Как приготовить филе зубатки?

Содержание:

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Ингредиенты

Зубатка (стейки) 400-450 г
Яйцо 1-1,5
Лимон ½
Мука 25-30 г
Сухари 50-60 г
Растительное масло 70-100 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сухой чеснок по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.
  2. Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.
  3. На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Зубатка в духовке: лучшие рецепты приготовления с фото

5/5 (2)

Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

Зубатка в фольге

Кухонные принадлежности: духовка, противень, фольга, доска, нож.

Филе или стейк зубатки 300-400 г
Соевый соус 0,5 ст. л.
Лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Универсальная приправа 0,5 ч. л.
  1. Размороженную и помытую рыбу выкладываем на фольгу.
  2. Поливаем половиной столовой ложки соевого соуса. Так как соус соленый, солить блюдо необязательно.
  3. Добавляем 0,5 чайной ложки универсальной приправы.
  4. Выкладываем на рыбу порезанные кольцами лук и помидор.
  5. Плотно заворачиваем зубатку в фольгу. Температура духовки должна быть 180°С.

    Время выпечки 30-40 минут.

Как подавать зубатку

  • Рыбу подавайте вместе с зеленью и различными соусами. Например, с зубаткой хорошо сочетается соус бешамель.
  • За несколько минут до окончания запекания можно раскрыть фольгу и посыпать твердым сыром.

Как выбрать ингредиенты

  • При выборе зубатки следите за тем, чтобы глаза у рыбы были немутные.
  • Мясо должно быть эластичным, светлым и упругим.
  • Прозрачный лед – явный признак повторного замораживания. Это негативно сказывается на качестве мяса.
  • Необходимо помнить, что мясо зубатки хорошо впитывает влагу. Поэтому перед приготовлением рыбу необходимо высушить бумажными полотенцами.
  • Храните зубатку не более двух дней, поближе к морозилке. В замороженном виде зубатка хранится около двух месяцев.
  • Мясо зубатки содержит жирную кислоту Омега-3, которая выводит из организма избыток холестерина, предотвращая заболевания сердца.
  • Полезные вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, восстанавливают костную и хрящевую ткань.
  • В мясе зубатки содержится сера, влияющая на обмен веществ, и хлор, который нормализует водно-солевой баланс.
  • Зубатка фактически не несет никакого вреда. Кроме тех случаев, когда человек имеет индивидуальную непереносимость отдельных компонентов. Помните также золотое правило: всего должно быть в меру.

Время приговления: 1 час.Количество порций: 1.Калорийность на 100 г: 217 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, сковородка, доска, нож.

Филе зубатки 200 г
Яблоко 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Тимьян на свой вкус
Розмарин на свой вкус
Сахар 200 г
Вода 100 мл
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. Режем на дольки половину яблока.
  2. Режем на дольки половину очищенного апельсина.
  3. Разогреваем сковородку с оливковым маслом, выкладываем кусочки яблока, пару веточек розмарина и тимьяна.
  4. Добавляем филе зубатки и выдавливаем сок из оставшегося апельсина. Вливаем примерно 100 миллилитров воды и добавляем 200 грамм сахара. Перемешиваем и тушим на слабом огне.
  5. Выкладываем в форму для запекания 200 грамм размороженного филе зубатки. Кожу можно не убирать. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим на свое усмотрение. Поливаем половиной яблочного соуса и ставим в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 180°С.

Филе зубатки в сметанном маринаде

Время приготовления: 1 час.Количество порции: 3-4.Калорийность на 100 г: 131 ккал.Кухонные принадлежности: духовка, противень, пергаментная бумага, доска, нож, бумажные полотенца.

Филе или стейк зубатки 1 кг
Резаный лук 2-3 шт.
Сок лимона 80-100 мл
Сметана или майонез 200-300 мл
Панировочные сухари 100-200 г
Резаный чеснок 2-3 зубка
Соевый соус 100 мл
Сухой чеснок на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
  1. В 200-300 миллилитров сметаны добавляем 2-3 зубка резаного чеснока, 2-3 столовых ложки соевого соуса, сушеного чеснока и черного перца на свое усмотрение. Перемешиваем.
  2. Размораживаем килограмм зубатки и несколько раз убираем влагу бумажными полотенцами.

    Чтобы зубатка держала форму, поливаем ее 100 миллилитрами лимонного сока.

  3. Выкладываем 2-3 резаных луковицы на противень с пергаментом.
  4. Оставляем рыбное мясо в маринаде на несколько минут.
  5. Затем выкладываем на противень, выливаем остатки маринада и посыпаем сухарями.
  6. Разогреваем духовку до 230°С и отправляем туда противень на 40 минут.

Полезная информация

  • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
  • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
  • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
  • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
  • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.

Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью

Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур

Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.

Для того чтобы филе зубатки стало более плотным, его перед приготовлением можно замариновать, причем в состав маринада, сухого или влажного, обязательно должна входить соль. Длительное маринование в кислых растворах зубатке противопоказано, так как ее мясо и так очень нежное: 20-30 минут нахождения в маринаде будет достаточно.
Куски рыбного филе будут лучше сохранять форму, если их перед этим запанировать в муке или обвалять в кляре.
Выкладывать куски филе нужно на раскаленную сковороду. Жарить его нужно на среднем или даже чуть более сильном огне, в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну, их будет легче переворачивать, не повреждая. Крышкой сковороду с зубаткой при ее жарке закрывать не нужно, иначе она развалится и превратится в кашу.
Потушить филе зубатки на сковороде можно, но нужно быть готовым к тому, что оно может развалиться на кусочки. Тушеная зубатка будет выглядеть аппетитно, только если приготовлена в соусе с овощами или грибами.

Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса. Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку

Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.

  • Для жарки выбирайте стейки зубатки небольшого размера. Они находились ближе к хвостовой части, где мясо у этой рыбы более плотное.
  • Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба станет сухой и еще более рыхлой, чем обычно. Особенно опасно пользоваться для ускорения оттаивания мяса «морского волка» микроволновкой.
  • Перед жаркой стейки зубатки нужно на 15-20 минут замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды. В рассол можно добавить чайную ложку сахара, тогда при жарке рыба быстрее покроется румяной корочкой. Замачивание зубатки в соляном растворе необходимо, чтобы сделать ее мясо более плотным, иначе стейки могут развалиться на сковороде.
  • Дольше 30 минут ни замачивать в соляном растворе, ни мариновать зубатку не стоит. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, во втором – чрезмерно хрупкой.
  • Более сочной жареная зубатка получается, если ее приготовить в кляре или хотя бы в панировке. Образующаяся корочка запирает сок внутри и не дает стейкам развалиться. К тому же подрумянившиеся стейки с румяной корочкой выглядят аппетитно.
  • Жарят зубатку на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не экономьте масло. Его излишки можно удалить, если выложить готовые стейки на салфетку, которая быстро впитает жир.
  • Стейки зубатки жарят 10-15 минут в зависимости от их величины. Если куски рыбы весят не более 0,3 кг, их достаточно обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не сгорела, во время жарки ее нужно 2-4 раза перевернуть.
  • На сковороде зубатку можно только пожарить, а не потушить. При тушении стейки этой рыбы не смогут сохранить форму.

Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Как приготовить, чтобы было вкусно и полезно

Anarhichas — рыба, капризная в приготовлении, особенно зубатка синяя. Для того чтобы сберечь полезные свойства и блюдо получилось вкусным, готовить её нужно по-особенному. 

Перед приготовлением стейки выдерживают в 10% соляном растворе, минут 20-30. Рыба станет более упругой, не растечется по сковороде, не превратится в желе при запекании, сохранит витамины и минералы. Чтобы стейки не потеряли текстуру, рыбу готовят в просторной посуде, не накрывая крышкой.

Это рыба без чешуи. Кожа жесткая, под кожей — подвижный слой соединительной ткани. Готовят с кожей, а после приготовления ее удаляют.

Чтобы сделать блюдо менее калорийным, жареную рыбу подают вместе со свежим сезонным салатом. Паровые котлеты из филе морского волка любят дети. Чтобы фарш не растекался, помимо яйца, в него добавляют манную крупу. Если формуют котлеты, жарят стейки в панировке или запекают под соусом, кожу перед приготовлением снимают.

Рецепт морского волка, запеченного под сливочно-лимонным соусом:

  1. В металлической емкости растопить 4 ст. ложки сливочного масла.
  2. Добавить мелконарезанные лук-шалот (2 шт.) и чеснок (2 зубчика).
  3. Влить 1/4 стакана белого вина, сильно нагреть, проварить 2-3 минуты, но не кипятить.
  4. Снять соус с огня, остудить, добавить 1/4 стакана густых сливок, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку дижонской горчицы, щепотку красного перца.
  5. Рыбу (4 стейка по 140-170 г) приправить солью и черным перцем. Слегка обжарить с обеих сторон на масле. О пользе зубатки можно забыть, если рыба после разморозки неприятно пахнет или филе расслаивается. Это говорит о том, что продукт испорчен или переморожен.
  6. Разогреть духовку до 190 °С.
  7. Выложить рыбу на дно жаропрочной формы.
  8. Залить стейки соусом, сверху выложить ломтики лимона.
  9. Запекать в духовке до готовности рыбы, 5-8 минут.
  10. Подавать с черным рисом.

Нежное филе, запеченное в сливочно-лимонном соусе с добавлением белого вина, придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Миндально-томатный соус для морского волка, который понравится всем:

  1. Нагреть 1/4 стакана оливкового масла в металлической емкости с толстыми стенками на среднем огне.
  2. Добавить 1 ст. ложку мелконарезанного чеснока и щепотку красного жгучего перца. Помешивать, чтобы пряная смесь слегка подрумянилась.
  3. Добавить стакан мелконарезанного репчатого лука. Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкости.
  4. Добавить томаты, консервированные в собственном соку (12 штук, без кожи, грубо нарезанные), 1/2 стакана каперсов, 1/2 стакана грубо нарезанного миндаля, 1/2 стакана нарезанного базилика, 1 чайную ложку измельченного тимьяна, 1 ч. ложку сахарного песка. Приправить солью, черным перцем. Тушить на медленном огне 10 минут.
  5. Разогреть духовку до 190 °С.
  6. Выложить соус на дно жаропрочной формы.
  7. Рыбу (4 стейка по 170 г) сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем и выложить поверх соуса.
  8. Запекать в духовке 15 минут.
  9. Подавать с картофельным пюре.

Вкус и польза зубатки зависят от того, как готовить рыбу, сколько по времени, как сочетать продукты.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь: сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Ингредиенты

Зубатка (стейки) 400-450 г
Яйцо 1-1,5
Лимон ½
Мука 25-30 г
Сухари 50-60 г
Растительное масло 70-100 г
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сухой чеснок по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть. Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

Возьмите 400-450 г рыбы. Если вы берете стейк зубатки, охлажденный или замороженный, перед тем как приготовить его, замочите мясо в соленой воде на пару часов. Затем обсушите на салфетке. Разрежьте на дольки половину лимона, полейте соком стейки. Переверните кусочки, сбрызните их лимоном и с другой стороны.
Разбейте в миску 1-1,5 яйца, присолите и приперчите по вкусу, добавьте сухой чеснок. Взбейте массу до однородной консистенции.
На одну тарелку насыпьте 25-30 г муки. На другую – 50-60 г сухарей. На сковороду вылейте 70-100 г растительного масла и дайте ему как следует прогреться. Немного присолите стейки. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем окуните в яйцо (с двух сторон) и обваляйте в сухарях.
Знаете ли вы? Эта рыба хорошо сочетается со всевозможными белыми соусами, например с соусом бешамель. Подойдет и нежный сырный соус

Из напитков предложите лимонады, белое вино.

Дайте кусочкам как следует обжариться с одной стороны (около трех минут), после чего осторожно переверните и прожарьте с другой стороны (еще минуты три).
Готово!

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

https://www.youtube.com/watch?v=4xgqe1W8CHgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Стейк Зубатки жареный в сухарях. Очень вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=4xgqe1W8CHg)

Стейки зубатки в фольге в духовке

Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.

А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30-40 минут

Ингредиенты:

  • Зубатка — 3 стейка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
  • Фольга пищевая — 3 отреза
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт

  1. Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
  2. Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
  3. Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
  4. Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
  5. Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
  6. Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.

Целиком

Запечь зубатку целиком в духовке лучше без центральной косточки, чтобы длинные филейные стейки под хрустящей корочкой было удобнее подавать с гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • 450-500 г мякоти зубатки;
  • 150 г кукурузных мелких сухарей;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • по усмотрению мелкой соли и дробленым перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо нужно готовить по шагам:

  1. В миску засыпать кукурузные сухари, всыпать паприку и размешать.
  2. Отдельно в пиалу выпустит яйцо, подсолить и поперчить, взболтать вилкой.
  3. Размягчить масло. Филе разморозить, тщательно вымыть и обтереть бумажными полотенцами.
  4. Рыбу обмокнуть в яйцо, после обкатать в сухарях и паприке.
  5. Рыбу полить топленым сливочным маслом.
  6. Противень застелить пергаментом, выложить ломтики зубатки и выпекать 20 мин при 200°С.

Правила подачи, украшение

Запеченные стейки в пышном кляре можно презентовать к столу с отварной брокколи и дольками свежего лимона. Кусочки зубатки также выложить на пергамент, подать с картофелем фри и разными соусами на выбор.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

майонез.

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Зубатка с рисом и овощами на второе

Что нужно:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80-100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • вода – 0,2 л.
  1. Не до конца размороженное филе зубатки нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  2. Морковь натрите, лук некрупно порежьте.
  3. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пассеруйте его 2-3 минуты.
  4. Добавьте морковь, обжаривайте овощи 5 минут.
  5. Всыпьте на сковороду рис (не промывая), обжарьте его в течение 5 минут.
  6. Переложите овощи с рисом в казан, добавьте соль, специи, воду. Перемешайте.
  7. Сверху выложите куски зубатки. Слегка их подсолите и приправьте.
  8. Поставьте казан на тихий огонь. Варите рис, накрыв казан крышкой, пока вода не выпарится почти полностью.
  9. Перемешайте блюдо и продолжайте готовить до полного испарения лишней жидкости.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, представляет собой нечто среднее между пловом и паэльей

Неважно, как вы его назовете. Важно, что это вкусное и сытное блюдо способно послужить полноценным обедом или ужином

Зубатка — это морская рыба семейства окуневых, обитающая в северных морях. Свое название она получила из-за особенностей челюстного аппарата, у этой рыбы достаточно крепкая челюсть с загнутыми внутрь зубами, примечательно, что во Франции она носит имя Морской волк. Стоит отметить, что не всякий способ приготовления подойдет для приготовления зубатки, лучше всего ее запекать на гриле, готовить на пару. Если же Вы хотите пожарить зубатку, не забудьте подготовить кляр, иначе рыба может просто растечься по сковороде. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами зубатки с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Зубатка в духовке с овощами

Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.

В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

Зубатка 2 стейка
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сельдерей стеблевой 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Соль
Перец черный молотый
Прованские травы
Масло растительное

Приготовление в духовке:

  1. Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
  2. На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
  4. Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
  5. Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Фкуснофакты

– Чтобы зубатка не разваливалась

при приготовлении, необходимо вымочить зубатку перед варкой в крепком рассоле (на 1 литр воды – 3 столовых ложки столовой соли, вымачивать 1 час). Будет меньше подвержена деформированию свежая рыба, её можно и не вымачивать в соляном растворе.

Готовность

зубатки проверяют, протыкая рыбу вилкой или шпажкой – они должны легко входить в рыбу без образования кровяных подтёков.

– От специфического запаха

зубатки избавят специи и лимонный сок.

Стоимость

замороженной зубатки – 240 руб./1 килограмм (данные на июль 2019 г.).

– Варёную зубатку хранить

в холодильнике не более 2 дней в бульоне.

Калорийность

зубатки – 125 ккал/100 грамм.

– В российских магазинах можно найти зубатку 2 видов

: пятнистую (как на картинке) и полосатую, с тёмной расцветкой. Оба типа необычайно вкусны, мякоть высокого качества.

Зубатку можно и варить, и жарить, и запекать. И во всех из вышеперечисленных способов приготовления она обладает удивительным вкусом. Главное соблюдать некоторые тонкости в процессе.

Зубатку рекомендуется закладывать в кипящую, немного подсоленную, воду. В процессе варки обязательно нужно снимать пенку.

Отваривать зубатку следует в течение 10 – 12 минут.

Необыкновенно вкусной получается уха из зубатки. При этом она не требует большого количества разнообразных продуктов. Помимо собственно зубатки, вам потребуется еще картофель, лук, морковка, а также немного геркулеса, лавровый лист, перец, соль.

Отварив зубатку, ее нужно достать из бульона и разделить на кусочки, а сам бульон процедить. Затем заложить картофель и лук, нарезанные кусочками, и морковь, измельченную в терке. В конце варки в уху положить геркулес и приправы. Такая уха украсит ваши семейные обеды и поможет вам порадовать своих домочадцев.

Многие хозяюшки предпочитают отварной зубатке, запеченную в фольге. Для этого рыбу разрезают на порционные куски и каждый из них заворачивают в фольгу. К столу подают прямо в фольге, так как сок остается внутри.

Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

В панировке

Для получения румяной и хрустящей корочки используют панировочные сухари. Чтобы они не осыпались с кусков, нужно подготовить основу. КБЖУ: 139,7 ккал/15,9г/2,8г/12,9г.

Что нужно:

  • Стейки рыбы – 0,8 кг;
  • Соль, приправа;
  • Мука – 100 г;
  • Яйцо – 60 г;
  • Сухари измельченные – 100 г;
  • Масло для жарки.

  1. Размороженные и вымытые кусочки рыбы обтереть насухо.
  2. Посолить, поперчить.
  3. В трех отдельных емкостях подготовить ингредиенты для жарки: в 1 – мука, во второй – взбитые яйца, в третьей – сухари.
  4. Вначале рыбу обмакивают в муке, затем в яйцах и в конце, в сухарях.
  5. Каждый кусок жарят в хорошо разогретом масле до румяной корки.

Зубатка – это достаточно крупная рыба, вес которой может достигать свыше 30 килограмм. Преимущественно обитает в океанах и делится на несколько видов. В магазинах можно встретить синий и пестрый подвид. Из зубатки получаются вкусные, питательные блюда. В странах Европы ее мясо приравнивают к деликатесу. Рыба низкокалорийная, а некоторые ее подвиды и вовсе, не содержат калорий

Чтобы не разочароваться в этом уникальном продукте, важно правильно ее выбирать

Мясо морского волка обладает светлым оттенком, упругое

При покупке цельной рыбины внимание следует уделить глазам и жабрам. Глаза должны быть прозрачными, выпуклыми

Жабры имеют розовый и порой красноватый оттенок. Тушки должны быть скользкими, но не липкими. При надавливании на туловище, оно должно возвращаться в исходную позицию.

С учетом того, что филе достаточно водянистое, жарить зубатку лучше небольшими порционными кусочками. Свежая рыба хранится в холодильнике не более суток, в замороженном виде – не больше двух месяцев.

Зубатка – что за рыба?

Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.

Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.

Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:

  • Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
  • Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
  • Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
  • Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.

Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.

Это интересно: Котлеты из лосося — рецепты из готового фарша, как приготовить в духовке с лимоном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector