Арахисовая паста
Содержание:
- Польза арахисовой пасты
- Домашняя арахисовая паста: рецепт
- С чем едят: идеи и рецепты
- С бананом
- Химический состав арахисовой пасты
- Сливочная паста
- Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
- Вкус и происхождение
- Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
- Как приготовить дома
- С бананом
- Как правильно употреблять
- Полезные свойства и вред арахисовой пасты
Польза арахисовой пасты
В составе арахисовой пасты содержатся питательные белки, полинасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на работе нашего организма.
Пасту из арахиса употребляют в медицине и при диетическом питании. При ежедневном употреблении арахиса происходит снижение «вредного» холестерина в крови.
«Начнём с того, что арахис, это не орех, как принято считать. Арахис относится к семейству бобовых, и растёт под землей, подобно картофельным клубням. Отсюда и самая большая опасность арахиса — заражение офлотоксинами- плесенью, которая поражает плоды. Но обжарка перед употреблением уничтожает плесень. Если для приготовления арахисовой пасты использован обжаренный арахис, то скорее всего плесень будет инактивирована.
Второй опасный момент- это высокая аллергичность арахиса. Арахис входит в шестерку самых распространённых жизнеугрожающих аллергенов. Арахис может вызывать острую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
Третий, важный для диетолога пункт- это высокая калорийность и большое количество Омега-6. Как известно, Омега-6 обладают противовоспалительным действием, и должны быть в балансе с Омега-3 кислотами. А 100 гр арахисовой пасты содержит около 600 калорий, из них около 450 ккал за счёт жиров. Поэтому, потребление арахисовой пасты должно быть умеренным.
Положительных свойств у арахисовой пасты тоже много — содержится много растительного белка. За счёт жиров в составе хорошо насыщает и снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом. И конечно, обладает нежным неповторимым вкусом», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.
Врачи рекомендуют употреблять не более 30 грамм арахиса или арахисовой пасты в день.
Домашняя арахисовая паста: рецепт
Арахисовая паста в домашних условиях отличается от купленных вариантов знанием состава, а также возможностью экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. Например, для худеющих подойдет арахисовая паста без сахара, а в качестве полезного заменителя может послужить растение стевии или другие проверенные диетические сахарозаменители.
Ингредиенты:
- Арахис – 300 г
- Соль по вкусу
- Масло оливковое – 35 мл
- Стевия – 2 г
Как приготовить арахисовую пасту:
- Ставим арахис в разогретую до 160 градусов духовку, пока он не станет сухим. Подсушивать можно также и на сковороде. Очищаем арахис от пленки и измельчаем в блендере.
- Заправляем оливковым маслом и продолжаем взбивать.
- Добавляем соль по вкусу, стевию и измельчаем до состояния однородности. Оставляем блюдо студиться в холодильнике.
Арахисовая паста готова! Вариантов, как сделать арахисовую пасту, очень много, в зависимости от желаемого вкуса и калорийности. Выполняя аналогичные операции, добавляя при этом еще и сахар, шоколад, мед, корицу, вкус лакомства немного изменится. Не бойтесь экспериментировать до максимально подходящего вам результата!
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
- Завтраки.
- Перекусы.
- Сладкие десерты.
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
- Сырники и запеканки.
- Блины и оладьи.
- Овсяная каша.
- Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
- Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
- Злаковые хлебцы.
- Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
Фото: www.kendrickdisch.com
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Фото: livingsweetmoments.com
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
- Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные — 2 крупные шт.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
- В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
- Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
- Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
- Сковороду смазать маслом и разогреть.
- Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
- Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Фото: avirtualvegan.com
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
- Банан – 1шт.
- Шоколад 70% какао – 170 г.
- Ореховая паста – 3 столовые ложки.
Как сделать:
- Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
- Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
- На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
- Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
- Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
- Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Фото: minimalistbaker.com
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
- Финики – 30-32 шт.
- Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
Как приготовить:
- Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
- Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
- Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
- Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
- Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
- Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.
С бананом
Такое блюдо достаточно калорийное. Его можно использовать в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Чтобы получить вкусную ореховую пасту с привкусом банана, необходимо купить такие компоненты:
- арахис – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 15 г;
- корица – 5 г;
- банан – 1 шт.
Пошаговый процесс
- Для начала следует подсушить на сковороде арахис и снять с него шелуху.
- Затем нужно высыпать его в чашу блендера и взбить вместе с солью, сахаром и маслом.
- В 4 ст. л. арахисовой пасты можно добавить банан и щепотку корицы, все хорошо взбить до получения однородной консистенции.
- Пасту перед употреблением рекомендуется настаивать в холодильнике минимум 60 мин. В плотно закрытой посуде ее можно хранить в течение двух недель.
Химический состав арахисовой пасты
То, что в ней присутствует можно разделить на две вещи:
- Органические соединения.
- Добавки, химикаты и примеси.
О вредности продукта будет изложено ниже, но сейчас же необходимо обмолвиться об основных компонентах. Арахисовая паста, как и изначальный ингредиент, состоит из жирного масла (53%), белков, сложных и быстрых . Натуральный продукт ценится за разнообразие жиров и их производных:
- арахиновая кислота;
- лигноцериновая кислота;
- стеариновая кислота;
- пальмитиновая;
- олеиновая;
- линолевая;
- лауриновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
Витаминизация и минерализация продукта также относится к химическому составу. Будем считать, что все производители желают людям добра и работают не из-за денег, отчего рассматриваем некий идеальный вид товара.
Арахисовая паста в 100 граммах продукта содержит витаминов:
Минерализация арахисовой пасты:
Полезность каждого элемента будет рассмотрена в разделе «Польза и вред арахисовой пасты» ниже.
Добавки, химикаты и примеси в арахисовой пасте
Если в продукт добавили сахар и загустители, значит, это стимуляция продажи детям (типа Нутелла, Нутти, Буренка). Если добавили растительные жиры, то пытаются увеличить срок продажи и скрыть расслоение, а заодно накачать вас трансжирами.
К сожалению, в отличие от арахисового жидкого масла, отсутствует государственное регулирование арахисовой пасты, отсюда отсутствие нормативов по примесям пестицидов. Поэтому предлагаем вам исходить из того, что в пасте присутствует 50-55% масла и, по крайне мере, на этот объем паста должна удовлетворять требованиям из таблицы ниже.
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, мг/л |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров, тератоген (вам лучше не знать этого слова) и канцероген. | 0.05 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) – откладывается в жире, при больших объемах: головная боль, тошнота, зуд и покраснение кожи, урежение и АД. | 0.02 | |
ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — сумма изомеров и метаболитов, инсектицид против бобовых вредителей-насекомых. | 0.10 | |
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (гексахлоран) — сумма изомеров | 1.0 |
Что значит доза, например, ГПХ 0.02 мг/л? Если растительное масло, состоящее на 20% из технического гептахлора, попадет на кожу человека, то появится сильное раздражение, может возникнуть кровяная короста, которая пройдет на 25 день. Считаем:
- 20% от 1 литра равно 200 мл.
- Допустимая норма ГОСТ – 0.02 мг на тот же литр.
- В 1 мл содержится 1000 мг воды (пусть с маслом будет то же самое, хоть оно и плотнее).
- Соответственно 0.02 мг вещества — это 1/200000 мл.
- То есть в одном литре этого вещества содержится не более 0,0000005%.
Есть проблема следующего характера. Допустим, вы доказали, что в банке с арахисовой пастой масляная часть безвредна. Но проблема в том, что никто не знает, какие пестициды и ГМО содержит сухая (твердая) часть, и какая их допустимая концентрация для безопасного потребления. На этикетке пишут только пищевую ценность, но химический состав остается скрыт за словами «полезно для вас и ваших детей».
Немного видео по теме:
Но, давайте исходить из того, что правильная арахисовая паста состоит исключительно из зерен бобов. Отсюда следует, что к нему применимы требования ГОСТ 31784-2012
по арахису:
Наименование показателя | Норма для | |
бобов арахиса | ядер арахиса | |
Массовая доля влаги, %, не более | 9,0 | 7,0 |
Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более | 2,0 | 1,0 |
Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более | 3,0 | 3,0 |
Массовая доля очищенных ядер, %, не более | — | 0,5 |
Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более | — | 10,0 |
Массовая доля пустых бобов, %, не более | 2,0 | — |
Массовая доля других разновидностей, %, не более | 5,0 | 5,0 |
Сливочная паста
Арахисовая паста, калорийность которой достаточно высокая, может быть приготовлена с сливочным сыром.
Состав ингредиентов
Для создания изысканной закуски понадобятся такие компоненты:
- сливочный сыр – 250 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- экстракт ванили – 10 г;
- арахисовая паста – 30 г;
- арахис – 120 г.
Пошаговый процесс
- Для данной рецептуры нужно подготовить классическую арахисовую пасту, которую следует взбить в блендере с ванилью, сыром и пудрой до однородности.
- Затем измельчить арахис отдельно до состояния крошки и добавить его в массу.
- Такую пасту стоит хранить в стеклянно посуде в холодильнике.
Что можно добавить
Зачастую для того рецепта кулинары применяют сыр вроде Маскарпоне или Филадельфии. Можно использовать самостоятельно приготовленный домашний сливочный сыр.
Как подавать блюдо
Такую оригинальную пасту можно подавать в качестве намазки для тостов и печенья, а также подавать с ломтиками фруктов.
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.
Ингредиенты:
- арахис сырой – 300 г;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – пол чайной ложки;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.
Существует 2 способа:
- На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.
После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.
Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.
Тару необходимо:
- тщательно вымыть;
- прокипятить;
- высушить;
- перевернуть вверх дном.
Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:
- Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
- Начать измельчение на средней скорости.
- Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
- Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
- Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
- Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
- Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.
Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.
Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.
Вкус и происхождение
Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.
В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.
Фото: abeautifulmess.com
По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.
В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.
Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.
Фото: www.foodnetwork.com
Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).
Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.
Рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях
Для приготовления потребуется мощный стационарный блендер. Погружной с подобной задачей не справится, или качество результата будет неудовлетворительным.
Ингредиенты:
- арахис сырой – 300 г;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – пол чайной ложки;
- растительное масло – 1-2 столовые ложки.
Сначала необходимо обжарить, а затем очистить орехи.
Существует 2 способа:
- На сухой сковороде с толстым дном необходимо обжарить арахис на среднем огне до золотистого цвета. Процесс займет до 20 минут. Орехи необходимо постоянно помешивать.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Высыпать орехи на противень и запекать в течение 10 минут. Перемешать арахис и отправить в шкаф еще на 10 минут.
После тепловой обработки шелуха легко очищается руками.
Теперь необходимо подготовить емкость для хранения. Лучше всего подойдет стеклянная банка с плотной крышкой.
Тару необходимо:
- тщательно вымыть;
- прокипятить;
- высушить;
- перевернуть вверх дном.
Чтобы паста получилась однородной, необходимо следовать инструкции:
- Высыпать очищенные орехи в сухую емкость блендера.
- Начать измельчение на средней скорости.
- Через 5 минут увеличить обороты до максимума.
- Как только получится мелкая стружка, добавить соль и сахар.
- Взбивать еще 5 минут до выделения орехового масла.
- Если масло выделилось недостаточно, и консистенция пасты слишком сухая, нужно добавить 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Продолжать взбивать до нужного состояния на средней скорости.
- Готовую пасту переложить в подготовленную банку и плотно закрыть крышкой.
Чтобы избежать перегрева блендера, необходимо делать перерывы до полного остывания инструмента. Иначе он придет в негодность.
Пасту также готовят из сырого арахиса, но очистить такой орех в домашних условиях сложно. Продукт, приготовленный самостоятельно из жареного ореха, хранится 2 недели. Из сырого – срок годности сокращается вдвое.
Как приготовить дома
Приготовить вкусный десерт в домашних условиях легко.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий арахис (в скорлупе) – 1 килограмм;
Как приготовить:
- Арахис очистить от кожуры и обжарить в емкости без добавления масла в течение десяти минут. Можно сделать это не на плите, а в духовом шкафу.
- Остудить орехи, очистить их от кожицы.
- Перемолоть арахис в блендере до густого, пюреобразного вида, добавить масло, соль.
- Правильно приготовленная паста должна иметь сочную консистенцию и приятный ореховый аромат. Если она получилась сухой, нужно добавить к ней еще немного растительного масла и взбить.
- Для сладкого варианта можно добавить в нее мед, сироп (кленовый и прочие) или шоколад.
- Готовый продукт расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
- Домашнюю ореховую пасту, как и покупную, можно применять для приготовления вкусных кулинарных блюд.
Видео поможет разобраться, как приготовить вкусную пасту в домашних условиях:
Все о пользе, вредных свойствах миндаля описано в этой статье.
Грецкий орех обладает как полезными, так и вредными свойствами для мужчин, о них вы узнаете здесь.
С бананом
Такое блюдо достаточно калорийное. Его можно использовать в небольшом количестве.
Состав ингредиентов
Чтобы получить вкусную ореховую пасту с привкусом банана, необходимо купить такие компоненты:
- арахис – 250 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 15 г;
- корица – 5 г;
- банан – 1 шт.
Пошаговый процесс
- Для начала следует подсушить на сковороде арахис и снять с него шелуху.
- Затем нужно высыпать его в чашу блендера и взбить вместе с солью, сахаром и маслом.
- В 4 ст. л. арахисовой пасты можно добавить банан и щепотку корицы, все хорошо взбить до получения однородной консистенции.
- Пасту перед употреблением рекомендуется настаивать в холодильнике минимум 60 мин. В плотно закрытой посуде ее можно хранить в течение двух недель.
Как правильно употреблять
Традиционно с арахисовой пастой делают бутерброды. Массу намазывают на ломтик пшеничного или ржаного хлеба и едят вприкуску с чаем или утренним кофе. Чтобы завтрак был более сбалансированным, на бутерброд можно положить тонко нарезанные ломтики фруктов, кусочек сыра или присыпать его сухофруктами и орешками. Американцы предпочитают кушать продукт со специальным хлебом для сандвичей.
Если хочется получить натуральный продукт без добавок, то есть простой рецепт для приготовления в домашних условиях. Из инвентаря понадобится сковорода и мощный блендер. Предварительно очищенный арахис высыпают на сковородку и слегка поджаривают на медленном огне. От степени прожарки зависит вкус готового продукта. После того как арахис остынет, его засыпают в блендер, добавляют туда щепотку соли и мед. Все ингредиенты тщательно смешивают до пастообразной консистенции. Процесс этот долгий, поэтому и нужен мощный блендер, хотя даже ему периодически придется давать время на отдых, чтобы агрегат не перегрелся.
Полезные свойства и вред арахисовой пасты
Вся полезность пасты заключается в жирах и белках. Хотя больше в жирах, потому что они являются незаменимыми и относятся к омега-6 и омега-9 кислотам. Омега-3 отсутствуют почти совсем.
Например, стеариновая кислота и та полезна. Но не своим существованием, а низким содержанием. Кислота в объеме 8 грамм неспособна нанести вред в виде ожирения, но при этом выполняет свою главную роль — лучший хранитель энергии.
Другая кислота, линолевая, существует в больших количествах в мембранах клеток
Концентрация обычно в 10 раз превышает содержание линоленовой кислоты, что говорит о ее важности. Однако, пожалуй, основное предназначение — возможность синтеза арахидоновой кислоты, являющейся важным составляющим жировых клеток мозга, печени, надпочечников
Продукты арахидоновой кислоты являются нейромедиаторами и управляют нервными импульсами в организме.
К сожалению, придется найти еще какой-то продукт, например, рыбу, чтобы восполнить суточную норму омега-3 (очень важно для детей). Напомним, что 100 грамм арахисовой пасты дает дневную норму омега-6, но ее соотношение с омега-3 должно быть 4:1, потому что это конкурирующие, но оба, очень важные элементы
Чтобы восполнить недостаток омега-3, обратите внимание на такие продукты:
- масло льняное;
- масло оливковое;
- масло рыжиковое;
- рыба жирная морская;
- шпинат;
К еще одному полезному свойству необходимо отнести наличие клетчатки, которая в кишечнике набухает, «цепляет» шлаки и выводит из организма.
Тем не менее есть вредные стороны потребления арахиса и его производных. В частности, есть материал, образующий глютен и наличие быстрых сахаров.
Некоторые люди имеют аллергическую реакцию на компоненты растения, но ее систематичность не является обоснованной. Поэтому упоминание аллергии находится на уровне индивидуальной непереносимости, но частота случаев высокая — находится по аллергической опасности на восьмом месте. И это сыграло свою роль в запрете арахиса в лечебных и детских учреждениях.
Арахисовая паста для спортсменов
Если вы такой спортсмен, что вообще спортсмен и это ваша профессия, которая приносит доход, то вы все знаете про арахисовую пасту и родительский продукт — арахис. Масса витаминов, минералов помогают выдерживать сумасшедшие нагрузки и не затягивать с наращиванием мышечной массы, что ведет за собой потерю лишних килограмм.
Будет звучать странно, но этот продукт вводят в рацион для увеличения калорийности, причем за счет правильных жиров. Ведь можно просто съесть пачку масла и будет высококалорийная еда. Но правильнее будет, когда калории получены не только от жира, но и от белков и жиров, причем последние несут в себе жизнь, а не смерть.
Вот, что главное для спортсмена и просто человека, ведущего активный образ жизни:
- Витамин PP — участвует в образовании ферментов, липидном и углеводном обмене.
- Витамин B1, он же тиамин — организм нормально функционирует, если он в достатке, но если нет, то начинаются нарушения неврологического характера, в основном двигательная дисфункция.
- Витамин B5 — очень многогранное влияние, более всего отмечается роль в усваивании иных витаминов.
- Витамин B9, он же фолиевая кислота — важен при делении клеток, особенно при развитии эмбриона, но сам по себе напрашивается вывод и об увеличении клеточной массы человека-ЗОЖ. Играет роль для кровеносной и иммунной системы.
- Витамин E — антиоксидант и антигипоксант. Это значит, что он препятствует контакту кислорода и липидов внутри клетки, что предотвращает ее разрушение, а также уменьшает объем (экономит) потребления клеткой кислорода.
Перечисленные витамины — те, что присутствуют в значительном количестве в арахисе и важны для поддержания активного образа жизни.
Белки из арахисового масла для спортсмена играют значимую роль. В то время как большинство доступных белков (из мяса) сопровождаются изрядной долей неправильного жира, белок из арахиса позволяет организму функционировать лучше, чем без него. Однако, все предпочитают не замечать такого факта:
- белка в 100 граммах — 40% дневной нормы (зато чистый белок);
- поскольку белок из бобовых, то его усвояемость ниже, но отдельные изоляты — на уровне животного;
- 100-200 грамм — максимум, который можно себе позволить за сутки, в зависимости от индивидуальных особенностей.
Элементарная арифметика: 40% от дневной нормы белка усваивается примерно на 70%, следовательно, максимально от арахисовой пасты вы получите белка на 28% от дневной нормы. Больше нельзя (можно, но не нужно), потому что будет перекос по насыщенным жирам, омега-6 и так далее.
То есть, как и было сказано ранее, основная заслуга арахиса, в том числе для спортсмена — наличие жиров, дающих витамины и минералы.