Что обозначает категория водительских прав в1
Содержание:
- Воздействие витамина на человеческий организм
- Витамин В1 и алкоголь
- Недостаток витамина B1
- Продукты богатые витамином В3
- Полезные свойства и его влияние на организм
- Совместимость
- История открытия тиамина
- Усвояемость и взаимодействие с другими веществами
- Источники витамина
- Когда повышается потребность в аневрине
- Для чего категория прав B1?
- Тактико-технические характеристики
- Разница между категорией В1 и В
- Срок обучения для достижения уровня Intermediate
- Витамин B1 — история открытия тиамина
- Количество витамина B1 в некоторых продуктах
- Нюансы
- Витамин B1 (тиамин)
Воздействие витамина на человеческий организм
Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:
Польза витамина В1 для организма.
Улучшает работу нервной системы. Это обеспечивается посредством ускорения передачи нервных импульсов по синапсам. Влияет на белковый обмен. Содержащийся в витамине азот способствует образованию протеинов, от которых зависит построение клеток, работа мышц и всех органов. Подготавливает процесс клеточного деления
Это важно при копировании генетического материала. Обеспечивает клетки энергией
Сам тиамин не относится к питательным веществам, и при его расщеплении не выделяется энергия в виде калорий. Он действует косвенно
Улучшает память, внимание, абстрактное мышление. Способствует улучшению настроения
Поддерживает оптимальную работу миокарда. Уменьшает симптомы морской болезни. Является неспецифическим антидотом этилового спирта. Тиамин применяется при остром алкогольном отравлении. Он ускоряет процесс распада и выведения продуктов его метаболизма. Улучшает аппетит. Улучшает умственную и физическую работоспособность. Замедляет естественные процессы старения организма. Участвует в кроветворении. Способствуют улучшению кровотока в мелких сосудах (капиллярах). Нормализует психическое состояние человека. При достаточном поступлении в организм этого соединения снижается риск развития маниакально-депрессивного и других психозов. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Оказывает легкое обезболивающее действие (может использоваться при зубной боли).
Продукты питания богатые витамином В1.
Витамин В1 и алкоголь
Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.
Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.
Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.
В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.
Недостаток витамина B1
Важно знать, что к недостатку витамина B1 может привести употребление рафинированных продуктов. Для того, чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует включить в ежедневный рацион цельно зерновые
Симптомы дефицита витамина В1:
- нарушение со стороны работы нервной центральной системы;
- неправильная работа сосудов и сердца;
- авитаминоз;
- снижение мышечного тонуса;
- преждевременное старение;
- нарушение концентрации;
- потеря веса;
- ухудшение памяти и рассеянность;
- увядание кожи;
- раздражительность;
- утомляемость;
- пищевые расстройства;
- потеря сна;
- низкое артериальное давление;
- тошнота;
- раздражительность;
- сниженный болевой порог;
- головная боль;
- одышка;
- тахикардия;
- отеки конечностей;
- спазмы конечностей;
- депрессия.
Зачастую, при дефиците тиамина, люди жалуются на такие проблемы: покалывание в конечностях, судороги в ногах или боли стоп. Это происходит из-за повреждения нервов при недостатке витамина В1. Из-за неправильного функционирования нервных окончаний это может привести к атрофии.
Дефицит тиамина может спровоцировать паралич. При сильном недостатке сердце замедляет ритм и увеличивается в размерах. Наблюдается увеличение печени и тяжесть. Появляется тошнота и диарея. Даже маленький физические нагрузки очень тяжелы для человека, появляется одышка, развивается сердечная недостаточность.
Нехватка В1 связана с большим употреблением спиртных напитков и сигарет. Приём антибиотиков, например, избавляющих от курения, в больших дозах способствуют выведению тиамина из организма.
Нервный стресс способствует увеличение дозы потребления тиамина в десять раз.
При дефиците тиамина возникает такой факт, как рассеянность, который может привести к заболеванию, под названием «синдром Вернике — Корсакова».
Заболевание включает в себя:
- забывчивость;
- потерю памяти;
- несвязанную речь;
- двоение в глазах;
- неспособность сформулировать мысль.
При запущенном заболевании может наступить кома и смертельный исход. Такое состояние человека лечат витамином В1, вводя его внутривенно большой дозой.
Для того, чтобы не допустить недостаток витамина В1, надо составить правильный рацион и употреблять те продукты, в которых содержится высокий процент тиамина.
При выявленном большом недостатке витамина В1, обычно его вводят внутривенно курсом. Курс назначается врачом индивидуально. Категорически не рекомендуется начать себе дозировку самостоятельно.
Дефицит В1 может начаться вследствие такой проблемы, как хронический понос. Люди, которые являются алкоголиками, убивают не только тиамин, но и другие нужные человеку витамины.
Продукты богатые витамином В3
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Потребность витамина В3 возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В3 необходим для
выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового
обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка
и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно
влияет на нервную и сердечнососудистую системы;
поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую
оболочку кишечника и ротовой полости; участвует
в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение
и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует
превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки Витамина В3
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина В3 может
развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами
пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде
— выдерживает длительное хранение, замораживание,
сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых
растворов. А вот при обычной тепловой обработке
(варка, жарение) содержание ниацина в продуктах
снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина В3
При сбалансировыанном питании потребность в витамине
РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать
как в легкодоступной, так и в прочно связанной
форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится
в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых
витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является
кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно
неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР
даже при достаточном поступлении с пищей, т.к.
у них нарушается его усвоение.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
8.7
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
7.5
Полезность материала
8.7
Достоверность информации
7.8
Оформление статьи
7.5
Совместимость
Не стоит напоминать о том, насколько важно для организма употреблять полный комплекс витаминов и минералов. Этот факт известен всем
Но в то же время многие забывают о другом, не менее значимом правиле сочетания полезных веществ. Пить одной горстью все препараты подряд – большая ошибка. Объясняется это легко: отдельные вещества способны усиливать или блокировать действие друг друга.
Правила сочетания витаминов группы В:
- Нельзя смешивать разные витамины группы:
- В1 несовместим в комплексе с В2, В3 и В6;
- В12 разрушает структуру В6.
- Хорошо совместимы В2 и В6.
- Витамин В6 способствует усвоению цинка и кальция.
- Магний и аскорбиновая кислота помогают организму лучше усвоить В12.
- Железо, медь и витамин С блокируют всасывание организмом витамина В12.
- Абсолютно несовместимы В9 и цинк – блокируют полезные функции друг друга.
- Аскорбиновая кислота усиливает функции витамина В9.
История открытия тиамина
Впервые о тиамине заговорили, обнаружив в Азии болезнь бери-бери, вызываемую недостатком витамина В1 в организме.
Болезнь бери-бери
Бери Бери, отеки ног
Недостаток тиамина пагубно сказывается на здоровье и силе мышц, первыми обычно страдают ноги.
Тяжесть, слабость в ногах являются первыми симптомами авитаминоза, или болезни бери-бери.
В современном мире до тяжёлых форм авитаминоза доходит крайне редко.
Основная масса случаев регистрируется в Азии, где часть населения питается преимущественно несколькими видами риса, содержащими слишком мало тиамина или не содержащие его вовсе.
Симптоматика бери-бери — это во много раз преувеличенные последствия недостатка тиамина в организме.
Больные отличаются повышенной нервной возбудимостью и вялостью (с одного из восточных языков бери-бери переводится как «не могу, не могу»), расшатанной походкой или параличом мышц, вызванным их общей слабостью, потеря аппетита и как следствие – потеря веса.
Основные симптомы:
- ухудшение аппетита;
- тошнота и рвота;
- боль в ногах во время ходьбы;
- бессонница;
- повышенная нервная возбудимость;
- понижение психической и физической работоспособности;
- понижение болевой чувствительности ступней.
Бывает сухая бери-бери, итогом которой может стать сильное нарушение средних отделов мозга. Мокрая бери-бери влечёт за собой нарушения работы сердца и сосудов. Детская бери-бери несколько отличается по симптоматике от протекания этого вида авитаминоза у взрослых.
Заболевание может развиваться остро или постепенно. При острой форме болезненность ног при ходьбе, онемение ступней (а иногда и кистей рук) и слабость наступают резко в течении двадцати четырёх или сорока восьми часов. При длительной нехватке тиамина развивается хроническая бери-бери.
Другое название болезни бери-бери – полиневрит. Сегодня он чаще поражает хронических алкоголиков, так как спирт очень сильно препятствует усвоению витамина В1.
Лечат полиневрит инъекциями витаминов и особой витаминизированной диетой, направленной на устранение дефицита тиамина в организме. Также принимают специальные препараты, поддерживающие желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему, которые тоже страдают от недостатка тиамина.
Усвояемость и взаимодействие с другими веществами
Витамины нужно пить и колоть, соблюдая правила.
Плохо совместимы с витамином:
Витамин В1 не совместим с черным чаем и кофе, т. к. крепкие напитки ослабляют его действие.
- Напитки, содержащие этанол.
- Спиртовые настойки.
- Противосудорожные лекарства.
- Растворы на основе сульфитов.
- Щелочные растворы.
- Препараты меди.
- Цитраты.
- Карбонаты.
- Барбитураты.
- Пиридоксин (не рекомендуется вводить их инъекционно).
- Цианокобаламин (B12 витамин). Не вводится с тиамином вместе парентерально. Таблетки же принимают без опасения.
- Никотиновая кислота (при смешивании).
- Антибиотики (Стрептомицин и Бензилпенициллин).
- Деполяризующие миорелаксанты (витамин снижает их эффективность).
- Черный чай и кофе.
- Соль.
Усвояемость витамина высокая. При приеме внутрь через полчаса он уже попадает в ткани. В крови он содержится в небольшом количестве.
Источники витамина
Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Наименование продукта | Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Сухие дрожжи | 200 |
Свиные почки | 180 |
Соя, бобы | 60 |
Сердце быка | 8-50 |
Рисовые отруби | 46 |
Рожь, цельное зерно | 46 |
Арахис | 40 |
Сухое молоко | 40 |
Яйцо (желток) | 30 |
Лук сушеный | 28 |
Капуста белокочанная | 24 |
Сардины (консервы) | 24 |
Пшеничная мука 93% | 20 |
Овсяные хлопья | 20 |
Цветная капуста | 17 |
Миндаль | 17 |
Шампиньоны | 16 |
Молоко сгущенное | 15 |
Рис, цельное зерно | 12 |
Ячневая крупа | 11 |
Ветчина | 10 |
Треска | 10 |
Фисташки | 10 |
Лосось | 9 |
Яблоки | 9 |
Палтус | 8 |
Камбала | 8 |
Шпинат | 7 |
Мясо курицы | 6 |
Горошек зеленый | 6 |
Кукуруза (зерно) | 6 |
Мясо говядины, курицы | 5 |
Молоко коровье цельное | 5 |
Семга | 5 |
Бананы | 4,4 |
Сыр твердый | 4 |
Сливки | 4 |
Томаты | 4 |
Сельдь | 4 |
Тунец | 4 |
Земляника | 4 |
Рис (Полированное зерно) | 4 |
Сыр плавленый | 3,6 |
Дыня | 3,6 |
Сметана | 3,6 |
Лук свежий | 3,5 |
Облепиха | 3,3 |
Изюм | 3,1 |
Листья салата | 3 |
Масло сливочное | 3 |
Скумбрия (консервы) | 3 |
Мясо баранины | 2,6 |
Капуста кочанная | 2,5 |
Морковь | 2,5 |
Свекла | 2 |
Телятина | 2 |
Апельсины, персики, грейпфрут | 1,9 |
Виноград | 1,5 |
Пшеничная мука 70% | 1,4 |
Картофель | 1,0 |
Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента
Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Когда повышается потребность в аневрине
Если человек находится хотя бы в одной из нижеперечисленных ситуаций, то в рацион питания необходимо добавить богатые тиамином продукты. Потребность в аневрине повышается при:
- При злоупотреблении курением и алкоголем.
- Во время приёма средств контрацепции.
- В период беременности и лактации.
- При частом употреблении булочек, сладостей, макарон, белого хлеба, то есть углеводов.
- Употребление большого количества кофе, из-за которого тиамин разлагается.
- Если имеет место быть «синдром хронической усталости», к которому относятся бессонница, утомляемость, депрессия, вялость.
- Во время стрессов, при травмах или заболеваниях, связанных, например, с желудочно-кишечным трактом, гиперфункцией железы щитовидной, с диабетом и так далее.
- Когда человек предпочитает больше употреблять каши, варёные овощи, мясо, пюре из картофеля и солёную пищу, то витамин В1 практически не поступает в организм, потому что любая термическая обработка разрушает вещество.
- При серьёзных физических нагрузках.
- У людей пожилого возраста.
- У маленьких детей (в период активного развития).
- Во время работы с различными химическими компонентами (например, с мышьяком, ртутью или сероуглеродом).
- При длительных стрессах во время учёбы (у сорока процентов молодёжи).
Для чего категория прав B1?
Получив права категории «А», что является допуском к вождению мототехники, водитель не вправе управлять мототранспортом с тремя и более колесами, которые отныне приравниваются к легковому автомобилю.
Новая B1 категория прав в, в отличие от A, дает право на управление квадрициклами и трициклами. Водитель такого транспортного средства без соответствующей категории в правах получит штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей, согласно Административному Кодексу РФ, что приравнивается к управлению ТС без прав.
На новых «корочках» присутствует специальная графа о присвоении категории В1. Если же у вас права старого образца, придется обратиться в ГИБДД для их замены. Такая категория может присваиваться как со сдачей соответствующего экзамена, при наличии низшей, например, А1 категории, так и без него, при уже открытой категории «А».
Тактико-технические характеристики
Источник данных: Pace S., 1998; Logan D., Miller J., 1986; Ильин В. Е., Левин М. А., 1996.
ТТХ B-1 различных модификаций | ||
B-1A | B-1B | |
---|---|---|
Технические характеристики | ||
Экипаж | 4 (командир, пилот, оператор вооружения и оператор оборонительных систем) | |
Длина, м | 46 | 44,81 |
Размах крыла, м (при минимальном / максимальном угле стреловидности) | 41,67 / 23,84 | |
Высота, м | 10,24 | |
Площадь крыла, м² | 181,2 | |
Коэффициент удлинения крыла | 9,6 / 3,14 | |
Коэффициент сужения крыла | 3,5 / — | |
Угол стреловидности по передней кромке | 15° / 67,5° | |
Профиль крыла | NA69-190-2 | |
База шасси, м | 17,53 | |
Колея шасси, м | 4,42 | |
Масса пустого, кг | 64 860 | 87 457 |
Максимальная взлётная масса, кг | 176 800 | 216 365 |
Силовая установка | 4 × ТРДДФ F101-GE-100 | 4 × ТРДДФ F101-GE-102 |
Бесфорсажная тяга, кН | 4 × 75,6 | 4 × 64,9 |
Форсажная тяга, кН | 4 × 132,8 | 4 × 136,9 |
Лётные характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 2300 (М=2,22) | 1328 (М=1,25) (на 15 240 м) 1160 (М=0,92) (на 61-152 м) |
Практическая дальность, км (без дозаправки) | 9817 | 12000 |
Практический потолок, м | 18 900 | 18 290 |
Нагрузка на крыло, кг/м² (расч.) (При максимальной взлётной массе) | 975,7 | 1194,1 |
Тяговооружённость (расч.)(При максимальной взлётной массе на/без форсажа) | 0,306 / 0,174 | 0,258 / 0,122 |
Вооружение | ||
Боевая нагрузка, кг | 34 020 | 34 020 |
Ракеты «воздух-поверхность» | 24+8 × AGM-69(внутр. + внеш.) | 24 × AGM-158 |
Авиабомбы | 24 × B61 или B63 24 × Mk 8224 × Mk 8430 × CBU-87/89/9730 × CBU-103/104/10524 × GBU-3115 × GBU-3884 × мины Mk 628 × мин Mk 65 |
Сравнение с аналогами
Ту-160 |
Ту-95 |
XB-70 Valkyrie |
B-1A |
B-1B |
B-2 |
B-52 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Внешний вид | |||||||
Максимальная взлётная масса, т | 275 | 172 | 246 | 176,8 | 216,4 | 171 | 229 |
Максимальная боевая нагрузка, т | 45 | 20 | 29,4 | 34 | 34,02′ | ||
Максимальная скорость, км/ч | 2 230 | 882 | 3 309 | 2 300 | 1 328 | 1 010 | 957 |
Боевой радиус, км | 7 300 | 6 500 | 6 900 | 5 543 | 5 300 | 7 210 | |
Дальность с боевой нагрузкой, км | 10 500 | 12 100 | н/д | 9 817 | 10 932(с боевой нагрузкой в 24,24 т) | н/д | н/д |
Максимальная дальность, км | 14 500 | 15 000 | н/д | 13 500 | 11 100 | 16 090 | |
Рабочий потолок, м | 21 765 | 11 900 | 23 600 | 18 900 | 18 290 | 15 000 | 16 765 |
Совокупная тяга двигателей, кгс | 100 000 | 48 000 | 76 200 | 55 400 | 31 300 | 61 680 | |
Применение технологий снижения заметности | нет | нет | нет | нет | нет | да | нет |
Количество самолётов в строю | 16 | 60 | нет | н/д (произведено 4) | 61 | 20 | 70 |
Разница между категорией В1 и В
Категория В – одна из популярных категорий водительских прав. С ней можно управлять:
- легковыми автомобилями;
- микроавтобусами;
- пикапами;
- джипами.
Главное чтобы ТС соответствовало следующим требованиям, указанным в ст. 25 ФЗ № 196:
Вес до 3,5 т.
Прицеп массой до 750 кг
Если масса превышает этот показатель, важно чтобы суммарный вес машины был до 3,5 т.
Вместимость до 8 посадочных мест. Стоять в таком ТС вовремя движения запрещено.
Подкатегория В1 открывается автоматически для водителей как категории В, так и А.
В зависимости от того какие установлены руль и сидение на учебном транспортном средстве: мотоциклетного типа или автомобильного. В правах проставляется соответствующая отметка:
- AS (Automotive Steering) если установлены автомобильные руль и сидение. Основная категория для таких ТС – В;
- MS (Motorcycle Steering) полная противоположность предыдущего варианта. Руль и сидение автомобильные, основная категория А.
Тип оснащения трицикла или квадрицикла указывается в 12-й графе, таблица находится с обратной стороны водительских прав. Данное правило прописано в Приложении №3 Приказа МВД №365 от 13.05.09 г.
Транспорт соответствующий подкатегории В1 более мобильный, чем в основной В:
- Количество сидячих мест максимум два.
- Допустимый вес не более 550 кг для квадрициклов грузового типа.
Еще одно отличие между В и В1: в схеме получения категории. В1 присваивается автоматически водителям, сдавшим основной экзамен на открытие В или А (ст. 25 ФЗ № 196 от 05.11.2013 г.). Эта же система действует при восстановлении утерянных водительских прав. Получить основную водительскую категорию так не получится. Нужно пройти тестирование и показать себя «водителем ассом» перед экзаменатором.
Если же права оформляются впервые, тогда получение В1 происходит по тем же правилам, что и при открытии основной категории.
Срок обучения для достижения уровня Intermediate
На самом деле продолжительность обучения полностью зависит от мотивации и заинтересованности студента, а также, уже имеющегося фундамента знаний. Если брать в среднем, то на курс отводится примерно полгода, исходя из двух полноценных занятий в неделю с частным преподавателем английского. Стоит понимать, что изучение языка — планомерный процесс, который основан на уже тех знаниях, которые вы получили ранее. По этой причине, если у студента уже имеется основательное понимание лексико-грамматических аспектов языка, то обучение будет проходить значительно быстрее. Если вы осознаете, что в некоторых темах имеются пробелы, то, во-первых, ни в коем случае не расстраивайтесь, а, во-вторых, постарайтесь полностью освоить необходимый материал и уже после смело переходить к следующему уровню. При втором варианте обучение может занять чуть больше времени, но в результате у студента сложится полноценная картина об уровне языка во всех его проявлениях.
Витамин B1 — история открытия тиамина
Витамин B1, или тиамин, был впервые открыт в 19 веке голландским врачом и ученым Кристианом Эйкманом. Затем он заметил, что животные, которых он кормил натертым рисом (зерном без оболочки), имели симптомы, аналогичные симптомам людей, страдающих болезнью бери-бери
Затем он пришел к выводу, что подаваемый таким образом рис, должно быть, лишен какого-то важного вещества, которое могло вызвать это заболевание. В 1929 году он был удостоен Нобелевской премии за открытие Эйкмана
В начале 20 века из рисовых отрубей удалось выделить соединение, которое оказалось лекарством от болезни бери-бери. Это открытие сделал польский биохимик Казимеж Функ. Однако выделенное вещество не было гомогенным с точки зрения химии, но содержало аминогруппу, поэтому он назвал это вещество амином.
После дальнейших исследований и выбора чистой формы витамина B1 Уильямс установил его сводную и структурную формулу, назвав его тиамин, что отражает присутствие в молекуле, как серы, так и аминогруппы.
Количество витамина B1 в некоторых продуктах
Продукты | (мг/100г) | Продукты | (мг/100г) |
Ананас | 0,08 | Морковь красная | 0,06 |
Апельсин | 0,04 | Мука из цельной пшеницы | 0,55 |
Арахис | 1,14 | Орехи пекан | 0,84 |
Баклажаны | 0,04 | Печень баранья | 0,41 |
Банан | 0,04 | Печень говяжья | 0,30 |
Батон нарезной | 0,15 | Помидоры | 0,06 |
Говядина | 0,06 | Почки говяжьи | 0,36 |
Горошек зеленый | 0,34 | Просо | 0,73 |
Грецкие орехи | 0,33 | Пшеничные отруби | 0,72 |
Гречиха | 0,60 | Рис очищенный | 1,84 |
Груша | 0,02 | Семена кабачков | 0,24 |
Дикий рис | 0,45 | Семена подсолнечника | 1,96 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | Семена тыквы | 0,24 |
Зерна пшеницы | 0,55 | Сердце говяжье | 0,63 |
Зерна ржи | 0,43 | Соевые бобы сухие | 1,10 |
Картофель | 0,12 | Соя | 0,94 |
Каштаны свежие | 0,23 | Творог жирный | 0,05 |
Кедровые орехи | 1,24 | Фасоль | 0,50 |
Крупа овсяная | 0,60 | Фисташки | 0,67 |
Крупа рисовая | 0,08 | Фундук | 0,46 |
Кукурузная каша | 0,38 | Чеснок | 0,25 |
Лимон | 0,04 | Шиповник | 0,05 |
Лук репчатый | 0,05 | Шпроты в масле | 0,03 |
Макаронные изделия | 0,17 | Яблоки летние | 0,01 |
Миндаль | 0,24 | Яйцо куриное (желток) | 0,18 |
Молоко коровье | 0,04 | Яйцо куриное (белок) | следы |
Молоко сухое | 0,27 |
Нюансы
Из всей вышеописанной информации можно выделить ряд нюансов, о которых стоит помнить.
Технические характеристики трициклов и квадрициклов (ст.1 ПДД):
- Объем двигателя не ниже 50 куб. см;
- Максимально допустимый вес 550 кг (если используют для грузоперевозок, в противном случае не более 400 кг).
Последний нюанс заключается в системе управления трициклом или квадрициклом. В 2021 году она может быть в виде мотоциклетного или автомобильного руля. В водительские права проставляется отметка о виде системы управления: AS или MS. У каждого из них своя основная категория. Первый тип присваивается при наличии прав класса В, вторые – категории А.
Витамин B1 (тиамин)
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
- на вид как мелкие прозрачные кристаллы.
- не растворяется в спирте,
- не может откладываться про запас в органах и тканях человека и
- не вызывает токсического эффекта.
- наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин B1 благодаря особым бактериям в толстой кишке.
Чем полезен витамин B1?
- регулирует нормальную работу нервной системы
- нужен для образования ацетилхолина
- участвует в процессе обмена воды и соли, белков, жиров
- участвует в процессе обмена углеводов, взаимодействии пировиноградной и молочной кислот
- образуется в организме в виде фосфорилированной формы витамина В1
- отвечает за кроветворение, улучшает транспорт крови в органам
- положительно влияет на работу мозга и его способности: повышает способность обучаться, влияет на познавательные функции мозга
- положительно сказывается на уровне роста и энергии.
- повышает аппетит
- полезен для сердечных мышц и ЖКТ.
- мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение
- устраняет частично токсическое воздействие алкогольных напитков и табака на организм
- продукты, употребленные в одном приеме пищи вместе тиамином, гораздо лучше усвоятся
Норма потребления витамина В1
Средняя суточная норма витамина В1:
- от 0 до 1 года — 0,4 мг
- от 1 до 3 лет — 0,8 мг.
- от 4 до 6 лет — 0,9 мг,
- от 7 до 10 лет — 1,2 мг
- Мужчинам с 11 лет рекомендуют 1,2 до 1,5 мг. 1,5 мг следует принимать в пожилом возрасте или при наличии вредных привычек
- Женщинам с 11 лет рекомендуют от 1 до 1,3 мг тиамина за сутки. Беременным – 1,5 мг. Кормящим грудью — 1,6 мг за сутки.
Несколько правил:
- Чем старше становится человек, тем больше ему необходим тиамин, так как с возрастом он начинает все хуже и хуже усваиваться.
- Если ребенок питается неправильно, не сбалансировано, то доза тиамина должна быть увеличена. Особенно, если ребенок употребляет много продуктов, содержащих муку.
В каких продуктах есть витамин В1?
Тиамин есть как в продуктах растительного, так и животного происхождения, но после термической обработки тиамин распадается и содержится в еде в мизерном количестве.
Лидером по количеству витамина B1 являются семена подсолнечника. Но в обычном магазинном масле его не будет, поотму что при изготовлении на предприятиях масло проходит множество обработок, в том числе и тепловую. Полезным окажется только натуральное подсолнечное масло холодного отжима.
Продукты, богатые витамином B 1
Название продукта |
Содержание витамина B1в 100гр, мг |
Семена подсолнечника семечки | 1,84 |
Кунжут | 1,27 |
Отруби овсяные | 1,17 |
Соя зерно | 0,94 |
Горох лущеный | 0,9 |
Фисташки | 0,87 |
Халва подсолнечная | 0,8 |
Отруби пшеничные | 0,75 |
Арахис | 0,74 |
Икра минтая | 0,67 |
Икра красная зернистая | 0,55 |
Мясо свинина мясная | 0,52 |
Кешью | 0,5 |
Фасоль зерно | 0,5 |
Чечевица зерно | 0,5 |
Крупа овсяная | 0,49 |
Овёс зерно | 0,47 |
Фундук | 0,46 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 0,45 |
Пшеница зерно, мягкий сорт | 0,44 |
Рожь зерно | 0,44 |
Крупа гречневая ядрица | 0,43 |
Крупа гречневая продел | 0,42 |
Крупа пшено шлифованное | 0,42 |
Мука ржаная обойная | 0,42 |
Мука пшеничная обойная | 0,41 |
Кедровый орех | 0,4 |
Мука гречневая | 0,4 |
Мясо свинина жирная | 0,4 |
Грецкий орех | 0,39 |
Почки говяжьи | 0,39 |
Дуриан | 0,37 |
Мука пшеничная 2 сорта | 0,37 |
Пшеница зерно, твердый сорт | 0,37 |
Мука кукурузная | 0,35 |
Мука овсяная | 0,35 |
Мука ржаная обдирная | 0,35 |
Протеин из насекомых IPC |
0,34 |
Горох зелёный свежий | 0,34 |
Рис зерно | 0,34 |
Кета | 0,33 |
Ячмень зерно | 0,33 |
Гречиха зерно | 0,3 |
Крупа пшеничная | 0,3 |
Молоко сухое нежирное | 0,3 |
Печень говяжья | 0,3 |
Тунец | 0,28 |
Крупа ячневая | 0,27 |
Молоко сухое 25% | 0,27 |
Мука из насекомых WBP |
0,26 |
Макароны из муки 1 сорта | 0,25 |
Миндаль | 0,25 |
Мука пшеничная 1 сорта | 0,25 |
Сливки сухие 42% | 0,25 |
Яичный порошок | 0,25 |
Грибы белые сушёные | 0,24 |
Желток куриного яйца | 0,24 |
Молоко сухое 15% | 0,24 |
Лосось атлантический сёмга | 0,23 |
Навага | 0,23 |
Мука овсяная толокно | 0,22 |
Горбуша | 0,2 |
Кукуруза сладкая | 0,2 |
Листья одуванчика зелень | 0,19 |
Сом | 0,19 |
Щавель зелень | 0,19 |
Кальмар | 0,18 |
Макароны из муки в/с | 0,17 |
Мука пшеничная в/с | 0,17 |
Мука ржаная сеяная | 0,17 |
Ставрида | 0,17 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,16 |
Желуди сушёные | 0,15 |
Изюм | 0,15 |
Рак речной | 0,15 |
Сыр «Фета» | 0,15 |
Устрица | 0,15 |