Тёрн: выращивание, размножение, виды
Содержание:
- Выбор саженцев для посадки
- Уход за терном
- Польза терна для организма
- Применение в народной медицине
- Полезные свойства терена для организма человека
- Болезни и вредители терна
- Терновое варенье (джем и желе)
- Польза и вред от ягод для организма
- Применение ягод
- Польза цветков колючей сливы
- Польза терна
- Полезные свойства терна
- Отрицательное воздействие на организм
- Терн: польза
Выбор саженцев для посадки
Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.
Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.
Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.
Уход за терном
Отвечая на вопрос, как вырастить терн, опытные садоводы рекомендуют проведение плановых мероприятий, характерных для ухода за другими плодовыми деревьями (такими как алыча и слива). Нужно своевременно поливать растение, рыхлить землю в приствольному круге, выбрать, чем подкормить терн во время цветения и плодоношения, а также проводить обрезку. Взрослые деревья по весне, пока почки не набухли, аккуратно обрезают в санитарных и эстетических целях. Другие мероприятия: прополка, удаление прикорневой поросли, сбор урожая и подготовка к зимовке.
Полив
В процессе выращивания терна из саженца полив организуют с момента посадки раз в 1–2 недели. После раскрытия листовых пластин частый полив не требуется, поскольку растение устойчиво к засухе. В случае продолжительного засушливого периода жизнеспособность растения поддерживают обильным поливом (2–3 ведра теплой воды под куст).
Удобрение
Выбирая, чем подкармливать терн, учитывают характеристики почвы, стадию вегетации и потребности культуры. Раз в год приствольный круг удобряют органикой из расчета 1 ведро перегноя на каждое растение. Альтернативный вариант — подкормить терновник комплексным минеральным туком.
Обрезка терна
Весеннюю обрезку планируют на март, пока не началось сокодвижение. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих, травмированных и больных стеблей и веток. Терновник склонен к загущению кроны, вот почему требуется регулярно ее прореживать, заодно придавая нужную форму. Опытные садоводы создают крону в виде чаши. В осенний период обрезку проводят только по необходимости — удаляют поврежденные, больные ветви
Важное условие для обрезки — дождаться времени, когда с кустарника полностью опали все листья
Польза терна для организма
Цветы дикой сливы, собранные в период цветения, высушенные в темном, сухом месте, применяют как чай для очищения печени и крови. Они нормализуют процессы обмена. Цветочный настой способствует выводу токсических веществ, повышает диурез, лечит запоры, борется с воспалениями слизистой рта и горла. Готовится он просто: 25 г высушенных цветков дикой сливы заливается 500 г кипятка, настаивается 15-20 минут.
Свежие плоды, высушенные, или переработанные в варенье, повидло, джем, помогают снабдить организм необходимыми витаминами, борются с метеоризмом, зашлакованностью органов.
Плоды дикой сливы применяют при болезнях почек, выводят песок, предотвращать образование камней. Мочегонное свойство продукта убирает отеки.
Слива терновка способствуют выводу мочевины, тем самым препятствует отложению солей, подагре.
Плоды рекомендуют употреблять во время беременности для нейтрализации тошноты при токсикозе. Помогут ягоды людям, которые плохо переносят поездки в транспорте.
Антисептические свойства терновника помогают уничтожить патогенные микроорганизмы при их попадании в желудок, кишечник, рот, на раны. Ягоды можно употреблять при поносе, дизентерии, стоматите.
Плоды дикой сливы превращают в кашицу, которой лечат сухие мозоли, натоптыши. Ягодными компрессами исцеляют кожные заболевания.
Терновник способен ускорить метаболизм, улучшить пищеварение: его плоды предлагают кушать людям, желающим похудеть.
Слива терн чистит кровь, обогащает ее состав.
Ягоды дикой сливы способны понизить давление, нормализовать процент холестерина, а значит – избежать патологий органов сердечно-сосудистой системы.
Плоды терновника положительно влияют на работу предстательной железы, являются профилактикой аденомы.
Из ягод дикой сливы готовят компот, которым поят детей и взрослых при простуде, так как он способствует понижению жара, выделению пота.
Плоды снимают усталость глаз, улучшают зрение, борются с глаукомой.
При употреблении ягод терновника улучшается состояние кожи, ногти становятся крепче, убирается жирность волос. Плоды терновника лечат раздражение кожи, угри, акне.
Печень, желчный пузырь из-за вывода дикой сливой желчи работают лучше.
Ягоды терновника полезны при цистите, гастрите, запорах, язвенном колите, бессоннице, нервозности, раздражительности.
Из зелени терна готовят отвар, чай. Это мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное средство. Отваром лечат болезни кожи, воспаления полости рта, горла.
Корни, ветви дикой сливы понижают жар, выгоняют пот, снимают воспаления. Лечатся отварами, используют сырыми для примочек, компрессов.
У терна, его ягод, наряду с полезными свойствами, есть и противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции
Осторожно нужно употреблять ягоды терновника людям при заболеваниях желудка, кишечника
Применение в народной медицине
В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.
Рекомендуем к прочтению: Применение настойки из индийского лука для лечения суставов
Отвар при панкреатите
При хронических нарушениях в работе поджелудочной железы хорошее действие оказывает следующее средство:
- две большие ложки ягод терновника заливают 1 л кипятка;
- на малом огне томят десять минут;
- процеживают и остужают до теплого состояния.
Употреблять отвар нужно по половине стакана четырежды в день натощак. Пользу средство приносит также при цистите, подагре и бронхите.
Настой от гипертонии
При повышенном давлении хорошо помогает настой на цветках терновника. Делают его так:
- три большие ложки сырья заливают 300 мл горячей воды;
- выдерживают на протяжении получаса;
- пропускают напиток сквозь марлю.
Принимать настой нужно по 70 мл дважды в день. Если давление подскочило внезапно, тоже разрешается сразу выпить лечебное средство.
Настой при заболеваниях печени
При недугах печени и почечных воспалениях хорошо помогает такой напиток:
- две большие ложки листьев и цветков колючей сливы заливают стаканом кипятка;
- оставляют для настаивания на десять часов;
- фильтруют через сложенную марлю.
Употреблять средство нужно трижды в сутки по 50 мл. Настой подходит также для протирания кожи при угревой сыпи и дерматите.
Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Свежесорванные плоды терна
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
- избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна;
- уменьшают болезненность менструаций.
Цветки и листья
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
- очищают печень, нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Цветки терна
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.
Болезни и вредители терна
Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки. Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов. Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года. Еще одними эффективными препаратами в борьбе с серой гнилью являются Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Приготовление растворов необходимо осуществлять строго по инструкции.
К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.
Терновое варенье (джем и желе)
Для приготовления варенья нам понадобятся лишь сахар и ягоды в соотношении 1:1. Ягоды необходимо тщательно промыть, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Варить на медленном огне 30 мин. Горячее лакомство разлить по банкам.
Для приготовления джема нам понадобятся 1 кг терновых ягод и 0,5 кг сахара. Плоды промываем, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. После чего засыпаем сахаром и оставляем примерно на 12 часов.
По истечению указанного времени ставим ягоды на огонь, постоянно помешивая, готовим около часа. После этого даем варенью остыть, взбиваем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и тушим в течение 5-10 минут. Горячий джем раскладываем по баночкам.
Для приготовления желе понадобится:
- 1 ст. ягод;
- 2 ст. л сахара;
- 1 ч. л желатина;
- 1,5 ст. воды.
Желатин замачиваем на 30 мин. Ягоды заливаем водой, доводим до кипения, добавляем желатин и сахар. Полученную массу разливаем по формам. Охлаждаем.
Польза и вред от ягод для организма
Из мякоти спелых плодов терна (глет) готовят для ног примочки, которые помогают от натоптышей и делают кожу более нежной. В традиционной медицине ягоды применяются как лечебное средство от почечных колик и других заболеваний, связанных с этим органом. Как мочегонное средство они способствуют выводу камней из почек. Присутствие витамина С позволяет использовать терн для укрепления иммунитета во время воспалительных процессов.
Отвары, приготовленные из ягод, помогают восполнить ряд полезных веществ и ускоряют выздоровление. Употребление тернослива полезно для больных подагрой, так как он выводит из организма лишнюю желчь и мочевую кислоту. А также его можно применять в профилактических целях от стоматита и кариеса как средство, обладающее бактерицидным и антисептическим свойствами. Компрессы, сделанные на основе кашицы из ягод, с успехом заживляют ожоги, травмы и язвы. Из-за наличия кислот терн вырабатывает желудочный сок, чем повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.
Применение ягод
Как бы ни были полезны цветки, листья и кора растения, тёрн выращивают ради ягод, которые нашли применение в разных областях.
В кулинарии
Люди научились готовить множество блюд из дикой и полудикой сливы. При этом учитывается, что тёрн, польза и вред которого обусловлены составом, имеет своеобразный вкус и аромат.
Из ягод тёрна, польза которых превышает возможный вред, готовят: варенье, повидло, джем, компот, сок, вино, настойки, наливки, соусы. Тёрн маринуют и квасят (наподобие оливок). На основе варенья делают желе, суфле, сироп для пропитки бисквита.
Блюда из ягод терновника сохраняют лечебные свойства, характерные для свежих плодов. Но после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Зато аромат и вкус после добавления других ингредиентов (сахар, мускатный орех и др.) только усиливаются.
В косметологии
Дубильные вещества и витамины позволяют применять вытяжки из терновника и его экстракты для наружного применения – такие крема и маски питают кожу, поддерживают её эластичность. Терновое масло – ценный ингредиент в составе средств от растяжек.
Полезные свойства терновника для женщин и мужчин заключаются также в способности очистить кожу от акне и прочих неприятных воспалений. Процедуры можно делать в домашних условиях. Для этого просто размять несколько ягод и нанести кашицу на проблемные места. Через полчаса смыть тёплой водой.
В медицине
Народная медицина издавна знает о полезных свойствах и противопоказаниях тёрна. Признано растение и официальной медициной.
Чем полезен тёрн для организма человека – однозначно можно сказать, что он помогает при:
- недугах почек, кишечника, печени,
- наличии паразитов, отравлении, колите,
- заболеваниях носоглотки, простуде,
- бронхите, авитаминозе,
- невралгии,
- фурункулёзах.
Применяется как вспомогательное средство для лечения предстательной железы.
Ускоряет обменные процессы в организме, тем самым поддерживая отличное самочувствие здоровых, облегчая состояние больных и приближая их выздоровление.
Слива – польза и вред для здоровья
Арбуз – польза и вред для здоровья
Волчья ягода – коварная красота
Польза цветков колючей сливы
Бутоны собирают в период массового цветения куста, высушивают при комнатной температуре и хранят в герметичных контейнерах в тёмном прохладном месте.
Их применяют для приготовления отваров и настоев, которые имеют массу целебных свойств:
- Успокаивают нервы и облегчают засыпание.
- Очищают кровь от вредных компонентов.
- Нормализуют функцию кишечника, помогают работе печени.
- Устраняют воспалительные и гнойные образования на коже, лечат фурункулёз.
- Усиливают отделение пота и мочи.
- Активизируют обмен веществ.
Популярный рецепт применения цветов — алкогольная настойка. Для её приготовления 200 грамм бутонов настаивают в 0,5 литров хорошей водки в течение 2-3 недель
Средство успокаивает нервы, а также ускоряет метаболизм, что важно для худеющих
А можно заварить витаминный чай из сливовых бутонов. На пол-литра кипятка добавляют 25-30 грамм сырья и выдерживают 10-15 минут. Фильтруют и пьют в течение дня для освежения и устранения жажды.
Польза терна
Цветки и листья терна активно применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства при различных интоксикациях и отечности сердечного или почечного характера. Полезное воздействие листьев терна на сосуды позволяет бороться с ломкостью капилляров, варикозным расширением вен. Показания к применению терна при сосудистых патологиях расширяются до васкулита, благодаря его противовоспалительным свойствам.
Потогонные свойства плодов терна пригодятся при лихорадочных состояниях, а антибактериальные — при воспалительных и инфекционных заболеваниях кожи. Кроме того, известно о способности препаратов из цветков терна устранять тошноту.
Улучшение обмена веществ при применении терна позволяет облегчить состояние больного при подагре, поскольку растение способно выводить солевые отложения из организма. Гипогликемическое действие ягод делает возможным их применение при сахарном диабете.
Корни и кора терна проявляют следующие терапевтические свойства:
- вяжущие;
- противовоспалительные;
- антибактериальные;
- противопаразитарные;
- заживляющие.
Лекарственные препараты корня и коры применяют при поносе, в качестве крепящего средства, а также при колитах различного происхождения, для восстановления и оптимизации функции кишечника.
Воздействие на организм
Богатый химический состав плодов обусловливает широкое их применение с лечебной целью.
- Для ЖКТ. Плоды терна и препараты из них стимулируют переваривание еды, повышают аппетит, улучшают выделение ферментов и желудочного сока, обеспечивая хорошее пищеварение. Противопаразитарное действие сока помогает избавиться от гельминтов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Противовоспалительный эффект терна хорошо себя проявляет при неспецифическом язвенном колите, гастрите, панкреатите. Терн нормализует пищеварение, мягко устраняет хронические запоры. Низкая калорийность и благотворное влияние растения на обмен веществ позволяет применять терн для похудения.
- Для крови. Терн содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых и железо, обеспечивающее синтез гемоглобина. Терна оказывает противоанемическое действие, нормализует биохимический состав крови, улучшает процесс насыщения ее кислородом. Кроме того, терн нормализует кровяное давление. Мочегонное действие, проявляющееся в результате стимуляции почек, приводит к улучшению их детоксикационной функции и очищению крови.
- Для кожи. Вяжущие, антибактериальные и противовоспалительные свойства терна позволяют с его помощью устранять гнойные заболевания кожи: инфицированные раны, трофические язвы, гнойничковые высыпания.
- Для легких. Препараты терна помогают избавиться от кашля, воспаления дыхательных путей, нормализовать работу реснитчатого эпителия бронхов, предотвратить застои секрета.
Терн наделяют и противоаллергическими свойствами, благодаря его детоксицирующим свойствам. Интересно, что большинство терапевтических воздействий терна не сопровождается проявлением побочных эффектов. Именно по этой причине противопоказания терна включают только индивидуальные реакции гиперчувствительности. А вот применение терна при грудном вскармливании и беременности необходимо согласовать с врачом.
Полезные свойства терна
Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.
В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.
Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.
В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.
Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.
Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.
Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.
Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.
Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.
Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.
Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.
Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.
Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.
Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.
Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.
Отрицательное воздействие на организм
Терновый кустарник не является тем коварным растением, которое могло бы иметь множество противопоказаний. И все же при ряде диагнозов не рекомендуется употреблять сырье терна в пищу. Это такие заболевания как:
- Высокая кислотность желудочного тракта.
- Обострение язвы.
- Приступы гастрита.
- Аллергические реакции.
Обратите внимание! После того, как готов отвар из ягод, их нужно быстро вынуть из жидкости. Косточки терна во время долгого нахождения в воде выделяют определенные вещества, которые могут стать причиной отравления.. Не стоит забывать о сильной пигментации ягод, что может окрасить губы и зубы в черно-синий оттенок при употреблении свежих ягод
Цвет смывается через несколько дней, а до тех пор цвет на теле человека может выглядеть не эстетично. Также, если употреблять в пищу чересчур много свежих ягод, можно получить расстройство желудка. А поедание большого количества варенья или джема из данного сырья может привести к набору лишних килограмм
Не стоит забывать о сильной пигментации ягод, что может окрасить губы и зубы в черно-синий оттенок при употреблении свежих ягод. Цвет смывается через несколько дней, а до тех пор цвет на теле человека может выглядеть не эстетично. Также, если употреблять в пищу чересчур много свежих ягод, можно получить расстройство желудка. А поедание большого количества варенья или джема из данного сырья может привести к набору лишних килограмм.
Терн: польза
1. Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечных колик.
2. Ягоды и отвар на основе терна следует употреблять в сезон простуд и при авитаминозе. Витамин С поможет укрепить иммунитет, а также ускорит процесс выздоровления. А также обладает жаропонижающим свойством.
3. Обладает бактерицидным и антисептическим свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в ротовой полости, что является профилактикой стоматита и кариеса.
4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранкам для скорейшего заживления и обеззараживания. Компрессами из плодов можно лечить язвочки, ожоги, травмы, другие кожные заболевания.
5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но и усиливает метаболические процессы в организме, благодаря которым пищи быстрее переваривается.
6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.
7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снять усталость, чувство тревоги, бессонницу. Добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус организма.
8. Способен усиливать выработку эритроцитов, очищать сосуды, выводить «вредный» холестерин, что является профилактикой многих заболеваний сердца, а также атеросклероза и варикозного расширения вен.
9. Ягоды помогают нормализовать расстройства стула.
10. Полезен для диабетиков, так как способен поддерживать глюкозу в крови в норме.
11. Плоды содержат полезные для здоровья глаз компоненты, которые необходимы для профилактики катаракты, глаукомы, укрепляют зрение, снимают усталость.
12. Большое количество железа помогает справиться с анемией.
13. Обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, выводит мокроту, можно применять для лечения горла, слизистой оболочки рта.
Хорошо помогает при лечении ангины и воспаленных миндалин.
Ягоды терна