Различные рецепты и правила приготовления самогона на рисе

Брага из риса — горячее осахаривание

Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания.

Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:

  • 3 кг риса
  • 12 литров фильтрованной воды
  • 3 стакана молотого солода
  • 200 гр. дрожжей

Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая

По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа. Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены

Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит

Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до +30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит

С использованием дрожжей и зелёного солода

Самогонная брага на основе дрожжей и зелёного солода по нижеприведённому рецепту готовится легко и быстро.

Продукты-ингредиенты:

  • Рис любой. Можно самый дешёвый, не очищенный и не пропаренный, круглозерновой – 2 кг
  • Сахарный песок белый – 1,3 кг
  • Вода бутилированная минеральная не газированная – 10 л
  • Пакетик дрожжей сухих – 20 г
  • Солод молодой, зелёный – 1,5 кг
  • Обычная вода – 1 л

Приготовление

  1. Рис переложить в глубокую миску и промыть чистой ледяной водой. Переложить рис в большую 12-ти литровую кастрюлю. Залить 5 л бутилированной минеральной не газированной водой.
  2. Кастрюлю с рисом в воде варить час на медленном огне (после того, как закипит). Рис должен развариться и увариться. Приготовленный рис остудить. Но он не должен быть холодным.
  3. Солод промыть и измельчить с помощью мясорубки. Добавить измельчённый солод в кастрюлю к тёплому рису, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю с рисом и солодом плотноприлегающей к ней крышкой и убрать в тёплое и тёмное место на три часа. Оставшиеся 5 л бутилированной минеральной не газированной воды подогреть. Ни в коем случае не кипятить. Вода должна быть примерно 50-ти градусной температуры.
  5. Подогретую воду долить в кастрюльку с проваренным рисом и измельчённым солодом. Перемешать. Укутать кастрюлю, с готовящейся в ней брагой, теплым одеялом или пледом. Оставить на полдня.

К сухим дрожжам в миску (глубокую и большую) добавить сахар. В дрожжи с сахаром добавить закипячённую обычную воду. Перемешать и настаивать час. Перелить полученный сладко-дрожжевой раствор в кастрюлю к готовящейся рисовой браге и снова убрать в то же сухое, тёплое и тёмное место на шесть дней – «бродить».

«Отбродившую» брагу профильтровать-процедить сквозь мелкодырчатое ситечко или марлю, сложенную четверным слоем.

Процеженную жидкость перелить в аппарат для изготовления самогона. Перегнать. Полученную в результате самогонку разбавить чистой ледяной минеральной не газированной водой и несколько раз очистить. В качестве очиститель можно применять фильтр, заполненный активированным углём или молоко.

Готовый, очищенный самогон из риса с зелёным солодом разлить по приготовленным бутылкам или банкам. Укупорить.

alkoinfo.net

Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

Ингредиенты

  1. Рис – 2 кг
  2. Сахар – 1,3 кг
  3. Вода – 10 л
  4. Дрожжи сухие – 20 г
  5. Зеленый солод – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.
  2. Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.
  3. Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.
  4. Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.
  5. Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  6. Соединить все компоненты и отправить на брожение.
  7. В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.
  8. Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500 рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное осахаривание.

Дрожжи Кодзи Angel

Ингредиенты:

  • круглый рис — 5 кг;
  • вода комнатной температуры — 20 л;
  • кодзи «Ангел».

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
Помешивая непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
Закрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 2 часа.
Перекладываем распаренный рис в ферментер.
Доливаем туда 10 л воды.
Тщательно перемешиваем и меряем температуру — должно быть 38 градусов.
Хорошо помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте, тщательно разминая все комки.
Берем 30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную бутылку.
Хорошо встряхиваем.
Ждем 30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
Перекладываем массу в ферментер.
Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
Оставляем бродить — процесс длится 8 суток.
Сливаем из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
7-10 дней отстаиваем ее в холодном месте, например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в итоге остается 17 л браги. Сусло перегоняем по общей технологии (см

выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Основные ошибки начинающих

Сварить рисовый самогон несколько труднее, чем приготовить напиток из сахара, однако результат того стоит – зерновой эликсир имеет особый вкус, отличается приятным ароматом и легко пьется. Чтобы ваши труды не пропали даром, следует придерживаться советов.

По этому рецепту не надейтесь приготовить истинное саке, поскольку это очень трудоемкий процесс, требующий к тому же специального состава компонентов. Для изготовления японского национального напитка нужны особые плесневые дрожжи «кодзи», и технология готовки разительно отличается от самогоноварения – саке не перегоняют, а выжимают из браги
Для самогонной рисовой браги лучше брать шлифованный рис, поскольку в нем меньше белков, и он быстрее выделяет крахмал
Используя пакетированный рис, его не нужно дополнительно промывать перед варкой – продукт уже прошел многочисленную обработку, а лишняя промывка избавит его от ценного крахмала, необходимого для брожения
Неприятный запах готового самогона из риса говорит о несоблюдении правил его приготовления

Важно следить за чистотой и дезинфекцией емкостей, брать для браги хорошую фильтрованную воду и качественный рис и солод

Следуя советам, вскоре вы научитесь создавать настоящий рисовый самогон, чем непременно удивите своих родных и гостей. К тому же напиток, приготовленный своими руками, будет безопасным и качественным, поэтому негативных последствий его приема (в разумных пределах, разумеется) никто не ощутит.

Основные ошибки начинающих

Сварить рисовый самогон несколько труднее, чем приготовить напиток из сахара, однако результат того стоит – зерновой эликсир имеет особый вкус, отличается приятным ароматом и легко пьется. Чтобы ваши труды не пропали даром, следует придерживаться советов.

По этому рецепту не надейтесь приготовить истинное саке, поскольку это очень трудоемкий процесс, требующий к тому же специального состава компонентов. Для изготовления японского национального напитка нужны особые плесневые дрожжи «кодзи», и технология готовки разительно отличается от самогоноварения – саке не перегоняют, а выжимают из браги Для самогонной рисовой браги лучше брать шлифованный рис, поскольку в нем меньше белков, и он быстрее выделяет крахмал Используя пакетированный рис, его не нужно дополнительно промывать перед варкой – продукт уже прошел многочисленную обработку, а лишняя промывка избавит его от ценного крахмала, необходимого для брожения Неприятный запах готового самогона из риса говорит о несоблюдении правил его приготовления

Важно следить за чистотой и дезинфекцией емкостей, брать для браги хорошую фильтрованную воду и качественный рис и солод

Следуя советам, вскоре вы научитесь создавать настоящий рисовый самогон, чем непременно удивите своих родных и гостей. К тому же напиток, приготовленный своими руками, будет безопасным и качественным, поэтому негативных последствий его приема (в разумных пределах, разумеется) никто не ощутит.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг

  2. Вода – 17 л

  3. Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г

  4. Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.

  2. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.

  3. Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.

  4. Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.

  5. Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.

  6. После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.

  7. Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.

  8. Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.

  9. После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.

  10. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.

  11. Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.

  12. После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже…)

  1. Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.

  2. Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.

  3. Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.

  4. Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.

  5. Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.

  6. На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Холодное осахаривание с ферментами

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

  • Рис – 8 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
  • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Доксициклин – 1 ампула.

Приготовление:

  1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
  2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
  3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
  4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
  6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
  7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

Рецепт приготовления саке в домашних условиях

Изготовление саке в домашних условиях довольно сильно напоминает технологию производства пива, однако кардинально отличается методом подготовки закваски. Главное отличие заключается в том, что для хмельного напитка изготавливают солод путем проращивания зерна, а в нашем случае используемый в рецепте рис сбраживается, а не проращивается.

Прежде чем приступить к непосредственному созданию японского саке, необходимо сделать два вида закваски. Вы можете использовать магазинные аналоги, однако не существует никакой гарантии, что в процессе хранения ингредиентов были соблюдены все правила и продукты все еще в надлежащем состоянии.

Как сделать закваску кодзи

Для приготовления закваски кодзи понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты Количество
круглый рис 800 г
семена коджи-кин 10 г

Процесс приготовления

  1. Тщательным образом промываем рис проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой и прозрачной.
  2. Откидываем рисовые зерна на сито или дуршлаг, после чего оставляем в таком виде на час, позволяя лишней жидкости стечь естественным путем.
  3. Варим рис на пару удобным для вас способом. Для этого можно использовать мультиварку или пароварку. Ни в коем случае не используйте для изготовления саке рис, сваренный обычным способом.
  4. Готовую кашу охлаждаем до комнатной температуры, после чего посыпаем ее семенами коджи-кин.
  5. Марлю или хлопковую ткань хорошенько смачиваем в холодной воде, а затем выстилаем ее поверх семян и риса.
  6. Оставляем массу в таком виде для активации брожения приблизительно на 14-16 часов.
  7. Как только рис приобретет белоснежный цвет и станет явственно ощутим выраженный запах сыра, значит, закваска готова и можно приступать к приготовлению следующей закваски.

Как сделать закваску мото

Для приготовления закваски мото понадобятся следующие компоненты:

Ингредиенты Количество
пропаренный рис 180 г
закваска кодзи 75 г
кипяченая вода 270 мл
сухие пекарские дрожжи 5 г

Процесс приготовления

  1. Пропаренный рис промываем проточной водой до получения чистой и прозрачной жидкости.
  2. Откидываем чистый ингредиент на сито или дуршлаг и оставляем на час, дабы максимально избавиться от лишней воды.
  3. Отвариваем пропаренный рис в мультиварке или пароварке.
  4. Готовую кашицу смешиваем с закваской кодзи, после чего добавляем кипяченую теплую воду.
  5. Последним засыпаем сухие дрожжи и тщательно размешиваем получившуюся массу.
  6. Перекладываем приготовленную смесь в стеклянный сосуд, после закрываем его плотной крышкой и перемещаем в холодильник ровно на 10 суток. В обязательном порядке взбалтываем содержимое банки ежедневно.
  7. По истечении данного периода времени закваска должна приобрести кремовую консистенцию.

Как сделать саке

Теперь пришел черед изготовления японского традиционного напитка под названием саке. Нам понадобятся следующие составляющие в таких пропорциях:

Ингредиенты Количество
пропаренный рис 3 кг
закваска кодзи 700 г
закваска мото 500 мл
вода 4 л

Процесс приготовления

  1. Рисовые зерна моем, сушим и отвариваем на пару.
  2. В отдельной миске смешиваем 380 г остывшего готового риса, 450 мл воды, 200 г закваски кодзи и 500 мл закваски мото.
  3. Получившуюся массу перекладываем в стеклянный сосуд и оставляем в теплом месте на одни сутки, предварительно завязав марлевую ткань на горлышке емкости. На протяжении этих суток пару-тройку раз перемешиваем содержимое сосуда, дабы рис быстрее впитал в себя жидкость.
  4. На второй день добавляем в сосуд еще 750 г риса, 1,2 литра воды и 225 г закваски кодзи.
  5. Тщательно все размешиваем и возвращаем бутыль на прежнее место.
  6. Настаиваем продукт в течение 12 часов, при этом не забывая размешивать содержимое.
  7. По прошествии указанного времени добавляем оставшиеся компоненты, размешиваем массу и настаиваем ее в тепле до получения желаемой крепости. Выдержав напиток в течение 10 суток, вы получите крепость 15 оборотов, по прошествии 20 суток – приблизительно 20 оборотов.
  8. Готовый саке процеживаем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  9. Отправляем спиртное в холодильник для дальнейшего созревания на неделю. Максимальный срок хранения саке в прохладном месте не превышает одного месяца.

Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

Ингредиенты

  1. Рис – 2 кг

  2. Сахар – 1,3 кг

  3. Вода – 10 л

  4. Дрожжи сухие – 20 г

  5. Зеленый солод – 1,5 кг

Метод приготовления

  1. В большую кастрюлю налить 5 литров очищенной воды и засыпать рис, предварительно промытый под холодной струей.

  2. Рис необходимо варить до полной готовности, пока он не разварится. Перед дальнейшим использованием дать каше остыть.

  3. Зеленый солод пропустить через мясорубку и всыпать в готовый рис.

  4. Массе из каши и солода нужно дать постоять в течение трёх часов.

  5. Дрожжи развести в теплой воде, соединить с сахаром и оставить до тех пор, пока сахар полностью растворится.

  6. Соединить все компоненты и отправить на брожение.

  7. В качестве фильтра для рисового самогона можно использовать обычное молоко или активированный уголь.

  8. Готовую брагу следует тщательно процедить и перегнать.

Актуальность: 16.04.2018

Метки: Водка, брага, самогон, Рецепты самогона

Рецепт самогона из риса и малаги

Ингредиенты

  1. Рис дробленый – 1 стакан
  2. Малага – 1 бутылка
  3. Изюм – 400 г
  4. Сахарный сироп
  5. Дрожжи (пивные) – 200 г
  6. Очищенная вода – 12,5 л

Метод приготовления

  1. В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
  2. В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
  3. По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
  4. Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
  5. Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
  6. После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.

Производство

Технология производства требует особых условий и ингредиентов. Рис должен быть определенного сорта, который содержит в себе много крахмала. Вода тоже должна быть насыщена минералами и не иметь примесей металлов. Ее берут их специальных родников расположенных на территории Японии. Сам процесс приготовления рисовой водки состоит из нескольких этапов:

  • Шлифовка. Производится шлифование зерен риса, чтобы удалить все ненужные примеси.
  • Далее рис промывают, замачивают, запаривают. Обычно процесс замачивания происходит около суток, все зависит от качества шлифовки. Потом его обрабатывают паром определенное время, которое остается в строжайшем секрете.
  • Сверху на пропаренный рис укладывают плесневый гриб, так оставляют на два дня в теплом месте. Температура и влажность поддерживается на определенном уровне, тщательно контролируется.
  • Далее готовится сусло, добавляется вода, дрожжи. Все это будет бродить на протяжении месяца.
  • Постепенно к первичному суслу добавляют пропаренный рис и воду, дрожжи, это делается для лучшего соотношения. Брожение длится тридцать дней при комнатной температуре.
  • После окончания периода брожения сливается чистый напиток, а с сусла выдавливаются остатки, они имеют молочный цвет. К продаже допускается только чистая часть.
  • Далее напиток фильтруют через специальные фильтры, убирая неприятные запахи, вредные вещества.
  • Выдерживают водку в специальных закупоренных емкостях на протяжении года. Этот этап необходим, чтобы прекратить брожение. Иногда прибегают к пастеризации, тем самым, получается, сократить сроки производства.

Рисовую водку можно пить как теплой, так и холодной.

Можно ли сделать из старого варенья?

Старое варенье бывает разным, если оно просто немного забродило или засахарилось, то опытный винокур сразу определит, куда его можно пустить, чтобы не было отходов. Помимо самогона такое варенье может пойти и на слабоалкогольные напитки, такие как вино, настойки и наливки.

Такой напиток, как самогон из варенья, станет экологически чистым продуктом, так как изначально в нем кроме сахара и фруктов ничего не присутствует.

И наконец, вы сможете избавиться от уже никому не нужных банок со старыми консервациями.

Но также стоит помнить и о том, что варенье, покрытое плесенью нельзя использовать для приготовления самогона:

  • В плесени много вредных веществ и даже если вы убрали сверху испорченные части, можете не сомневаться, что поры плесени проникли и намного глубже.
  • Лучше сразу избавляться от содержимого банки.

Непригодным будет и магазинное варенье, так как там имеются консерванты и небольшое количество сахара, которое не сможет способствовать процессу брожения.

Как видите, процесс приготовления домашнего самогона не сложен, причем напиток получается неплохого качества.

Тем более что состав его не требует особых затрат. Даже дрожжи при необходимости можно заменить другим ингредиентом, например пивом, главное, чтобы присутствовали грибки для брожения.

Как приготовить самогон из старого варенья рассказывается на видео:

На основе самогона можно приготовит домашние настойки или ликеры, нашел он свое применение и в косметологии. Из самогона можно изготовить отличные лосьоны.

Ну и наконец, поможет напиток и в народной медицине, с его применением готовят лекарственные настойки и различные натирки.

Рисовый самогон с малагой

Рисовый самогон — очень крепкий, но вкусный напиток, если вы сумеете его правильно приготовить. Вам понадобиться взять не совсем обычный набор продуктов, благодаря которому напиток и приобретает столь оригинальный вкус:

  • Малага — 1 бутылка
  • Дробленый рис — 1 стакан
  • Изюм — 400 г
  • Сахарный сироп — по вкусу
  • Пивные дрожжи — 200 г
  • Вода — 12.5 литров

Это интересно: Смягчение самогона при помощи глюкозы

Крупный изюм положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. Отварить изюм до мягкости в течение 15-20 минут и охладить.

В большом молочном бидоне или эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты и поставить для брожения. В теплом месте смесь оставить на 3-4 дня, после чего влить 12 литров воды и оставить еще на сутки. Брагу процедить и перегнать.

Для улучшения вкуса можно добавить немного ванильного сахара.

Готовим рисовую брагу в домашних условиях

Для приготовления домашнего рисового самогона потребуется:

  • 3 кг крупы;
  • 500 г зернового солода;
  • 17 л воды;
  • 15 г дрожжей.

Дрожжи в этом рецепте обязательно нужны, без них брага не начнет играть. А именно она и является основным компонентом приготовления самогона.

Готовить ее следует так:

  1. Рис следует тщательно промыть в нескольких теплых водах.
  2. Подготовленную крупу залить 10 литрами воды и варить на медленном огне до состояния однородной каши. Время варки около 45 минут, понемногу нужно влить в процессе ее приготовления еще 2 литра воды.
  3. Готовую закваску снять с огня и охладить до 65 градусов. Пока рисовая каша остывает, зерновой солод измельчить путем пропускания его через мясорубку и залить литром воды.
  4. Необходимо медленно смешать рисовую кашу и разбавленный солод. Лучше вливать именно солодовую смесь с рис и тщательно размешивать.
  5. Поставить массу на огонь, нагреть до 65 градусов и держать на плите при этой температуре еще полтора часа.
  6. Затем необходимо быстро охладить сусло до температуры 26 градусов. Лучше всего сделать это, поставив кастрюлю в емкость с ледяной водой. Содержимое тары при этом следует пару раз хорошенько перемешать.
  7. Далее необходимо развести дрожжи по инструкции к ним.
  8. В емкость для брожения влить литр воды, вести дрожжи и содержимое кастрюли. Если все этапы были выполнены, верно, то сама будущая брага должна иметь приятный сладковатый вкус.
  9. Поставить емкость под гидрозатвор, следя за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного места.

Важно! Необходимо установить бродильную емкость в теплое и затемненное место. Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке

Продолжительность брожения составит примерное 5 – 7 дней, после чего брага будет готова к процеживанию и перегонке.

Об этом будет свидетельствовать горьковатый ее привкус и отсутствие пузырьков воздуха в ней.

Важно! При варке риса, а также его дальнейшем проваривании вместе с солодом очень важно соблюдать температурный режим. Именно его соблюдение является главным залогом правильного осахаривания

В противном случае выход готового самогона будет нулевым или минимальным.

Процесс приготовления рисовой браги показан на видео:

Полученную на первом этапе брагу обязательно следует профильтровать.

Лучше всего сначала пропустить ее через сито, а затем сквозь марлю. Это поможет удалить из жидкости все твердые частички риса или солода, которые при дальнейшей перегонке просто горят внутри аппарата и ухудшают его вкус, аромат и цвет.

Дальнейшие действия должны быть такими:

  1. Полученную брагу перегнать через самогонный аппарат. Окончить перегонки при достижении крепости в 30 градусов.
  2. Измерить крепость полученной жидкости и ее объем. Рассчитать объем чистого спирта. Для этого крепость необходимо умножить на объем и полученное число разделить на сто.
  3. Добавить в первак 20% воды от объема чистого спирта.
  4. Пропустить самогон еще раз через аппарат. Первые 12% полученного напитка слить в отдельную посуду и утилизировать, так как именно в них содержится максимальная доза сивушных примесей.
  5. Процесс перегонки продолжить до тех пор, пока крепость струи не составит 40 – 43 градуса.
  6. Полученный готовый самогон разлить по стеклянным бутылкам и убрать в прохладное место на хранение.

Первый самогон, полученный при первой дистилляции, может иметь мутноватый белый цвет.

Пугаться этого не стоит, при повторной перегонке все станет, так как необходимо.

Важно! Очищать самогон, полученный во время первой дистилляции, ни чем не стоит. Это приведет лишь к тому, что истинный вкус и аромат напитка будут утеряны

Для приготовления рисового алкогольного напитка этого вида в домашних условиях можно использовать крупу любого сорта и качества. Отлично подходит как вьетнамский длиннозерный рис, так и наша отечественная круглая крупа.

На итоговый вкус, аромат и цвет самогона такой выбор никак не влияет.

Посмотрите видео, в котором наглядно показан процесс получения чистого самогона из риса:

Такой крепкий домашний алкогольный напиток, приготовленный на основе риса и солода имеет мягкий и сбалансированный вкус и легким практически незаметным рисовым послевкусием.

Пьется это легко и приятно и удачно сочетается практически с любыми блюдами, особенно приготовленными из мяса или рыбы. В темном и прохладном месте, разлитый по герметичным бутылкам из стекла он может храниться как минимум 7 лет.

Как готовить солод в домашних условиях?

Солод представляет собой пророщенные зерна злаковых культур. В процессе проращивания крахмал, что вмещается в большом количестве в злаковых, превращается в сахар. Благодаря этому, процесс брожения улучшается, а, следовательно, значительно увеличивается выход готового алкогольного напитка.

Для этой цели использовать можно пшеничные, ржаные, ячменные и другие зерна. Пророщенный солод может быть двух типов:

  • Сухим, то есть высушенным.
  • Зеленым, то есть не высушенным.

Приготовление солода в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Для проращивания зерна нужно взять объемную тару, плоский ящик и тепловой вентилятор.

Первый шаг – очистка зерна от всевозможного мусора и его последующая дезинфекция. Злаковые промывают теплой водой и кладут в дезинфицирующий раствор на основе йода и перманганата калия.

Второй этап – проращивание. Каждое семя слегка прокалывают и заливают зеро прохладной водой на 6 часов. Не передержите семена в воде, из-за чего злаковые могут набрать излишней воды и после не пустить ростки.

Третий этап – это проращивание, в процессе чего зерновой крахмал превращается в сахар. Для этого влажные зерна рассыпают на ровной поверхности лотка, который накрывают отрезом хлопковой ткани. Тара помещается в прохладное место и каждые 6 часов зерно обрызгивается с пульверизатора.

Четвертый этап – это сушка. Семена просушиваются на балконе или чердаке, где температура окружающей среды находится в пределах 35-40 градусов. Как понять, что солод готов? При раскусывании зерен чувствуется сладость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector