Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в продуктах

Содержание:

12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.

Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.

Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.

Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:

1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)

Скумбрия – это маленькая жирная рыба.

В западных странах её обычно едят копчёной.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.

2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)

Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.

Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.

3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)

Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.

Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.

Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.

4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)

Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.

Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.

Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.

5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)

Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.

В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.

Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.

6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)

Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.

Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.

149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.

7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)

Анчоусы – это мелкая жирная рыба.

Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.

Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.

8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)

Икра – это масса из яиц самок рыб.

В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.

В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.

9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)

Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.

На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.

Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.

10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)

Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.

28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.

11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)

Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.

Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.

12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)

Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.

В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.

Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.

Содержание холестерина в рыбе

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:

Название Количество холестерина на мг/100гр
Скумбрия 310-350
Сельдь 95-105
Минтай 90-105
Карп 200-260
Севрюга 280
Щука 48-50
Морской язык 45-49
Треска 35-39
Форель 50-55
Хек 110

Дневная норма при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Омега-3 после коронавируса

Омега-3 рационально использовать не только во время лечения COVID-19, но и после его перенесения с целью восстановления организма. Омега-3 после коронавируса помогает ускорить процесс регенерации легких, снизить риск развития фиброза, улучшить дыхательную функцию, укрепить иммунитет и оказать комплекс других положительных эффектов.

Легкие – второй по «жирности» орган человеческого тела. Первое место принадлежит головному мозгу, который на 60% состоит из жирных кислот! Выстилающий изнутри легочные альвеолы и бронхиальное дерево сурфактант во многом состоит из фосфолипидов, для формирования которых требуются ПНЖК. При коронавирусной инфекции больше всего страдают альвеол. Вирусные частицы разрушают их стенки. Это провоцирует нарушение газообмена и трудности с дыханием, даже после устранения инфекции. Активное поступление в организм Омега-3 извне способствует более быстрому восстановлению легких и повышает стойкость тканей к гипоксии (кислородному голоданию).

В результате восполнения дефицита ПНЖК в организме наблюдается:

  • повышение работоспособности;
  • уменьшение выраженности одышки;
  • устранение приступов головокружения;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Также Омега-3 способствует снижению риска тромбообразования, который повышается при перенесении COVID-19. При этом ее можно сочетать с другими назначенными лечащим врачом препаратами без риска спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов. Поэтому сегодня рыбий жир, как источник необходимых человеку ПНЖК, врачи назначают всем пациентам, перенесшим COVID-19.

Длительность восстановления после коронавируса во многом зависит от тяжести перенесения болезни. Поэтому в тяжелых случаях может потребоваться от 6 до 12 месяцев для устранения большинства последствий инфекционного заболевания.

Употребление жирных кислот

Наш организм не вырабатывает жирные кислоты самостоятельно. Мы обязательно должны постоянно пополнять и восполнять его, употребляя в пищу продукты, содержащие больше всего омега-3 полезных веществ. Диетологи советуют несколько раз в неделю готовить блюда из промысловой рыбы. Рыбные блюда содержат больше всего нужных микроэлементов.

Рыбий жир замечательно влияет на укрепление костных тканей, вмещает железо, йод, магний, фосфор. Комплексный прием благоприятно воздействует на все системы организма. Предотвращает судороги, снижает тревогу, нейтрализует симптоматику отравления алкоголем, способствует нормальной выработке желчи.

Современная медицина предлагает препараты, в составе которых есть рыбий жир, в форме прозрачных капсул. Ребенок не почувствует неприятного вкуса и запаха. Очень полезно приготовить скумбрию. Достаточно жирная, некрупная по размеру, полезна в горячем и холодном виде. К тому же, многие из вас любят ее за восхитительный вкус.

Лососевые представители самые популярные на всей планете. Питательные свойства лосося, богатого магнием, селеном, калием. Снижает риск заболеть слабоумием и снимает депрессию. Добавляйте почаще в свое меню орешки и семечки, в них также высокий уровень необходимого компонента.

Пищевая ценность сельди и сардин

Поскольку сельдь и сардины относятся к одному семейству, они схожи по своим питательным характеристикам и имеют лишь некоторые различия.

Сельдь – это достаточно калорийная рыба, на 100 г приходится 205 кКал. В тоже время в ней содержится 18 г белка и 12 г жирных кислот, среди которых полезные омега-3 жирные кислоты составляют основную массу (9 г). Сардина, в отличие от сельди, менее калорийная (на 100 г приходится 118 кКал) и содержит меньше жира, всего 4,5 г. Это, пожалуй, ее основное отличие. При этом сардина, как и сельдь, богата большим количеством белка (19,4 г), который легко усваивается организмом.

Как источники омега-3 жирных кислот данные рыбы невероятно ценны для нас и стоят на страже нашего здоровья, поскольку способствуют снижению уровня плохого холестерина, предотвращая тем самым образование тромбов, развитие атеросклероза и повышение давления. В общей сложность поступление в организм достаточного количества данных жирных кислот защищает наши сосуды и сердце.

Более того, омега-3 вносят свой вклад в здоровье мозга, поскольку входят в состав миелиновых оболочек, выстилающих нервные волокна, способствуя тем самым лучшей проводимости нервных импульсов.

Сельдь и сардина обогащены также всеми важными минералами и витаминами, среди которых следует отметить в первую очередь витамины группы B, которые принимают участие во многих реакциях обмена, а также способствуют улучшению деятельности нервной системы, что является их основной функцией.

Особенно выгодно потребление сельди и сардин в зимнее время, поскольку они являются источником витамина D, который при недостаточном солнечном свете почти не производится нашим организмом, при этом в сардинах его значительно больше. Витамин D важен для нас, поскольку поддерживает необходимый уровень кальция в тканях, обеспечивая тем самым крепость костей. Вдобавок ко всему, данный витамин необходим для надлежащего функционирования иммунной системы и регулирования кровяного давления.

Не обошлось в составе данных ценных рыб и без витамина E и селена, которые, выступая в роли антиоксидантов, помогают бороться со свободными радикалами и их пагубным воздействием на клетки, ткани и органы нашего организма. Как источники йода они обеспечивают надлежащую работу щитовидной железы, поскольку данный микроэлемент участвует в производстве ее гормонов, от которых зависит правильный обмен веществ.

Омега 3, Омега 6 и Омега 9 продукты: польза для организма человека ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю с 15 по 21 июня 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Некоторые врачи считают, что жиры способны лишь навредить организму, но, как показывает ряд исследований, при их дефиците в питании увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, и что более удивительно – сахарного диабета.

Именно поэтому эскимосы, питающиеся жирной рыбой, содержащей Омега-кислоты, гораздо реже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3: польза или вред

Самой полезной Омега-кислотой является находящаяся под номером «3»:

  • Она избавляет от холестериновых бляшек, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбоза;
  • Улучшает усвоение кальция;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера, активизирует умственные процессы, повышает внимательность, развивает память;
  • Способствует скорейшему заживлению ранок и язв как на коже, так и внутри организма;
  • Очищает кожу, укрепляет ногти и волосы, замедляет старение, помогает избавиться от морщинок.

Омега 6

Не меньшее значение имеет и кислота Омега-6: она укрепляет нервы, повышает настроение, предотвращает простудные заболевания, повышает упругость кожи, предотвращает сахарный диабет, выводит холестерин и чистит сосуды.


Содержание омега 6 в продуктах: таблица

Омега 9

Также важна для здоровья олеиновая кислота Омега-9, которая действует следующим образом:

  • Повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • Делает кожу сияющей и бархатистой;
  • Предотвращает появление опухолей;
  • Улучшает работоспособность и умственную активность, положительно влияет на внимательность.


Содержание омега 9 в продуктах: список Наибольшее значение продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, имеют для детей:

  • они препятствуют возникновению авитаминоза,
  • ускоряют развитие навыков,
  • улучшают рост и мозговую деятельность,
  • укрепляют память.

Рейтинг наиболее полезных сортов

Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.

Лосось

Наиболее популярные сорта семейства:

  • горбуша — самый небольшой представитель семейства;
  • кета — погибает после нереста, водится на Дальнем Востоке;
  • омуль — житель Северного Ледовитого океана, есть байкальский подвид;
  • хариус — речная разновидность, водится в чистых горных реках;
  • сиг — еще один пресноводный представитель лососевых;
  • семга — атлантическая разновидность, разводится искусственно.

Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.

Сельдь

Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.

Анчоус

Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.

По количеству полиненасыщенных жиров рыбу условно можно подразделить на несколько групп — очень жирные, жирные, средней жирности и нежирные сорта рыбы. Не следует полагать, что если в состав входит много жира, рыба полезная. Сорта малой жирности также оказываются полезными, благодаря содержанию в них витаминов и микроэлементов.

В список самых жирных сортов, в которых содержится около 30% жира, входят следующие разновидности:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус;
  • угра.

К жирным сортам — с содержанием полиненасыщенных кислот до 20% — относятся:

  • лосось;
  • осетровые сорта;
  • палтус;
  • сардины;
  • сельдь жирная;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • угорь;
  • форель;
  • треска;
  • чавыча;
  • нельма;
  • нототения;
  • сайра;
  • севрюга;
  • иваси.

В рейтинг сортов средней жирности, в которых содержится до 8% омеги-3, входят следующие сорта:

  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • кефаль;
  • килька;
  • лещ;
  • марлин;
  • морской окунь;
  • салака;
  • кельдь нежирная;
  • сиг;
  • сом;
  • ставрида;
  • судак;
  • треска;
  • тунец;
  • форель.

К нежирным сортам, содержащим в составе не более 3% омеги-3, относятся следующие разновидности:

  • хек серебристый;
  • щука;
  • сибас;
  • макрурус;
  • сайда;
  • пикша;
  • вобла;
  • камбала;
  • ледяная рыба;
  • лещ;
  • минтай;
  • навага;
  • налим;
  • путассу;
  • речной окунь;
  • треска.
Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки 0.2
Жир печени трески 2,10 – 21,00
Икра черная и красная 6.789
Камбала 0,490 – 0,563
Карп 1,00-1,10
Килька 1,400 – 3,500
Консервированный тунец 0,20 – 0,30
Крабы 0,20 – 0,40
Креветки 0,20 – 0,50
Лосось (консервированный) 1.85
Лосось атлантический морской 2.586
Лосось, выращенный на ферме 2.506
Мидии 0.65
Морские моллюски 0.396
Морской гребешок 0.2
Морской угорь 0.653
Обыкновенный речной угорь 5.6
Окунь 0,20 – 0,60
Палтус 0,70 – 1,00
Пикша 0.24
Полосатая зубатка 0,70 – 1,00
Рыба -меч 0.825
Сардины (консервированные) 2.02
Сардины атлантические 1,500 – 1,800
Сельдь атлантическая 2.01
Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
Семга 1,00 – 2,20
Скумбрия атлантическая свежая 2.67
Скумбрия дальневосточная 1,800 – 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
Сом 0.18
Треска (консервированная печень) 10,00 – 25,00
Треска тихоокеанская 0.221
Тунец консервированный 0.31
Тунец свежий 0,243 – 1,664
Устрицы 0,40-0,60
Форель свежая 1,068 – 1,15
Кальмар 0.496

Полезен ли минтай для детей?

Здоровым взрослым рекомендуется съедать две-три порции рыбы в неделю, одна или две из которых должны быть жирной морской рыбой (порция — это примерно 140 г готовой рыбы). Следует выбирать такую рыбу, которая при максимальном количестве омега-3 накапливает минимальные количества ртути. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует есть рыбу-меч, акулу, королевскую макрель.

Благодаря низкой аллергенности, практически полному отсутствию жиров и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ минтай является рыбой, идеально подходящей для прикорма грудничков (начиная с 9-месячного возраста). При этом каждая мама должна знать о том, что:

  1. В рацион крохи рыба вводится исключительно после мяса.
  2. Недопустимо давать грудному ребёнку рыбу и мясо в течение одного дня. Это станет возможным лишь по достижении годовалого возраста.
  3. Во время первого кормления крохе достаточно половины чайной ложечки филе минтая. Понемногу разовую дозу увеличивают до 50 г.
  4. Малышей младше трех лет не следует кормить икрой минтая. Это противопоказание обусловлено высоким содержанием соли в ее составе.
  5. Детский организм переваривает и усваивает рыбный белок значительно легче, нежели мясной.
  6. Ребенок может есть минтай вместе с тушеными овощами, в виде супа или паровых котлет.

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Сардины (2205 мг на порцию)

Сардины – небольшие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве первого блюда, закуски или лакомства.

Они очень питательны, особенно когда употребляются целиком. Они содержат почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.

Одна 149-граммовая порция сардины содержит более 200% от РСНП витамина B12 и более 100% от РСНП витамина D и селена (12).

Содержание омега-3: 2205 мг на 149-граммовую порцию консервированных атлантических сардин, или 1480 мг на каждые 100 грамм (12).

Подробно о пользе сардины для здоровья человека вы можете узнать на этой странице – Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность.

Что нужно знать об Omega-3 в рыбе

Суточная норма употребления кислот – не менее одного грамма. Не все сорта позвоночных представителей типа хордовых обладают таким количеством. Содержание кислот зависит от многих факторов – морская она или речная, степень жирности, среда обитания, кормовая база. Количество кислот отличается для разных сортов.

Преимущества морепродуктов из холодных вод

В холодных морях, как ни парадоксально, фауна разнообразней. Поэтому рыба, самая богатая Омега-3 жирными кислотами, вылавливается именно там. Связан данный факт с тем, что в холодной воде содержится много кислорода, больше, чем в теплой. Растительный мир богаче, основная кормовая база хордовых – водоросли. В водорослях содержатся компоненты, составляющие основу синтеза – докозагексаеновая кислота. Необходима для сохранения тепла при плавании в холоде. Это основной компонент Омега три.

На основании данного факта возникают сомнения, есть ли Омега-3 в обычной речной рыбе, ведь в реках водоросли не настолько развиты. Ценность представляют окунь, карп, судак, но в них содержание Омега-3 проигрывает морским сортам.

Жирная рыба – лучший источник Omega-3

На вопрос, какая рыба содержит больше всего Омега-3, ответить несложно – чем выше жирность продукта, тем больше кислот содержит. Тунец на морских рынках стоит тем дороже, чем больше жира. Много Омега-3 жирных кислот, до 30%, в следующих сортах:

  • белорыбица;
  • минога;
  • тихоокеанский палтус.

Зависимость ценности рыбы от мест вылова и кормовой базы

Рыба промысловых пород, содержащая Омега-3 жирные кислоты, вылавливается в Тихом и Атлантическом океанах. На территории России добыча производится в районе полуострова Камчатки, острова Сахалина, Курильских островов, бассейнах Баренцева, Охотского морей. Холодные воды позволяют вылавливать более ценную продукцию.

Завод, на котором производили консервацию, также важен. Дальний Восток, северные регионы страны, заводы, находящиеся на побережье, – консервируется свежий продукт.

Некоторые сорта выращиваются искусственно. Представляет интерес, в какой рыбе, выведенной или натуральной, содержится Омега-3 в больших количествах. Искусственная продукция менее богатая – в местах разведения отсутствуют водоросли.

Опасные токсины

Существуют ядовитые вещества, потребляемые морскими жителями. Особую опасность представляет ртуть. Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять групера, марлина, рыбоголова, рыбу-меч, королевскую скумбрию, акулу, хоплостета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector