В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем
Содержание:
- Разница в способах приготовления
- Снежок
- Вред и польза
- В чем польза
- Польза
- Польза варенца
- Варенец и ряженка — отличия
- Варенец
- Польза варенца
- Польза и вред
- Кефир
- Польза варенца
- Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
- Полезные свойства и вкусовые качества
- В чем отличие кефира от ряженки
- Ряженка
- Сравнительная таблица
Разница в способах приготовления
Вести разговор о том, что лучше ряженка или варенец, можно, изучив состав и способ приготовления этих популярных напитков. Первая испытуемая – продукт, родом из Украины, а родиной второго считается Россия. Сначала стоит поговорить о некотором сходстве между ними, а оно заключается в способе приготовления – молоко, хотя и при разной температуре, запаривается в печи (духовке), после чего в него добавляют в него жирные молочные продукты и доводят до готовности. Как видите, определенное сходство есть, но в целом технологический процесс приготовления отличается, что и позволяет сделать определенные выводы и понять, что лучше.
Для приготовления украинского напитка молоко выпаривается при температуре менее 100 градусов, поэтому белки, содержащиеся в нем, расщепляются постепенно, и они остаются полезными для организма. Через 5-6 часов варево сдабривается жирной сметаной и отправляется для дозревания в теплое место. Что же касается российского «натурпродукта», то в емкость с молоком добавляются сливки, после чего смесь томится при температуре 120 градусов. Вместо сметаны в уваренную смесь добавлялись кисломолочные бактерии, получить которые можно из простокваши. Дозревал продукт в подвале или другом прохладном помещении. Как видите, готовятся они по-разному, а что вкуснее варенец или ряженка, это еще предстоит выяснить.
Снежок
Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.
Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.
Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:
полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.. Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка
Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.
В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.
Вред и польза
Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.
Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.
Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.
Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.
Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:
• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.
Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.
Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.
Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:
• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.
В чем польза
Оба кисломолочных продукта имеют такие же полезные свойства, как и молоко.
- Кальций, фосфор, витамин D необходимы для строения костной системы. Достаточное количество белка нужно для роста мышц. Для того, чтобы сердце было здоровым, в варенце присутствуют витамины В, калий, натрий, сера.
- Варенец и ряженка благотворно влияют на кишечник за счет содержания молочных бактерий. Оба продукта считаются диетическими. Однако, из-за содержания в варенце сахара, диабетикам не рекомендуется его употребление.
- Тем, кто следит за своей фигурой, варенец и ряженка придутся как нельзя кстати. Они не только укрепляют иммунитет, но и делают кожу чище, выводят шлаки из организма.
- Употреблять в пищу эти продукты можно в любом возрасте. Они не аллергичны и хорошо усваиваются. И варенец, и ряженка показаны гипертоникам и тем, кто заботится о своем сердце и печени.
Польза
Все кисломолочные продукты полезны для пищеварения. Но почему-то наиболее популярен кефир. Хотя ряженка и варенец обладают более мягким вкусом, у них меньше кислотность, они легче усваиваются. Это тоже кисломолочные напитки с полезными свойствами:
- они улучшают микрофлору кишечника;
- помогают наладить его функции;
- улучшают выработку ферментов и переваривание продуктов;
- выводят шлаки и токсины;
- улучшают состояние кожи;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- укрепляют иммунитет;
- помогают похудеть.
Обратите внимание! Эти напитки редко вызывают побочные эффекты. Только при непереносимости молока может возникнуть расстройство желудка.. Оба напитка используются в детском и диетическом питании
Сложно сказать, какой из них полезней. Это зависит от целей употребления. Детям больше нравится ряженка, она сладковатая, питательная. Если же нужно похудеть, лучше употреблять варенец, он содержит меньше калорий
Оба напитка используются в детском и диетическом питании. Сложно сказать, какой из них полезней. Это зависит от целей употребления. Детям больше нравится ряженка, она сладковатая, питательная. Если же нужно похудеть, лучше употреблять варенец, он содержит меньше калорий.
И ряженка, и варенец полезны для здоровья
Польза варенца
В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:
- является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
- содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
- за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
- благотворно отражается на работе печени и почек;
- помогает отрегулировать аппетит;
- оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.
Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.
И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения
Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.
Что полезнее — варенец или ряженка
Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.
Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная
В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.
Что полезнее — кефир или варенец
Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.
Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом
По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.
Рекомендуем к прочтению: Продукты для кишечника: список пробиотиков и пребиотиков
Варенец и ряженка — отличия
Варенец и ряженка — отличия
Секрет успеха этих молочных продуктов заключается в особенном вкусе и аромате, сильно напоминающем таковые у топленого молока. Несмотря на схожий вкус, цвет и аромат, отличия между варенцом и ряженкой все же есть, и каждое из них мы обсудим в этом материале.
Чем отличается варенец от ряженки?
Главная разница между ряженкой и варенцом заключается в технологии приготовления. Несмотря на то, что оба продукта готовились в печи, длительность приготовления и некоторые его этапы имели заметную разницу.
Как делают ряженку?
- Для ряженки разлитое по глубокой посуде молоко помещали в разогретую печь и оставляли в ней на 5-6 часов. При этом температура приготовления не должна была превышать 100 градусов, ведь именно при такой температуре происходит расщепление белков до той стадии, которая наиболее полезна для организма и положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.
- За такое длительное время молоко успевало упариться, становилось гуще и ароматнее. После длительного запекания содержимое глиняных горшков охлаждали и заправляли сметаной.
- Далее ряженка отправлялась в тепло для дозревания уже будучи разложенной по глиняным формам меньшего размера.
Как делают варенец?
- По схожей технологии готовится и варенец. Для него молоко в глиняных горшочках смешивалось со сливками и отправлялось в духовку, но при температуре вплоть до 120 градусов.
- Молоко нагревалось постепенно, а потому не выкипало, а покрывалось плотной золотистой корочкой, через которую все еще могла испаряться лишняя жидкость.
- В отличие от ряженки, теплый варенец сдабривали полезными кисломолочными бактериями, полученными из простокваши, а затем помещали продукт не в тепло, а в прохладу, примерно на четверть суток.
О нюансах
В чем основная разница между варенцом и ряженкой мы разобрались, а теперь к нюансам:
- Во-первых, ряженка имеет заметно более выраженный привкус топленого молока, а также более высокую жирность за счет добавления сметаны в конце приготовления.
- Во-вторых, на современном производстве ряженку заквашивают специальными грибками, а варенец — бактериями.
О пользе
Если вас интересует что полезнее: варенец или ряженка, то ответ зависит от того, какие цели вы преследуете при употреблении этих молочных продуктов. Современные ряженка и варенец одинаково сдобрены полезными для ЖКТ микроорганизмами, однако, в рамках более низкокалорийного питания стоит отдавать предпочтение варенцу, поскольку его жирность ниже.
Советы приготовления
По теме:
Кукурузный крахмал — что это? Чем заменить кукурузный крахмал и какие отличия от картофельного? Кукурузный
Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал часто используется для приготовления различных блюд, но многие не знают, что это вообще такое и зачем это нужно. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее. Содержание1 Кукурузный крахмал –…
Молочная сыворотка — полезные свойства продукта и лучшие способы его применения сыворотка
Свойства, которыми обладает молочная сыворотка, вызывают восхищение. Она смягчает мясо, превращая жесткие куски в тающий шедевр, поднимает тесто, делая выпечку пушистой и влажной, а ее резкий, кислый вкус великолепно освежает…
Новогодние торты – оригинальные идеи оформления десертов в новогоднем стиле! Торт
Если в вашей семье ни одно торжество не обходится без сладостей, то Новый год также не должен становиться исключением. Новогодние торты отличаются от прочих либо тематическим декором, либо классическими «зимними»…
Закуски на шпажках — оригинальные идеи для оформления фуршетного стола На шпажках
Закуски на шпажках являются основным блюдом на мероприятиях в фуршетном стиле, для утоления голода «на ходу». Существует много вариантов того, как можно быстро подкрепиться, начиная с тривиального канапе и заканчивая…
Рецепты на Новый год 2021 — лучшие идеи для торжественного застолья! На Новый год
Подыскивая рецепты на Новый год 2021, не забывайте разнообразить праздничное меню салатами из сыра и копченостей, горячим из индейки и буженины, и сладкими, мучнистыми десертами – блюдами, попадающими в поле…
Заварной крем для медовика — рецепты Заварной крем
Крем для Медовика
Крем рецепты
Медовик
От того, какой получится заварной крем для медовика, будет зависеть вкус выпечки в итоге. Есть несколько рецептов заварного крема для всеми любимого торта – на любой вкус. Все они готовятся…
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами Тесто
Тесто для пирожков
Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться. В…
Советы приготовления
Варенец
Медицинский справочник / Продукты питания / В
Варенец это исконно славянский кисло — молочный продукт. Готовится продукт из топленого молока с добавлением молочной закваски. В давние времена продукт готовили в печи, где молоко томилось некоторое время, отдавая влагу. Затем туда добавляли заре приготовленную закваску, и оставляли в теплом месте на несколько часов. Многие сравнивают, а иногда даже и путают продукт с ряженкой. Но стоит отметить, что это разные питьевые продукты. В ряженку добавляют сметану. И технологии приготовления имеют различия. Хотя по вкусу есть что-то общее.
Сегодня эта технология немного изменилась. Да и потребление, и спрос на продукт значительно увеличился. Но до сих пор есть люди, которые в домашних условиях могут приготовить столь дивный, вкусный, а главное полезный продут. Домашний продукт содержит намного больше полезных веществ и необходимых бактерий, чем, к примеру, данный продукт с магазина.
Свое название продукт получил, из-за того что долго приходилось готовить продукт. Ведь зачастую на это уходила ночь, а то и больше. Это название используют, и по сей день.
Свойства варенца
Как и многие натуральные кисло – молочные продукты варенец содержит в себе массу положительных и необходимых нам бактерий и вещества. А именно это витамин А, витамин Н, витамин Д, витамины РР, витамины В1, витамин В2, витамин В5, витаминВ12. И следующие элементы: олово, кальций, стронций, магний, алюминий, фосфор, фтор, хром, сера, селен, железо, марганец, цинк, хлор, медь, йод, а также натрий, кобальт, калий, молибден. Вот такой огромный получился список полезных элементов.
Польза варенца
Польза варенца, как и других молочных продуктов, заключается в поддержании молочно кислой среды в нашем организме. При частом употреблении заметно улучшается самочувствие человека. Нормализуется пищеварительная система, улучшается работа внутренних органов. Варенец способствует укреплению иммунитета. Продукт является диетическим, прекрасно подойдет людям, которые придерживаются различных диет. Применяют также этот продукт для профилактики гипертонии и атеросклероза. Кроме этого варенец очень хорошо выводит все ненужные шлаки и токсины, которые накапливаются в нашем организме. Продукт благотворно влияет на работу почек, надпочечников, желудка и поджелудочной железы. При систематическом применении ваш организм не будет нуждаться в таких важных элементах как кальций и фосфор.
Применение варенца
В применении этот продукт очень прост. Вы покупаете варенец, наливаете в стакан или кружку и пьете. Если продукт густой можно есть ложкой. Некоторые добавляют к этому продукту, свежую выпечку. В результате это может стать полноценным завтраком. Вместо сдобной выпечки можно использовать варенье, или свежие фрукты. Это придаст сладость и будет намного вкуснее.
Так как продукт молочный его можно использовать для приготовления разных блинчиков, оладушек и так далее. Но для этого возможно придется разбавить продукт молоком или водой. Некоторые используют продукт для приготовления соусов.
Некоторые девушки и женщины используют продукт в виде маски для рук и лица. Но для этого лучше всего использовать настоящий, самодельный варенец. От него эффект будет более заметней.
Вред варенца
Продукт может быть не только полезным, но и, к сожалению вредным для человека. Но это зависит от индивидуальных особенностей. В последнее время можно заметить частое появление аллергической реакции на молочные продукты. Поэтому перед употреблением следует убедиться, что вы не входите в число тех, у кого может возникнуть аллергия. Если у вас нет ни каких противопоказаний можно смело наслаждаться вкусным и ароматным напитком.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Польза варенца
В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:
- является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
- содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
- за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
- благотворно отражается на работе печени и почек;
- помогает отрегулировать аппетит;
- оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.
Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.
И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения
Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.
Что полезнее — варенец или ряженка
Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна ряженка и как сделать ее в домашних условиях
Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная
В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.
Что полезнее — кефир или варенец
Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.
Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом
По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.
Польза и вред
Оба молочных продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. К ним относят высокое содержание витамина D, необходимого для нормальной работы костно-мышечной, а также имунной и нервной систем. В состав входит кальций и фосфор и молочные бактерии, которые положительно влияют на процессы ЖКТ. Нередко ряженку и варенец используют в качестве терапии в борьбе с дисбактериозом.
Регулярное употребление ряженки способствует очищению организма от токсинов и шлаков, что не только благоприятно влияет на здоровье в целом, но и на качество кожи, волос и ногтей. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим недостатком кальция. Также назначают в качестве профилактических мероприятий при остеопорозе, гипертонии. В случае переедания, стакан ряженки – хороший способ быстро избавиться от чувства тяжести.
Употреблять продукт не рекомендуют людям с лактонепереносимостью, а также различными формами ожирения. Это предостережение относится и к тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
Важно! Ряженка совместима не со всеми продуктами. Вместе не стоит употрблять фрукты, зерновые и белковые продукты, чтобы избежать метеоризма и неприятных ощущений в желудке.. В варенце присутствуют витамины группы B, а также сера, калий, натрий
Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Варенец, также как и ряженка, обладает очищающими свойствами. Так как одной из причин угревой сыпи является зашлакованность организма, регулярное употребление данного продукта способно решить проблему с кожей. Нередко его используют в своем рационе люди, желающие избавиться от лишнего веса
В варенце присутствуют витамины группы B, а также сера, калий, натрий. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Варенец, также как и ряженка, обладает очищающими свойствами. Так как одной из причин угревой сыпи является зашлакованность организма, регулярное употребление данного продукта способно решить проблему с кожей. Нередко его используют в своем рационе люди, желающие избавиться от лишнего веса.
Не стоит вносить в свое меню тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Важно! Состав покупных молочных продуктов может отличаться от оригинального рецепта. Если производитель добавил сахар, варенец нельзя использовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.. Оба продукта – очень вкусные и полезные
Их любят не только взрослые, но и дети. Регулярное употребление – профилактика от многих заболеваний
Оба продукта – очень вкусные и полезные. Их любят не только взрослые, но и дети. Регулярное употребление – профилактика от многих заболеваний.
Кефир
Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.
Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.
Действие продукта на организм:
При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.
Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.
Польза варенца
- Регулярное употребление варенца способствует улучшению работы желудка, кишечника и почек.
- Организм получает кальций, который в большом количестве содержится в напитке. Особенно это полезно для людей старше 40 лет. Примерно с этого возраста костная ткань начинает терять кальций. Варенец укрепляет костную ткань.
- Варенец является помощником в выведении ядовитых веществ из организма.
- Ежедневный приём напитка, особенно весной, помогает в укреплении иммунитета.
- Варенец незаменим в питании больных сосудистыми и сердечными патологиями.
- Варенец обладает послабляющим эффектом, используемым в лечении и профилактике запоров.
- Содержащиеся в варенце микроэлементы, витамины и кислоты способствуют улучшению аппетита.
- Варенец часто включается в состав разгрузочных диет. Он оказывает помощь в борьбе с ожирением.
- Организм легко усваивает варенец. Этот продукт полезен не только детям, но и больным диабетом, анемией, туберкулёзом и другими тяжёлыми заболеваниями.
- Варенец нормализует состав микрофлоры кишечника. Полезные бактерии, образующиеся в напитке, защищают кишечник от гнилостных процессов.
- Варенец содействует синтезу фолиевой кислоты (витамина В9), а также витаминов группы А и D, которые важны в питании беременных женщин.
- Макро — и микроэлементы, содержащиеся в варенце, способствуют обновлению крови.
- Фосфор, которым так богат варенец, необходим для укрепления зубов.
- Варенец, как и другие молочнокислые продукты, является действенным средством в борьбе со старостью.
- Нашёл своё применение варенец и в косметологии. Для ухода за кожей рекомендуются увлажняющие маски с использованием варенца. Кожа лица предварительно смазывается растительным маслом или кремом, сверху ровным слоем наносится варенец. Чтобы усилить эффект увлажнения, можно накрыть лицо влажным согретым полотенцем. Спустя десять минут маска смывается тёплой водой.
Кефир: молоко + дрожжи + лактобактерии + бифидобактерии + стрептококки
В образовании кефира участвует целый ряд микроорганизмов, то есть это результат своеобразного симбиоза нескольких бактерий и грибов. В нем есть и дрожжи, и молочнокислые полезные стрептококки, и уксуснокислые бактерии, и лактобактерии, превращающие лактозу в молочную кислоту. Ацидофилин и бифидок, которые также можно встретить на полках наших магазинов, являются разновидностью кефира, которые содержат повышенное количество лактобактерий и бифидобактерий, принимающих непосредственное участие в формировании полезной микрофлоры кишечника. Впервые пользу этого продукта отмечали еще в 60-х годах XIX века российские врачи и ученые. Ну а родиной этого замечательного напитка считается Кавказский регион, где при помощи кефирной закваски делают этот напиток уже не одно десятилетие. Его появление связывают с напитками из кислого молока, распространенными среди степных кочевников, приход которых в регион и привнес в кавказскую кухню новое блюдо.
Полезные свойства и вкусовые качества
Каждый ингредиент, входящий в состав испытуемых, имеет определенную пользу, особенно если речь идет о полезных бактериях и грибках, а они в достаточном количестве присутствуют в обоих. Поэтому говорить о том, что полезнее варенец или ряженка, сложно, даже после изучения их химического состава. В них присутствует все полезное, что есть в молоке, а о его пользе сказано уже достаточно. Особого внимания заслуживает минеральный состав в виде кальция, полезного для костей и суставов, калия, натрия и серы, других полезных микро- и макроэлементов. Содержатся в них также целый комплекс витаминов, включая незаменимые витамины группы B, витамин D и многие другие.
Сложно также говорить, что лучше, учитывая присутствие в составе полезных бактерий, благотворным образом действующих на работу кишечника, а с их помощью можно избавиться от некоторых расстройств ЖКТ и дисбактериоза. Разговор о том, что вкуснее, варенец или ряженка, усложняется тем, что оба по-своему вкусные, хотя и имеют некоторые различия. Последняя имеет ярко выраженный вкус топленого молока, а за счет добавления сметаны она имеет большую жирность. В целом же, оба продукта имеют огромную пользу и свой неповторимый вкус, а об этом не спорят, как известно.
В чем отличие кефира от ряженки
Рассмотрим различия двух продуктов. Для корректности сравнения, изучим параметры: цвет, способ получения, число углеводов, протеина и жира.
- Кефир белого цвета, тогда как ряженка кремового оттенка. Первый продукт сквашивается при 23 градусах, а второй при 45. По вкусу: кефир — кислый, ряженка — слегка сладкая. При приготовлении коктейлей во второй напиток редко добавляют сахар. По консистенции продукты также различаются: в первом обнаруживаются видимые комочки, а во втором – небольшая пенка.
- Первый критерий, который интересует людей, следящих за правильным питанием и здоровьем – это калорийность напитков. В ряженке содержится намного больше калорий, чем в кефире, поэтому при диетах применяется второй продукт.
- В ряженке содержится 3,6 грамм жира, тогда как во втором продукте — 0,9 грамм. Среди них присутствуют как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные.
- Важная составляющая в напитке — это количество находящихся углеводов. Такой компонент -основной источник энергии. В кефире — 4,48 грамм углеводов, а во втором продукте питания — 4,8 грамма. Углеводы положительно влияют на пищеварительную систему.
Ряженка
Не менее достойным кисломолочным напитком считается и ряженка.
По своей популярности ряженка ничуть не уступает кефиру, и этот великолепный кисломолочный напиток умели готовить еще древние славяне. Они длительное время томили молоко вместе со сливками, затем добавляли закваску и оставляли будущую ряженку «созревать». Современное производство этого продукта тоже основано на использовании топленого молока с добавлением к нему особых ацидофильных бактерий.
Пищевая ценность и калорийность
Всего в одном стакане этого кисломолочного продукта может в среднем содержаться:
- Углеводов – до десяти грамм.
- Белков – около семи грамм.
- Жиров – примерно пятнадцать грамм.
Калорийность напитка достаточно высокая и может даже превышать значение 80 ккал, однако все зависит от его жирности. А вот содержание алкоголя в этом напитке полностью отсутствует, то есть равно 0 %.
Ряженка обладает очень приятным цветом топленого молока
Польза ряженки
Полезных качеств у ряженки выявлено ничуть не меньше чем у кефира. Вот некоторые из них. К главным полезным свойствам данного кисломолочного напитка можно отнести следующие его значимые плюсы:
- Великолепно усваивается организмом.
- Содержит массу полезных минералов и витаминов.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
- Укрепляет зубную эмаль и костные ткани.
- Обеспечивает жизнедеятельность внутренней естественной микрофлоры. Бактерии же самого напитка помогают процессу усваивания пищи.
- С завидной эффективностью утоляет жажду и проявление чувства голода.
- Отлично подходит для приготовления различных напитков в домашних условиях, например: смузи, айрана, йогуртов и так далее. Кроме того, ряженка активно используется при выпечке кексов, блинов, тортов, запеканок и прочих кулинарных изысков.
- Способствует оптимальным режимам функционирования почек и всего пищеварительного тракта.
- Устраняет отеки, так как служит неплохим мочегонным средством слабого воздействия.
- Может помочь при обострении симптомов гипертонии.
- Является щедрым поставщиком в организм фосфора и кальция.
Ряженка вполне допустима и для детского питания вместо более кислого кефира, но только после достижения ребенком одного года.
Противопоказания
Весьма огорчительно, но даже для такого нежного и мягкого напитка существуют определенные противопоказания, хотя их количество пренебрежительно мало.
- Напиток не подходит для людей с непереносимостью лактозы.
- Неприемлем он и для людей с предрасположенностью к ожирению, так как калорий в нем предостаточно.
- При обострении панкреатита с употреблением ряженки следует временно воздержаться.
Вот и выяснилось, чем отличаются два великолепных напитка – кефир и ряженка. Проявить к кому-либо особую благосклонность достаточно проблематично, а поэтому свой выбор должен быть основан на исключительно личных предпочтениях.
Но не следует забывать и о перечисленных выше противопоказаниях, которые могут ограничить употребление одного из напитков. Если таковых нет, то употребление напитков настоятельно рекомендуется чередовать. Однако это должно происходить абсолютно без лечебного фанатизма, с целью добиться от них максимального эффекта.
В заключении можно сделать вывод, что оба рассмотренных выше представителя семейства кисломолочных продуктов отлично подходят для поддержания здоровья на должном уровне. А что в определенном конкретном случае лучше и полезнее и заменит ли один напиток другой – решать только вам.
Сравнительная таблица
Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.
Критерий сравнения |
Кефир |
Ряженка |
Место происхождения |
Северный Кавказ |
Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия) |
Способ получения |
Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока |
Путём молочнокислого брожения топлёного молока |
Состав закваски |
Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи |
Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка |
Цвет |
Белоснежный |
Кремовый |
Вкус |
Кисловатый |
Сладковатый |
Консистенция |
Однородная, могут попадаться комочки |
Однородная |
Содержание спиртов |
0,07-2,5% |
|
Содержание жиров / 100 г |
0-3,2 г |
4-6 г |
Калорийность |
45-55 ккал |
65-85 ккал |
Влияние на стул |
Однодневный продукт слабит, трёхдневный — крепит |
Не оказывает влияния |
Противопоказания |
Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язвенная болезнь |
Отсутствуют |
Аналогичные продукты |
Нет аналогов |
Катык, варенец |