Индейка с картошкой в духовке, рецепт с фото
Содержание:
- Тушеная картошка с индейкой в кастрюле
- Как готовить жаркое из мяса индейки?
- Пошаговый рецепт приготовления филе индейки с овощами
- Карри и грибы в жаркое с индейкой
- Нежная и мягкая индейка, запеченная с картошкой в сметане
- Филе индейки с картошкой в духовке
- По-деревенски
- Филе индейки в кляре, жареное на сковороде
- Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
- Жаркое из индейки с картошкой
- Жареная картошка с курицей и грибами
- Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
- В духовке с горчицей и сметаной
- Рецепт Жаркое из индейки с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Жаркое по-простому рецепту на сковороде
- С черносливом
Тушеная картошка с индейкой в кастрюле
Мясо индейки, промытое и подсушенное бумажными полотенцами, нарезаем среднего размера кубиком и поливаем соевым соусом. Лучше сделать это за час-полтора, но и 10-15 минут — тоже неплохо.
Откидываем мясо на дуршлаг. На большом огне перекаливаем в большой сковороде растительное масло. Кладем индейку и обжариваем при постоянном помешивании 2-3 минутки. Кусочки посветлели – вынимаем, кладем в кастрюлю.
Мелко рубим луковицу, сельдерей и морковь, переводим огонь под сковородой на средний. Загружаем овощи, пассеруем при периодическом помешивании 7-8 минут.
Добавляем томатную пасту, сахар, немного перца и соли, хмели-сунели, полстакана кипятка, оставляем потушиться 5 минут.
В кастрюлю с мясом добавляем нарезанный картофель, кипяток, которого должно быть столько, сколько нам хочется вкусной подливки. Добавляем заправку со сковороды.
Даем закипеть, накрываем и тушим примерно 25 минут, когда картофель станет мягким. Ближе к концу регулируем уровень соли и перца, перед выключением кладем сливочное масло, перемешиваем.
Как готовить жаркое из мяса индейки?
У жаркого с индейкой присутствует огромное число вариаций, зависящих от ингредиентов, добавленных в блюдо. Самой же популярной разновидностью называют турецкий вариант приготовления. А рецепт этого кулинарного чуда настолько прост, что по силам человеку, который редко стоит за плитой.
Как правило, люди любят индюшатину за отличный и необычный вкус, который привлекает многих любителей покушать.
А тем, кто его никогда не пробовал, рекомендуют приготовить блюда из этой птицы.
Главным преимуществом является очень низкая калорийность: в сотне граммов сырой продукции присутствует не больше 115 кКал. Обычно за основу для жаркого берут мясо из бедренной части птицы.
Для приготовления жаркого по-турецки из индейки с картошкой в духовке понадобится:
- чуть меньше 1 кг мяса индейки;
- столько же картофеля;
- репчатый лук и морковь по 2 штуки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- перец, соль и другие приправы брать по вкусу.
- В первую очередь необходимо помыть все продукты (кроме специй и чеснока), присутствующие в рецепте. Теперь работаем с бедром индейки. Его необходимо порезать на кусочки произвольного размера, предварительно отделив от кости мясо.
- Размещаем на плите кастрюлю, можно крупный казан. Начинаем обжаривать индейку, заранее добавив немного масла в посуду.
- В свободное время можно почистить овощи.
- Как только мясо зарумянится, добавляем лук, нарезанный кубиками. Дайте ему обжариться некоторое время.
- Морковь нарезать коротенькими палочками или натереть, используя крупную тёрку. После добавьте в кастрюлю к остальной части ингредиентов. Дайте постоять ей парочку минут.
- Очистив и порезав чеснок на мелкие кусочки, проведите аналогичную процедуру.
- После того, как всё обжарится, залейте водой.
- Теперь необходимо потушить мясо 40-50 минут.
- Своё свободное время можно занять чисткой и нарезанием картошки на брусочки.
- По истечении времени выгружаем картофель в жаркое (всё обязательно должно находиться в воде). Варить придётся до готовности картофеля. Финальным шагом добавляем специи. Для аромата и внешнего вида посыпаем нарезанной петрушкой.
Жаркое, приготовленное по-рабакезски с мясом индейки
Для приготовления домашнего жаркого из индейки надо:
- грудинное филе индейки – 500-600 г.;
- немного сала (50-60 г.);
- лук и морковь взять по 1 штуке;
- парочку шампиньонов на общую массу 100 г.;
- 1 зелённое яблочко;
- 1 столовую ложку муки;
- треть стакана вина;
- полкило картофеля;
- 1 яйцо;
- совсем немного сливочного масла;
- масло растительное (для жарки);
- соль и перец (на усмотрение).
Пошаговое приготовление вкусного и сочного блюда:
- Вымыть все продукты, нуждающиеся в этом. Шампиньоны нарезать на ломтики, примерно равного размера. Морковь и лук следует измельчить, предварительно почистив их. На маленькие кусочки необходимо нарезать сало.
- Рекомендуется взять сотейник, хотя можно и обыкновенную большую кастрюлю. Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Минут 5 подержать на огне лук и морковь. После добавить сало вперемешку с грибами. Спустя пару минут обсыпать мукой, залить вино и применить соль с перцем. Доводить до кипения, регулярно помешивая, а после снять с огня.
- Мясо необходимо обвалять в смеси перца и соли. На сковородке, используя пару столовых ложек масла, провести обжарку мяса, по 6 минут на одну сторону. После снятия с огня разрезать на кусочки.
- Яблоко надо выложить кружочками на сковородку, в которой только что была индейка. Каждую сторону готовить по минуте.
- Предварительно очищенный картофель необходимо отварить. Добавить яйцо, соль и половину сливочного масла, заранее слив воду. Дальше готовится пюре.
- Противень, взятый из духовки, разогретой до 220 градусов, смазать остатками от сливочного масла.
- Расположить ломтики индейки и яблока на противне. Картофельное пюре использовать для заполнения пустого пространства рядом с мясом (с помощью кулинарного мешка это можно сделать довольно красиво). В середине будут красоваться потушённые грибы с овощами.
Пошаговый рецепт приготовления филе индейки с овощами
Благодаря овощам блюдо получается ярким и красивым. Овощи могут быть любые. Вообще мясо индейки обладает многими достоинствами и относится к диетическим. Именно поэтому оно так хорошо сочетается со всеми овощами.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
- Филе индейки помойте, обсушите и нарежьте кубиками. Мясо посыпьте солью и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут мариноваться.
- С репчатого лука снимите шелуху, ополосните и мелко нарежьте его.
- Овощи помойте, болгарский перец нарежьте соломкой, помидор – мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и выложите мясо, обжарьте его до золотисто корочки на умеренном огне.
- Затем добавьте на сковороду лук, убавьте огонь и жарьте 5-7 минут.
- Когда лук станет мягким, добавьте измельченный чеснок, соль и специи, залейте зажарку водой и тушите 8-10 минут.
- Затем выложите на сковороду болгарский перец и помидор, перемешайте и продолжайте тушить 10-12 мнут.
- Филе индейки с овощами посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Карри и грибы в жаркое с индейкой
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- чуть меньше килограмма филе бедренной части индейки;
- 1 крупная луковица;
- шампиньоны с суммарной массой не более 300 г.;
- пара крупной моркови;
- чеснок – несколько зубчиков;
- 2 стакана воды (хотя в разы лучше взять куриный бульон);
- мука в количестве 1 ст. л.;
- специальная приправа карри – 1 ложка;
- укроп, перец, соль, и другие специи по вкусу.
Способ приготовления жаркого из грудки индейки:
- Предварительно промываем и чистим продукты, для которых это необходимо. Мясо нарезаем на мелкие кусочки, а лук с морковью крупно. Грибы придётся поделить на несколько частей. На 2 столовых ложках растительного масла обжариваем индейку до появления корочки.
- Прожарка крупных овощей с регулярными помешиваниями займёт около 5 минут на огне около среднего. Добавляем смесь чеснока с карри, а после муку. Через 2 минуты заливаем всё бульоном, не забывая помешивать.
- Засыпаем индюшатину, а доведя до кипения, оставляем тушиться минут на 40, не забыв посолить и поперчить будущее блюдо.
- Незадолго до подачи засыпаем грибы, а после снятия с огня посыпаем зеленью.
Нежная и мягкая индейка, запеченная с картошкой в сметане
2 час. 0 мин. 20 4
Очень вкусными мясные блюда получаются, если запекать их в духовке. А если брать филе индейки, то вы не только вкусно накормите семью, но и сделаете это с пользой для организма. Предлагаем запечь индейку вместе в картофелем в сметане.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Индейка – 100-150 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Масло сливочное – 0,5 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи для птицы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель, лук и чеснок очистите и ополосните проточной водой. Картофель нарежьте дольками среднего размера, лук и чеснок измельчите ножом. Мясо индейки нарежьте кубиками.
- Возьмите глиняный горшок или другую жаропрочную форму. Первым слоем выложите картофель, затем индейку и лук.
- Если размер формы позволяет, то повторите слои еще раз в том же порядке. Каждый слой немного посолите и приправьте.
- Добавьте лавровый лист, сливочное масло и сметану. Поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
- Затем прикройте горшочек крышкой и готовьте еще 30-35 минут. После этого добавьте немного воды, положите чеснок и запекайте еще 40 минут.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Филе индейки с картошкой в духовке
Филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, — замечательное и очень сытное блюдо для всей семьи. Такое блюдо актуально приготовить в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Расчёт продуктов можно брать на своё усмотрение, взять, например, одинаковое количество мяса и картофеля, а можно напротив — чего-то больше или меньше. Со специями тоже можно экспериментировать на свой вкус. Я даю базовую основу рецепта, которую можно корректировать.
Ингредиенты
Для приготовления филе индейки с картошкой в духовке нам понадобится:
филе индейки — 600 г;
картофель — 800 г;
паприка молотая — 1 ч. л.;
базилик — 0,5 ч. л.;
карри — 2 щепотки;
соль, перец — по вкусу;
чеснок — 6-7 зубчиков;
приправа для птицы — 0,5 ч. л.;
приправа для картофеля — 0,5 ч. л.;
масло подсолнечное — 1-2 ст. л.;
лавровый лист — 2 шт.;
розмарин — 1 веточка;
лук зелёный для подачи.
Этапы приготовления
Нарезать ломтиками очищенный картофель, сложить в миску, добавить приправу, базилик, паприку, соль и измельчённый чеснок. Я чеснок нарезала кубиками, можно пропустить через пресс.
Хорошо перемешать картофель со специями, добавив в миску подсолнечное масло.Филе индейки нарезать кусочками не очень мелко. У меня филе домашней птички с кожей. Сложить филе в миску, добавить приправу для птицы и карри, посолить и поперчить, перемешать.
В миску к мясу добавить картофель и хорошенько перемешать всё вместе, добавить лавровый лист.
Выложить филе с картофелем в форму для запекания, разровнять. Если любите, то добавьте свежий розмарин. Я добавила небольшую веточку, разрезав её на 3 части. Форму накрыть плотно фольгой.
Поставить форму с филе индейки и картошкой в духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем фольгу снять, вилкой проверить готовность мяса с картофелем и оставить подрумяниться ещё на 20 минут.
Вкуснейшее филе индейки, запеченное с картошкой в духовке, посыпать измельченным зелёным луком и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
По-деревенски
Очень удобное в быту блюдо, так как долго остается горячим и подается порционно. Для его приготовления нам потребуется 5-6 горшочков.
700 грамм индейки нарезаем на мелкие кусочки, лучше всего для этой цели подойдет филе. Если это бедренная часть, отделяем мякоть от кости (косточки оставляем на бульон). Берем 3 средние луковицы и одну морковь, очищаем, режем кубиками.
На дно каждого горшочка выкладываем 1 ст. ложку сливочного масла или жира. Дальше первым слоем распределяем лук, сверху укладываем морковь и за ней – мясо. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
6-7 крупных картофелин очищаем, режем кубиками. Распределяем по горшочкам. Далее нарезаем и укладываем шампиньоны – 300 гр. Этот слой тоже солим, перчим. Если у вас в горшочках осталось еще место, добавьте в них стручковую фасоль. Залейте в каждую глиняную емкость по 2-3 ст. ложки воды и накройте крышками. Совет: заполняйте горшочек так, чтобы на самом его верху осталось немного места, иначе содержимое при кипении начнет выплескиваться.
Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим в нее наше блюдо. Держим его в течение часа до готовности.
Есть еще один вариант приготовления этого блюда. Только вместо горшочков можно использовать большую посудину, например, утятницу.
Состав и количество продуктов не меняем. На дно утятницы выкладываем масло или жир – 6 ст. ложек. Берем три средние луковицы и одну морковь. Овощи очищаем и крошим на кубики, выкладываем в посудину. Филе индейки моем, режем, укладываем вторым слоем. Грибы (шампиньоны) – 300 гр. – измельчаем и выкладываем на мясо, солим, перчим по вкусу.
7-8 крупных картофелин очищаем, моем и режем кубиками, выкладываем поверх грибов. Этот слой также солим и перчим. Если есть желание и осталось место в утятнице, то уложите еще одним слоем фасоль (300 гр.) и посолите ее. Затем добавляем 1 стакан воды, накрываем посудину чугунной крышкой и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 50 минут. Готовое блюдо вынимаем на тарелку и посыпаем зеленью.
Филе индейки в кляре, жареное на сковороде
Индюшачье мясо дружит со сметаной в любых блюдах. Предлагаю добавить её в кляр, чтобы тесто стало нежнее.
Состав блюда:
- Индюшачье мясо – 250 гр.
- Яйцо.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Мука – столько же.
- Масло, перец, соль. По желанию добавьте сушеный чеснок.
Приготовление:
- Промойте кусок и обсушите. Нарежьте пластинами, как для отбивных. Советую не делать заготовки толстыми и крупными, средних размеров кусочки быстрее прожарятся.
- Немного отбейте кухонным молоточком, чтобы мясо готовилось быстрее и стало мягким. Подсолите и поперчите полуфабрикаты. Посыпьте чесночным порошком.
- В отдельной посудине взбейте яйцо со сметаной, чуток посолите смесь. Засыпьте муку, вновь поработайте венчиком, разбив комочки.
- Обмакивайте мясные полуфабрикаты в кляр, выкладывайте в хорошо разогретое масло. Жарьте с нижней стороны до появления аппетитной корочки. Переверните, продолжайте готовить, пока не увидите румяную корочку снизу.
- Сочная отбивная из филе грудки индейки
- Грудка считается самой сухой частью птицы, но даже из нее можно приготовить сочную отбивную.
- Ингредиенты:
- Филе грудки – 500 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Яйца – парочка.
- Мука для панировки.
- Масло, соль, перец, приправы для птицы.
- Как пожарить:
- Хорошая отбивная получится только в том случае, если вы хорошо просушите мясо птицы. Не пренебрегайте этим моментом. Нарежьте большой кусок в виде отбивных, слайсами, толщиной в 7-8 мм.
- Поработайте молоточком, чтобы отбить мясо. Чтобы не летели брызги, накройте его пищевой пленкой. Сразу сдобрите приправами, посолите.
- Разбейте в отдельную посудину яйца, добавьте натертый в крошку твердый сыр, разболтайте смесь.
- Насыпьте на тарелку муку.
- Обваляйте отбитое мясо в муке, затем опустите в сырный кляр.
- Обжарьте отбивную сначала с нижней стороны, затем переверните и завершите процесс. Сначала готовьте на довольно сильном огне, после сбавьте мощность, и следите, чтобы отбивная не пригорела. Степень поджаристости определите сами, на свое усмотрение.
Филе индейки, тушеное с картошкой и грибами в фольге
Если готовите блюдо в грибной сезон, то используйте любые лесные грибы. В межсезонье берите шампиньоны. У вас получится очень вкусная запеканка с красивой корочкой. По данному рецепту можно приготовить блюдо в горшочках.
Состав:
- Индейка (филе, стейки) – 450 гр.
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 2 головки.
- Зубки чеснока – парочка.
- Масло – 2 большие ложки.
- Приправы, соль.
Как готовить:
- Ополосните индейку, промокните, нарежьте произвольно – брусочками, полосками.
- Нарежьте грибы. Картошку покрошите довольно крупным кубиком.
- Измельчите чеснок в крошку, лук нарежьте колечками.
- Подстелите на дно жаропрочной формы фольгу, оставив длинный хвост. Промажьте её маслом. Основу блюда сделайте из грибов, затем сделайте слой луковых колечек.
- Разложите кусочки мяса, посыпьте чесноком. Сверху уложите картофельные дольки. Подсолите блюдо.
- Накройте заготовку фольгой, аккуратно заверните.
- Запекайте блюдо при 180 о С, настроив таймер на 25 минут. после достаньте форму, уберите фольгу. Верните в печь еще на 15 минут. Готовьте до появления красивой корочки.
Жаркое из индейки с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- филе грудки индейки одним куском (800–1000 г);
- 6 крупных картофелин;
- 5 зубчиков чеснока;
- топленое масло;
- 1 ст. л. сушеных прованских или итальянских трав;
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- соль, свежемолотый черный перец.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Посолите и поперчите кусок мяса со всех сторон. Натрите паприкой и топленым маслом. Картофель также намажьте маслом, посыпьте пряными травами, посолите.
Шаг 2 Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, уложите картофель, на него – кусок мяса. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 30 мин. Выньте и оставьте под фольгой на 15 мин.
Шаг 3 Затем нарежьте мясо и картофель удобными для еды кусочками, сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте измельченный чеснок и все соки с противня. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения и потушите все вместе 5 мин. Приправьте солью и перцем и подавайте.
Жареная картошка с курицей и грибами
Поделиться
Это блюдо можно есть хоть каждый день и оно не надоест, такое оно вкусное и по-настоящему домашнее.
- 40 минут Порций 4 Не сложно
Жаренный картофель с курицей одно из самых любимых блюд на ужин в каждой семье. Помимо того, что это блюдо отлично насыщает и совсем не дорогое, оно потрясающе вкусное. Когда начинаешь готовить мигом сбегается вся голодная семья и даже соседи ощущают этот манящий аромат вечернего ужина.
Картошка с курицей имеет множество вариаций приготовления, в нашем рецепте мы хотим предложить вариант на сковороде с использование растительного масла и грибов. Грибы с картофелем – это ещё одна классика и совсем не просто так, действительно сочетание у этих продуктов просто отличное. Конечно, это блюдо нельзя назвать очень полезным и диетическим, но можно попробовать уменьшить количество калорий и использовать только филе курицы, без кости и шкурки. А также можно заменить растительное масло на оливковое и уменьшить его количество. Перед подачей не забудьте нарезать много зелени: лука, петрушки и укропа.
Пошаговый рецепт
Чистим лук и чеснок, нарезаем крупно, кольцами или полукольцами.
В раскаленное масло закидываем лук и чеснок. Хорошо обжариваем, чтобы появился золотистый цвет. При необходимости можно добавить ещё растительного масла.
Моем куриное филе и режем длинными полосочками, обязательно вдоль волокон, так мясо будет мягче.
Отправляем мясо к луку с чесноком, обжариваем.
Картофель чистим, моем и режем практически так как выглядит картошка фри, тонкие длинные полоски. Лучше промокнуть салфеткой её, чтобы убрать лишнюю влагу и крахмал.
Высыпаем картофель в сковороду, огонь уменьшаем на средний. Жарим примерно 10 минут.
Грибы промываем и тоже убираем лишнюю жидкость, можно это сделать с помощью сита или использовать бумажную салфетку. Особый аромат придаст свежая зелень.
Простой и вкусный рецепт приготовления рулета из бедра индейки
4 час. 0 мин. 90 6
Из бедра индейки можно приготовить сочный и мягкий рулет. Сытное мясное блюдо можно подавать с гарниром или в качестве закуски к праздничному столу. Готовое мясо будет одинаково вкусным как в теплом, так и в холодном виде.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1 шт.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Горчица французская – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Мясо сперва промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем аккуратно извлекаем кость. Для этого можно сделать небольшие надрезы. Остаться должно большое филе.
- Подготовленный кусочек мяса посыпаем солью и черным молотым перцем. Натираем, чтобы продукт хорошо пропитался специями.
- В тарелке соединяем соевый соус с горчицей. Сюда же продавливаем очищенные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем полученную смесь.
- Опускаем в пряную массу кусочек филе. Оставляем продукт мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
- После маринования кусочек мяса скручиваем в рулет. Плотно обвязываем его ниткой и выкладываем на противень с фольгой. Выпекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 1 час 20 минут.
- Готовый рулет достаем из духовки и даем ему немного остыть. Аккуратно удаляем нитки из продукта.
- Нарезаем рулет на тонкие ломтики, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
В духовке с горчицей и сметаной
Готового блюда хватит на приготовление 5-6 порций.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жаркое в духовке, следует взять следующие продукты:
- 600 г филе индейки;
- 3 клубня картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. молотого имбиря;
- 1 сладкий перец;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. мелко рубленой зелени;
- растительное масло;
- специи.
Пошаговый процесс приготовления
Жаркое из индейки с картошкой готовится по этому рецепту следующим способом:
- Для мяса необходимо сделать маринад. В отдельную ёмкость нужно выложить сметану, добавить в неё горчицу, засыпать молотый имбирь, различные специи и влить лимонный сок, выжатый из лимона.
- После этого в маринад потребуется опустить филе индейки, промытое и нарезанное средними кусочками.
- Мясо нужно мариновать при комнатной температуре либо в холодильнике, оставив на несколько часов. Овощи следует вымыть в холодной воде и обсушить их, переложив на бумажные полотенца.
- Затем картофель потребуется освободить от кожуры, порезать кусочками, морковь почистить при помощи овощечистки, натереть либо нарезать соломкой, болгарский перец очистить от перегородок и семян, порубить кубиками. На сковороду необходимо залить растительное масло, прогреть его на максимальном огне, переложить в разогретое масло кусочки индейки и жарить их до золотистости с обеих сторон.
- Теперь можно разложить по горшочкам овощи, залить их оставшимся маринадом, сверху выложить кусочки индейки, посыпать их зеленью, залить в каждую порцию немного воды, прикрыть крышками и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до средней температуры, приблизительно на 20-25 мин.
- После горшочки следует вытащить из духовки, немного остудить, выложить на порционные тарелки и подать к столу.
Рецепт Жаркое из индейки с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жаркое из индейки с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.4 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1729 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 11.5% | 894 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.3% | 3111 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 5.3% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.7% | 1538 г |
Вода | 75.2 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3023 г |
Зола | 1.032 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 192.3 мкг | 900 мкг | 21.4% | 22% | 468 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.153 мг | 5 мг | 23.1% | 23.7% | 434 г |
Ликопин | 237.517 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.477 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 5.6% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.099 мг | 1.8 мг | 5.5% | 5.6% | 1818 г |
Витамин В4, холин | 19.59 мг | 500 мг | 3.9% | 4% | 2552 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 9% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.406 мг | 2 мг | 20.3% | 20.8% | 493 г |
Витамин В9, фолаты | 8.981 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.3% | 4454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 3% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.75 мг | 90 мг | 6.4% | 6.6% | 1565 г |
Витамин D, кальциферол | 0.07 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.07 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.589 мг | 15 мг | 3.9% | 4% | 2547 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.156 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 32051 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0759 мг | 20 мг | 20.4% | 20.9% | 491 г |
Ниацин | 0.823 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.421 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 461.84 мг | 2500 мг | 18.5% | 19% | 541 г |
Кальций, Ca | 13.03 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7675 г |
Магний, Mg | 26.28 мг | 400 мг | 6.6% | 6.8% | 1522 г |
Натрий, Na | 107.81 мг | 1300 мг | 8.3% | 8.5% | 1206 г |
Сера, S | 23.71 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.5% | 4218 г |
Фосфор, P | 96.9 мг | 800 мг | 12.1% | 12.4% | 826 г |
Хлор, Cl | 138.43 мг | 2300 мг | 6% | 6.2% | 1661 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 616.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 98.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.85 мг | 18 мг | 4.7% | 4.8% | 2118 г |
Йод, I | 3.42 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.4% | 4386 г |
Кобальт, Co | 3.511 мкг | 10 мкг | 35.1% | 36% | 285 г |
Литий, Li | 51.726 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1251 мг | 2 мг | 6.3% | 6.5% | 1599 г |
Медь, Cu | 113.2 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 11.6% | 883 г |
Молибден, Mo | 5.495 мкг | 70 мкг | 7.9% | 8.1% | 1274 г |
Никель, Ni | 3.42 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 347.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.233 мкг | 55 мкг | 13.2% | 13.6% | 760 г |
Фтор, F | 21.2 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18868 г |
Хром, Cr | 6.71 мкг | 50 мкг | 13.4% | 13.8% | 745 г |
Цинк, Zn | 0.672 мг | 12 мг | 5.6% | 5.7% | 1786 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.484 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.86 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 1.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.349 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.519 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.31 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.212 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.263 г | ~ | |||
Лейцин | 0.577 г | ~ | |||
Лизин | 0.674 г | ~ | |||
Метионин | 0.202 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.324 г | ~ | |||
Триптофан | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.296 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.133 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.859 г | ~ | |||
Аланин | 0.45 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.744 г | ~ | |||
Глицин | 0.37 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.161 г | ~ | |||
Пролин | 0.444 г | ~ | |||
Серин | 0.367 г | ~ | |||
Тирозин | 0.271 г | ~ | |||
Цистеин | 0.083 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.59 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.116 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.992 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.006 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.005 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.196 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.093 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.494 г | min 16.8 г | 2.9% | 3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.472 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.125 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.775 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.751 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.099 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Жаркое из индейки с картошкой составляет 97,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жаркое по-простому рецепту на сковороде
На приготовление такого блюда потребуется около 90 минут.
Процесс приготовления не сложный, доступен даже для новичков в кулинарии.
Состав ингредиентов
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 5 порций блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- 600 г бёдер индейки;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица крупного размера;
- 1 большая морковь;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец;
- любая зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги приготовления:
- В проточной воде необходимо вымыть бёдра индейки, просушить их при помощи бумажных полотенец, выложить на разделочную доску и отделить мясо от костей.
- После этого следует взять сковороду, имеющую антипригарное покрытие, поставить её на умеренный огонь, налить немного масла, разогреть его, выложить в горячее масло мясо и готовить его до приобретения золотистого оттенка.
- Затем потребуется промыть овощи, отправив в холодную воду. Крупную луковицу нужно освободить от шелухи, мелко порубить, переложив на кухонную доску, морковь избавить от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и натереть на тёрке с большими отверстиями.
- Теперь мелко нашинкованный лук необходимо выложить в обжаренное мясо, перемешать ингредиенты между собой и жарить приблизительно 2 мин. После этого нужно засыпать в сковороду тёртую морковь и готовить до мягкости в течение 5 мин., помешивая.
- Ингредиенты на сковороде следует залить водой так, чтобы она покрыла их полностью. Затем можно всыпать небольшое количество чёрного перца и поваренной соли, размешать и тушить блюдо, накрыв крышкой, на протяжении 40 мин.
- Картофель потребуется отмыть от грязи в проточной воде, снять с него кожуру, воспользовавшись овощечисткой, переложить на кухонную доску и нарезать крупными кусочками. В потушенное мясо нужно засыпать крупно порезанный картофель, перемешать, влить ещё немного воды и продолжить готовить, пока картофель не станет мягким.
Что можно добавить
овощи | сладкий перец, чеснок, томаты, кабачок, капусту, свежие либо солёные огурцы |
соус | томатный, сметанный, горчичный, майонезный, соевый |
грибы | шампиньоны либо вешенки |
молочные продукты | сливки, сливочное масло |
специи | паприка, красный молотый перец, базилик, хмели-сунели, куркума, кориандр |
зелень | петрушка, укроп, кинза, зелёный лук |
Как подавать блюдо на стол
Жаркое из индейки с картошкой подают в порционных тарелках в горячем виде, украсив мелко рубленым укропом.
С черносливом
Готовое жаркое нужно украсить листиками свежей зелени и подать к столу вместе со ржаным хлебом.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить жаркое с картофелем, индейкой и черносливом, нужно взять следующий набор компонентов:
- 800 г картофеля;
- 750 г филе индейки;
- 500 г шампиньонов;
- 3 томата;
- 1 луковица;
- 10 шт. чернослива;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. красного острого перца;
- 1/2 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. воды.
Приготовить жаркое можно, следуя этой инструкции:
- Для начала нужно вымыть и нарезать острым ножом индейку на средние куски. Мясо можно выложить на горячую сковороду, смазав её растительным маслом, и жарить индейку до образования плотной корочки. После жарки мясо нужно переложить на тарелку.
- Пока индейка жарится, нужно нарезать промытые шампиньоны на пластинки, а затем разрезать каждую на 4 части.
- Морковь с луком потребуется очистить и измельчить морковь небольшими брусками, а лук перьями. Овощи нужно отправить на сковороду и обжарить их до мягкости на остатках растительного масла.
- Когда овощи станут мягкими, можно добавить шампиньоны и тушить на среднем огне до выпаривания влаги из грибов. Также содержимое сковороды нужно посыпать поваренной солью, свежемолотым и острым перцем.
- Затем картофель нужно хорошо вымыть, избавить его от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, и нарезать его кубиками. Весь чернослив можно разрезать на 2 части.
- Теперь потребуется взять керамический либо глиняный горшочек объемом 2 л. На дно следует уложить жареную индейку, выложить на неё кубики картофеля, затем половинки чернослива, зажарку из овощей с шампиньонами и томаты, которые заранее нужно нарезать дольками.
- После потребуется залить в горшочек воду. Духовой шкаф следует включить и сразу поставить емкость внутрь. Когда температура достигнет 180 °С, потребуется тушить компоненты примерно 90 мин.
Жаркое с картофелем рекомендуется готовить из охлаждённого филе индейки. Если птица заморожена, то её нужно медленно размораживать на нижней полке холодильника либо при комнатной температуре.