Коктейль
Содержание:
- Как правильно пить Б-52?
- Общие правила приготовления
- Тонкости приготовления
- Состав
- Коктейль Б-52: состав, рецепт и вариации «взрывоопасного» напитка
- Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
- История коктейля Б-52
- История коктейля
- Приготовление по классическому рецепту
- На старт, внимание, марш! или Как пить Б52
- История происхождения
- «Б 53» с коньяком
- Легендарный слоистый коктейль Б-52
- История появления коктейля Б-52
Как правильно пить Б-52?
Вопрос «как пить коктейль Б-52» вызывает множество споров. Кто-то является приверженцем классического «агрессивного» способа, предполагающего поджигание, а кто-то называет его варварским и предпочитает выпивать коктейль залпом.
Итак, на данный момент существует два традиционных способа пить Б-52:
- Как уже было сказано, в первом случае верхний слой поджигается, и коктейль выпивается через смоченную слюной или водой трубочку. Здесь необходимо не медлить, иначе пластик трубочки может попросту расплавиться под воздействием высокой температуры горящего апельсинового слоя.
- Второй способ более щадящий. Просто выпейте коктейль залпом. Специалисты не советуют увлекаться, так как неподготовленный человек может очень быстро опьянеть от такой концентрации алкогольных напитков. Оптимальная норма – 2 шота за вечер.
Коктейль Б-52 – рецепт в домашних условиях и как правильно пить
Общие правила приготовления
При приготовлении напитка важно учитывать, что б 52 — коктейль, состоящий из слоев в равных пропорциях (1:1:1). Для получения качественного и правильного напитка рекомендуется соблюдать правила:
- Использовать в качестве посуды только маленькие стопки объемом 50-100 мл.
- Все компоненты дижестива перед приготовлением необходимо охладить, как и саму стопку.
- Необходимо соблюдать порядок слоев. Сначала наливается кофейный ликер, затем сливочный, а в конце апельсиновый.
- Можно заменить «Гран Марнье» на «Куантро» или «Трайпл сек», а «Калуа» на кофейный «Капитан Блэк».
- Рекомендуемый объем каждого из трех компонентов коктейля — 20 мл.
- За вечер можно выпить максимум 4 коктейля. При этом может ощущаться сильное опьянение.
- Оптимальная крепость данного дижестива должна составлять не менее 20%, но и не более 30%.
Для б 52 допускается в качестве верхнего слоя ром. При этом крепость напитка может увеличиться.
Б 52 относится к числу популярных во всем мире американских коктейлей. Главные особенности напитка — его ровная слоистость и эффект эйфории, который он вызывает. Данный коктейль считается десертным и рекомендован для подачи уже после основной еды.
Тонкости приготовления
В качестве емкости для подачи напитка используются исключительно маленькие рюмки объемом от 60 до 100 мл. Чаще всего используются shot glass.
Перед непосредственным приготовлением шота все ингредиенты дижестива необходимо охладить. То же самое проделайте и со стопкой для подачи. Если же микс будет подаваться горящим, тогда алкоголь, который станет составляющей верхнего слоя, лучше всего убрать из холодильника, иначе могут возникнуть заминки с поджиганием спиртного.
Коктейль Б 53 готовится по методике build, что в переводе на русский язык означает «строить»
Очень важно, чтобы микс имел правильные слои, которых можно достигнуть за счет соблюдения их последовательности. Главное правило в приготовлении слоистого шота: первым заливается алкогольный напиток, имеющий большую плотность и густую консистенцию, к таким относятся кофейные или сливочные ликеры.
Рекомендуемая стандартная порция каждого из трех используемых ингредиентов – от 15 до 25 мл.Для приготовления качественного и правильного шота используется соотношение 1:1:1.
Также важно избежать смешивания заливаемых напитков
Для этого при создании слоистого микса пользуйтесь ножом или барной ложкой. Если же под рукой не оказалось ничего из перечисленного, тогда заливать жидкость следует по краю бокала.
Некоторые разновидности этого микса включают в себя предварительное приготовление в шейкере – допускается не формирование слоев, а перемешивание ингредиентов, а после подача напитка в бокале со льдом. Отсутствие слоев и соответствующих цветов ничуть не меняют насыщенный вкус микса.
Состав
Несмотря на применение единого стандарта напитка, существует несколько вариантов его приготовления. Принцип приготовления при этом остается прежним, но меняется состав. Классический для б 52 состав включает в себя:
- ликер «Бейлис»;
- ликер «Калуа»;
- ликер «Гран Марнье».
- «Бейлис» представляет собой сливочный ликер, придуманный в Ирландии. Он имеет крепость 17% и отличается различными вкусами. Используется шоколадный, мятный, кофейный, карамельный ликер. Но для б 52 рекомендуется выбирать только сливочный «Бейлис».
- «Калуа» изобретен в Мексике и отличается высокой крепостью, достигающей 36%. Это выраженный кофейный ликер, обладающий хорошей тягучестью. Классический «Калуа» не имеет посторонних включений, а различные варианты могут включать в себя черный шоколад, ваниль или орех. Вместо «Калуа» может использоваться «Tia Maria» на основе рома и со вкусом ванили. Он менее крепкий. Крепость его всего 20%.
- Ликер «Гран Марнье» является самым крепким компонентом б 52. Крепость данного французского коньячного ликера достигает 40%. Он отличается горьким вкусом за счет присутствия ноток горьких карибских апельсинов. Вместо «Гран Марнье» может использоваться ликер «Куантро», обладающий аналогичной крепостью, но отличающийся более сладким вкусом за счет присутствия в букете напитка сладких апельсинов.
Коктейль Б-52: состав, рецепт и вариации «взрывоопасного» напитка
Бодрящий вкус апельсина, будто облитого сливками с кофейным послевкусием, приятные сладковатые ноты и мощный подъем настроения – именно такие ощущения дарит коктейль Б-52, состав которого характеризуется участием трех ликеров.
История взрывоопасного шедевра
Этот легендарный, необычный коктейль по праву считается атрибутом любой тусовки и вечеринки. Его готовят во всех пабах мира, его название знакомо всем, а вкус имеет миллионы почитателей. Кроме изощренной технологии приготовления, Б-52 может похвалиться богатой историей и тремя версиями происхождения.
Согласно первой и самой правдоподобной теории возникновения, коктейль Б-52 (состав и рецепт описаны чуть ниже) был назван в честь самолета-бомбардировщика «Боинг Б-52». Уникальный рецепт был придуман в баре Alice в Малибу. Стратегический ракетоносец поступил на службу ВВС США в 1955 году, и эта дата совпадает со временем изобретения коктейля. Версия кажется похожей на правду еще и потому, что внешний вид профессионально приготовленного Б-52 навевает мысли о разорвавшейся термоядерной бомбе, которую транспортировал вышеупомянутый «Боинг».
По второй теории, коктейль Б-52, состав которого невероятно популярен практически во всех питейных заведениях, придумал американский летчик в годы Второй мировой войны. Третий же тезис склоняется в сторону того, что слоеный напиток был рожден на свет в пивной «Стейкхаус» в канадском городе Калгари в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого столетия. Как бы то ни было, Б-52 был воспринят «на ура» и отправился в триумфальное путешествие по всей планете.
Коктейль Б-52: состав и пропорции
Б-52 состоит из трех ликеров. В виртуозно приготовленном коктейле напитки-ингредиенты не смешиваются между собой, образуя 3 хорошо различимых слоя.
- «Калуа»– мексиканский кофейный ликер.
- «Бейлис» – ирландский сливочный напиток.
- «Куантро» – французский апельсиновый ликер.
Все напитки присутствуют в коктейле в равных дозах – по 20 мл. Их разрешается менять: «Калуа» может быть заменен аналогичным ликером Captain Black, а «Куантро» – напитком Marie Brizard Grand Orange. Б-52 – коктейль, который принято подавать горящим, поэтому в этих случаях вместо «Куантро» используют крепкий темный ром или шотландский виски с присутствием спирта не менее 60%.
Вариации
Состав коктейля может видоизменяться. К примеру, в бомбейском Б-52 поверх трех ликеров доливается еще и джин, в пустынном аналоге вместо «Бейлиса» добавляют текилу. Существуют и последователи знаменитого напитка: Б-53, где четвертый слой – водка, Б-54 с миндальным ликером «Амаретто», Б-55 с абсентом, Б-57, где апельсиновый ликер заменяется самбукой и Б-61 – привычный Б-52 коктейль с добавлением ванильного или какао-ликера.
Технология создания
Коктейль требует сноровки и мастерства при приготовлении. Подается готовый шедевр в рюмке с толстыми стенками, объемом 40-60 мл, либо в бокале для хереса. В зависимости от желания клиента, его могут поджечь. Однако напиток можно употреблять и в незажженном виде.
Б-52 (коктейль), рецепт приготовления:
- Влейте в рюмку кофейный ликер «Калуа».
- По лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки медленно залейте сливочный ликер «Бейлис» поверх кофейного.
- Следуя данному алгоритму действий, сформируйте последний слой, наполнив рюмку до краев апельсиновым напитком «Куантро».
Прежде чем поджечь Б-52 (коктейль), рецепт которого известен всему миру, вооружите «пилота» соломинкой. Он должен быстро осушить содержимое рюмки с помощью трубочки, пока ее поверхность полыхает. Прелесть напитка состоит в том, что «пилот» пьет прохладную жидкость со дна, которая постепенно нагревается, становясь в конце раскаленной. Именно этот эффект и обеспечивает иллюзию головокружительного полета на бомбардировщике.
Б-52 – коктейль, обладающий взрывоопасным воздействием на организм, поэтому для острых эмоциональных ощущений и выброса адреналина будет достаточно одной его порции.
Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях — 3 рецепта
Все три ингредиента для того, чтобы сделать коктейль Теперь перейдём к самому сладенькому и посмотрим, как приготовить это напиток в домашних условиях. К тому же посмотрим, какие варианты приготовления существуют, которые ты сможешь намутить у себя на кухне.
Классический коктейль Б 52 — Состав и рецепт
Так выглядит подожжённый вариант Первым делом рассмотрим самый популярный, он же классический рецепт напитка, который не составит труда сделать на любой тусовочке.
Состав:
- Кофейный ликёр Калуа – 20 мл;
- Сливочный ликёр Baileys Irish Cream – 20 мл;
- Апельсиновый ликёр Куантро – 20 мл.
Способ приготовления
Основная проблема, с которой сталкиваются те, кто впервые делают Б-эшку, это налить ингредиенты, так, чтобы они легли слоями и не смешались. Честно скажу, когда начинал работать бариком, далеко не с первого раза получилось, постоянно слои получались «рваными».
И так, давай начнём, берёшь шот в одну руку, в другую барную ложку (если таковой нет, то и чайная подойдёт) и:
- Упираешь ложку в стенку шота и медленно наливаешь кофейный ликёр.
- Аналогично упираешься ложкой и заливаешь сливочный ликёр.
- И напоследок, добавляешь апельсиновый.
Конечно, финальной ноткой будет поджигание верхнего слоя коктейля в рюмке. Но если ты поджёг напиток, то пить нужно только через трубочку. Почему так? Расскажу тебе подробнее в этой статье, но чуть позже.
Суть заключается в том, что первым делом заливается в стопку самый густой ликёр (кофейный), чтобы лучше держать на себе остальные составляющие. Потом добавляется сливочный, он чуть менее густой, а последний добавляется апельсиновый.
Холодный B 52 — Состав и рецепт
Классический вариант коктейля без поджигания ликёра Если ты впервые встречаешь подобное название b 52, то не бойся, готовиться он точно также, как и классический вариант.
В состав входят всё те же:
- Калуа – 20 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Только в случае холодного B 52 в конце его не нужно поджигать, и лучше всего, заранее охладить все напитки примерно до 15 градусов.
Ещё вариант холодного B 52 – забросить в стакан лёд и добавить каждый из ингредиентов, а потом всё перемешать. Видел только один раз, чтобы так пили, но как по мне, это полная порнография.
Женский коктейль Б 52 — Состав и рецепт
B 52 в котором используется шоколадный ликёр вместо кофейного Возможно ты уже знаешь, что разновидностей коктейля придумали уже массу. Вот и для прекрасной половины населения имеется отличный вариант. Такую штуку можешь приготовить своей девушке, если хочешь добавить свежих ноток в ваши весёлые вечера.
Состав:
- Шоколадный ликёр Шеридан – 20 мл;
- Бейлиз – 20 мл;
- Куантро – 20 мл.
Рецепт женского варианта Б-эшки отличается только одним ингредиентов, кофейный ликёр меняется на шоколадный.
Способ приготовления не меняется, все три напитка выкладываешь слоями в стопку и в конце поджигаешь, или не поджигаешь, в зависимости от предпочтений твоей дамы.
Так же от себя добавлю, что женский вариант очень классный, сам пробовал и как показывает личная практика, заходит он очень приятно, особенно в те моменты, когда хочется сладенького.
История коктейля Б-52
Коктейль этот достаточно молодой, пускай даже и существует 2 версии его происхождения. В обеих из них дата переваливает за вторую половину прошлого столетия. Первая история рассказывает о появлении коктейля в баре «Keg’s steakhouse», что в Калгари, и датируется только 1977 годом. А вот вторая версия звучит более обоснованной: шот был придуман в 1955 году в баре «Alice», который находится в Малибу. Именно в этом году на вооружение ВВС США поступил бомбардировщик-ракетоносец Боинг В-52 «Стратофортресс» (Boeing B-52 Stratofortress). К слову сказать, основной задачей этого бомбардировщика было доставить в любую точку СССР две термоядерные бомбы (холодная война, как ни как). Черный русский, между прочим, появился приблизительно в те же времена.
Боинг В-52 «Стратофортресс»
Есть еще предположение, что рецепт Б-52 появился во времена Второй мировой, когда заскучавшие расквартированные американские летчики не знали, чем себя занять в Италии. Но подтвердить эту версию так ни кому и не удалось. Все историки предпочитают историю в бомбардировщиков, я, наверное, тоже. С недавних пор Б-52 является официальным коктейлем МБА, где он числится в категории «Коктейли новой эры», где еще совсем недавно можно было лицезреть Мохито и прочие молодые коктейли.
История коктейля
В середине 50-х гг. XX века военно-воздушные силы США приняли на вооружение стратегический бомбардировщик Boeing Stratofortress (Воздушная крепость). Впервые самолет поднялся в воздух в 1952 г., поэтому ему было присвоено краткое название B-52.
В 1955 г. одна из военных баз, куда поступил новый бомбардировщик, размещалась в Малибу. Пилоты частенько захаживали во время увольнительной в бар «Alice», и считались там желанным клиентами. Неудивительно, что один из барменов, решив угодить постоянным посетителям, специально для них разработал рецепт коктейля, который назвал B-52.
Слоистый микс пришелся по вкусу летчикам. Достаточно крепкий, он подходил для того, чтобы быстро «разогнаться» в начале вечера или стать достойным завершением разгульной ночи. Красивый внешний вид и оригинальная подача делали B-52 привлекательным для девушек, которых с удовольствием угощали пилоты. А после пары шотов красотки становились куда более сговорчивыми.
Приготовление по классическому рецепту
Б-52 – коктейль, делать который нужно аккуратным добавлением компонентов по методике «билд», чтобы избежать смешивания слоев. Коктейль подают в рюмке под названием «шот глас» и вставляют в него коктейльную соломинку. Каких-либо сложностей в изготовлении в домашних условиях Б-52 не имеется.
Б-52 коктейль, приготовление по классическому рецепту.
При правильном смешивании результат практически не имеет отличий с шотами, которые подают в питейных заведениях.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие компоненты (по 20 мл на порцию):
- ликер Калуа с кофейным вкусом;
- ликер Бейлис со сливочным вкусом;
- ликер Гран Марнье с апельсиновым вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Б-52 – коктейль, делать который потребуется очень аккуратно. При домашнем изготовлении нужно тщательно следить за получением однородных слоев. Большинство людей испытывают затруднения в том, что при вливании очередного слоя случается повреждение уже налитого, и содержимое рюмки смешивается.
Для избегания этого, необходимо строго соблюдать требования рецепта:
Первый слой (внизу) — кофейный
Требуется вылить соответствующий ликер в нижнюю часть рюмки.
Затем при помощи обратной стороны ложки или ножом следует налить сливочный ликер на поверхность кофейной прослойки.
Верхний компонент (апельсиновый ликер) нужно добавить, аккуратно укладывая его на лезвие ножа либо край ложки и очень осторожно помещая сверху.
Необходимо следить также за толщиной слоев.
Упрощенный способ приготовления
Делать ровное наслаивание компонентов коктейля Б-52 ложкой может быть сложно, поэтому новичкам рекомендуется использовать специальные разливочные дозаторы.
Правила подачи
Помимо трудностей в изготовлении классического алкогольного коктейля, имеется еще один нюанс – особенные правила подачи и питья. Поскольку это шот, его подают в специальной узкой стопке с высокими краями. Применяют два типа подачи – обыкновенный и с поджиганием. Допускается подавать его и с добавлением колотого льда, но в этом случае все слои коктейля перемешиваются.
При обычной подаче, если просто выпить его, во рту будет ощущаться только верхний апельсиновый слой. Поэтому его нужно пить через соломинку, вставленную до дна рюмки. При ее отсутствии следует наклонить емкость так, чтобы ощутить все составляющие. При втором методе подачи, верхний слой требуется поджечь, и после этого выпить его с помощью соломинки как можно быстрее. В противном случае спирт испарится, а слои разогреются, растопятся и перемешаются.
Чтобы напиток при поджигании не терял форму, некоторые бармены на верхний оранжевый слой наливают немного прозрачного рома. Рекомендуется подавать Б-52 сам по себе или в сопровождении шоколадных десертов, свежих фруктов, кофейного или апельсинового чизкейка, тирамису с орехами и соленой карамелью или восточными медовыми сладостями.
На старт, внимание, марш! или Как пить Б52
Некоторые посетители баров и ресторанов предпочитают медленно наслаждаться вкусом слоистого напитка, потягивая его через тонкую трубочку. Есть и иной вариант, скоростной – одним глотком. Поскольку Б52 относится к шот дринкам, последнее более чем оправданно. Но в обоих случаях коктейль Б52 напрочь лишается той эффектности, которая отчасти и делает его столь знаменитым. Да и разве может быть бомбардировщик без огня?
Поджигание верхнего слоя напитка будоражит кровь, радует глаз и меняет вкусовое восприятие ингредиентов коктейля. Холод нижнего слоя кофейного ликера смягчается теплыми сливочными нотами, а последним ваши вкусовые рецепторы взрывает разгоряченный апельсин.
Как пить Б52, когда рюмка пылает огнем? В поджигании нет места промедлению, иначе спасительная соломинка попросту расплавится. Погрузив соломинку до конца нижнего слоя, коктейль выпивается одним глотком. Рекомендуется взять соломинку в губы еще до того, как она коснется будоражащего шота. На борту Б52 не стоит забывать и о технике безопасности – берегите волосы, усы и бороду.
К употреблению этого дринка стоит относиться с особой осторожностью. В силу крепости напитка, приправленного огнем, состояние эйфории от 3-4 шотов может легко смениться сильным алкогольным опьянением
Положительным моментом является то, что быстро завладевший вами хмель отступит в короткие сроки.
Коктейль Б-52 – не теряйте землю под ногами!
История происхождения
Истоки происхождения большинства коктейлей и блюд утеряны со временем или их трудно найти. Существует три правдоподобных истории происхождения коктейля Б-52. Первая версия его создания гласит, что шот был изобретен в конце 1950-х годов в Малибу, в знаменитом ресторане Alice’s, анонимным барменом. Незадолго до этого (в 1955 году) в ВВС США в эксплуатацию поступил стратегический бомбардировщик Boing Б-52 Stratofortress нового поколения.
Чтобы создать рекламу новому коктейлю со сладким кофейным вкусом, включающему в себя 3 слоя, администрация заведения решила дать ему название в честь новинки авиации — Б-52. Во второй истории говорится, что Б-52 был создан в 1977 году Питером Финчем в баре отеля Banff Springs в Калгари американского штата Альберта. Этот бармен называл все свои напитки в честь популярных групп, песен или альбомов.
Таким образом, напиток получил свое назваиен в честь группы Б-52, а не бомбардировщика. Один из клиентов Фича владел группой ресторанов в Альберте и быстро добавил придуманный барменом напиток в меню своих заведений. Одним из таких ресторанов был Keg Steakhouse в Калгари, который в течение многих лет считался родиной Б-52.
Некоторые утверждают, что Б-52 появился намного раньше. Одни считают, что это результат алкогольного эксперимента военного пилота в 1944 году. По убеждениям других, неизвестный бармен изобрел этот напиток в стейк-хаусе Keg в 1945 году. Однако эти версии не получили одобрения или представляют собой местные городские легенды.
«Б 53» с коньяком
Судя по отзывам, данный напиток нравится тем, кто любит в алкогольных коктейлях ореховые ароматы. Именно для такого потребителя и создали этот коктейль «Б 53». Состав микса практически не отличается от классического варианта. Однако вместо абсента понадобится 15-20 мл качественного коньяка. Кофейного ликера и сливочного «Бейлис» нужно взять от 25 до 30 мл. Сначала рюмку наполняют кофейным алкоголем, а далее сливочным. В самом конце добавляют коньяк. Перед подачей гостям ингредиенты коктейля «Б 53» можно не поджигать. Для этого дижестива трубочка не предусмотрена. Выпивать напиток следует залпом.
Легендарный слоистый коктейль Б-52
Коктейль Б 52 – один из самых популярных клубных напитков. Относится к десертным интерпретациям алкогольных миксов. Его готовы предложить своим клиентам в любом солидном баре во всех странах мира.
Три вида ликёра (сливочный, со вкусом кофе и креплёный апельсиновый) последовательно наливают в презентационную рюмку. Такая подача выглядит неимоверно эффектно. Напиток приятно пьётся. А нежное сладковатое послевкусие станет дополнительным наслаждением для гурманов.
История коктейля Б 52
Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.
Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:
- то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
- или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
- кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).
Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.
Сколько градусов в коктейле б 52
Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.
Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.
Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.
Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.
Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.
Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях
Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:
- ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
- ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
- ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.
Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.
Состав коктейля Б 52
Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.
За основу в классическом миксе берут:
- мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
- ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
- французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).
Приготовление
Самая большая сложность в момент приготовления – равномерно «нанеси» один слой на другой.
Чтобы они не смешались, следуйте простым правилам:
- на дне рюмки ликер кофейный;
- по тыльной стороне ложки либо лезвию ножа медленно вливайте сначала сливочный, а после – апельсиновый ликеры.
При необходимости посмотрите видео, где профессионально готовится алкогольный коктейль б 52, и смело приступайте к делу.
Как пить коктейль Б 52
Чтобы выпить данный напиток правильно, надо сделать один большой глоток через соломинку, которая касается дна фужера.
Если Б-52 поджечь, тогда к дегустации надо приступить немедленно. Иначе соломинка попросту расплавится, а часть алкоголя быстро испарится.
Коктейль с пламенем на поверхности – это не только фееричное зрелищное, но и иное ощущение от потребления напитка. Сначала вы почувствуете прохладу кофейного ликёра. Далее следует тёплый сливочный вкус неповторимого десерта. В завершение апельсиновый аромат полностью завладеет вами, окончательно вскружив голову.
Подобное чувство сходно с эйфорией, которую дарят многие коктейли. Описание и способы приготовления самых экстравагантных из них (коктейли Кузнечик, Ламборджини, Б 53) вы можете найти на нашем сайте.
История появления коктейля Б-52
До сих пор нет точной информации о периоде изобретения данного коктейля, равно как и того, кому именно принадлежала данная идея. Существуют три основных идеи, которые также не имеют за собой никаких четких доказательств:
- Большинством принято считать, что впервые Б-52 был придуман неким американским военным летчиком, который проходил службу в Италии во времена Второй Мировой Войны;
- Другая часть знатоков по теме баров и барных напитков полагают, что данный рецепт коктейля принадлежит некому Адаму Хогману, известному бармену, работавшему некогда в одном из заведений Нью-Йорка;
- Третья часть уверена в том, что Б-52 – это творение барменов из города Калгари, что в провинции Альберта, Канада. Кстати, именно эту версию и считают наиболее правдоподобной, хотя опять-таки никаких подтвержденных тому сведений нет.
Что действительно известно наверняка – это год его дебюта, с которого и началось триумфальное шествие Б-52 по барам всего мира, — 1955 год. Впервые этот коктейль приготовили для посетителей одного из пляжных баров под названием «Алиса», он находится в Малибу (США).
Названием же он обязан известному американскому бомбардировщику «Б-52 Стратофортресс», который был на вооружении Америки как раз в те самые годы. Почему именно в честь него назван напиток, догадаться не сложно: если посмотреть на коктейль издалека, то можно сравнить его внешний вид со взорвавшейся бомбой.
Впрочем, и эффект он дает не меньший, ведь готовят его из смеси нескольких алкогольных напитков. Об этом и пойдет речь ниже.
Все нюансы технологии самогоноварения в домашних условиях. Мы раскрываем вам секреты напитка.
Рецепты коктейлей с Пина Коладой в нашей подборке.
Читайте в наших статьях как приготовить необыкновенное вино из одуванчиков. Скоро весна — обязательно попробуйте этот рецепт!
Как приготовить коктейль Б-52: состав, пропорции и классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
1 слой – Kahlúa или Captain Black (кофейный) – | 20 мл |
2 слой – Бейлиз или его аналог (сливочный) – | 20 мл |
3 слой – Cointreau (апельсиновый) – | 20 мл |
Время приготовления: 3 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Исходя из классического рецепта, данный напиток готовится на основе трех главных составляющих – это ликер сливочный (известный как Бейлиз), кофейный (например, Капитан Блэк или Калуа) и апельсиновый (Контру). Б-52 – это так называемый шот-дринк, то есть пить его нужно быстро и одним махом, поэтому в составе содержится всего по 20 гр каждого ликера.
Как готовится коктейль Б-52:
- В самом начале наливается темный кофейный ликер. Делать это нужно аккуратно, стараясь ни одной каплей не затрагивать стенок рюмки;
- Далее идет сливочный напиток, который наливается тонкой струей по лезвию ножа, либо при помощи специальной барной ложки, используя ее тыльную сторону;
- Завершающим слоем идет апельсиновый ликер, который добавляется в рюмку также при помощи ножа или ложки.
Если все три действия проделать правильно, получится красивый трехслойный напиток. Для создания неповторимого эффекта коктейль поджигается, после чего человеку, заказавшему это произведение барного искусства, будет предоставлена не только красочная картина, но еще неповторимый эффект от выпитого.