Яблоня китайка керр: описание, срок созревания, фото и отзывы

Содержание:

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта, посадка и уход, применение

Яблоня китайка – дерево с урожаем

Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками – это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют “райскими яблочками”. Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.

Сорта яблони сливолистной (Китайки)

Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.

Яблоня китайка – плоды

Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:

  • Темно-красная – поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
  • Китайка Керр – имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
  • Золотая ранняя – отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.

Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Яблоня золотая китайка – ветвь с плодами

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоня китайка – варенье из яблочек

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.

Удобрение

Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).

Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.

Украшаем сад

Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.

Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора

Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.

Итог

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Как посадить яблоню Китайку весной?

Лучше приживаются двухлетние или трехлетние саженцы. К составу почвы райское дерево не требовательно, но на тяжелых, кислых и заболоченных грунтах ее выращивать нежелательно. Поздняя или ранняя яблоня Китайка высаживается аналогично крупноплодным сортам:

  1. В зависимости от объема корневой системы посадочную яму выкапывают размерами до 80х80х100 см.
  2. При групповой посадке между саженцами Райки расстояние оставляют до 6-ти м.
  3. Питательный субстрат делают из смеси перегноя, речного песка и лиственной земли (3:2:1).
  4. Добавляют в землю минеральной подкормки – 250 г золы, 100 г калийных удобрений, 250 г суперфосфата.
  5. Засыпанную яму поливают, грунт немного уплотняют.
  6. Сроки посадки – начало октября или конец сентября.
  7. Яблоня Китайка лучше произрастает на светлых площадках или в легкой полутени.

Множественные разновидности яблонь Китаек

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайскойсливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Важно! Ароматом и обилием цветков китайки привлекают в сады пчёл, что улучшает опыление и других подовых деревьев

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Важно! Новый сорт был рекомендован к выращиванию в местностях с суровым климатом и позже районирован в регионах России, Армении, Украины. Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами

Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Китайка Медовая.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;

Важно! Ранее плодоношение молодой яблони вредит ей и её будущим урожаям. Поэтому, чтобы этого не допустить, нужно обрывать рано образующиеся цветы;. У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони

У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Яблоня Китайка: виды и описание сорта

Яблоня Китайка получила свое распространение во многих странах. Данный орт был выведен путем скрещивания нескольких сортов. Любой из вид Китайки характеризуется своей декоративным внешним видом, неприхотливостью в уходе, обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. В зависимости от вида дерево может иметь цветочки белых, красных и розовых окрасок. В летние месяцы на ветках появляются плоды, которые имеют золотистые, зеленовато-красные и ярко-красные окраски. Плод имеет шаровидную форму небольшого размера. К сожалению, не у всех видов Китайки замечательный вкус, но их можно использовать для приготовления чего-то очень вкусного. В зависимости от вида, дерево может быть разной высоты – от 1 до 9 метров в длину. Вне зависимости от вида листья имеют заостренную форму, зеленого цвета. Корни крепкие, неглубокие.

Рассмотрим некоторые виды яблони Китайки:

• Золотая ранняя. Яблоня имеет средний рост, может достигать в длину 5-7 м. форму у взрослых деревьев отличает плакучесть, пирамидальность, раскидистость. Ветки длинные, отличаются тонкостью и прямотой. Молодые побеги имеют кору желтой окраски, взрослея кора деревьев приобретает оранжево-желтую окраску. Листья имеют светло-зеленый цвет, слегка опушены и удлинены. У краев городчатая зазубренность. Прилистник отличается большим размером. Сорт считается скороплодным и ранним. Приносить плоды вид начинает спустя 3 года после посадки. Урожай сможете собирать в июле вплоть до середины августа. Когда яблоки созревают они начинают осыпаться. К сожалению, этот сорт яблони никак не подходят для того, чтобы их хранить. Плод имеет круглую форму, небольшой размер, его диаметр составляет до 7 см. кожа имеет янтарно-золотистый цвет. Мякоть имеет золотисто-кремовый цвет. На вкус плоды приятные, нежные, кисло-сладкие, имею выраженный, приятный запах. Обладают хорошей стойкостью к морозам. К сожалению, вид не может похвастаться большим урожаем, большим размером плодов, и склонно к нападению парши, не подходит для перевозки, теряют свой вид и вкусовые качества.

• Керр. Деревья этого вида невысокие. Крона отличается округлой формой, у которой нет необходимости в обрезке для придания формы. Листья имеют вид эллипса, имеет светло-зеленый оттенок. Цветки имеют крупный размер, яркой розовой окраски, с замечательным ароматом. Дерево начинает приносить плоды спустя 3-4 года после высадки дерева. Урожай можно получать с сентября. В момент созревания яблок, они не осыпаются в отличии от других видов. В первые годы вид приносит здоровый и богатый урожай. Затем происходит чередование: в 1 год вы соберете богатый урожай, во 2 – меньше. Плоды содержат большое количество витаминов С и Р. Яблоки отличаются чуть вытянутой формой. Кожа отличается темно-красным оттенком. Вкус у яблок кисловато-сладкий. Вид неплохо может переносить зимние морозы и некоторые заболевания. Также это дерево хорошо подходит для оформления дачного участка.

• Бельфлер. Яблоня имеет высокий рост. Крона отличается округлой формы. Побег имеет кору, у которой светлая коричнево-красная окраска. Листья имеют большой размер, темно-зеленого оттенка, с продолговатой формой. Края отличаются городчатой зазубренностью. Черешок имеет зеленую окраску. Яблоня начинает приносить плоды через 7-8 лет после первой посадки. Урожай сможете собирать с сентября. Для плодов не характерно падать с веток. Яблоки можно хранить при правильных условиях на протяжении 4 месяцев. У этого вида Китайки крупного размера плоды. Яблоки отличаются округло-овальной формой со светло-желтой кожицей, на которой ярко-красные полосы на фоне , который имеет розовый оттенок. Плодоножка плода небольшая, короткая. Чашечка у плодов имеет закрытый и неглубокий вид. На вкус яблоки кисло-сладкие, имеют заманчивый пряный запах. Мякоть имеет плотную консистенцию, имеет белый оттенок, имеет мелкие зерна, отличается сочностью и нежностью. Если вы неправильно будете ухаживать за сортом, то она может подвергнуться нападению парши. Сорт плохо переносит зимние морозы, поэтому не рекомендуется выращивать в регионах с суровым климатом..

• Китайка Красная. Дерево имеет низкий рост, колонновидную форму. Листья имеют ярко-зеленую окраску, вытянутую форму. Яблоня начинает приносить плоды на 3-5 год после ее посадки. Приносить плоды яблоня начинает в сентябре. Отличается высокой степенью урожайности. Одно дерево может принести до 160-170 кг яблок. Плод имеет не слишком большой размер, малиново-красной окраски. Имеет округлую, правильную форму. Мякоть отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Вид неплохо может переносить как морозы, так и болезни.

Уход

Первые годы жизни молодой яблоне нужно будет обеспечить особенный уход. Сразу же после посадки потребуется установить опору, к которой будет подвязан саженец

Очень важно первые 4-5 лет обрывать цветки на яблоне. Это условие нужно обязательно выполнять, чтобы Китайка успела окрепнуть

Поливные работы

Поливать нужно культуру 4-5 раз за сезон. Этого будет достаточно даже летом, ведь плодовые деревья легче переносят засуху, чем избыток влаги. Можно чередовать полив под корень и опрыскивание по листу. Последнюю процедуру в сезоне нужно проводить осенью.

Важно учитывать, что полив под корень нужно проводить с небольшим отступом. Это важно, чтобы верхний слой грунта и корешки не вымывались

Опрыскивания по листу проводить нужно водой, нагретой на солнце, и только вечером.

Внесение удобрений

После правильной посадки два года удобрения не вносят, ведь в яме уже есть запас питательных веществ, которых хватит на несколько лет. А уже с 4 года, когда будут появляться плоды, потребуется внесение подкормки.


Полив яблони.

На всех этапах роста и развития яблоне потребуется органика. Весной нужно добавить азотные подкормки, а после цветения – суперфосфат и древесную золу. Летом дополняют подкормки минеральными удобрениями, осенью нужно внести калийно-фосфорные элементы и органические вещества, чтобы помочь яблоне пережить низкие температуры.

Обрезка веток

Как для любого сорта яблонь, потребуется два вида обрезки: санитарная и формировочная. Первая, весенняя, должна проводиться весной, до того, как почки распустились. Она является формировочной и необходима, чтобы правильно сформировать крону. Не проводят процедуру только в первый год после высадки.

Санитарную обрезку проводят осенью. Во время процедуры нужно удалить все поломанные побеги, пострадавшие от болезней и вредителей. Проводят обрезку строго после сбора урожая и при необходимости большие места среза обрабатывают для дезинфекции и замазывают садовым варом.

Подробная процедура обрезки показана на видео.

Защита от болезней и вредителей

В первую очередь потребуется весной провести полный осмотр яблони. При любых следах воздействия вредителей или появления заболеваний сразу же проводят обработку. Но весенние опрыскивания обязательны также для профилактики.

Опрыскивание проводят в хорошую погоду, соблюдая меры безопасности. Применяют раствор мочевины, медного купороса или Нитрофена.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Не стоит огорчаться, если яблоки Китайки в свежем виде оказались не такими вкусными, как ожидалось. Их можно смело использовать для приготовления десертов, джемов, варенья или желе. Часто именно из Китайки готовят вкусное вино и сидр.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения Китайка Керр вступает довольно рано. Уже на 3 — 4 год после посадки однолетнего саженца яблони можно знакомиться с необычным вкусом плодов;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям. В основном урожай созревает в сентябре. Но на юге Московской области снимать яблочки можно уже в конце августа, если с погодой повезёт. В более прохладных регионах — в середине сентября;
  • точных данных об урожайности нет, но, по отзывам, плодоношение всегда радует;
  • зимостойкость у культуры отличная. Дерево легко переносит морозы, подбирающиеся к -30°С и чуть выше. Яблоня прекрасно чувствует себя в Подмосковье, растёт даже в Западно-Сибирском и Уральском регионах;
  • кроме этого растение выгодно отличается засухоустойчивостью;
  • наша героиня является отличным опылителем для других разновидностей;
  • иммунитет у сорта довольно высокий, имеется устойчивость к основным заболеваниям яблонь. Плоды Китайки Керр практически не поражаются паршой;
  • спелые яблочки крепко держатся на ветках, поэтому со сбором урожая можно слишком не торопиться, что очень удобно для дачников, посещающих свои участки только по выходным дням;
  • транспортабельность плодов хорошая. Лёжкость отличная, при соблюдении условий хранения урожай способен пролежать до января, не утратив при этом ни внешней привлекательности, ни вкуса;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки можно использовать в натуральном виде. Правда, наибольшей популярностью сорт пользуется для приготовления экзотического продукта — варенья из райских яблочек. Ещё урожай перерабатывают на джемы, варят компот, замораживают, сушат.

Сортовые особенности

Китайка Керр – канадский сорт, название получил благодаря уникальной форме листвы, напоминающей листья китайской сливы.

Листовая пластина изумрудного цвета, удлиненной формы, содержит зазубрины по краю и заостренные вершинки.

Взрослые деревья достигают 10 м высоты. Побеги массивные, покрыты бурой, гладкой корой, растут вверх и формируют коническую форму кроны.

Зацветает дерево в мае, цветет пышно, мелкими цветками белого, светло-розового или ярко-розового оттенка, в зависимости от разновидности.

Плоды крупные — весят около 200 г, желтого цвета с ярко-выраженным красным румянцем. На вкус кисло-сладкие, сочные, с мелко-зернистой мякотью светло-желтого оттенка.

При хорошем укрытии растение можно успешно вырастить не только в южной, но и северной зоне.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта, посадка и уход, применение

Яблоня китайка – дерево с урожаем

Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками – это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют “райскими яблочками”. Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.

Сорта яблони сливолистной (Китайки)

Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.

Яблоня китайка – плоды

Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:

  • Темно-красная – поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
  • Китайка Керр – имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
  • Золотая ранняя – отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.

Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Яблоня золотая китайка – ветвь с плодами

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоня китайка – варенье из яблочек

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.

Удобрение

Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).

Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.

Украшаем сад

Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.

Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора

Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.

Итог

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Использование в кулинарии

Яблоки «Керр» чаще всего применяют для приготовления компотов, варенья. У гуся, начиненного этими плодами, особый, изысканный вкус и аромат. Также из них делают цукаты.

Яблоки «Белфлер» годятся еще и для приготовления желе, муссов, вина, сидра, киселя, хороши в качестве сухофруктов.

Ниже представлены несколько рецептов по приготовлению изысканных десертов из яблок представленных сортов.

Варенье из китайки

На 1 кг яблок с хвостиками нужно 1,5л воды и 1,5 кгсахара. Для содового раствора – 1 л воды и 2 ч. ложки соды. Яблочки накалывают и на 2 часа помещают в содовый раствор. Затем их погружают в горячий сироп и подогревают до кипения, дают постоять 6 часов. Затем сироп следует закипятить, погрузить в него яблоки и опять отставить на несколько часов. Так повторить еще раз или два. Затем доварить плоды в сиропе до готовности.

Компот из яблок на зиму

В простерилизованную трехлитровую банку нужно положить промытые и просушенные яблоки так, чтобы они заняли половину объема, туда же засыпают 2 стакана сахара и заливают крутой кипяток. Затем банки закатывают, встряхивают, чтобы сахар растворился, переворачивают вниз горлышком и укутывают.

Компот из яблок «Белфлер» на зиму

Яблочки очищают, срезая кожуру, разрезают на дольки, засыпают в банки. Затем их заливают крутым кипятком с сахаром (3:1), через 5 минут жидкость сливают через дуршлаг. Так повторяют 2 раза. На третий раз кипящим сиропом заливают яблоки до края банки (не должно быть воздуха) и закатывают.

Описание сорта

Стоит отметить, что за границей у него есть альтернативное имя – Malus prunifolia Kerr. Дерево отличается выразительной красотой. Особенно изящно оно в момент бутонизации и цветения. Крона аккуратна. Раскидистость ей присуща, но только в небольшой степени. Побеги по умолчанию имеют зеленовато-коричневый окрас.

Листья внешне такие же, как и у сливы. Их даже бывает легко спутать. У Китайки Керр есть и подвиды, отличающиеся прежде всего высотой взрослых деревьев. Чем выше конкретный вариант, тем дольше он живет, и тем длиннее период активного плодоношения

Важно: пересаживать такие яблони нежелательно, это делают только в крайних случаях

Уход за сортами

Сорта яблони Китайки неприхотливы в уходе. Их только нужно вовремя поливать, подкармливать и обрезать. Также следует проводить профилактические обработки, чтобы предохранить деревья от болезней и вредителей.

Полив и рыхление

Китайке требуется обильный (но не частый) полив в засушливый летний период. Взрослое дерево поливают 3-4 ведрами теплой отстоянной воды. После каждого полива приствольный круг мульчируют торфом, сухими опилками, перегноем или сухой травой.

Также, рекомендуется рыхлить землю, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Делают это аккуратно, ведь корневая система залегает не очень глубоко, поэтому есть риск ее повредить.

Подкормка

На следующую весну после посадки деревце нужно дважды опрыскать медным купоросом (во время формирования лиственных и цветочных почек). Первая полноценная подкормка осуществляется спустя 2 года после посадки.

В весенний период, примерно за три недели до начала цветения, под корень вносятся азотсодержащие и органические удобрения.

В период формирования завязей деревце обрабатывают нитрофоской (разводят 250 г вещества на ведро воды). В конце сезона, после сбора плодов, растение подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (в ведре воды растворяют 250 г и 150 г вещества соответственно). Осенью также вносят и древесную золу (2 ст. л. на кв. м земли).

Обрезка

Первые несколько лет нельзя давать китайке образовывать плоды. Все цветочки нужно обрывать. Это позволит дереву лучше укрепиться в почве, хорошо развиваться и давать обильные урожаи в будущем.

Ранней весной проводят санитарные обрезки — устраняют поврежденные, засохшие или пораженные побеги. А формирующие обрезки начинают проводить только со второго года после посадки, осенью.

Определяются с шестью основными (скелетными) ветвями. Ориентируясь на них, ежегодно формируют ярусы кроны. Нижние побеги, которые рвутся внутрь кроны, следует удалять. Все кривые ветки тоже нужно обрезать.

Профилактические обработки

Китайки начинают опрыскивать ранней весной, когда установится температура выше 5 градусов по Цельсию.

Профилактические обработки осуществляют в 3 этапа:

  1. Ранняя весна. Опрыскивание 1%-ым раствором медного купороса, Нитрофеном и мочевиной. Эти инсектициды и фунгициды избавят растение от возбудителей грибковых заболеваний и от некоторых вредителей (тля, долгоносик…).
  2. Конец марта-начало апреля (во время распускания почек, но до цветения). Обработка раствором сульфата меди, бордосской жидкостью и коллоидной серой. Эти средства призваны уничтожать личинок многих пробуждающихся вредителей.
  3. Спустя 3 недели после цветения. Опрыскивание бензофосфатом и карбофосом. Эти средства также борются со многими вредителями (листовертка, плодожорка, тля и т.д.).

Укрытие на зиму

Поздней осенью ствол дерева белят гашеной известью, либо специальной воднодисперсной краской белого цвета. Белые тона хорошо отражают солнечные лучи, и ствол не получит солнечных ожогов. Сорт морозостоек, поэтому на зиму можно просто замульчировать приствольный круг соломой или древесными опилками.

Сорта яблони Китайки — отличное украшение для любого сада. Садоводы ценят их за вкусные (хоть и небольшие) плоды, хорошую морозостойкость, неприхотливость и обильные урожаи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector