Содержание витаминов и минералов в бананах
Содержание:
- Состав и БЖУ
- Полезные свойства и противопоказания
- Красные бананы
- Калорийность бананов
- Общая характеристика
- Общие полезные свойства бананов
- Смузи для похудения
- Виды бананов
- Состав банана
- Описание и характеристика бананов
- Бананы в косметологии
- Сорта и виды бананов
- Сколько в 1 банане грамм сахара и других веществ?
- Применение бананов в медицине
- История растения
Состав и БЖУ
В состав бананов входят в большом количестве микроэлементы и витамины, поэтому это растение ценится многими диетологами и врачами за свои полезные свойства. В составе этого фрукта есть следующие витамины:
- В1 (тиамин);
- А (бета-каротин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (ниацин);
- В9 (фолиевая кислота);
- Е (токоферол);
- С (аскорбиновая кислота).
Питательные вещества, находящиеся в составе банана (на 100 г):
- жиры — 0,1 мг;
- белки — 1,5 г;
- углеводы — 21,8 г;
- органическая кислота — 0,5 г;
- зола — 0,9 г;
- клетчатка —1 г.
Помимо этого в банане содержаться следующие макро и микроэлементы:
- магний;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- железо;
- цинк.
Полезные свойства и противопоказания
Польза бананов для организма
Ягоды содержат калий и магний, необходимые для нормального функционирования мышц и нервов, обеспечения организма энергией, поддержания электролитного баланса. Поэтому бананы отлично подходят для перекуса и особенно полезны спортсменам, которые теряют много магния и калия при интенсивных тренировках и обильном потении, а также беременным и кормящим женщинам, испытывающим в этих веществах повышенную потребность.
Из других минералов в желтоватой мякоти присутствуют, например, фосфор, кальций, железо и цинк. Всего 100 г продукта содержат 12 % суточной нормы витамина C. Имеются также витамины группы В, которые помогают уменьшить вредное воздействие никотина.
Бананы известны как афродизиак и средство против плохого настроения. В Индонезии растет текстильный вид Musa — абака, из расщепленных листовых влагалищ которого получают манильскую пеньку, используемую для изготовления сетей, ниток, канатов.
Расстройства пищеварения
Банановая мякоть легко переваривается, поэтому ее рекомендуются давать маленьким детям и употреблять при болях в животе. Балластное вещество пектин, который содержится в ней в большом количестве, помогает облегчить жалобы при диарее, связывая воду в кишечнике.
Как ни странно, плоды полезны и при запорах, поскольку пектин улучшает пищеварение. Они должны быть обязательно спелыми, так как в незрелых слишком много крахмала.
Вред бананов для организма
Следует отказаться от употребления этого продукта при аллергии и гестационном диабете (у беременных). При обычном диабете они противопоказаны, если необходимо соблюдать низкоуглеводную диету.
Тем, кто сидит на диете для похудения, не рекомендуется есть сушеные ломтики — банановые чипсы, концентрация сахара в которых в несколько раз выше, чем в свежих ягодах. Их калорийность достигает 290 ккал на 100 грамм.
Из-за высокого содержания неудобоваримого крахмала и целлюлозы, которая плохо переваривается в кишечнике и может вызвать боли в животе, диетологи не советуют употреблять зеленые плоды.
Красные бананы
pixabay.com
pixabay.com
wikipedia.org
Красные бананы являются группой сортов бананов с красновато-фиолетовой кожей. Это очень популярный вид бананов, который имеет несколько названий на английском языке: красный банан (red banana), красный Дакка (red Dacca), банан Кларет (Claret banana), Кавандишский банан «Кубинский красный» (Cavendish banana «Cuban Red»), Ямайский красный банан (Jamaican red banana), красный Кавандишский банан (red Cavendish banana). Красные бананы также известны под множеством других распространённых имён в других странах – около 25 иностранных наименований.
Красные бананы продаются по всему миру, однако они наиболее популярны в Восточной Африке, Азии, Южной Америке, Объединенных Арабских Эмирата и в Центральной Америке.
При созревании красные бананы имеют глубокую красную или тёмно-бордовую кожуру. Плоды лучше употреблять, когда они станут слегка мягкие, но не помятые. Мякоть плодов кремовая и имеет светло-розовый цвет. Красные бананы более мягкие и сладкие, чем привычные нам жёлтые сорта бананов. Некоторые сорта содержат незначительный аромат манго, другие имеют землистый аромат (запах, который ощущается после дождя).
Красные сорта бананов содержат больше бета-каротина и витамина С, чем жёлтые сорта бананов. Чем краснее плод, тем больше каротина и тем выше уровень витамина С. Они также содержат калий и железо. Красные бананы содержат три природных источника сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу, что делает их источником мгновенной и устойчивой энергии.
Как и жёлтые бананы, красные бананы созревают в течение нескольких дней при комнатной температуре, и лучше всего хранятся вне холодильника.
Красные бананы едят так же, как жёлтые бананы, очищая фрукты перед едой. Их едят сырыми, добавляют в десерты и фруктовые салаты, они также могут быть запечённые, жареные и поджаренные. Красные бананы также часто продаются сушёными в магазинах.
Калорийность бананов
Продукт не считается низкокалорийным. Но, несмотря на это, есть большое количество различных диет для похудения, основанных именно на бананах. В 100 граммах мякоти содержится около 100 ккал. Помимо высокой калорийности, бананы богаты углеводами. Углеводы требуются человеческому организму для придания энергии и сил. Поэтому, всего 1-2 бананами можно заменить один полноценный прием пищи, без ущерба для организма.
Банан практически не содержит жиров. Их насчитывается не более 0,2 граммов. Белков же гораздо больше, чем во многих других фруктах — 1,5 грамма. Из-за этого экзотические плоды пользуются высокой популярностью у спортсменов. Углеводы содержатся в продукте в размере 21 грамма. На этом пищевая ценность банана не заканчивается. Фрукт насыщен жирными кислотами, которые так необходимы для полноценного функционирования многих систем, полноценного всасывания полезных веществ. А около 75% отводится на воду. Также, стоит отметить органические кислоты, золу и крахмал.
Общая характеристика
Бананы – это экзотические плоды эллиптической формы с кремообразной мякотью, покрытой плотной несъедобной кожурой. Банановое дерево может вырастать от 3 до 6 м в высоту. Плоды формируются группами по 50—150 штук, которые объединяются в кластеры по 10—25 штук.
Сегодня биологам известно множество сортов бананов, но наиболее популярный – «кавендиш». Именно эта разновидность чаще всего появляется на наших прилавках. А свое странное имя он получил в честь англичанина Уильяма Спенсера Кавендиша, который собственно и привез этот сорт с Маскаренских островов примерно в 1826 году и начал активно выращивать фрукты в теплицах .
Кроме того, все известные на сегодня съедобные сорта бананов разделяют на две группы: десертные и овощные (плантаны) . Представители первой разновидности могут отличаться по вкусу, цвету и размеру. Они бывают с красной, розовой, фиолетовой и даже черной кожурой. Овощные сорта ценятся за высокую концентрацию бета-каротина.
Общие полезные свойства бананов
Полезность банановых культур трудно переоценить. Они благотворно влияют на состояние организма, помогают в лечении и предупреждении многих заболеваний, используются в косметике и хозяйстве.
Для мужчин
Бананы повышают половое влечение, восстанавливают гормональный фон и способность к воспроизведению.
Бананы восстанавливают гормональный фон.
Для женщин
За счет улучшения гормонального статуса при регулярном употреблении этих фруктов у женщин повышается способность к деторождению. Они показаны при беременности и предменструальном синдроме. Способность бананов повышать содержание серотонина в организме и улучшать настроение важна в менструальный и климактерический периоды. Особую значимость это приобретает для женщин старше 50 лет, когда изменения гормонального фона приводят к перепадам настроения.
Детям
Важный аргумент в пользу употребления бананов детьми — низкая аллергенная активность. Поскольку из-за этого недомогания многие дети не могут употреблять другие фрукты, он является чуть ли не единственным растительным источником полезных веществ. Редкие случаи аллергии случаются у тех, кто реагирует на хитиновые соединения и латекс.
У детей нет аллергии на бананы.
Важным свойством этих плодов является и отсутствие негативного воздействия на желудок и всю пищеварительную систему ребенка.
Какие полезнее: зеленые или желтые
Зеленые бананы калорийнее, чем желтые. Их энергетическая ценность составляет в среднем 137 ккал. Поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше есть зрелые плоды.
Смузи для похудения
Коктейли являются самой любимой жидкой пищей у желающих сбросить лишний вес. Они вкусны и питательны, легко усваиваются и не нагружают желудок.
Банановый смузи можно взять за основу трехразового диетического питания. По утрам разрешается употреблять нежирную пищу без сахара, а в полдник, обед и вечер выпивать стакан этого коктейля. Зная, сколько ккал в банане, вы можете рассчитать количество позволенных порций в день, учитывая калорийность молока и других компонентов. Деловых людей с недостаточным количеством времени для приготовления пищи привлекает этот способ похудения тем, что смузи готовится в течение нескольких минут.
Два банана нарежьте кубиками и положите в блендер, влейте пол-литра молока и взбейте. Смузи получается в меру сладким и ароматным, поэтому вам не стоит добавлять в него сахар и специи. Разнообразьте этот коктейль клубникой, киви или яблоком.
Виды бананов
Рассмотрим детальнее основные виды бананов, для каждого из которых характерны определенные особенности:
- Декоративные бананы – отражаются красивым цветением. При этом их плоды нельзя употреблять в пищу.
- Технические бананы – стебли растений применяются для изготовления плотов и подушек для сидений. В африканских странах из них делают рыбные сети.
- Кормовые бананы – их также называют плантайны. Такие плоды требуют термической обработки. Внутри находится жесткая и несладкая мякоть, которая содержит большое количество крахмала. Потому бананы используются для изготовления муки. Помимо этого, данная категория плодов часто идет на корм животным.
- Плодовые бананы – их называют десертными. Такие фрукты не требуют термической обработки. Они обладают сладкой и сочной мякотью, потому могут употребляться в свежем виде. Также эти ягоды вялят или сушат.
Помимо этого, существует немало сортов бананов, каждый из которых имеет некоторые особенности:
- Беби банан. Для этих плодов характерна желтая кожура и кремовая мякоть. Такие плоды вырастают до 7-8 см в длину. Для них характерен выраженный аромат и сладкий вкус.
- Голубой банан острова Ява. Такие бананы отличаются голубой кожурой. Они имеют небольшие размеры и характеризуется специфическим сливочным привкусом.
- Барро. Плоды имеют оригинальную форму – практически квадратную. Кожура обладает насыщенным желтым оттенком, а мякоть является светло-кремовой. Плоды имеют необычный лимонный аромат.
- Кавендиш. Это самый популярный сорт, для которого характерны плоды размером 15-25 см. Снаружи бананы покрыты желтой кожурой.
- Мансано. Для этого сорта характерны короткие и толстые плоды. При созревании их кожура приобретает коричневый окрас.
Состав банана
Состав банана является уникальным, потому они очень полезны для человеческого организма. Ягоды содержат большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы. Также в них присутствует клетчатка и много витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма. Бананы практически не содержат жиров.
100 грамм бананов содержат:
- белки: 1,5 гр;
- жиры: 0,5 гр;
- углеводы: 21 гр;
- пищевые волокна: 1,7 гр;
- органические кислоты: 0,4 гр;
- вода: 74 гр;
- ненасыщенные жирные кислоты: 0,2 гр;
- моно- и дисахариды: 19 гр;
- крахмал: 2 гр;
- зола: 0,9 гр;
- насыщенные жирные кислоты: 0,2 гр.
Макроэлементы:
- кальций: 8 мг;
- магний: 42 мг;
- натрий: 31 мг;
- калий: 348 мг;
- фосфор: 28 мг.
Витамины:
- витамин PP: 0,6 мг;
- бэта-каротин: 0,12 мг;
- витамин A (РЭ): 20 мкг;
- витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
- витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг;
- витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
- витамин B6 (пиридоксин): 0,4 мг;
- витамин B9 (фолиевая): 10 мкг;
- витамин C: 10 мг;
- витамин E (ТЭ): 0,4 мг;
- витамин К (филлохинон): 0,5 мкг;
- витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,9 мг;
- холин: 9,8 мг.
Микроэлементы:
- железо: 0,6 мг;
- цинк: 0,15 мг;
- марганец: 0,27 мг;
- селен: 1 мкг;
- фтор: 2,2 мкг.
Описание и характеристика бананов
Растение б анан — это не дерево, оно относится к роду больших травянистых растений. В настоящий момент насчитывается более 40 видов этого фрукта. Но, несмотря на видовое разнообразие и то, что растёт это растение в различных условиях и странах, у него есть ряд общих характеристик:
- ствол — ложный, высота 2–12 м, формируется за счёт листьев, которые накладываются друг на друга;
- листья — спиралевидные, бывают овальные или продолговатые, крупные мягкие шириной 0,6 м, длина 2–2,5 м;
- корни — мощные и многочисленные, толстые, уходят в землю до 1,5 м;
- плод — вытянутый, имеет цилиндрическую форму, длина от 4 до 40 см, толщина от 2 до 10 см, мякоть светло-жёлтого или кремово-белого и оранжевого оттенков, у поспевших плодов она мягкая, у незрелых кремовая;
- почва — грунт должен быть кислый, минерализованный, в нём обязательно должен присутствовать фосфор, азот и калий;
- условия произрастания — температура от 25 до 36°С, предпочтителен горный разряженный климат с высотой над уровнем моря более 900 м.
Виды и сорта
Виды бананов можно поделить на:
- Технические. Используются в южных странах для изготовления плотов, подушек, рыболовных сетей или обивок для мебели.
- Кормовые. Имеют жёсткую мякоть и используются для корма животных.
- Декоративные. Эти разновидности обладают ярким цветением и совершенно несъедобными плодами.
- Плодовые. Самый распространённый вид этого фрукта, широко используется в кулинарии.
В настоящий момент насчитывается около 500 сортов этого растения, вот небольшой перечень самых распространённых из них:
- Голубой банан. Считается одним из самых холодостойких сортов. Получил своё название, благодаря необычному голубому или бирюзовому оттенку листьев и кожи у не зрелых плодов. Достигает в высоту 6 м. Длина плодов от 15 до 20 см, ширина 4–8 см. Созревший плод приобретает характерный жёлтый оттенок. Ценится за свои вкусовые качества, распространён на Гаваях, Фиджи, южной части Центральной Америки и Филиппинах.
- Красный банан. На самом деле кожура на плодах этого растения не красного, а фиолетово-красного или фиолетово-бордового оттенков. Оно распространено на Африканском и Американском континентах, а также на Аравийском полуострове. На вкус плоды этого вида очень сладкие и имеют светло-розовый оттенок. Это благодаря высокому содержанию в итаминов группы С и бета-каротина. Высота растения 6-7 м, длина созревших фруктов от 14 до 20 см.
- Розовый банан . Считается одним из декоративных представителей этого растения. Его ещё называют бархатным или волосатым. Очень теплолюбивый вид, его высота достигает 1,4–1,6 м, плоды также миниатюрны, и не превышают в размере 7 см. Мякоть имеет сладкий и приятный вкус, но содержит большое количество семян. Существуют кормовые подвиды этого растения, которые идут в пищу домашнему скоту, в некоторых восточных странах. Распространен розовый банан по всему миру, из-за своей теплолюбивости выращивается в основном в теплицах.
- Зелёный банан . Распространён в странах центральной Африки. Достигает высоты 7-8 м, плоды этого растения крупные — от 18 до 35 см. В сыром виде не употребляется, но существует много блюд, где его используют запечённым или вареным. Для африканских аборигенов это растение является нашим аналогом капусты или репы.
- Карликовый банан или сеньорита. Достигает высотой не более 2,5 м, длина плода не более 7 см, толщина доходит до 4 см. На вкус очень сладкие, созревшая мякоть имеет насыщенный тёмно-жёлтый оттенок. Кожура у плодов довольно тонкая, зато сами они очень тяжёлые, часто из-за этого падают с растения раньше отведенного срока. Этот вид ценится за свои вкусовые качества, но является редким из-за подверженности разнообразным болезням.
- Жёлтый банан или Кавендиш. Самый распространённый вид, выращивается практически во всех странах с тёплым климатом, из общего количества мировых транспортировок 50% приходится на этот вид фрукта. Высота от 8 до 10 м, длина плода 16–25 см, толщина 6–8 см. Распространён из-за хороших вкусовых качеств и способности к долгому хранению. Около 70% плодов этого вида срываются недозревшими, зрелость можно определить по тёмно-коричневым пятнам, образующимся на кожуре.
- Полосатый банан. Выращивается в теплицах из-за теплолюбивости и подверженности различным болезням. Его родиной считается Индия, достигает высотой 6 м, полоски на листьях и плодах розового, белого, зелёного, а иногда красного оттенков. Плод у этого вида небольшой, около 6 см в длину. Отличается яркими вкусовыми качествами, используется в пищу как в сыром виде, так и в различных блюдах.
Бананы в косметологии
Эти фрукты обладают многими преимуществами, которые делают их полезными для кожи и волос. Мякоть бананов способна заменить много дорогостоящих косметических средств. Вот несколько способов применения этих экзотов в косметологии:
- Обладая антибактериальными свойствами, бананы помогают избавиться от акне и пятен на лице (подойдет маска из банана, молока, щепотки мускатного ореха, овсяных хлопьев).
- Банановое пюре, нанесенное на лицо на 20 минут, поможет вернуть коже сияние и здоровый розовый цвет.
- Если размять мякоть и смешать ее с сахарным песком, а затем нанести эту смесь на руки, можно избавиться от шероховатости и смягчить кожу на ладонях. Этот скраб подойдет и для лица.
- Предотвратить выпадение волос и вернуть им блеск поможет маска из банана и йогурта.
- Избавиться от перхоти также помогут эти желтые фрукты. Достаточно смешать 2 банана с 2 ложками меда и втереть эту смесь в кожу головы. Это средство также помогает вернуть блеск сухим и поврежденным волосам.
Бананы – одни из наиболее потребляемых фруктов на планете. Пожалуй, во всем мире этот плод известен как чрезвычайно богатый источник калия. Хотя на самом деле он содержит множество других, не менее полезных компонентов в большой концентрации.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сорта и виды бананов
Привычный желтый банан, который мы видим на полке в любом магазине и с которым очень хорошо знакомы, — не единственный в своем роде. На самом деле, ботанике известно около 500 сортов. Просто большинство из них не культивируются и потому малоизвестны людям, далеким от науки. Причем многие сорта бананов сильно заражены различными заболеваниями — это одна из причин невозможности использовать их.
Таблица. Известные и распространенные сорта бананов.
Сорт | Краткая характеристика |
Дамские пальчики | Сорт-диплоид, имеющий тонкий и очень высокий стебель. Дает небольшие, до 12 см, плоды желтоватого цвета с короткими коричневыми полосками по всей шкурке. Может похвастаться очень сладкой и нежной мякотью. Устойчив к различным заболеваниям и активно выращивается в Австралии. |
Кавендиш | Бывает карликовый и гигантский. Отличается высотой самого растения. Карликовый не превышает 2,4 м в высоту, гигантский может дорасти и до 5 м. Устойчив к холодам. Их родственник — сорт Робуста. |
Айскрим | Высокий банан, который произрастает на Гавайях и на Филиппинах. Особенность — шкурка плода в незрелом состоянии имеет нежный серебристо-голубоватый оттенок, который по мере созревания меняется на желтоватый. Внутри же банан очень сладкий и имеет белую мякоть. |
Раджапури | Сорт родом из Индии, имеет прочный, устойчивый к ветрам стебель. Он прекрасно выживает на неплодородных землях и устойчив к заморозкам. Дает крупные плоды со сладкой мякотью. |
Гро Мишель | Был один из самых продаваемых сортов в Европе и США. Это рослый триплоид, дающий крупные и очень сладкие плоды с толстой шкуркой. Отлично транспортируется. Сейчас, к сожалению, сильно поражен грибком, из-за чего на рынке его просто не найти. |
Лакатан | Самый высокий банан-триплоид, дающий очень длинные и крупные плоды. Имеет листья с красноватой каймой. Плоды плохо хранятся, потому растение мало культивируется. |
Кроме того, бананы бывают не только желтые, к которым мы все привыкли. Так, например, в природе можно отыскать красные, голубые, розовые сорта, полосатые. Голубые устойчивы к холодам, красные имеют розоватую мякоть, они очень нежные и гораздо слаще, чем привычные нам желтые.
Розовые растут только на территории Непала и Индии и больше никуда не поставляются — попробовать их можно лишь там. И да, внутри у них много косточек, из-за чего есть их не очень удобно. Есть зеленые бананы, и это не те, что не успели дозреть. Это особый сорт, из плодов которого делают те самые банановые чипсы. Беби-бананы или карликовые видели все — они стали нередко появляться в наших магазинах. Стоят, конечно же, дороже обычных.
Сколько в 1 банане грамм сахара и других веществ?
Анализ состава фрукта показывает, что лидером в весовой категории среди углеводов является сахар. В среднем плоде его содержится до 16 г. На второй позиции находится другой углевод – крахмал, 6 г, на третьей – клетчатка, 3,5 г. Всего в продукте содержится жиров, белков и углеводов соответственно: • 0,4 г; • 1,4 г; • 31 г. Среди микроэлементов обособленно стоит калий. Его количество достигает 480 мг. В большинстве случаев бананы попадают на стол к человеку из магазина. Перед этим они проходят несколько этапов обработки, что влияет на количество сахара. Доставка фрукта в торговые точки осуществляется в специальных вакуумных упаковочных материалах, которые хранятся в рефрижераторах при температуре от 10 до 13°С.
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, плоды восстанавливаются. Для этого применяют вещества, ускоряющие созревание. После чего они поступают в продажу. В процессе хранения ягоды продолжают дозревать. Неприродный процесс созревания приводит к существенному увеличению количества сахара в банане.
Также читайте на нашем сайте: Цитрус с «икрой» или пальчиковый австралийский лайм
Если срывать фрукт прямо с дерева, то он будет намного полезнее купленного в магазине
Стоит обратить внимание на степень спелости. Зеленый продукт всегда имеет меньший гликемический индекс, чем желтый
Применение бананов в медицине
Большое содержание полезных веществ, минералов и витаминов позволяет использовать фрукт как вспомогательное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
При сахарном диабете
Страдающие сахарным диабетом должны помнить о том, что фрукт калориен, содержит много сахара и крахмала. Однако в связи со способностью понижать уровень сахара в крови и сравнительно небольшим гликемическим индексом его рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом с учетом потребленных килокалорий.
Банан рекомендуется включать в рацион питания больных сахарным диабетом.
При гастрите и язве желудка
Для больных язвой или гастритом банан — незаменимый фрукт, т.к. он не раздражает слизистой оболочки желудка. Кроме того, он способствует выработке обволакивающей слизи, тем самым помогая излечивать эти заболевания.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы банановые плоды разрешаются, но в виде пюре, каш, компотов с целью лучшего переваривания фруктов.
При панкреатите можно есть бананы.
В народной медицине
Некоторые народные способы:
- Для лечения кашля: размять банан вилкой и добавить стакан молока. Тем, кто нормально переносит мед, можно добавить его в количестве 1 ч.л. Проварить все в течение 15 минут и принимать каждые 2 часа по 1 ст.л.
- Для устранения синяков: кожуру фрукта приложить к ушибленному месту внутренней стороной и держать как можно дольше.
- Для лечения боли в суставах: настаивать шкурки от 5 фруктов в 500 мл водки в течение полутора месяцев. Затем раствор процедить и смазывать им пораженные суставы.
- Для облегчения зуда от комариных укусов: прикладывать фруктовую кожуру к расчесам внутренней стороной.
История растения
Родиной семейства банановых считают Малайский архипелаг — острова, расположенные между Австралией и Юго-Восточной Азией. Первые упоминания о растении встречаются в древнеиндийских текстах Рамаяне и Ригведе, написанных более чем за 1000 лет до н. э. Из Азии арабские торговцы завезли бананы в Африку, где они легко акклиматизировались и широко распространились.
Лоренцо Бейкер и Майнор Кейт популяризировали банан в США, решив проблему транспортировки плодов из тропиков. В начале XX в. экзотические фрукты добрались и до Европы.
В последнее десятилетие бананы находятся на 12 месте по количеству урожая среди растительных культур.