Пациентам: пользу или вред приносит сыр?

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.

  • За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

  • Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

  • Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается

При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Интересные факты

У бренда «Адыгейский сыр» большая история. Продвижением его начал заниматься директор адыгейского молочного комбината Мадин Хейшхо еще в советское время. Его разработка для промышленного производства запатентована в СССР в 1972 году.
Исключительные права республики Адыгея пытались оспорить другие предприятия, которые выдвигали разные аргументы. Среди них было обвинение в том, что никаких национальных особенностей, например, исторических ивовых корзинок, нет. Все аргументы были рассмотрены патентной комиссией и отклонены. В частности, насчет ивовых корзинок было замечено: оппоненты не представили документов и свидетельств, доказывающих, что ивовые корзинки – это мистификация. Равно и другие выдвинутые положения также не имеют доказательств. Поэтому адыгейская республика является владельцем бренда.
Всем хорошо известен свежий сыр, немного знаком копченый, но мало кто видел в продаже сушеный адыгейский сыр, который называется матэ. Это соленый и очень твердый сыр, который едят, размачивая предварительно в кипящей воде. Это еда охотников, она не портится годами.
Все желающие попробовать настоящий правильно приготовленный продукт, могут посетить День адыгейского сыра в горах Кавказа. Проводится фестиваль, во время которого можно насладиться вкусными блюдами. Также можно выбрать оригинальный продукт из большого количества вариаций кавказского сыра: со специями, копченый, острый, с грецкими орехами.
По результатам проверки качества продукции других предприятий, выпускающих аналоги адыгейского сыра, например, «Умалат», обнаружилось, что есть отличия в качестве, а некоторые виды продукта вообще не содержали молока. Вместо него были использованы растительные жиры

Поэтому рекомендуем обращать внимание на производителя, а лучше готовить его в домашних условиях.

Предыдущая
Молочные продуктыРяженка: польза и вред для человека
Следующая
Молочные продуктыКолбасный сыр: какая польза и вред для организма

Рецепт домашнего сыра

Ниже приведен простой пошаговый рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях:

  1. 700 г творога засыпают в кастрюлю и разминают комки, после чего заливают 1 л молока и ставят на слабый огонь.
  2. Массу постоянно мешают до момента, когда творог станет твердым, а жидкая сыворотка – желтоватой. После этого кастрюлю снимают с огня, а творог подсушивают на марле.
  3. Дно кастрюли смазывают 2 ст. л. сливочного масла, устанавливают на самый слабый огонь, вносят творог, 2 яйца, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и вымешивают в течение 30 мин. (меньше времени понадобится при использовании мягкого творога).

При достижении однородной консистенции его выкладывают в форму, застеленную пленкой, и убирают в прохладное место до застывания.

Интересные факты

  • Описание процесса производства сыра упоминается в гомеровской «Одиссее».
  • Существуют старинные рецептуры сыров, которые насчитывают несколько тысяч лет, например, сыр Рокфор производят уже десять веков.
  • Сыр Лидеркранц — самый дорогостоящий мягкий сыр, производимый в США.
  • Самый прожорливые любители мягкого сыра — греки — об этом свидетельствует статистика. Каждый грек в месяц съедает около 2.5 кг сыра.
  • Самый ароматный мягкий сыр — Vieux Boulogne, производимый в Па-де-Кале, Франция. Его корочка пропитана пивом.
  • 29 марта во Франции отмечается Национальный день сыра. Каждый французский регион славится своим сырным шедевром: Эльзас — ароматным Мюнстером, Нормандия — знаменитыми Камамбером и Ливаро, Иль-де-Франс — изысканным Бри, Бургундия — Ами-де-Шамбертен, Шампань — Арриньи и Барбре.
  • Сами французы утверждают, что качественный мягкий сыр Мюнстер пахнет немытыми ногами.
  • Существуют музеи, посвященные мягким сырам: в французском городе Шаурс, швейцарском — Скансене.
  • Ежегодно проводятся сырные фестивали в Германии, Грузии, Франции.

Основные пищевые показатели 3-х видов сыров

Есть тысячи различных сортов сыра, и даже те, которые подходят под одну и ту же этикетку — скажем, Бри — не будут все вкус точно такой же, потому что есть много факторов, которые создают аромат сыра.

Питательные профили также различаются в зависимости от вида сыра. Например, швейцарский, Пармезан, рикотта и Монтерей Джек, как правило, имеют более низкое содержание натрия, в то время как пармезан, тертый Романо и частично обезжиренная моцарелла имеют более низкое содержание жира, чем другие варианты. Как правило, более мягкие сыры содержат меньше натрия, чем более твердые, выдержанные.

Взгляните на питательные профили трех популярных видов сыра на 1 унцию (унцию) порции (размер пары кубиков):

Сыр Чеддер

  • Калорийность: 114
  • Протеин: 7 грамм (г); 14 процентов суточной нормы (ДВ)
  • Кальций: 204 миллиграмма (мг); 20,4 процента ДВ
  • Жир: 9 г; 13,8% DV
  • Натрий: 176 мг; 7,3 процента ДВ

Швейцарский сыр

  • Калорийность: 106
  • Протеин: 8g; 16 процентов DV
  • Кальций: 224 мг; 22,4 процента ДВ
  • Жир: 8 г; 12,3% DV
  • Натрий: 54 мг; 2,3 процента DV

Американский сыр

  • Калорийность: 79
  • Протеин: 5g; 10 процентов DV
  • Кальций: 116 мг; 11,6% DV
  • Жир: 7 г; 10,8% DV
  • Натрий: 263 мг; 10,9% DV

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

  1. Наследственность вида животного.
  2. Питание зверей.
  3. Территория, на которой пасутся овцы.
  4. Сроки и условия хранения.
  5. Экологический показатель местности.

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.

Сыр с голубой плесенью

Сыр с голубой плесенью богат кальцием. Помимо этого 28 г продукта содержат целых 6 г белка и 8 г молочных жиров. Кальция в этой порции 33 процента от рекомендуемой дневной нормы.

Сыр с голубой плесенью приобрел свой цвет, благодаря грибкам из рода пенициллинов. Его производят как из коровьего, так и из козьего молока, роднит все сыры с голубыми прожилками только использование этой пенициллионовой культуры.

Сыр с голубой плесенью – деликатес, вкус которого не всем понравится. Он достаточно острый и обладает резким специфическим запахом. Такие сыры обычно обожают или ненавидят, нейтрально к ним относиться невозможно.

Несмотря на неоднозначный вкус, сыр с голубой плесенью регулярно добавляют в различные списки продуктов для людей с остеопорозом, а также для лиц старшего возраста. Все дело в высоком содержании кальция.

Этот вид сыра хорошо сочетается со шпинатом, орехами. Иногда его используют как начинку для бургеров, и в качестве топпинга для пиццы. Гурманы сочетают сыр с голубыми прожилками со сладкими начинками вроде ананасовой или яблочной.

Самые полезные сорта

В наши дни до сих пор доступны питательные сыры, являющиеся полезными практически для всех.

  1. Фета. Основное отличие – минимальная калорийность и уменьшенное содержание жира. Фета идеально подойдет для добавления в салаты, супы.
  2. Моцарелла. На рынке продуктов питания доступен сыр с минимальным уровнем жирности. Моцарелла отличается низким содержанием калорий (на одну порцию приходится 71 калория) и повышенным количеством белка (до 7 грамм).
  3. Швейцарский сыр. Этот сорт является классическим, но при этом он обладает несколькими разновидностями. Основные отличия состава – высокий уровень содержания фосфора, кальция. Для швейцарского сыра характерно минимальное содержание соли, жира.

Эта тройка сыров полезна для людей, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.

Для рациона худеющих людей

Диетические сорта рекомендуются тем, кто заботится о своей фигуре.

  1. Рикотта. Для приготовления используют молочную сыворотку. В составе присутствует метионин, являющийся полезным для печени. Жирность составляет 8-13 процентов. В 100 граммах содержится 174 ккал.
  2. Тофу. Для приготовления традиционно используют соевое молоко. Жирность составляет 6-8 процентов. На 100 грамм приходится всего 90 ккал.
  3. Чечил. Выпускается в виде своеобразных нитей, сплетенных в косу. Визуально продукт напоминает сулугуни. Жирность составляет 5-10%, калорийность – 313.
  4. Гаудетте. Почитатели сыра гауда вправе выбрать этот вариант. Жирность составляет 15%, калорийность – 200 ккал. Сливочно-острый вкус для приготовления деликатесов сохраняется.

Выбирая сыры при похудении, следует учитывать их жирность и калорийность на 100 грамм.

Для кормящих мам и беременных

Тем, кто недавно родил ребенка, важно соблюдать правильную диету. В рацион рекомендуют включать Рикотту и Фету

Второй сорт считается полезнее, так как он создается из качественного козьего молока.

Также разрешены твердые сыры, в том числе чеддер, голландский. Выбирая подобный продукт, рекомендуется ориентироваться на длительное созревание и средний уровень жирности.

Беременным и кормящим женщинам разрешено включать в рацион плавленый сыр. Выбирая подобный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав перед покупкой.

Мягкие сорта (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) традиционно создают из пастеризованного коровьего молока и бактериальной закваски. Основными отличиями являются пастообразная консистенция и жирность 45%. Мягкие сорта разрешено включать в рацион в малых количествах.

Рассольные сыры с 7-8 процентами поваренной соли созревают 1-3 месяца, но являются натуральными. По этой причине разрешено включить в рацион брынзу, сулугуни.

Для детей

В 2 года детям начинают давать нежирные сорта сыра без добавлений специй. Копченые разновидности запрещены из-за высокого содержания жиров, солей.

Рекомендуемые виды:

  • пошехонский;
  • голландский;
  • моцарелла;
  • камамбер;
  • гауда;
  • эмменталь;
  • адыгейский;
  • сулугуни.

Любой сорт вводят постепенно и внимательно следят за здоровьем малыша после включения нового продукта в рацион.

Для спортсменов

Люди, занимающиеся спортом, отмечают пользу следующих сортов:

  • моцарелла;
  • фета;
  • чеддер;
  • пармезан.

Важно

Твердый сыр кушают в умеренных количествах. Разрешено съесть 2-3 ломтика за раз.

На этапе «сушки» желательно выбирать сорта 9-17 процентов, на «массе» – более калорийные.

Сыр — польза для организма

Этот молочный продукт содержит большое количество необходимых питательных веществ: белок, кальций, цинк, витамин В12, которые укрепляют здоровье и помогают в профилактике различных заболеваний. Итак, в чем же состоит польза сыра для здоровья человека?

Профилактика рака

Сыр содержит вещество, которое называется конъюгированная линолевая кислота, она помогает предотвратить рак. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в нём помогают защитить организм от различных болезней.

Набор веса и укрепление костей

Если вы пытаетесь набрать вес, будь то мышечная масса, жир или плотность костей, сыр является здоровым решением этой проблемы. Он содержит в себе много белков, жиров и кальция, которые делают ваши мышцы сильными, а кости крепкими.

Кроме того, витамин B в сыре помогает организму усваивать кальций, что может помочь предотвратить остеопороз, состояние, при котором кости становятся слабыми, это связанно с недостатком кальция.

Предотвратить кариес

Этот продукт стимулирует выработку слюны во рту, которая помогает убрать частицы пищи, при этом сохраняя ваши зубы и полость рта в чистоте. Кроме того, польза сыра для организма еще и в том, что казеин содержащийся в нём, защищает зубную эмаль, образуя тонкую пленку на поверхности зуба, которая предотвращает кариес.

Здоровая кожа и нормальное зрение

Так как сыр богат витаминами группы В, он очень полезен для кожи. Способствует росту клеток, делает кожу гладкой и приятной на ощупь, а также помогает удалить пятна с кожных покровов. Витамин А, содержащийся в нём играет важную роль в поддержании нормального зрения.

Улучшает иммунную систему

Некоторые виды сыров, такие как Голубой, Швейцарский, и сыр Чеддер, содержат селен — антиоксидант, который играет важную роль в иммунной системе, а витамины группы В помогают поддерживать функции организма и повышают иммунитет.

Чрезмерное употребление этого молочного продукта с высоким содержанием насыщенных жиров и соли, может привести к сердечному приступу и инсульту.

Таким образом, употребление сыра должно быть в умеренном количестве, как часть здоровой сбалансированной диеты.

Овечий сыр: польза для здоровья, самые известные виды

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 — 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего — полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе — рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Рикотта


Это тоже «творожный сыр», он делается без применения плавильных солей и искусственных компонентов. Его производят из всех видов молока, а точнее – из сыворотки, которая остается после производства творога и других сыров. Родина Рикотты – Италия. Творожный сыр хорошо сочетается со всеми видами салатных овощей. Но в итальянской кулинарной традиции этот сыр чаще сочетается с фруктами, например, грушами и яблоками. Он служит основой для десертов, и его добавляют в выпечку. В 124 г рикотты 12 г белка и всего 120 ккал, что делает этот сыр самым «желанным гостем» на столе худеющего человека. Он содержит мало соли, не вызывает задержки жидкости и дает организму 20% кальция.

Рикотта бывает «обычной» и «обезжиренной», но калорийность различается не существенно. Некоторые источники рекомендуют есть всегда «полноценную» рикотту, а не обезжиренный ее вариант, так как с некоторым количеством молочного жира лучше усваивается кальций.

Употребление молочного белка, в том числе и из рикотты, может позитивно сказаться на здоровье гипертоников с лишним весом. Исследование доказало, что большая часть страдающих повышенным давлением людей с лишним весом смогли снизить и вес, и давление, когда начали добавлять в свой рацион сывороточный белок, который и содержит рикотта.

Сырное разнообразие

Для начала стоит отметить один важный нюанс: если на этикетке сыра написано «сырный продукт», — это уже не сыр в традиционном понимании этого слова, поскольку в его состав входят растительные жиры (пальмовое масло и др.), чья польза для здоровья сомнительна.
Настоящий сыр можно условно поделить на 2 большие группы: твердые и мягкие сорта. К твердым относят:

  • Сыры натурального вызревания (Эдамер, Гауда, Мимолет, Маасдам)
  • Крестьянские сыры (Бемстер, Столвейкер)
  • Сыры с голубой плесенью (Блау Бастиансе, Делфтс Блау)
  • Копченые сыры (Копченый Гауда)
  • Сыры с красной корочкой (Доруваэл)

К мягким сырам ( произведенным без дополнительной обработки) относят:

  • Свежие сыры (Рикотта, Фета, Мизитра, Моцарелла)
  • Свежие сыры с плесневой корочкой (Камамбер, Бри, Бончестер)

Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья

На самом деле для приготовления таких молочных продуктов с белой или голубой плесенью используются исключительно благородные штаммы. Они дают продуктам приятный пикантный запах и вкус. Обычно никакой угрозы для человека нет. В сыроварении человек используется свойства грибков-пенициллов. Однако существует все же опасность для тех людей, кто болен грибковыми заболеваниями. В группу риска относятся обладательницы кандидоза, или молочницы. Сыр с плесенью лучше не употреблять тем, у кого присутствую микозы ногтей и гладкой кожи, дисбиоз кишечника. Ведь эти заболевания дают организму грибковую нагрузку, которая воздействует на иммунитет. Стоит ли усиливать такое давление еще и продуктами, содержащими грибки. В данном случае помимо сыра с плесенью стоит упомянуть и квас, кефир. Такие продукты только усугубляют заболевание. Если же человек полностью здоров, то сыр с плесенью никакого вреда не представляет.

В сыре мало витаминов

Говорить об этом глупо, ведь этот молочный продукт содержит в себе массу витаминов — В1, А, В12, В6, В2, D и РР. Они попадают в сыр естественным образом, из молока. В итоге сыры практически все являются полезными, ведь они изготавливаются в ходе повторной обработки молока. Весомым доводом служит потребление сыров во Франции, в этой стране в их пользу жители отказались от фаст-фудов и модифицированной еды. В итоге смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в этой стране в три раза меньше, чем, например, в соседней Франции. Взрослый француз съедает за год около 23 килограмм сыра, что в 2 раза больше средних показателей в развитых странах.

Козий сыр или шевре

Из 28 г сыра мы получаем 5 г белка, и 6 г жиров. Всего 75 ккал на порцию делают этот продукт идеальным для тех, кому нужно контролировать расход калорий, и соблюдать диету.

Козий сыр или шевре – выбор настоящих гурманов. Это довольно острый сыр с ярким привкусом козьего молока. Тем, кому не нравится баранина, например, или нут, лучше с ним не экспериментировать. Но у козьего сыра куча поклонников со стороны как фанатов ЗОЖа, так и сторонников подхода «надо есть как можно вкуснее». С козьим сыром готовят почти все от салатов из свежих зеленых овощей и сочных томатов-черри, до десертов с карамельными грушами и яблоками.

Козий сыр содержит К2 казеин. Ученые установили, что он куда меньше провоцирует воспаления, чем простой казеин и не вызывает аллергические реакции, сыпи и другие езаболевнаия. Именно козий сыр советуют включать в свои диеты тем, кто не переносит обычный сыр и коровье молоко.

А еще козий сыр отличается низким содержанием лактозы, поэтому подходит людям с непереносимостью. Его подают со сладостями и фруктами, либо в составе салатов. Во французской кулинарной традиции с козьим сыром можно встретить и пироги и выпечку тоже. Классическое сочетание – козий сыр со шпинатом.

Пожалуй, единственный недостаток козьего сыра – это его «главная особенность», то есть стойкий и ощутимый аромат. К сожалению, если не нравится именно он, лучше просто подобрать другой вариант сыра.

В нашей стране есть другие «традиционные» сыры – пошехонский, российский и белорусский. Они полутвердые, и по составу ближе к чеддеру, чем к швейцарскому сыру. Правда, продукты от отечественного производителя существенно отличаются по количеству углеводов и жиров в составе. Низкокалорийные версии могут давать 1 г углеводов и 5-6 г жиров на классические 6 г белка на порцию. Польза таких сыров для здоровья сильно зависит от их состава. Большое количество пальмового масла, консервантов и плавильных солей содержат в составе более дешевых сыров может негативно сказаться на здоровье потребителя.

Качество российской моцареллы и рикотты вполне отвечает стандартам, такой сыр тоже может считаться полезным.

Сыр с плесенью

Среди благородных сыров можно выделить несколько видов — с белой плесенью (мягкие со сливочным вкусом сыры — Камамбер, Бри), с зелёновато-голубой плесенью (Дор Блю, Рокфор, Горгонцола). Их часто употреблять не следует. Этот тот продукт, из которого можно усвоить пользу только при поедании в небольшом количеством. Норма, определённая диетологами и врачами — 50 грамм. С учётом этого ограничения можно систематизировать полезные качества и вредные свойства:

Польза

  • Такие сыры отличаются высоким содержанием кальция, дополнительная польза заключается в том, что плесень благоприятствует её усвоению.
  • Укрепление костной и мышечной ткани обусловлено большой долей протеина в сырах с плесенью.
  • Ослабляют вред от солнечных лучей, улучшая усвоение меланина.
  • Сыр с белой плесенью является источником многих микроэлементов: кальция, цинка, фосфора; устраняет неприятный запах из рта; укрепляет нервную систему.
  • Продукт с голубой (или же зелёной) плесенью оказывает ту же пользу, что и с белой, но помимо этого обладает ранозаживляющим свойством и улучшает состояние сосудов.

Вред

  • Категорически запрещены при беременности.
  • Приносят вред, если не соблюдать правила хранения (в специальных шкафах, бумажных пакетах, строго отслеживая срок годности).
  • Во избежание вреда не рекомендуются детям, не достигшим 12-летнего возраста.
  • Даже небольшое количество может спровоцировать нарушения пищеварения и работы ЖКТ.
  • Сыр с белой плесенью очень калориен, что несёт вред людям, страдающим ожирением или нарушениями работы эндокринной системы.
  • Не рекомендуется употреблять продукт с голубой плесенью при заболеваниях органов дыхания, артрите и болезнях, вызванных грибковыми инфекциями.

Сыр: возможная польза сыра для здоровья

Как вы можете видеть, сыр действительно содержит несколько ключевых питательных веществ, в том числе кальций, что приводит к улучшению здоровья костей. Все хорошие питательные вещества происходят от использования молока в качестве основного ингредиента. Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует взрослым потреблять три чашки молочных продуктов каждый день.

Сыр предлагает несколько заметных преимуществ:

Он может помочь предотвратить кариес. Потребление сыра повышает уровень рН во рту, возможно, из-за повышенной слюны, которая может помочь защитить зубную эмаль, согласно исследованию, опубликованному в 2013 году в журнале General Dentistry

Кажется, что положительное влияние на здоровье костей наблюдается больше среди детей, чем среди взрослых, хотя это важно потреблять во всех возрастах, отметил статью, опубликованную в ноябре 2016 года в журнале Food & Nutrition Research.
Сыр может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Сыр, по-видимому, изменяет микрофлору организма и может ускорить обмен веществ и, возможно, снизить риск ожирения, согласно исследованию, опубликованному в марте 2015 года в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии.

Тем не менее, мало кто будет утверждать, что сыр является здоровой пищей. Почему? Содержание насыщенных жиров. Большая часть жира, содержащегося в сыре, является насыщенным жиром, а диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут повышать уровень “плохого” холестерина ЛПНП и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть некоторые недавние исследования, показывающие, что насыщенные жиры не так опасны, как когда-то думали эксперты. Одно исследование показало, что масло (Еще одна пища с высоким содержанием насыщенных жиров) может на самом деле быть нейтральным, когда речь заходит о влиянии на риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, согласно обзору, опубликованному в июне 2016 года в журнале PLoS ONE.

Метаанализ, опубликованный в декабре 2017 года в Европейском журнале питания, показал, что потребление небольшого количества сыра каждый день фактически снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем наибольшее снижение риска обнаружено среди тех, кто имел 40 г (около 1,5 унции) сыра в день.

Еще одно исследование, опубликованное в ноябре 2016 года в Американском журнале клинического питания, показало, что замена 5 процентов дневных калорий, поступающих из молочных жиров, полиненасыщенными жирными кислотами (которые содержатся в таких продуктах, как грецкие орехи и лосось), может снизить риск развития проблем с сердцем на 24 процента.

Поскольку сыр содержит здоровые питательные вещества плюс насыщенные жиры и натрий, его трудно классифицировать как хороший для вас или плохой — даже рекомендации MyPlate Министерства сельского хозяйства США не делают различия между ними. Общее правило заключается в том, что сыр не должен быть запрещен, но вы должны быть осторожны, чтобы не перейти за борт.

Министерство сельского хозяйства США предлагает ограничить потребление молочных продуктов, чтобы ваш уровень холестерина оставался в здоровой зоне, и вы не принимаете чрезмерное количество калорий. Другие эксперты рекомендуют обращаться к вариантам сыра с пониженным содержанием жира, а не к полножирным вариантам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector