Древесная зола

Эффект от использования древесного пепла

Эффективность удобрения

Использование этого вида удобрения стимулирует активный рост и быстрое созревание плодов;
Усиливаются обменные процессы, что улучшает вегетацию и повышает конечный урожай;
Нормализуется протекание биохимических процессов, что крайне важно при культивировании овощей в тепличных условиях;
Кальций, содержащийся в золе, поддерживает непрерывную вегетацию тканей, поэтому отмечается максимально возможный рост и плодоношение овощей и фруктов;
Наличие силиката кальция обеспечивает максимальную усвояемость растениями полученных витаминов и микроэлементов;
Зачастую при выращивании овощей, имеющих подземные корнеплоды и луковицы, дачники сталкиваются с таким неприятным явлением как расслаивание и загнивание луковиц в почве. Избежать подобного можно путем внесения в почву легких растворов на основе древесной золы;
Кальций в золе обеспечивает максимально длительное воздействие на растение, что позволяет обеспечить отличный рост рассады и быстрый набор необходимой зеленой массы

Следует сказать, что искусственные удобрения также содержат сульфат кальция, однако он не оказывает на растения столь продолжительное воздействие, как кальций из золы.

Процесс удобрения

Внесение в землю древесного пепла не только позволяет активизировать рост растений, но также защищает их от различных заболеваний. Так, например регулярная подкормка золой позволит избавиться от гниения яблок, почернения помидоров, устраняет растрескивание моркови и гниль картофеля. Уничтожаются различные плесневые грибки, которые могут причинить вред большинству сельскохозяйственных культур. Усушающие свойства этого удобрения улучшают корневую систему и позволяют справиться с таким заболеванием как стеблевая гниль.

Виды подкормок

Зола как удобрение: ее вносят в виде сухого сырья или жидких смесей

Природное удобрение хорошо усваивается в любом виде, все зависит от конкретной ситуации, возможностей и предпочтения огородника.

Зольный пепел вводят в почву при вспашке, во время посадок, а также применяют в виде подкормки в течение вегетационного периода.

Сухая зольная смесь

Сухая зола действует как подкормка и одновременно отпугивает некоторых вредителей, служит профилактическим средством от болезней

Вносится в период роста культурных растений несколько раз за сезон. Это наиболее простой способ использования:

  • золу высыпают под корень;
  • слегка заделывают в почву;
  • обильно поливают.

Зольным пеплом посыпают грядки, вносят в лунки, в междурядья, под кустарники и деревья небольшим слоем или опудривают растения. В этом случае природное удобрение «работает» как профилактическое средство в борьбе с вредителями и болезнями.

Приготовление зольных отваров и настоев

Приготовление зольного раствора

Зная, как использовать золу в качестве удобрения на огороде и в саду, можно значительно увеличить урожайность овощных, цветочных, плодовых культур.

Для приготовления растворов в нужных пропорциях используем таблицу: «Вес золы в разных емкостях»

Емкость Вес золы (г)

1 ст. л.

6

стакан 0,2 л

100

банка 0,5 л

250

банка 1 л

500

Смеси на основе золы готовятся заранее. Нельзя просто засыпать природное удобрение в воду и им поливать растительные культуры. Овощеводы настаивают зольный пепел, используя разную рецептуру.

Зола для повышения урожайности перцев

Рецепт №1.

  1. Приготовить бочку на 200 л. Высыпать в нее 10-литровое ведро золы. Если эта дозировка велика, то другой вариант: 1 литр золы разводят в 20 литрах жидкости
  2. Бочку ставят на 2-3 дня (по другим данным: до 7 дней) в солнечное, прогреваемое место. Состав необходимо перемешивать регулярно
  3. Через 3 дня настой разводят 1:1. Им поливают или равномерно опрыскивают растения в сухую погоду

Рецепт №2.

  1. В 10-литровое ведро высыпают 3 л золы и разводят небольшим количеством воды
  2. Смесь доводят до 10 л и перемешивают
  3. Оставляют на 2-3 суток
  4. Разводят водой 1: 1 и используют по назначению

Настой удобно готовить в бочке, которая находится на участке. Приготовленным “минеральным эликсиром” удобно подкармливать основную массу садовых культур

Для внекорневой подкормки изначально применяют просеянную золу. Раствор процеживают, удаляя мутный остаток. Недостающий объем доливают до 10 л. Это маточный состав, который следует развести.

Банка на 1 л разбавляется 10 л воды и таким «питательным эликсиром» проводится опрыскивание по листу. Элементы быстро впитываются, что благоприятно влияет на развитие растения в целом.

Для корневой подкормки из полученного маточного настоя 1 л банку разводят в 10-литровом ведре с водой. Поливают почву под садовыми и овощными культурами, стараясь, чтобы состав не попадал на стебель и листья. Во время настаивания водорастворимые элементы из зольной муки переходят в раствор, превращая его в питательную смесь.

Хорошо сохраняются питательные элементы в отваре:

  1. В металлическую емкость (таз, ведро) высыпают 3 кг золы и заливают 10 л кипятка
  2. Кипятят в течение получаса
  3. Остужают, процеживают, доводят до 10 л
  4. Из маточного отвара берут литровую банку и разбавляют в 10 л воды
  5. Натирают в виде стружек 30-40 г хозяйственного мыла и добавляют в раствор. Благодаря мылу отвар лучше удерживается на поверхности листовой пластинки

На внекорневые подкормки с зольными настоями отзывчивы не только овощные, но и цветочные культуры

Зола относится к химически активным веществам, поэтому ее обязательно использовать отдельно от других удобрений. Не целесообразно совместное внесение с аммиачной селитрой, мочевиной или навозом, в которых много азота. Они нейтрализуют действие друг друга.


Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве

Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.

Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.

Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.

В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.

На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.

Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.

Как получают золу?

Способов получения натурального удобрения несколько, каждый выбирает тот метод, который ему больше подходит. Если в доме есть камин, и хозяева используют для его растопки дрова, можно постепенно за зиму собрать необходимое для подкормки почвы количество золы.

Также собирают солому и ветки на своем приусадебном участке и сжигают их на костре. Необходимо помнить, что для получения органического удобрения нельзя использовать пластиковые бутылки, пакеты, а также резину. При воздействии высоких температур из них выделяются опасные химические соединения, которые впоследствии проникают в плоды, а оттуда – в организм человека.

Древесная

Кроме основных макроэлементов, в составе древесной золы находятся такие компоненты, как бор, кремний, марганец и железо. Если сжигать еловый лапник, то садовод получит удобрение с повышенным содержанием кальция, и лиственные породы дадут подкормку, богатую калием.

Как правило, заготавливают древесную золу весной либо осенью, когда на участке есть свободная площадка для разведения костра, и проведена санитарная обрезка деревьев. Если в качестве места выбрано картофельное поле, стоит подложить металлический лист под ветки, чтобы не перегревать грунт. Пепел можно собирать и использовать спустя 2 дня после полного остывания кострища.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

В опавших листьях концентрация полезных компонентов минимальна, поэтому пепел из этого материала используют редко. Целесообразнее использовать для удобрения золу, оставшуюся от сжигания ботвы подсолнечника и пасленовых культур, которая богата калием. Также для получения полезной подкормки подходит солома от зерновых растений, в которой находится большое количество фосфора и калия.

После уборки урожая растительные остатки сгребают на отдельную площадку и дают им несколько дней подвялиться на солнце. После этого разводят костер, соблюдая требования безопасности, и сжигают до получения золы.

Из каменного угля

Зола, полученная из каменного угля, редко используется в качестве удобрения, так как полезные компоненты находятся в ней в труднодоступной для культурных растений форме. Пепел угля получают путем перемалывания сгоревшего сырья. Если в доме нет печки, которую топят этим компонентом, приобретают готовую золу, которая продается в садоводческих магазинах.

Торф

Для получения удобрения из торфа в магазине приобретают брикеты и сжигают в камине и печке. Получившийся пепел используют для улучшения состава грунта и подпитки культурных растений. В таком пепле находятся фосфор и калий, а также небольшое количество извести. По своим характеристикам она проигрывает древесной золе, но также может быть использована в садоводстве.

Какие растения можно удобрять?

Многие растения нуждаются в удобрении, а некоторые из них особенно любят золу. Поэтому химические вещества можно заменить таким натуральным природным средством и получить потрясающий результат. Конечно, перед тем как начать удобрять почву, необходимо определиться, какие культуры или цветы будут высаживаться, ведь это влияет на пропорции и подготовку грунта.

Если необходимо создать оптимальные условия для посева огурцов, патиссонов и кабачков, при перекопке используется стакан древесной золы. Двух столовых ложек в ямку будет достаточно, чтобы высадить рассаду.

Помидоры, перец и баклажаны пользуются большим спросом на дачах и огородах. И если почва не такая полезная, как хотелось бы, в лунку нужно добавлять горсть удобрения, и вскоре результат будет заметным. Что касается капусты, вне зависимости от ее разновидности, двух стаканов на квадратный метр во время перекопки будет в самый раз. То же количество подходит и для посева зелени.

Картофель является основным овощем, который выращивают на своих участках многие. Чтобы сохранить корнеплод в зимнее время, будет полезно пересыпать его золой, предварительно просеяв ее. Это позволит предотвратить гниение урожая. Подкормка винограда осуществляется несколько раз в сезон. С вечера листья необходимо обработать настоем из золы. Чтобы приготовить его, понадобится килограмм удобрения и три ведра воды. Растворите золу и непосредственно перед распылением добавьте еще воды.

Для домашних цветов удобрение будет тоже полезным дополнением. Комнатные цветы можно поливать раствором из золы и воды раз в три месяца. Если речь идет о розах, растущих в саду, подойдет древесная зола, которая используется осенью, чтобы нормализовать кислотность грунта. На втором году жизни цветы нужно подкормить в весеннее время, для этого 100 г золы разводится 10 л воды. Нередко специалисты распыляют удобрение на листья и во время посадки добавляют в яму килограмм золы, которая предварительно смешивается с самой почвой.

Если вас интересуют плодовые деревья, каждые несколько лет необходимо вносить золу у стволов, чередуя зольный настой с другими природными видами удобрений. Ягодные кустарники (малина, смородина, крыжовник) будут приносить больше плодов, если по 500 г смешанной с землей золы вносить при высадке.

Многие огородники применяют настой в качестве органического стимулятора, который способен помочь семенам активно прорастать. Чтобы получить такой результат, необходимо смочить любую ткань смесью из золы, завернуть в него семена и подержать так полдня. Затем просушить содержимое и отправить в почву

В древесной золе содержатся элементы, которые от влаги теряют свои свойства и силу, поэтому важно создать сухие условия до тех пор, пока удобрение не будет внесено в грунт

Состав и польза золы для растений

Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

Итак, полезные свойства золы:

Вещество Содержание в золе (%) Полезные свойства
CaCO3 (карбонат кальция) 17 Улучшает обменные процессы, способствует более пышному цветению.
CaSiO3 (силикат кальция) 16,5 Помогает растению усваивать витамины. Данное соединение особенно полезно для луковичных растений, т.к. при его дефиците луковицы начинают расслаиваться и усыхать.
CaSO4 (сульфат кальция) 14 Улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Способствует развитию и росту корней.
CaCl2 (хлорид кальция) 12 Участвует в процессе фотосинтеза, способствует образованию ферментов, повышает иммунитет растений, их морозоустойчивость. Улучшает однородность почвы.
K3PO4 (ортофосфат калия) 13 Помогает растениям регулировать водный баланс, противостоять зимним морозам. При недостаточном количестве этого вещества в листьях и корнях накапливается аммиак, замедляющий рост растения.
MgCO3 (карбонат магния) 4 Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза. Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.
MgSiO3 (силикат магния) 4
MgSO4 (сульфат магния) 4
NaPO4 (ортофосфат натрия) 15
NaCl (хлорид натрия) 0,5

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м2.

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы

Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м2. С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л ) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Использование древесной золы

Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • осыпание листьев на винограде;
  • растрескивание плодов моркови;
  • преждевременное гниение фруктовых плодов;
  • чернеют картофель, томаты;
  • плесень на клубнике;
  • признаки грибковых заболеваний на листьях.

Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.

Использование золы от болезней и насекомых

Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:

  • мучнистой или ложной росы;
  • гнили;
  • капустных мошек, колорадских жуков;
  • муравьев и слизняков.

Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру.  Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.

Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м2 200-300 грамм средства.

Стимулирование роста растений зольным раствором

Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10.  Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м. Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Виды и состав

Золу получают путем сжигания различных натуральных веществ, наибольшей популярностью пользуется древесная. Кроме нее, на дачных участках используют золу, полученную из соломы, стеблей подсолнечника, торфа, сланца и кизяка. Состав будущего удобрения напрямую зависит от продукта, из которого оно получено. Кроме этого, на наличие полезных компонентов в золе влияют возраст растения и его разновидность.

Перед применением подкормки стоит учесть, что она раскисляет почву, поэтому, если на огороде и так щелочной грунт, вносить много пепла не стоит.

Основными элементами в составе золы являются:

  • сульфат магния и кальция – необходим крестоцветным растениям, имеет пролонгированное действие;
  • карбонат магния и кальция – активизирует обменные процессы в тканях культурных растений, способствует попаданию питательных компонентов в клетки, ускоряет созревание плодов и повышает урожайность;
  • ортофосфат калия и натрия – помогает в регуляции жидкости в тканях культур и принимает участие в синтезе такого макроэлемента, как азот;
  • силикат магния и кальция – особенно необходим при выращивании лука, так как придает головкам товарный вид и продлевает срок хранения в зимний период;
  • хлорид натрия и кальция – обладает бактерицидными свойствами и позволяет растениям накапливать влагу, благодаря чему они легче переносят сильную жару.

Подробнее: Состав нитрофоски и инструкция по применению удобрения, сроки внесения

Применяем золу на огороде

Использовать золу при огородных работах можно достаточно обширно. Нежелательно смешивать золу с любыми видами свежего навоза, сульфатом аммония, известью. Применять в комплексе можно только с перепревшим перегноем или торфом (1:2). Это связано со способностью соединений кальция в составе золы поглощать ценный азот. Основные способы использования золы:

  1. Посыпка гряд. Вносить можно в любые почвы, кроме карбонатных. Они обладают щелочной реакцией и дополнительное раскисление приведет к нежелательным последствиям. Осенняя перекопка с добавленной древесной золой хороша для глинистых и суглинистых почв, весенняя – для песчаных и легких супесчаных. Обычная дозировка для посыпки золой – 150 грамм на квадратный метр площади. Полезное воздействие продолжается в течение трех лет после внесения.
  2. Добавление в компостные кучи. При закладке компостных куч тоже можно применять золу как катализатор процесса разложения органики. С этой целью каждый свежеуложенный слой пересыпают сухой древесной золой. Достаточно одного стакана компонента на три квадратных метра поверхности кучи.
  3. Замачивание семян. Делается это для ускорения прорастания растения и только после проведения обеззараживания семенного материала. Метод подходит лишь для обычных семян. Дражированные и гранулированные такому замачиванию не подвергают. Субстрат (2 столовые ложки) заливают 1 литром горячей воды и дают настояться не менее двух суток. Семена выдерживают в растворе от 6 до 12 часов.
  4. Внесение золы под растения. Это полезно практически для всех видов растений. Хорошо отзываются на такую подкормку картофель, корнеплоды, капустные растения.
  5. Добавление при высадке рассады. В каждую подготовленную лунку необходимо засыпать до двух столовых ложек сухой золы.
  6. Подкормка плодовых деревьев и кустарников. Такую процедуру проводят не чаще одного раза в три года. Выкапывают канавку по контуру приствольного круга и насыпают 2 килограмма золы древесной.
  7. Обработка против вредителей. Для этих целей можно использовать водный настой и сухой субстрат для опудривания (обсыпания) больного растения.

Подготовка удобрений для использования

Пользоваться таким удобрением на огороде удобно и экономично, поэтому стоит знать некоторые правила.

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector