Ячневая каша на воде в мультиварке редмонд
Содержание:
- Ячневая каша в мультиварке — простое блюдо, приносящее пользу
- Классический рецепт
- Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Рецепт ячневой каши.
- Ячневая каша на воде в мультиварке
- Кулинарное примененние
- Сытная ячневая каша с мясом на воде (в мультиварке)
- Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке
- Как варить ячневую кашу на молоке на плите
- Ячневая каша с мясом в мультиварке
- Правила и особенности приготовления ячки
- Ячневая каша в мультиварке
- Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
- Особенности приготовления
- Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления пошагово
- Острое вредит здоровью
- Рецепт ячневой каши в мультиварке
- Варианты блюда «ячневая каша в мультиварке»
- Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
Ячневая каша в мультиварке — простое блюдо, приносящее пользу
загрузка…
Каши полезны и питательны, хотя не все могут оценить их по достоинству. Скорее всего, дело в правильном подходе к приготовлению.
Например, ячневая крупа не входит в число популярных, но может «похвастаться» солидным набором ценных веществ и микроэлементов, уступая по уровню полезности только гречке. А если правильно приготовить её в мультиварке, то и вкус наверняка понравится многим.
Ячка наиболее низкокалорийна из всех круп и не вызывает аллергии, поэтому её можно смело включать в рацион людям, борющимся с излишками веса, и маленьким детям.
Варить кашку можно на воде или молоке, добавлять различные ягоды, фрукты, сухофрукты, либо овощи. Познакомимся с основными вариантами создания ячневой каши в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления ячневой каши
- 1 мерный мультистакан ячки (160 грамм);
- 2 мерных мильтистакана воды (320 грамм);
- половина ложки чайной соли;
- масло — по вкусу.
Если у домочадцев разные вкусы, то сахар в кашу лучше не класть при готовке. Пусть каждый сам положит себе необходимое количество в порцию. В готовой горячей крупе сахар растворяется очень быстро.
- Подготовка крупы
Первым делом необходимо промыть крупу в отдельной посуде несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой. Затем положить вымытую крупу в мультиварочную чашу, залить водой и посолить.
Выбор режима приготовления
Потом поставить режим «Молочная каша» на 35 минут. После того, как прибор оповестит об окончании готовки, блюдо следует подержать в мультиварке ещё в течение минимум 20-30 минут, можно даже до часа, если не торопитесь с трапезой. Режим при этом переставить на «Поддержание тепла». Так каша получится гораздо вкуснее.
Заправка готового блюда
Готовую кашу заправить необходимым количеством сливочного масла. По вкусу, тем кто любит, добавить сливки, мёд или молоко. Если нравится несладкая каша, то на кулинарных сайтах часто рекомендуют покрошить в готовое блюдо мелко нарезанное яйцо и свежую зелень. В таком оформлении каша вполне может стать вкусным и питательным гарниром.
Ячневая каша на молоке
Ячневая крупа, приготовленная на молоке, отлично подойдёт для детского меню. Но и взрослые-любители молочной продукции наверняка будут в восторге. По данному рецепту блюдо получается средней консистенции, не жидким, но и не густым.
Нужные ингредиенты:
- 800-900 миллилитров молока (лучше средней жирности — 2,5-3,2%);
- 1 мультиварочный стакан ячневой крупы;
- щепотка соли;
- сахар-песок — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Такое блюдо — необычный и очень питательный гарнир, имеющий сбалансированный состав веществ, необходимых организму человека. Времени придётся затратить побольше, чем на приготовление классической ячневой каши, но результат того стоит.
Классический рецепт
Это блюдо можно приготовить как на воде, так и на молоке. Этот рецепт описывает, как готовится каша пшенная на молоке в мультиварке «Редмонд». Но при отсутствии у вас молока вы с легкостью можете заменить этот ингредиент водой, вкус каши от таких перемен не ухудшится.
- Мультистакан пшена.
- Пять мультистаканов молока.
- 100 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар.
Кстати, кашу по этому рецепту можно варить и разбавив молоко водой в пропорции 1:1. Чтобы каша была сладкой, соли нужно класть по минимуму, а если каша идет в виде дополнения к мясному или рыбному блюду, то не стоит добавлять сахар.
Итак, каша пшенная на молоке в мультиварке «Редмонд» готовится следующим образом:
- Крупу лучше промыть очень хорошо, сливая и меняя несколько раз воду, убирая ненужный мусор. Чем чище пшено, тем вкуснее у вас получится каша. Если пренебречь этим моментом, пшенная каша, возможно, будет слегка горчить.
- Самое сложное позади, остается лишь засыпать подготовленную крупу в чашу мультиварочную, налить молоко, посолить и насыпать сахар, положить 1/2 часть сливочного масла.
- Выставьте режим «Каша» на 35 минут.
- Когда молочная каша или пшенная каша на воде в мультиварке «Редмонд» будет готова, перемешайте ее и включите на 10 минут режим «Поддержания тепла», за это время каша разбухнет и получится особенно нежной и вкусной.
По истечении времени выложите кашу на тарелку, сдобрите ее оставшимся маслом, по желанию украсьте фруктами, ягодами или орешками.
Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Рецепт ячневой каши.
Великолепный утренний завтрак, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, дает заряд энергии на весь день, за счет медленного усваивания углеводов, присутствующих в этой каше. А еще добавляет заряд бодрости коровье молоко, на котором сварена молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу.
Ячневая крупа.
Ячневая крупа производится из зерен ячменя путем дробления, в отличии от перловой крупы, которая изготавливается шлифовкой зерен ячменя.
При относительно невысокой калорийности, ячневая каша обладает огромным количеством нужных нам веществ, особенно она богата витаминами группы В.
Ячневая каша уступает только гречневой каше по содержанию биологически активных веществ. Ячневая каша помогает снижать уровень холестерина в крови человека, очищает печень и другие органы от зашлакованности и вредных веществ.
Белки и аминокислоты способствуют повышению иммунитета человека, добавляют жизнерадостности. А весьма приличное количество клетчатки нормализует работу кишечника.
Способов приготовления ячневой каши достаточно много, но полезные свойства её не изменяются от термообработки. Я хочу рассказать рецепт приготовления блюда, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, которым постоянно пользуюсь сам.
Подготовка крупы.
Сначала отмеряем количество ячневой крупы согласно своим аппетитам, я для себя насыпаю ячневой крупы немного меньше двухсотграммовой кружки, но надо учитывать, что я почти каждый день тренируюсь в спортзале. У кого не такой напряженный график физической нагрузки, тот вправе уменьшить количество ячневой крупы. Для людей с обычной нагрузкой такого количества ячневой крупы хватит на порции ячневой каши для двоих человек.
Затем ячневую крупу промываем в холодной воде, использовать дуршлаг не рекомендую, много крупы убежит при промывании в канализацию. Поэтому я промываю ячневую крупу в кастрюле, в которой буду в дальнейшем варить блюдо, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Кастрюля должна быть из нержавеющей стали.
Варим кашу ячневую.
Заливаем крупу холодной водой примерно на два пальца выше уровня промытой ячневой крупы. Доводим воду до кипения, немного уменьшаем огонь, добавляем поваренную соль по вкусу. Здесь же можно добавить сахарный песок, но лично я сахарный песок не добавляю, так как, люблю кушать ячневую кашу с пчелиным медом или черносмородиновым вареньем не варенным.
Когда вода опустилась ниже уровня ячневой крупы, нужно периодически помешивать ячневую кашу, крупинки прилипают к днищу кастрюли.
Не дожидаясь полного пропадания воды (её должно остаться совсем немного на дне кастрюли), вливаем коровье молоко и тщательно размешиваем. Увеличиваем огонь и доводим коровье молоко до кипения, опять уменьшаем огонь и провариваем ячневую кашу, помешивая, еще пять-семь минут. Количеством коровьего молока можно регулировать густоту ячневой каши.
Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду, молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, минут тридцать-сорок.
Раскладываем молочную ячневую кашу по тарелкам и подаем на стол вместе с вареньем или пчелиным медом!
Для второго блюда, Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу, закупаем:
— ячневая крупа (по объему сто восемьдесят грамм)
— поваренная соль (по вкусу)
— сахарный песок (по вкусу)
— вода холодная (на два пальца выше уровня ячневой крупы)
— молоко коровье (около трёхсот миллилитров)
Промываем, заливаем водой:
— ячневую крупу
Варим, с добавлением сахара и соли, почти до полного исчезновения воды.
Вливаем коровье молоко, размешиваем.
Провариваем 5-7 минут.
Настаиваем 30-40 минут.
Вкусной трапезы! Молочная ячневая каша, соль, сахар по вкусу. Рецепт ячневой каши.!
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
- В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
- Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
- Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
- При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
- Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
- После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Кулинарное примененние
Существует множество разных видов приготовления ячневой каши, сладкие и несладкие. Её готовят:
- с молоком;
- с печёными яблоками;
- с вареньем или джемом;
- с курагой;
- с черносливом;
- с мёдом;
- с финиками;
- с творогом и сахаром;
- с творогом и сметаной;
- с мёдом и грецким орехом;
- с сахаром и миндалём;
- со смесью из орешков;
- с луком;
- с луком и грибами;
- с луком и морковью;
- с луком и картофелем;
- с луком и мясом/птицей кусочками;
- с мясным фаршем и томатами;
- с зеленью и рубленым яйцом;
- с тыквой;
- с капустой;
- с копченым салом или грудинкой;
- с копченым салом и грибами.
И это далеко не все рецепты. Кроме того, ячневую крупу часто используют в кашах-крупянках, смешивая её с горохом, гречкой, рисом, перловкой или кукурузой.
Интересным также будет опробовать сочетаемость ячневой каши с различными растительными маслами, со свойствами многих из них вы можете ознакомиться на нашем сайте. Рекомендуем, например, почитать о пользе и вреде масла черного тмина или о лечебных свойствах облепихового масла.
Видео процесса приготовления ячневой каши
Для того чтобы лучше представлять процесс приготовления каши, предлагаем вам посмотреть это видео. Там вы увидите как приготовить ячневую кашу на молоке с курагой в мультиварке Redmond, с использованием отсроченного приготовления. Такая каша будет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей.
Сытная ячневая каша с мясом на воде (в мультиварке)
- мякоть свинины – 0,4 кг;
- ячневая крупа – 140 г;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками (размером около 1,5 см).
- Очистите от шкурки и семян мякоть тыквы. Нарежьте ее примерно такими же кусками, как и мясо.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите корнеплод на крупной терке.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
- Промойте крупу.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо. Запустите программу «Выпечка».
- Через 10 минут добавьте к мясу лук и морковь, еще через 5 минут введите тыкву. После введения тыквы продолжайте обжаривать овощи и мясо в режиме выпечки еще 10 минут.
- Добавьте крупу, специи, соль и воду. Перемешайте.
- Поменяйте программу, выбрав наиболее подходящую для приготовления каш. Готовьте в ней кашу 40 минут. Затем оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20 минут.
Ячневая каша с мясом и тыквой – вкусное и сытное блюдо. Если ее приготовить на обед или ужин, никто не встанет из-за стола голодным.
Ячневая каша, сваренная на воде, получается вкусной и нежной. Она может служить гарниром или основным блюдом – все зависит от того, по какому рецепту она приготовлена. В мультиварке кушанье получается особенно хорошим, так как его можно долго томить, не опасаясь, что каша подгорит.
Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке
Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Вот из чего мы приготовим такое блюдо:
- ячневая крупа – 250 г;
- толченые грецкие орехи – ½ стакана;
- черешковый сельдерей – ¼ шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- карри – 1 щепотка;
- постное масло – 50 мл.
Этот рецепт состоит из таких действий:
- Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2.
- В программе «Варка» доводим до кипения и солим.
- Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности.
- Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться.
- Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане.
- В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно.
Как варить ячневую кашу на молоке на плите
Из ячневой крупы готовят массу различных полезных и вкусных блюд, в том числе и молочную кашу, которую мы сегодня будем варить. Благодаря данной статье вы убедитесь, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- крупа ячневая – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода (очищенная) – 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- размягчённое сливочное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим жидкость, в которой будем варить кашу. В железную не эмалированную кастрюлю выльем молоко с водой и добавим в него соль и сахар. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
- Подготовим крупу. Для этого мы её насыпем в глубокую чашу, зальём холодной водой и промоем, пропустив через сито. Достаточно 1 раза.
- Начнём варить кашу. Спустя 8 минут сверху на молоке появилась лёгкая пенка. Не забывайте во время этого перемешивать молоко по дну, чтобы не пригорело.
-
Выложим в кастрюлю с молоком ячневую крупу и размешаем. Накроем крышкой, оставляя небольшую щелку, и доведём до кипения. Делать это лучше на конфорке среднего размера на сильном огне или же воспользоваться рассекателем. Это нужно для того, чтобы молочная каша варилась равномерно и не пригорела.
- Не забывайте во время всей готовке, периодически помешивать. Когда закипит, убавим огонь до минимума. Нам нужно, чтобы крупа слегка кипела, а не сильно бурлила и вытекала через верх.
- Спустя 20 минут готовки добавим размягчённое сливочное масло, перемешаем, накроем крышкой и выключим огонь. Оставим на плите на 10-15 минут, чтобы каша дошла и хорошенько пропиталась.
- Через время откроем крышку и с помощью половника разольём готовую кашу по глубоким тарелкам.
Мы знаем много популярных молочных каш, это рисовая, манная, пшённая, гречневая, теперь и ячневая. Она полезна тем, что содержит много микроэлементов, клетчатки и углеводов, а также благотворно влияет на желудок и на организм в целом. Такая пища понравится абсолютно всем, особенно тем, кто на диете, так как она медленно усваивается. Готовьте и наслаждайтесь приятным сливочным вкусом и ароматом.
Ячневая каша с мясом в мультиварке
Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.
Ингредиенты:
- ячневая крупа — 1 ст.;
- вода — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
- Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
- Промыть ячку до прозрачной воды.
- Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
- Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
- Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
- Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
- Готовить блюдо с закрытой крышкой ?40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
- При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Правила и особенности приготовления ячки
Первое, на что просто необходимо обращать внимание — это на срок годности продукта и способ его хранения
Важно убедиться, что крупа свежая и хранилась в надежном, сухом месте, иначе ячка может впитать в себя неприятный запах, что впоследствии обязательно негативно повлияет на блюдо
Если вы хотите создать настоящий кулинарный шедевр, то не забудьте побеспокоиться о пряностях. Любой повар должен знать какие именно специи лучше всего подойдут к тому или иному продукту.
Что касается ячки, идеальными будут такие пряности:
- куркума;
- душистый перец;
- гвоздика;
- имбирь;
- сухой чеснок.
Для лучшего аромата перед добавлением в кашу стоит вначале обжарить специи в масле. Тогда приятный устойчивый запах от вашего блюда просто гарантирован.
Ячневая каша в мультиварке
Каша – традиционное русское блюдо. На приготовление каши из цельной крупы уходит много времени. Поэтому кашу готовят редко, особенно из пшена, ячневой крупы и перловки. Ячневая каша уступает по полезным свойствам только гречневой каше. Если вы хотите сэкономить время на приготовлении вкусного и полезного блюда, воспользуйтесь мультиваркой. Приготовление блюд в мультиварке – современный подход в кулинарии.
Чем полезна ячневая каша?
- Помогает очистить организм от зашлакованности.
- Снижает давление.
- Каша показана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Снижает холестерин.
- Действует укрепляюще на организм.
- Улучшает свойства кожи.
- Помогает бороться с депрессией.
- Нормализует работу щитовидки.
- Ячневая каша – блюдо с низким гликемическим индексом.
Неважно на молоке будет ячневая каши или на воде, полезных свойств она не потеряет. Дробленый ячмень можно добавлять в супы, каша может быть сладкой или подаваться как гарнир к мясу
Ячневая каша с тушенкой – очень вкусное блюдо. Правда, никакого отношения к диетическому питанию такое блюдо не имеет.
Молочная ячневая каша в микроволновке
Состав:
- Ячневая крупа – 2 стакана;
- Молоко – 5 стаканов;
- Масло сливочное – 30 гр.;
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Промойте крупу.
- Поместите ее в чашу мультиварки.
- Залейте молоком, посолите.
- Установите режим «Каша» на 1 час.
- В готовую кашу добавьте сахар и сливочное масло.
Для диетического питания подойдет ячневая каша, сваренная на воде.
Ячневая каша диетическая в мультиварке
Этой кашей полезно завтракать по утрам и питаться в пост.
Состав:
- Ячневая крупа – 1 стакан;
- Вода – 3 стакана;
- Растительное масло первого холодного отжима – 2 ст.л.;
- Соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Промойте крупу, поместите в чашу мультиварки.
- Залейте водой. Для диетического питания каша должна быть более жидкой.
- Посолите, влейте масло, установите режим каша и готовьте около 40 минут.
- В готовую кашу добавьте сахар.
- При желании в процессе приготовления можно добавлять в постную ячневую кашу овощи.
Состав:
- Ячневая крупа – 2 стакана;
- Вода – 4 стакана;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Тушенка свиная – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лук зеленый – 10 гр.
Приготовление:
- Порежьте мелко репчатый лук, обжарьте его в мультиварке на растительном масле.
- Промойте крупу, всыпьте в мультиварку с луком, залейте водой, добавьте соль, варите 40 минут.
- За 10 минут до конца приготовления положите в кашу тушенку. Вместо тушенки можно использовать мясо.
- Готовое блюдо подавайте, посыпанное зеленью. Кормить такой кашей лучше любимого мужа, потому что она очень калорийная.
- Как приготовить манную кашу в мультиварке?
- Чем полезна ячка?
Ячневая каша должна быть на Вашем столе и диетическом и традиционном.
Приятного аппетита!
Как сварить ячневую кашу на воде в мультиварке?
55 мин. 20 4
Вкусно и просто приготовить домашнюю ячневую кашу можно в мультиварке. Используйте рецепт на воде. Такое угощение порадует питательностью и изобилием витаминов. Подходит для семейного стола, в то числе и для детского меню.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим необходимые ингредиенты.
- Репчатый лук очищаем и режем так, как вам удобно.
- Дальше его обжариваем в масле в чаше мультиварки. Готовим до румянца и яркого аромата.
- Ячневую крупу перебираем и промываем в холодной воде.
- Перекладываем продукт к луку и заливаем кипятком.
- Включаем режим, подходящий для каш, на 20 минут.
- После окончания программы можно оставить блюдо под крышкой еще на 15 минут.
- Аппетитная каша из мультиварки готова. Размешивайте ее, делите на порции и угощайтесь!
Особенности приготовления
Мультиварка значительно упрощает труд кулинара, беря на себя выполнение основных операций. Повару нужно лишь подготовить продукты, заложить их в варочную емкость и запустить нужную программу. Но и на этих этапах возможны ошибки, которые не позволят получить ожидаемый результат.
- Если ячневая крупа хранится во влажном помещении, она очень быстро покрывается плесенью. Визуально она неразличима, но, приготовив кашу из заплесневелой крупы, вы останетесь недовольны ее горьковатым вкусом и не самым приятным ароматом. При покупке наклоните пакет с ячневой крупой в разные стороны и понаблюдайте за тем, как она пересыпается: сухая сечка сыплется быстро и легко, влажная – медленно и тяжело. Вам подойдет только сухая.
- На зерноперерабатывающие фабрики зерно поступает запыленным. Пыль остается на крупе и при ее дроблении. Это делает обязательным промывание ячневой крупы перед приготовлением из нее каши или другого блюда. Для этого ячменную сечку помещают в сито с маленькими отверстиями и подставляют под струю воды.
- Для получения ожидаемого результата необходимо правильно подобрать пропорции крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан ячневой крупы берут 2,5 стакана жидкости. Вязкая каша получится, если количество воды увеличить на 1–1,5 стакана. Если жидкости добавить еще больше, каша выйдет совсем жидкой. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 180–190 г ячневой крупы.
- Гурманы утверждают, что обжаривание ячневой крупы перед приготовлением помогает раскрыть ее вкус и аромат.
- Вкус готовой ячневой каши станет еще приятнее, если ее сдобрить маслом. Обычно ломтики масла кладут на кашу после завершения работы основной программы. После этого включают программу «Поддержание температуры» и оставляют кашу как минимум на 10 минут. За это время масло растает и пропитает кашу сливочным вкусом и ароматом.
- Вкусной ячневую кашу делает длительное томление. Ее не стоит раскладывать по тарелкам сразу же после того, как она сварилась. Если оставить ее на 20–30 минут в режиме подогрева, она станет намного вкуснее и ароматнее.
Есть ячневую кашу рекомендуют сразу после ее приготовления, лишь дав ей немного потомиться. Если ее оставить недоеденной, а потом разогреть, вкус будет уже не тот.
Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для ячневой каши на воде:
- 1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
- 2 мультиварочных стаканчика воды;
- сливочное масло;
- соль на ваш вкус.
Приготовление ячневой крупы на воде:
Как вкусно приготовить, варить ячневую кашу в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке ячневую кашу, промойте крупу. Засыпьте ее в чашу МВ. Налейте воды и посолите по своему вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Поставьте мультиварку на программу «Гречка».
Время приготовления ячневой каши в мультиварке 30-40 минут. Нажмите кнопку старта. После звукового сигнала, ячневая каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Острое вредит здоровью
Однако учитываете и тот нюанс, что острая еда, с чесноком, чили, и другими приправами, может негативно повлиять на состояние вашего желудка. Чтобы этого не произошло, мы советуем чередовать её со сладкой манкой, которая обволакивает желудок и не даёт проникнуть разъедающим веществам. Таким образом, вы полностью нейтрализуете вредное действие острой пищи и можете наслаждаться ей хоть каждый день. Оптимальный вариант:
- утром манка;
- в обед нейтральная пища;
- вечером острое.
И не забывайте о том, что чем больше ты ешь, тем больше надо двигаться. Так как любая, даже очень многообещающая диета, не принесёт вам ничего, если вы будете просто сидеть на месте. Начинайте утро с зарядки, а заканчивайте игрой хотя бы в настольный теннис. Займитесь бегом. Ведь он не только сжигает лишние калории, которые накапливаются со временем, даже при правильном питании, но и нормализирует вашу сердечно-сосудистую систему. В конце концов, вы даже проживёте дольше, если каждое утро будете пробегать хотя бы метров 300-400.
Рецепт ячневой каши в мультиварке
Ячневую кашу получают в процессе переработки зерен ячменя, их не полируют и не шлифуют. Поэтому крупа ячменя считается полезней, чем перловка, в которой мало клетчатки. Данный продукт является достаточно калорийным. В 100 граммах готового продукта содержится 330 ккал. Ячневая крупа — одна из самых полезных и питательных. Специалисты из области питания настаивают на регулярном употреблении такой каши. Она создает длительное ощущение сытости, притупляет чувство голода, что позволяет активно применять ее при различных схемах диет.
Если приготовить ячневую кашу в мультиварке, она получится не только полезной, но и вкусной. Такая кашка подойдет для завтрака или ужина. Послужит основным блюдом или гарниром.
Итак, сейчас мы ответим на вопрос, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Ингредиенты
Ячневая крупа | 160 г |
Домашнее молоко | 250 мл |
Вода | 300 мл |
Сахар | 30 г |
Мелкая соль | на кончике ножа |
Масло сливочное | 50 г |
Добавки по вкусу | фрукты, ягоды, орешки, ваниль, жирные сливки. |
Поэтапное приготовление
1
Выбирайте качественную крупу, обращайте внимание на упаковку и маркировку. Подготавливаете ячку
Тщательно просеиваете, избавляетесь от камней, шелухи, мусора.
2. Промываете водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
3. Перекладываете крупу в смазанную маслом емкость мультиварки. Добавляете воду, молоко, сахар и соль. Аккуратно перемешайте.
4. Закрываете крышку. Устанавливаете программу «Молочная каша» на 25 минут. Ждете звукового сигнала. В готовую кашу добавляете сливочное масло. Перемешиваете.
5. Раскладываете по тарелкам. Подаете к столу. Можно подать с медом, со сгущенкой или джемом. Украсьте ягодами, фруктами, орешками. Ячневая каша на молоке в мультиварке готова к употреблению. Сварите ее для своей семьи на завтрак.
Видео рецепт
Рецептов приготовления такого блюда, как ячневая каша в мультиварке на молоке, предостаточно. Ее можно готовить как на плите, так и с помощью мультиварок Поларис, Филипс, Редмонд
Обратите внимание на мультиварку Redmond RMC — M150. Она оснащена отличным функционалом
Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить ячневую каша на молоке без нее. Если приготовить кашу из ячневой крупы (еще есть в этом рецепте) правильно, соблюдая тонкости и рекомендации, получится отличное сытное блюдо. Такая ячневая каша в мультиварке станет любимицей на вашем столе.
Полезные свойства
Ячневая крупа обогащена витаминами, минералами, полезными веществами. Содержит фосфор, кальций, калий, йод, железо и бром, а также витамины группы: А, В, РР, Е. Она богата клетчаткой, белками и углеводами. Как видите, это богатый источник полезных веществ для организма.
Диетологи, врачи прописывают ее своим пациентам при таких заболеваниях, как: анемия, диарея, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным эффектом. Снимает спазмы, колики, вздутие. Осуществляет профилактику онкологических заболеваний. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, поддерживает все внутренние органы. Выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды. Зерна ячменя используют в качестве народного антибиотика. Помогает в борьбе с диабетом, геморроем, усталостью, сонливостью, артритом и другими недугами. Влияет на остроту зрения. Борется с депрессией, плохим настроением, вялостью организма.
Употребляя ячневую кашу не реже двух раз в неделю, вы почувствуете себя здоровее, моложе, бодрее, энергичнее. У вас повысится трудоспособность, вы сбросите лишний вес, приведете тело в форму, станете мыслить позитивно. Продукт повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями, герпесом и другими заболеваниями.
Эта замечательная кашка важна в рационе девушек и женщин, она благотворно влияет на цвет лица и кожи, укрепляет ногти, делает волосы гладкими и шелковистыми. Вырабатывает коллаген, который устраняет морщинки.
Вредные свойства
Несмотря на все плюсы ячневой каши, она может нанести вред организму. Категорически запрещается давать ее деткам до годика из-за высокого содержания глютена. Нельзя вводить в рацион беременных женщин. В ней содержатся такие вещества, которые могут спровоцировать роды раньше назначенного срока.
Польза молочной ячневой каши в мультиварке очевидна. Ячневая кашка – кладезь необходимых нам витаминов. Приготовить такую кашку на молоке может любая хозяюшка. Также вы можете попробовать приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке по другому рецепту.
Еще больше вам понравится перловка в мультиварке рецепт которой более простой.
Варианты блюда «ячневая каша в мультиварке»
На самом деле вариантов ячневой каши не так много, а достойных и вкусных рецептов еще меньше. Поэтому в статье дальше будут рассмотрены только два рецепта: каша на воде и ячневая крупа с мясом. Первое блюдо подойдет для постного завтрака, а второе станет хорошим ужином или даже обедом в качестве второго блюда. Оба рецепта простые, к тому же не требуют особых ингредиентов. Давайте подробнее рассмотрим эти два блюда.
Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке на воде
Ячневая каша на воде в мультиварке готовится точно так же, как на молоке. В первую очередь следует промыть крупу, а затем смешать ингредиенты (смотреть в первом рецепте) в мультиварке и готовить в режиме «Крупы» в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора. Для вкуса после звукового сигнала можно добавить сливочное масло и держать кашу в режиме «Подогрев» в течение 5-10 минут.
Сытная ячневая каша с мясом на воде в мультиварке
Ячневая каша с мясом в мультиварке – вкусный сытный и простой рецепт. Для начала следует обжарить лук и морковку, а курочку (именно этот вид мяса лучше подходит для этого блюда) измельчить на куски порционного размера. По желанию курятину можно потушить вместе с луковицей и морковью в течение 5-9 минут
Осталось только засыпать ингредиенты крупой, а затем сразу же залить водой (важно заливать горячей!). Готовить в режиме «Каша» в течение 41 минуты, после сигнала хорошо перемешать ингредиенты
Для вкуса можно посыпать зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления ячневой каши с тушенкой
55 мин. 20 4
Питательная кулинарная идея для домашнего стола – ячневая каша с тушенкой. Такое угощение подойдет для быстрого семейного обеда. Берите на заметку простой и вкусный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Крупа ячневая – 1 ст.
- Тушенка свиная – 250 гр.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 90 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле в кастрюле с толстым дном.
- В это время промываем ячневую крупу под холодной водой несколько раз.
- Выкладываем свиную тушенку на тарелку. При необходимости, делим ее на небольшие части.
- Отправляем мясной продукт к луку.
- Дальше выкладываем промытую крупу.
- Вливаем необходимое количество горячей воды, добавляем соль и специи. Варим до готовности 20 минут.
- Сытная ячневая каша с тушенкой готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!