Едабро

Содержание:

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
B1 (тиамин) 0.14 мг 9.33 %
B2 (рибофлавин) 0.23 мг 12.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.9 мг 52.11 %
B4 (холин) 105 мг 21 %
B6 (пиридоксин) 0.38 мкг 19 %
B9 (фолацин) 5.8 мкг 2.9 %
B12 (кобаламин) 2.1 мкг 70 %

Телятина 1 кат. содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
B1 (тиамин) 0.14 мг 9.33 %
B2 (рибофлавин) 0.23 мг 12.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.9 мг 52.11 %
B4 (холин) 105 мг 21 %
B6 (пиридоксин) 0.38 мкг 19 %
B9 (фолацин) 5.8 мкг 2.9 %
B12 (кобаламин) 2.1 мкг 70 %

Телятина 1 кат. содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.2 мг 2 %
B1 (тиамин) 0.14 мг 9.33 %
B2 (рибофлавин) 0.23 мг 12.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 9.9 мг 52.11 %
B4 (холин) 105 мг 21 %
B6 (пиридоксин) 0.38 мкг 19 %
B9 (фолацин) 5.8 мкг 2.9 %
B12 (кобаламин) 2.1 мкг 70 %

Телятина 1 кат. содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы. К витаминам низкой значимости содержания относятся:

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Полезные свойства

В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде. Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.

  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно выбрать продукт
  • Как правильно хранить продукт

Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани

Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину

У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом). Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем. Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.

В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови. Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий. 500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 88.8 мг
Белки 19.5 гр
Углеводы
Жиры 1.2 гр
Витамины
Витамин B3 5.8 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.2 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 9.037 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.1 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.2 мг 10.882 мг
Витамин C 69.118 мг
Провитамин A 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.753 мг
Витамин B5 0.9 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.4 мг 1.512 мг
Витамин B9 5.8 мкг 285.9 мкг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 105 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 987.5 мг
Магний 24 мг 276.177 мг
Натрий 108 мг 948.824 мг
Калий 345 мг 1807.143 мг
Фосфор 206 мг 852.941 мг
Сера 213 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 2.9 мг 13.75 мг
Хлор 72 мг 2300 мг
Медь 0.228 мг 0.806 мг
Марганец 0.034 мг 2 мг
Фтор 0.088 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 2.7 мкг 131.2 мкг
Цинк 3.17 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 5 мкг 100 мкг
Никель 1.3 мкг 100 мкг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 78.2 гр
Моно- и дисахариды
Зола 1.1 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Полезные свойства

В телятине сконцентрированы витамины, аминокислоты и прочие полезные нутриенты. Даже термическая обработка не влияет на химический состав мяса и человеческий организм получает вещества в их первичном виде. Что отличает телятину от других видов мяса? В молодом мясе телят содержатся экстрактивные вещества. Они не наполнены питательными компонентами и не несут энергетической ценности. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию пищеварительного сока, благодаря чему процесс пищеварения проходит быстрее и легче для органов.

  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно выбрать продукт
  • Как правильно хранить продукт

Соотношение энергетический и питательной ценности продукта не может не радовать. В телячьих отрубах минимальное количество жира и соединительной ткани

Именно поэтому худеющим и спортсменам следует обратить внимание на телячье мясо, а не на курятину или говядину

У ингредиента низкий гликемический индекс, поэтому опасаться за резкие скачки глюкозы в крови незачем (если вы, конечно, не заедаете мясо шоколадом). Молочное мясо укрепляет слизистые оболочки органов, наращивает клеточные мембраны, улучшает функциональность пищеварительной и нервной систем. Именно телятину допускается вводить в рацион маленьких детей и стариков, которым трудно поглощать «тяжелую» пищу.

В мясе содержится минимальная концентрация холестерина по сравнению с той же говядиной или бараниной. Более того, в составе мяса обнаружен желатин, который стимулирует свертываемость крови. Врачи рекомендуют молочное мясо гипертоникам, диабетикам, людям страдающим от анемии, заболеваний сердца и сосудов. Ученые доказали, что мясо защищает организм от мочекаменной болезни, инфаркта, повреждений костной, мышечной системы и даже инфекционных/бактериологических патологий. 500-1000 грамм в неделю будет достаточно для ощутимой пользы и «подпитки» текущего состояния здоровья.

Как выбрать телятину

Страны, которые производят лучшую телятину — это Британия, Голландия и Франция. Самый дешёвый продукт получается при кормлении телят зерном. Мясо будет иметь красный оттенок и резкий запах. Такой продукт имеет меньше ценности и пользы.

Для того, чтобы не ошибиться и правильно выбрать телятину, в первую очередь, необходимо обратить своё внимание на цвет и запах мяса. В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком

Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке

В идеале, визуально цвет должен быть нежно-розовым с лёгким сероватым оттенком. Мясо должно иметь приятный запах парного молока. Присутствие молочного запаха говорит о высшем сорте телятины, вследствие того, что животное не успело отведать ничего, кроме молока матери. Если на ощупь мясо водянистое и не упругое, то оно не единожды подвергалось заморозке.

Брать мясо не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Присутствует зловонный запах. Говорит о несвежести продукта.
  2. Если запах вовсе отсутствует. Может послужить причиной вымачивания мяса перед продажей. Уксус зачастую скрывает просроченный срок хранения. Также отсутствие запаха может свидетельствовать о том, что при выращивании телят использовались различные химикаты.
  3. Вздутая и неоднородная структура. Говорит о наполнении мяса жидкостью для увеличения массы.
  4. Видимость «вымытой» телятины должно насторожить покупателя. Возможно, с мясом производились какие-либо действия.
  5. Мясо имеет ямки и впадины. Возможно, такое мясо пострадало при перевозке.
  6. Жир мяса имеет жёлтый оттенок. Вероятно, такое мясо не является молодым и будет иметь жёсткую и резиновую структуру.

Для того, чтобы выбрать качественное молодое мясо телёнка, необходимо оценить продукт с визуальной токи зрения, на ощупь и на запах. Мясо можно проверить с помощью тактильного способа. Если его ткнуть пальцем, то оно быстро восстановит форму. Данный факт означает то, что продукт свежий. Кусочки телятины у продавца должны быть примерно одинакового цвета. Это значит, что мясо хорошее, и оно не смешивалось с плохими веществами. Чем светлее цвет, тем моложе тушка.

Кусочки от одной тушки телёнка не могут иметь различия в цвете. Хорошим вариантом для оценки мяса, а точнее его свежести, будет известность даты забоя. От такой информации желательно и отталкиваться, подбирая самый лучший кусочек.

Чем полезен Говядина на пару

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Котлета из телятины паровая”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.8 кКал 1684 кКал 7.6% 5.9% 1318 г
Белки 16.5 г 76 г 21.7% 17% 461 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 5.9% 1333 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 2.1% 3650 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 5.1% 1538 г
Вода 57.6 г 2273 г 2.5% 2% 3946 г
Зола 2.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.1% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 5.2% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 4.1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 23.9% 328 г
Ниацин 3.3 мг
Макроэлементы
Калий, K 198 мг 2500 мг 7.9% 6.2% 1263 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 1.6% 4762 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 5.1% 1538 г
Натрий, Na 715 мг 1300 мг 55% 43% 182 г
Фосфор, P 129 мг 800 мг 16.1% 12.6% 620 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.5 мг 18 мг 8.3% 6.5% 1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.6 г
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 44 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.4 г max 18.7 г

Состав и полезные свойства

В составе этого вида мяса находятся следующие вещества и компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B;
  • фтор;
  • медь;
  • высокое содержание йода;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний и так далее.

Благодаря такому составу, телятина является очень полезной для человеческого организма. К основным положительным качествам подобного продукта можно отнести:

  • быстрое и легкое усваивание нашим организмом;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляция процессов кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на весь организм в целом.

Кроме того, в телятине содержится гораздо меньше холестерина, в отличии от говядины или баранины. Многие врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион этот продукт людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Также телятина способствует снижению риска возникновения инфаркта и выступает в роли профилактического средства в борьбе с мочекаменной болезнью.

Полезные свойства телятины

Состав и наличие полезных веществ

В телятине присутствуют липиды (1-9%) и большое количество протеинов
(18-20%). В состав мяса входят различные витамины: РР, В1, В2, В5,
В6, В9, Е, а также магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор
и медь. Печень – наиболее богата железом. Обилие усваиваемых аминокислот
и минеральных веществ позволяет считать телятину самым полезным
мясом. Даже при термообработке мясо не теряет своих полезных свойств.

Экстрактивные вещества – это отличительная особенность телятины.
Они не несут особой энергетической ценности, но стимулируют активную
выработку пищеварительного сока.

Телятина считается нежирным мясом, ведь в постном кусочке менее
1% жира, жирность вырезки составляет всего 2,8%, а максимальное
содержание в грудинке – 18,7%.

Полезные и лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав телятины способствует
хорошей регуляции количества глюкозы в крови. Мясо молочного теленка
полезно
для здоровья кожи, слизистых оболочек, пищеварительной и нервной
систем. Телятину особенно рекомендуют маленьким детям и тяжелобольным
людям.

В телятине намного меньше холестерина (на 100 г 105 мг), нежели
в баранине или говядине. Еще в ней есть желатин, который способствует
лучшей свертываемости крови. Именно поэтому телятину постоянно рекомендуют
употреблять пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врачи также советуют включать в рацион питания телятину диабетикам,
гипертоникам, и людям, страдающим анемией.
В данном случае лучше всего подавать мясо теленка с кислой капустой,
поскольку железо, содержащиеся в мясе, хорошо усваивается вместе
с витамином С. В телячьей печени больше всего сконцентрировано железа
– 8 миллиграмм. Телятину хорошо есть в качестве профилактики мочекаменной
болезни и инфаркта. Она также незаменима для быстрого восстановления
после травм, ожогов и инфекционных болезней.

Мясо молочного теленка полезно употреблять всем, кто заботится
о состоянии своего здоровья.

В кулинарии

Телятина исключительно популярна в французской и итальянской кухнях.
Её можно обжаривать, но полезней ее есть вареной
или запеченной.
При запекании обязательно учитывайте, что мясо молочного теленка
нежирное и для того чтоб оно не пересохло – оберните фольгой.

Из телятины получаются превосходные первые блюда. Есть один маленький
совет – после первого закипания слейте бульон и замените его чистой
водой, так в первом бульоне остаются азотосодержащие вещества и
холестерин.

Варим бульон. Мясо нужно положить в холодную воду и варить не
меньше часа с момента закипания. После того как бульон закипел,
не снимайте крышку до конца варки. Пенку также снимать не стоит,
так как это полезный белок. После окончания варки бульон должен
настояться 10-20 минут.

Нежную и постную телятину готовят как птицу. Способ приготовления
зависит от купленного куска. Но не зависимо от того жарите, тушите
или варите мясо, не готовьте его очень долго, иначе оно, вместо
нежного, станет жестким. Тушить телятину нужно при температуре не
выше 180 градусов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Ошеек

Одна из самых мягких частей в тушке телятины. Это мясо в меру жирное, поэтому подойдет для приготовления жаркого, блюд из фарша, рулета, бифштекса, шашлыка или бульона. Также отлично подойдет для тушения или запекания.

Биточное мясо

Эта часть считается высококачественным мясом, оно очень нежное, сочное. Обычно, это продолговатый кусок с цельной мышцей. Для приготовления битков, оно нарезается поперек волокон, затем слегка отбивается молоточком. Также его можно запечь в духовке или стушить.

Вырезка

Наиболее деликатесная часть. Отличается мягкой текстурой, сочным вкусом. Практически не содержит жира, поэтому обладает диетическими свойствами. Подходит для запекания, жарки, приготовления бефстроганов или ростбифа, медальонов и т.д.

Крестец

Это самое нежное и ценное мясо с тушки теленка. Из него можно приготовить отбивные, медальоны, шницели, супы и т.д. Но вкуснее всего – запечь этот кусочек с ароматными специями.

Грудинка

Это мясо довольно жесткое, содержит большое количество жира. Эту часть тушки желательно мариновать перед приготовлением, можно натереть сухими специями.

Грудинка прекрасно подойдет для продолжительного тушения, запекания, копчения. Также этот кусок отлично подойдет для приготовления барбекю и различных деликатесов.

В процессе приготовления жир, соединительные ткани растворяются и придают мясу особую нежность и сочность.

Ребрышки

Это одна из самых нежных частей тушки. Из ребрышек можно приготовить отличный насыщенный бульон, суп, стушить их. Но лучше всего замариновать ребрышки и запечь в духовке.

Мякоть телятины

Это одна из самых нежных частей (лопатка или бедра). Из мякоти получаются очень вкусные котлеты, гуляш, бефстроганов, нежнейшая буженина.

Яблоко

Это бескостная часть тазобедренного отруба. Благодаря своей структуре, оно отлично подойдет для запекания целиком, для приготовления рулетов, жаркого, бульонов, стейков.

Телятина хорошо сочетается с кисло-сладкими соусами, например с вишневым, с курагой, черносливом, изюмом. Для маринования мяса очень хорошо подойдет кардамон, сладкий перец, имбирь. Телятина хорошо сочетается с цитрусовыми. Из сока, который образовался после тушения, получаются очень ароматные подливки и соусы.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Калорийность Телятина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Телятина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1736 г
Белки 19.7 г 76 г 25.9% 26.7% 386 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.7% 2800 г
Вода 77.3 г 2273 г 3.4% 3.5% 2940 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 9.6% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг 1.8 мг 12.8% 13.2% 783 г
Витамин В4, холин 105 мг 500 мг 21% 21.6% 476 г
Витамин В5, пантотеновая 0.95 мг 5 мг 19% 19.6% 526 г
Витамин В6, пиридоксин 0.38 мг 2 мг 19% 19.6% 526 г
Витамин В9, фолаты 5.8 мкг 400 мкг 1.5% 1.5% 6897 г
Витамин В12, кобаламин 2.1 мкг 3 мкг 70% 72.2% 143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 1.3% 7500 г
Витамин Н, биотин 5 мкг 50 мкг 10% 10.3% 1000 г
Витамин РР, НЭ 9.9 мг 20 мг 49.5% 51% 202 г
Ниацин 5.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 345 мг 2500 мг 13.8% 14.2% 725 г
Кальций, Ca 12 мг 1000 мг 1.2% 1.2% 8333 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 6.2% 1667 г
Натрий, Na 108 мг 1300 мг 8.3% 8.6% 1204 г
Сера, S 213 мг 1000 мг 21.3% 22% 469 г
Фосфор, P 206 мг 800 мг 25.8% 26.6% 388 г
Хлор, Cl 72 мг 2300 мг 3.1% 3.2% 3194 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.9 мг 18 мг 16.1% 16.6% 621 г
Йод, I 2.7 мкг 150 мкг 1.8% 1.9% 5556 г
Кобальт, Co 5 мкг 10 мкг 50% 51.5% 200 г
Марганец, Mn 0.0339 мг 2 мг 1.7% 1.8% 5900 г
Медь, Cu 228 мкг 1000 мкг 22.8% 23.5% 439 г
Никель, Ni 1.3 мкг ~
Фтор, F 88 мкг 4000 мкг 2.2% 2.3% 4545 г
Цинк, Zn 3.17 мг 12 мг 26.4% 27.2% 379 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.28 г ~
Валин 1.16 г ~
Гистидин* 0.74 г ~
Изолейцин 1 г ~
Лейцин 1.48 г ~
Лизин 1.68 г ~
Метионин 0.41 г ~
Метионин + Цистеин 0.65 г ~
Треонин 0.86 г ~
Триптофан 0.25 г ~
Фенилаланин 0.79 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.48 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.12 г ~
Аспарагиновая кислота 1.84 г ~
Гидроксипролин 0.27 г ~
Глицин 0.95 г ~
Глутаминовая кислота 3.33 г ~
Пролин 0.76 г ~
Серин 0.81 г ~
Тирозин 0.69 г ~
Цистеин 0.24 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 100 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.06 г ~
15:0 Пентадекановая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.44 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.26 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.86 г min 16.8 г 5.1% 5.3%
14:1 Миристолеиновая 0.02 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.08 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.69 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.13 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.2%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.03 г от 0.9 до 3.7 г 3.3% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность Телятина составляет 97 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как правильно выбрать продукт

Сортовая классификация телятины ничем не отличается от говядины. Наиболее ценными отрубами считается филейная/реберная части, бедро и кострец. Второй сорт: мясо с боков и шейный отруб. Третий сорт: рулька и голяшки.

При выборе мяса нужно ориентироваться на 3 основные характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • структура.

Запах


Запах парного молока, который исходит от мяса – не выдумка производителей, а безапелляционный факт. Теленок не успел отведать ничего, кроме материнского молока, поэтому мясо, мышечные соединения и кости буквально пропитаны приятным молочным ароматом. Если нет возможности оценить запах отруба (например, если мясо расфасовано в супермаркете), то внимательно изучите информацию на этикетке. Потребителю должна быть предоставлена информация о времени и дате забоя. Отталкивайтесь от дат на упаковке выбирайте самый ценный и «красивый» отруб.

Цвет

Все отрубы телятины окрашены в ярко-красный оттенок. Жировые прослойки должна быть белоснежно-белыми. Если мясо красивого красного оттенка, но прожилки пожелтели, то откажитесь от продукта. Жировые прослойки темнеют от возраста и длительного хранения. Оттенок мяса должен быть равномерным и однородным по всему отрубу. Пятна, полоски, потертости свидетельствуют о неправильных условиях хранения или проблемах при транспортировке.

Структура

Классический тест на упругость мяса подойдет и для телятины. Слегка ткните в поверхность мяса пальцем. Если отруб быстро вернется в исходное положение, то все в порядке и свежесть мяса подтверждена. Если рыхлая структура мяса так и не сможет заполнить образовавшуюся ямочку, то откажитесь от покупки. Мясо, скорее всего, уже давно лежит на полке и не пользуется особым спросом. Рыхлая структура также свидетельствует о наличии химических добавок и антибиотиков для стимуляции роста.

Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • телятина — 900 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист — пару листиков;
  • вода;
  • приправа для мяса по желанию.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
  3. При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
  4. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
  5. Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
  6. Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
  7. Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
  8. Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
  9. Варим в течение часа до готовности.

Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.

Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Калорийность 97 кКал
Белки 19,7 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 77,3 г
Зола 1 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Тиамин (В1) 0,14
Рибофлавин (В2) 0,23
Ниацин (В3) 5,8
Холин (В4) 105
Пантотеновая кислота (В5) 0,95
Пиридоксин (В6) 0,38
Фолиевая кислота (В9) 0,0058
Кобаламин (В12) 0,021
Токоферол (Е) 0,2
Биотин (Н) 0,005
Никотиновая кислота (РР) 9,9

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)

Макроэлементы
Калий (К) 345
Кальций (Са) 12
Магний (Mg) 24
Натрий (Na) 108
Сера (S) 213
Фосфор (P) 206
Хлор (Cl) 72
Микроэлементы
Железо (Fe) 2900
Йод (I) 2,7
Кобальт (Co) 5
Марганец (Mn) 33,9
Медь (Cu) 228
Никель (Ni) 1,3
Фтор (F) 88
Цинк (Zn) 3,17

Ингредиенты телятина варенная

Телятина, спинная часть (Варка на пару) 490 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав “телятина варенная”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 107 кКал 1684 кКал 6.4% 6% 1574 г
Белки 23.6 г 76 г 31.1% 29.1% 322 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2.3% 4000 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 3% 3157 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.116 мг 1.5 мг 7.7% 7.2% 1293 г
Витамин В2, рибофлавин 0.244 мг 1.8 мг 13.6% 12.7% 738 г
Витамин В4, холин 131.92 мг 500 мг 26.4% 24.7% 379 г
Витамин В5, пантотеновая 1.131 мг 5 мг 22.6% 21.1% 442 г
Витамин В6, пиридоксин 0.503 мг 2 мг 25.2% 23.6% 398 г
Витамин В9, фолаты 7.287 мкг 400 мкг 1.8% 1.7% 5489 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.251 мг 15 мг 1.7% 1.6% 5976 г
Витамин РР, НЭ 11.4167 мг 20 мг 57.1% 53.4% 175 г
Макроэлементы
Калий, K 325.23 мг 2500 мг 13% 12.1% 769 г
Кальций, Ca 17.76 мг 1000 мг 1.8% 1.7% 5631 г
Магний, Mg 29.42 мг 400 мг 7.4% 6.9% 1360 г
Натрий, Na 410.39 мг 1300 мг 31.6% 29.5% 317 г
Сера, S 269 мг 1000 мг 26.9% 25.1% 372 г
Фосфор, P 249.1 мг 800 мг 31.1% 29.1% 321 г
Хлор, Cl 549.62 мг 2300 мг 23.9% 22.3% 418 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.593 мг 18 мг 20% 18.7% 501 г
Йод, I 3.39 мкг 150 мкг 2.3% 2.1% 4425 г
Кобальт, Co 6.397 мкг 10 мкг 64% 59.8% 156 г
Марганец, Mn 0.0445 мг 2 мг 2.2% 2.1% 4494 г
Медь, Cu 288.55 мкг 1000 мкг 28.9% 27% 347 г
Молибден, Mo 0.846 мкг 70 мкг 1.2% 1.1% 8274 г
Фтор, F 110.56 мкг 4000 мкг 2.8% 2.6% 3618 г
Цинк, Zn 3.9874 мг 12 мг 33.2% 31% 301 г

Энергетическая ценность телятина варенная составляет 107 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав телятины

Не напрасно телятина считается одним из самых полезных видов мяса. А все потому, что в составе телятины содержится масса легкоусвояемых аминокислот и минеральных веществ. Кстати, при термической обработке все эти полезные вещества сохраняются практически полностью.

Помимо этого, в составе телятины есть жиры, витамины группы В, Е и РР, железо, медь, магний, калий, цинк, фосфор, кобальт и другие. Но самой ценной составляющей в этом мясе являются белки и особые экстрактивные вещества – питательности последние не имеют, зато способствуют улучшению усвоения пищи, так как стимулируют отделение пищеварительного сока.

Отварная постная телятина: калорийность и способ приготовления

Необходимые продукты:

  • телятина — 900 грамм;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупная морковка — 1 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист — пару листиков;
  • вода;
  • приправа для мяса по желанию.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить мясо от пленки, промыть под проточной водой от грязи и высушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем нарезаем телятину на продольные кусочки и сворачиваем в небольшие рулетики.
  3. При помощи специальных нитей или шпагата перевязываем полученные рулеты и выкладываем в глубокую кастрюльку.
  4. Снимаем с луковицы шелуху и верхний слой.
  5. Теперь разрезаем лук на четыре равные части и добавляем к мясу.
  6. Чистим морковку и нарезаем ее на крупные колечки толщиной до 2 см.
  7. Пересыпаем морковь в кастрюльку, заливаем все ингредиенты холодной водой и ставим на средний огонь.
  8. Как только вода закипит, высыпаем специи, соль и кладем лавровый лист.
  9. Варим в течение часа до готовности.

Отварная телятина, калорийность которой составляет 131 ккал, отлично сочетается с запеченным картофелем, крупами и макаронными изделиями. В качестве соуса можно использовать сметану, кетчуп или аджику. Также для телятины подходят готовые чесночные и грибные соусы.

Если вы отдаете предпочтение сытному и полезному ужину — лучше всего остановиться на отварной телятине и легком овощном салате, заправленном оливковым или виноградным маслом.

Сколько калорий в телятине

Калорийность телятины 128 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства телятины

Телятина имеет в своем составе необходимые организму витамины группы B, E, PP и холин. Присутствие в больших количествах минеральных веществ таких как кальций, магний, калий и фтор, делает этот продукт незаменимым в рационе беременных женщин.

Обладая большим количеством легкоусвояемых белков в своем составе, мясо теленка отлично подходит в качестве диетического питания и должно входить в рацион детей, пожилых людей и тех, кому небезразлично собственное здоровье.

В составе продукта находится целый кладезь железа, благодаря чему мясо поддерживает правильный уровень гемоглобина и подходит для лечения анемии различной степени.

Отварную телятину не зря выписывают после перенесенных инфекционных заболеваний, ведь она помогает организму восстановиться после болезни.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким уровнем холестерина, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и страдающим от сахарного диабета часто выписывают диету на основе этого вида мяса.

Телятина, обладая большим количеством полезных свойств, не способна принести организму вред. Однако не рекомендуется употреблять бульон после варки мяса теленка, во время процесса вываривания выделяются нитраты и нитриты, вредные азотистые вещества. У больных подагрой мясо молодого теленка способно обусловить обострение заболевания.

Как выбрать телятину

При выборе продукта обращайте внимание на цвет, запах и упругость мяса:

  • цвет жировой прослойки должен быть белого цвета, желтоватый оттенок она приобретает при длительном хранении, или перед вами говяжье мясо;
  • у хорошего и свежего мяса должна быть упругая консистенция и однородная структура;
  • цвет может быть как бледно-розовым, так и насыщенным светло-красным;
  • главное отличие от говяжьего мяса, это запах парного молока, характерный только для вырезки молочного теленка;
  • не стоит приобретать продукт со вздутой, словно вымоченной структурой, присутствием постороннего резкого или отсутствием какого-либо запаха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector