Арахисовая паста

Польза арахисовой пасты

В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.

Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.

«Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами- плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.

Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.

Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много — содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.

Домашняя арахисовая паста: рецепт

Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.

Ингредиенты:

  • Арахис – 300 г
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 35 мл
  • Стевия – 2 г

Как приготовить арахисовую пасту:

  1. Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
  2. Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
  3. Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.

Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!

С чем едят: идеи и рецепты

Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:

  • Завтраки.
  • Перекусы.
  • Сладкие десерты.

Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?

  • Сырники и запеканки.
  • Блины и оладьи.
  • Овсяная каша.
  • Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.

Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.

Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:

  • Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
  • Злаковые хлебцы.
  • Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.

Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.

Фото: www.kendrickdisch.com

В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».

Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?

Протеиновые оладьи

Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.

Фото: livingsweetmoments.com

Кол-во порций 5 (1 порция – 2 оладушка)
Время приготовления 15-20 мин
Калорийность 1 порции 350
Белки 12
Жиры 11
Углеводы 49

Что потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек.
  • Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
  • Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
  • Яйца куриные — 2 крупные шт.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
  2. В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
  3. Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
  4. Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
  5. Сковороду смазать маслом и разогреть.
  6. Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
  7. Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.

Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой

Фото: avirtualvegan.com

Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.

Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.

Кол-во порций Около 12 шт.
Время приготовления 30 мин
Калорийность 1 порции 120
Белки 3
Жиры 8
Углеводы 9

Ингредиенты:

  • Банан – 1шт.
  • Шоколад 70% какао – 170 г.
  • Ореховая паста – 3 столовые ложки.

Как сделать:

  1. Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
  2. Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
  3. На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
  4. Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
  5. Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
  6. Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.

Энергетические батончики с гранолой

Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.

Фото: minimalistbaker.com

Кол-во порций 8
Время приготовления 30 мин + (время для охлаждения)
Калорийность 1 порции 214
Белки 7
Жиры 9
Углеводы 31

Что потребуется:

  • Финики – 30-32 шт.
  • Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.

Как приготовить:

  1. Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
  2. Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
  3. Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
  4. Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
  5. Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
  6. Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.

Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.

С бананом

Такое блюдо достаточно калорийное. Его можно использовать в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Чтобы получить вкусную ореховую пасту с привкусом банана, необходимо купить такие компоненты:

  • арахис – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 5 г;
  • банан – 1 шт.

Пошаговый процесс

  1. Для начала следует подсушить на сковороде арахис и снять с него шелуху.
  2. Затем нужно высыпать его в чашу блендера и взбить вместе с солью, сахаром и маслом.
  3. В 4 ст. л. арахисовой пасты можно добавить банан и щепотку корицы, все хорошо взбить до получения однородной консистенции.
  4. Пасту перед употреблением рекомендуется настаивать в холодильнике минимум 60 мин. В плотно закрытой посуде ее можно хранить в течение двух недель.

Химический состав арахисовой пасты

То, что в ней присутствует можно разделить на две вещи:

  • Органические соединения.
  • Добавки, химикаты и примеси.

О вредности продукта будет изложено ниже, но сейчас же необходимо обмолвиться об основных компонентах. Арахисовая паста, как и изначальный ингредиент, состоит из жирного масла (53%), белков, сложных и быстрых . Натуральный продукт ценится за разнообразие жиров и их производных:

  • арахиновая кислота;
  • лигноцериновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • лауриновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);

Витаминизация и минерализация продукта также относится к химическому составу. Будем считать, что все производители желают людям добра и работают не из-за денег, отчего рассматриваем некий идеальный вид товара.

Арахисовая паста в 100 граммах продукта содержит витаминов:

Минерализация арахисовой пасты:

Полезность каждого элемента будет рассмотрена в разделе «Польза и вред арахисовой пасты» ниже.

Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте

Если в продукт добавили сахар и загустители, значит, это стимуляция продажи детям (типа Нутелла, Нутти, Буренка). Если добавили растительные жиры, то пытаются увеличить срок продажи и скрыть расслоение, а заодно накачать вас трансжирами.

К сожалению, в отличие от арахисового жидкого масла, отсутствует государственное регулирование арахисовой пасты, отсюда отсутствие нормативов по примесям пестицидов. Поэтому предлагаем вам исходить из того, что в пасте присутствует 50-55% масла и, по крайне мере, на этот объем паста должна удовлетворять требованиям из таблицы ниже.

Наименование продукта Наименование пестицида Максимально допустимый уровень, мг/л
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров, тератоген (вам лучше не знать этого слова) и канцероген. 0.05
ГПХ (эпоксид гептахлора) – откладывается в жире, при больших объемах: головная боль, тошнота, зуд и покраснение кожи, урежение и АД. 0.02
ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — сумма изомеров и метаболитов, инсектицид против бобовых вредителей-насекомых. 0.10
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров 1.0

Что значит доза, например, ГПХ 0.02 мг/л? Если растительное масло, состоящее на 20% из технического гептахлора, попадет на кожу человека, то появится сильное раздражение, может возникнуть кровяная короста, которая пройдет на 25 день. Считаем:

  1. 20% от 1 литра равно 200 мл.
  2. Допустимая норма ГОСТ – 0.02 мг на тот же литр.
  3. В 1 мл содержится 1000 мг воды (пусть с маслом будет то же самое, хоть оно и плотнее).
  4. Соответственно 0.02 мг вещества — это 1/200000 мл.
  5. То есть в одном литре этого вещества содержится не более 0,0000005%.

Есть проблема следующего характера. Допустим, вы доказали, что в банке с арахисовой пастой масляная часть безвредна. Но проблема в том, что никто не знает, какие пестициды и ГМО содержит сухая (твердая) часть, и какая их допустимая концентрация для безопасного потребления. На этикетке пишут только пищевую ценность, но химический состав остается скрыт за словами «полезно для вас и ваших детей».

Немного видео по теме:

Но, давайте исходить из того, что правильная арахисовая паста состоит исключительно из зерен бобов. Отсюда следует, что к нему применимы требования ГОСТ 31784-2012

по арахису:

Наименование показателя Норма для
бобов арахиса ядер арахиса
Массовая доля влаги, %, не более 9,0 7,0
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более 2,0 1,0
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более 0,5 0,5
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более 3,0 3,0
Массовая доля очищенных ядер, %, не более 0,5
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более 10,0
Массовая доля пустых бобов, %, не более 2,0
Массовая доля других разновидностей, %, не более 5,0 5,0

Сливочная паста

Арахисовая паста, калорийность которой достаточно высокая, может быть приготовлена с сливочным сыром.

Состав ингредиентов

Для создания изысканной закуски понадобятся такие компоненты:

  • сливочный сыр – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • экстракт ванили – 10 г;
  • арахисовая паста – 30 г;
  • арахис – 120 г.

Пошаговый процесс

  1. Для данной рецептуры нужно подготовить классическую арахисовую пасту, которую следует взбить в блендере с ванилью, сыром и пудрой до однородности.
  2. Затем измельчить арахис отдельно до состояния крошки и добавить его в массу.
  3. Такую пасту стоит хранить в стеклянно посуде в холодильнике.

Что можно добавить

Зачастую для того рецепта кулинары применяют сыр вроде Маскарпоне или Филадельфии. Можно использовать самостоятельно приготовленный домашний сливочный сыр.

Как подавать блюдо

Такую оригинальную пасту можно подавать в качестве намазки для тостов и печенья, а также подавать с ломтиками фруктов.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 300 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.

Существует 2 способа:

  1. На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.

После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.

Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.

Тару необходимо:

  • тщательно вымыть;
  • прокипятить;
  • высушить;
  • перевернуть вверх дном.

Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:

  1. Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
  2. Начать измельчение на средней скорости.
  3. Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
  4. Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
  5. Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
  6. Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
  7. Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
  8. Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.

Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.

Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.

Вкус и происхождение

Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.

В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.

Фото: abeautifulmess.com

По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.

В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.

Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.

Фото: www.foodnetwork.com

Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).

Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»

Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.

Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях

Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.

Ингредиенты:

  • арахис сырой – 300 г;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки.

Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.

Существует 2 способа:

  1. На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.

После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.

Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.

Тару необходимо:

  • тщательно вымыть;
  • прокипятить;
  • высушить;
  • перевернуть вверх дном.

Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:

  1. Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
  2. Начать измельчение на средней скорости.
  3. Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
  4. Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
  5. Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
  6. Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
  7. Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
  8. Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.

Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.

Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.

Как приготовить дома

Приготовить вкусный десерт в домашних условиях легко.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий арахис (в скорлупе) – 1 килограмм;

Как приготовить:

  1. Арахис очистить от кожуры и обжарить в емкости без добавления масла в течение десяти минут. Можно сделать это не на плите, а в духовом шкафу.
  2. Остудить орехи, очистить их от кожицы.
  3. Перемолоть арахис в блендере до густого, пюреобразного вида, добавить масло, соль.
  4. Правильно приготовленная паста должна иметь сочную консистенцию и приятный ореховый аромат. Если она получилась сухой, нужно добавить к ней еще немного растительного масла и взбить.
  5. Для сладкого варианта можно добавить в нее мед, сироп (кленовый и прочие) или шоколад.
  6. Готовый продукт расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
  7. Домашнюю ореховую пасту, как и покупную, можно применять для приготовления вкусных кулинарных блюд.

Видео поможет разобраться, как приготовить вкусную пасту в домашних условиях:

Все о пользе, вредных свойствах миндаля описано в этой статье.

Грецкий орех обладает как полезными, так и вредными свойствами для мужчин, о них вы узнаете здесь.

С бананом

Такое блюдо достаточно калорийное. Его можно использовать в небольшом количестве.

Состав ингредиентов

Чтобы получить вкусную ореховую пасту с привкусом банана, необходимо купить такие компоненты:

  • арахис – 250 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г;
  • корица – 5 г;
  • банан – 1 шт.

Пошаговый процесс

  1. Для начала следует подсушить на сковороде арахис и снять с него шелуху.
  2. Затем нужно высыпать его в чашу блендера и взбить вместе с солью, сахаром и маслом.
  3. В 4 ст. л. арахисовой пасты можно добавить банан и щепотку корицы, все хорошо взбить до получения однородной консистенции.
  4. Пасту перед употреблением рекомендуется настаивать в холодильнике минимум 60 мин. В плотно закрытой посуде ее можно хранить в течение двух недель.

Как правильно употреблять

Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.

Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.

Полезные свойства и вред арахисовой пасты

Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.

Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.

Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток

Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников

Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.

К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы

Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:

  • масло льняное;
  • масло оливковое;
  • масло рыжиковое;
  • рыба жирная морская;
  • шпинат;

К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.

Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.

Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.

Арахисовая паста для спортсменов

Если вы такой спортсмен, что вообще спортсмен и это ваша профессия, которая приносит доход, то вы все знаете про арахисовую пасту и родительский продукт — арахис. Масса витаминов, минералов помогают выдерживать сумасшедшие нагрузки и не затягивать с наращиванием мышечной массы, что ведет за собой потерю лишних килограмм.

Будет звучать странно, но этот продукт вводят в рацион для увеличения калорийности, причем за счет правильных жиров. Ведь можно просто съесть пачку масла и будет высококалорийная еда. Но правильнее будет, когда калории получены не только от жира, но и от белков и жиров, причем последние несут в себе жизнь, а не смерть.

Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:

  • Витамин PP — участвует в образовании ферментов, липидном и углеводном обмене.
  • Витамин B1, он же тиамин — организм нормально функционирует, если он в достатке, но если нет, то начинаются нарушения неврологического характера, в основном двигательная дисфункция.
  • Витамин B5 — очень многогранное влияние, более всего отмечается роль в усваивании иных витаминов.
  • Витамин B9, он же фолиевая кислота — важен при делении клеток, особенно при развитии эмбриона, но сам по себе напрашивается вывод и об увеличении клеточной массы человека-ЗОЖ. Играет роль для кровеносной и иммунной системы.
  • Витамин E — антиоксидант и антигипоксант. Это значит, что он препятствует контакту кислорода и липидов внутри клетки, что предотвращает ее разрушение, а также уменьшает объем (экономит) потребления клеткой кислорода.

Перечисленные витамины — те, что присутствуют в значительном количестве в арахисе и важны для поддержания активного образа жизни.

Белки из арахисового масла для спортсмена играют значимую роль. В то время как большинство доступных белков (из мяса) сопровождаются изрядной долей неправильного жира, белок из арахиса позволяет организму функционировать лучше, чем без него. Однако, все предпочитают не замечать такого факта:

  • белка в 100 граммах — 40% дневной нормы (зато чистый белок);
  • поскольку белок из бобовых, то его усвояемость ниже, но отдельные изоляты — на уровне животного;
  • 100-200 грамм — максимум, который можно себе позволить за сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Элементарная арифметика: 40% от дневной нормы белка усваивается примерно на 70%, следовательно, максимально от арахисовой пасты вы получите белка на 28% от дневной нормы. Больше нельзя (можно, но не нужно), потому что будет перекос по насыщенным жирам, омега-6 и так далее.

То есть, как и было сказано ранее, основная заслуга арахиса, в том числе для спортсмена — наличие жиров, дающих витамины и минералы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector