Список аргентинских блюд — list of argentine dishes
Содержание:
Спиртные напитки
Бокалы для красного (слева) и белого (справа) аргентинского вина.
Хотя вино ( vino ) традиционно было самым популярным алкогольным напитком в Аргентине, пиво ( cerveza ; часто используется итальянская бирра ) в последние десятилетия конкурировало с вином по популярности. Пивоварни появились в Аргентине в конце 1860-х годов, основанные эльзасскими колонистами. Первые были почти все в центре Буэнос-Айреса ( el égido de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires ), и вскоре польские пивовары начали промышленное производство пива: Сан-Карлос в провинции Санта-Фе, Рио-Сегундо и Кордова в провинции Кордова, Кильмес и Ллаваллол на окраине Ла-Платы (в провинции Буэнос-Айрес), Сан-Мигель-де-Тукуман в провинции Тукуман и на окраинах городов Мендоса и Сальта .
Местное потребление пива за последнее поколение резко выросло: аргентинцы потребили 233 миллиона литров в 1980 году и 1,57 миллиарда в 2007 году (40 литров на душу населения). По сравнению с вином с 2001 года рост производства и потребления пива способствовал существованию связанных мероприятий, например пивных фестивалей под названием Октоберфесты или « Фиесты де ла Сервеза » в местах, где проживает значительное количество немцев ( Вилла Генерал Бельграно в Кордове, Сан-Карлос и Эсперанса в провинции Санта-Фе и др.). Такие праздники копировать, в порядке , аргентинский, Мюнхен «s Октоберфест , а так же туристические достопримечательности. Однако присутствие сильного населения кельтского происхождения, в основном ирландского происхождения, способствовало созданию других празднований пива, часто в маркетинговых целях, таких как День Святого Патрика ( Día de San Patricio ), покровителя Ирландии, который является отмечается обильными возлияниями.
Потребление алкогольных напитков в Аргентине схоже с уровнем потребления в Соединенных Штатах и несколько ниже, чем в среднем по Западной Европе. Аргентинцы наслаждаются разнообразными алкогольными напитками, а Аргентина может похвастаться множеством разнообразных продуктов , как промышленных, так и кустарных . Помимо пива и вина, аргентинцы часто пьют сидр (и здесь наследие происходит из Испании и Италии, а точнее из Астурии и Кампании ). Сидр — самый популярный напиток для среднего и низшего экономического класса на Рождество и Новый год (высшие классы, как известно, предпочитают праздновать с шампанским местного производства, хотя настоящие « креольские » аристократы старого образца все равно будут пить сидр, который является гораздо более традиционным. ).
Другие широко потребляемые духи Aguardiente (огненные) из сахарного тростника , известный как Cana Quemada ( «горелый тростник») или, просто, « Cana » ( «трость»). Фольклорная записка о caña quemada : до 21 июня принято пить caña quemada с руда мачо (разновидность руты обыкновенной ), предполагается, что эта смесь предотвращает грипп и другие болезни. Канья конкурирует, в основном в сельской местности, с джином («ginebra» — от голландского сорта джина).
Горький спиртной напиток Fernet , особенно итальянский бренд Fernet-Branca , очень популярен в Аргентине. (Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что аргентинцы потребляют более 75% всего фернета, производимого в мире.) Фернет чаще всего употребляют в виде коктейля с кока-колой . Учитывая свойства Фернета как пищеварительного средства, его часто используют в качестве дижестива после ужина .
В Аргентине существует множество ликеров, производимых вручную (дистиллированные, ароматизированные алкогольные напитки), например, с добавлением апельсина, яйца , аниса , кофе, вишни и, конечно же, dulce de leche . Hesperidina типа ликера сделан из апельсиновых корок, изобретен в Аргентине около 1890. Можно также встречного chitronchelo или (на итальянском языке ) citroncello , на основе лимона. Этот напиток прибыл с иммигрантами из Меццоджорно и производится как кустарным, так и промышленным способом (например, в Мар-дель-Плата ).
Аргентинские супы
Супы в Аргентине отличаются густотой и обилием ингредиентов. Они имеют вид похлебки. Основной компонент – мясо или рыба. За счет долгой варки овощи и бобовые (картофель, фасоль, кукуруза, лук) становятся пюреобразными. Супы часто подают с поджаренным хлебом или местными лепешками.
Локро
Некоторые повара называют локро рагу, но традиционно это густой овощной суп с говядиной и свининой. Аргентинцы добавляют в локро бекон, свиную шкуру, сосиски, хрящи и даже субпродукты. В наваристом бульоне тушатся овощи: тыква, батат, морковь, лук, а также кукуруза и разные виды фасоли. Блюдо готовится в котле либо глинянных горшочках.
Локро – праздничное блюдо. Считается, что его готовили первые революционеры и освободители Южной Америки. Поэтому суп – обязательный элемент стола в дни национальных торжеств.
Пучеро
Более легкий, но насыщенный вариант аргентинского супа. Раньше оно считалось едой бедняков, но снискало популярность и у местных жителей любых сословий, и у туристов. Основные ингредиенты: нут, кукуруза, картофель, лук и морковь. По желанию повара в суп добавляется мясо парнокопытных либо мясные шарики из фарша и говяжий язык.
Мате
Есть в Аргентине национальный напиток Мате.
Изначально его пили южноамериканские индейцы, и со временем колонисты —
европейцы переняли эту традицию. Родоначальник этого напитка — Парагвай, именно
там европейцы стали пить мате. Да и растение, из которого делают мате, по-русски
называется падуб парагвайский. Это некая взвесь, похожая на
чай, ею заполняют калабасу — специальную чашку из тыквы, заливают тёплой водой
(70 градусов) из термоса, и сосут через специальную металлическую трубочку
— бомбижью, медленно и
размеренно, подливая иногда воды.
Термос с калабасой и мешочек с мате берутся
сутра, и сопровождают аргентинца весь день. На вкус мате горьковатый и
противный. Я полагаю, что пить мате — это из разряда типичных дурных привычек,
как например курить. Но с другой стороны от сосания мате никакого вреда здоровью
не происходит, в отличии от сосания сигарет или водки. Поговаривают о полезных
для здоровья свойствах мате, но толком эти свойства никем не доказаны. С другой
стороны в научном мире недавно шёл спор, приводит ли мате к онкологическим
заболеваниям. Конечно, никакого специального эффекта мате не даёт, это обычный
тонизирующий напиток наподобие чая или кофе. Стереотип, что мате — национальный
напиток Аргентины. Да, конечно, его здесь пьют и любят. Но гораздо больше народу
его пьёт в Уругвае. Также мате много пьют в Парагвае и некоторых регионах
Бразилии. Каждый третий турист спрашивает меня, где можно попробовать мате. И к
сожалению я ничем не могу порадовать этих туристов. При огромной раскрученности
бренда «мате — национальный напиток аргентинцев», этот самый национальный
напиток не подают в ресторанах. Нет способа попробовать его в готовом виде.
Нужно купить пакет этого самого чая (Yerba Mate),
купить чашку (calabasa), трубочку (bombilla)
и приготовить всё самому. Иных вариантов для туриста нет. В оооочень редких
ресторанах хозяева продвинуты настолько, что включают в меню этот напиток. В
целом же это отражает аргентинский менталитет, они не умеют делать деньги из
всего как американцы, аргентинцы консервативны, ленивы
и инертны. А вот американцы не такие, поэтому в США запросто продается в любом
супермаркете готовый к употреблению напиток мате в железной банке. Да, конечно,
он холодный и сладкий. Понятно, что мате в его первозданном виде нужно пить
тёплым из тыквенной чашки. Но ато американский мате имеет точно такой же вкус
как мате настоящий. То есть это именно то, что нужно туристу без долгих поисков
и церемониалов — попробовать и понять, что это такое и какое оно на вкус. Так
что будете в США, обязательно попробуйте национальный аргентинский напиток.
Экзотические блюда Аргентины
Вообще, Аргентина считается самой европейской страной Южной Америки как по устройству жизни, так и в кулинарии. Но в отдельных регионах вас легко могут удивить необычными блюдами. В основном, такую экзотическую кухню я пробовала на севере и на юге страны. Итак, начнем.
Бычьи хвосты у аргентинцев в особом почете. Готовят их по-разному – вымачивают в красном вине, а затем жарят на гриле или, например, жарят с различными овощами и специями, предварительно мелко порубив.
- На юге страны можно попробовать мясо Вискашей (Vizcacha) – это местные грызуны семейства шиншилловые. Раньше мясо готовили под горячими камнями, и из специй использовали только соль и перец. Но сейчас наиболее популярный и простой способ приготовления – это пожарить вместе с овощами.
- Страусинное мясо также очень популярно на юге. Здесь можно попробовать мясо страусов Эму и Нанду. Их разводят на специальных фермах. На вкус страусинное мясо сильно отличается в зависимости от того, какую часть тушки пробовать.
Еще одно интересное блюда юга – это тушеный броненосец. Готовят его с огромным количеством овощей. Многие также жарят броненосца. Очень мягкое и вкусное мясо.
- В Патагонии едят мясо оленя. В России тоже можно попробовать, но если не удалось, то в Аргентине я перепробовала все способы приготовления оленины: и жареное мясо, и вяленое, и суп из оленины, и засоленное в масле. Мясо славится отсутствием какого-либо жира.
- А вот на севере с тем же успехом едят мясо ламы, или гуанако. Способов приготовления столько же много, как и оленины в Патагонии.
- Добавлю в этот список ещё пару местных фруктов: туна (Tuna) и мембрижо (Membrillo). Первый – это фрукт кактуса, который растет только на севере страны. Очень сладкий. Трогать голыми руками его нельзя, поэтому будьте осторожны при покупке на рынке. А второй похож на грушу. Местные редко употребляют его в свежем виде, но обожают мармелад из него.
Готовим аргентинское рагу в тыкве
Для приготовления ароматного овощного рагу по-аргентински вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква весом в один килограмм; две картофелины; одна морковь; один томат; небольшая луковица; половинка болгарского перца; один початок кукурузы; треть чайной ложки кумина, столько же молотого кориандра; пара зубчиков чеснока; четыре столовых ложки растительного масла; половина стакана красной чечевицы; 100 г кураги; половина пучка кинзы; соль и черный перец по вкусу.
Овощи помойте и просушите. У тыквы срежьте верхушку, вычистите семечки и мякоть. Смажьте ее снаружи и внутри растительным маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Овощи нарежьте, влейте в глубокую сковородку две-три столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук, морковь и картофель. После этого добавьте помидор, болгарский перец и выдавите чеснок. Обжаривайте еще около пяти минут. На следующем этапе добавьте предварительно промытую чечевицу и измельченную курагу. Влейте около литра воды и готовьте смесь около двадцати минут. Посолите, добавьте черный перец, кумин и кориандр, а также зернышки кукурузы, после чего протомите блюдо на огне еще около 10 минут. После этого добавьте в рагу измельченную кинзу и перемешайте.
Рагу поместите в тыкву и снова отправьте ее в духовку, теперь на четверть часа.
Подают блюдо прямо в тыкве, не раскладывая по тарелкам.
Десерты
Сладостей в Аргентине огромное множество. Ну а как иначе, ведь под них отведен отдельный приём пищи – онсе (once) – в 7 часов вечера. Обо всех и не расскажешь, но я напишу о тех, которые нельзя пропустить сладкоежкам.
Как и во всей Южной Америке главной вкусняшкой считается вареная молочная карамель – Dulce du leche, по-нашему, вареная сгущенка. Её добавляют во многие торты и выпечку, а также едят ложками.
Альфахорес (Alfajores), пожалуй, самое распространенное печенье с Dulce du leche во всей стране. Классический вариант – 2 печенья из песочного теста с прослойкой карамели, посыпанной кокосовой стружкой.
- Мороженое в Аргентине ничуть не уступает итальянскому. Здесь оно особенно в почёте. Считается одним из лучших в мире! Продаётся во многочисленных магазинчиках Heladerias и называется хеладо (Helado).
- Вы не поверите, но мой самый любимые десерт в Аргентине – это бутерброд из домашнего сыра и мармелада из сладкого картофеля или мембрижи. Да-да, такой вот солёно-сладкий микс! Queso con dulce стоит попробовать хотя бы ради эксперимента.
Один из моим сааамых любимых десертов – это Arroz con leche (рис молоком), потому что вдали от Родины напоминает мне рисовую кашу! По сути, это она и есть.
Самый типичный десерт, который вы можете попробовать в любом ресторане – это Flan con dulce de leche (Пудинг с карамелью).
Ещё один десерт с Dulce de leche – это блинчики с карамелью. Все их очень любят! Иногда подают в горячем виде с шариком мороженого.
В Аргентине очень много выпечки. Всевозможные слоеные печенья и булочки, круассаны, печенья с разными начинками или просто с сахаром. Но самым любимым у местных жителей являются слоеные булочки с мармеладом из мембрижи – Pasteles de membrillo.
Ещё один десерт с мармеладом – это Pasta Flora – открытый пирог с начинкой из того же мармелада мембрижи, хотя сейчас используют любой фруктовый.
Масаморра (Mazamorra) – один из самых древних рецептов Аргентины. Сельский десерт на основе маиса, воды, сахара и ванили. Иногда при приготовлении используют молоко. Очень рекомендую, потому что больше его нигде не попробовать.
Типичная еда
Дульсе де лече , популярное национальное блюдо, которое используется для начинки тортов и блинов, которые едят поверх тостов и как ароматизатор мороженого.
Коробочный эмпанадас
Большинство регионов Аргентины известны своей диетой, ориентированной на говядину. Мясо на гриле из асадо (барбекю) является основным продуктом питания, особенно часто встречаются стейки и говяжьи ребрышки . Сам термин асадо относится к длинным полоскам говяжьих ребер, нарезанных сбоку.
Также пользуются популярностью такие популярные продукты, как чоризо (свиная колбаса ), морсилла ( кровяная колбаса ), шинчулины ( читтерлинг ), молледжас ( сладкий хлеб ) и другие части животного.
В Патагонии , однако, баранина и chivito (коза) едят чаще , чем говядина. Целых ягнят и козлов традиционно готовят на открытом огне в технике, известной как asado a la estaca.
Самая распространенная приправа для Асадо — это чимичурри , соус из трав, чеснока и уксуса. В отличие от других препаратов, аргентинцы не включают перец чили в свою версию чимичурри , но он включает все еще острую, но более мягкую форму красного перца, аджи молидо.
Панировка и обжаренное мясо ( milanesas ) используется в качестве закуски , в бутербродах , или едят теплый с картофельным пюре , пюре . Эмпанада , небольшая выпечка из мяса, сыра, сладкой кукурузы и многих других начинок, часто встречается на вечеринках и пикниках или в качестве закуски к трапезе. Вариант, empanada gallega (галисийский empanada ), представляет собой большой круглый мясной пирог, который чаще всего готовят с тунцом и скумбрией ( caballa на испанском языке).
Аргентинцы также едят овощи и салаты ; помидоры, лук, салат, баклажаны , кабачки и кабачки являются обычными гарнирами .
Основные итальянские продукты, такие как пицца и паста, едят так же часто, как и говядину. Fideos ( лапша ), tallarines ( феттучини и тальятелле ), ñoquis ( клецки ) традиционно подается на 29 — й день месяца, ravioles и Canelones ( каннеллони ) можно купить свежеприготовленные во многих учреждениях в крупных городах. Мороженое в итальянском стиле подают в больших залах и даже в офисах . Другие основные итальянские продукты питания — это полента , тарта паскуалина и пастафрола .
В Чубуте , то община Welsh известна своей чайхану , предлагая лепешки и Torta Galesa , который скорее напоминает Torta негр .
Sandwiches de miga — это нежные бутерброды, приготовленные из намазанного маслом английского хлеба без корочки, очень тонко нарезанного вяленого мяса, сыра и салата. Их часто покупают у предприимчивых домашних поваров, и их можно съесть на легкий ужин.
Сладкая паста , Дульсе де Лече еще одна заветная национальная еда, используется для заполнения пирогов и блинов , рассыпаны по поджаренный хлеб на завтрак, или подается с мороженым. Альфахорес — это песочное печенье, прослоенное вместе с шоколадом и дульсе де лече или фруктовой пастой. Или «водителя грузовика» В «полицейского» сладкий сыр с айвы пасты или Дульсе де membrillo . Дульсе де батат сделан из сладкого картофеля / ямса : это сыр является Мартин Фиерро ‘ s сладкого . Основные статьи экспорта — яблоки , груши, персики , киви , авокадо и сливы .
Традиционный аргентинский напиток — это настой под названием мате (по-испански мате с ударением на первом слоге ). Название происходит от полой тыквы, из которой его традиционно пьют.
Мате (тыква) или другая маленькая чашка наполняется примерно на три четверти с матом , высушенные листьев и ветками в Paraguariensis Илекса . Напиток, который довольно горький , пьют через металлическую или тростниковую соломинку, называемую бомбиллой . Mate можно подсластить сахаром или приправленные с ароматическими травами или сушеной апельсиновой корки .
В тыкву наливают горячую, но не кипящую воду, выпивают, затем снова заливают мате . Мате почти полон листьев, поэтому каждый заправка только делает небольшой напиток, но многие заправки возможны до йербов затрачиваться. В небольших собраниях традиционно один помощник передается от человека к человеку, и его наполняет тот, у кого есть чайник. Принято регулярно не благодарить заправщика; заключительная грация (спасибо) означает, что пьющий достаточно.
Вместе выпить партнера — важный социальный ритуал. Mate Cocido тот же лист, который вместо того , заваренного в кипяченой и служил, как чай, с молоком и сахаром по вкусу.
Другие типичные напитки включают вино (иногда с добавлением газированной воды ); чай и кофе одинаково важны. Quilmes — национальный бренд светлого лагера , названный в честь города Кильмес в Буэнос-Айресе , где он был впервые произведен.
Традиционные блюда
Хлеб
Чипа (Chipa) – один из традиционных видов хлеба аргентинской кухни. Чипа представляет собой сырную булочку, которая готовится из маниоки. Традиционные чипа делаются только с сыром, но различные вариации могут включать ветчину или другие холодные мясные закуски в качестве наполнителя.
Супы
Основные ингредиенты аргентинских супов – чимичурри, овощи, рис и тушеное мясо. Аргентинские супы обычно очень густые и сытные.
Главные блюда
Асадо (Asado) – целый ряд методов готовки барбекю, как правило, из говядины. Считается национальным блюдом. Другие виды мяса, которые готовятся на гриле, называются паррилья (parrilla).
Локро (Locro) – тушеное мясо с овощами.
Матамбре (Matambre) – рулет из мяса и овощей.
Чураско (Churrasco) – аргентинский стейк.
Миланеса (Milanesa) – жареный в панировке кусок телятины, одно из любимых аргентинских блюд.
Салаты и закуски
Хуэвос рейенос (Huevos rellenos) – сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам и наполненные такими ингредиентами, как майонез и горчица.
Эмпанадэс (Empanadas) – печеные пирожки с начинкой.
Сэндвич де мига (Sandwich de miga) – популярный многослойный сэндвич из ломтиков белого хлеба без корочки с начинкой из ветчины, сыра и овощей. Сэндвич де мига получается красивым, быстрым и сытным, поэтому часто подается на фуршетах, вечеринках, семейных обедах или на пикниках.
Десерты
Альфахор (Alfajor) – круглое печенье, состоящие из двух мягких половинок, соединенных джемом или шоколадом.
Медиалунас (Medialunas) – традиционное аргентинское пирожное, напоминающее круассан.
Паста Фрола (Pasta frola) – традиционный аргентинский открытый пирог с джемом.
Чокоторта (Chocotorta) – традиционный аргентинский многослойный шоколадный торт. Аргентинцы говорят: «Чокоторта – это торт который подойдет на все случаи жизни». Чокоторта служит традиционным угощением, которое принято брать с собой в гости.
Дульсе де лече (Dulce de leche) – традиционный аргентинский десерт в виде уваренного с сахаром молока. Является основой и начинкой многих аргентинских десертов.
Дульсе де батата (Dulce de batata) – мармелад из сладкого картофеля.
Постре вигиланте (Postre vigilante) – аргентинский десерт из дульсе де батата с сыром.
Напитки
Аргентина очень гордится не только блюдами своей кухней, но и напитками. И хотя напитки в Аргентине варьируются от региона к региону, есть ряд напитков, которые можно встретить во всей стране.
Мате (Mate) – знаменитый сейчас по всему миру чай мате в аргентинскую кухни привнес коренной народ Аргентины – гуарани. Мате содержит натуральный кофеин, который помогает проснуться, утоляет жажду и подавляет аппетит. Мате – действительно сильный энергетик.
Кофе кон лече (Café con leche) – кофе с молоком, является самым популярным кофейным напитком в аргентинской кухне. Кофе кон лече состоит из 50% кофе и 50% молока. Подается в большой кружке.
Субмарино (Submarino) – аргентинская версия горячего шоколада. Субмарино представляет собой растопленную в стакане горячего молока целую плитку шоколада. Один из любимейших напитков туристов, приезжающих в Аргентину.
Алкоголь
Вино мальбек (Malbec) – флагман аргентинского вина. Подходящее для любого случая, вкусное и легко доступное богатое красное вино.
Фернет (Fernet) – очень популярный в Аргентине итальянский дижестив. Итальянские иммигранты привезли фернет в Аргентину на рубеже XX века. С тех пор он стал настолько популярен, что аргентинцы уверены, что это их национальный продукт. Фернет традиционно смешивают с кока-колой и льдом в соотношении 30% фернет и 70% коки. Есть вариации фернет с грейпфрутовым соком или фернет с кофе.
История и география продукта
Рыба обитает в Тихом океане, водах Атлантики, западной части Индийского океана. Она встречается у Британских и Фарерских островов, возле берегов Лабрадора, Гренландии, Исландии, России, Дании, Скандинавии, Норвегии, США, в Северном и Баренцевом море. Что известно о рыбе сегодня?
• Она вырастает длиной до 70 см. • Обитает в воде с температурой 7-10º С. • Нерестится с апреля по июль. • Рыба предпочитает глубину 182,8-255,9 м. • Аргентина растет медленно и созревает поздно. • Особей находят на глубине от 140 до 1440 м. • Молодь предпочитает мелководье. • Взрослые особи выбирают для обитания глубоководные места и океаническое дно.
О промысловой добыче аргентины
Рыба имеет коммерческое значение, используется в качестве морепродукта в кулинарии или ингредиента для производства рыбной муки. Ее улов невелик по причине невысокой репродуктивной способности и плодовитости, медленному росту особей и позднему периоду наступлению половой зрелости. Аргентина еще недостаточно изучена как вид, однако, активно используется в пищевой промышленности.
История и роль рыбы в кулинарии
Неизвестно, когда впервые этого морского обитателя стали готовить повара, но современники очень ценят данный продукт за приятный вкус и мясо нежной консистенции. Аргентину используют для создания различных рецептов, в том числе для горячего копчения и консервирования. Считается, что лучший способ обработки этой рыбы — жарение.
«Сальса» с персиками
Если вы не знали, то «сальсой» называют разновидность соуса, который готовится исключительно из свежих фруктов и овощей с добавлением зелени самых различных видов и сортов: кинза, мята, сельдерей и так далее. Хотя практически во всех случаях неизменной составляющей остается острый перец чили. Также в соус добавляется мякоть персика, которая придает ему мягкий и нежный вкус.
Если вы решите приготовить соус в домашних условиях, то учтите, что настаивать продукт нужно в течение нескольких часов в холодном месте. Как правило, сальсой дополняются мясные блюда или спагетти, однако вы можете не стесняться экспериментировать с различными комбинациями, поскольку отзывы туристов в интернете указывают на то, что этот соус намного вкуснее любого из кетчупов, которые продаются в российских магазинах.
Как видите, в Аргентине можно найти довольно много интересных и вкусных блюд, которые стоят того, чтобы их попробовал иностранный путешественник. Ну а если вы еще и увлекаетесь кулинарией, то можете попросить совета у местных поваров по поводу приготовления того или иного изыска.
Возможно, кто-то из них даже раскроет вам секретную технологию, о которой вы бы сами никогда не догадались. Ну а если верить отзывам туристов в интернете, то все из вышеперечисленных блюд являются действительно очень вкусными. Ради того, чтобы их попробовать, стоит посетить Аргентину.