Как можно использовать пряность бадьян в кулинарии в качестве приправы?

Содержание:

Анис звёздчатый (бадьян) – приправа в форме звездочки

Сегодня мы поговорим о приправе — бадьян, или как его еще называют «Анис звездчатый». В статье вы узнаете про бадьян, что это такое, для чего используется и какой он на вкус.

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. — Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр — anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. — anice stellate.

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Специи

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.


Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.


Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав красного глинтвейна от простуды. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.


Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.


Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.


Бадьян — близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.


Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.


Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.


С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.


Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы, укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.


Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.


Кориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.


Сухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.


Мята

Ваша оценка:

Лучшие рецепты для домашнего применения

Наконец мы подошли к самому главному – изучению эффективных способов лечения, в которых бадьян является основным действующим компонентом.

Целебный чай

Начать обзор стоит с лечебного напитка, который улучшит состояние при простуде, пищеварительных расстройствах. Готовится волшебный эликсир просто: надо при заваривании обычного чая добавить всего одну звездочку бадьяна. После пятиминутного настаивания, ароматный чай можно пить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить еще немного кардамона, лимонной цедры, измельченного имбиря. В холодное время года такой чай будет эффективным профилактическим средством.

Отхаркивающее средство

При сильном кашле лучше использовать эфирное масло. Нужно взять всего одну каплю препарата и добавить в аптечный сироп от кашля. Такая смесь усилит отделение мокроты.

Второй вариант домашнего лекарства – это приготовления настоя из расчета: ложка чайная бадьяна на стакан кипятка. Раствор должен настаиваться в течение часа, потом его следует процедить и разбавить равным объемом воды. Принимать средство нужно до еды по 100 мл.

Бадьян для похудения

Женщинам, которые следят за формами своего тела, можно посоветовать пить чай с пряными звездочками, приготовленный по классическому рецепту. Это очень результативный способ сбросить лишние килограммы. Но не менее будет полезен бадьян для женщин в качестве основы для антицеллюлитного массажа. Подобная смесь готовится на основе любого базового масла, но лучше использовать оливковый сорт. Чтобы не допустить аллергической реакции достаточно добавить всего 3 капли эфира. В сочетании с адекватным диетическим питанием такие процедуры помогут приглушить признаки целлюлита, а также будут способствовать активному снижению веса.

Общеукрепляющее средство

Данный рецепт рекомендуется взять на заметку тем людям, которые часто болеют простудами. Состав готовится на спиртовой основе, но можно взять обычную водку. На 500 л добавить три измельченных плода иллициума и по две ложки столовые семени тмина и фенхеля. Лекарство должно настаиваться неделю. Перед приемом его следует разбавить водой. Принимать внутрь по ложке чайной до еды.

Настой от глистов

Это очень хорошее средство, которое поможет навсегда избавиться от паразитов. Но при желании его использовать для домашнего лечения нужно учитывать, что детский возраст – это прямое противопоказание для применения любых лекарственных средств с бадьяном. Но после достижения ребенком 12 лет такие ограничения снимаются. Итак, состав готовится из 5 граммов растертых в порошок плодов бадьяна и стакана крутого кипятка. Когда оба компонента будут соединены, надо раствор полчаса настаивать, потом процедить. Перед употреблением обязательно настой разбавить водой в соотношении 1:10.

Для усиления глистогонного эффекта разрешается добавить в настой раздавленный зубчик чеснока. Однократная доза на прием – стакан напитка. Курс лечения должен длиться не менее недели.

Подводя итог всему сказанному, остается добавить, что каждый пациент должен сам для себя решить, стоит ли доверять народным методам лечения или лучше доверить свое здоровье традиционной медицине. Но строго соблюдать рецептуру необходимо в любом случае.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Special Precautions and Warnings

Pregnancy and breast-feeding: There isn’t enough reliable information to know if star anise is safe to use when pregnant or breast-feeding. Stay on the safe side and avoid use.Children: It is POSSIBLY UNSAFE to use star anise in infants. Pure Chinese star anise is commonly used in infants and has a history of safe use. However, some infants given star anise tea have had irritability, vomiting, and seizures. These symptoms are probably from contamination with toxic Japanese star anise. When star anise is contaminated with the poisonous Japanese star anise (Illicium anisatum), it can cause serious side effects in infants. It’s too hard to make sure the product you are using is pure Chinese star anise. Unless it can be verified that star anise tea does not contain Japanese star anise, the tea should be avoided in infants. There isn’t enough reliable information to know if star anise is safe in older children.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Рецепт чая с анисом

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут. Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.

Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Бадьян анисовый: главное не переборщить

Многих интересует, что же представляет собой приправа в виде звездочки для глинтвейна. На самом деле, это близкий «родственник» обычного аниса, растение в виде вечнозеленого куста или небольшого дерева. В кулинарии применяются сушенные плоды этого растения, которые выглядят очень оригинально.

В шестнадцатом веке их привезли к нам из Японии, но сейчас бадьян выращивают в Индии и Китае, Камбодже и Южной Корее, на Ямайке и во Вьетнаме. Так, что если вас спросят, как называется специя звездочкой для глинтвейна, можете смело отвечать – бадьян, и будете совершенно правы.

Рецепты

Чай с бадьяном

История рецептов чая с бадьяном насчитывает не одно тысячелетие. Для приготовления такого напитка можно использовать целые звездочки бадьяна или пряность в виде порошка. Толченый анис лучше отдает вкус и аромат, а целые плоды придают напитку оригинальный и интересный вид. Так как эта пряность обладает множеством полезных свойств, благодаря ее добавлению обычный чай превращается в целебный напиток. Обычно при приготоволении чая ее смешивают с другими приправами.

Чай

Как приготовить чай с бадьяном и кардамоном:

  • вскипятите воду и залейте ей черный чай — можно использовать как рассыпной, так и в пакетиках;
  • затем добавьте бадьян, корицу и гвоздику;
  • положите несколько долек апельсина и лимона;
  • когда вода немного остынет, добавьте мед — в кипяток его класть не нужно, так как под воздействием высокой температуры этот продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Еще один вариант ароматного и вкусного напитка — чай по-восточному. Для его приготовления используются корица, бадьян, лимон и карамельный сироп.

Кофе с бадьяном

Хорошо сочетается звездчатый анис и с кофе. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, эту приправу можно смешать с корицей и кардамоном. Рецепт приготовления такого напитка:

  • положите в кофемолку 2 чайных ложки кофейных зерен, 1 звездочку бадьяна, 4 коробочки кардамона и половину чайной ложки молотой корицы и перемолите их;
  • полученную смесь положите в турку, залейте кипятком, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться некоторое время;
  • добавьте в турку сахар и поставьте ее на медленный огонь;
  • после того, как начнет подниматься пенка, выключите огонь и процедите напиток через сито.

Кофе

Настойка на бадьяне

Есть разные рецепты приготовления этого напитка. Наибольшей популярностью пользуется настойка на водке. Чтобы ее приготовить, нужно залить его водкой из расчета 10 г молотой приправы на 100 г водки. Через три недели напиток нужно процедить, после чего он готов к употреблению. Таким же образом можно приготовить настойку с бадьяном на самогоне.

Самогон на бадьяне

Рецепт этого напитка прост. Для его приготовления нужно залить бадьян самогоном из расчета 5 л самогона на 1 кг пряности. Лучше использовать крупно истолченный бадьян. Настаивать три дня, после чего добавить еще 6,5 л самогона и перегнать.

Ботаническая справка

Бадьян относится к семейству Лимонниковых культур. В зависимости от зоны, произрастание растение может иметь внешние признаки многолетнего кустарника или дерева.

При благоприятном климате растение может достигать свыше 18 метров, хотя диаметр ствола не превышает 12 сантиметров. Продолговатые листья ярко-зеленой окраски обильно покрывают ветви деревца, формируя на макушке крону в виде пирамиды.

Самым ценным материалом являются плоды бадьяна, разделенные на 6-8 секций. Отсюда и сходство со звездочками. В каждой миниатюрной секции находится одно зернышко, то есть семя, из которого впоследствии получают ценное эфирное масло.  Когда наступает пора сбора урожая, коричневые сухие плоды снимаются с растения, потом их перетирают в порошок либо в целом виде отправляют на реализацию.

Бадьян обладает вяжущим сладковатым вкусом с ярко выраженными пряными нотками, поэтому он часто используется при производстве парфюмерии. Уникальность этого экзотического растения в том, что оно обитает только в природных условиях. Вырастить такой благоухающий кустик дома невозможно. Дикую разновидность бадьяна можно встретить на Кавказе. Правда, плоды кавказской разновидности не подходят для кулинарного использования.

Применение

В кулинарии

Специю из бадьяна используют в основном в кулинарии, однако встречается ее использование и в медицинских целях. Огрубевшие плоды с семечками в форме звезды активно применяют в измельченном виде для придания особых вкусовых качеств подаваемому блюду. Бадьян уникален своим вкусом главным образом потому, что, несмотря на сладость плода, он совсем лишен неприятной приторности. Специи применяют кондитеры всего мира для создания уникальных по своим вкусовым качествам пирогов, печений, каш, варенья, алкогольных напитков (например, таких, как ликер, глинтвейн, различные настойки и т.д.).

Эта пряность прекрасно сочетается с вишней, особенно удачный вариант – консервирование варенья с помощью бадьяна, так как он обладает свойством сильного естественного консерванта, позволяя варенью не засахариваться целых 3 года. Звездчатый анис достаточно часто используют при консервации маринадов.

Кулинары в Азии обычно используют бадьян при приготовлении мясных блюд (чаще всего из баранины и свинины) и блюд из птицы. Вариантов приправ с использованием бадьяна очень много. Приведем несколько из них.

  • Приправа №1: бадьян смешивается с растительным маслом и сахаром.
  • Приправа №2: бадьян смешивается с чесноком (луком, по желанию), острым перцем, фенхелем и корицей (или имбирем, возможен вариант сочетания).

Во Вьетнаме распространены супы из говядины с добавлением бадьяна, в Индонезии зачастую приготавливают из него густую пасту. В Китае предпочитают добавлять эту пряность к жареной утке, к почкам с чесноком, и в суп из акульих плавников.

 Национальная кухня Армении включает в себя фаршированную печеную тыкву с данной пряностью, а также маринованный виноград с ним. В ряде стран принято изготавливать различные напитки с добавлением этой специи. Наиболее часто пряность примешивают в чай, грог и кофе. Стоит не забывать, что при слишком большом объеме специи в блюде, оно будет неприятно горчить.

В медицине

Несмотря на тот факт, что бадьян не входит в Государственную базу лекарственных средств, и всей мировой официальной медициной в принципе не признается как лекарство, в гомеопатии и сфере средств народной медицины он очень распространен. Бадьян настоящий применяют в официальной восточной медицине по большей части с целью улучшения вкусовых качеств горьких лекарственных препаратов. Экстракт пряного растения является одним из компонентов большинства лечебных сборов трав.

Анис звездачатый, тем не менее, обладает доказанными целебными свойствами, и одним из таких свойств является его способность к преодолению вирусных инфекций по типу гриппа.

Устранять спазматические боли в желудке, лечить паралич лица помогает шикимовая кислота, находящаяся в плодах бадьяна. Это очень полезный компонент, и потому он часто применяется для процессов синтеза во многих препаратах фармакологии. Зачастую фармацевты в России заменяют бадьян анисом (который обладает более резким запахом, и поэтому специи можно легко различить), теряя часть полезный свойств в конечном препарате.

Помимо перечисленных свойств (спазмолитические, противовирусные), пряность также обладает и антисептическими, противовоспалительными, успокаивающими и отхаркивающими свойствами. В качестве отхаркивающего и успокаивающего средства используют отвары и настойки на основе бадьяна при проблемах в дыхательных путях (и верхних, и нижних). В качестве спазмолитического средства используют отвары на основе приправы при проблемах в почках, мочевом пузыре и ЖКТ.

Полезные свойства бадьяна

Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!

Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:

  • Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
  • Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
  • Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
  • Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.

Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.

Общая польза

Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:

  • польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
  • польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
  • польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.

Для мужчин

Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского
здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные
стрессы, нежели женщинам.  По этой
причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для
организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять
напряжение

Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным
афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую
активность

Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной
эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.

Для женщин

Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины?
Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.

  • Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
  • На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
  • Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.
  • В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
  • Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.

Для детей

Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.

Для этого подготовьте отвар:

  1. Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
  2. Остудите.
  3. Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.

Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды,
то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного
растения.

При похудении

Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество
сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической
нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить
чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай
пряную звездочку.

Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.

Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу
ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен
веществ.

История звездчатого аниса

Китайцы часто называют бадьян восьмирогим анисом. Это является знаком признания 8 сегментов плода. Плоды дерева имеют богатую историю применения в китайской медицине. В первый раз специю использовали минимум 3000 лет назад. Китайцы часто применяют пряность для улучшения аппетита и пищеварения. Древние римляне и греки применяли бадьян для повышения энергии.

Европейцы были уверены, что бадьян берет начало с Филиппин. В 1578 году британский путешественник Томас Кавендиш разграбил эти острова. Когда мореплаватель привез бадьян домой, он распространил информацию о том, что это популярная филиппинская пряность. Тогда никто не знал, что ее родиной является юг Китая.

В начале семнадцатого века звездчатый анис попал в Лондон. Его распространению способствовал ботаник Клусиус. Также стручки продавали между Китаем и Россией. Со временем пряность становилась все популярнее и попала в разные блюда Индии.

Бадьян – популярная специя, которая обладает целебными свойствами. Ее активно используют в кулинарии и народной медицине. Звездчатый анис применяется для приготовления выпечки, мясных и рыбных блюд. Он содержит много полезных компонентов, которые помогают лечить разные патологии.

Что такое бадьян

Бадьян настоящий — это небольшое вечнозеленое дерево, дающее плоды. Родом из Северной Америки и Восточной Азии. Цветки бадьяна одиночные, имеют форму конуса, образованы двумя рядами лепестков белого или желтоватого цвета. Из цветка образуется плод, который выглядит как звездочка с шестью лучами. Лучик формой напоминает лодочку. В каждой дольке плода содержится гладкое блестящее семечко.

Дерево прорастает из семян. Расти бадьян предпочитает в лесах, кустарниковых зарослях. Плодоношение начинается после пятого года роста. Но собирать плоды рекомендуют только с деревьев, достигших пятнадцатилетнего возраста — они более ароматные.

Растение содержит комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, аскорбиновую и шикимовую кислоты;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо;
  • эфирные масла;
  • танины;
  • полисахариды.

Калорийность семян — 337 ккал на 100 грамм. Пищевую ценность приправы составляют:

  • белки — 17,6 г;
  • углеводы — 35,5 г;
  • жиры — 15 г.

Вкус специи многогранный — горьковатый, с кислинкой или слегка сладкий.

Виды и сорта

Существует более 30 разновидностей растения. Большинство из них ядовиты и для использования непригодны. К таким относится дикий бадьян, который растет на Кавказе. Он очень похож на съедобное растение, но является ядовитым для человека. Отличают его по сильному неприятному запаху цветков. С кулинарной, лечебной или косметической целью применяют бадьян мелкоцветковый.

Плоды растения употребляют в разных формах:

  • экстракт бадьяна — это его эфирное масло, полученное путем дистилляции;
  • целые семена бадьяна — внутри плодов или без них;
  • бадьян молотый — растертые семена.

Свежие плоды не используют, только в сушеном виде они получают максимальный аромат.

Эфирное масло аниса звездчатого

Методом паровой дистилляции из плодов растения получают эфирное масло. Оно представляет собой бесцветную или слегка желтую жидкость, обладающую характерным запахом, горьковатым вкусом. Для получения литра масла требуется 20 кг плодов.

Используют в ароматерапии для улучшения настроения, облегчения дыхания, уменьшения головной боли. Маслом натирают виски или помещают его в аромалампу. Применяют масло в косметологии, обогащая им крем для лица или тела, бальзам для волос.

Бадьян и анис — в чем разница

Бадьян называют анисом звездчатым, чтобы отличить его от настоящего аниса (бедренца анисового). Растения имеют схожий запах, но у аниса он более выраженный, насыщенный.

Различия есть в строении плодов — у аниса они овальные, состоят из двух долек, а у бадьяна напоминают звездочку. Бедренец растет кустом, тогда как бадьян является небольшим деревом.

В продолжение темы отличий видео:

Side Effects of Star Anise

While many people praise this spice for its potential health benefits and antioxidant effects, it is important to consider the various side effects connected to it including drug interactions, hormonal fluctuation, and various allergic reactions.

  • Drug Interactions – Excessive use of this spice, or the consumption of anise supplements, may lead to interactions or complications with other drugs, such as those used for cancer or hormonal regulation. If you have any prescribed medications, it is best to speak with your allergy before adding star anise to your health regimen.
  • Hormones – As mentioned, the active ingredients in this spice can have an effect on hormones, particularly estrogen levels, which can cause fluctuations in mood and other bodily functions. If you are already struggling with a hormonal disorder, medicinal levels of this spice may not be a wise choice.
  • Allergies – Many people have varying levels of allergic sensitivity to this spice. Some people will experience mild itching or a rash when topical applications of this spice are used, whereas others may suffer from mild to severe gastrointestinal distress and inflammation when consumed. Speak with a doctor about your allergic sensitivities before using star anise.

Выращивание и уход

В природе бадьян растет в теплом влажном климате. Он любит некислые, легкие и плодородные почвы, для посадки этой культуры не подходят заболоченные, суглинистые и легко запаливающиеся грунты.

Как вырастить бадьян:

  • лучше сначала получить из семени в кадке или горшке молодое деревце в домашних условиях или просто в отапливаемом помещении;
  • потом перенести саженец в землю на открытой местности.

Как посадить семена сразу в грунт:

  • участок, предназначенный для посадки аниса, необходимо предварительно подготовить, делать это лучше осенью, надо перекопать почву на 20-25 см, очистить от корней сорняков, внести в нее навоз или компост;
  • весной, перед посадкой, участок нужно снова перекопать на глубину 5-6 см, выровнять и уплотнить;
  • сажают анис ориентировочно в апреле, при температуре почвы не менее 3-4 градусов. 

Выращивание в горшке

Семена предварительно надо вымочить в воде трое суток. Чем лучше прогрет грунт, тем быстрее они взойдут. Землю, в которую был высажен бадьян, необходимо регулярно рыхлить. В засушливое время ее надо обильно поливать. Для подкормки используются азотные удобрения.

Использования в качестве декоративного растения — это еще один способ применения бадьяна, который обладает терпким ароматом и множеством полезных свойств.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого — анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

Также содержит:

  • 21 мг. витамина С;
  • 311 мг. витамина А;
  • 646 мг. Са;
  • 440 мг. фосфора;
  • также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Применение в кулинарии

Молотый или целый, бадьян в кулинарии необычайно популярен. Его ценят за сладко-пряный аромат, лучше всего он подходит к супам, десертам и напиткам.

В какие блюда и напитки добавляют бадьян

Сушеная специя незаменима в кондитерских изделиях: муссах, кремах, пряниках, пудингах. С ней пекут куличи и пончики, пирожки и булочки с начинкой, добавляют в тесто или используют в составе кондитерской посыпки (особенно гармоничным получается его сочетание с корицей и ванилью).

Бадьян обогащает вкус фруктовых и ягодных напитков – киселей и компотов. При приготовлении варенья или джема его используют в качестве консерванта и стабилизатора цвета.

Добавляют бадьян в глинтвейн, пунш, ликер, вино и грог. Безалкогольные напитки, чай и кофе, обретают новый изысканный вкус с этой пряностью.

Рыба, мясо, супы и овощные гарниры с бадьяном популярны в восточных странах. В Азии – Китае, Корее, Вьетнаме, Японии – любят душистые бульоны с молотой приправой. Ее кладут в говяжьи бульоны, суп из плавников акулы, лапшу удон. В Армении сочетают специю с овощными и фруктовыми блюдами.

Хозяйки добавляют пряные коробочки в маринады, бадьян приправа действует как консервант, а также придает помидорам, огурцам и кабачкам сладость и легкую остринку.

Особенности использования

Пряность обладает плотным насыщенным вкусом, потому добавлять ее в блюдо следует в минимальных количествах, иначе может появиться горечь и пища будет испорчена.

Для приготовления мяса берут специю крупного помола (из расчета 1 грамм на порцию), приправляя его перед приготовлением: тогда мясо получится сочным и нежным.

В любые первые блюда, соусы, напитки (компоты, бульоны, маринады) приправу кладут целиком в начале приготовления, длительная термообработка усиливает вкусовые и ароматические характеристики специи.

С какими специями сочетается

Сочетания с корицей, имбирем, гвоздикой, фенхелем и перцем считаются лучшими.

Традиционная китайская смесь «Пять специй» является одной из самых удачных и гармоничных пряных смесей, в ее состав входят бадья, сычуаньский перец, гвоздика, корица, сладкий укроп.

Достойные сочетания получаются с кардамоном, мускатным орехом, шафраном, ванилью и мятой. Такое «соседство» хорошо проявляет себя в сладких фруктовых яствах и сдобе.

Чем заменить бадьян

Кулинарные свойства этой специи уникальны, но при необходимости можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу. Первая специя ближе всех по происхождению, поэтому используется чаще. Тмин сравним с бадьяном по аромату, а корица – по сладости.

Обе специи могут использоваться в качестве альтернативы бадьяну в кондитерских изделиях. Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector