Воздушные и нежные сырники из творога на сковороде
Содержание:
- Домашние творожные пончики-каральки с дыркой – рецепт приготовления в масле
- Жареный творог — неимоверная вкусняшка! — Четыре вкуса
- Из творожного теста
- Расширенный поиск
- Классические сырники из творога — пошаговый рецепт приготовления на сковороде
- можно жарить на сковороде и выпекать в духовке
- Пищевая ценность порции
- Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием
- Что испечь из прокисшего творога: рецепт теста для пирожков
- Лаваш с творогом и бананом
- Как приготовить пирожки с творогом?
- Дрожжевые пирожки с картошкой и фаршем, жареные на сковороде (на молоке)
Домашние творожные пончики-каральки с дыркой – рецепт приготовления в масле
Внешне каральки из творога похожи на американские пончики – такие же пухлые, ноздреватые, румяные и с маленькими дырочками по центру. Но готовятся они намного проще известных донатсов, на скорую руку. Никакой возни с дрожжевым тестом: только творог, кефир и разрыхлитель. При взаимодействии друг с другом эти ингредиенты дают совершенно удивительный эффект. Передаю вам рецепт своей мамы!
Из чего будем готовить:
- пачка творога – 1 шт. (250 г);
- яйцо куриное (отборное) – 1 шт.;
- кефир (жирность не имеет значения) – 145 мл;
- сахар – 4 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл в тесто + для обжаривания;
- соль – щепоть;
- крахмал, разрыхлитель – по 2 ч. л.;
- мука – 360 г;
- щепотка ванилина (если любите).
Как сделать пончики-каральки:
- В небольшую мисочку разбить яйцо, добавить соль, сахар и ванилин. Сахарный песок можно не добавлять вовсе, если творог свежий, не кислый и если вы не очень любите сладкое. К тому же, пончики всегда можно дополнить подслащенной сметаной, медом, вареньем, повидлом и прочими вкусностями. Слегка взбить яйцо с сыпучими продуктами, потом влить кефир, масло и размешать все снова.
- Вылить жидкую яично-кефирную смесь в чашу с творогом. Туда же высыпать ванилин, разрыхлитель и крахмал. Перемешать, растирая комочки творога вилкой.
- Теперь просеять и добавить муку.
- Замешанное тесто должно получиться эластичным. Оно будет немного липнуть к ладоням, но не оставлять на них следов. Также в тесто можно добавить промытый и просушенный изюм, кокосовую стружку. Но это исключительно по желанию.
- Разделить творожное тесто на кусочки, скатать их них тонкие колбаски. Концы колбасок надежно слепить между собой, придавая будущим пончикам форму бубликов. Дырочку посередине нужно делать большими, а сами колечки – довольно тонкими, потому что при обжарке пончики раздадутся в объеме.
- Налить в сковороду, кастрюлю или другую подходящую для фритюра емкость рафинированное растительное масло. Лить его нужно столько, чтобы пончики оказались погружены в него как минимум до половины. Нагреть масло. Опустить в него деревянную палочку для китайской еды, если вокруг нее будут образовываться пузырьки, можно жарить. Жарка пончиков из творога обычно занимает несколько минут с одной стороны и примерно столько же – с другой. Не стоит выкладывать жариться много колечек одновременно, должно оставаться достаточно свободного места для их роста.
Из масла пончики нужно перекладывать на тарелку с салфеткой, а потом уже на любое выбранное вами блюдо. Как украшать и с чем подавать – дело хозяйское. Попробуйте приготовить – очень советую!
Жареный творог — неимоверная вкусняшка! — Четыре вкуса
При этом не забываем периодически перемешивать массу, не стоит бояться, вначале выделится много сыворотки, но через некоторое время она испарится, и творог начнет густеть. В тот момент, когда жидкость почти полностью выпарится, нужно будет добавить сахарный песок и тщательно вес перемешать.
Затем жарим творог до светло – коричневого цвета, затем добавляем сливочное масло и жарим творог до готовности. Готовность творога определяем по его консистенции, она должна быть похожа на мягкий сыр, но с мелкими крупинками.
По желанию в самом конце приготовления вы можете добавить ванильный сахар или молотую корицу, или другие добавки по вкусу. Также в это же время можно добавлять орехи. Я добавляла в предыдущий раз очищенный и предварительно обжаренный арахис, который потом делила на две части. Если вы хотите добавить изюм или курагу, то это нужно делать в самом начале процесса, когда еще не выпарилась сыворотка, чтобы сухофрукты немного проварились в сыворотке и стали мягче. Конечно, сухофрукты крупные нужно будет порезать на более мелкие кусочки, а потом уже добавлять их в общую массу.
Затем полученную массу нужно будет выложить на фольгу и оставить до полного остывания, это может занять у вас чуть более часа. За это время масса застынет и ее можно будет порезать ножом, что мы и делаем.
Я нарезаю творог небольшими ромбиками. Выкладываем вкусный жареный творог на тарелку и подаем к столу с чашечкой несладкого чая.
Казахи часто готовят данный творожный десерт и многие в нашем регионе называют это блюдо творожной халвой. Конечно, не слишком то и похоже, но так жареный творог называют люди.
Экспериментируйте и придумывайте новые блюда, которыми вы будете радовать своих гостей и делиться с нами, попробуйте и такой жареный творог, уверена, то все сладкоежки будут в восторге.
Источник
Из творожного теста
Я уже говорила, как я люблю выпечку из творожного теста? Нет? Я обожаю все, что связано с творогом и творожным тестом! Уже давненько нашла на просторах интернета рецепт изумительных пирожков из творожного теста с курицей, сыром и зеленью. Попробуйте, Вам понравится! Я готовила двойную порцию, на выходе получилось 27 пирожков. Предупреждаю сразу: – такое тесто НЕ подходит для запекания -рецепт теста для пирожков с НЕ сладкой начинкой -пирожки из данного теста не обязательно делать с начинкой, которая указана в рецепте. Так же подойдут: грибы, яйца, ветчина и т. д. -пирожки вкусные даже в холодном виде -хранить пирожки в холодном месте убрав в пакет или закрыв пищевой пленкой
Ингредиенты
Тесто
- Творог — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (+50 г на разделку теста (муки в тесто может понадобиться чуть больше, но, сколько раз я готовила у меня уходит как раз 200 грамм. В это тесто муки лучше немного не доложить. Если добавить муки слишком много, тесто получится тугим.)) — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Начинка
- Фарш куриный — 300 г
- Сыр твердый — 100 г
- Масло сливочное — 20 г
- Зелень (У меня не оказалось, готовила без зелени) — 4 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
Количество порций: 4
Рецепт
В сковороде растопить масло, в масло добавить мелко порезанный зубчик чеснока.
Обжарить фарш в масле с чесноком в течении 5 минут, постоянно помешивая (лучше делать это вилкой или деревянной лопаткой, аккуратно перемешивая и разминая фарш, тогда он получится небольшими крупинками.) Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех
Натираем сыр и смешиваем с остывшим фаршем, добавляем зелень
Пока фарш остывает, займемся тестом. Все ингредиенты для теста выложить в миску, замесить тесто. (Тесто должно получиться мягким, немного будет липнуть к рукам)
На разделочную поверхность насыпать 50 г муки, разделить тесто на равные части, присыпая мукой. Вот такие шарики получились.
Я не люблю пользоваться скалкой и пирожки всегда формирую руками. Беру один шарик, расплющиваю в лепешку и кладу на ладошку
Затем чайной ложкой накладываю фарш, чуть приминая в углубление
Защипываю края, если тесто липнет, присыпать мукой. Пирожки жарятся очень быстро, поэтому сначала леплю все пирожки. Вот такие полуфабрикаты у нас получились.
В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем, пирожки выкладываем швом вниз и жарим наши пирожки с обеих сторон до румяности.
Готовые пирожки выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Фото в разрезе
Приятного аппетита!
Расширенный поиск
кефир, дрожжи, сахар, мука, яйца, |
гречка, кефир, яйцо, мука, сахар, сода |
мука, сметана, яйца, сахар, сода |
творог, яйцо, мука, сахар |
творог, молоко, сливочное масло, яйцо, сода |
творог, молоко, сгущенка |
яблоко, творог, сахар, яйцо, какао, сметана |
мука, дрожжи, сахар, мак, молоко, яйцо |
творог, мука, яйца, сахар |
творог, мука, яйца, сахар |
творог, яйцо, клетчатка |
творог, мука, яйца, сахар, сметана, варенье |
творог, манка, сахар |
творог, яйца, сахар, вишни, мука, какао, сметана |
молоко, мука, яйцо, творог, сахар |
творог, масло сливочное, молоко, грибы |
молоко |
творог, желатин, мед, какао, молоко |
печенье, творог, сметана, сахар, банан, клубника, желатин |
печенье, творог, сметана, сахар, желатин, клубника |
творог, яйца, мука, сахар, шоколад |
творог, яйцо, мед |
творог, мука, сливочное масло, сахар, яблоки |
яйца, мука, сахар, творог, желатин |
творог, мука, яйца, сахар, изюм |
творог, сметана, сахар, молока, мука, яйца, сливочное масло, изюм |
пряники, творог, сметана, яблоко |
творог, масло сливочное, лимон, яйца, манка, какао, изюм |
творог, яйцо, сахарозаменитель, манка, изюм |
творог, яйца, крахмал, сахар, ягоды |
творог, яйца, мука, сахар, яблоки, сливочное масло |
творог, мука, сахар |
молоко, кефир |
творог, тыква, яйцо |
творог, яйцо, мука, сода, подсолнечное масло |
творог, яйца, сметана, масло, сахар, цукаты, |
творог, мука, сахар, масло сливочное, разрыхлитель |
творог, яйца, сливочное масло, сахар, мука, изюм |
сгущенное молоко, масло сливочное, творог, печенье, изюм |
Классические сырники из творога — пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Для тех, кто никогда не жарил классические сырники из творога, или не очень дружит с этим простым рецептом, хочу в первую очередь показать подробный пошаговый рецепт. Когда получаются такие сырники, получаются и любые другие вариации. Поэтому давайте посмотрим, как же готовятся сырники по самому простому рецепту.
Понадобится:
- творог 9% — 500 грамм (2 пачки по 250),
- сахар — 2 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- яйцо — 1 штука,
- соль — щепотка,
- ванильный сахар по вкусу — 1 чайная ложка,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для приготовления вкусных сырников выберите хороший сухой творог. Положите его миску и добавьте к нему яйцо, сахар и ванильный сахар. Теперь необходимо все это перетереть вилкой или ложкой до полной однородности.
2. Размешанный творог должен превратиться в однородную гладкую массу без комочков и остатков яйца приятного кремового цвета. Можно попробовать ее на вкус и оценить достаточно ли она сладкая. Некоторые любят делать сырники очень сладкими и кушать их с несладкими соусами. Сейчас самое время это оценить.
3. Теперь для того, чтобы наши сырники не рассыпались при жарке и хорошо сформировались в лепешечки, добавляем две столовые ложки муки. Больше класть не стоит, если вы любите сочные творожные сырники с ярко выраженным вкусом.
4. В итоге должна получиться густая упругая масса, из которой теперь будем лепить сырники. Если она чуть жидковата, то можно добавить еще одну ложку муки. Это бывает если творог был не очень сухим, а мягким еще до замешивания. Для лепки сырников необходимо обвалять их в муке. Для этого возьмите мелкую тарелочку и насыпьте горкой муку. Так же поставьте рядом доску натертую мукой. На нее мы будем складывать сформированные сырники, чтобы потом все вместе отправить их на сковородку.
5. Начинаем формировать сырники. Чтобы они получились одинакового размера, отмеряйте творожную массу столовой ложкой. Зачерпните массу ложкой и сразу положите в муку на тарелке. Немного обваляйте, а теперь руками в муке скатайте из нее шарик. После чего слегка сплющите сверху в толстенькую лепешечку. Не стоит делать сырники толще вашего собственного пальца, они будут хуже пропекаться. А слишком тонкие наоборот потеряют сочность.
6. Из указанных ингредиентов получится от 10 до 12 сырников. Выкладывайте слепленные на дощечку и ставьте на плиту сковородку с растительным маслом.
7. Когда масло на сковородке нагреется, выкладывайте сырники и убавляйте огонь до среднего или чуть меньше. Слишком большая температура быстро сожжет сырники снаружи, а внутри они останутся сырыми. Поэтому пусть огонь лучше будет слабым, чем наоборот. Но тут все зависит от вашей плиты. На газовой обычно температура выше, поэтому делайте слабый огонь.
8. Когда сырники из творога на сковороде подрумянятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарить пока не подрумянится точно так же и вторая сторона.
9. К этому времени на запах уже прибегают члены семьи, даже если они до этого момента еще спали. Устоять не возможно. Выкладывайте готовые сырники на тарелочку, Доставайте сметану и сгущенку и садитесь завтракать, пока они еще тепленькие.
Вкуснятина невозможная! Приятного аппетита!
можно жарить на сковороде и выпекать в духовке
Сегодня готовлю пирожки на самом мягком и нежном творожном тесте. Это универсальное тесто, из него можно сделать пирожки с несладкой начинкой — картофельное пюре, тушёная капуста. Или со сладкой начинкой — например, как в моём варианте, с яблоками. И, эти пирожки можно пожарить на сковороде в масле или испечь в духовке.
Ингредиенты для приготовления теста:
Творог мягкий — 200 гКуриные яйца — 2 шт.Сахар — 1 ст. л. (для сладкой начинки)Масло растительное — 3 ст. л.Соль — 1/2 ч. л.Разрыхлитель — 2 ч. л.Мука — 300-330 г
Для приготовления теста берём мягкий (пастообразный) творог, или же обычный зернистый 9% жирности. Но, тогда такой творог нужно будет протереть через сито или же растереть погружным блендером.
Далее в миску с творогом разбиваем яйца, кладём сахар (если начинка несладкая, сахара кладем всего 1 ч. л.), соль, вливаем растительное масло, перемешиваем.
Теперь просеиваем муку вместе с разрыхлителем, и замешиваем очень мягкое тесто. Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону — на это может повлиять и жирность творога, и даже категория яиц. Но, много муки добавлять не нужно, как только тесто будет собираться в ком — значит достаточно!
Тесто готово! Можно начинать делать пирожки — здесь всё как обычно, делим его на колобки.
Каждый колобок раскатываем в лепешку (муку подсыпать не нужно), кладем готовую начинку…
… и, защипываем.
А дальше, уже сами определитесь, захотите ли вы эти пирожки пожарить или испечь в духовке. У меня сегодня первый вариант! Готовьте, пробуйте, приятного аппетита!
Источник
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Тесто
творог Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
узнать больше |
180 г |
яйца куриные
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде. узнать больше |
1 шт. |
мука
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков. узнать больше |
120 г |
сахар
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. узнать больше |
1 ст. л. |
разрыхлитель
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. узнать больше |
½ ч. л. |
соль
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше |
1 щепотка |
сливочное масло
масло сливочное Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
50 г |
лен семена
Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром. узнать больше |
1 ст. л. |
пшеничные отруби
пшеничные отруби Ингредиент Пшеничные отруби — это побочный продукт в мукомольной промышленности, плодовые оболочки зерен, которые удаляются при переработке зерновых культур. узнать больше |
1 ст. л. |
сахар ванильный
сахар ванильный Ингредиент На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. узнать больше |
0,3 ч. л. |
Для верха
сливки Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.
узнать больше |
2 ст. л. |
Готовим нежные сырники из творога на сковороде – классический рецепт с пошаговым описанием
Что потребуется для приготовления:
- творог (жирностью 5-9%) – 400 г;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- мука пшеничная – 2 ст. л. + немного для панировки;
- подсолнечное масло без запаха – для обжарки.
Как сделать – поэтапный рецепт:
- Если творог зернистый, протереть его через сито, поместить в глубокую миску. Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Растереть массу вилкой.
Добавить просеянную муку. Перемешать творожную массу. Она должна получиться достаточно густой, но не крутой, податливой, нежной и воздушной. Если «тесто» будет растекаться, добавить еще муки, но перебарщивать с ней не стоит.
Сформировать из получившегося «теста» сырники. Это можно сделать несколькими способами. Самый простой – оторвать немного массы, скатать из нее шарик и слегка приплюснуть с обеих сторон. Второй вариант – сформировать «колбаску» из своего количества «теста» и нарезать ее на «шайбы».
Жарить следует в хорошо разогретом масле, на огне ниже среднего. Готовить с одной стороны 3-4 минуты, до ровной, светло-коричневой корочки. Затем перевернуть и обжарить вторую строну. После переворачивания сковородку можно накрыть крышкой, чтобы хорошо пропекся центр, все-таки в их состав входят яйца.
Готовые сырники выложить на салфетки, а когда масло с поверхности впитается в бумагу, переложить на блюдо и подать. Поскольку в рецепте используется немного сахара, подавать лучше со сладкими соусами, сгущенным молоком (сырым или вареным), медом, сметаной с сахаром, заварным кремом и пр.
Что испечь из прокисшего творога: рецепт теста для пирожков
Тесто для пирожков на твороге — это отличный способ утилизировать продукт, который приобрел горьковатый привкус, и кислый запах. Использовать в запеканке такой творог нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является приготовить из него тесто
Обратите внимание, что оно получается достаточно пушистым, воздушным и при этом очень мягким. Из него можно готовить пирожки, беляши или чебуреки
Такое тесто можно использовать и при приготовлении пирожков с яблоками, которые пекутся в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г прокисшего творога
- 1 яйцо
- 300 г пшеничной муки
- Соль
- Сахар
- Дрожжи, можно использовать как сухие, так и прессованные
- Растительное масло
- Вода
Что испечь из прокисшего творога, рецепт теста для пирожков:
- Разведите в прогретой воде дрожжи. Лучше всего использовать сухие, активированные. Добавьте в раствор сахар и дайте постоять, чтобы сверху образовалась плотная шапочка из пены.
- В отдельной посуде необходимо при помощи блендера превратить творог с яйцом в однородную массу без крупинок. После этого введите дрожжи и яйцо. В итоге у вас получится масса, которая по своей консистенции похожий на кефир. Добавьте подсолнечного масла, немного соли и постепенно подмешивайте муку. Ее может пойти немного больше, чем указано в рецепте.
- Ориентируйтесь, чтобы тесто получилось достаточно плотным, но при этом легко замешивалось и можно было без проблем сформовать лепешки на пирожки. Уберите тесто на холод, примерно на 1 час, накройте пленкой. После этого разделите на комки и раскатайте пласты. При помощи формочек вырежьте кружки и выберите подходящую начинку.
- Такие пирожки можно готовить как со сладкими, так и солеными начинками. Они очень быстро поднимаются на сковороде, пышные, вкусные. Основное преимущество в том, что они не черствеют, и в течение 2 дней будут оставаться свежими.
Пирожки
Лаваш с творогом и бананом
Для приготовления лаваша с творогом и бананом потребуется выделить примерно 50 мин.
Компонентов хватит на 4 порции.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить лаваш с творогом и бананом, потребуются следующие компоненты:
- 1 тонкий лаваш;
- 250 г творога;
- 1 банан;
- 20 г сметаны;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г ванилина;
- 200 г семян подсолнечника;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лаваша с творогом и бананом включает в себя следующие этапы:
- Очищенные от скорлупы семена подсолнечника выложить на сухую сковороду и отправить на огонь. Подсушить семена, перемешивая их лопаткой, в течение 5 мин. После жарки высыпать семена на тарелку и дать остыть.
- Выложить творог в миску, всыпать сахарный песок вместе с ванилином и тщательно перетереть состав вилкой. Добавить к творогу сметану и повторно смешать до получения единой массы.
- Снять с банана кожуру и нарезать его кружками. Выложить лаваш на стол, разрезать его на 4 части и выложить на край каждой части творожную начинку. На начинку выложить кружки банана и свернуть заготовки в рулеты.
- Остывшие семена подсолнуха высыпать в чашу блендера и немного измельчить их. Высыпать семена на плоскую тарелку, в отдельную емкость разбить яйца и взбить их вилкой.
- Смазать сковородку небольшим количеством масла с помощью кисти, лаваш обмакнуть в яйцо, затем обвалять в крошке из семян подсолнечника и выложить на сковороду с минимальным нагревом. Жарить заготовки под крышкой до образования румяного покрытия с обеих сторон. Подать к столу в горячем виде с кофе или чаем.
Как приготовить пирожки с творогом?
Начинка из творога для пирожков – главный компонент, который в руках настоящего мастера может перевоплотиться до неузнаваемости. Универсальность продукта заключается в его использовании: он отлично принимает сладкие дополнения и прекрасно уживается с солеными. Как следствие – изменение не только вкуса изделия, но и формы подачи.
- Секрет начинки – рассыпчатый и отжатый творог. Если продукт влажный, его следует отжать через марлю.
- Для начинки с «тающей» консистенцией, протрите творог через сито или взбейте в блендере.
- Для сладкой начинки используйте жирный творог, если он сухой – добавьте пару ложек молока или сливок.
- В рассыпчатый творог добавьте яйцо.
Дрожжевые пирожки с картошкой и фаршем, жареные на сковороде (на молоке)
Пышные, румяные жареные пирожки. Сегодня у меня начинка из картошки и мяса. Но годится и обычное пюре или капуста, творог, варенье и пр. Какой бы объем ни готовила, все съедается в первый же день. Максимум – остается пара штук на завтрак.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 450-500 г;
- молоко (любой жирности) – 250 мл;
- дрожи живые – 25-30 г (зависит от качества и свежести продукта);
- соль – половина ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло (я беру сливочное, но можно и растительное) – 3 ст. л.
- яйца куриные (кат. С0) – 1 шт.
Начинка:
- картофель – 3-4 клубня;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- фарш мясной (какой есть) – 150-200 г;
- масло – для жарки;
- соль, специи.
Как приготовить пирожки – пошаговая инструкция:
- Молоко обязательно нужно подогреть – так дрожжи гораздо быстрее станут активными. Добавляем в жидкость сахар, 4-5 столовых ложек муки. Дрожжи крошим помельче и отправляем в общую емкость. Все хорошенько перемешиваем. Если не все комочки разошлись – ничего страшного. Оставляем опару где-нибудь в теплом уголочке. Не забываем прикрыть, чтобы верх не подсыхал. На подъем может уйти от 10-15 до 30-40 минут.
- Вот такая пузырчатая, рыхлая, «дышащая» стала масса.
- Самое время добавить в нее яйцо. Я предварительно взболтала его вилкой, но это необязательно. Сливочное масло растапливаем, остужаем немного и выливаем следом.
- Муку вводим как обычно – частями. И не забываем просеять – это непреложное правило пышного теста.
- Допускаю, что вся мука вам и не понадобится. Вы должны сами почувствовать, когда следует остановиться. Хорошее тесто получится мягким-мягким, немного липким. Собираем его узелком, переворачиваем в миску и смазываем сверху маслом. Затягиваем пленкой (бесконтактным способом), где-нибудь сбоку делаем отверстие для выхода газа. Оставляем подойти вдвое — на 1-1,5 часа.
- Картошку чистим, варим, толчем. Лук рубим кубиком, зажариваем до румяности. Потом добавляем фарш. Помешивая и разбивая лопаткой комочки мяса, доводим его до готовности. Обязательно солим от души, в меру перчим. Смешиваем с картошкой и все доводим до вкуса.
- А тесто тем временем решило устроить побег из миски. Видите, как красиво подошло?
- Обминаем его, делим на кусочки весом 50-60 г, из каждого катаем шарик.
- Я не раскатываю тесто, а просто придаю ему форму круга, расплющивая руками. Но можете воспользоваться и скалкой. На каждый кругляш кладем начинку. Сгибаем его пополам, слепляем противоположные края.
- Собираем «шов» сверху, придаем пирожку желаемую форму – округлую или вытянутую. Потом делаем его более плоским, надавливая пальцами или той же скалкой.
- Жарим пирожки в большом количестве раскаленного масла с двух сторон.
Готовую выпечку складываем в глубокую емкость, накрываем. Так получится еще мягче.