Чем полезен овсяный кисель, противопоказания
Содержание:
- Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
- Как варить кисель из крахмала
- Может ли быть польза от овсяного киселя при похудении
- Свойства щавеля – польза и вред
- Литература
- Может ли быть вред от овсяного киселя
- Овсяный кисель: польза и вред
- Польза овсяного киселя для организма
- Кисель из овсяных хлопьев
- Кисельная овсянка – фабрика здоровья
- Вред киселя из овса и противопоказания
- Овсяный кисель по Изотову
- Уникальный состав овсянки
- Важность ферментов при пищеварении
- Кисель из овсяной муки
- Чем полезен
- Полезные свойства
- Ценные качества овсяного киселя: польза для организма
- Уникальный состав овсянки
- Постный овсяный холодец-кисель
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 300 гр.
- Крупные фракции овса – 10 ст.л.
- Кефир – 100 мл.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
- В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
- Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
- Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
- Затем процедите смесь через сито.
- Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
- По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
- Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
- Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
- В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
- В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.
Приятного аппетита!
Как варить кисель из крахмала
Важно помнить:
- Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.
- Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.
- Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.
660 руб.
Кисель натуральный Таежное здоровье «Ассорти», быстрого приготовления, 24 саше по 23 г
0 отзывов
350 руб.
Кисель натуральный Таежное здоровье «Калина», быстрого приготовления, 300 г
0 отзывов
290 руб.
Кисель быстрого приготовления Altay seligor «Черная смородина», витаминизированный, 230 г
0 отзывов
390 руб.
Кисель натуральный Таежное здоровье «Клюква», быстрого приготовления, 300 г
0 отзывов
390 руб.
Кисель натуральный Таежное здоровье «Черника», быстрого приготовления, 300 г
0 отзывов
220 руб.
Кисель натуральный Таежное здоровье «Ассорти», быстрого приготовления, 8 саше по 23 г
0 отзывов
360 руб.
Кисель сухой, витаминизированный Altay Seligor «Малина», быстрого приготовления, 340 г
0 отзывов
350 руб.
Кисель натуральный Таежное здоровье «Облепиха», быстрого приготовления, 300 г
0 отзывов
Выбрать кисель на TEA.ru
Сладкий кисель варят в следующей последовательности:
- Сначала готовятся ягоды или фрукты для киселя. В кипящую воду добавляют лимонную кислоту и сахар (количество и пропорции различаются в разных рецептах и зависят от вкусовых добавок), затем в кипятке на протяжении 4–6 минут варят уже подготовленные ягоды: вишню, черешню, чернику, малину, клубнику и др.
- Получившийся отвар остужают и процеживают, убирая все твердые частицы.
- Пока ягодный отвар остужается, необходимо развести крахмал в 50 мл холодной воды. Сам по себе порошок крахмала в кисель добавлять бесполезно, сначала надо сделать из него «желе».
- Ягодный морс снова ставят нагреваться и добавляют в него подготовленный крахмал. Кисель необходимо постоянно помешивать. Как только жидкость начнет закипать, нужно снимать с огня.
Ну а если процесс кажется вам слишком долгим, то всегда можно высыпать готовую основу из пачки в чашку, залить водой и наслаждаться.
Может ли быть польза от овсяного киселя при похудении
В зависимости от рецептуры и добавок в готовый продукт, энергетическая ценность овсяного киселя может варьироваться от 32 до 148 ккал на 100 г, так что он в равной мере подходит как для снижения веса, так и для его набора.
Эта пища надолго насыщает по двум причинам. Во-первых, в желудке клетчатка набухает, во-вторых, овсянка — источник сложных (медленных) углеводов, преобразуемых организмом в энергию, а не в жировые отложения, а поскольку энергия вырабатывается неторопливо, то и желание покушать возвращается нескоро.
Также стоит вернуться к овсянке и пищеварению — она ускоряет вывод его отходов, параллельно захватывая максимум вредных веществ, что, естественно, нормализует обмен веществ в целом, без которого невозможно удержание веса на желаемой отметке.
Плюс, ученые подтвердили способность овсяного киселя стимулировать липидный (жировой) обмен. Безусловно, мгновенных результатов ждать нельзя, но подводя итог кратких данных, можно сказать, что напиток стоит рассматривать в качестве элемента комплексных мер, направленных на похудение.
Диетологи не рекомендуют вводить в привычку разгрузочные дни на овсяном киселе, разумнее в этих целях готовить овсянку разнообразнее (каши, легкая выпечка, запеканки), но многим удалось достичь превосходных результатов регулярно употребляя кисель вместо завтрака (а то и обеда).
Свойства щавеля – польза и вред
Лечебные свойства
Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.
Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.
Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.
Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.
Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.
На фото: Щавель – полезное растение
Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.
Противопоказания
Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Гречишные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Шпинат: выращивание на огороде из семянЯичная скорлупа как удобрение для огородных растений
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Может ли быть вред от овсяного киселя
Овсяный кисель принадлежит к тому редкому классу продуктов, которые при максимуме полезных свойств имеют минимум противопоказаний.
Но даже если не принимать их в расчет — им все равно не рекомендуется увлекаться, ведь нагружать пищеварительный тракт можно лишь до некого предела, а далее он — расстроится. Плюс, избыточное употребление овса в любом виде грозит вымыванием кальция из организма, а это уже чревато ухудшением состояния костей и зубов, нарушением свертываемости крови и функционирования нервной системы.
Что до вреда овсяного киселя, то он в первую очередь запрещен при непереносимости глютена (клейковины), кстати, базового элемента многих злаков (но не содержат его рис, гречка и кукуруза).
Также, обыкновенно приходится отказываться от этого продукта при тяжелых формах заболеваний печени и желчного пузыря.
При некоторых заболеваниях ЖКТ может быть нельзя принимать без вреда овсяный кисель из цельных овсяных хлопьев, но можно — если они измельчены в муку.
Полезные ссылки:
Овсяный кисель: польза и вред
Для приготовления овсяного киселя нужно иметь некоторые навыки и свободное время, однако результат стоит потраченных сил.
Рассмотрим пять причин, из-за которых Вам обязательно нужно приготовить овсяный кисель:
- Если Вы будете постоянно употреблять этот напиток, у Вас поправится здоровье, поскольку в кисель входит огромное количество витаминов и разнообразных минералов.
- Те витамины, которые содержатся в напитке, окажут положительное влияние на Вашу кожу: она станет ровней и намного мягче. Что касается волос, то они укрепятся и станут блестящими.
- Благодаря овсяному киселю у Вас наладится метаболизм и при регулярном употреблении напитка Вы станете изящнее. Многие диетологи советуют употреблять этот напиток во время диеты.
- Овсяный кисель поможет Вам продлить молодость и приостановить процесс старения.
- Также напиток избавит Вас от многих заболеваний.
Кисель, приготовленный из овса, считается очень питательным продуктом. Он достаточно легко и полностью усваивается организмом. Благодаря тому, что напиток содержит много крахмала, он приносит пользу печени, почкам и ЖКТ. Именно потому овсяный кисель очень часто назначают при:
- язве желудка
- гастрите
- панкреатите
- циррозе
- Кисель рекомендуется употреблять после отравления
- Он также оказывает положительное влияние на сердце и всю сердечно-сосудистую систему
- Кисель уменьшает риск внезапного появления атеросклероза
- Напиток еще рекомендуют употреблять во время похудения, так как он нормализует работоспособность обменных процессов, помогает сжечь жировые клетки
Особенно пользу оказывает кисель на поджелудочную железу. Очень часто проблемы, связанные с этим органом, проявляются к 40-ка годам: возникает тяжесть, присутствует неприятная отрыжка и боли подреберье с правой стороны. Если начать вовремя пить овсяный кисель, через пару месяцев можно ослабить боль и устранить эти все симптомы.
Это были положительные стороны овсяного киселя. Что касается вредных качеств, то их практически нет. Можно лишь отметить некоторые факторы:
- Может присутствовать индивидуальная непереносимость овсянки.
- После переедания киселя часто появляются боли в желудке. Это потому, что кисель является питательным продуктом, соответственно его нельзя много скушать. Однако это происходит только у тех людей, которые решаются на быстрое похудение. Поклонники изящной талии страдают, когда употребляют кисель очень большими порциями.
- Овсяный кисель желательно употреблять по утрам, поскольку он добавляет бодрости. Соответственно от него желательно отказаться вечером.
Польза овсяного киселя для организма
Такое кушанье оказывает благотворное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие нюансы.
- Восстановление микрофлоры кишечника, он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
- Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам «заражаться» от злокачественных. Овсяный кисель нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
- Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
- Предупреждает старение организма.
- Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, кисель нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению «вредного» холестерина.
- Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
- Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
- Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
- Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
- Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.
Кисель овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.
Овсяный напиток может нейтрализовать пагубное воздействие на организм некачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Из-за чего врачи рекомендуют его обязательно вводить в рацион людей в возрасте и младенцев.
Кисель из овсяных хлопьев
Данный рецепт овсяного киселя готовили еще наши бабушки. Если Вы его приготовите, он Вам обязательно понравится. Но для того, чтобы получился правильно кисель, Вам нужно выполнять все наши советы.
- Насыпьте в подготовленную посуду 2 ст. хлопьев. Залейте их прохладной водой и добавьте корочку ржаного хлеба чтобы брожение шло быстрее. Отставьте массу на 1 день, при этом крышка должна прикрывать кастрюлю не очень плотно.
- Через день поменяется запах у массы. Если Вы почувствуете кисловатый аромат от брожения, тогда пришло время процеживать массу.
- Сами хлопья и хлеб протрите тщательно, чтобы осталось только твердое сырье. Отожмите повторно компоненты.
- Поставьте жидкость на небольшой огонь, проварите ее 2 мин. Во время варки помешивайте состав, чтобы крахмал не оказался на дне посуды.
- Добавьте 2 ст.л клюквы (протрите ее заранее с сахаром). Вы получите приятный кисло-сладкий вкус.
- Употребляйте кисель горячим с медом, смородиной (в этом случае не добавляйте клюкву) на завтрак.
Кисельная овсянка – фабрика здоровья
Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.
В состав 100 г продукта входят:
- ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
- незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
- 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
- жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
- 54 г углеводов (18,2 %);
- витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
- микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.
Интересное: Польза и вред лимонной воды по утром для организма человека
Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).
Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.
Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.
100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.
Вред киселя из овса и противопоказания
Кисель из овсяной муки благодаря своим свойствам не имеет противопоказаний и не причиняет вреда. За все время исследования этого продукта не было выявлено ни одного вредного воздействия на организм. Нельзя употреблять этот продукт только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на основной ингредиент и другие составляющие.
Единственный минус блюда – нельзя употреблять в неограниченном количестве. Существует суточная норма. Особенно не стоит переедать этого овсяного продукта на ночь. Так можно перегрузить пищеварение и не уснуть. Следует помнить, что злоупотребление овсяными блюдами приносит вред – вымывает кальций из костей.
Людям, имеющим чувствительность к глютену, также не стоит употреблять овсяный кисель. Ведь запретное вещество содержится во всех злаках.
Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Внимание! Кисель из овсяных хлопьев может принести как пользу, так и вред, если игнорировать рекомендации медиков и имеющиеся хронические заболевания
Овсяный кисель по Изотову
Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.
Этап №1 – брожение
Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.
Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.
Этап №2 – фильтрация
Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.
Этап №3 – обработка жидкой смеси
Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.
Этап №5 – приготовление киселя
Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.
Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.
Уникальный состав овсянки
Польза овсянки
Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ.
Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%.
Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.
Кроме того, овсянка – кладезь различных полезных веществ.
Она содержит:
- Витамин А, способствующий регенерации тканей;
- Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
- Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
- Аминокислоты
- Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.
Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.
Важность ферментов при пищеварении
Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.
В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.
Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.
После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:
- обеспечивает антибактериальную защиту организма;
- стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
- регулирует моторику желудка;
- расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.
Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:
- желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
- липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
- химозин — запускает процесс переваривания белка молока.
Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.
Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.
Функции энзимов поджелудочной железы:
- протеазы — расщепление белков до аминокислот;
- нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
- амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
- липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.
Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).
При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.
Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов
При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.
Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.
Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!
Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.
Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.
Кисель из овсяной муки
Предлагаем Вам два рецепта овсяного киселя, для приготовления которых Вам понадобятся самые простые продукты.
Первый рецепт:
По данному рецепту Вы приготовите кисель, который Вам сможет заменить завтрак. Возьмите такие компоненты:
- Овсяную муку – 2 ст
- Мед – 3 ст.л
- Соль
- Воду – 6 ст
- Молоко – 3 ст
Процесс приготовления такой:
- Выберите муку наилучшего качества, которая не содержит добавки. Просейте ее перед применением, чтобы она смогла насытиться кислородом. Закипятите воду, охладите.
- Переложите овсяную муку в посуду, залейте водой и хорошенько перемешайте. Закройте посуду крышкой, уберите на всю ночь в теплое место. После процедите состав. Добавьте подогретое молоко и снова перемешайте.
- Доведите полученную массу до кипения, добавьте соль, проварите состав на небольшом огне 2 мин
- В остывший немного кисель добавьте мед (по желанию). Можете еще добавить шоколад.
Второй рецепт:
Для этого киселя возьмите:
- Овсяную муку – 1.5 ст
- Кефир – 60 мл
- Теплую воду – 2 л
Далее:
- Муку насыпьте в банку емкостью 3 л.
- Добавьте кефир и воду.
- Перемешайте состав хорошенько и накройте банку марлей.
- Отставьте ее на 2 суток для настаивания.
- В следующие разы кефир можете не применять.
- Просто добавьте несколько ложек полученного концентрата.
- Как только состав настоится, процедите его и переложите на 1 сутки в другую банку.
- После этого возьмите нижний осадок, который образуется на дне банки, и приготовьте из него кисель: разбавьте его по такой пропорции – 1:3, поставьте состав на огонь, доведите до кипения.
Чем полезен
Специалисты проводили большое количество исследований как состава целебного киселя, так и его воздействия на организм. Им удалось установить, что этот продукт легко усваивается, даже если у человека имеются проблемы с функционированием кишечника. Кроме того, у пациента прослеживается высокая биологическая активность после его употребления. К основным преимуществам напитка относят отсутствие серьёзных побочных эффектов, а также улучшение самочувствия у лечащихся.
Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.
Общая польза
Согласно мнению экспертов, даже обычное употребление злаков в варёном виде не приносит такую пользу, как овсяный кисель.
- Вскоре после употребления вы сможете отметить в своём организме такие изменения:
- в случае болезни симптомы начнут исчезать намного быстрее, также улучшится общее состояние;
- у пациентов с дисбактериозом кишечника состояние нормализуется;
- исчезнут основные признаки гастрита, панкреатита или язвы;
- намного реже будут возникать такие неприятные явления, как отрыжка или изжога.
Кисель можно также использовать для обогащения организма витаминами и минеральными веществами. Именно поэтому он отлично подойдёт не только для лечения заболеваний, но и в качестве профилактического средства.
Для детей
Врачи говорят, что вводить в качестве прикорма овсяный кисель в рацион ребёнка можно уже с полугодовалого возраста. Изначально нужно следить за тем, чтобы в напитке было много воды, чтобы он получился максимально жидким. Годовалому ребёнку можно давать густой кисель.
Важно! Специалисты отмечают, что положительное воздействие киселя на организм можно усилить, если добавить в смесь семена льна. Они по своему составу практически не уступают геркулесу
Такая смесь станет кладезем энергии и витаминов для младенца. Также специалисты утверждают, что, если у ребёнка есть проблемы со стулом, то после употребления подобного напитка ситуация нормализуется.
Беременным и кормящим женщинам
Поскольку продукт является практически гипоаллергенным (за исключением содержания глютена), употреблять его можно даже беременным и кормящим. Он не несёт угрозы здоровью ребёнка и женщины. Довольно часто во втором или третьем триместре беременные жалуются на сильную изжогу. Овсяный напиток поможет решить эту проблему.
Также кисель подойдёт в качестве средства для нормализации давления и улучшения функциональности сердечно-сосудистой системы в целом. Нередко после родов у молодых мам обнаруживается геморрой, спровоцированный частыми запорами. Решить проблему с ЖКТ также поможет кисель из геркулесовой каши. Многие врачи советуют употреблять его и при нехватке молока, т. к. он стимулирует процесс лактации.
Для похудения
Можно готовить овсяный напиток по-разному, добавляя в него питательные компоненты или же минимизируя количество калорий. В зависимости от этого кисель рекомендуется употреблять не только худеющим, но и людям, которые активно занимаются спортом, пытаясь набрать мышечную массу. Одним из преимуществ овсяной крупы является то, что она относится к сложным углеводам, поэтому на её расщепление организм тратит много времени (3–4 часа). Благодаря этому все съеденные калории трансформируются в энергию для повышения активности человека, а не откладываются в качестве жирового запаса.
Важно! Не рекомендуется употреблять кисель как продукт для разгрузочного монодня. Лучше употреблять его в качестве завтрака или обеда
Кроме того, овсяный кисель помогает быстро очистить организм от отходов и вредных веществ, т. к. крупа, входящая в его состав, является клетчаткой. Это помогает стабилизировать обмен веществ и, в случае необходимости, даже ускорить его. Специалисты утверждают, что именно это влияет на приведение веса в норму и, главное — удержание его на одной отметке в течение длительного времени. Конечно, результат не будет мгновенным, но при регулярном питании в режиме, когда один (или даже два) приём пищи заменяется овсяным напитком, жировой слой будет постепенно уменьшаться.
Полезные свойства
Польза овсяного киселя обусловлена присутствием многих полезных минералов, микроэлементов и целого набора необходимых витаминов, которые переходят в любой приготовленный кисель.
Однако сразу следует заметить, что даже у такого замечательного киселя присутствуют и польза и вред для организма.
Но не только сам кисель, но и любой напиток из овса обеспечит:
- Усиление иммунитета.
- Снижение температуры.
- Удаление холестерина низкой плотности.
- Восстановление сил при болезненных недомоганиях.
- Повышение общей работоспособности.
- Укрепление нервной системы.
- Правильное течение всех обменных процессов.
- Очищение организма от накопившихся шлаковых отложений.
- Улучшение функционирования всего желудочно-кишечного тракта.
- Правильную работу кровеносной системы.
Кроме того, овсяный кисель будет полезен при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Простуда.
- Гастрит.
- Панкреатит.
- Нарушение печеночной деятельности и функционирования желудка.
- Неполадки с системой кровообращения.
- Проблемы с поджелудочной железой и желочным пузырем.
На основании вышеизложенных фактов можно сделать вывод, чем полезен овсяный кисель.
Явные противопоказания у овсяного киселя отсутствуют, но, тем не менее, употреблять его нужно в разумных пределах, так как любые излишки в питании являются для организма явно не совсем желательными
Приготовить достойный кисельный напиток даже в самых банальных домашних условиях достаточно просто. Для этого волне подойдут овсяные хлопья, овсяная мука и даже цельные овсяные зерна в шелухе, причем любой рецепт приготовления будет, как правило, всегда отличаться предельной элементарностью. Рассмотрим небольшую подборку самых простых рецептурных версий.
Ценные качества овсяного киселя: польза для организма
Польза овсяных киселей объясняется, прежде всего, многочисленными целебными свойствами самого злака. Все лечебные качества культуры полностью перешли в готовый напиток, консистенция которого позволяет ему полностью усваиваться в организме.
Есть несколько заболеваний, при которых будет полезно включить в рацион овсяный кисель. Среди них такие виды и недомогания:
• нарушения работы пищеварительной системы;
• общая слабость организма, упадок сил;
• бессонницы и депрессии;
• язвенная болезнь желудка и гастрит;
• вздутие, дисбактериоз, метеоризм;
• повышенное артериальное давление;
• сахарный диабет;
• все разновидности гепатита;
• панкреатит и холецистит;
• проблемы с памятью;
• атеросклероз – как лечение, так и профилактика;
• все проявления нервного дисбаланса;
• профилактика тромбофлебита;
• кожные заболевания;
• нарушения работы щитовидной железы.
Кисель из овса – это тот продукт, который полезен людям в любом возрасте, особенно в пожилом и детском. Включённый в рацион пожилых людей он способен оздоравливать организм даже с множеством заболеваний хронической формы, а также восстанавливать запас сил, энергии, заряжать бодростью.
Уникальный состав овсянки
Польза овсянки Овес – злаковая культура, имеющая оптимальную концентрацию питательных веществ.
Содержание крахмала в нем около 40%, белка – 18%, органических жиров – 7%.
Благодаря этому овес без труда усваивается организмом.
Кроме того, овсянка – кладезь различных полезных веществ.
Она содержит:
- Витамин А, способствующий регенерации тканей;
- Витамин F, обладающий антиаллергенным действием;
- Витамины группы В, уменьшающие риск развития заболеваний сердца и сосудов, возникновения опухолей.
- Аминокислоты
- Микроэлементы калий, магний, йод, фосфор и др.
Калорийность овса довольно высокая – 389 Ккал в 100 г сухой крупы. А вот калорийность готового киселя из лечебной овсянки намного ниже – около 80 Ккал на 100 г.
Постный овсяный холодец-кисель
Залить овсяные хлопья таким количеством теплой воды, чтобы она их полностью покрыла, положить в емкость к залитой водой овсянке корочки ржаного хлеба, накрыть и оставить в тепле на 1-2 суток. Несколько раз за это время массу перемешать. Далее через марлю все процедить, влить к процеженной массе 500 мл воды, добавить сахар и соль, поставить на слабый огонь, при постоянном помешивании довести смесь до кипения и после закипания выдержать 5 минут на огне. Затем разлить получившуюся массу по формочкам, дать остыть при комнатной температуре и убрать формочки с киселем в холод до застывания.