиенты:

  • Брокколи свежая (300 г);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • Горчица зерновая (5 г);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока

Порядок приготовления:

  1. Отварить небольшие соцветия брокколи в 1 литре подсоленного кипятка, не более 3 минут.
  2. Растительное масло нагреть на сковороде. Насыпать мелко нарезанный чеснок (1 зубок), посолить и поперчить. Обжарить до появления совсем легкого румянца.
  3. Буквально через пол минуты наливаем соевый соус.
  4. Отваренную капусту погружаем в смесь на сковороду.
  5. Жарить на небольшом огне около 3 минут, не забывая помешивать.
  6. Засыпать чеснок (оставшийся зубок), накрыть крышкой.
  7. Парить на минимальном огне не больше минуты.
  8. Присыпать кунжутными семечками.

В духовке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи (0,5 кг);
  • Твёрдых сортов сыр (200 г);
  • 1 репчатый лук;
  • Сметана (250 г);
  • Соль, перец;
  • Масло растительное (1 ч. л.).

Порядок запекания:

  1. Брокколи вымыть, отделить соцветия.
  2. Воду (1 л) в кастрюле довести до кипения, подсолить.
  3. В кипятке отварить брокколи, не более 5 минут.
  4. Варёную брокколи на сито, обдать холодной водой.
  5. Выложить овощ в форму для запекания.
  6. Лук порезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета.
  7. Обжаренный лук положить в сметану, поперчить и посолить.
  8. Соус выложить на форму к брокколи, можно смешать с капустой, как бы обмакивая.
  9. На тёрке натереть сыр и посыпать сверху. Не перемешивать.
  10. Покрыть фольгой и отправить запекаться в духовку на полчаса (190 градусов).
  11. Через полчаса снять фольгу и запекать до получения корочки.
  12. Блюдо можно подавать на стол.

На пару – простой и вкусный гарнир

Необходимо:

  • Капуста брокколи (400 г);
  • 1/2 крупного лимона (нам нужен сок и цедра по вкусу);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Чеснок — 1 зубчик (по желанию);
  • Соль.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, высушить, отделить соцветия.
  2. Брокколи готовить в пароварке не более 20 минут. Если нет пароварки — соорудить конструкцию из кастрюли с ситом.
  3. Мелко нарезать чеснок, смешать с цедрой половины лимона, добавить оливковое масло.
  4. Смесь подержать на нагретой сковороде 30 секунд. Выключить плиту. Затем смешать с лимонным соком.
  5. Смешать готовую капусту с заправкой из чеснока, дать соцветиям пропитаться чесночно-лимонным соком (15 минут должно хватить).

Как вкусно приготовить брокколи на гарнир?

Ингредиенты:

  • Замороженная брокколи — упаковка (400 г);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соевый соус (1 ст. л.);

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту бросить в кипящую воду, посолить.
  2. Через 3-4 минуты слить брокколи на дуршлаг и обдать ледяной водой;
  3. Выложить овощи на тарелку и сбрызнуть маслом и соевым соусом;
  4. Подавать как гарнир.

4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи

https://www.poedim.ru/content/1804-kak-prigotovit-zamorozhennuyu-brokkoli

Рецепты

Предварительная разморозка перед приготовлением не требуется, если заморозке подвергались только соцветия цветной капусты. В случае замороженного целого кочана капусты:

  • Размораживаем капусту в холодильнике на верхней полке 4-5 часов.
  • При комнатной температуре ждем полной разморозки овоща.

Блюда на сковороде

Овощи с чесноком

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 3-4 часов.
  2. Несколько зубчиков чеснока порежьте на крупные кубики.
  3. Слегка обжариваем в растительном масле.
  4. К обжаренному чесноку добавляем капусту, солим и перемешиваем.
  5. Жарим на медленном огне в течение 3-5 минут под крышкой, чтобы овощи пропиталась чесночным ароматом.
  6. Подавайте к столу.

В кляре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и капуста брокколи – 500 грамм.
  • Яйца куриные — 3 штуки.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные овощи в кляре, нужно приложить немного усилий:

  1. Размораживаем смесь из капусты при комнатной температуре около 1 часа.
  2. Разбираем на соцветия.
  3. Промываем под холодной проточной водой.
  4. В кастрюлю с кипящей водой добавляем щепотку соли.
  5. Опускаем соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты.
  6. Сливаем воду, даем соцветиям немного остыть.
  7. Готовим кляр: взбиваем 2 куриных яйца, добавив соль и перец по вкусу.
  8. Опускаем соцветия в яйца.
  9. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

В духовке

Со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Овощи 800-1000 грамм.
  • Куриные яйца 3-4 штуки.
  • Сметана жирностью 20% 350 грамм.
  • Сливочное масло 25-30 грамм.
  • Сыр твердых сортов 200 грамм.
  • Специи: лавровый лист, петрушка, укроп, черный и красный перец, паприка.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаем капусту при комнатной температуре или в теплой воде.
  2. Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
  3. Смешиваем в тарелке специи, сметану, яйца и соль.
  4. Выкладываем капусту на форму для запекания.
  5. Заливаем овощ, заранее приготовленной смесью со специями и сметаной.
  6. Посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной терке.
  7. Ставим в духовку на 30-35 минут.

Запеканка

Для приготовления запеканки потребуется целый набор продуктов:

  • Брокколи 500 гр.
  • Цветная капуста 500 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Сливки жирностью 15-20 %.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Специи: соль и перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отвариваем овощи 5 минут в подсоленной воде (о том, как правильно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, читайте тут).
  2. Сливаем воду. Даем капусте немного остыть.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
  4. Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  6. Добавляем сыр: ждем, пока он полностью расплавится.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Выкладываем овощи в форму для запекания.
  9. Заливаем полученным соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  10. Выпекаем до появления аппетитной «золотистой корочки».

В мультиварке

Закуска

Это рецепт очень прост в исполнении. Необходимо взять такие продукты:

  • Замороженные капуста брокколи и цветная капуста.
  • Сметана 20% жирности -2 столовые ложки.
  • Растительное масло 20 мл (для обжаривания).
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавляем в специальную посуду для приготовления блюд в мультиварке растительное масло.
  2. Высыпаем уже размороженные овощи.
  3. Обжариваем на программе «выпечка» 5 минут с одной стороны.
  4. Переворачиваем капусту на другую сторону.
  5. Обжариваем с другой стороны 5 минут на той же программе.
  6. Добавляем 2 столовые ложки сметаны 20% жирности.
  7. Добавляем специи.
  8. Ставим на программу «выпечка» на 5 минут.

С консервированными зеленым горошком и кукурузой

А теперь мы приготовим очень вкусное и яркое блюдо. Использованные продукты:

  • Овощи – 500 гр.
  • Кукуруза – 200 гр.
  • Зеленый горошек 200 гр.
  • Твердый сыр 180 гр.
  • Куриные яйца-3 штуки.
  • Сливки жирностью 20 % – 180 гр.
  • Слив. масло 50 гр.
  • Свежий укроп – вкусу.
  • Соль, перец.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смазываем емкость, в которой будем готовить, сливочным маслом.
  2. Опускаем в нее капусту, горошек и кукурузу.
  3. Сливки и яйца взбиваем до однородной массы, добавив соль и перец.
  4. Заливаем полученной смесью овощи.
  5. Ставим на режим «выпечка» на 30-40 минут.
  6. Посыпаем готовое блюдо свежим, мелко нарезанным укропом.

Как потушить капусту брокколи

Продукты

Брокколи — полкило Сметана — 100 грамм Масло растительное — 2 столовые ложки Соль — 1 чайная ложка

Как потушить брокколи в сметане на сковородке

Брокколи помыть и разделить на соцветия. Сковородку нагреть на среднем огне, налить масло, влить 1 стакан воды и тушить, помешивая, 20 минут. Затем посолить брокколи, добавить сметану, потушить со сметаной в течение 5 минут.

Перед тем, как добавить в сковородку брокколи, можно выложить на масло измельчённый чеснок — тогда тушеная капуста брокколи будет ароматнее.

Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?

Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!

Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.

Жареная капуста брокколи с соевым соусом

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.

Рецепты

Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно

Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».

Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.

Омлет с вареной курицей на сковороде

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная брокколи – 300 г;
  • Курица – 200 г;
  • Яйца – 6 штук;
  • Молоко – 200 г;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Соль, перец, специи;
  • Растительное или оливковое масло для жарки.

Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.

Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.

Вам понадобятся:

  • Нежная говядина – 500 г;
  • Брокколи – 250 г;
  • Оливковое масло и соевый соус – по 2 столовые ложки;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Чеснок, имбирь;
  • Соль, перец, другие специи.

Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.

Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле

Для супа нам понадобится:

  • Куриные бедра – 2 штуки;
  • Замороженная капуста – 400 г;
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 г;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь, сельдерей и лук – по 1 штуке;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Куркума – 3 г;
  • Зелень петрушки;
  • Соль, перец;
  • Вода – 1,5 л.

Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.

Праздничное блюдо в духовке

Вам потребуется:

  • Капуста – 2 головки;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Филе индейки – 500 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Соль, перец.

Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.

Суп-пюре в мультиварке

В его состав входят:

  • Брокколи – 400 г;
  • Шпинат – 300 г;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Сливки – 200 г;
  • Куриный бульон – 1,5 л;
  • Соль, специи.

Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.

Как правильно и быстро приготовить брокколи. Питание с пользой: как правильно готовить брокколи

Приобретая брокколи, как готовить продукт правильно знают не все. Капуста брокколи — ценный овощ. Он используется в диетическом питании, а также в первых прикормах грудных детей. Чтобы сохранить все полезные свойства и компоненты, блюда из брокколи должны соответствовать рецептам и правилам приготовления.

Фото: Премьер

Брокколи: как готовить в пароварке и духовке

Капуста брокколи, рецепты с которой отличаются диетическими ингредиентами, быстро готовится в пароварке, мультиварке или в духовке. Все эти варианты термической обработки одинаково полезны.

Приверженцы правильного питания предпочитают готовить брокколи в пароварке. Также для этой цели подойдет мультиварка с такой функцией. Хозяйки отмечают, что овощ сохраняет насыщенный зеленый цвет и все полезные вещества. Как приготовить брокколи в пароварке? Выполните несколько шагов:

  • Вымойте кочан под краном. Разделите головку на отдельные соцветия.
  • Хорошо подсушите соцветия от оставшейся воды. Для этого промокните их бумажными полотенцами, салфетками.
  • Выложите капусту на верхний ярус пароварки, установите необходимый режим. Этот показатель зависит от модели техники.
  • Если в инструкции нет конкретного времени для приготовления цветной капусты или брокколи, выставьте таймер на 10 минут.
  • Спустя 10 минут проверьте готовность капусты. Проколите толстую часть соцветия вилкой или ножом. Если прибор вошел мягко, то овощ готов.
  • Перед подачей посолите брокколи, посыпьте соцветия любимыми травами, пряностями.

Фото: 1000.menu

Брокколи из пароварки едят в качестве диетического гарнира. Также овощ добавляют в салаты.

Второй вариант приготовления зеленой капусты — запекание в духовке. Как приготовить овощ духовым способом? Возьмите такие продукты:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сметану — 80 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для смазки противня.

Запекают брокколи по данному рецепту так:

  • Разделите капусту на соцветия. Вымойте, обсушите.
  • Смажьте противень маслом, выложите брокколи.
  • Добавьте к капусте сметану, соль и перец. Хорошо размешайте, чтобы каждое соцветие покрылось сметаной.
  • Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте противень на 10 минут. Выключите духовку. Пусть капуста потомится еще 10 минут в горячей духовке.

Фото: Повар.ру

В этом рецепте основной ингредиент дополняют сметана и сыр. Они помогают овощу остаться сочным, не пересушиться в духовке.

Как варить брокколи правильно

Варка брокколи — еще один вариант обработки овоща. Чаще всего варке подвергается капуста, которая используется для первых блюд или овощного пюре. Любители зеленых соцветий стараются готовить блюда из брокколи на пару или в духовке.

Как варить брокколи — это важный момент. Если переварить кочан, то все полезные вещества уйдут в воду. А в кастрюле останутся развалившиеся соцветия с неприятным запахом.

Существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать при варке брокколи. Рассмотрим основные:

Как подготовить.

Чтобы сократить время приготовления, разделите кочан на отдельные соцветия. Некоторые варят капусту и целиком. Но в этом случае ее вкус меняется. Перед варкой обязательно промывайте брокколи.

Фото: InfoEda

Что добавлять.

Обязательное требование при варке овоща — соль в воде. Не нужно солить интенсивно. Достаточно несколько щепоток. Соленая жидкость убирает горчинку, которая бывает у брокколи. Также полезные компоненты капусты не так быстро переходят в воду.

Как варить.

Кладите овощи только в кипящую воду. Проверяйте готовность вилкой. Вынимайте шумовкой, чтобы стекала вода.

Фото: kakprosto.ru

Сколько варить брокколи.

Этот показатель колеблется в зависимости от размеров капусты и ее состояния. Если речь идет о замороженных овощах, то время варки увеличивается до 10 минут. Свежие отдельные соцветия держите в кипящей воде не более 5 минут.

Брокколи ценится диетологами, приверженцами правильного питания за богатый состав. Этот овощ входит в пятерку самых полезных продуктов для человека. Поэтому чаще добавляйте в меню данную разновидность капусты, чтобы насытить организм пользой.

В микроволновке

Как приготовить замороженную брокколи вкусно и быстро? Есть еще один способ, подходящий современным хозяйкам. Микроволновка нынче имеется практически на каждой кухне. Все, что необходимо сделать – открыть пакет с овощем и переложить в специальную посуду. Затем выбираем режим и время приготовления (обычно не более 3 минут). Продолжительность также напрямую зависит от количества капусты. Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советуем производить контроль при помощи дегустации, и если, на ваш вкус, еще не готово, то добавить секунд 30 или минуту к времени приготовления.

Как правильно варить замороженные брокколи?

Варить замороженные брокколи следует, соблюдая правила приготовления. Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных свойств сохранится в овоще.

В кастрюле

Чтобы избежать травмирования соцветий, следует выбирать посуду большого размера.


Как варить замороженные брокколи в кастрюле? Рецепт прост.

Алгоритм отваривания замороженного брокколи в кастрюле следующий:

  1. Ёмкость наполняют холодной водой, немного солят и включают плиту.
  2. Замороженные соцветия кладут в кипящую воду.
  3. После повторного закипания мощность плиты убавляют.
  4. Капусту варят в кипящей воде от 5 до 12 мин. Затем плиту выключают, соцветия перекладывают в чашу с холодной водой. Такая процедура поможет сохранить упругость и яркий насыщенный цвет.

В мультиварке

В мультиварке замороженную брокколи отваривают следующим образом:

  1. Мультиварку нужно включить и выбрать один из режимов: варка жарка, выпечка.
  2. В чашу кладут 2 ст. л. сливочного масла, выкладывают замороженную брокколи, наливают немного воды (примерно 100 мл на 300 г капусты).
  3. Крышку мультиварки закрывают.
  4. Время приготовления составляет от 12 до 20 мин.

В пароварке

Для приготовления в пароварке в специально предназначенную чашу наливают воду (500 мл – 1 л в зависимости от размера ёмкости), выкладывают на нижний ярус замороженные соцветия и включают прибор на 12-15 мин.

В микроволновке

Варить замороженные брокколи можно в микроволновой печи:

  1. Капусту не размораживают. Соцветия (200-300 г) выкладывают чашу, наливают 3-4 ст. л. воды, добавляют соль, специи.
  2. Сверху чашу с капустой накрывают крышкой и включают микроволновку на максимальную мощность на 2 мин.
  3. Через 2 мин микроволновку выключают, открывают крышку и аккуратно переворачивают соцветия.
  4. Затем капусту снова накрывают крышкой и включают печь повторно на 2 мин.
  5. Процедуру повторяют до тех пор, пока овощ не станет мягким. Общее время приготовления займет до 10 мин.
  6. Затем капусту откидывают на дуршлаг.

Как жарить брокколи | Вкус-Но.ру

Многие хозяйки не знают, как жарить брокколи. Как так? Случается такой нюанс из-за того, что брокколи – это продукт не повседневной пищи, а можно даже сказать деликатес и бывает так, что женщина в возрасте ни разу не жарила их и естественно не знает как это делать.

Как жарить брокколи замороженные

В замороженном виде такой вид капусты сохраняет много полезных веществ для организма человека, особенно хорошо замораживать брокколи на зиму.

Замороженные брокколи обычно перед готовкой размораживать не нужно, из-за того, что в таком виде они сохраняют как можно больше полезных веществ.

Необходимо знать: повторно замораживать брокколи нельзя.

Замороженную капусту можно не размораживать, а сразу же жарить брокколи на масле, около 7 – 20 минут. В процессе жарки добавляются различные приправы, потому, что у замороженной брокколи вкус не сильно выражен.

Рецепт: брокколи с соевым соусом

Для приготовления понадобится:

  • замороженные брокколи – 1 кг;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • тмин – щепотка;
  • перец чили – четвертинка;
  • соль – по вкусу.

Последовательность готовки:

  1. брокколи размораживаются, но не до конца, промыть и немного разобрать на небольшие кусочки;
  2. в кипящую воду ложатся брокколи и варятся 3 минуты, вытащить на дуршлаг;
  3. на протяжении 4 минут, обжарить на сковороде капусту, туда добавить чили, тмин, чеснок, заранее давленый, поджаристая корка говорит о готовности, вытащить на блюдо;
  4. в готовую капусту добавить уксус и соус, перемешать и кушать.

Как жарить капусту брокколи свежую

Есть много рецептов для жарки свежих брокколи. Капуста брокколи свежая жарится сырая и немного отваренная. Сырой овощ перед жаркой нужно вымыть и разделить на небольшие кустики. Ложится на раскаленную сковороду с маслом и жарится до готовности. Брокколи свежая жарится 5 – 20 минут.

Также предварительно можно отварить брокколи, по времени это займет около 10 минут. А затем можно жарить просто или обмакивая в кляре из яйца, в таком случае время жарки уменьшается до 5 – 7 минут.

Рецепт: брокколи в устричном соусе

Необходимые продукты:

  • брокколи – небольшая головка;
  • морковь – 1 штука, небольшая;
  • орехи кешью – горсть;
  • масло растительное;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • устричный соус.

Этапы приготовления:

  1. головку брокколи разобрать и поделить на небольшие части;
  2. морковь нарезать полосами;
  3. в разогретую с маслом сковороду выложить овощи, жарить 2 – 3 минуты, помешивая;
  4. к овощам добавляется сахар, 5 ст.л. устричного соуса, 50 мл воды;
  5. все потушить 3 – 5 минут и подавать к столу.

Как жарить брокколи на сковороде

Каждая хозяйка знает свой рецепт, как правильно жарить брокколи на сковороде. Но существуют некоторые стандарты, на которые все ориентируются. Они говорят о том, что: отваренную капусту жарят около 5 минут, а сырой овощ 10-20 минут, в зависимости от размера.

Стандартный рецепт жарки брокколи

Составляющие блюда:

  • брокколи – головка;
  • яйца – 5 – 6 штук;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. промыть и отварить брокколи на протяжении 5 минут, вытянуть, остудить и разобрать на кусочки;
  2. яйца взбиваются с солью;
  3. берется кусочек капусты, обволакивается в яйце и обволакивается в сухарях и жарится до возникновения корки, по времени это занимает около 5 минут;
  4. вытаскивается на тарелку и подается к столу.

wkus-no.ru

Вывод

Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.

Видео: ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.

ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму — Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector