Виноград «аттика» — бессемянный столовый сорт кишмиша
Содержание:
- Особенности ухода
- Характеристика куста
- Свойства
- Особенности посадки
- Выращивание
- Возможные заболевания
- История выведения и описание сорта винограда Аттика
- Качественные характеристики гибрида
- Особенности посадки винограда
- Посадка и уход
- Подробное описание сорта: характеристика, особенности
- Виноград Аттика — что это за сорт
Особенности ухода
Аттика, как и все сорта винограда очень любит хорошо освещенные солнечным светом участки, но вместе с тем не слишком требователен к грунту. Исключение составляют лишь болотистые почвы и почвы с повышенным содержанием солей. Чтобы рост и вызревание ягод были хорошими, желательно использовать на участках вертикальную опору – шпалеру для виноградных кустов. Рекомендуется прививать растение на сильнорослый подвой. Совместимость с распространенными подвоями хорошая. Не требует обработки стимуляторами роста (гиббереллином).
Из-за высокой урожайности данный сорт расположен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать нагрузку, сохраняя при этом до 30 глазков на куст. Во избежание повреждения лозы морозами и возможной потери по этой причине части урожая, рекомендуется укрывать кусты на зиму, если ожидаются холода ниже 21°. В качестве укрывного материала специалисты советуют использовать еловый и сосновый лапник, который кроме всего прочего отлично защитит растения от холодных ветров и вездесущих грызунов. При хорошей устойчивости к серой гнили, у данного сорта все же наблюдаются восприимчивость к другим виноградным болезням. Поэтому в целях профилактики рекомендуется несколько опрыскиваний фунгицидами за сезон.
Кишмиш Аттика обладает многими достоинствами. Крупные красивые гроздья фиолетового цвета с бессемянными ягодами можно использовать не только в качестве столового винограда с множеством полезных витаминов, но и как сырье для производства изюма и неплохого домашнего вина. Его высокая урожайность и достаточно хорошая транспортабельность позволяет говорить о высокой рентабельности кишмиша Аттика при выращивании. Однако для получения хорошего урожая необходимо потрудиться, т.к. этот сорт все-таки обладает некоторыми недостатками. Это, прежде всего, сравнительно невысокая морозостойкость и восприимчивость к грибковым болезням. Именно поэтому выращиванием данного кишмиша в основном предпочитают заниматься опытные садоводы.
Характеристика куста
Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.
Лоза
Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.
Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид
Гроздь
Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.
Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.
Урожайность
Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.
При благоприятных условиях виноград обеспечивает стабильную урожайность, но в случае дождливой погоды показатели заметно снижаются.
Свойства
Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.
Сорт устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням.
Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.
Калорийность
Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.
Сахаристость при созревании 16-18 ° Brix, кислотность <5%.
Польза и вред
Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:
- тонизирующее, укрепляющее действие;
- стимулирует функцию костного мозга;
- улучшает кровообращение;
- высокий уровень калия.
Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:
содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой);
виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете.
Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.
Кислотность
Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.
Особенности посадки
Чубук не должен быть повреждён, на нем не должно быть даже малейших симптомов заболеваний, увядания, неизвестных пятен. Здоровый черенок должен иметь не менее трёх развитых корней, оптимальная высота отрезка – пятьдесят сантиметров. Стоит отметить, что приобретение чубуков не в специализированном магазине или питомнике подразумевает риск приобретения другого растения или больного черенка.
Выбор места
Виноград сорта Аттика в теплице.
Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для виноградника.
Кроме прочего, нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, на солончаках. Кислотность не должна превышать универсально допустимых показателей, необходимых для южных гибридных культур – от шести до шести с половиной pH.
Алгоритм
Ямы для посадки выкапывают с интервалом в 1,5–2 метра.
Лунка выкапывается глубиной и шириной по полметра.
Если на местности близко залегают грунтовые воды, на дно ямки укладывается грунтовая смесь, состоящая из щебня, керамзита или мелко перебитого кирпича.
Далее вносится компост, минеральные удобрения, состоящие из калийных и фосфорных веществ.
Примечательно, что использовать азотистые подкормки на этом этапе нельзя, поскольку азот способен нанести вред при укреплении корневой системы, формировании остова куста.
Подкормки и плодородная почва смешивается, формируется холмик, на который впоследствии устанавливается корешок саженца
Можно установить трубку, через которую впоследствии будет осуществляться подача воды и внесение необходимых подкормок.
Побег обрезается на две почки, смачивается растопленным парафином.
Корешки чубука окунаются в глиняную болтушку и раствор коровяка.
Первый слой засыпают осторожно, чтобы не повредить корешки, далее каждый земляной слой утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перепревшего навоза.
Выращивание
Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).
Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.
Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.
Период посадки
Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:
- весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
- осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).
Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.
При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.
Срок созревания
Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.
Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:
Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.
За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.
Требуется сезонная подкормка:
- сернокислый магний;
- монофосфат магния;
- сульфат.
Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.
Профилактика болезней
Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:
- осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
- паутинный клещ;
- филлоксера;
- листовертка;
- виноградный зудень.
Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.
Обрезка
Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.
При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.
Возможные заболевания
Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.
Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.
Какие вредители могут напасть на виноград?
Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.
Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.
Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.
Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.
Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.
Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.
Сорт винограда Аттика относится к рыночным.
Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).
Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.
Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.
История выведения и описание сорта винограда Аттика
Виноград Аттика был получен греческим селекционером Михосом Вассилосом путём гибридизации сортов Альфонс Лавалле и Кишмиш чёрный. Датой рождения Аттики считается 1979 год. За прошедшие десятилетия сорт получил широкое распространение во многих странах мира.
В нашей стране Аттика появилась только в начале 2000-х годов. Несмотря на такой короткий срок, сегодня её выращивают многие виноградари. Особенно ценят сорт Аттика фермеры, выращивающие виноград в промышленных масштабах.
Сорт Аттика объединил в себе лучшие качества родительских сортов: Альфонса Лавалле и Кишмиша чёрного
Аттика — столовый бессемянный сорт винограда с ранним сроком созревания. Его ягоды достигают съёмной зрелости через 118–120 суток после распускания листьев. В Ростовской области этот период обычно приходится на вторую декаду августа, в более северных регионах — на начало сентября .
Сила роста кустов Аттики выше средней. Их побеги хорошо вызревают, а обоеполые цветы отлично опыляются даже при плохой погоде. В число достоинств сорта входит и высокая совместимость со всеми распространёнными подвоями.
Округлые, крупные ягоды Аттики фиолетового цвета собраны в цилиндрические, иногда с крыльями, грозди длиной до 30 см и массой 600–900 г. Мякоть плотная, хрустящая. Кожица толстоватая, но легко съедаемая. Вкус приятный, не вяжущий, без ярко выраженного аромата. По мнению виноградарей, он значительно улучшается при передержке гроздей на кусте. Рудименты семян в плодах встречаются редко. Сахаристость винограда этого сорта составляет около 18%, при кислотности менее 5%.
Средний вес ягод сорта Аттика составляет 4–5 г
Средняя урожайность Аттики колеблется от 25 до 30 тонн с гектара. Её плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Даже при длительном хранении они не поражаются гнилями и практически не теряют в весе, а гребни гроздей меняют свой цвет только на второй недели после сбора. Ягоды этого сорта чаще всего едят свежими, но некоторые виноградари используют его для сушки и приготовления вина.
Аттика плохо переносит морозы ниже -15–18 °C. Она довольно устойчива к серой гнили плодов, но другими грибковыми болезнями поражается на уровне стандартных сортов винограда.
Качественные характеристики гибрида
Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.
Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращиванияЧитать
Подходящие климатические условия
Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.
Начало плодоношения и урожайность
Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.
Устойчивость к заболеваниям
Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.
Морозостойкость
Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.
Особенности посадки винограда
Полевое здоровье культуры и количество урожайности напрямую зависят от соблюдения правил агротехники при её выращивании, хотя особых сложностей при культивировании описываемого кишмиша не должно возникнуть даже у начинающего виноградаря.
Сорт Аттика высаживают в весенний (апрель-май) или осенний (начало октября, и до первых заморозков) периоды.
Выбор саженцев и подготовка участка
Для посадки винограда прежде всего необходимо выбрать качественные саженцы. Желательно при этом воспользоваться услугами специализированного питомника — так будет больше шансов приобрести посадочный материал требуемого сорта.
Выбор саженцев осуществляют по следующим принципам:
- молодой саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему (2-3 корешка) без механических повреждений;
- корни на срезе должны быть белыми (ни в коем случае не бурыми);
- глазки на саженце при лёгком касании не должны отделяться;
- перед высаживанием необходимо вымочить саженцы в воде на протяжении 12–24 часов, а затем срезать однолетние побеги, оставив 3-4 глазка.
Важно! Перед посадкой виноградных саженцев недопустимо подсушивание у них корневой системы. После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки
После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки.
Для этого важно учитывать следующие нюансы:
- Место для кустарников должно быть расчищено от камней, мусора и сорняков.
- Площадка должна хорошо освещаться солнцем и быть ровной.
- Ряды виноградника должны располагаться на южной стороне участка.
- Недопустимо продувание рядов сквозняками.
- Перед высаживанием кустов необходимо предварительно удобрить участок (осенью), внеся в почву смесь удобрений (из расчёта на 1 м²): суперфосфат (200 г) + древесная зола (250 г) + готовый перепревший навоз (10 кг).
- Вскопать удобренную площадку на глубину штыка лопаты и разровнять поверхность земли граблями.
Технология посадки
Высаживая виноград Аттика, необходимо соблюдать пошаговую технологию посадки:
Выкопать лунку в глубину 50 см, а шириной — по размеру корневой системы.
В междурядьях оставляют расстояние в 1,5-2 м.
Дно лунки засыпать слоем щебня (15 см), на который уложить тонкую древесную щепу.
В центре ямки насыпать холмик подготовленного грунта (почву смешивают с небольшим количеством органического и комплексного минерального удобрения).
Погрузить корневище куста в болтушку из глины и перегоревшего коровяка (2:1).
Саженец обрезать на 2 почки, обработав срез расплавленным парафином.
Подготовленный к посадке кустик опустить в лунку, расправив корешки по поверхности насыпанного в лунку холмика почвы.
Для дальнейшего осуществления подачи влаги и внесения нужных подкормок в любом углу лунки устанавливают трубку, через которую будет осуществляться их подача.
Лунку заполнить остальной почвой, осторожно утрамбовывая её слой за слоем.
Каждый куст полить 4-5 вёдрами подогретой воды.
Грунт возле кустов замульчировать перепревшим навозом или компостом.
Для дальнейшего успешного выращивания, возле каждого куста необходимо расположить вертикальные опоры или шпалеры, чтобы лозу по мере её роста можно было подвязывать, что минимизирует возможные её повреждения.
Важно! При посадке лозы важно учитывать тип грунта. Кроме способа высаживания виноградных саженцев в лунки, используют метод посадки его в траншеи (на песчаниках), а на суглинистых почвах и при близком залегании грунтовых вод рекомендуется посадка лозы на гряды
Посадка и уход
Залог качественного урожая – здоровый саженец и соблюдение правил агротехники при выращивании. Определиться с выбором помогут следующие рекомендации:
-
на растении не должно быть следов механических повреждений, признаков увядания, любых подозрительных пятен;
- здоровый посадочный материал имеет три достаточно развитых корешка, а высота побега 50 см;
- приобретать черенки лучше в питомниках, в контейнерах.
Высаживать виноград сорта Аттика можно не только весной, но и осенью.
Пошаговая инструкция посадки саженца:
- Необходимо определиться с посадочным местом, чтобы оно соответствовало следующим критериям: достаточно освещалось солнцем, было ровным, без сквозняков и излишней влаги.
- Выкопать лунку по размеру корневой системы, а в глубину 0,2-0,5 м.
- Грунт из лунки необходимо смешать с небольшим количеством удобрения (органическим, комплексным минеральным).
- Первым на дно ямы укладывается слой щебня – 10-15 см, а поверх него веточки либо дощечки.
- Устанавливается пластиковая труба 10 см в диаметре, через которую будет осуществляться полив и насыщение грунта полезными веществами.
- Сформировать из подготовленной почвы небольшой холмик в лунке.
- Корни черенка необходимо опустить в болтушку из глины и перепревшего коровяка в соотношении 1:2.
- Молодой побег нужно обрезать на 2 почки и окунуть его в растопленный парафин.
- Подготовленный саженец помещается в лунку, корни расправляются.
- Оставшийся грунт засыпают в лунку и утрамбовывают.
- Полить черенок теплой водой 4-5 ведер.
- Замульчировать ямку (перепревшим навозом, компостом).
Рекомендуемое расстояние между будущими кустами составляет от 1,5-2 м, желательно саженцы размещать с юга на север.
Рекомендации по уходу за виноградом сорта Аттика:
- Во избежание перегруженности тяжелыми гроздьями веток целесообразно использовать шпалеры, вертикальную опору. Так вероятность повреждения лозы минимальная.
- Вовремя проведенная обрезка благотворно скажется на плодоношении куста.
-
Хороший результат принесет привитие сорта на более сильный подвой. Ограничений в выборе нет, культура отлично совмещается с разными видами подвоя.
- Оптимальный вариант посадки светолюбивого греческого гибрида – южная часть участка.
- Для выращивания в холодных регионах виноград сорта Аттика нуждается в дополнительном укрытии. Если нет возможности нагнуть растение, то подойдет вариант парника, где применяется мешковина, сено, сосновые иголки. Утепляя растение от зимней стужи, садовник защищает ствол от различных грызунов, обитающих на участке.
Как правильно укрыть плодовую культуру
Прежде всего, подушка не должна быть слишком плотной. Выбранное сырье для укрытия обязательно должно быть высушенным. После сбора урожая растение опрыскивают 5% раствором медного купороса, который повысит защитные силы растения.
Виноград достойно противостоит серой гнили, а вот от остальных грибковых заболеваний его рекомендуется обработать с помощью фунгицидов.
Греческий виноград сорта Аттика станет достойным экземпляром на любом участке. Его фиолетовые ягоды, наполненные нежной и хрустящей мякотью, оценят и взрослые, и дети.
Подробное описание сорта: характеристика, особенности
Вырастить виноград Аттика под силу даже начинающим садоводам, главное – знать тонкости культуры и правильно за ним ухаживать. Греческая культура относится к категории бессемянных сортов, позиционируется как растение с очень ранним сроком созревания. Плодовую культуру еще называют Аттика Сидлис. Плоды отличаются приятным слегка сладким вкусом.
Грозди кишмиша имеют высокий показатель плотности, очень крупные по размеру. Средняя масса грозди составляет 600-900 гр, а длина до 30 см При первом плодоношении одна лоза способна выдать до 8 гроздей.
Куст винограда Аттика достаточно сильный, листья насыщенно зеленого цвета слаборассеченные. Характерный признак греческого листка – наличие 3-5 лопастей. На нижней части листка визуализируется щетинистое опушение. Тип цветка обоеполый. Побеги сложного гибрида отличаются высоким качеством вызревания, за что и ценятся садоводами.
Семена в плодах полностью отсутствуют, иногда попадаются их частички. Внешний вид зрелой ягоды виден при полной внутренней зрелости. Вес одной ягоды составляет 4-6 гр, показатель сахаристости варьируется от 16 до 18 %. Кислотность сока составляет 5%.
За период вегетации греческий виноград сорта Аттика показывает достаточно высокий уровень урожайности 25-30 тонн с одного гектара.
Особенности сорта Аттика Сидлис
Растение склонно к перегрузу плодами, рекомендуется проводить нормирование кустов, оставляя до 30 глазков на каждом. Гибрид отличается высокой устойчивостью к низким температурам до -21 градуса.
При более низких температурах желательно обрезанную лозу опрыскать 5% раствором железного купороса, нагнуть к грунту и позаботиться о ее надежной защите, воспользовавшись, к примеру, лапником. Сбор урожая приходится на июль конец августа, а срок созревания ягод от момента распускания почек составляет 118-120 дней.
Сорт способен опыляться и плодоносить при любых погодных изменениях, не нуждается в дополнительной обработке фитогормонами (гиббереллинами).
Среди положительных качеств гибрида можно выделить:
- неприхотливость к почве, исключения составляют заболоченные и солончаковые места;
- высокую урожайность кустов;
- гармоничную сладость плодов;
- длительный срок хранения урожая без потери вкусовых качеств;
- наличие большого количества полезных веществ в плодах, что позволяет повысить защитные функции человеческого организма;
- не привлекает ос, листовертку, паутинного клеща и остальных вредителей.
Несмотря на целый ряд достоинств, у винограда Аттика есть и свои недостатки:
- при большом количестве осадков плоды могут лопаться и гнить;
- низкий показатель сопротивляемости к грибковым заболеваниям.
https://youtube.com/watch?v=Oqca3GKEnNM
Виноград Аттика — что это за сорт
Уже по названию растения можно определить его родину — Афины. Селекционер В. Михос вывел данный гибрид в 1979 г. Несмотря на чужеземные корни, виноград Аттика прижился в постсоветских странах, а также получил большую популярность у отечественных садоводов.
Подробное описание и характеристики
Виноград Кишмиш Аттика считается столовым видом. Грозди цилиндрической формы имеют пурпурный или темно-фиолетовый цвет. Ягоды округлой или овальной формы в среднем весят по 5 г, масса целой грозди может достигать 1 кг. Плоды не имеют семян.
Гроздь винограда Аттика, который родом из Афин
С момента появления почек до созревания винограду требуется 4 месяца. Ягоды имеют привкус черешни. Отличительной особенностью данного вида можно считать маленькую выемку на конце плода. Плотность ягод может отличаться друг от друга, однако это никак не влияет на вкусовые характеристики: сладкий плод не имеет чрезмерной сахаристости, не вяжет.
С увеличением возраста грозди становятся массивнее. Высокая урожайность делает виноград данного сорта желанным в садах садоводов-любителей. Аттика хорошо развивается, отличается высокой вызреваемостью побегов. Листья насыщенного зеленого цвета имеют 3-5 лопастей. Соцветия обоих полов, поэтому не стоит беспокоиться об опылении растения.
Виноградник, полученный с учетом всех требований сорта
Достоинства и недостатки
Каждый садовод, решающий завести определенный сорт винограда, должен знать о его плюсах и минусах, чтобы соотнести все «за» и «против» его покупки. Аттика имеет следующие особенности:
- растение морозостойкое, выдерживает морозы до −21 °С. При более низких температурах рекомендуется укрывать лозы;
- виноград неприхотлив к почве, не может расти только на солончаковых и заболоченных участках земли;
- ягоды можно хранить на протяжении длительного периода времени. На них не образуется гниль, но они постепенно уменьшаются в массе. Сорт подходит для транспортировки;
- сорт может плодоносить при неблагоприятных природных условиях, поскольку самоопыляемый;
- растение обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.
Виноград данного сорта приносит не только вкусные плоды, но также является украшением сада. Качество и количество урожая зависят от правильности произведенного ухода. Однако Аттика имеет и ряд недостатков:
- требуется искать способы предотвратить перегрузку лозы;
- необходимо поддерживать определенный уровень влажности и состав грунта;
- при резких перепадах температур плоды могут стать достаточно рыхлыми.
Сфера применения
Виноград Аттика используется для употребления как в свежем, так и обработанном виде. Из данного сорта ягоды часто делают домашнее вино, наливки, джемы, компоты и варенье. Также нередко из него изготавливается изюм.
Районы выращивания
Виноград данного сорта отличается повышенной морозоустойчивостью, а потому может произрастать даже в холодных регионах России. В этом случае требуется лишь укрывать растения на зиму, чтобы оно легче переносило морозы. Лучше всего для выращивания данной культуры подойдет климат, который схож с природными условиями родины винограда — Афинами.