Флебология: ответы на часто задаваемые вопросы

Когда правильно собирать шишки на варенье

Для того чтобы варенье получилось вкусным, важно своевременно собрать шишки. Они должны быть зеленого цвета, без повреждений, мягкие и иметь длину не более 4 см

Если вы живете в России, то оптимальное время для сбора – конец июня. На юге России и в Украине уже во второй половине мая можно приступить к собиранию. Помните, что на шишках смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше всего срывать их в перчатках.

Не забывайте о месте, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически безопасным. Самый лучший способ – отправиться в лес за шишками и насобирать необходимое количество для варенья. Сосна – это удивительное дерево, при этом шишки с него срывать достаточно удобно, ведь они находятся на уровне роста человека.

Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что в них входят фитонциды, которые обладают хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу намного меньше вредных микроорганизмов, чем в лиственном лесу.

Какие шишки подходят для варенья

Обращайте внимание на цвет шишек, которые должны быть зелеными.
Чтобы шишка была мягкой в варенье, то она в сыром виде тоже должна быть мягкой
Попробуйте научиться различить мужские и женские шишки. Вам нужно собрать женские, которые имеют видимые чешуйки и липкую поверхность.
Сварить варенье можно не только из сосновых, но и из еловых шишек или молодых побегов.

Польза сосновой шишки

Будем разбираться. Что нам известно о самой сосне и ее свойствах, и в чем польза сосновых шишек для человека?

Если заглянуть далеко в историю, то еще древние викинги, отправляясь в длительные морские походы, обязательно брали с собой пиво, сваренное с сосновой хвоей, корой и шишками.

По их мнению, это чудо-средство спасало от цинги и придавало сил, наполняло организм жизненной энергией. Ну а, учитывая, что подобным они занимались многие сотни лет, то реальную пользу сосновых шишек, как огромный запас природных витаминов и микроэлементов, способный поддержать даже огромного воина в условиях недостаточно питания, можно считать доказанным.

Хотя и на Руси, во времена эпидемий, да и просто от обычного сезонного гриппа, нередко в домах раскладывали ветки хвои, зная о мощной бактерицидной силе сосновой смолы.

Готовили целебные эликсиры из побегов, пыльцы, живицы и шишек, которые не только лечили отдельные заболевания, но и благотворно влияли на весь организм и иммунитет в целом.

Уже исходя из этой информации, видим, что внимание к полезным свойствам сосновых шишек не безосновательно. Но, оказывается, на некоторые целебные свойства сосны обратила внимание и современная наука

Шишки, как компонент используют для изготовления следующих типов современных медицинских препаратов:

Но, оказывается, на некоторые целебные свойства сосны обратила внимание и современная наука. Шишки, как компонент используют для изготовления следующих типов современных медицинских препаратов:.  — иммуностимуляторов;

 — иммуностимуляторов;

 — отхаркивающих;

  — противовоспалительных;

  — желчегонных;

  — болеутоляющих;

А все дело в ее химическом составе. Целый комплекс жизненно важных витаминов, микроэлементов, эфирных масел, флавоноидов, танинов и много других биологически активных веществ содержит этот удивительный лесной плод.

Поэтому, когда речь заходит о пользе сосновых шишек, хочется больше узнать о спектре их целительных возможностей, о том, как безопасно и эффективно применить эти знания.

А главное, как правильно заготовить их впрок, чтобы сохранить полезные свойства сосновой шишки надолго?

Из свежих молодых шишек получается ароматное варенье, сосновый мед, спиртовая настойка, сироп.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину. Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Как делать варенье из шишек сосны

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет

Внимание! Прежде чем ввести в рацион это варенье, нужно проконсультироваться со специалистом и убедиться, что у вас нет индивидуальной его непереносимости. Полезные качества шишек:

Полезные качества шишек:

  • Шишки оказывают фитонцидное воздействие, поэтому они эффективны в период лечения вирусных недугов и бактерицидных. Они помогут при борьбе с вирусами и бактериями, а также грибковыми болезнями.
  • Варенье полезно при простудных недугах, а также используется с целью их профилактики. В период повышенной заболеваемости гриппом кушайте в сутки по одной столовой ложечке лакомства, и вы укрепите свой иммунитет. А вот детям достаточно будет половины этой дозировки.
  • Этот десерт отличается иммуностимулирующим действием. Если его кушать регулярно, можно укрепить защитную функцию своего организма.
  • В хвойном варенье много витаминных комплексов. С-витамин повысит общий тонус организма и работоспособность.
  • В-витамины – лучший лекарь сердечных болезней, а также средство для профилактики недугов сосудистой системы.
  • Танин, которым богато хвойное лакомство, защитит от инсульта.
  • Поможет варенье из шишек сосны поднять гемоглобиновый уровень.
  • Благодаря отхаркивающему воздействию, десерт эффективен при лечении недугов дыхательных путей. Для этого разведите сироп от соснового варенья в фильтрованной теплой водичке и пейте его несколько раз в сутки. Этот же раствор поможет сбить жар и справиться с ознобом.
  • При плеврите, туберкулезе, бронхите, астме, а также пневмонии следует кушать по одной столовой ложке хвойного варенья.
  • Обладает это варенье и болеутоляющим свойством. Сделайте примочку из него и положите ее на больной участок. Спустя небольшой промежуток времени боль отступит. Таким же способом можно лечить воспаленную десну в ротовой полости.
  • Сосновое варенье используют при недугах ЖКТ. Оно нормализует деятельность поджелудочной и других органов.
  • Продукт оказывает антиоксидантное воздействие, соответственно, может выступать профилактическим средством образования опухолей различной этиологии.
  • Варенье из шишек сосны тонизирует и бодрит. Разведите две чайных ложечки лакомства в стакане фильтрованной воды, выпейте раствор, и усталость, а также апатия сразу пройдут.

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Польза и вред варенья из шишек. Есть ли противопоказания

Давайте с начало разберемся, чем полезен десерт, и какие имеются противопоказания. Этот материал придуман не мной, он взят из книги о лекарственных растениях.

Это растение содержит большое количество витамина С, антиоксиданты. Помогает в борьбе с гриппом, вирусными и простудными заболеваниями, укрепляем иммунитет.

Приготовить сладкий мед, варенье, или засыпать сырье сахаром, совсем не сложно. При простуде, выпить чашечку горячего чая, уверяю, вы сразу почувствуете облегчение. Это помогает согреться и активировать защитные силы организма.

В плодах содержится хром, железо, линолевая кислота, витамины группы В, а также, Е, Р, К. Помимо всего, это отличное мочегонное и желчегонное средство, помогает устранить воспаление десен.

В день можно съедать по ложечке средства. Но помимо пользы, давайте рассмотрим какой может быть вред.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Это не удивительно, ведь сосна оказывает удивительное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В первую очередь благодаря ее способности вырабатывать фитонциды – летучие вещества-убийцы патогенной микрофлоры, вредных вирусов и бактерий. Фактически это природный натуральный антибиотик. Молодые сосновые шишки (по сути побеги сосны) содержат фитонциды в изобилии.

Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

• витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

• витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

• витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

• основные микроэлементы;

• эфирные масла;

• липиды;

• биофлавоноиды;

• линоленовую кислоту;

• танины.

Такой богатейший состав позволяет понять, откуда берется польза варенья из шишек. Это скорее живительный эликсир, нежели обычное сладкое лакомство из сахара и ягод. Например, танины способны профилактировать инсульт, бороться с воспалительными процессами в тканях и на слизистых. А линоленовая кислота (которую наш организм самостоятельно не вырабатывает) предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

• Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

• Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

• Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

• Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

• Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

• Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

• После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.

Есть и другой способ. Нужно выложить промытые шишки в кастрюлю, залить водой на два сантиметра сверху, вскипятить, всыпать сахар (из расчета килограмм песка на литр воды) и варить на медленном огне, снимая пенку. Время варки – около двух часов, больше не требуется. Помешивать обязательно, иначе варенье пригорит.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

По вкусу получится нечто совершенно изумительное, напоминающее молодой мед. А если при варке положить в кастрюлю травы и орехи, вкус и аромат будут еще приятнее. Шишечки легко раскусываются, вкус терпкий, с легкой горчинкой. Кажется, что съесть такого варенья из шишек с пользой для здоровья можно сколько угодно. Но это не так. Не забывайте: сосновое варенье – прежде всего лекарство.

И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

Полезные свойства варенья из сосновых шишек

Сладость из сосновых шишек является отличным противовирусным средством. Именно по этой причине их рекомендуют принимать при сильном кашле и простуде. Для лечения достаточно в день принимать по несколько ложек хвойной массы, чтобы за короткий период излечиться. Многие люди запасают на зиму несколько баночек такого варева, чтобы средство от простуды всегда было под рукой.

Если класть варенье из сосновой шишки в чай вместо сахара, за несколько дней можно вылечить сухой кашель

Ко всему этому такая сладость обдает высокими потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре

С помощью сосновой сладости можно вылечить такие патологии, как:

  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить иммунитет.

И это еще не полный список полезных свойств качеств варенья.

Не каждый знает, что сосновое лакомство может снять боль в десне. Чтобы устранить такую проблему, небольшое количество продукта нужно нанести на пораженное место. Через 5 минут боль утихнет.

Шишка имеет в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине их часто принимают для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма.

Витамин С, входящий в состав варенья, благоприятно влияет на центральную нервную систему и укрепляет сосуды.

Витамин В, которого также много в лакомстве из сосновых шишек, активизирует синтез белка, тем самым способствует свертыванию крови.

Продукт имеет в своем составе много эфирных масел, липидов, углеводородов и линоленовую кислоту.

Входящие в состав варенья танины помогают в борьбе с инсультом.

Сосновые шишки будут полезны людям, страдающим на заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что прием варенья может вылечить даже язву желудка.

При мочеполовых заболеваниях продукт также полезен, ведь обладает высокими мочегонными и тонизирующими свойствами.

Сосновое лакомство является сильнейшим антиоксидантом. Оно имеет свойство выводить токсины из организма. Варенье из сосновых шишек часто назначают при онкологических заболеваниях.

Помимо всего этого, сладость дает бодрящий эффект. Многими уже проверено, что чай с вареньем из сосны дает больше энергии с утра, чем чашка кофе.

В зимний и весенний период лакомство спасет от авитаминоза. Поэтому многие предпочитают держать баночку варенья всегда под рукой и использовать лакомство с пользой.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание, которое сопровождается не только болью в горле, но и высокой температурой. Варенье из шишек обладает хорошим противобактериальным действием. Употребляя его можно не только убить болезнетворные микроорганизмы, но и снять покраснение ротовой полости и понизить температуру. Чтобы улучшить эффект можно приготовить отвар из шишек для полоскания горла.

При кашле и бронхите

Наукой доказано, что варенье из шишек действует лучше любого другого лекарства. Такой продукт часто принимают при сухом кашле. Стоит сказать, что варенье из шишек лучше принимать с чаем или запивать водой. Это связано с тем, варево очень сладкое и при самостоятельном приеме может раздражать горло. Врачи рекомендуют принимать сосновое лакомство каждый день 1–1,5 недели подряд.

Чтобы приготовить варенье из шишек от бронхита, нужно придерживаться особого рецепта. Для этого 1 кг зеленых шишек заливают 3 литрами воды и оставляют на 10 часов настаиваться. Затем воду сливают, а в шишки добавляют 1 кг сахара. Варить массу нужно до тех пор, пока она не загустеет. Принимать варенье нужно 3 раза в день по 1 ч. л. 3 раза в день.

От паразитов

Варенье из шишек отлично справляется с различными паразитами, особенно с лямблиями. Несмотря на сладкий вкус варенья, эти существа просто не переносят этот сосновый продукт. Чтобы избавиться от проблемы необходимо на голодный желудок принять 1 столовую ложку варенья за полчаса до еды. Во время лечения нельзя употреблять сладкие напитки и блюда. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 недели.

От инсульта

Многие врачи рекомендуют для профилактики инсульта ежедневно принимать варенье из сосновых шишек. Лакомство поможет восстановить активность пациента – его двигательный аппарат и речь. При этом сосновое варево нормализует кровообращение и укрепляет сосуды.

От астмы

Пациенты, страдающие от астмы, даже не догадываются о том, что облегчить состояние здоровья можно при помощи шишек, а именно варенья с них. Для этого нужно каждый день съедать 2 столовые ложки продукта. Такое лечение очень часто совмещают с медикаментозной терапией. Варенье для лечения астмы нужно варить по тому же рецепту, что и от бронхита и тогда оно принесет пользу.

Сосновые шишки залить медом. Сосновые шишки лечебные свойства

Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму.  Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.

Химический состав сосновых шишек весьма богат и разнообразен. В них присутствуют:

Дубильные вещества;

Монотерпеновые углеводы;

Биофлавоноиды;

Смолы;

Эфирные масла;

Органические кислоты;

Многие витамины и минералы.

Благодаря своему составу, сосновые шишки обладают многими лечебными свойствами:

Противобактериальными;

Противомикробными;

Противовоспалительными;

Антисептическими;

Отхаркивающими;

Тонизирующими.

Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:

Бронхит;

Туберкулез;

Кашель;

Пневмония и ее осложнения;

Пониженный гемоглобин;

Авитаминоз (лечение цинги);

Ревматизм и другие заболевания суставов;

Инсульт;

Заболевания мочевой системы;

Воспаление желчного пузыря;

Некоторые заболевания почек;

Заболевание щитовидной железы.

Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.

Можно ли есть шишки

Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.

Важно! Варенье полезно употреблять утром натощак, запивая 2 ст. л

продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.

А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:

  • отвары, настои и чаи;
  • спиртовые настойки;
  • мёд или варенье.

Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен.

Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь. Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.

Вред

Поскольку такой продукт не является диетическим, в больших количествах употреблять его не следует людям, страдающим ожирением. Содержит в себе сахар, поэтому страдающим сахарным диабетом следует отказаться от приема его в пищу.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует воздержаться от приема большого количества этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.

Варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому следует быть осторожным с приемом такого продукта людям старше 60 лет, а также маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует принимать его, начиная с небольших порций. Беременным и кормящим также следует начинать с одной чайной ложки, чтобы избежать возникновения аллергии у матери и ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector