Ветчина в ветчиннице. рецепты из индейки, курицы, свинины, говядины
Содержание:
- Ветчина из индейки с говяжьим языком – «Праздничная»
- Нежнейшая ветчина из индейки одним куском в духовке
- «Коньячная» ветчина из индейки с желатином, в мультиварке
- Варёная ветчина из индейки – «Чесночная»
- Ветчина из индейки – «Молочная», с куриными сердечками
- Ветчина из индейки – общие принципы приготовления
Ветчина из индейки с говяжьим языком – «Праздничная»
Ингредиенты:
• говяжий язык – 300 гр.;
• полкило индюшиного филе;
• обрезь индюшиная – 500 гр.;
• столовая ложка сухого молока;
• небольшая щепоть мускатного ореха;
• одна небольшая морковка;
• три горошка душистого перца;
• два маленьких листка лаврушки;
• головка лука;
• две веточки молодого укропа.
Способ приготовления:
1. Язык тщательно оскоблите ножом и обмойте тёплой водой.
2. Положите язык в большую кастрюлю с холодной водой. При максимальном нагреве доведите до кипения и снимите образовавшийся на поверхности бульона вар. Затем убавьте огонь до среднего и проварите язык два с половиной часа.
3. Очищенную морковку нарежьте кольцами, а лук дольками. Выложите овощи на сухую сковороду и обжарьте на небольшом огне до подпалин. Прижаренные овощи добавьте к языку за полчаса до готовности. Опустите в него перец горошком, лаврушку и всыпьте ложку соли.
4. Готовый язык слегка остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кубиками.
5. На мясорубке измельчите грудку и индюшиную обрезь. Добавьте в фарш сухое молоко, мускатный орех. Слегка подсолите массу и перебейте её до однородности погружным блендером.
6. Перемешайте получившийся «фарш» с кусочками языка и наполните смесью рукав для запекания, заложенный в ветчинницу. Плотно завяжите свободный край рукава и уберите форму на два часа в холодильник.
7. Затем достаньте и опустите в ёмкость с кипящей водой. На среднем огне, при лёгком кипении жидкости, проварите ветчину сорок минут.
8. После этого охладите, вынув из воды, и уберите на несколько часов в холодильник.
Нежнейшая ветчина из индейки одним куском в духовке
Ингредиенты:
• один килограмм индюшиного филе (грудка);
• две ложки рафинированного масла;
• ложечка молотой паприки;
• молотый кориандр – 1 ч. л.;
• 1/3 ложечки свежемолотого перца.
Способ приготовления:
1. Возьмите плотный целлофановый пакет, желательно со специальной застёжкой и насыпьте в него все специи и ложечку соли.
2. Филе индюшки тщательно обмойте холодной водой и промокните от лишней влаги одноразовым полотенцем или салфеткой.
3. Хорошо увлажните мясо подсолнечным маслом и переложите к специям, застегните пакет и несколько раз встряхните его. Специи должны полностью покрыть филе.
4. Оставьте индюшатину мариноваться в пакете на всю ночь в холодильнике.
5. Внутреннюю поверхность небольшой формы протрите тряпицей, смоченной в растительном масле, и выложите в неё промариновавшееся мясо.
6. Включите духовку, разогрейте её до 250 градусов. На решётку, установленную на среднем уровне, поместите мясо и запеките его в течение 25 минут. Затем отключите нагрев, а ветчину при закрытой дверке минимум на два с половиной часа, до полного охлаждения.
«Коньячная» ветчина из индейки с желатином, в мультиварке
Ингредиенты:
• свежее филе, индюшиное – 1,5 кг;
• 50 мл коньяка;
• соль, приправы и специи;
• 15 гр. быстрорастворимого желатина.
Способ приготовления:
1. Промытое в холодной воде филе индейки нарежьте кубиками 2 см величины. Крупнее нарезать нежелательно. Как вариант, часть мякоти (меньшую) перекрутить на мясорубке.
2. Засыпьте к мясу подобранные по вкусу приправы и специи, сушёный чеснок и желатин. Влейте коньяк, слегка подсолите и перемешайте, пока индюшатина не впитает в себя всю влагу.
3. Опустите крышку и уберите в холод на один час.
4. Соберите ветчинницу, при её отсутствии воспользуйтесь жестяной банкой, ёмкостью не менее 600 мл.
5. Вставьте в приготовленную форму рукав для запекания и заполните его промариновавшимся мясом, хорошо утрамбовывая руками.
6. Верх пакета плотно завяжите толстой ниткой или закрепите специальной клипсой, оставшийся свободный край рукава обрежьте.
7. Установите форму с мясом в чашу мультиварки и заполните варочную ёмкость до максимума водой.
8. Закройте крышку прибора, на таймере установите продолжительность полтора часа и включите мультикастрюлю в режиме «Суп».
9
Готовую ветчину осторожно выньте из чаши и охладите до комнатной температуры прямо в форме, затем на три часа поместите в холодильник. По полному остыванию извлеките рукав с продуктом из формы
Варёная ветчина из индейки – «Чесночная»
Ингредиенты:
• полтора килограмма индюшиного филе с любой части тушки;
• две луковицы;
• шесть горошин душистого перца;
• два зонтика гвоздики;
• два листочка лаврушки;
• чеснок;
• можно добавить по вкусу нерезкие специи.
Способ приготовления:
1. Срежьте с кусочков индюшиного мяса весь жир и хорошо промойте мякоть в холодной воде.
2. Переложите филе в кастрюлю и залейте водой, чуть выше слоя мяса. Добавьте перец горошком, лаврушку, очищенную от шелухи луковицу и гвоздику. Слегка подсолите воду и отварите индюшатину при умеренной температуре до полной готовности. На это уйдёт примерно полтора часа. Обязательно снимайте с поверхности бульона образующуюся пену, жир так же желательно убирать.
3. Слегка остывшее мясо разделите на три равных части. Одну часть нарежьте кусочками произвольного размера и формы, вторую измельчите на мясорубке, а третью часть нарежьте сантиметровыми кубиками.
4. Тщательно перемешайте всё измельчённое мясо в одной ёмкости и заправьте его специями и солью. Добавьте потёртый на мелкой тёрке чеснок и ещё раз смешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного мясного бульона. Он не только придаст сочность ветчине, но и поможет кусочкам мяса хорошо склеиться между собой.
5. Поместите мясо в ветчинницу. Если такого инструмента нет, возьмите двухлитровую пластиковую бутылку и срежьте у неё верхнюю часть с горлышком. Закладывая мясо в форму нужно хорошо его утрамбовывать.
6. Затем поставьте на мясо груз и уберите ёмкость в холодильник на десять часов.
7. После этого аккуратно отрежьте донышко у бутылки и освободите из неё готовую ветчину.
Ветчина из индейки – «Молочная», с куриными сердечками
Ингредиенты:
• индюшиное мясо – 1 кг;
• полкило куриных сердечек;
• 15 гр. сухой манной крупы;
• чеснок;
• морковка – 200 гр.;
• 170 мл сливок, среднежирных;
• чайная ложка любых специй.
Способ приготовления:
1. С сердечек снимите плёнки и удалите оставшиеся артерии. Индюшиную мякоть и обработанные сердечки обмойте водой и пропустите дважды через среднюю решётку на мясорубке. Таким же способом измельчите сырую морковку и чеснок.
2. Влейте в фарш сливки, добавьте измельчённую морковку и чеснок. Добавьте специи, сухую манку. Добавьте примерно чайную ложки соли и тщательно вымесите.
3. В ветчинницу или другое приспособление вставьте пакет для запекания и заполните его фаршем. Чем плотнее утрамбуете мясную массу, тем плотнее будет ветчина.
4. Свободный край рукава завяжите плотным узлом и обрежьте лишний «хвостик».
5. Поставьте форму с фаршем в заполненную до максимума водой варочную чашу и готовьте под крышкой полтора часа на программе «Суп».
6. Охладите и выдержите три часа в холодильнике, прежде чем освободить от формы. Храните в холодильнике, обернув плёнкой для пищевых продуктов.
Ветчина из индейки – общие принципы приготовления
• Ветчину из индейки в домашних условиях приготовить достаточно просто. Её можно запечь в духовке из цельного куска индюшатины или отварить в кастрюле или мультиварке из рубленого мяса. Запекают ветчину на противне или в форме, а вот для приготовления варёной ветчины понадобится специальное устройство – ветчинница. Но, несмотря на такие тонкости, находчивые кулинары научились готовить варёную ветчину и без неё. Вместо ветчинницы используют пластиковые бутылки, металлизированные упаковки из-под соков и даже жестяные банки.
• Ветчина из индейки – постное блюдо. Поэтому, обрабатывая мясо, с кусочков всегда убирают лишний жир, а также вырезают сухожилия. Затем индюшатину обсушивают и измельчают согласно рецептуре. Её нарезают кусочками или измельчают мясорубкой. Иногда уже готовый фарш дополнительно измельчают блендером. Нередко индюшиное мясо перед измельчением отваривают.
• Готовую варёную ветчину охлаждают прямо в формах. Сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Запекаемую в духовке охлаждают в духовом шкафу при закрытой дверце.
• Ветчину из индейки можно использовать для приготовления бутербродов или в качестве праздничной нарезки.