Аргинин

Содержание:

содержание аминокислоты аргинина в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: https://zaryad-zhizni.ru/svoystva-arginina/ Аргинин – полузаменимая аминокислота. В организме человека она синтезируется в количестве, недостаточном для обеспечения нормальной жизнедеятельности и обязательно должна поступать с продуктами питания. Для детей аргинин является незаменимой аминокислотой, т.к. обеспечивает рост и развитие органов и тканей.

Аргинин является переносчиком молекулы азота в организме. Он входит в активный центр многих ферментов, необходим для превращения неактивных белков в активные. Является источников для синтеза оксида азота – вещества, способствующего расширению сосудов. Из аргинина организм получает креатин – вещество, дающее энергию мышцам. Аргинин стимулирует производство гормона роста и тестостерона, что способствует росту мышечной массы. Он снижает холестерин в крови и способствует сгоранию жира. Улучшает работу печени, утилизирует аммиак, образующийся в процессе работы. Защищает нервные клетки от переутомления, снижает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Биологическая потребность в аргинине:

для взрослого – 6 г \ сутки, для детей – 4 г \ сутки.

Содержание аргинина в продуктах питания

В процессе приготовления пищи количество аргинина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе, рыбе количество аргинина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Аргинин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  1. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Хорошим источником аргинина являются семена тыквы, а также орехи, суточную дозу аминокислоты можно получить из стакана этих продуктов. Другим неплохим источником аргинина ожидаемо является мясо и рыба, хотя съесть около 400 г. лосося затруднительно. Другие продукты в качестве полноценных источников аргинина можно не рассматривать, ибо потребить такое количество продукта просто нереально, как-то съесть 11 яиц, выпить 5 литров молока или облопаться кашей или хлебом. Вегетарианцы могут сбалансировать свой рацион по аргинину, если будут потреблять достаточное количество семян и орехов, но это очень калорийные продукты, и здесь подстерегает засада.

Дефицит аргинина

Недостаток аминокислоты в продуктах питания могут провоцировать следующие состояния:

  1. Повышение сахара в крови
  2. Повышение холестерина в крови
  3. Ожирение
  4. Повышение артериального давления
  5. Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
  6. Нарушения мозговой деятельности, бессонница.
  7. Преждевременное старение

Тяжелая форма дефицита аргинина у детей и подростков сопровождается задержкой роста, замедлением полового созревания, гормональными нарушениями.

Дефицит аргинина может развиться как вследствие его недостаточного поступления с продуктами питания, так и из-за увеличения потребности организма в данной аминокислоте.

Увеличение потребности в аргинине

Потребность в аргинине увеличивается при следующих состояниях:

  • Травмы: ожоги, обморожения, переломы конечностей, ранения и др.
  • Операции
  • Тяжелые инфекции, в т.ч. СПИД, сепсис, онкологические заболевания
  • Стрессы, в т.ч. психологические и эмоциональные
  • Депрессия, синдром хроническиой усталости
  • Сахарный диабет
  • Эректильная дисфункция
  • Тяжелый физический труд, спорт, бодибилдинг
  • Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания почек
  • Возраст: детский, подростковый, пожилой

При недостатке поступления аргинина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления в медицине и спорте возможно использование коммерческих препаратов L-аргинина.

Продолжение здесь:https://zaryad-zhizni.ru/kak-prinimat-arginin/

Как влияет на организм?

Как уже упоминалось выше, главная функция аргинина в организме — выработка оксида азота

Это похожее на гормон вещество имеет особую важность для мужчин, поскольку улучшает приток крови и доставку кислорода в область малого таза к половым органам, положительно влияя на эрекцию

Согласно исследованиям, нехватка аргинина в питании негативно влияет на уровень тестостерона у мужчин — и, в конечном итоге, на либидо и потенцию¹. Именно по этой причине прием добавок с аргинином может быть эффективен в случае легких форм импотенции.

Аргинин и выработка коллагена

Одна из функций аргинина — стимулирование выработки коллагена. Напомним, что коллаген — это особый вид белков, служащий строительным материалом для кожи, волос и ногтей. Недостаток коллагена связан с ускорением процессов старения организма, а также с выпадением волос.

По этой причине аргинин часто входит в состав шампуней и косметики для волос. Аминокислота уменьшает выпадение волос за счет того, что улучшается приток крови к волосяным луковицам и к ним поступает больше питательных веществ.

Вред и противопоказания

Существуют ситуации, когда вместо пользы аргинин приносит вред организму мужчины. Нежелательные последствия наблюдаются при употреблении биодобавок в высоких дозах – около 15-30 г в сутки. У человека начинаются проблемы с пищеварением: тошнота и рвота, спазмы в животе, диарея. При длительной передозировке возможно огрубение и уплотнение отдельных участков кожи. При отмене добавок все побочки исчезают.

Смотрите видео с обзором свойств Л-аргинина:

Аргинин- кому он нужен,а кому бесполезен.

Медики предупреждают, что аргинин имеет следующие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • шизофрения, острые психозы;
  • герпетическая инфекция;
  • почечная недостаточность;
  • электролитные нарушения;
  • прием психостимуляторов.

Польза и вред

Польза для здоровья

  • Укрепляет иммунитет;
  • стимулирует синтез соматотропина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, оказывает омолаживающее действие, улучшая внешний вид волос, кожи, ногтей (ответ на вопрос, для чего он нужен женщинам);
  • снижает давление, уменьшает уровень вредного холестерина, устраняет стенокардию, улучшает коллатеральный кровоток;
  • нормализует эректильную функцию (ответ на вопрос, для чего он нужен мужчинам);
  • очищает организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшает работу печени и вилочковой железы;
  • в короткие сроки заживляет раны.

Учитывая все полезные свойства аргинина, в официальной медицине существуют определённые показания для применения фармпрепаратов на его основе:

  • ослабленный иммунитет, СПИД;
  • гипертония, стенокардия, атеросклероз, ишемия, повышенный уровень вредного холестерина в крови;
  • эректильная дисфункция, бесплодие у мужчин;
  • гепатит, цирроз, гранулематоз, лимфома, жировая дистрофия, гликогеноз, абсцесс, киста, опухоли и другие заболевания печени;
  • ожоги;
  • интоксикация организма, алкогольное похмелье;
  • переутомление, астения, хроническая усталость на фоне белковой недостаточности;
  • гипераммониемия;
  • холецистит, холелитиаз;
  • артрит, артроз.

Этим показания к применению аргинина в качестве лекарственного средства не исчерпываются. В этот же список включаются соматотропная недостаточность и все её последствия:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • истощение сердечной мышцы;
  • гипогликемия;
  • ночной гипергидроз;
  • утренняя мигрень;
  • психические расстройства (депрессия, тревожность, быстрая утомляемость, плохое самочувствие, социальная изоляция);
  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение костной массы, хрупкость костей, склонность к переломам.

В инструкциях к некоторым добавкам в списке показаний значится сахарный диабет. Это достаточно спорное утверждение, так как аргинин активно влияет на гормональный фон, из-за которого может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови, хоть и незначительное. Для диабетиков это чревато ухудшением самочувствия.

Возможный вред

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность;
  • нарушения электролитного обмена;
  • герпес;
  • обезвоживание;
  • нарушения работы эндокринных желез;
  • лактация;
  • реабилитация после сердечного приступа;
  • шизофрения, серьёзные психические расстройства, эпилепсия.

Примечания к списку противопоказаний:

Редко, но всё-таки случается так, что аргинин прописывают беременным, если во время очередного обследования были диагностированы преэклампсия или задержка внутриутробного развития плода.

Следует учесть, что временное увеличение уровня азота, которое провоцирует данная аминокислота, приводит к существенному возрастанию нагрузки на почки

Если с ними есть какие-то проблемы, подобного рода препараты следует принимать крайне осторожно

В списке противопоказаний не указан детский возраст, однако это вовсе не значит, что данная добавка может свободно приниматься ребёнком. Это решает только врач.

Возможные побочные эффекты:

  • диарея, тошнота, рвота, боли в эпигастрии;
  • ухудшение самочувствия: слабость, вялость, жар, звон в ушах;
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность, резкие перепады настроения;
  • расстройства сна;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • уплотнение тканей (в том числе кожи);
  • деформация суставов и хрящей;
  • аллергические реакции;
  • онемение конечностей.

Побочные эффекты наблюдаются при передозировке (при одновременном приёме с другими донаторами азота), несоблюдении противопоказаний, применении лекарств на основе данной аминокислоты без врачебного назначения.

Последствия:

  • нарушения в работе поджелудочной вплоть до её воспаления и развития панкреатита (об этом пишет С. Клейнер в своей знаменитой книге «Спортивное питание победителей»);
  • рецидив вирусов герпеса;
  • гиперкалиемия;
  • гиперхлоремический ацидоз.

Чтобы избежать побочных эффектов и опасных последствий, на применение подобных добавок следует взять разрешение врача и придерживаться всех рекомендаций в инструкции, прилагаемой к препарату.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:

Аминокислота В граммах В животных продуктах В растительных продуктах
Триптофан 1 130 г сыра 2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин 5 250 г говядины 1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин 3,5 120 г курицы 1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин 3,5 300 г говядины 800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин 2,5 350 трески 3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин 4 200 г говядины 1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин 3 300 г курицы 1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин 3 300 г курицы 1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин 4 250 г курицы 600 г риса, 250 г гороха

Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот

И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.

Людям, которые питаются только растительной пищей, придется труднее — они должны ежедневно включать в рацион одновременно крупы, бобовые и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах.

Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

Где содержится аргинин?

Поскольку это аминокислота, то основные ее источники – белковые ингредиенты

Продукты богатые аргинином – это в одинаковой мере животная и растительная пища, что важно для вегетарианцев, сыроедов. При сбалансированном рационе дефицита по веществу не возникает, при незначительной нехватке нужно увеличивать долю протеинов в меню

И только в самых крайних случаях переходить на таблетки, ведь пища кроме аргинина является источником одновременно множества других ценных соединений.

Продукты растительного происхождения

Среди растений хорошими источниками аминокислоты являются:

  • Крупы. В этой группе с большим отрывом лидирует гречка, следом за ней идет овсянка.
  • Зерновые и бобовые культуры. Хорошо восполняет дефицит соединения соя, горох, чечевица. В пшеничной муке аминокислоты не очень много, поэтому по возможности ее стоит заменять гречневой.
  • Орехи. В этой категории все полезно: 100 г продукта способно удовлетворить половину суточной потребности. Наиболее богатыми источниками являются арахис, кедровые орехи и фундук. Не зря их добавляют во все фитнес батончики.
  • Семена. Хорошо включать в состав блюд подсолнечник, кунжут. Но больше всего аминокислоты содержится в тыквенных семечках, с ними не может соперничать ни один другой пищевой продукт.

А вот овощи, грибы, сухофрукты включают довольно мало протеинов, поэтому могут претендовать только на роль дополнительных источников L аргинина. Чуть больше его в белых грибах, следом за ними идет цветная капуста и репчатый лук.

Продукты животного происхождения

Продукты содержащие аргинин в высокой концентрации – это животная пища. Она богата всеми аминокислотами. Чтобы не испытывать недостаток в протеинах, необходимо включать в рацион:

  • Молочные продукты. Особенно полезны сыры (Пармезан, Брынза), а также творог, в том числе нежирный.
  • Яйца. Богат в первую очередь желток. В выпечку благоприятно добавлять высушенный яичный порошок, но его сложно отыскать в продаже.
  • Мясо. К большой радости тех, кто сидит на диетах, нежирные виды мяса (курица, индейка, телятина) существенно богаче аргинином, нежели свинина.
  • Рыбу и морепродукты. В этой категории самая ценная – красная рыба и ее икра. Но и вполне доступный минтай, скумбрия, селедка являются хорошими поставщиками соединения. Среди морепродуктов лидируют кальмары.

В среднем 100 г такой животной пищи обеспечивает 20-30% потребности в аминокислоте.

Таблица: в каких продуктах содержится аргинин в большом количестве

Продукт Содержание аргинина, мг в 100 г
Тыквенные семечки 5300
Арахис 2980
Соя 2600
Грецкие, кедровые орехи, фундук 2300-2400
Миндаль, кешью 2100-2200
Чечевица 2050
Кунжут 1900
Горох 1600
Кальмары 1560
Брынза, Пармезан 1200-1300
Курица, индейка 1200
Гречневая крупа 1120
Треска, скумбрия, минтай, горбуша, жирная сельдь, щука, судак 1000-1100

Функции аргинина в организме многообразны. Это незаменимый помощник в работе всех систем. Если продумать свой рацион, подходить с умом к организации питания, то нехватки этого вещества никогда не будет.

Получение аргинина из пищи

На 60-70% потребность в аргинине удовлетворяется в ходе его циркуляции в организме, 20-25% приходит из еды. Первое место по содержанию аминокислоты аргинин занимают тыквенные семечки: на 100г продукта приходится 5г. вещества, для закрытия суточной потребности взрослому человеку достаточно сгрызть горсть из 40 г семечек. Вторым по содержанию аргинина является любимый мужчинами продукт – мясо. В разных сортах мясо содержится до 2-х граммов аргинина. Обязательный для детей стакан молока в день дает им 1г дополнительной порции аминокислоты. Для составления рациона богатого аргинином воспользуйтесь данными таблицы.

Аргинин значение, суточная потребность, источники агринина

Аргинин – это аминокислота. У взрослого и здорового человека аргинин вырабатывается организмом в достаточном количестве. У детей и подростков, у пожилых и больных людей уровень синтеза аргинина недостаточен, поэтому им необходимо получать аргинин с продуктами питания.

Чем старше организм, тем труднее ему производить Аргинин, а после 50 лет выработка аргинина практически прекращается.

Детский организм ещё не способен к производству Аргинина, поэтому он должен поступать в организм только с продуктами питания – творог, морепродукты, куриное мясо, грецкие орехи, печень, шоколад.

Суточная потребность в аргинине

Суточная потребность потребления Аргинина составляет от 4,0 г у детей, до 6,0 г у взрослого человека.

Чтобы восполнить суточную потребность организма в аргинине, необходимо употребить 40 г тыквенных семечек, съесть 100 г мяса или выпить 1 стакан молока.

В каких продуктах питания содержится много аргинина?

Аргенин содержится в таких продуктах питания — в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг – чемпион по содержанию аргинина.
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также источниками аргинина являются продукты:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты — тоже источники аргенина:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин содержится в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме.

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Значение аргинина для организма человека

Аргинин — то химическое вещество, из которого путем ферментирования получается окись азота. Это химическое соединение ответственно за целый ряд процессов.

  • Повышение стрессоустойчивости: присутствие окиси азота в организме ограничивает выброс стрессовых гормонов, улучшает настроение, придает энергию и силы.
  • Аргинин способствует расширению сосудов, т.е. предотвращает развития гипертонии.
  • Укрепляет иммунитет (ускоряет восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов).
  • Регуляция процесса запрограммированной гибели клеток, или апоптоза, одного из механизмов борьбы с раком: если дефицит аргинина (и, как следствие, окиси азота) повышает вероятность возникновения злокачественной опухоли, то его присутствие в нормальных количествах – уменьшает.
  • Стимуляция выработки гормона роста.
  • Сжигание жировых клеток и их переработка в энергию, благодаря чему осуществляется защита печени.
  • Улучшение памяти (особенно долговременной, ответственной за длительное хранение информации и ее воспроизведение).
  • Ускорение роста мышечной массы и улучшение обмена веществ.
  • Улучшение половой активности у мужчин и функционирования половых органов у людей обоих полов.

Аргинин достоин Нобелевской премии

Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.

Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.

Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:

  • подавляет агрегацию тромбоцитов;
  • стимулирует фибринолиз;
  • стимулирует рост;
  • поддерживает метаболизм жиров;
  • участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками. 

Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.

Где содержится аргинин

L-аргинин противопоказания и побочные эффекты

Перед тем как начать решать вопросы, как принимать препараты с аргинином, нужно ознакомиться с возможными побочными эффектами и противопоказаниями от данной аминокислоты. Они хоть и не многочисленны, но, как и в случае с любым другим препаратом, имеют место.

Во-первых, реакция может возникать в ситуации уникальной индивидуальной гиперчувствительности к данному веществу. Во-вторых, аргинин для женщин, в принципе безопасен, но при кормлении ребёнка грудью, всё же противопоказан. Так это может привести к гормональному дисбалансу и как следствию потере молока. В-третьих, препараты с Л-аргинином, противопоказаны беременным женщинам, по той же причине – вероятность вызывать гормональный дисбаланс. В-четвёртых, Л-аргинин влияет на психику человека, в связи с этим он противопоказан людям с психическими заболеваниями, например шизофрения. Такие больные проходят лечение специализированными методами и препаратами. В-пятых, Л-аргинин противопоказан при герпесе, а также при нарушенных функциях печени и почек.

И последнее, Л-аргинин противопоказан маленьким детям до 3 лет. И если есть острая необходимость пройти курс лечения данной аминокислотой, например при дефиците роста и веса, лучше начать принимать аналоги препаратов в Л-аргинином.

В целом, отравится Л-аргинином очень трудно, так как его излишки легко выводятся с мочой, аналоги препаратов с этой аминокислотой, такой легкой переносимостью не отмечены.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Достоверность информации

Польза и вред от приема аргинина

Его роль для сосудов

Введение в рацион аргинина, который помогает повысить азотный баланс, позволяет улучшать синтез белка, необходимый для повышения физических и умственных способностей.

Если в организме человека присутствует дефицит аминокислоты, то наблюдается физическая слабость, замедленная реакция и активация процессов, содействующих потере мышечной массы.

Другие полезные свойства аминокислоты:

  1. усиление притока крови ко всем органам, включая мозг;
  2. повышение эластичности сосудов и капилляров;
  3. защита печени;
  4. предотвращение появления тромбов;
  5. очищение организма от аммиака;
  6. усиление выработки коллагена.

Дополнительно элемент помогает снизить содержание холестерина в крови и понизить внутриглазное давление. При периодическом приеме аминокислоты еще и существенно повышается восстанавливающая функция организма — раны и травмы исчезают быстрее, чем без приема аргинина.

Несмотря на то, что есть польза и вред также существует. Кроме индивидуальной непереносимости выделяют и другие состояния, не сочетающиеся с приемом аргинина.

  • простуда на губах (герпес);
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • астма;
  • шизофрения;
  • гипотония.

При передозировке принимающий может ощутить резкое падение давления (хотя свойство полезно для гипертоников), обнаружить учащение сердцебиения и почувствовать предобморочные состояния.

! Безопасная предельная дозировка аргинина составляет 6,8 г в сутки.

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания

Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

Мясо

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% – 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector