Пищевая ценность вкусовых товаров

Острый (Вата + Питта + Капха —)

Острый вкус включает элементы огня и воздуха, он по своей природе горячий, сухой и легкий. Это самый горячий из всех вкусов, и его можно встретить в определенных овощах (перец чили, чеснок, лук) и пряностях (черный перец, имбирь и тмин). В небольших количествах он стимулирует пищеварение, потоотделение и детоксика-цию, очищает пазухи, снижает газообразование и способствует циркуляции жидкостей, улучшает обмен веществ и облегчает мышечную боль.

Вкусы и их свойства

ОТ САМОГО ГОРЯЧЕГО К САМОМУ ХОЛОДНОМУ

ОТ САМОГО ТЯЖЕЛОГО К САМОМУ ЛЕГКОМУ

ОТ САМОГО ВЛАЖНОГО К САМОМУ СУХОМУ

Острый

Кислый

Соленый

Сладкий

Терпкий

Горький

Сладкий

Кислый

Соленый

Терпкий

Острый

Горький

Сладкий

Соленый

Кислый

Терпкий

Острый

Горький

Стимулирующее и осушающее действие острого вкуса особенно благоприятно для уравновешивания инертного и влажного типа Капха.

Острый вкус, даже в небольших количествах, раздражает Питту. Для представителей этого типа он все равно что красная тряпка для быка. Этот вкус может привести к развитию язв, повышенной кислотности, изжоге, тошноте, диарее, кожным высыпаниям и истощению репродуктивных жидкостей. У людей типа Вата он также вызывает раздражения в силу присутствия элемента воздуха. Он приводит к бессоннице, боли в спине и ногах, тремору, колитам, чрезмерной жажде и сухости тела. В умеренных количествах он стимулирует пищеварение и улучшает циркуляцию у представителей типа Вата.

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

  • страна производства;
  • производитель;
  • артикул;
  • штрихкод.
  • заводская упаковка;
  • потребительская упаковка;
  • температурный режим хранения;
  • определенные условия для хранения по уровню влажности;
  • наименование товара, которое используется при оформлении документов;
  • и т. д.

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

Отсутствие информации на первых трех уровнях данной классификации означают, что он применим для любого вида сырья, находящегося в любом состоянии, и для любого вида продукции, полученного из данного сырья, то есть ограничений по этим уровням нет. В Паспорт в раздел «Основные свойства» заносятся в произвольном формате те специфические свойства товара, которые не вошли в классификацию. В раздел «Рекомендации по применению» также в произвольном формате заносится информация о применении данного товара.

Поддержание Единого ассортиментного каталога осуществляется при помощи функционального рабочего места (ФРМ) «Менеджер по ассортименту». Это корпоративная функция, и она должна быть централизована. Это означает, что право вносить новую ассортиментную единицу принадлежит только менеджеру по ассортименту. Получив информацию о поступлении новой ассортиментной единицы, менеджер по ассортименту должен создать новый Паспорт ассортиментной единицы и занести в него всю информацию о товаре. Фактически менеджер по ассортименту должен знать все товарные свойства, логистические признаки, дополнительные особенности товара, особенности применения и т. д. Функция «Менеджер по ассортименту» включает в себя не только формальное внесение новых товаров в систему, но и анализ «поведения» тех или иных товаров в зависимости от тех или иных условий. На основе такого анализа менеджер по ассортименту может фактически моделировать новый товар (который является комбинацией свойств), который будет пользоваться спросом на определенном уровне в определенном сегменте рынка.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Кислый вкус (Земля + Огонь)

Свойство: Согревание

Продукты: йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая пасты) и травы как тмин, кориандр и гвоздика.

Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.

Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы.

Предостережения: увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Пусть ваш организм сам определяет соотношение вкусов

Организм сам стремится к тем вкусам, которые уравновешивают его дошу, и избегает тех, которые ее разрушают. В этом смысле все просто: наши предпочтения сами приведут нас к нужным продуктам. Например, людей типа Вата привлекают сырые продукты, а Капхи предпочитают легкую, сухую пищу.

 Характеристики шести вкусов

В каждом из шести вкусов отражены два первичных элемента (например, в сладком — вода и земля). Поскольку доши находят баланс в противоположностях, характерные качества сладкого вкуса «сырой» и «прохладный» уравновешивают горячую природу Питты и сухую Ваты. Если же элемент, составляющий дошу (эфир или воздух для Ваты), входит и в состав вкуса, такая пища может вызвать дисбаланс.

Пищевой дисбаланс тесно связан с тем, что мы зачастую предпочитаем первые два вкуса. Чрезмерное потребление сладкого и соленого, без уравновешивающего действия остальных четырех вкусов, — основная причина эпидемии ожирения, высокого кровяного давления, диабета и сердечной недостаточности в Северной Америке и странах Запада. Неудивительно, что в меню ресторанов быстрого обслуживания преобладают сладкие и соленые продукты. Рассмотрим стандартный набор из гамбургера, картофеля-фри и содовой: у мяса сладкий вкус, у картофеля — соленый, у газировки — сладкий.

Отвечая на вопросы теста, учитывайте, насколько  натуральны  ингредиенты,  которым свойствен тот или иной вкус. Простой пример искусственных добавок — сахар-рафинад в мороженом и шоколаде или соль в чипсах и орешках.

Торговая классификация

Эта сортировка активно применяется в торговле. С ее помощью производитель может выпускать продукцию, свойства которой в полной мере удовлетворят потребителя, а транспортные компании, склады и точки продаж получают достоверную информацию о перевозке и правильном хранении изделия.Торговая классификация разделяет товары на продовольственные (продукты питания) и непищевые промышленные товары (промтовары). Съедобные, или продовольственные продукты можно поделить на множество групп:

  1. По назначению: для массового потребления, лечебные и диетические, детское питание, пробиотики и пребиотики.
  2. По происхождению: растительного, животного, минерального.
  3. По торговому предназначению: гастрономические и бакалейные.
  4. По срокам годности: скоропортящиеся и пригодные к длительному хранению.
  5. По сорту: товары низшей, высшей категории и нормальные по качеству.

В категорию непродовольственных товаров также входит множество групп, которые различаются по признакам:

  • Посудохозяйственные. Объединяют инструменты, посуду, изделия из пластика, бытовую химию и прочее.
  • Галантерейные товары. Этому понятию соответствует ассортимент кожаных изделий, ниток, сумок, перчаток, фурнитуры.
  • Текстильные. Одежда, обувь и предметы обиходы, изготовленные из тканей.
  • Продукция для личной гигиены. Подразумевает разновидности предметов личного пользования — косметику, парфюмерию, моющие средства.
  • Бытовые и электрические товары. В категорию входят домашняя техника, различные приборы и комплектующие к ним.
  • Изделия эстетического назначения. Товары народного промысла и предметы искусства, украшения, ювелирные изделия.
  • Продукты нефтепереработки. Сама нефть и горюче-смазочные материалы.
  • Прочее. В перечень промтоваров входит все, что создается для комфортной жизни, например, медицинская продукция, канцелярские принадлежности, транспорт для личной или общественной эксплуатации и многое другое.

Торговая классификация представляет собой огромный список, состоящий из сотен смешанных пунктов и уточнений. Многие товары могут подходить сразу для нескольких категорий, к примеру, любой продукт питания может оцениваться сразу и по происхождению, и по срокам хранения, и по сорту. А косметическая продукция попадает и в категорию хозтоваров, и в предметы личного пользования. Такие примеры можно приводить бесконечно.
Рис. 4. Система классификации товаров

группы товаров —

группы товаров

Большое количество торговых точек – магазинов, универсамов и т.д., обычно «специализируются» на нескольких группах товаров народного потребления, включающих продовольственные товары, товары для дома, алкогольную продукцию и т.д. Специализированные магазины занимаются продажей одной группы – одежда, обувь, галантерейные принадлежности, косметика.

Каждый магазин имеет свои основные группы товаров. Это зависит от профиля магазина, его “специализации”. Если это магазин сантехники, то в основную группу товаров будут входить сантехническое оборудование, чистящие и моющие средства, бытовая химия и т.д. Если это мебельный магазин — это будет корпусная и мягкая мебель. Вспомогательные товары выделяются в отдельную группу товаров, представленную более или менее широким ассортиментом.

Для группы продовольственных товаров существует несколько принятых классификаций. По одной классификации продовольственные товары делят на следующие группы: плодоовощные товары и грибы; зерно-мучные; крахмалопродукты; вкусовые; пищевые жиры; рыбные товары; сахар, мед, кондитерские товары; яичные; мясные; молочные товары; пищевые концентраты. Эта классификация разделяет товары по основному сырью, но некоторые входящие группы (товары кондитерские, вкусовые, пищевые и жиры) нельзя объединять по этому признаку. В зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства, качества и других признаков товары делят на виды, сорта и более мелкие группы.

Пищевые продукты так же делятся на группы в зависимости от назначения: на продукты массового потребления (изготовленные по стандартным технологиям и предназначенные для основных групп населения), лечебно-профилактические и лечебные диетические продукты (созданные специально для лечебного и профилактического и лечебного питания), детское питание (созданные для питания как здоровых, так и больных детей в возрасте до трех лет).

В торговле продовольственные товары группы делятся на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупу, муку, сахар, соль, крахмал, растительные масла, макаронные изделия, чай, кофе, чайные напитки и кофейные напитки, дрожжи, уксус, пряности. Гастрономические товары — это по большей части товары готовые к употреблению: колбаса, мясные и рыбные копчености, консервы, сыры, сгущенное молоко, коровье масло, молоко в бутылках и пакетах, алкоголь.

В магазинах, торговых точках, крупных супермаркетах некоторые группы товаров могут быть представлены отдельно: как местная торговая марка; товары, продающиеся со скидкой, по акциям; сезонные товары, не входящие в основной и стандартный ассортимент магазина. Такие товары могут размещаться на отдельных стендах в специально отведенном месте, или иметь яркие, броские ценники, указывающие на акцию.


<< назад   начало   вперед >>

Природа и химия

Составляющие ароматизатора также различаются в зависимости от того, натуральный он или нет. Если ароматизатор натуральный, то он может содержать в своем составе только те вещества, которые выделены из натуральных растительных продуктов без применения химических методов. Получают натуральные компоненты методом сушки, выпаривания, варки, отжима, фильтрации и т. д.

В ненатуральных ароматизаторах есть вещества, полученные химическим путем. Однако, как отмечают в КПХА, вкусоароматическое вещество, полученное из натуральных продуктов, не отличается по своему составу от того же вещества, полученного химическим путем, – с точки зрения безопасности для человека. Все вещества, которые можно использовать при производстве ароматизаторов, перечислены в списке разрешенных в техническом регламенте Таможенного союза.

Единственное существенное различие между «натуральным» и «искусственным» ароматизатором – это цена, которая может отличаться в несколько раз, утверждают на комбинате. При этом они говорят, что запросы на создание натуральных ароматизаторов поступают все чаще, но это обусловлено скорее борьбой за покупателя, чем борьбой за ЗОЖ.

Да и много ли вообще ароматизаторов «съедает» за год человек? По статистике стран Евросоюза и США, взрослый человек употребляет в пищу ежегодно около одной тонны пищевых продуктов. При этом в его организм попадает примерно 500 г вкусоароматических веществ, но из них на ароматизаторы приходится только 10-20 г, а остальные 96% – это вещества, естественно присутствующие в продуктах. Учитывая то, что по своему составу вещества, входящие в ароматизаторы, не отличаются от веществ из натуральных продуктов, то естественно сделать вывод, что употребление ароматизаторов в составе пищевых продуктов не может представлять опасности для здоровья человека.

Обсуждаем новости здесь.
Присоединяйтесь!

Понятие классификации

Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.

Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.

Фуд-блогер из США бьет тревогу

Те, кто бывает по обе стороны границы, не раз сталкивались с тем, что продукты, знакомые на родине, имеют совершенно иной вкус за рубежом. Это объясняется тем, что при всем сходстве базовой рецептуры в состав кетчупа или блюда из фастфуда за границей добавляется множество ингредиентов. Они-то и влияют на итоговые вкусовые ощущения.

Как выяснила американская фуд-блоггерша по имени Вани Хари, эта разница в добавках становится шокирующей, если сравнивать пищевую индустрию США и Европы, в частности Великобритании.

К примеру, классический картофель-фри в Mcdonald’s в Вашингтоне будет иметь значительно больше дополнений в рецепте, чем, скажем, в Лондоне или Москве. И в широком смысле для американцев еда из фаст-фуда куда более вредна для здоровья, чем для жителей европейских стран.

По словам Хари, выступающей на просторах Сети под ником Food Babe, «Европа придерживается принципа предосторожности в отношении потенциально опасных пищевых добавок. Здесь они или запрещены, или обязательны к предупреждению в аннотациях к продуктам

В США совсем другой приоритет. В Америке не удаляют вредные наполнители из пищевого рациона, а доказывать, что они вредны, – это может занять очень много времени и много волокиты».

«Крупные пищевые компании скажут вам, что европейские регуляторы просто чрезмерно осторожны и что все ингредиенты, которые они добавляют в американские продукты, совершенно безопасны. Но так ли это на самом деле? Если компания может обойтись более дешевыми ингредиентами, они пойдут на это. При наличии выбора они всегда выбирают более дешевый усилитель вкуса, более дешевую добавку к цвету и более дешевый консервант. Даже если эти более дешевые альтернативы потенциально оказывают негативное влияние на наше здоровье».

Как следствие, данные статистики о состоянии здоровья американцев совершенно мрачные. В США тратится на здравоохранение в 2,5 раза больше, чем во всем мире, и тем не менее Америка находится на последнем месте в рейтинге здоровья с участием 16 самых развитых мировых держав. Более двух третей граждан США имеют избыточный вес, и более 18% детей страдают ожирением. После курения ожирение является самой большой причиной преждевременной смерти в Америке». Другими словами, в отношении пищевой национальной безопасности Европа берет верх над Соединенными Штатами.

Как считает Food Babe, одной из основных причин кошмарной статистики является американская пищевая индустрия, которая полна опасных ингредиентов, не используемых в таких количествах в других странах. Местная еда перегружена вредными жирами, в ней слишком много дешевого рафинированного сахара и различных синтетических добавок. К тому же американцы готовы слепо доверять тому, что написано на упаковке продуктов. Хотя на деле утверждения на коробке вроде «натуральный, здоровый или без сахара» практически ничего не значат.

Она советует: «прочитайте список ингредиентов. Это скажет вам правду о том, что вы едите. Если пища содержит какие-либо добавки или консерванты, спросите себя, почему они используются и действительно ли они здесь необходимы. Если вы не знаете, что значит данная добавка и как она может повлиять на ваше здоровье, положите пакет обратно и найдите продукт, сделанный на натуральной основе».

Отличные советы из-за океана, к которым следует прислушаться и нам. В России тоже привыкли по-детски доверять написанному и быть убежденными в том, что данный продукт действительно полезен. Этому способствует и сила привычки, и знакомый производитель. Да и доступная цена нередко выступает лучшим советчиком при выборе.

А ведь нет ничего проще: прочитать список ингредиентов, оставить товар на полке и найти ему более качественную альтернативу.

Соленый (Вата — Питта + Капха +)

Соленый вкус включает элементы огня и воды, его свойства — горячий, тяжелый и влажный. Он присутствует в любой соли (морской или каменной), морской растительности (морские и бурые водоросли), а также продуктах питания, в которые добавляют большое количество соли (например, орехи, чипсы и маринованные огурцы). Соленый вкус вызывает сухость во рту, поэтому вам может показаться странным, что его считают влажным. Однако он влияет на способность удерживать воду. По параметру влажности соленый вкус находится где-то посередине между сладким и кислым. Сладкий вкус стимулирует наибольшую задержку воды и способствует увеличению массы тела. Соленый оказывает схожее воздействие при злоупотреблении им.

Характеристики шести вкусов

При умеренном потреблении соленый вкус обеспечивает смазку для тканей, стимулирует пищеварение, увлажняет слизистые, улучшает вкусовые качества пищи, поддерживает минеральный баланс, а также помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности и успокаивает нервную систему. Ввиду его способности притягивать воду он улучшает внешний вид кожи и стимулирует общий рост организма. Теплый соленый вкус важен для уравновешивания Ваты, но раздражает Питту и Капху. У людей Питта-типа он может привести к повышенной кислотности, высокому давлению, кожным высыпаниям, поседению и выпадению волос, появлению морщин и проблем со зрением. При злоупотреблении соленым у представителей типа Капха могут возникнуть ожирение, отечность и высокое давление.

Терпкий (Вата + Питта — Капха —)

Терпкий вкус включает элементы воздуха и земли; его свойства — сухой, прохладный и тяжелый. Это наиболее редкий вкус, он присутствует в бобовых (фасоль, чечевица), фруктах (клюква, слива, груша и сухофрукты), овощах (брокколи, цветная капуста, артишок, спаржа и репа), злаковых (рожь, гречиха, киноа*), пряностях и травах (куркума и майоран), кофе и чае (черном и зеленом). Терпкий вкус не такой холодный, как горький, но оказывает гораздо больший охлаждающий эффект на тело по сравнению со сладким.

Терпкость — скорее не реальный вкус, а эффект, оказываемый на язык. Во рту возникает вяжущее ощущение, как от клюквы или сливы, или сухое мучнистое — как от большинства бобовых. Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют менее выраженный терпкий вкус. Сухие продукты — крекеры и хлопья, большинство сырых овощей и кожура плодов также обладают терпким вкусом.

Этот вкус уравновешивает Питту и Капху. Его осушающие свойства помогают остановить кровотечение, поглотить воду, подтянуть ткани, уменьшить жировые отложения, залечить раны на коже, затянуть язвы и раны на слизистой. Например, благодаря своим гигроскопическим и абсорбирующим свойствам бобовые способны поглотить двойной объем воды. Кроме того, терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами. Вату он выводит из равновесия; при избыточном употреблении терпких продуктов снижается скорость пищеварения, возникают запоры, проблемы с сердцем, потеря веса, чрезмерное чувство жажды и блокировка каналов организма (называемых шротами).

* Киноа — однолетняя зерновая культура семейства маревых, растущая в Южной Америке. Прим. ред.

Вкусы и их действие

ВКУС

ОСНОВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Сладкий

Строительный материал для тканей,

успокаивает нервы

Фрукты, зерновые, натуральные сахара, молоко

Кислый

Очищает ткани, повышает абсорбцию минералов

Кислые фрукты, йогурт, квашеные продукты

Соленый

Улучшает вкус пищи, смазывает ткани, стимулирует процесс пищеварения

Натуральные соли, морепродукты

Горький

Обеспечивает детоксикацию и осветляет ткани

Темные зеленолистные овощи, травы и пряности

Острый

Стимулирует пищеварение и метаболизм

Перец чили, чеснок, травы и пряности

Терпкий

Поглощает воду, подтягивает ткани, высушивает жир

Бобовые, сырые фрукты и овощи, травы

и пряности

Хруст

Шеф-повар Джонни выделяет хруст как седьмой вкус. В основном он присущ соленым и терпким продуктам. Он добавляет изюминку тем вкусам, которыми сами по себе легкие продукты не обладают!

Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни/ Томас Ярема, Дэниел Рода и Джонни Бранниган — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Опубликовано с разрешения издательства

Зачем правильно определять классы МКТУ

Перечень и классы товаров и (или) услуг по МКТУ надо указать в заявке на регистрацию товарного знака (пп. 3 п. 3 ст. 1492 ГК).

Классы указывают в заявке, чтобы корректно зарегистрировать заявленное обозначение и обеспечить ему охрану в правильной категории продукции или сфере обслуживания.

Для чего это нужно?

Для защиты от конкурентов. Товарный знак при регистрации всегда относится к определённым товарам и (или) услугам. Когда заявитель неправильно подбирает классы, он оставляет для конкурентов лазейку и рискует потратить деньги зря.

Допустим, предприниматель открыл сервис по доставке продуктов питания на дом. Своё название зарегистрировал как товарный знак в 43 классе «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами». Когда бизнес стал успешным, появились конкуренты. Они зарегистрировали такой же товарный знак в классах 29 и 30, где собраны основные пищевые продукты. Конкуренты правильно подобрали классы МКТУ, ничего не нарушили и переманили себе часть клиентов.

Для преодоления отказа в регистрации. Если правильно подобрать классы, можно зарегистрировать на себя уже известные и раскрученные товарные знаки других компаний. Например, товарный знак «Данон» зарегистрирован в 7 классах МКТУ: 1, 5, 29–33. Если предприниматель запускает сервис по доставке продуктов питания на дом, он может без ограничений зарегистрировать такой знак на себя в 43 классе.

Проверить обозначение на уникальность помогает наш бесплатный сервис. Он покажет похожие обозначения и классы, в которых они зарегистрированы.

Для экономии на госпошлине. От количества выбранных классов зависит размер госпошлины за регистрацию товарного знака. За каждый лишний класс заявитель доплачивает по 3 500 рублей при подаче заявки и по 1 000 рублей при её регистрации. Чтобы сэкономить, выбирают только те классы, в которых бизнесу реально требуется защита интеллектуальной собственности.

Горький вкус (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень как салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector