Абрикос орловчанин: описание сорта, опылители, отзывы, фото
Содержание:
- Способы размножения
- Последующий уход за абрикосом
- Болезни и вредители
- Последующий уход за абрикосом
- Снегирек
- Естественное и искусственное опыление
- Плюсы и минусы
- Последующий уход за абрикосом
- Сбор и хранение урожая
- Болезни и вредители
- Размножение и обрезка
- Плюсы и минусы
- Описание абрикоса
- Болезни и вредители
- Особенности ухода
- Использование в кулинарии[]
Способы размножения
Абрикос Орловчанин можно размножить несколькими способами:
- черенками;
- прививкой;
- выращиванием из косточки.
Черенки абрикоса Орловчанин заготавливают в начале лета, делают косой нижний срез, ставят в раствор стимулятора роста на несколько часов. Затем высаживают в открытый грунт и закрывают бутылкой, периодически поливают. Спустя 1–1,5 месяца переносят на постоянное место, на зиму мульчируют.
Для прививки абрикоса Орловчанин черенки заготавливают осенью и хранят в холодильнике. В начале мая делают на подвое надрез и вставляют привой, фиксируют с помощью изоленты, обрабатывают раны садовым варом.
Из косточек абрикос Орловчанин выращивают не так часто, поскольку это более трудоемкий способ. Их вытаскивают из самых крупных плодов и погружают на сутки в теплую воду, отбраковывают всплывшие. Остальные высаживают в плодородную почву в горшок и выращивают при комнатных условиях, а спустя два года (в начале осени) пересаживают на постоянное место. На зиму саженец тщательно укрывают.
Последующий уход за абрикосом
Весной дерево нужно обрезать, удаляя засохшие ветви и частички коры. При необходимости удаляют верхушку кроны, чтобы стимулировать рост новых побегов. Такую обрезку проводят каждые 2 года.
Абрикос Орловчанин не нуждается в регулярном поливе. Жидкость вносят в апреле однократном перед началом цветения.
Важно! В мае абрикос поливают дважды. В этот период появляются завязи, из которых формируются плоды
При созревании поливают еще раз. После этого растение оставляют без жидкости до осени. Последний полив проводят в начале октября, чтобы корни растения успели насытится влагой перед зимовкой.
Сорт Орловчанин хорошо реагирует на подкормки. Первый раз удобрение вносят весной в начале потепления. Дерево опрыскивают растворов из мочевины.
Вторая подкормка – прикорневая. Вносят суперфосфат и аммиачную селитру. Повторно удобрения дают перед и после цветения.
Болезни и вредители
Абрикос Орловчанин сравнительно устойчив к грибковым инфекциям, но при обильном поливе он может пострадать от разных заболеваний. Поэтому в начале весны проводят профилактическую обработку с использованием любого эффективного фунгицида – бордосская жидкость, «ХОМ», «Фундазол», «Топаз» и другие.
С вредителями (тля, плодожорка, листовертка) борются народными средствами (настой древесной золы, табачной пыли, луковой шелухи, зубчиков чеснока, перца чили). Также помогают и инсектициды: «Биотлин», «Фитоверм», «Матч», «Инта-Вир», «Эфория» и другие.
Внимание! С момента последней химической обработки до сбора урожая должно пройти не менее недели.
Последующий уход за абрикосом
Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.
На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.
Рекомендуем почитать об обрезке абрикоса осенью для начинающих.
На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.
На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.
Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:
- 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
- 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
- 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
- 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.
Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:
- Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
- Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
- Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
- Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.
Снегирек
Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.
У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.
Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.
Назначение | Уборка урожая | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Урожайность (кг с дерева) |
Середина
августа |
1,2-1,5 | 15-18 | 7-10 |
Естественное и искусственное опыление
Естественное опыление происходит в результате переноса пыльцы ветром и насекомыми-опылителями. Абрикос является отличным медоносом и сам по себе привлекает пчел.
Чтобы получить хороший урожай и добиться максимальной эффективности опыления нужно:
- учитывать вкусовые характеристики плодов обоих сортов;
- чтобы абрикосы должны быть районированными;
- чтобы растения соответствовали друг другу по срокам цветения и плодоношения.
Повысить шансы на опыление естественным способом можно:
- посадив абрикос другого сорта на своем участке;
- осуществив прививку нескольких ветвей разных сортов в крону опыляемого дерева;
- посадив поблизости диплоидную сливу, пыльца которой совместима с абрикосом.
Абрикосовые деревья принадлежат в большинстве случаев к самоопыляющимся плодовым растениям. Однако слишком ранний период цветения предполагает отсутствие насекомых-опылителей, поэтому для получения высокого урожая используется ручное опыление. Самый высокий процент сортов самоплодного абрикоса встречается в категории европейских групп. К самобесплодным сортам, опылять которые нужно, принято относить сорта из категории среднеазиатской и восточноазиатской группы абрикосов.
Читать далее: Черешня Россошанская золотая описание сорта крупная
Плюсы и минусы
К положительным моментам относят:
- сорт отличается высокой урожайностью;
- плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
- абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
- из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
- и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.
Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.
Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате
В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.
Последующий уход за абрикосом
Уход за молодым растением осуществляют в весенне-осенний период, оставляя дерево в покое лишь зимой. Весной, после посадки дерева, производят первую формирующую обрезку. Для этого обрезают верхушку растения, отступив 80 см от земли. Последующие процедуры формирования кроны осуществляют в течение следующих 2 лет, до начала плодоношения.
На 2-й год выращивания формируют нижний ярус кроны, оставляя 3 крепких побега, которые укорачивают на 2/3 длины. Кроме того, производят обрезку проводника на высоте 1 м от точки роста веток.
На 3-й год формируют 2-й ярус кроны, оставляя до 3 крепких побегов, их укорачивают на 1/3 длины. Ветви нижнего яруса также укорачивают на треть, подрезают центральный проводник, отступив 1 м от точки роста ветвей 2-го яруса.
На 4-й год дерево вступает в плодоношение, поэтому формировочная обрезка больше не проводится. Весной плодоносящему молодому дереву проводят санитарную обрезку, удаляя все больные, сухие, повреждённые побеги, а также ветви, которые растут внутрь кроны.
Поливают абрикос всего 4 раза за сезон, поскольку мощные и длинные корни способны самостоятельно добывать необходимую влагу из нижних слоёв почвы:
- 1 полив производят в апреле, в период распускания бутонов;
- 2 раз дерево поливают в мае, во время формирования и роста завязи;
- 3 полив приходится на июнь, когда плоды начинают созревать;
- 4 раз абрикос поливают осенью, в начале октября, чтобы напитать корни влагой на зиму.
Подкормка абрикоса должна проводиться регулярно, чтобы дереву хватало питательных веществ для нормального роста и плодоношения:
- Первая подкормка — внекорневая, её вносят сразу после оттаивания снега, в период набухания почек. Для приготовления средства для опрыскивания дерева используют 50 г мочевины, которую растворяют в 10 л воды.
- Вторая подкормка — прикорневая, её проводят через неделю после первой, для этого используют аммиачную селитру (3 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), сернокислый калий (2 ст. л.), которые растворяют в 10 л воды. Полученным средством поливают каждое дерево в количестве 40 л.
- Третья подкормка — прикорневая, её вносят в приствольный круг до цветения дерева в виде раствора аммиачной селитры (на 10 л воды 8 г подкормки) под каждое дерево.
- Четвёртая подкормка — полностью соответствует третьей, только вносят её после цветения растения, посыпав почву доломитовой мукой после полива.
Сбор и хранение урожая
Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.
Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились
Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики
Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.
Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.
Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Болезни и вредители
Северный триумф довольно устойчив к болезням, однако при несоблюдении правил агротехники может подхватить грибковую инфекцию или подвергнуться атаке вредителей.
Гораздо проще предотвратить подобные проблемы, а поможет в этом профилактика:
- санитарная обрезка;
- тщательная уборка вокруг дерева;
- осенняя перекопка почвы;
- предзимняя побелка;
- весенняя обработка инсектицидами и фунгицидами.
Возможные болезни
Одним из частых заболеваний абрикоса считается монилиоз. Вызываемый грибками, он попадает на растение с пчёлами, которые переносят его споры на своих лапках.
Выражается в появлении чёрных точек на ягодах, расположенных в хаотичном порядке. При развитии инфекции пятна трансформируются в бело-бежевые бугорки.
В начале заболевания дерево можно опрыскать 3 % бордосской жидкостью, а цветы и плоды — «Цирконом».
Ещё одна грибковая инфекция — клястероспориоз — возникает на фоне сильной влажности. В народе её называют дырчатой пятнистостью.
На листьях дерева появляются светлые пятнышки с красной каймой. Ткани внутри пятен отмирают, на их месте образуются дырки. Поражение приводит к опадению листвы.
Предупредить инфекцию помогает раннее опрыскивание дерева 1 % раствором медного купороса. Появившиеся почки и бутоны обрабатывают 1 % бордосской жидкостью.
Вредители
Среди вредителей чаще всего встречаются тля, долгоносики и личинка майского жука (хрущ).
В появлении долгоносиков виновата плохая уборка приствольного круга. Насекомые зимуют в опавшей листве и под корой. Дождавшись потепления, они выползают из укрытий и попадают на ствол дерева.
Для борьбы с ними важны профилактические мероприятия и обработка дерева «Фитовермом» или «Искоркой».
Хрущ несёт опасность корням дерева. В уничтожении прожорливой личинки помогает пролив почвы под деревом «Акталликом» или «Валаром».
Тля обнаруживает себя закрученными листьями, которые появляются на дереве в начале лета. Вредители попадают на абрикос с помощью муравьёв. Избавиться от неё можно путём опрыскивания мыльным раствором.
Размножение и обрезка
Садоводы делятся опытом и отмечают, что абрикос легко вырастить из косточки. Это можно сделать начиная с весны и до самой осени. Летом просто в землю помещают вымоченную в воде косточку, все лето поливают и слегка рыхлят почву. Осенью семя высаживают во влажную почву. Если посадка будет весной, до этого времени косточки хранят во влажном песке в темном прохладном помещении. В идеале это должен быть погреб или подвал.
Перед высаживанием косточки находятся в воде три дня, а затем помещаются во влажные опилки или песок. Когда косточка начнет растрескиваться и появится росток, можно помещать абрикос в почву.
Оптимальная крона, как отмечают садоводы, разрежено-ярусная. Чтобы она была таковой, нужно производить правильную обрезку. Не нужно допускать, чтобы ветви росли из одного места на стволе. Скелетные ветви должны закладываться под большим углом по отношению к штамбу. Плоды формируются на побегах в возрасте одного года, особенно хороший урожай дают побеги продолжения. В весеннее время ветви подрезают наполовину, чтобы дать жизнь новым почкам. Крону периодически следует прореживать, чтобы обеспечить хороший доступ света.
Плюсы и минусы
К положительным моментам относят:
- сорт отличается высокой урожайностью;
- плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
- абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
- из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
- и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.
Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.
Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате
В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.
Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.
Описание абрикоса
Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).
Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.
Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.
Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.
Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:
Краснощекий и его гибридный «сын»
Полесский – морозоустойчивый сорт
Медовый – со сладкой и нежной мякотью.
Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.
Болезни и вредители
Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:
Болезнь/Вредитель |
Признаки |
Лечение/Профилактика |
Дырчатая пятнистость | Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. | Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%. |
Вертициллез | Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. | Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др. |
Паутинный клещ | Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. | Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами. |
Вишневый слоник | Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. | Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир. |
Тля | Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. | Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон. |
Особенности ухода
Поскольку Северный триумф был выведен на основе сорта Краснощёкий, он унаследовал от «родителя» неприхотливый характер.
Основу ухода за ним составляет сбалансированный полив, правильная обрезка и умеренность в подкормках.
Полив и удобрения
Режим полива абрикоса выстраивают, ориентируясь на погоду. В дождливый сезон дерево не нуждается в поливе. Если стоят засушливые дни, поливают 2–3 раза за сезон: после цветения, при появлении плодов и после их сбора.
Главное, поддерживать почву вокруг абрикоса в рыхлом состоянии, чтобы корни дышали, а влага не собиралась.
Весь год после посадки и до 5 лет молодое деревце нуждается в регулярном поливе, предупреждающим пересыхание земли. Опытные садоводы мульчируют грунт опилками или шелухой подсолнечника.
Внеся во время посадки необходимое количество удобрений, о подкормке можно забыть на ближайшие 3–4 года. Затем подпитку дерева проводят раз в 3 года, добавляя в почву органические смеси.
Каждый год абрикос нужно поливать раствором минеральных веществ (на 10 литров воды спичечный коробок селитры и половина коробка монофосфата калия).
Подготавливая абрикос к зимовке, осенью почву посыпают суперфосфатом (на 1 кв. метр 1 спичечный коробок), затем перекапывают приствольный круг.
Уход за почвой
Здоровье корневой системы сорта напрямую зависит от качества структуры почвы:
- Необходимо поддерживать воздухопроницаемость, периодически проводя рыхление грунта не менее чем на 5–7 см в глубину.
- Следят и за сбалансированной увлажнённостью, не допуская сильного пересыхания и переувлажнения.
- Регулярно пропалывают землю приствольного круга.
Обрезка
Процедура позволяет придавать дереву опрятную форму, омолаживает его и предохраняет от болезней.
Более того, обрезка дерева делится на три стадии — санитарную, поддерживающую и формирующую:
- Санитарную обрезку делают весной перед распусканием листовых почек или осенью перед уходом дерева на покой. Во время процедуры удаляют сухие и повреждённые ветки.
- Поддерживающая обрезка совмещается с санитарной. После удаления сухих и сломанных веток все здоровые побеги обрезают на 1/3 их длины. Скелетные ветви не трогают.
- Формирующую начинают с момента высадки саженца и продолжают до того момента, когда форма кроны вас удовлетворит.
На формирующей обрезке мы остановимся подробнее. Начинают её с укорачивания однолетнего саженца, оставляя 40–50 см высоты от земли. При этом на побеге должно быть 3–4 ростовых почки.
В зависимости от того, когда была сделана посадка — осенью или весной, срезают ещё 30–40 % длины с боковых и центральной ветки (важно, чтобы ствол саженца был выше самой верхней ветки на 30–40 см). В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо»
Таким образом формируется первый ярус скелета кроны
В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо». Таким образом формируется первый ярус скелета кроны.
В трёхлетнем возрасте начинают создавать контуры второго яруса кроны. Действуют по той же схеме, что и с первым ярусом. На 4-й год проводят окончательное формирование кроны, урезая и центральный проводник. С этого момента крона считается полностью оформленной.
Подготовка к зиме
Подготовку к зиме начинают с тщательной уборки участка. Затем переходят к побелке ствола и нижних веток известью, делая несколько слоёв.
Для 1–4-летних деревьев собирают каркас, полностью укрывая их агроволокном, чтобы защитить от морозов. В укрытии необходимо сделать небольшие дырочки для вентиляции.
Взрослые абрикосы закрывают лапником и обвязывают верёвкой, проводят мульчирование почвы опилками или соломой на расстоянии 15–20 см от основания ствола.
Использование в кулинарии[]
Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:
- Сок;
- Нектар;
- Пюре;
- Смузи;
- Повидло;
- Желе;
- Кисель;
- Чай;
- Компот.
Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки.
Также абрикосы используют в:
- Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
- Прослойки тортов и песочных пирожных.
Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.
Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.
Паста «Урбеч»
Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».