Калорийность и состав тилапии

Состав и полезные свойства

Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:

  • Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
  • Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
  • Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
  • Соли фосфорной кислоты.

Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.

Также польза рыбы заключается в:

  • Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
  • Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
  • Улучшении кровообращения в мозге.
  • Укреплении нервной системы.
  • Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
  • Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
  • Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
  • Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
  • Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
  • Профилактике преждевременного старения клеток организма.
  • Восстановлении гормонального баланса.
  • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении внимания, памяти и концентрации.
  • Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
  • Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
  • Устранении усталости и тонизировании организма.

Что такое фонетический разбор?

Звучащую речь мы воспринимаем на слух. Под фонетическим разбором слова имеется ввиду характеристика звукового состава. В школьной программе такой разбор чаще называют «звуко буквенный» анализ. Итак, при фонетическом разборе вы просто описываете свойства звуков, их характеристики в зависимости от окружения и слоговую структуру фразы, объединенной общим словесным ударением.

Фонетическая транскрипция

Для звуко-буквенного разбора применяют специальную транскрипцию в квадратных скобках. К примеру, правильно пишется:

  • чёрный ->
  • яблоко ->
  • якорь ->
  • ёлка ->
  • солнце ->

В схеме фонетического разбора используются особые символы. Благодаря этому можно корректно обозначить и отличить буквенную запись (орфографию) и звуковое определение букв (фонемы).

  • фонетически разбираемое слово заключается квадратные скобки – ;
  • мягкий согласный обозначается знаком транскрипции — апострофом;
  • ударный — ударением;
  • в сложных словоформах из нескольких корней применяется знак второстепенного ударения — гравис (в школьной программе не практикуется);
  • буквы алфавита Ю, Я, Е, Ё, Ь и Ъ в транскрипции НИКОГДА не используются (в учебной программе);
  • для удвоенных согласных применяется — знак долготы произнесения звука.

Ниже приводятся подробные правила для орфоэпического, буквенного и фонетического и разбора слов с примерами онлайн, в соответствии с общешкольными нормами современного русского языка. У профессиональных лингвистов транскрипция фонетических характеристик отличается акцентами и другими символами с дополнительными акустическими признаками гласных и согласных фонем.

Как выбрать и хранить

Чтобы приобрести тилапию, обладающую наиболее полезными свойствами, надо обратить внимание на её вид:

  • неразделанная рыба, выращенная на натуральных кормах, имеет бледную неповреждённую чешую, длинные плавники;
  • у свежей рыбы прозрачные блестящие глаза, не покрытые мутной плёнкой;
  • тилапия обладает свежим речным запахом. Если тушка пахнет медикаментами или имеет слишком резкий аромат, это означает, что её обрабатывали химическими веществами;
  • замороженное филе должно иметь бледно-розовую окраску, насыщенный или другой цвет свидетельствует о вредных пищевых добавках.

Филе лучше приобретать в охлаждённом виде, а не замороженном, так как она теряется часть полезных веществ. Для хранения замороженную рыбу лучше сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания и повторной заморозки. В охлаждённом виде хранить в холодильнике не более 3 дней после приобретения.

Положительные моменты электронных сигарет

Для достоверности информации, стоит все же указать небольшой перечень положительных качеств электронных устройств для курения.

Если заменить обычные сигареты электронной, станет заметной хорошая перемена: меньшая нагрузка на дыхательную систему. Такой эффект обеспечивается благодаря отсутствию угарных токсинов, смолы и других дополнительных примесей. Этот факт говорит о меньшем вреде для здоровья. Еще один положительный момент — меньший вред для окружающих.

Поскольку в электронных сигаретах не содержится вредных смол и других добавок, которые разносятся с табачным дымом, люди рядом с курильщиком могут не опасаться за свое здоровье. Однако это не означает, что можно курить рядом с маленькими детьми или в непроветриваемом помещении.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение. Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть. Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Свойства филе тилапии

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит филе тилапии ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

210 р.

Рыба тилапия является обитательницей субтропических вод США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Раньше эту рыбу считали настоящим деликатесом, а на сегодняшний день ее можно встретить почти на каждом столе. Тилапия отличается небольшим, коротким телом, приплюснутым с боков, крупными глазами и довольно большой головой.

Филе тилапии отличает плотная мякоть и не слишком сильный «рыбный» аромат. В мякоти рыбы содержится немного жира, а, следовательно, невысокая калорийность филе тилапии делает ее диетическим продуктом. Ее можно смело употреблять, соблюдая диету, или придерживаясь правильного питания. Помимо этого, филе тилапии отлично подходит и для детского рациона.

Филе тилапии справедливо пользуется заслуженной любовью среди кулинаров всего мира. В это нет ничего странного: филе этой рыбы не содержит опасных и неприятных мелких косточек, поэтому готовят его самыми различными способами — варят, жарят, запекают. Рыба тилапия не отличается повышенной жирностью — ее филе считается диетическим. Кроме того, отличительная особенность филе тилапии – ее нейтральный вкус — хорошо оттеняется различными соусами, в том числе и приготовленными с использованием вина.

Филе тилапии замечательно сочетается с белым вином, а также соком лайма или лимона. Особенно хороши блюда из этой рыбы, приправленные таким ароматными приправами как карри, имбирь, перец чили или черный горошек, лук-перо. Калорийность филе тилапии на сто граммов составляет приблизительно 96 ккал.

Филе тилапии чаще всего обжаривают в растительном масле, предварительно обваляв его в сухарях или пшеничной муке, к которой добавляется тертый сыр пармезан, сушеная зелень или молотые специи. Обваленное в кунжуте филе тилапии рекомендуется обжаривать во фритюре – так рыба получается необычайно сочной и нежной.

Кроме того, нежное филе тилапии, полностью лишенное костей, нередко сворачивают в рулет, а для начинки используют листья шпината, спаржу или шампиньоны. Для того, чтобы форма рулетиков сохранилась во время приготовления, филе скалывается зубочистками, а затем обжаривается или запекается.

Идеально готовить из филе тилапии рыбные тефтели и котлетки, для чего можно сделать фарш в блендере, а в роли начинки завернуть в него отварной рис, цветную капусту, картофель или жареный лук-порей. Для придания котлетам большей сочности, внутрь каждой можно положить маленький кусочек масла сливочного.

В процессе запекания или обжаривания нужно не забывать о том, что в тилапии очень мало собственного жира, в связи с чем при приготовлении рекомендуется добавлять некоторое количество жидкости (вина или воды) во избежание подсыхания рыбы.

Состав и полезные свойства

Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:

  • Витамины К, РР, А, В, Е, D, холин.
  • Незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, валин, метионин и прочие).
  • Макро и микроэлементы магний, кальций, селен, фосфор, цинк, марганец, железо, кремний и много калия (в 100 г содержится 302 мг).
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Линолевая, Омега-3 и Омега-6).
  • Соли фосфорной кислоты.

Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.

Также польза рыбы заключается в:

  • Укреплении суставов и костей, предупреждении развития остеопороза.
  • Формировании правильной мускулатуры (поэтому рыба часто входит в рацион питания спортсменов).
  • Улучшении кровообращения в мозге.
  • Укреплении нервной системы.
  • Предупреждении депрессивных состояний и спутанности мышления.
  • Стимулировании работы органов пищеварения при различных заболеваниях.
  • Укреплении сердца и сосудов, а также предупреждении инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Предупреждении развития онкологических заболеваний за счет содержания в составе селена (он является мощным антиоксидантом).
  • Восстановлении и нормализации окислительных процессов.
  • Улучшении состояния кожного покрова за счет входящих в состав витаминов А и Е.
  • Профилактике преждевременного старения клеток организма.
  • Восстановлении гормонального баланса.
  • Нормализации работы щитовидной железы благодаря содержанию цинка.
  • Укреплении иммунитета.
  • Улучшении внимания, памяти и концентрации.
  • Усвоении витаминов за счет содержания пантотеновой кислоты.
  • Предупреждении анемии благодаря витамину К, который стимулирует выработку кровяных телец.
  • Устранении усталости и тонизировании организма.

Вред тилапии для организма и основные противопоказания

Мы все привыкли считать рыбу полезной пищей. Но когда речь идет о тилапии, следует учесть, что у этого продукта есть не только полезные свойства, употребление этого вида опасно для людей, имеющих индивидуальную непереносимость к составляющим продукта, противопоказания также касаются людей с такими диагнозами:

  • ожирение;
  • патология сердца;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • заболевания сосудистой системы.

Как правило, вред телапии во многом зависят от среды обитания рыбы. Поскольку она всеядная, некоторые производители в качестве корма используют навоз. Тилапия без проблем переваривает такой корм, но опасность состоит в другом: в тушку из навоза могут попадать яйца и личинки червей, опасных для человеческого здоровья. Также в состав корма могут включать гормоны, антибиотики и другие вещества, которые делают рыбу небезопасной для употребления человеком.

Не так давно польские специалисты протестировали тилапию, импортированную из разных регионов, на предмет наличия в ней токсичных металлов, пестицидов и других опасных веществ. Оказалось, в продукте, привезенном из Китая и Вьетнама, присутствует свинец, а в некоторых образцах были обнаружены ртуть и кадмий. Тем не менее, специалисты поспешили успокоить: эти показатели не являются опасными для жизни человека.

Раньше исследователи из США, изучив химический состав мяса тилапии, обнаружили, что в филе рыбы содержится не самое благоприятное для человека сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот. Первых в продукте слишком мало, вторых – очень много.

Такое сочетание является потенциально опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, может способствовать воспалению суставов, стать фактором, вызывающим астму, аллергические и другие иммунологические заболевания.

Распространенные вопросы

Каким видом рыбы можно заменить тилапию?
Несмотря на огромную популярность тилапии во всем мире, многие гурманы категорически отказываются употреблять эту «грязную» рыбу. В таком случае в качестве более «чистоплотной» альтернативы могут подойти следующие разновидности: минтай, зубатка, сельдь, сардины, горбуша, лосось, форель, треска, камбала, скумбрия, барабулька черноморская. Их питательные ценности и гастрономические характеристики вполне могут заменить телапию.

Можно ли есть ее при похудении?
Одно из преимуществ тилапии – не вызывать увеличение веса у человека, употребляющего этот продукт. Более того, эта рыба является отличным выбором тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Филе тилапии питательное, богатое полезными компонентами, отлично утоляет голод и при этом содержит минимум калорий. Кроме того, наличие в филе больших порций белка помогает худеть без потери мышечной массы. Однако людям, соблюдающим строгую диету, следует избегать жареной и слишком соленой рыбы, а отдавать предпочтение менее калорийной вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Как выбрать качественную рыбу?

Это несложно, если знать несколько секретов: свежая тушка на самом деле не должна пахнуть рыбой – только речной или морской водой. Выраженный рыбный запах появляется у полежавшего продукта. Определить свежесть тилапии можно по ее глазам: у свежей тушки они должны быть яркие и прозрачные. Мутная пелена или запавшие глаза – признак подпорченного продукта. Жабры у свежей особи всегда закрытые, розоватого или ярко-красного цвета.

Наличие на жабрах слизистого налета, коричневого или желтоватого оттенка также говорит о плохом качестве продукта. Еще один момент, который должен насторожить – неприятный аммиачный запах. Он может быть как у сырого продукта, так и проявляться во время его приготовления. Если такое произошло, употреблять королевского окуня нельзя.

Сколько калорий в тилапии?

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от способа приготовления. Сама по себе рыба является низкокалорийной пищей. Но если для ее приготовления используются другие продукты с более высокой пищевой ценностью, то калорийность готового блюда также будет довольно высокой.

Тилапия ккал на 100 г
Сырая 96
Отварная 95,5
Запеченная в духовке 91
Жареная без масла 81
Жаренная в масле 172
Жареная в кляре 128
Тушеная с овощами 50
Тушеная в сметане 118
На пару 92,7
Копченая 250

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста. Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Сочная и легкая тилапия с помидорами и пряностями в духовке

Этот рецепт отличается от предыдущих обилием дополнительных ингредиентов: овощей и приправы. Но все берется в маленьком количестве, поэтому себестоимость блюда все так же не высока. При приготовлении рыбки не используется никакое масло, поэтому филе тилапии в духовке по данному рецепту выходит низкокалорийным. При этом благодаря обилию овощей рыба сохраняет свою сочность даже без фольги. Ту же функцию (помимо придания потрясающего аромата) выполняет и горчица в соусе.

Каперсы и маслины вместе с помидором придают рыбке легкую пикантную кислинку, поэтому добавлять лимон не обязательно. Базилик и петрушка делают блюдо более пряным с ярко выраженным ароматом. Если вы не любите что-либо из указанных ингредиентов, вы вполне можете заменить их на другие. Так же сюда идеально подходят душица и мята.

Понадобится:

  • филе тилапии – 0.5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маслины;
  • каперсы по вкусу;
  • петрушка по вкусу;
  • базилик свежий по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец черный по вкусу.

Понадобится для соуса:

  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Начните приготовление с соуса. Для этого в стакане смешайте 2 сырых желтка горчицу и соль. Перемешайте с помощью электровенчика до побеления массы – на это уйдет примерно 3 минуты. Готовый соус отставьте в сторону.

Далее подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от кожуры, нарежьте тонкими полосочками. Так же нарежьте маслины и соедините их с овощами. Добавьте каперсы.

Зелень вымойте и обсушите. Мелко порубите. Добавьте к овощам. Перемешайте.

Помидоры хорошенько вымойте, оботрите салфетками и нарежьте тонкими колечками.

Филе тилапии промойте под водой, оботрите, нарежьте небольшими кусочками. Затем посолите, поперчите со всех сторон и выложите в форму для запекания. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов, буквально на 10 минут – этого достаточно, чтобы довести рыбку до полуготовности.

Вытащите тилапию и полейте сверху подготовленным соусом. Тщательнейшим образом промажьте каждый кусочек.

Затем на каждый кусочек рыбки выложите измельченные овощи с зеленью, а сверху положите кольца томатов. Не забудьте слегка поперчить и посолить помидоры после того, как полностью выложите.

Запекайте тилапию в духовке 10 минут при 180 градусах. Подавайте порционно с зеленью, маслинами и бальзамическим уксусом, украсив соусом, если он остался.

Польза

Чем полезна тилапия для организма человека, рассказывает ее состав. Витамин В 12 необходим для полноценного метаболизма, он является активным участником кроветворения

Витамин D помогает поддерживать соотношение кальция и фосфора, что важно для здоровья костей, суставов, зубов, волос. Витамин РР обеспечивает энергетический метаболизм, а калий важен для регуляции водного и солевого баланса

Его нормальное количество помогает поддерживать уровень артериального давления. Селен – настоящий антиоксидант, который защищает организм человека от накопления шлаков, токсичных веществ, способствует укреплению иммунитета, помогает работе щитовидной железы.

Несмотря на все слухи о потенциальной вредности всеядной тилапии для человека, врачи нередко рекомендуют данный сорт рыбы для лечебного диетического питания. В первую очередь данный продукт – источник белка, который довольно легко усваивается, правда, и не в полной мере. Это делает тилапию отличной пищей для спортсменов и людей, работа которых связана с существенными физическими нагрузками. Она способствует росту мышечной массы. Обилие селена говорит о том, что продукт непременно нужен парам, планирующим в ближайшее время зачатие малыша, поскольку данное вещество положительно влияет на процессы сперматогенеза у мужчин и на нормализацию работы яичников у женщин.

Свойства данной рыбы высоко ценятся для пожилых людей. Ее минеральный состав помогает поддерживать здоровье костей, суставов, которые с годами изнашиваются и становятся более хрупкими и уязвимыми. Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 считается важным для профилактики старческой деменции, болезни Альцгеймера. Эти кислоты способствуют активизации работы клеток головного мозга, повышают работоспособность, улучшают память, сон, настроение.

Детям

Мясо тилапии почти лишено костей, а потому детям оно вполне подходит. Данную рыбу разрешается вводить в рацион малыша с 7-месячного возраста, если нет особых противопоказаний и ребенок находится на искусственном вскармливании. Детям, которые питаются материнским грудным молоком, с таким рыбным прикормом можно повременить до годовалого возраста.

Рыба с богатой историей может быть полезной детям любого возраста за счет высокого содержания витамина D и фосфора. Она будет способствовать правильному росту костной ткани. А жирные кислоты помогут нервной системе ребенка – малыш будет лучше засыпать, повысятся его способности к обучению и стрессоустойчивость.

Во время беременности

Эта рыба разрешается беременным женщинам. В ней редко содержатся токсины, которыми бывают весьма богаты другие морские сорта, она реже становится причиной пищевой аллергии. Калорийность продукта невысока, а потому есть его можно без опасений прибавить лишние килограммы. Витаминно-минеральный состав тилапии, конечно, не покрывает всех потребностей женщины, ожидающей появления на свет ребенка, но он весьма и весьма полезен.

При грудном вскармливании

Учитывая очень низкую жирность продукта, а также обилие белка, тилапия разрешается при ГВ

Важно лишь не допускать ее неправильной термической обработки. Рыба поможет поддерживать правильный баланс веществ в грудном молоке

Для новорожденного состав рыбы не опасен, если у мамы нет ее индивидуальной непереносимости.

Продукт разрешено вводить в рацион по истечении месяца после родов. Лучше есть рыбу отварной, запечённой без масла или приготовленной на пару.

При панкреатите

При хроническом панкреатите, гастрите отварная и паровая рыба допустима для питания, но в состоянии ремиссии. Если произошло обострение, то продукт следует временно совсем исключить из рациона и вернуть в меню только три недели спустя после того, как острый приступ будет снят.

Для похудения

Для худеющих главное достоинство тилапии кроется в низкой калорийности. Рыба пригодна для диетического питания в силу содержания малого количества жиров и отсутствия углеводов.

Тилапия отлично утоляет голод, переваривание ее занимает меньше времени, чем переваривание даже самого маложирного мяса. Это позволит при похудении иметь достаточно энергии для занятий спортом.

Для диабетиков

При сахарном диабете 1 и 2 типа тилапия разрешается для частого употребления, поскольку гликемический индекс продукта – нулевой. Рыба не создает углеводной нагрузки на организм. Но есть и определенные ограничения – рыбу диабетикам следует есть исключительно отварной или приготовленной на пару.

Полезные свойства тилапии

Тилапия, как и другие виды рыб, богата легкоусвояемым белком. Данный компонент полностью сбалансирован по аминокислотному составу, что позволяет рыбке хорошо перевариваться и усваиваться. Еще одно достоинство тилапии — небольшое количество калорий. Калорийность тилапии всего 96 ккал на 100 грамм.Из них практически 21 грамм — белки, а 1,7 грамм — жиры. Углеводов в рыбе нет

Диетологи рекомендуют обратить внимание на тот факт, что холестерина в тилапии содержится порядка 50 мг, а содержание насыщенных жирных кислот достигает 0,77 грамм

Состав тилапии богат различными витаминами, отвечающими за жизнедеятельность органов человека. Тиамин принимает активное участие в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Он также защищает мембраны клеток от воздействия токсинов и продуктов распада. Является важным защитником всего организма от негативных факторов внешней среды.

Витамин В2 очень важен в процессе усваивания железа, без него данный элемент не может быть расщеплен полностью.Рибофлавин принимает активное участие в защите организма от вирусов и бактерий. Его роль для иммунной системы значительна. Благодаря витамину человек может противостоять различным недугам. Польза витамина В5 проявляется наиболее ярко для гормонального фона. Он стимулирует выработку глюкокортикоидов в надпочечниках. По этой причине данный элемент входит в состав препаратов от артрита, колитов и аллергии. Также важен витамин В5 для сердца. Он защищает данный орган от появления недугов и укрепляет сосуды.

Пантотеновая кислота является одним из компонентом по производству антител. Именно они помогают укреплять иммунитет и обеспечивает усвоение других витаминов в крови.Также польза витамина В5 в том, что помогает синтезировать нейротрансмиттеры. Полезный свойства фолиевой кислоты проявлются для иммунной системы. Витамин В9 влияет на рост тканей и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Фолиевая кислота положительно сказывается на работе кроветворной системы, так как она контролирует функциональность лейкоцитов. Польза витамина В9 проявляется для печени и пищеварительной системы.

Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Они предотвращают появлению депрессии старческого слабоумия. При регулярном употреблении продуктов, содержащих витамин В12 можно избежать спутанности мышления и склероза. Цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Он помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате СПИДа. Благодаря витамину Е улучшает циркуляцию крови. Также данный витамин необходим для регенерации тканей. Врачи считают, что витамин Е помогает справится с ПМС ( предментсруальным синдромом. Без витамин Е не обходится лечение фиброзных заболевания груди.

Кроме того, витамин Е обеспечивает защитные функции клеточных структур от разрушения свободными радикалами. Он действует в роли оксиданта. Благодаря витамину Е обеспечивается полноценное обогащение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости. Без достаточного количества витамина Е невозможны свертываемость крови и заживление ран. При наличии достаточного количества витамина Е в организме можно избежать образования шрамов от некоторых ран. Данному компоненты улучшается аппетит и работа желудка. Он является важным витамином для репродуктивной системы, так как помогает обеспечить ее активную работу и корректирует снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости

Немаловажной функцией витамина К является анаболическая. Данный витамин помогает нормализовать энергетическую обеспеченность организма

Польза витамина К в том, что он способен выводить из организма продукты распада и токсины. При попадании в кишечник испорченных или вредных продуктов, витамин уменьшает их пагубное влияние на печень и клетки организма человека. Таким образом, он спасает ткани и органы от повреждения. Благодаря воздействию данного витамина снижается сахар в крови, а также симптомы диабета.

Как выбрать тилапию?

Не секрет, что рыба и морепродукты полезны для здоровья. Однако выбрать и отличить качественную свежую рыбу не всегда просто и легко.

Внешне тилапия специфична. Имеет относительно маленькое короткое тело и большую массивную голову. Вес рыбы колеблется от килограмма до пяти.

Рекомендации по выбору качественной рыбы:

  • Верная гарантия свежести – покупка живой рыбы. Каждый покупатель может указать продавцу на выбранную рыбку и настаивать на вылавливании именно нее.
  • Отметьте наличие запаха. Рыбе, особенно свежей, присущ легкий и солоноватый аромат моря. Если запах сильный и неприятный – рыба не первой свежести.
  • Рассмотрите жаберные щели и глаза. Первым делом портятся именно они. Свежая рыба имеет розовые, бледно-красные жабры и прозрачные, блестящие глаза. Если жабры серые, почерневшие, а глаза мутные, тусклые – откажитесь от покупки рыбы. На витринах продаются туши с отрезанными головами или в виде филе и стейков, это делается исключительно, чтобы замаскировать их степень свежести.
  • Не пренебрегайте чистой чешуей и упругостью рыбы. Чешуя туши не должна быть слизкой. Качественная рыба – чистая, блестящая, плотная и упругая. Если слегка надавить пальцем, рыба сразу возвращает прежнюю форму, не оставляя следа от прикасания.

Если вы покупаете замороженную рыбу:

Рассмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, цельной и неповрежденной. Если упаковка повреждена или настолько разноцветна и расписана, что не видно товара – воздержитесь от покупки.
Задержите взгляд на слое заморозки. Самое ужасное в замороженной рыбе – повторная заморозка. Если слой льда, покрывающий рыбу неравномерный, неаккуратный, мутный и грязный, тушу размораживали.
Корка льда не может быть толстой. Лед должен покрывать рыбу тонким слоем. В противном случае существует вероятность, что при разморозке часть рыбы улетучится вместе с жидкостью. Также есть вероятность, что подобную рыбу пропитывают раствором полифосфатов, помогающим задерживать воду в туше

Продукт, пропитанный химией и химическими соединениями не только вреден, но и опасен.
Уделите внимание цвету рыбы. Цвет не должен содержать оттенки желтизны или любых других не свойственных рыбе

Брюшко с желтыми вкраплениями говорит о реакции окисления рыбьего жира. Покупка подобной рыбы опасна.
Полезный, но не качественный рыбный продукт может стать губительным для здоровья. При покупке и выборе рыбы и морепродуктов необходимо быть особенно внимательным и осторожным.

О правильности выбора рыбы узнайте из предложенного видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector