Уникальная польза ряженки: кому, когда и сколько ее пить

Польза для здоровья человека

Наличие пробиотиков в ряженке — один из главных факторов, обуславливающих пользу напитка для здоровья человека.

Благотворное влияние следующее:

  • нормализуется пищеварения;
  • стабилизируется вес (не только в период похудения, ряженку также рекомендуют пить для набора веса);
  • повышается иммунитет;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волосы.

Кроме пробиотиков, в ряженке есть и пребиотики — не менее ценные компоненты, которые помогают размножаться микрофлоре кишечника. Пребиотики отвечают за жизнеспособность бактерий в кишечнике. Оптимальный баланс кишечных бактерий – залог устойчивого иммунитета.

Ряженка в целом оказывает позитивное влияние на работу пищеварительной системы. Для почек кисломолочный напиток также полезен, если его пить в рекомендованных дозах (1 стакан в день).

Мужчинам и женщинам, которые страдают повышенным давлением, тоже надо обратить внимание на ряженку, так как этот продукт поможет нормализовать его. Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит

Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией

Кисломолочный напиток способствует выработке желчи, что стимулирует аппетит. Именно поэтому продукт рекомендуют пить людям, которые стараются набрать вес или страдают анорексией.

Мало кто знает, но именно ряженка хорошо утоляет жажду в жаркий день. Это возможно благодаря ее сбалансированному составу.

fotolotos – stock.adobe.com

Белок, который содержится в этом кисломолочном продукте, усваивается намного быстрее, чем тот, который находится в молоке. Все витамины и микроэлементы, которые находятся в ряженке, практически полностью усваиваются организмом человека, опять-таки благодаря молочному жиру.

Ряженка — это продукт, обладающий адсорбирующими свойствами. Он выводит токсины, так что если вас мучает похмелье, выпейте стакан ряженки. Она не только уберет дискомфорт в желудке, но и снимет головную боль и приведет в тонус весь организм.

Для женщин употребление ряженки в размере суточной нормы (один стакан 250-300 мл) крайне желательно, так как она облегчает симптомы менопаузы, в том числе болевые. Также этот продукт используют в качестве компонента масок для волос и лица.

Для мужчин этот напиток не менее полезен. Особенно врачи рекомендуют употреблять его мужчинам после 40 лет, поскольку ряженка полезна для поддержания здоровья мочеполовой системы. Она эффективно очищает почки, препятствует образованию камней в них. Кроме того, ряженка обладает легким мочегонным эффектом. А еще этот напиток просто незаменим для мужчин, занимающихся спортом, ведь он способствует наращиванию мышечной массы.

Пользу ряженки можно закрепить, добавив в нее свежие фрукты и ягоды. Такой «йогурт» принесет двойную пользу организму.

Косметические свойства ряженки

С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).

  1. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой (1:1) и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем.
  2. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой.

Можно ли ряженку беременным

В этот период, непростой для организма женщины, питанию уделяется огромное значение. Растущий младенец вытягивает из организма матери все запасы минералов и витаминов, особенно кальций. Врачи настаивают на включении в рацион большого количества молочных продуктов.

Поскольку организм беременной трудится и за себя, и за будущего ребенка, ее постоянно беспокоит тяжесть в желудке, приступы тошноты и прочие симптомы токсикоза. Растущий плод сдавливает внутренние органы, кишечник и желудок оказываются под давлением, появляются вздутия, расстройства пищеварения, все это сказывается на развитии беременности.

На всех этапах ряженка становится полноценным диетическим питаниям, она помогает держать вес под контролем и успокаивает приступы тошноты.

Забота о микрофлоре снизит риск появления у малыша проявлений аллергических реакций, экзем и диатезов.

Даже если ввести кисломолочный продукт в меню на поздних сроках, он улучшает состав микрофлоры и снижает риск инфекции во время родов. Улучшается  качество грудного молока, снабжает ребенка нужными бактериями.

Для полной уверенности любая беременная должна обсудить свой рацион с лечащим врачом.

Польза и вред ряженки при различных заболеваниях

Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех. При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах.

При гастрите

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.

При изжоге

Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока. Поэтому пытаться убрать неприятные ощущения при помощи ряженки не имеет смысла.Свойства напитка не только не устранят изжогу, но и усилят ее.

При сахарном диабете

Продукт не вызывает резких скачков уровня глюкозы, и его гликемический индекс небольшой — всего 30 единиц для напитка с невысокой жирностью. Поэтому при сахарном диабете употреблять ее можно. Польза ряженки для желудка, печени и сосудов будет неоспоримой.

Продукт с 4 % и 6 % жирности из рациона при заболевании лучше исключить. Диабет часто становится причиной ожирения, и в данном случае от высококалорийного напитка будет вред.

При молочнице

В период лечения молочницы к употреблению особенно рекомендованы полезные кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Напиток поддержит здоровую микрофлору кишечника и позволит быстрее избавиться от кандидоза, поскольку грибок будет лишен питательной среды. Оптимально при данном заболевании употреблять не больше 3 стаканов продукта в сутки, причем принесет удвоенную пользу ряженка с медом.

При диарее

Кисломолочные продукты при поносе ухудшают ситуацию, поэтому употреблять ряженку во время диареи не стоит. Но продукт принесет большую пользу в период восстановления и поможет вернуть здоровую микрофлору кишечника. Конечно, злоупотреблять напитком при этом не нужно — 3 стаканов в день будет достаточно.

При панкреатите

Во время острого воспаления пить напиток нельзя, он окажет раздражающий эффект на поджелудочную и усугубит ситуацию. Вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем через 2 недели после обострения в количестве не более 50 мл. Отдавать предпочтение нужно низкокалорийному напитку не более 2,5 % жирности.

Во время ремиссии заболевания разрешается употреблять в том числе и 4 % напиток. Но необходимо соблюдать небольшие дозировки и не пить продукт слишком холодным, он должен быть комнатной температуры.

При запоре

Употреблять напиток при трудностях с опорожнением кишечника очень полезно, он окажет послабляющее действие. Продукт не только поможет освободить кишечник, но и позаботится о восстановлении микрофлоры.

Особенную пользу принесет ряженка в сочетании с отрубями, их можно добавить в напиток в количестве столовой ложки и дать средству настояться 3 часа. Употребление трижды в день поможет в принципе избавиться от проблемы запоров.

При гипертонии

Продукт понижает артериальное давление, поэтому употреблять его при гипертонии очень полезно. Достаточно выпивать ряженку утром натощак и с каждым приемом пищи по 1 стакану, чтобы через пару недель давление стабилизировалось, и самочувствие стало значительно лучше.

Свойства ряженки

Термостатный или резервуарный рассматриваемый молочный продукт крайне хорошо усваивается и поставляет организму немало энергии.

Систематическое употребление ряженки дает очень важный эффект – восполняется нехватка кальция, необходимого для крепости зубов и костей.

Пейте ряженку на ночь и очень скоро вы забудете о проблемах с пищеварением. Слабительный эффект, свойственный ей, решает вопрос с запорами.

Человеку, страдающему от недугов мочеполовой системы и почек, наш продукт также довольно, скоро поможет. Имеющаяся в нем кислота подавляет жизнедеятельность патогенной флоры, и острота симптоматики серьезно снижается.

Кисломолочный напиток способствует выведению токсинов, скапливающихся в организме из-за замедления обмена веществ.

Употребляя ряженку, вы защитите здоровье от вреда, наносимого различными синтетическими веществами в обилии присутствующими в атмосфере и большинстве современных продовольственных товарах.

О пользе ряженки немало говорил И. Мечников, очень тщательно изучавший кисломолочные продукты. Он, в частности, определил, что и именно наш напиток наиболее эффективно действует на организм.

Ряженка – это необходимый каждому сердечнику вид пищи. В ней есть аминокислоты, снижающие показатель холестерина и тем защищающие сосуды от атеросклеротических отложений.

Принесет рассматриваемый напиток пользу и человеку, прошедшему курс антибактериальных препаратов, негативно воздействующих на микрофлору кишечника.

Особенности и состав

Многие люди не любят пить кефир, однако ряженку употребляют с большим удовольствием. Они отмечают, что этот напиток имеет более «мягкий» вкус. Приходится этот продукт по душе не только многим взрослым, но и малышам. Они обычно пьют ряженку с печеньем в качестве полезного полдника. Данный напиток изготавливается из топленого молока. Для изготовления вкусного кисломолочного продукта при этом берется, как правило, коровье молоко. Посредством специального процесса кисломолочного брожения из обычного молока получается ряженка. Этот продукт не только вкусный, но еще и очень полезный для организма.

Ряженка — любимый продукт в некоторых странах. Так, он широко используется на Украине, в России и Беларуси. Жители европейских стран и США знают об этом продукте гораздо меньше. Для того чтобы получить вкусную ряженку, нужно использовать только качественное молоко. В качестве особой закваски применяются различные препараты. В их составе, как правило, присутствуют полезные микробы — например, молочнокислые стрептококки или болгарская палочка. Данные микроорганизмы не являются болезнетворными. Они используются только для приготовления полезных напитков.

Технологии приготовления ряженки могут быть разными. На производствах время приготовления данного напитка сокращается, так как производители используют особую аппаратуру. Состав и вкусовые оттенки данного продукта во многом зависят от того, какое молоко использовалось для приготовления полезного напитка. Ряженка, как правило, имеет приятный бежевый цвет с желтоватым оттенком. Данный напиток имеет и характерный вкус — мягкий, сливочный, напоминающий топленое молоко.

От того, насколько жирное для приготовления этого кисломолочного продукта берется молоко, и зависит его жирность. Чем больше в нем жира, тем и большее количество калорий в нем содержится. Это следует учитывать при составлении плана питания человеку, который хочет похудеть. В 100 граммах напитка, имеющего жирность 3,2%, содержится 58 ккал. В настоящее время все большую популярность приобретают термостатные продукты. Производители такой продукции отмечают, что она отлично подходит для людей, следящих за своим питанием и здоровьем.

Они заквашивали продукт в небольших глиняных горшках, рассчитанных на одну порцию. Современная же технология приготовления термостатной ряженки несколько отличается от приготовления обычного напитка. Ряженка — продукт, имеющий специфический химический состав. Наличие минеральных соединений и различных витаминов делает ее очень полезной для здоровья. Неслучайно о пользе данного продукта для здоровья писали в своих работах даже советские физиологи. Они рекомендовали включать ряженку, особенно приготовленную на основе бактериальной культуры болгарской палочки, людям, имеющим проблемы в работе пищеварительной системы.

Содержатся в этом кисломолочном лакомстве следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • сахара, в том числе ди- и полисахариды;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий.

Польза ряженки для организма

Известно, что ряженка – это традиционное кушанье молочной кухни не только у россиян, но и в Беларуси и на Украине. Рецепт, созданный на Украине в XVII веке, прижился быстро в восточнославянской кухне. Приготовление предполагало томление молока с добавлением сметаны в глиняных горшках в печке всю ночь. В результате происходило топление и заквашивание молока, получался знакомый характерный нежный кремовый цвет, сладко-кисловатый привкус и приятный кисломолочный аромат.

Консистенция, при правильном приготовлении, выходит густая, однородная, не имеющая пузырьков, нерастворенных сгустков. Состав ряженки идентичен компонентам топленого молока, только за счет присутствующих молочнокислых бактерий ее полезные элементы усваиваются намного лучше, чем из молока. Такое отличительное качество дает огромный плюс при том, что часто молоко провоцирует диарею, а от результата молочнокислого брожения подобных эффектов нет.

Из чего делают ряженку

Промышленный товар изготавливается сквашиванием термофильными молочнокислыми микроорганизмами – стрептококками и культурами болгарской молочнокислой палочки. Процесс длится 3-5 часов. При таком длительном томлении образуются гликопротеины, пищевые гликотоксины, происходит гликозилирование белков, что и придает буроватый оттенок. У натурального продукта жирность в достаточной степени высока.

Это качество очень ценно тем, что компенсируется дефицит организма в полезных жирах, а молочный жир хорошо подходит человеку. Благодаря ряженке организмом хорошо усваиваются жирорастворимые витамины, например, витамин A. Как разновидность кисломолочного изделия, этот продукт производится разной жирности, которая зависит от исходного сырья – цельного, нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока или молочных смесей. Как правило, на прилавках встречается жирность 1%, 2,5%, 3,2% и 4%.

Состав продукта

Содержащиеся в ряженке углеводы, витамины, молочный жир, пробиотики, макро- и микроэлементы отлично усваиваются организмом. Ее состав при 4% жирности (на 100 г):

Элементы

Состав, г

Зола

0,7

Моно- и дисахариды

4,2

Холестерин

8

Жирные кислоты

1,5

Вода

88,8

Органические кислоты

0,9

Витамины, мг

PP

0,8

С, аскорбиновая кислота

0,3

В2

0,13

В1, тиамин

0,02

А

0,022

Бета-каротин

0,01

Е, альфа-токоферол

0,1

Минеральные вещества, мг

Железо

0,1

Сера

29

Фосфор

92

Калий

146

Натрий

50

Магний

14

Кальций

124

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и энергетическая ценность напитка зависят от его жирности, так в натуральном деревенском может содержаться 100 ккал. Соотношение БЖУ в 100 г следующее:

  • жирность 1%: белки – 3 г, жиры – 1 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 40;
  • жирность 2,5%: белки – 2,9 г, жиры – 2,5 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 54;
  • жирность 3,2%: белки – 2,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 4,1 г, ккал – 57;
  • жирность 4%: белки – 2,8 г, жиры – 4 г, углеводы – 4,2 г, ккал – 67.

Свойства

У ряженки, помимо гастрономических, много уникальных качеств, делающих ее полезной. Содержание пробиотиков и пребиотиков, витаминов и важных для организма химических элементов определяют такое действие:

  • нормализация веса;
  • улучшение пищеварения;
  • усиление иммунитета;
  • укрепление мышечной ткани;
  • сохранение эластичности кожи;
  • укрепление ногтей, зубной эмали;
  • улучшение работы почек;
  • вывод токсинов;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение образования атеросклеротических бляшек;
  • ускорение биосинтеза витаминов, например, A и K;
  • избавление от мигреней;
  • повышение аппетита.

Ряженка кефир или простокваша – что полезнее

В сравнении ряженки, простокваши и кефира нужно оценить химический состав с полезным воздействием. Все они производятся по специальной схеме, имеют уникальный вкус и конкретный цвет. Поэтому каждый продукт можно различить на этапе употребления.

Ряженка – популярнейший кисломолочный напиток славянской кухни. Она готовится из топленого молока на промышленном оборудовании. Процессы молочнокислого брожения обеспечиваются путем добавления термофильных молочных стрептококков с болгарской палочкой. Готовый кисломолочный продукт можно выпивать без дополнительной обработки. Он обладает кремовым цветом, нежной консистенцией, мягким вкусом.

Кефир готовят на основе цельного или обезжиренного молока. При брожении применяются кефирные грибки, которых выведено почти 20 разновидностей. Напиток отличается белым цветом и легким кисловатым вкусом. Последний зависит от насыщенности и расположения микроорганизмов. Если их количество в одной области будет выше, то вкус станет неравномерным, но не менее благородным. Кефир – полезный продукт, рекомендуемый диетологами к употреблению здоровым людям.

Простокваша представляет собой закисшее молоко. В промышленном производстве она готовится с добавлением чистой бактериальной закваски. Могут применяться несколько разновидностей микроорганизмов, что сказывается на внешнем виде и полезных свойствах напитка. Простокваша имеет светлый цвет при умеренно густой консистенции. Вкус – характерно кисломолочный.

Сравнивая простоквашу, кефир или ряженку между собой, сложно выделить однозначного лидера. Напитки полезные и приятные на вкус. Простокваша легко усваивается. Она полезна для кишечника. Кефир отличается диетическими свойствами, положительно сказывается на работе желудка. Ряженка же имеет повышенную энергетическую ценность, более питательна и полезна для ЖКТ.

Тогда в нем будет содержаться больше полезных бактерий, улучшающих пищеварение. А тепловая обработка уничтожит потенциально вредные микроорганизмы. При этом ряженка, в отличие от кефира, не провоцирует метеоризм.

Происхождение ряженки

Столь вкусный и питательный напиток относится к категории кисломолочных. Известен он уже несколько веков, а появился на территории современной Украины. На его приготовление идет свежее молоко, сдобренное немалым количеством сливок.

Само название произошло от старорусского «пряжить», слова описывавшего процесс томления пищи в горячей печи.

Для приготовления качественного молочного продукта используются только натуральные ингредиенты. В нем не может присутствовать растительный жир или, к примеру, модифицированный крахмал. Требуется цельное топленое коровье молоко, сливки и сметана.

Традиционная технология приготовления ряженки выглядит так:

• хозяйки смешивают молоко со сливками;
• переливают полуфабрикат в глиняную емкость;
• отправляют последнюю в нагретую печь и следят, чтобы масса не вскипела;
• далее молоко остужается;
• в него добавляют несколько ложек сметаны и закваску, содержащую термофильные микроорганизмы;
• кувшин оставляют на ночь в тепле;
• поутру получается вкуснейшая ряженка, имеющая кремовую текстуру и слегка коричневатый цвет.

Впрочем, за последнее время ситуация заметно выправилась – у ряженки вновь появилось огромное количество почитателей. Определенную роль в возвращении ей популярности сыграли новейшие исследования, доказавшие, что в правильном рационе должны присутствовать и жирные продукты, против употребления которых ранее активно выступали диетологи.

Польза напитка общеизвестна. Его, в частности, готовят не только в странах бывшего СССР, но и в Европе и Соединенных Штатах.

Похудение на ряженке

Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:

Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).

Выход из диеты

После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:

  1. Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
  2. Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
  3. Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.

Какой состав отвечает за пользу ряженки для организма

Состав напитка практически идентичен композиции топленого молока, из которого его готовят. Плюс включает в себя полезные микроорганизмы, необходимые для сквашивания.

Калорийность, точный процент жира и других компонентов, указать невозможно. Так как эти показатели зависят от исходного продукта и могут отличаться.

Топленое молоко, получаемое в промышленности, часто имеет калорийность 67 ккал на 100 г и 4%-ную жирность. Однако настоящее топленое молоко должно быть жирнее (6%). Соответственно, и его калорийность, и калорийность продукта, из него получаемого, должны быть немного выше.

Особенность топленого варианта молока, а, следовательно, и ряженки, — изменение массовых долей компонентов по отношению к обычному пастеризованному продукту. В топленом молоке выше плотность кальция, железа, витамина А и меньше – витаминов С и В1.

В среднем считается, что 100 г 4%-го продукта содержат:

  • почти 3 г белков;
  • 4.7 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • по 12% суточной нормы кальция и фосфора;
  • 7.2% витамина В2;
  • 6.4% биотина;
  • 5.8% калия;
  • 4.7% холина.
  • 3.5-3.8% магния, натрия, витамина А.

Разновидности и состав ряженки

Ряженка отличается по жирности, этот критерий определяет качество продукта. Наименьшей питательной ценностью обладает состав, приготовленный на основе обезжиренного молока.

Калорийность напитка также варьируется в зависимости от жирности состава. Чем она меньше, тем ниже питательная ценность. На этот же аспект влияет сметана или сливки, которые добавляются в процессе производства.

Условно ряженку подразделяют на:

  • обезжиренную (0,4—1%);
  • низкокалорийную (1,3—2,5%);
  • нежирную (2,6—4,5%);
  • классическую — (4,6—7%);
  • жирную — (7,1—9,5%);
  • домашнюю (более 9,5%).

Ценность ряженки обуславливается богатым химическим списком элементов, которые имеются в составе. Продукт богат белком — незаменимым источником энергии. Напиток включает сложные углеводы и жиры в соответствии с конкретной разновидностью.

В ряженке имеется бета-каротин, витамины В-группы (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота и другие).

Не обделён продукт витамином РР, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Из минералов наиболее ценными считаются фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний.

Также состав насчитывает множество полезных бактерий, без которых пищеварительная система человека не будет полноценно функционировать.

С какого возраста ряженку можно пить детям

Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.

Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда.

Внимание! Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред. Первый день

Первый день

Второй день

Третий день

В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:

Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров.
В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность.
Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов

Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения
Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.
Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов.
В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур
Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.

Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:

  1. В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
  2. Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
  3. Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
  4. Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
  5. Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
  6. Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
  7. Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
  8. За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.

Как и для взрослых, продукт не рекомендуют назначать при повышенной кислотности желудка, острых фазах воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря, язвах и гастритах.

Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.

Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.

Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector