Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

Съедобная жимолость

У растений могут быть разные сроки созревания ягод, их вкусовые качества, величина, урожайность и осыпаемость.

Каприфоль

Она бывает с красивыми голубыми, ароматными и сочными съедобными ягодами, кисло-сладким вкусом напоминает голубику. Растение самобесплодное, поэтому требует «компаньона» для перекрестного опыления. Цветочки-близняшки парочками появляются ранней весной в пазухах листьев, когда снег еще полностью не сошел. Желтые колокольчики быстро превращаются в маленькие завязи, а через 2-3 недели появляются синие глазки первых спелых ягод. Их нужно быстро собирать, чтобы урожай не осыпался. Растение характерно своей необыкновенной жизненной силой, пышностью и красотой куста и приятным вкусом ягод.

Камчатская

Плоды ее считаются наиболее ценными и вкусными. С территории Камчатки она перекочевала на дальний Восток, в Восточную Сибирь и в южные регионы и страны, где ее плоды созревают в конце мая, опережая на неделю раннюю садовую землянику. Ценность плодов не только в аромате и приятном вкусе, а еще и в антоцианах с Р-активностью, которые необходимы в питании человека для оказания лечебно-профилактичеких воздействий. Культура зимостойкая, ее вегетация начинается рано, поэтому высаживать ее лучше осенью: в октябре после листопада, в южных районах – раньше, в конце сентября. Если высаживают растение в сентябре, то нужно часто поливать, чтобы оно не испытывало дефицит влаги из-за высокой температуры. Завершают посадку за месяц до замерзания почвы, чтобы корни прижились до наступления зимних холодов. Можно высаживать жимолость с другими ягодными кустарниками: крыжовником или черной смородиной.

Золушка

После сортовых испытаний ее зарегистрировали в реестре в 1983 году. Куст является декоративным, плодоносит через 2 года после посадки, имеет высоту до 70 см, можно размножать семенами. С куста снимают до 3 кг крупных, черно-сизых ягод земляничного вкуса. Их кожица гладкая и мягкая. Сорт устойчив к морозам и вредителям. Хорошими опылителями являются: Амфора или Ленинградский великан.

Голубое веретено

Куст средней высоты – до 100 см украшают крупные ранние плоды – до 1,5 г веретенообразной формы. По вкусу они освежающие, кисло-сладкие с горчинкой. Созревают на неделю раньше садовой клубники – в средине июня. Под кустами рекомендуется раскладывать нетканый материал, с которого можно легко собрать упавшие ягоды. Они быстро зреют, а некрепкие плодоножки не могут долго удерживать их на ветках, поэтому урожай нужно снимать быстро или придется собирать его с подстилки под кустом. Для перекрестного опыления требуются любые сорта жимолости, цветущей в такое же время, как Голубое веретено.

Бакчарская

Ее называют также Бакчарским великаном из-за раскидистого, сильнорослого куста и удлиненно-овальных ягод синего окраса массой до 2 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкий привкус. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, не поражается вредителями и болезнями. Созревают ягоды позже, чем у других сортов.

Витаминная

Куст отличается густотой и компактностью, его высота – 1,2 метра. Ягоды созревают рано, имеют цилиндрическую форму, округлое основание и заостренную верхушку. На темно-синей кожице виден сильный восковой налет, а на поверхности плода – слабая ребристость. Нежная мякоть имеет выраженный аромат и кислый вкус. При весе ягод до 1 г можно собрать с куста около 1,5 кг урожая. В жаркую погоду они осыпаются, поэтому стоит постелить под куст материал, позволяющий дышать корневой системе.

Десертная

Компактные и густые кусты имеют небольшие размеры – до 110 см. Ягоды среднепозднего созревания бывают сине-голубыми и с налетом воска на кожице. На поверхности ягод заметна слабая ребристость. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса излучает слабый аромат. При небольшой массе плодов можно собрать с куста до 1,5 урожая. Ягоды не осыпаются.

Жимолость Японская Ред Ворлд (Red World)

Достигает высоты 3,5-4-6 м, любит теплое, солнечное место, но выдерживает и полутень. Поливать следует умеренно, раскладывать под куст мульчу: нейтральный торф или сосновую кору. Обладает зимостойкостью, но не любит кислую почву и засуху. Поражается листоверткой и грибками. Обильно цветет в июне-августе.

Молодые побеги буровато-красного цвета имеют ежегодный прирост до 60 см. На эллиптических, яйцевидных листьях просматриваются жилки золотисто-желтого цвета. Цветки бывают парными, по размеру – мелкими, воронковидными ярко-красного цвета. Источают легкий аромат. Удлиненные. Яйцевидные или округлые плоды также бывают двойными. А по цвету – черными или сизовато-голубыми, съедобными, сладковато-горькими.

Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием

Если на участке планируется посадка и выращивание растения со съедобными плодами, то стоит знать особенности наиболее распространённых видов. Это позволит подобрать идеальный вариант с учётом декоративных и полезных качеств.

У садоводов востребованы следующие сорта жимолости, плоды которых можно употреблять в пищу:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

вид растения Васюганская является высоким и крепким кустом, устойчивым к лёгким или сильным морозам, которые происходят во время весеннего цветения. Ягоды тёмно-синего цвета обладают сладковато-кислым вкусом, а в процессе созревания осыпаются лишь в небольшом количестве. С одного дерева можно собрать до 5 кг плодов;

сорт Золушка представлен в виде кустов высотой около 1,6 м и шаровидной кроной. Овальные плоды имеют сладковатый вкус и синий цвет. Растение удобно как для оформления участка, так и для выращивания и употребления ягод в пищу;

вариант Нимфа — кусты, достигающие в высоту 1,5 м. Плоды имеют тёмно-голубой цвет, веретенообразную форму, длину около 2 см. Растение отличается приятным и сильным ароматом, ягоды сладкие, а урожайность с одного куста можете составлять около 3 кг;

тип Камчадалка может иметь высоту до 1,5 м и редкую крону конусообразной формы. Плоды имеют овальную форму и часто используются для приготовления десертов. Ягоды при созревании не осыпаются. Растение лучше всего плодоносить при произрастании на солнечном участке;

сорт Амфора имеет средний срок созревания, плоды кувшинообразной формы и кисловатым вкусом. Ягоды с плотной и толстой кожурой легко транспортировать. При выращивании нужно рядом с этим сортом размещать другие, что обеспечит высокое плодоношение;

жимолость Бакчарский великан отличается от других ягодами крупного размера, который достигает 4 – 5 см. Плоды созревают в середине лета, имеют нежную мякоть и мелкие косточки. Первое плодоношение начинается через 2–3 года после высадки растения

При созревании важно быстро собрать ягоды, так как они осыпаются в большом количестве;

ароматные, сладкие и небольшого размера плоды характеризуют сорт Сластёна. Современный вариант жимолости хорошо плодоносит и обеспечивает высокую урожайность

Это делает его востребованным;

кустообразные растения сорта Восторг могут достигать в высоту и ширину до 150 см. Плоды без горького привкуса, кисло-сладкие, а их размер составляет около 5 см в длину. Для плодоношения нужно перекрёстное опыление. Растение устойчиво к заболеваниям;

десертная и сладковато-кислая мякоть ягод сорта Борелиас и само растение востребованы среди садоводов, так как эта жимолость неприхотлива в уходе. Кусты имеют раскидистую форму и достигают 150 см в высоту и около 120 см в ширину;

Кустообразные варианты жимолости являются распространённым вариантом для декора и получения вкусного урожая. Кусты довольно компактны, но выглядят на участке эффектно. При это они не требуют особенного ухода.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Ботаническое описание

Все существующие виды жимолости внешне очень похожи между собой и отличаются преимущественно цветом и формой плодов и цветков. Растение представляет куст высотой от 2 до 3 метров, его диаметр редко превышает 1,8 м.

Куст жимолости кавказской

Цветки жимолости довольно крупные. Они могут быть белого, жёлтого, розоватого или голубого цвета. Расположение цветков попарное, на концах ветвей или в некоторых случаях, в уголках листьев. Цветок имеет пять лепестков, однако форма лепестков может быть неправильной из-за частых случаев их срастания, поэтому даже на одном и том же кустике можно встретить совершенно разные по внешнему виду цветки и соцветия.

Цветок жимолости

Плоды жимолости обычно располагаются попарно и часто, как и лепестки, имеют тенденцию к сращиванию. Форма плодов самая разнообразная – от круглых до вытянутых, цилиндрических, похожих на бананы и так далее. Цвет меняется от красного и жёлтого до синего.

Ядовитые плоды жимолости обыкновенной

Древесина у жимолости очень прочная и волокнистая. В некоторых случаях при вегетативном размножении растения, корневую систему приходится распиливать при помощи пилы; поломать даже молодые побеги часто очень сложно. В возрасте нескольких лет жимолость может начать терять внешнюю оболочку коры, и может показаться, что у растения оголилась древесина, однако, это является нормальным явлением для растения и переживать по этому поводу не стоит.

Плоды съедобной жимолости алтайской

Куст жимолости способен расти на одном месте несколько десятилетий. Продолжительность жизни растения при правильном уходе может доходить до 50 лет. Большинство видов и сортов растения являются морозостойкими. Ветви способны выдерживать морозы до -50°С, а цветы могут несколько дней переносить заморозки до -8°С, после чего остаются способными к опылению и плодоношению.

Строение молодых побегов жимолости таково, что они способны цепляться за препятствия и даже прикрепляться к минимальным неровностям на поверхностях. Это часто используется в ландшафтном дизайне для оплетения жимолостью различных элементов декора в саду и приусадебном участке – от простых оград до растительных скульптур.


Веранда пристроенная к дому – расширяем жизненное пространство: проекты, советы как создать своими руками (200 оригинальных фото идей)

Сезонная обрезка декоративной жимолости

Солнечный цветок Гелиопсис многолетний посадка и уход, фото, полив и обрезка куста, способы размножения и другие нюансы выращивания растения

Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

Вьющейся — весна/осень

В весенний период лиановидным кустам проводят санитарную обрезку. Но её осуществляют не до начала набухания почек, а после. Дело в том, что это мероприятие преследует цель удаления побегов, почки которых не распускаются. До начала сокодвижения определить это с точностью не получится. Когда же процесс вегетации запущен, проводят осмотр всех ветвей. Обрезают те части, которые остались голыми после набухания почек. Срез делают на 1–2 см выше набухшей точки роста.

Видео: Жимолость, обрезка

После прореживания осуществляют стандартные манипуляции по обеззараживанию, описанные для плодовых культур. На протяжении сезона посадки поливают, удобряют и рыхлят вокруг них почву. По мере роста побегов их подвязывают в вертикальном положении к забору или стенкам беседки. Закрепление проводят при помощи специальных пластиковых скоб в виде восьмёрки, которые можно купить в специализированном магазине.

Осенью удаляют повреждённые ветви. Непосредственную формировку изгороди или прочих сооружений из растительности начинают проводить, когда она достигнет верхнего края опоры (стена беседки или забора). Чтобы создать впечатление выроненной поверхности, над растительностью натягивают ряд бечёвки и при помощи секатора начинают состригать сильно выступающие участки.

Кустарника — весна/осень

Штамбовые виды жимолости подстригают следующим образом:

  • весной — устраняют все повреждённые за зимний период побеги;
  • осенью — формируют красивые кусты одинаковой высоты, выравнивая их под бечёвку, как в предыдущем варианте.

Для придания различной формы используют специальные шаблоны. Их можно купить в магазине. Использовать шаблон достаточно просто: его нужно надеть на растение и провести подстригание веток, выходящих за пределы граней.

Важно! Производя фигурную обрезку впервые, не используйте электроножницы, иначе велик риск испортить задуманную фигуру. Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции

Чтобы получать хороший урожай жимолости, крону растений нужно регулярно прореживать, обеспечивая тем самым полноценный доступ питания, света и воды к плодоносным веткам. Благодаря этому же агроприёму из декоративных разновидностей этого растения каждый садовод может создавать интересные и необычные ландшафтные композиции.

Сорта

Всего науке известно около 200 различных типов жимолости, в России встречается около 50 разновидностей, по большей части это ядовитые растения, плоды которых отличаются желто-оранжевым или красным оттенком, чуть реже встречаются съедобные.

Самые популярные сорта для выращивания в Ленинградской области – это «Нимфа», «Юля», «Лаура», «Мальвина», «Ленарола».

В подмосковном регионе, для средней полосы России и Белоруссии оптимальны такие виды, как «Синичка», «Фортуна», «Зимородок», «Куча мала» и «Синичка».

Для Урала подходят «Синегрудка», «Стойкая», «Черничка» и «Волшебница».

В Приморье культивируют «Дельфин», «Голубику» и «Рассвет», а в Сибири предпочтение отдают «Золушке», «Герде», «Сибирячке», «Селене» и «Роксане».

Одной из самых популярных вьющихся видов жимолости считается каприфоль, а также «Жимолость душистая». Это экзотическое растение любит хорошо освещаемые участки, а также плодородные хорошо увлажненные почвы. Цветение очень обильное, при этом соцветия источают насыщенный душистый аромат, который только усиливается ближе к ночи. В конце лета на растениях появляются несъедобные плоды оранжевого цвета. Их нельзя употреблять в пищу, но для украшения участка они поистине незаменимы.

Каприфоль вырастает до 4-6 метров за 5-6 лет, при этом растение не требует особых условий и хорошо растет на садовых грунтах. Большим плюсом сорта является его хорошая зимостойкость – растение не требует специального укрытия на зиму и спокойно переносит зимы на территории большинства регионов нашей страны.

Лучшими сортами каприфоли признаны:

  • Belgica —со своими сиреневыми и розовыми цветами;
  • Harlequin — цветет бежевыми и нежно кремовыми оттенками;
  • Munster — отличается белым соцветиями и тонкой красной каймой.

Но самой удивительной из всех каприфолей считается Graham Thomas – она имеет нежно-жёлтые ажурные соцветия с тонкой удлиненной трубкой.

«Брауна фуксиевидная», пожалуй, самая экзотичная из всех каприфолей, она привлекает внимание своими необычными крупными цветками апельсинового цвета, которые буквально засыпают куст снизу доверху. Примечательно, что цветет это растение 1,5-2 месяца

Этот сорт не такой высокий, как остальные лианы – взрослое растение не превышает в высоту трех метров. Эта культура плохо переносит морозы, поэтому в регионах с холодными зимами требует укрытия.

«Серотина» – это, безо всякого сомнения, одна из самых красивых лиан, которая отличается исключительной декоративностью на протяжении всего вегетационного периода. У растения необычная яркая листва и обильное продолжительное цветение: если удалять засохшие соцветия, то можно будет наслаждаться цветением вплоть до сентября. Это растение так же плохо переносит морозы, поэтому может культивироваться лишь в южных и центральных районах, где требует обязательного укрытия под зиму.

Кустарниковая жимолость тоже довольно популярна в ландшафте, но поскольку отличается гораздо меньшей декоративностью, применяется преимущественно для организации живых изгородей, а кроме того, для оформления альпийских горок.

Чаще всего наши соотечественники выращивают в своих приусадебных участках «Татарскую жимолость», которая вырастает до 1-2 метров, а в конце весны цветет бело-розовыми соцветиями. К августу образуются плоды ярких оттенков. Растение ядовито, употреблять ягоды в пищу не рекомендуется.

Есть еще одна довольно оригинальная разновидность кустарниковой формы – альпийская. Это низкорослое растение, которое не превышает 50-80 см. В мае оно покрывается светло-салатовым облаком цветов, на смену которому вскоре приходят темные синие ягоды

Обратите внимание: несмотря на свой фиолетовый оттенок, ягоды альпийской жимолости несъедобны

Виды растения

Из несъедобных видов наиболее распространены жимолость обыкновенная или настоящая, лесная – растет в лесах европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири; татарская – цветет душистыми розовыми цветами, дико растущая на большой территории от Волги до Енисея на востоке европейской части России и юге Сибири.

Широко распространена жимолость декоративная с желтыми цветками и темно-фиолетовыми плодами, альпийская с красными плодами, кавказская – цветет красными цветками, плоды сине-черные; душистая или каприфоль – вьющаяся кустарниковая лиана от 3 до 5 метров высотой с душистыми ароматными бело-розовыми или желто-белыми цветками и красными ягодами.

Виды очень разнообразны – кустарники, деревья, вьющиеся кустарники, отличаются размерами, формой, цветом листьев и ягод. Они очень декоративны, цветущими видами украшают сады и парки, вьющейся душистой можно украсить аллею, беседку в саду, она будет радовать вас все лето красивыми душистыми цветами и листьями, которые можно также употреблять с лечебной целью.

Съедобные виды разводят для получения вкусных витаминных плодов ранним летом при недостатке витаминов, ягоды жимолости созревают раньше других.

Ботаническое описание и разновидности жимолости

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Как размножить жимолость отводками и делением куста

Существует несколько способов размножения жимолости: кто-то использует семена, другие отдают предпочтение черенкам, третьи прибегают к технике с отводками, а четвертые мастерки проводят деление куста. Та или иная техника предполагает, что каждая процедура имеет как свои положительные, так и негативные последствия. Например, чтобы не загубить свойства плодоносящих съедобных растений, их лучше не разводить с помощью семян. Данную технологию используют чаще всего для проведения селекций. А вот деление куста подойдет только для взрослых экземпляров, но не для старых: когда вашему кустарнику будет 15 лет, вряд ли у вас получится что-либо сделать, даже если вы используете топор.

Опытные садоводы рыхлят землю вокруг кустарника и, так сказать, «приподнимают» ее. После этого мастера садового дела выбирают парочку молодых побегов из нижней части растения и просто прижимают их к земле с помощью проволоки. Обязательно нужно не забыть присыпать побеги почвой, а потом регулярно поливать их целый сезон. Уже весной вам только нужно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на другое место. Любоваться полноценными кустами вы сможете спустя два года.

А вот как размножить жимолость с помощью той самой техники деления куста? Во-первых, нужно выбрать момент в начале осени или весны. Потом, вооружившись секатором либо пилой, следует, конечно же, разделить растение на определенное количество частей. Проделав это и хорошенько обработав дезинфицирующим средством срезы кустиков, вы спокойно рассаживаете их на уже подготовленные места. Будьте внимательны: не мучайте взрослые экземпляры! Маловероятно, что они переживут подобную процедуру разведения.

Более трудоемкими являются размножение, уход и посадка жимолости с помощью семян: вам придется следовать определенной инструкции.

  1. Взяв несколько спелых ягод, вы размазываете их по бумаге таким образом, чтобы их семена оказались друг от друга на расстоянии примерно 1 см. Обязательно даете им высохнуть.
  2. Теперь вам необходимо скатать туалетную бумагу с семенами в рулон и хранить ее в таком виде при комнатной температуре. Помните, что смогут укорениться лишь те семена, которые пролежат не дольше двух лет.
  3. Но если у вас в планах разводить растение в нынешнем году, то следует получить необходимый материал в июне и сразу же посеять его во влажную землю.
  4. Тот контейнер, куда были помещены семена, следует разместить в теплице либо накрыть стеклом. Только помните, что нужно внимательно следить за верхним слоем грунта, чтобы он не пересыхал. Спустя примерно недели три семена начнут всходить.
  5. А вот в конце осени придется взяться за процедуру размножения и посадки жимолости очень усердно: нужно будет вынести контейнер в сад, но только в том случае, если вы сеяли морозоустойчивый сорт. Тогда вам нужно будет просто присыпать сеянцы снегом.
  6. Но если же вы сеяли посадочный материал в середине-конце осени, вы пропускаете этап выдержки в теплице и сразу же выносите сеянцы на улицу, чтобы они прошли процедуру стратификации и уже весной стали активно расти.
  7. Чтобы данная процедура прошла успешно, лучше внесите семена в начале весны в теплицу и поддержите там, пока у них не появится хотя бы две пары листочков. И только после этого высаживайте их на грядку.
  8. Не забывайте поливать саженцы и защищать от сорняков. Кроме того, обязательно рыхлите почву после поливки.
  9. Когда пройдет год, вам нужно будет рассадить растения, придерживаясь схемы 20х20.

Размножение

Любой, кто хочет воспроизвести этот уникальный кустарник, должен это делать вегетативно, потому что полученный таким образом саженец повторит характеристики материнского растения. Лучше всего размножать его зелеными или древесными черенками. Первые собираются в период их наибольшего роста — весной, а древесные — в ноябре.

При нарезке зеленых черенков стоит выбирать побеги, которые не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Их нарезают в конце цветения куста и при появлении первых зеленых плодов на нем (в мае). Будущие саженцы нарезают из средней части побега с 2-3 узлами. Сверху черенок срезают горизонтально, отступая от почечных узлов на 1-2 см, а снизу делают косой срез с углом наклона 45°. Листы из нижних узлов полностью убирают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Чтобы укоренить черенки, необязательно использовать укоренитель. Их сажают в почвенную смесь — торф и песок (1:3) под наклоном 45°, размещая по схеме 7 х 5 см. Необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха (до 85 %) при температуре 20-25 градусов. Черенки после укоренения доращивают в течение 1-2 лет на месте укоренения и только после этого пересаживают в сад на постоянное место. Трехлетние здоровые саженцы начинают цвести и плодоносить.

Посадка жимолости

Где сажать жимолость

Для посадки жимолости необходимо выбрать защищенное от ветров, обязательно солнечное место. Жимолость может расти и тени, урожайность в этом случае сильно падает.

Почва под посадку жимолости должна быть нейтральной или слабокислой. По своей природе растения жимолости нетребовательны к плодородию и способны расти на любых почвах, но на рыхлых и плодородных почвах жимолость показывает лучший результат. В бедную почву нужно внести органику, если почва очень кислая (рН менее 5,5)– доломитовую муку.

При выборе места под саженцы следует учесть, что саженцы жимолости лучше высаживать группами, а не рядами, как малину. Опыление растений при такой посадке будет более эффективным.

На одном месте кусты жимолости могут расти до 20 лет и более. Растениям требуется достаточно места для ухода – сбора ягод, обрезки, прополки. Поэтому специалисты рекомендуют сажать кустарник свободно. Рекомендуемое расстояние между растениями в ряду 1-1,5 метра, а между рядами- 2-2,5 м.

Когда сажать жимолость

Весной жимолость рано трогается в рост, поэтому лучшее время посадки саженцев с открытой корневой системой – ранняя весна (до распускания почек) или осень (сентябрь – октябрь).

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в течение всего вегетационного сезона, если посадка будет проведена аккуратно, без разрушения земляного кома.

Как правильно посадить жимолость

Посадочную яму под жимолость готовят в зависимости типа почвы- если песчаная, то диаметр ямы 70-80 см, если глинистая или суглинистая – то диаметр посадочной ямы 50- 60 см, глубина — 40 см.

Жимолость отлично отзывается на внесение органических удобрений, поэтому в яму добавляют органику – перегной компост — 10-12 кг и до 300 грамм древесной золы.

Минеральные удобрения можно положить комплексные или добавить 100 грамм двойного суперфосфата и 30-40 грамм сульфата калия.

Удобрения нужно тщательно перемешать с верхним, плодородным слоем почвы. Растения сажают так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 3-5 см, обязательно расправив корни. После посадки приствольный круг саженца нужно замульчировать любым органическим материалом для сохранения влаги.

Обрезку саженца делают в зависимости от состояния растения и времени посадки.

Так при посадке растений с открытой корневой системой осенью или ранней весной (пока почки не проснулись) обрезать следует на высоте 10-20 см (если растение более 50 см). Обрезка будет способствовать лучшему проживанию растения и началу хорошему плодоношению.

Если высаживается небольшое растение, фактически укорененный черенок, то обрезать его не нужно, его следует посадить под углом 45°C.

Растения с закрытой корневой системой (в горшках) тоже лучше подрезать, но это зависит от размера и состояния растения.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости известны с давних времён. Ягоды, первые зелёные листья, молодые побеги и кора кустарника издавна используются в народной медицине как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Применение жимолости в народной медицине

Народные целители собирали спелые ягоды жимолости на опушках леса и полянах. Созревшие на солнце плоды содержат много сока и слаще, чем те, что растут в тени. Из них готовят настои, отвары и мази для лечения многих заболеваний:

  • настой веток и листьев помогает при лечении туберкулёза;
  • отвар из свежих ягод восстанавливает силы после длительной болезни, его дают пить лежачим больным;
  • свежий сок заживляет лишаи и трофические язвы на коже;
  • настой из сушёных ягод помогает при инфекциях в горле, снимает боль при ангине;
  • отвар цветков и побегов лечит «ячмень» на глазах;
  • компот из свежих ягод помогает стабилизировать давление и избавляет от головных болей;
  • настой из сушёных ягод с добавлением мёда лечит простуду и ОРЗ;
  • свежие ягоды улучшают циркуляцию крови и укрепляют капилляры;
  • компоты и отвары полезны женщинам во время менструации для восполнения потерь крови.

Необходимость правильного опыления

У жимолости есть одна интересная особенность. Её урожайность зависит от качества опыления. Причём, растение предпочитает перекрёстное опыление. Фактически, и один куст способен давать урожаи, так как растение является однодомным. Однако, в этом случае урожайность будет очень низкой, около 500 г ягод с одного куста. Увеличение количества растений не даст заметного прироста урожайности – с десятка кустов одного сорта получается урожайность около 1 кг с куста.

Компактная посадка жимолости в два ряда

Для получения более-менее значимых урожаев оптимальным является посадка 10-15 деревьев разных, но близких по происхождению сортов. Именно таким образом удастся добиться результативного перекрёстного опыления. Рекомендуется посадка по три дерева каждого сорта. При этом урожайность будет составлять около 5-6 кг с каждого куста.

Кроме того, рекомендуется посадка кустов не рядами, а более компактным способом, например, в виде квадрата или треугольника с равномерным распределением сортов по его углам и сторонам.

Не последнюю роль в удачном перекрёстном опылении играют и опылители. Жимолость опыляется пчёлами, но лучше всего для этой роли подходят шмели. Если у вас на участке есть шмелиные гнёзда, для получения хорошего урожая не стоит избавляться от них. Можно дополнительно привлечь насекомых для опыления, если в начале цветения опрыскать растения раствором мёда или сахара в воде с концентрацией 20 мл сладкого вещества на 10 л воды.


Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector