Польза и вред чая молочный улун (оолонг)

Содержание:

Сорта и их вкусовые качества

Существует два главных сорта молочного улуна:

  • Цзинь Сюань – имеет тонкий молочный вкус и аромат, дает золотистый настой;
  • Най Сян Цзинь Сюань – в процессе производства обрабатывается ароматизаторами, после чего чай отличается ярким ароматом молочного крема.

Про выращивание Най Сян Цзинь Сюань также ходят мифы, в которых говорится о разных способах обработки чайного куста, однако на самом деле чай ароматизируют на фабриках. Чайный лист обсыпается ароматизатором (около 100 г на 1 тонну сырья), а далее проходит обычный процесс ферментации.

Разнообразие видов

У молочного чая есть несколько названий, его еще называют улунгом или оолонгом.

Сегодня насчитывается приблизительно тридцать сортов молочного чая. Местом их производства является Китай. Расскажем о самых популярных разновидностях улуна.

Зеленый молочный Улун

Это наиболее распространенный сорт молочного оолонга, обладающий приятным молочно – сливочным вкусом. Во время сушки чайные листочки обрабатывают с помощью ароматизатора натурального происхождения, что придает готовому напитку свежий вкус и неповторимый аромат.

Нежный золотистый цвет приготовленного молочного улуна можно сравнить с цветом только что собранного меда.

Те Гуань Инь

Улун с низкой степенью ферментации. Цвет напитка варьируется от желтого с розовым оттенком до цвета янтаря. Чай обладает ярким медовым ароматом. Те Гуань Инь можно заваривать до 20 раз, если соблюдать правила его приготовления и использовать для этого специальную посуду. Этот сорт улуна очень редкий, поэтому и стоимость его достаточно велика.

Советуем прочитать: Зеленый чай матча — все секреты уникального напитка и рецепты его применения

Красный молочный Улун

Это бодрящий напиток, который способствует восстановлению сил и превосходно утоляет жажду. В Китае ценят красный молочный чай за его необыкновенные вкусовые характеристики и причисляют его к элитным чайным сортам.

Помимо сливочно – молочного вкуса, в красном улуне присутствуют медовые и шоколадные нотки. Он оказывает успокаивающее воздействие, помогает справиться со стрессовыми состояниями и не провоцирует бессоницу.

Это элитный сорт чая, который занимает в классификации место между зеленым и черным чаем. Специфический вкус и насыщенный аромат напитка отличает его от других сортов. Красный Дракон обладает согревающим эффектом, придает организму сил и бодрости. Благодаря особой технологии ферментации чайных листьев, напитку присущи и лечебные свойства. Содержащиеся в нем аминокислоты, витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунитета.

Виды и сорта улуна

Вкус и цвет чая зависит от процесса ферментации листьев

Для того, чтобы получить чай улун, необходимо следить за процентом окисления листа чайного дерева на воздухе. Он варьируется от 40% и до 70%. Все это в совокупности влияет на сорт и вид. Самыми распространенными считаются следующие: корица с гор УИ, железная Гуаньинь, особое место занимает молочный улун и ряд других.

Чай улун и пуэр имеют сходные характеристики, но при этом все-таки стоит уметь их различать. Во-первых, у второго из них четко выраженный “земляной” привкус и цвет. Во-вторых, у него большой процент ферментации, по причине чего пуэр относят к категории черных чаев. В третьих, чай улун производится гораздо быстрее. Для того, чтобы пуэр был готов к употреблению должен пройти как минимум один год.

Что это такое?

Листья Camellia sinensis содержат в себе некоторые ферменты, которые стимулируют прохождение в них окислительных реакций. Зеленые сорта изготавливают из листьев, которые не окислены (или как еще говорят ферментированы). Черный чай — это листья, в которых реакция окисления прошла.

Отличие улуна от зеленого и черного чая состоит в том, что он занимает промежуточное положение между этими сортами. Его листья окислены, но не полностью. Поэтому неправильно называть оолонг зеленым. Это – совсем другой вид напитка. И если уж описывать его в цвете, то он коричневый.

Многие люди полагают, что чай улун всегда молочный. Это не так. Молочный улун делают, добавляя к нему при обработке экстракт молока, придающий оригинальный вкус и аромат. Но это лишь один из сортов. В нашей стране он наиболее популярен. Однако оолонг не обязан быть «молочным».

Польза и возможной вред молочного чая улун и обычного оолонга одинаковы.

Что такое молочный улун

Молочный улун (встречается также написание молочный оолонг) – это слабо ферментированная разновидность улуна. В сухом виде он напоминает Те Гуань Инь из провинции Фуцзянь: те же маленькие зеленые комочки, но с абсолютно другим запахом. Если в фуцзяньском чае ярко выражен аромат свежих цветов, то молочный улун, как можно догадаться по названию, имеет легкий сливочный запах. Впрочем, цвет сухого молочного улуна тоже слегка отличается от Те Гуань Инь. В последнем больше зеленого цвета, а в первом присутствует легкий желтый оттенок.

Оба этих чая дают светло-желтый настой, но аромат и вкус совершенно разные. Молочный улун полностью соответствует своему названию. Его свойства при заваривании раскрываются во всей красе: мягкий аромат сливочной карамели и нежный вкус молока.

Описание стоит дополнить историей появления этого чая на европейском рынке.

Сырье для оригинального молочного улуна, который по-китайски называется Най Сян Цзинь Сюань, производят в горах Алишань на острове Тайвань. Сорт чая относительно молодой: он был выведен селекционерами в 1980 году. Тайваньским чаеводам удалось вырастить удивительное растение. Благодаря особой почве, определенной высоте в горах, своеобразному климату в чае появились едва уловимые нотки молочной карамели. Но в напитке было больше аромата луговых трав, чем сливок.

Представители британского чайного бизнеса высоко оценили эксперименты тайванцев. Пробная партия Най Сян Цзинь Сюань пришлась по вкусу англичанам, у которых есть давняя традиция пить чай с молоком. В Европе также оценили новинку и потребовали новых поставок чая с ароматом сливок.

Видя, как успешно расходится новый продукт, чайные магнаты потребовали от тайванцев увеличить объемы производства и усилить молочный акцент в аромате чая. Естественным путем сделать это было невозможно, а потому для массового производства молочного улуна стали применять искусственную ароматизацию.

А поскольку спрос на молочный улун продолжал расти, то его начали производить не только на тайваньских, но и на китайских чайных фабриках.

История и интересные факты

  • Начало истории улуна датируется серединой XIV века, во времена династии Мин. Существует множество версий происхождения напитка. Согласно одной из них, один из фермеров, собирая чайные листья, заметил неподалеку черную змею (кит. «wu long»), бросил урожай и убежал от опасности подальше. На следующий день фермер обнаружил, что листья стали коричнево-зелеными, и принял решение их сварить. Аромат, который получился в итоге, настолько его впечатлил, что он назвал новый чай в честь змеи, которая стала причиной его открытия.

  • Другая легенда гласит, что некто Ву Лян собирал листья, но отвлекся на поиски оленя, позабыв про свой урожай. Вспомнив о нем на следующий день, он обнаружил листья слегка изменившими оттенок и также решил их сварить, открыв для себя и всего мира новый ароматный чай.

  • Для производства улуна используют листья чайных кустов, выращенных на полях китайских провинций Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. Лучшим сезоном сбора считается осень – именно в это время года чай получается наиболее насыщенным, глубоким и полезным.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением

Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

При похудении

Некоторые диетологи отмечают, что молочный улун полезно пить при похудении, так как он способен ускорять метаболизм и снижать уровень аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо каждый день употреблять как минимум 3 чашки улуна, причем его можно пить как горячим, так и холодным. Один из приемов чая рекомендуется делать утром натощак, чтобы запустить процессы обмена в организме.

Кроме того, небольшие перекусы в течение дня можно легко заменить чашкой молочного улуна, что позволит снизить суточное потребление пищи до 500 калорий и скинуть около 0,5 кг за неделю.

Для улучшения вкуса к чаю можно добавить немного меда и дольку лимона. Такой напиток притупляет чувство голода, что ведет к уменьшению порций употребляемой пищи.

Для женщин

Питье хорошо влияет на репродуктивную систему женщины и гормональный фон. Оно поможет утолить боль при менструации, а также уменьшить действие симптомов климакса.

Также такой чай положительно влияет на зачатие ребенка, увеличивая возможность оплодотворения в скорейшие сроки. Поможет поддержать здоровье женщины такой вид напитка и во время менопаузы.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.

При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.

Для улучшения лактации

Кормящим мамам рекомендуют употреблять напитки на основе улуна для улучшения лактации. В такой чай добавляют больше воды, тем самым минимизируя вред от попадания в организм кофеина. Теплый вкусный напиток с добавлением корицы способствует притоку молока.

Польза для материнского молока от употребления улуна заключена в дополнительном насыщении питательными веществами

Для мужчин

Регулярно выпивая улун, мужчина может рассчитывать на:

  • Нормальное функционирование репродуктивных органов и предстательной железы;
  • Повышение уровня тестостерона и увеличение концентрации сперматозоидов;
  • Улучшение качества спермы, ее подвижности и жизнеспособности;
  • Быстрое восстановление сил после физических нагрузок.

Можно ли детям

Молочный улун можно давать детям старше 3-х лет

Напиток помогает организму выстроить защиту против простудных заболеваний, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание на обучении. Однако при введении чая в рацион ребёнка нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • не превышать дозировку 200 мл в день;
  • отказаться от подачи напитка на ночь, поскольку чай из оолонг обладает мочегонным и бодрящим эффектом;
  • готовить некрепкий продукт;
  • не давать напиток ребёнку, склонному к перевозбуждению;
  • при наличии хронических патологий предварительно проконсультироваться с педиатром.

3 Правила заваривания

Для раскрытия полноты вкуса и аромата напитка его нужно правильно заваривать. Определенную последовательность действий при приготовлении улуна необходимо соблюдать как можно точнее. В правильно заваренном чае сохраняются витамины и другие полезные вещества, полнее раскрывается особый вкус чайного листа. Процедура приготовления напитка:

  1. 1. Заваривают чай в фарфоровом, фаянсовом или глиняном чайнике. Стеклянные использовать нельзя – они не держат тепло. Чайник ополаскивают кипятком и насыпают 2 чайные ложки молочного улуна.
  2. 2. Листья заливают горячей водой – ее температура должна быть около 90 градусов. При заваривании кипятком пропадет тонкий аромат улуна. Воды наливают 150 мл. Закрывают чайник крышкой, перемешивают и быстро через носик сливают воду. Этот этап называется «промывка от пыли».
  3. 3. Открывают крышку и вдыхают аромат. У хорошего чая появятся фруктовые ноты. Оставляют крышку чайника открытой на 1 минуту.
  4. 4. Заливают чайник с заваркой водой с температурой 90 градусов на треть.
  5. 5. Через 30 секунд полностью сливают напиток из заварочного чайника в стеклянный или фарфоровый молочник. Ждут 5-10 минут и только потом разливают улун по чашкам. Промежуточная посуда нужна для того, чтобы не передержать чайный настой. Эту емкость китайцы называют «чахай» — «чаша справедливости» или «море чая».

Молочный улун не разбавляют водой, не добавляют в него сахар. Перед употреблением напиток должен постоять в чашках до полного раскрытия аромата, то есть остыть до температуры 40-50 С. Чашки нужно использовать самые маленькие из имеющихся, а лучше пить чай из пиал.

Чай улун — лечебные рецепты при различных заболеваниях

Традиционно чаепитие проводят после еды, без десертов и сладкого. Этот ритуал помогает организму усваивать пищу.

  1. Поскольку в улуне содержится кофеин, кормящим женщинам рекомендуется заваривать его чуть большим количеством воды и добавить немного измельченной корицы.

  2. При лечении болезней ЖКТ первой и самой главной рекомендацией врача является диета. Правильный рацион поможет избежать таких неприятных симптомов, как изжога, боль, жжение. Улун является частью рекомендуемого меню при лечении подобных заболеваний. Пить его можно на голодный желудок 3-4 раза в день.

  3. Причиной холецистита является воспаление в желчном пузыре. Как известно, улун является неплохим противовоспалительный средством, поэтому его рекомендуют пить 1-2 раза в день до еды. Он уменьшит воспаление и восстановит нормальную функцию печени и желчного пузыря.

  4. Чтобы снять воспаление в поджелудочной железе, можно выпить 1 чашку улуна в день, при этом заваренного 5 или 6 раз.

  5. При диабете

    Улун без сахара и других подсластителей насыщает кровь аминокислота, которые стимулируют выработку инсулина и снижают уровень сахара в крови, а также мешают развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Зеленый молочный чай Улун

Ингредиенты:

  • Чай улун 1 ст.л
  • Вода горячая

Способ приготовления:

  1. Взять предварительно чисто вымытый заварочный чайник и тщательно обдать кипятком.
  2. Затем взять девять грамм листьев молочного чая и положить в заварочник.
  3. Залить все горячей водой в объеме не более полулитра.
  4. Если вода только что закипела, то необходимо дать ей возможность остыть.
  5. Так как заваривать Тайский чай нужно горячей водой, не превышающей более восьмидесяти пяти градусов.
  6. А если залить чайные листочки улуна кипящей водой, не дав ей остудиться, то вы сразу погубите все те необходимые для нашего организма полезные компоненты, находящиеся в целебном напитке.
  7. Но это еще не весь процесс заваривания.
  8. После того как листья Тайского чая были обработаны горячей водой, ее необходимо полностью слить из заварочного чайника.
  9. Когда вся жидкость будет удалена, нужно снова залить эти же листья молочного улуна, так же горячей, но не кипяточной водой, которая не превышает восьмидесяти градусов и оставить чайник минуты на две или три.
  10. Чтобы дать ему возможность как следует завариться.
  11. Прошло необходимое для заваривания время, теперь можно брать свои чайные чашки, разливать чудесный оздоровительный зеленый напиток из Тайланда и наслаждаться его приятным и ни с чем несравнимым вкусом и ароматом.
  12. Для того чтобы листочки поделились всеми свойствами, которыми обладают, необходимо применить несколько повторный заварок.
  13. И только так можно поучить наиболее тонкий и чарующий аромат напитка, ощутить всю прелесть его вкуса, а также получить все необходимые для организма ферменты.
  14. При каждом последующем заваривании Тайского чая, нужно постоянно увеличивать время настаивания улуна приблизительно на три минуты, чем длился предыдущий процесс.

Приятного чаепития!

Польза для похудения

Чем еще полезен чай молочный улун или любой другой вариант оолонга, так это тем, что он помогает худеть.

Напиток нельзя назвать «таблеткой для похудения». Но его желательно включать в рацион тем людям, кто желает не просто быстро сбросить несколько килограмм к пляжному сезону, а затем вернуть их обратно, а стремиться похудеть устойчиво с пользой для здоровья. Пусть и не быстро, но правильно.

Удачное сочетание кофеина и полифенолов напитка:

  • обладает термогенным эффектом и за счет этого ускоряет метаболизм;
  • уменьшает усвоение жиров пищи;
  • замедляет формирование новых жировых отложений.

Также чай улун для похудения полезен тем, что его антиоксиданты помогают организму справиться с воспалительными процессами. Поскольку значительный набор лишнего веса всегда связан с наличием у человека хронических воспалительных процессов, данная функция оолонга крайне важна для нормализации массы тела.

Еще одно полезное для нормализации веса свойство – это снижение резистентности клеток к инсулину. Данное влияние помогает не только избежать развитие сахарного диабета, но и похудеть. Особенно в области живота. Так как скопление лишнего жира в абдоминальной полости всегда связано с наличием резистентности к гормону инсулину.

Чтобы улун для похудения оказался по-настоящему полезен, его надо употреблять без сахара и других подсластителей, в том числе и без меда. Зато полезно добавлять специи, которые усилят лечебное влияние напитка, в первую очередь, корицу. 

Технология производства

В производстве улунов практикуется искусственное прерывание процесса ферментации. Именно поэтому они называются полуферментированными. В качестве сырья для данного продукта используются как молодые, так и зрелые сочные листья. Их подсушивают на солнце в течение часа, затем плотными слоями укладывают в плетеные корзины и оставляют для брожения в естественных условиях в тени.

Процесс брожения прерывается сушкой при температуре 250°С в печи. Сушка производится в два этапа. Первый позволяет остановить ферментацию, после чего листья скручиваются и подвергаются повторной сушке для закрепления результата. Далее наступает процесс упаковки и отправки на продажу.

Когда речь идет о китайском молочном оолонге, то в технологии его производства есть дополнительные этапы. Ферментация листа здесь происходит на протяжении 2-3 дней. На определенном этапе листья тщательно сминают руками и обрабатывают молочным экстрактом в виде пара. Чайный лист хорошо впитывает молочный аромат и отдает его настою при заваривании. Есть и другие способы производства зеленого молочного улуна.

Сбор листа для оолонга производят 4 раза в год

Противопоказания и вред улуна

Целебный чай Улун оказывает мягкое воздействие на организм человека, однако не стоит им злоупотреблять. Так как в напитке содержится кофеин, то его нежелательно принимать на ночь, а также детям (до 3-х лет), беременным женщинам и пожилым людям с сердечнососудистыми заболеваниями.

Рекомендуемая норма – 2-3 чашки (до 600 мл) в день, при передозировке могут появиться такие симптомы, как:

  • перевозбуждение нервной системы, раздражительность;
  • частое мочеиспускание;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • тремор конечностей;
  • нежелательное выведение кальция из организма.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые стадии язвы желудка, гастрита и желчекаменной болезни;
  • гипертония (кофеин способствует повышению давления).

Возможный вред

Все разновидности улуна имеют одинаковый список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость напитка: возможны аллергические реакции, особенно при употреблении ароматизированных сортов;
  • нарушение выводящей функции почек: мочегонный эффект оолонга может ухудшить состояние;
  • заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит) в период обострения;
  • повышенное артериальное давление и хроническая гипертония.

Кому можно в небольших объёмах:

  • беременным (за исключением первого триместра);
  • кормящим грудью мамам;
  • людям, страдающим от бессонницы (только в первой половине дня).

При чрезмерном употреблении тонизирующего напитка возможны побочные эффекты:

  • бессонница;
  • тревожность;
  • головные боли;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • изжога;
  • диарея;
  • повышение артериального давления.

Молочный улун – свойства и польза

Теперь перейдем к свойствам молочного улуна. Что особенного в его составе, как он влияет на здоровье, полезен ли для похудения и т.д. Ведь приятно знать, что нам несет продукт кроме вкуса и аромата.

Чай молочный улун – польза и вред:

Польза молочного улуна

Часто в интернете можно наткнуться на различные статейки, где рассказывают о пользе молочного улуна. Преподносят его как что-то сверхцелебное и необычное. Список полезных эффектов ограничивается только фантазией автора. Ощущение, что это не чай вовсе, а какой-то эликсир бессмертия.

Здесь стоит отметить, что молочный улун – это, прежде всего улун. А улун – это просто чай, имеющий степень ферментации около 50% (хотя в производстве молочного улуна используют слабоферментированный чай).

Отсюда следует, что химический состав точно такой же, как и у любого другого улуна, а это значит, что и польза аналогична. Поэтому, говоря о пользе молочного улуна, мы имеем в виду все улуны.

Молочный улун содержит в себе те же вещества, что и черный или зеленый чай, просто пропорции немного другие.

  • Кофеин
  • Витамины: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D
  • Множество минералов: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, йод.
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Молочный улун полезен для кровеносных сосудов, повышает их прочность и эластичность. Всё это благодаря флавоноидам, особенно катехинам, которыми богат любой слабоферментированный чай.

Кофеин улучшает настроение, повышает физическую выносливость, избавляет от головной боли.

 О пользе витаминов и говорить нечего, всем известна их роль в нашем организме, положительное влияние на иммунитет. То же относится и к минералам.

Молочный улун полезен не только для физического здоровья, но и для психического. Люди, пьющие улун, менее подвержены апатии, депрессии. У них спокойный и ясный ум.

Молочный улун способствует похудению. Здесь стоит сделать замечание. Любой чай помогает снижать вес. Это происходит благодаря кофеину.

Он раскручивает обмен веществ, заставляет тратить организм больше энергии. Но это не фантастический результат, более того, ничего особенного можно и не заметить, если просто пить чай. Нужна правильная диета и регулярные физические нагрузки.

Вывод: пейте молочный улун для похудения, но не обманывайтесь и не фантазируйте.

Вред молочного улуна

Молочный улун: вред и польза. С пользой разобрались. Может ли молочный улун нанести какой-то вред организму? Какие бывают побочные эффекты от употребления этого напитка? Попробуем разобраться.

Как и любой другой чай, молочный улун может негативно сказываться на здоровье при его неумеренном употреблении. «Виновником» является кофеин, содержащийся в чае. Его еще называют теином.

 Если превысить допустимую норму кофеина (200-300 мг. в день), то могут возникнуть следующие неприятные эффекты:

  • Тремор
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Слабость
  • Учащенное мочеиспускание
  • Изжога

При длительном употреблении кофеина в больших дозировках:

  • Развивается зависимость. Человек просыпается утром и чувствует себя уставшим, невыспавшимся. На самом деле, организм требует новую дозу кофеина. В течение дня наблюдаются: головная боль, слабость, плохое настроение.
  • Кофеин «вымывает» кальций. Как следствие, могут появиться проблемы с ногтями, зубами.
  • Проблемы с желудком. Гастрит.

Вывод: молочный улун может быть вреден, так же как и любой напиток, имеющий в своем составе кофеин. Но это только при злоупотреблении. Если же пить 1-4 чашки чая в день, то никакого вреда не будет.

Отсюда вытекает еще одно заключение. Из-за определенных заболеваний (проблемы с сердцем, язва желудка, гастрит и т.д.), некоторым людям могут быть противопоказаны кофе, чай, мате и подобные напитки.

Молочный улун способен (т.е

есть определенная вероятность) нанести вред здоровью, если был произведен из некачественного сырья (Здесь имеется в виду ароматизированный улун, а не Цзинь Сюань.) Особенно, нужно уделить внимание ароматизатору

Всё это искусственные вещества и некоторые из них могут быть вредными. Определить точно, где какой, вы не сможете.

В погоне за выгодой и экономией не всегда думают о здоровье потребителей.

За что ценится в Китае

Улун в основном выращивают на о. Тайвань, в китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь. Напиток ценят за неповторимый вкус, богатый аромат и положительные для здоровья свойства.

Выводит вредные вещества, насыщает организм полезными биохимическими соединениями, положительно влияет на половую сферу мужчин и женщин, повышая уровень либидо, даёт омолаживающий эффект. Недаром в Китае столько долгожителей!

Богатый химический состав принес бирюзовому чаю славу мощного источника натуральных антиоксидантов, поэтому второе название напитка (оолонг) дословно переводится как «эликсир молодости».

Чай Улун — что это такое

Улуном принято называть китайский полуферментированный, наполовину обжаренный чай. В самом Китае его еще называют “бирюзовый чай”. Улун не является сортом, это название подразумевает специальную обработку сырья при производстве, а именно ферментацию. Ее производят не полностью, обжариваются только края чайных листьев. По степени ферментации Улун находится между зеленым и черным чаем. Технология производства довольно специфическая, чайные листья при производстве отбираются наивысшего качества, поэтому чаи Улун считаются элитными. Напиток обладает целебными качествами, приносит огромную пользу для организма. Он способен тонизировать, заряжать энергией, успокаивать нервы, а также омолаживать весь организм. Является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Не зря его второе название звучит как “эликсир молодости”.

Температура воды

Для всех видов улуна используется вода, нагретая до 85°С. По желанию для светлого и темного чая можно применять крутой кипяток, как делаю многие современные жители «Поднебесной».

Время приготовления напитка – от 3 до 5 минут. Разрешается заваривать до 9 раз.

Для получения правильной температуры воды 85°С без использования специальных измерительных средств, необходимо оставить вскипевший крутой кипяток на пять минут.

Светлые слабоферментированные сорта при заваривании приобретают желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Вкус чая похож на травяной настой, отличается приятными нотками меда и послевкусием полевых цветов.

Темный сильноферментированный улун при контакте с горячей водой превращается в насыщенный напиток глубокого янтарного цвета с пряным ароматом. Красивый оттенок достигается за счет особой финальной обработки чаинок, которые на последнем этапе, медленно коптятся на древесном угле в воке из чугуна.

Правила заваривания

Воочию увидеть, как надо правильно заваривать чай зеленый молочный улун, можно на видео.

Основные правила следующие:

  • чтобы сохранить в чайных листьях максимальное количество антиоксидантов, заваривать их надо водой с температурой в 90 градусов;
  • время настаивания – 3-10 минут;
  • на одну чашку берут 3 грамма листочков (оолонг обычно бывает крупнолистным, поэтому 3 грамма соответствуют 2-3 чайным ложкам).

Как влияет напиток на организм человека: выводы
Оолонг готовят из листьев чайного куста, которые подверглись частичной ферментации. То есть чай молочный улун — это промежуточная позиция между зелеными и черными сортами. Вот что это такое.

Полезные и вредные свойства у молочного варианта точно такие, как и у обычного. Отличие во вкусе связано с тем, что молочный сорт обрабатывают экстрактом молока.

Чай оолонг способствует профилактике диабета, атеросклероза, рака и болезни Альцгеймера. Он полезен для устойчивого здорового похудения, лечения экземы, укрепления костей и зубов.

Возможный вред связан с крайне высоким количеством потребляемого напитка – более 10-ти чашек в день.

Описание чая женьшень улун

Улун с женьшенем – полуферментированный чай, относящийся к бирюзовым видам. Это промежуточная позиция между зелёными и красными сортами. В напитке сочетается терпкий вкус и цветочный аромат, который достигается за счёт добавки – женьшеня. Это растение используется в китайской медицине как источник жизненных сил, бодрости, долголетия.

Традиционный женьшень улун

Технология производства необычна. Чайные листья собираются и подготавливаются традиционным способом. Далее перед чаеводом ставится задача соединить сырьё с растительной добавкой. Возможны два способа.

  1. Полуферментированные чайные листья истираются в порошок. К ним добавляют смесь добавок – корня женьшеня, листьев падуба, рейнекии. Это классический способ получения внедрённого женьшень улуна.
  2. Высушенные листья чайных кустов погружают в растительный экстракт – смесь вытяжки из корня женьшень и солодки. В результате получается заварка, по виду напоминающая маленькие камешки.

После смешивания чайных листов, женьшеня и других добавок листья высушиваются на огне. В результате получается необычный напиток, непохожий на все остальные сорта.

  1. Вид заварки: голубовато-зелёные скрученные шарики или «камешки».
  2. Оттенок напитка: жёлто-зелёный, постепенно темнеющий до насыщенного золотистого.
  3. Аромат: с характерными сладковатыми нотками мёда и женьшеня.
  4. Вкус: сладкий, насыщенный, терпкий.
  5. Послевкусие: долгое, сладкое, освежающее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector