Утраченный секрет ацтеков. удивительная польза семян амаранта
Содержание:
- Рецепт Каша из пшена и амаранта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- «Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин
- «У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск
- «Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы
- Лечебные свойства амаранта
- Применение в народной медицине
- Масло из семян амаранта
- Витаминно-минеральный и химический состав
- Как дома сделать амарантовое масло
- Химический состав амаранта
- Амарант: применение
- Противопоказания к употреблению растения
- Амарант. Полезные свойства и применение
- Что такое амарант
- Краткая история
- Куда добавлять и как принимать
- Использование амаранта в кулинарии и косметологии
Рецепт Каша из пшена и амаранта. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из пшена и амаранта».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.5 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2041 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 5.5% | 2235 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 4.7% | 2545 г |
Углеводы | 11.3 г | 219 г | 5.2% | 6.3% | 1938 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9.1% | 1333 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2803 г |
Зола | 0.659 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 14.13 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 6.8% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.2% | 3913 г |
Витамин В4, холин | 16.19 мг | 500 мг | 3.2% | 3.9% | 3088 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.315 мг | 5 мг | 6.3% | 7.6% | 1587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.7% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 15.774 мкг | 400 мкг | 3.9% | 4.7% | 2536 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 0.5% | 28125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.157 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 9554 г |
бета Токоферол | 0.071 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.384 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.058 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.484 мкг | 50 мкг | 1% | 1.2% | 10331 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6255 мг | 20 мг | 3.1% | 3.8% | 3197 г |
Ниацин | 0.108 мг | ~ | |||
Бетаин | 5.361 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.86 мг | 2500 мг | 4.5% | 5.5% | 2235 г |
Кальций, Ca | 29.41 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.5% | 3400 г |
Кремний, Si | 5.53 мг | 30 мг | 18.4% | 22.3% | 542 г |
Магний, Mg | 41.53 мг | 400 мг | 10.4% | 12.6% | 963 г |
Натрий, Na | 22.7 мг | 1300 мг | 1.7% | 2.1% | 5727 г |
Сера, S | 31.19 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.8% | 3206 г |
Фосфор, P | 89.5 мг | 800 мг | 11.2% | 13.6% | 894 г |
Хлор, Cl | 1.76 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.1% | 130682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.105 мг | 18 мг | 6.1% | 7.4% | 1629 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.609 мкг | 10 мкг | 6.1% | 7.4% | 1642 г |
Литий, Li | 0.528 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4436 мг | 2 мг | 22.2% | 26.9% | 451 г |
Медь, Cu | 141.66 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 17.2% | 706 г |
Молибден, Mo | 1.357 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2.3% | 5158 г |
Никель, Ni | 0.645 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.72 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.8 мкг | 55 мкг | 6.9% | 8.4% | 1447 г |
Стронций, Sr | 8.87 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.61 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.2% | 9613 г |
Хром, Cr | 0.18 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Цинк, Zn | 0.4665 мг | 12 мг | 3.9% | 4.7% | 2572 г |
Цирконий, Zr | 0.72 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.979 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.044 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.001 г | ~ | |||
Сахароза | 0.209 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.215 г | ~ | |||
Валин | 0.148 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.134 г | ~ | |||
Лейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.125 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.143 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.194 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.003 г | ~ | |||
Глицин | 0.205 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.587 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.097 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.778 мг | ~ | |||
Кампестерол | 0.833 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.204 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.199 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.063 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.452 г | min 16.8 г | 2.7% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.413 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 11% | 13.3% | |
18:2 Линолевая | 0.664 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.456 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 67.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 18.1% |
Энергетическая ценность Каша из пшена и амаранта составляет 82,5 кКал.
Порция = 270 гр (222.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин
— Вам повезло. Миомы маленьких размеров без проявлений, а именно к таким относится и ваша — не требуют лечения. За ними нужно лишь регулярно наблюдать. Один раз в шесть месяцев необходимо делать УЗИ органов малого таза при помощи абдоминального и влагалищного датчиков. В дальнейшем, если будет зафиксирован рост и появятся жалобы, и врач сочтет нужным, он назначит лечение. Сегодня для этого используются низкодозированные гормональные препараты или внутриматочные гормональные системы. Первые можно применять с самого раннего возраста и нерожавшим женщинам. Вторые чаще используются зрелыми дамами, имеющими хотя бы одного ребенка. Принцип здесь один — подавить выработку собственных гормонов, чтобы замедлить рост узлов миомы. Как показывает практика, если начать такое лечение своевременно и проводить его регулярно, операции вполне можно избежать.
«У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск
— Действительно, миома довольно часто передается по наследству. Но часто — не значит, всегда. Науке известно много случаев, когда долгая семейная история с наследованием миомы резко прекращалась. И, наоборот, без каких-либо генетических предпосылок миома вдруг появлялась у женщины и затем передавалась по наследству ее дочери и внучке. К сожалению, миома — дама капризная и непредсказуемая. Мы точно не знаем всех «черт ее характера», поэтому и не можем выработать эффективные меры защиты от нее. Но некоторые провоцирующие факторы все же известны.В первую очередь, это изменения уровня половых гормонов и нарушения иммунитета. Если таковые имеются, нужно регулярно проходить обследования и, если необходимо, лечение. В семьях, где миома — «семейная проблема» желательно искусственно не прерывать беременность. Это может спровоцировать рост опухоли.Также советую надолго не откладывать рождение детей. Так как показывает статистика, чаще всего миома появляется в возрасте после 30 лет.И конечно, не забывайте об обследованиях у — не реже одного раза в год. Это правило действует для всех, но в вашем случае регулярные визиты к женскому доктору должны войти в привычку.
«Одна моя знакомая утверждает, что вылечила миому настоями цветка оносмы. Может ли это быть так? И если да – то как его правильно применять?» Г.Ж., Алматы
— Многие уповают на народную медицину, пытаясь избежать операций или гормонального лечения миомы. Психологически такие действия понятны — женщины стремятся решить проблему, по возможности защитив себя от нежелательных последствий. Но, к сожалению, «безвредные» народные методы могут оказать «медвежью услугу». И принести гораздо больший вред, чем та же операция или гормоны. Так как при лечении травами будет упущено драгоценное время. И потом придется проводить уже более серьезные операции, чем это можно было бы сделать раньше. Как бы ни хотелось, но ни фитотерапия, ни гомеопатия при миоме не помогают.А что касается вашей знакомой, то здесь нужно еще разбираться. Вполне возможно вы просто не в курсе, и ей помогло другое лечение, которое она применяла одновременно с фитотерапией. Или же в силу возраста и снижения гормонального фона миома исчезла сама. Настоятельно советую на будущее: меньше слушать знакомых, а по всем вопросам консультироваться с доктором.
Лечебные свойства амаранта
Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.
Амарант обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы.
Средства на основе амарантовых показаны при:
- патологиях дыхательной системы — астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
- анемии;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- патологиях ЖКТ — язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
- болезнях печени;
- атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
- авитаминозе;
- стоматите и пародонтите;
- воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
- нарушении обмена веществ;
- онкологических заболеваниях;
- псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
- ожогах, пролежнях;
- склонности к аллергии;
- дизентерии;
- дисфункциях нервной системы.
Наряду с этим, амарант рекомендуется для профилактики остеопороза, склонность к которому с течением лет возрастает.
Watch this video on YouTube
В косметологии
Листья, сок и масло амаранта все чаще стали применяться в косметологии.
Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.
Для беременных и детей
Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.
Амарант рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.
Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.
Применение в народной медицине
Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.
Амарант способен бороться с различными заболеваниями.
- Для укрепления иммунитета в период сезонных болезней полезно принимать настойку из листьев на спиртовой основе. Чтобы приготовить снадобье, надо 200 г сухого сырья залить стаканом водки. Настаивать состав следует в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней. Употреблять средство необходимо по 10 капель трижды в день, добавляя его в чай.
- Разные кожные заболевания с успехом устраняет курс из целебных ванн. На 500 г сухих листьев и семян надо взять 2 л кипяченой воды. Следует дать жидкости немного остыть, после чего опустить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Также, если умывать лицо таким средством, можно замедлить старение, устранить мелкие морщинки и подарить коже сияние.
- Водная настойка измельченных листьев щирицы улучшит работу почек и печени. Для приготовления средства надо залить 15 г сырья литром кипятка, дать ему настояться 10 – 15 минут, а потом процедить. Настойка получается очень сладкой, можно разбавить ее вкус соком лимона. Употреблять препарат надо трижды в день по 15 мл, курс лечения — 10 –14 дней.
- Пророщенные семена этого уникального растения обладают противораковыми свойствами. Онкобольные могут принимать их за 2 часа до еды или после химиотерапии.
Watch this video on YouTube
Масло из семян амаранта
Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.
Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.
Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.
Кроме того, амарантовое масло:
- устраняет гинекологические заболевания;
- нормализует работу печени;
- снимает воспаления суставов;
- устраняет боль в горле;
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с отёками, опухолями;
- улучшает зрение;
- насыщает клетки кислородом.
Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.
Watch this video on YouTube
Витаминно-минеральный и химический состав
Именно наличие определенных соединений делает данный продукт отличным от аналогов, поэтому компонентам стоит уделить отдельное внимание. Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы
Поскольку продукт употреблять в сыром виде не рекомендуется, мы приведем значения для суточной нормы для подверженной тепловой обработке крупы.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Вещество | Процент от суточной потребности, % |
Тиамин, В1 | 1,0 |
Рибофлавин, В2 | 1,0 |
Пиридоксин, В6 | 6,0 |
Токоферола ацетат, Е (смесь изомеров) | 1,0 |
Магний, Mg | 17,0 |
Фосфор, P | 20,0 |
Железо, Fe | 12,0 |
Марганец, Mn | 43,0 |
Медь, Cu | 18,0 |
Селен, Se | 10,0 |
Цинк, Zn | 7,0 |
Помимо перечисленных соединений семена амаранта содержат:
- крахмал;
- сахара;
- фитостеролы;
- сквален;
- аминокислоты – заменимые (аланин, пролин, серин, глицин и др.) и незаменимые (аргинин, лизин, триптофан и другие);
- триглицериды насыщенных и ненасыщенных (омега-3, омега-6, омега-9) жирных кислот.
Витаминные вещества группы В и минералы нормализуют работу нервной системы и обменные процессы, повышают стрессоустойчивость, улучшают сон, препятствуют выпадению волосяных стержней.
Токоферолы снимают воспаления, являются мощнейшими противораковыми агентами.
Фитостеролы, попадая в организм человека, ведут конкуренцию с имеющимся вредным холестерином, тем самым снижая его концентрацию. За счет этого в результате регулярного употребления повышается эластичность сосудистых стенок.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты работают против процессов старения, аминокислоты нормализуют работу головного мозга, усиливают циркуляцию крови, предупреждают появление головных болей.
Как дома сделать амарантовое масло
В домашних условиях самым простым способом получения амарантового масла является способ эстрагирования. Причем для этого необязательно даже брать семена этой культуры, можно просто купить качественную муку из них, взять оливковое или подсолнечное масло, которые в буквальном смысле помогут вытянуть из исходного сырья все его полезные вещества, включая сквален. Однако их концентрация все равно будет ниже, чем у готового масла холодного отжима. Тем более, что нет никаких гарантий, что подсолнечное масло делали без обработки семечки химреактивами.
Тем не менее, если есть уверенность в качестве исходного сырья, домашний способ получения масла позволит получить отличный продукт для пищевого и косметического применения. Алгоритм действий такой:
- Берут 1 кг семян амаранта и, разделив на порции, измельчают его в кофемолке для получения муки. Чтобы получить более качественный продукт, рекомендуется сырье для начала слегка прокалить на сковороде без масла. Тогда у муки будет приятный ореховый запах.
- В трехлитровую стеклянную емкость заливают 1 л оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.
- В масло засыпают амарантовую муку, медленно, постоянно перемешивая полученную массу, чтобы в ней не было комков, пока она не станет однородной.
- Емкость плотно закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место на 14–21 день. Периодически нужно будет проверять тару и взбалтывать содержимое.
По окончании указанного срока остается только отделить масло от гущи. Фильтруют его с помощью обычной марли, сложенной в четыре слоя, чтобы получить мелкие ячейки. Через этот самодельный фильтр масло переливают в отдельную емкость. Саму марлю с оставшейся на ней гуще нужно еще раз как следует отжать, чтобы получить больше масла. Все это делается вручную и понятно, что после этого все равно какое-то количество масла в муке остается. Поэтому выкидывать ее не нужно. Она может использоваться для компрессов или косметических масок. Только хранить ее нужно в холодильнике и лучше всего в емкости из темного стекла. И даже если удалось отжать так хорошо, что жмых кажется сухим, его еще можно использовать для компрессов.
Видео: процесс отжима масла семян амаранта
Химический состав амаранта
Все части растения имеют биологическую ценность и применяются по назначению. Семена обладают наиболее высокой питательной ценностью. Концентрация содержания химических элементов растения разнится относительно вида растения.
Но во всех видах амаранта присутствуют:
- Легкоусвояемый белок;
- Полиненасыщенные кислоты и биологически активные вещества;
- Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, флавоноиды, каротиноиды и пектин;
- Микроэлементы Fe, Cu, Se, P;
- Макроэлементы Na, Mg, K, Ca, Mn
Семена Амаранта обладают наиболее высокой питательной ценностью
Содержание белка в семенах амаранта такое же, как в сое или мясе. А по усвояемости протеинов превосходит эти продукты
Важно, что в семенах амаранта отсутствует составляющий всех зерновых культур глютен (клейковина), поэтому его включают в диетический рацион людям с аллергией на данный белок(глютен)
Жирные кислоты амаранта содержат целый комплекс кислот – олеиновой, линолевой, линоленовой.
Углеводород сквален — это ценнейшее вещество, содержащееся в семенах амаранта. Сквален активно участвует в процессе насыщения всех тканей организма кислородом, усиливая тем самым кровообращение и выводя из организма накопившиеся вредные токсины.
Сквален отличный антиокидант. Это качество сквалена позволяет применять амарант в борьбе со злокачественными опухолями в онкологии. Сквален содержится также в печени акулы, но синтезировать его в этом случае несравнимо дороже.
Сквален помогает регулировать так же липидный и стероидный обмен в организме, принимает участие в синтезе витамина Д в организме. Компонент сквален применяют в лечении атеросклероза.
Амарант: применение
Данное растение используется во многих сферах. Интересно, что еще во времена племени ацтеков его применяли для приготовления пищи и в качестве топлива. В наше время амарант интенсивно используется в таких областях, как:
- Кулинария – из него готовят первые и вторые блюда, а также напитки. Кроме того, семенами амаранта обогащают хлебобулочные изделия, а также их добавляют в детское питание.
- Парфюмерия – масла данного растения используют для производства духов.
- Как элемент декора – амарант часто высаживают на дачных участках, поскольку данное растение смотрится достаточно интересно.
- В качестве корма для животных. Специалисты утверждают: если ввести амарант в состав корма, то животные будут расти в два раза быстрее.
Следует отметить, что данное растение широко применяется в фармацевтике для производства лечебных средств. Альтернативная медицина также не забывает амарант: знахари рекомендуют рецепты разных настоек и примочек из вышеуказанной травы для терапии многих заболеваний.
Противопоказания к употреблению растения
- тяжелая форма заболеваний пищеварительной системы;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость данного вещества.
Кроме того, разрешается давать детям амарант. Растение, лечебные свойства которого для этой категории пациентов очень хорошо себя проявляют, производители добавляют в продукты детского питания.
Пациентам, страдающим панкреатитом и холециститом, перед употреблением амаранта необходимо получить консультацию от опытного специалиста на счет этого.
Амарант является уникальным растением, которое отлично справляется с особо тяжелыми недугами, особенно с онкологическими заболеваниями. Но прежде чем приступить к лечению с помощью щирицы, нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом.
Амарант. Полезные свойства и применение
Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:
- мощным антиоксидантом,
- сильнейшим активатором иммунитета,
- противосклеротическим,
- кроветворным,
- мочегонным,
- антибактериальным,
- противовоспалительным,
- кровоостанавливающим,
- ранозаживляющим,
- противоопухолевым,
- противолучевым средством,
- нормализует обмен веществ.
Применение амаранта в народной медицине
Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:
Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.
Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.
Растение амарант в косметологии
Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.
В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.
Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.
Что такое амарант
Амарант (ширица) – род однолетних растений семейства амарантовые. Существует более 100 видов растения, которые выбрали теплую и умеренную климатическую зону для произрастания.
Амарант – одна из немногих культур, которые дошли до нас практически в первозданном виде. Киноа, теф и амарант выращивают точно так, как и тысячу лет назад. Древние культуры не подвергались гибридизации или генетическим модификациям. За счет относительной чистоты и натуральности состава, производные продукты из древних круп обладают высокой питательной/энергетической ценностью, богатым витаминным и нутриентным составами.
Среди 100 разновидностей амаранта есть сорняки (голубоватый, запрокинутый), овощи (tricolor), декоративные растения (tricolor, caudatus, hypochondriacus) и древние зерновые культуры, из которых и производят муку (cruentus, caudatus).
Особенности терминологии
Ботаническое название сформировалось от греческого словосочетания «неувядающий цветок». Ввиду длительного срока реализации злака, в народе его прозвали «зимним другом людей». Амарант часто сушили на зиму, чтобы в холодное время года получить заряд энергии и витаминов.
Славянскому народу амарант больше известен как «ширица». Также среди распространенных названий: кошачий или лисий хвост, бархатник, петушиные гребешки, аксамитник.
Ботаническое описание
У одного растения могут вырастать как ветвистые, так и простые ровные стебли. Листья выстроены в очередь, цельные, приобретают форму правильного ромба или яйца. Основание листика немного вытянуто в черешок, что придает амаранту особенную форму. Верхний край растения украшен небольшой выемкой с ярко выраженным острием.
Цветки формируются в пучках. Верхний край собран в густую метелку (очень похожа на верхнюю часть колоска). Оттенок цветков может быть максимально разнообразным: от приглушенного зеленого до яркого красного цвета. Позже из цветков формируются вытянутые коробочки. 1 растение способно дать около 500 000 мелких зерен. Вес зерен, при этом, минимален, поэтому растение может спокойно выдержать целую армаду амарантового зерна без повреждений и ущерба.
Вес 1 000 зерен амаранта равен 0,4 граммам.
Распространение и экология культуры
Родиной Амаранта считается Южная Африка. Наибольшая концентрация культуры, максимальное разнообразие ее форм и разновидностей сосредоточено именно в африканских землях. Из привычной среды обитания культуру перевезли в Северную Америку, позже в Индию и на другие континенты. Вторичными центрами растения стали Китай и Северная Индия. Именно там амарант смог прижиться, привыкнуть к здешним климатическим условиям и производить достойный урожай.
В Европу растение завезли испанцы. Сперва европейцы выращивали амарант в качестве декоративного растения. Его пышные длинные разноцветные ветви выглядели достойно и богато. Поэтому целые амарантовые сады украшали имения аристократии. В XVII веке отношение к растению было пересмотрено, а его зерна начали использовать для кормовой базы скота.
Культура постепенно росла и расширялась. Ее начали использовать в пищу, а затем пытались селекционировать. Множество искусственных видов амаранта переопылялось. Они теряли свои ценные свойства, превращались в сорняки и губили плодородные земли. Агрономы решили оставить культуру в первозданном виде, используя максимальную долю ее натуральных преимуществ.
Значение и применение зерна
Амарантовую культуру называют «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». Действительно, в свое время амарант был одним из важнейших пищевых продуктов, который обеспечивали жизнедеятельность целых народов. Зерна ценились наряду с бобовыми и кукурузой, использовали в чистом виде, перерабатывались в муку и масло. Испанское завоевание Америки положило конец эпохе амаранта. Культура была на время забыта и практически уничтожена.
Спустя несколько веков произошел расцвет амаранта. Растение использовали в качестве:
- овощной культуры;
- декоративного растения;
- лекарственного препарата (чаще всего лечили высушенными листьями и отварами);
- специи (высушенный корень и листья);
- кормовой культуры (выпас, подкормка, силос);
- пищевого продукта (мука, масло).
Краткая история
На самом деле, растение амарант и его семена были известны нашим предкам еще тысячу лет назад, а популярность возродилась лишь к концу прошлого столетия. Научное подтверждение положительного влияния на организм получено не так давно, а на Руси не одно столетие крупу использовали для приготовления нечерствеющего хлеба, что говорит о незаслуженной утере популярности культуры.
Амарант известен человечеству около восьми тысячелетий, родиной археологи считают Южную Америку. Позже культура попала в Северную часть Америки, где служила частым ингредиентом блюд меню рациона индейцев. В европейские страны семена были ввезены лишь в XV столетии, однако в отдельных источниках есть информация о том, что трава была известна нашим предкам еще в X веке.
В период правления Петра I интерес к культуре был утерян, а первые исследования в данном направлении начались в XX столетии. Сейчас культуру выращивают в США и других странах мира в промышленных масштабах. Сырье, полученное на одних плантациях используют в качества корма для скота, других – в спортивном, диетическом, детском питании.
Куда добавлять и как принимать
Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?
На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.
Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;
Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;
Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
- Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
- Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;
- Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
- Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.
Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.
Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.
Использование амаранта в кулинарии и косметологии
Амарант является не только лекарственным средством, но и подходит для кулинарных целей.
Масло из его зерен отлично заменяет привычное нам растительное масло.
Причем, подойдет этот продукт и для жарки, и для выпекания, и для обычных блюд.
Подойдет амарант и в качестве заправки для салатов. Но при термической обработке часть его свойств может быть уничтожена, потому рекомендуется употреблять его в сыром виде.
Существует много рецептов приготовления и употребления:
- В кулинарии нередко применяется мука из амаранта, которая изготавливается из его семян. В такой муке нет глютенов, а потому ее могут употреблять даже кормящие мамы и женщины при беременности. Она не только пользуется спросом, но и оказывает целебное воздействие на организм. Нередко на ее основе готовят домашний хлеб. Он не только имеет приятный и мягкий вкус, но и отлично дополняет привычный рацион.
- Блюда из амаранта могут быть по истине разнообразными и питательными, а целебные свойства травы служат отличным дополнением к привычному рациону. Так, шрот амаранта отлично дополнит любое блюдо, не требующее термообработки. Этот продукт представляет собой побочные остатки после отжима масла из семян. Однако, его польза не менее велика, чем у полученного масла.
- Из семян щирицы обыкновенной часто готовят кашу. И хоть она обладает немного необычным вкусом, каша из амаранта содержит все необходимые организму элементы и минералы. Готовится это блюдо просто: на 1 стакан зерен необходимо 3 стакана жидкости. Время приготовления – 35 минут. При высокой густоте можно добавить кипяченной воды.
- Амарант пророщенный полезен для употребления в пищу в качестве дополнительного лекарственного средства. Проростки получают так: на тарелку кладут семена (несколько слоев), далее их увлажняют, постепенно сбрызгивая водой. При впитывании влаги можно добавить воды. Через сутки они набухнут, еще спустя сутки на них появятся ростки. Перед употреблением необходимо промыть проростки и принимать по 15-20 г по утрам.
- Употребляют и сок амаранта, он готовится так: промывают листья травы, измельчают, отправляют в соковыжималку. Пить такой сок нужно, смешивая его со сливками по 1 ст. л. трижды в сутки перед едой.
- Чай из амаранта – не менее полезный и популярный. Можно приобрести готовый продукт, а можно приготовить дома: на 1 ст. л. уже измельченных семян необходимо взять 1 стакан кипятка. Настаивать его нужно 20 минут, после чего пить трижды в день по ¼ стакана.
- Хорошими целебными свойствами обладает и масло амаранта, о том,чем оно так полезно, читайте тут
Масло амаранта в косметологии
В косметологии этот продукт применяется иначе.
Амарантовое масло содержит сквален, что позволяет широко его использовать в косметических целях:
- сок амаранта лечебного отлично подойдет в качестве лосьона или маски;
- полезен следующий рецепт: 1 ст. л. жмыха амаранта и 2 ст. л. сметаны смешивают в кашицу и намазывают на лицо. Спустя минут 15 смывают проточной водой;
- шрот из амаранта, предварительно замоченный в воде, можно смешать с овсяным толокном. Такой рецепт эффективен для кожи, склонной к жирности. Маску держат на лице около 20 минут, после смывают проточной водой.
Наличие витаминов и минералов в составе, жирных кислот и клетчатки позволяет омолаживать организм при помощи этого удивительного продукта.
Амарант не только омолаживает кожу, но и придает ей эластичности, устраняет вялость.
Для пересушенной и грубой кожи эта трава является лучшим лекарством.
Bob’s Red Mill, Органическая мука из цельного амаранта, 22 унции (623 г)
- С заботой о вашем здоровье
- Полезна для сердца
- Размолотая жёрновами
- Не содержит глютен
- Органическая продукция, сертифицированная Международным комитетом по гарантии качества
- Кошерная продукция
- Полностью натуральная продукция
Амарант лечебный – как выращивать и заготавливать?
Выращивание амаранта не вызывает особенных сложностей. Семена этого растения высаживают ранней весной или поздней зимой.
Перед посевом их необходимо смешать с песком для удобства посадки. Через пару недель уже будут заметны всходы травы из почвы.
Лучше сеять семена амаранта на глубине около 45 см.
К лечебным сортам растения относятся следующие: белосеменный, темный, жминдовидный, щирица обыкновенная, амарант овощной.
Заготавливают амарант в конце лета, когда растение отцветает.
В идеале – можно это сделать в начале осени. Метелки цветков обмолачивают и высушивают, укладывая в 1 тонкий слой. Примерно с 1 растения получают 500-600 тысяч семян. Хранить их можно 4 года.