Киви: полезные свойства, противопоказания и секреты употребления
Содержание:
- Киви в качестве средства для похудения
- Что такое киви?
- Как выбрать и хранить
- Киви польза для организма человека
- Дозировка
- Статьи по теме
- И немного о секретах…
- Как купить, хранить и приготовить киви
- Витаминные подробности для здоровья человека
- Полезные свойства для женщин
- Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
- Как хранить в домашних условиях
- Что такое акриламид?
- Калорийность киви на 100 грамм
- Ликопин в сравнении с бета-каротином
- Фрукт киви в здоровом питании и для похудения
- Пищевая ценность, витаминный и химический состав киви
Киви в качестве средства для похудения
Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.
Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.
На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.
Что такое киви?
Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2021 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).
Происхождение названия «Киви»
Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).
В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).
Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).
С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).
История
Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).
Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.
Как выбрать и хранить
Заморская ягода у некоторых людей всё ещё вызывает недоверие. Но если продукт выбран правильно, то его можно употреблять в пищу без опаски
При покупке следует обратить внимание на внешний вид плода. Кожица должна иметь однородный цвет, без пятен, «морщинистости» и посторонних вкраплений (плесень и гниль)
У неспелых киви «шкурка» имеет зеленоватый оттенок, она не очень толстая и лишена выраженной «пушистости». При отсутствии внешних повреждений незрелый плод способен спокойно дозреть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, незрелые киви нужно положить в бумажный пакет вместе с грушей или бананом.
Покупая киви, рекомендуется слегка надавить на поверхность. Если плод в меру упругий, но мягкий, то это значит, что он – спелый. Перезревшие ягоды очень мягкие, хотя, для некоторых потребителей это является преимуществом. Резкий сладковатый запах говорит о перезрелости плода, а ненавязчивый цитрусовый аромат – о зрелости и хорошем качестве. Условия хранения стандартные – в нижнем ящике холодильника.
Если необходимо обеспечить сохранность плодам на более продолжительный срок (7-10 дней), то их следует хранить в завязанном пластиковом пакете, на нижней полке холодильника.
Киви польза для организма человека
Чем полезен фрукт киви? Китайский крыжовник способствует долголетию и крепкому здоровью, фрукт:
- Замедляет старение.
- Улучшает свойства крови и процесс кроветворения.
- Усиливает стрессоустойчивость организма.
- Поддерживает работу иммунитета.
- Оказывает восстанавливающее воздействие на клетки.
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует работу сердца.
- Устраняет одышку.
- Укрепляет кости и мышцы.
- Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- Очищает организм от токсинов.
- Улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника
- Оказывает профилактическое действие при варикозе и артритах, помогая уменьшить отечность.
- Для сохранения молодости активно используют в косметологических средствах.
Употребление вкусных ягод помогает нормализовать артериальное давление, устранить головные боли и головокружения. В плодах малое содержание сахара, их разрешено употреблять при диабете.
Дозировка
Все питательные вещества всегда лучше получать из продуктов питания, а не из пищевых добавок. В этом случае Ваш организм получает больше веществ без риска передозировки.
Однако БАДы могут быть очень полезны в случае, когда Вы не можете получить рекомендуемую норму какого-то определенного вещества из пищи.
Среднестатистический человек (весом около 70 кг) должен получать от 800 до 3 000 мг L-лизина каждый день.
При герпесе его количество в виде пищевой добавки должно быть 1-3 грамма ежедневно. Лизин также доступен в форме крема, который наносят непосредственно на пораженный герпесом участок.
Статьи по теме
7 правил макияжа для молодости
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Уроки макияжа от Ольги Романовой: естественность
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Все о силе трав
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Как купить, хранить и приготовить киви
Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.
При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.
Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.
При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.
Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.
Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.
Вы можете наслаждаться киви различными способами:
- Ешьте его в чистом виде.
- Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
- Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
- Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
- Добавляйте его в свой любимый йогурт.
Витаминные подробности для здоровья человека
Начнем с главного: всего лишь 1 красавчик среднего размера полностью покрывает дневную потребность в витамине С. Этот мощный антиоксидант комплексно действует в пользу здоровья. Он укрепляет иммунитет, помогает при аллергиях и защищает клетки организма от избытка свободных радикалов.
Каждый плод несет с собой около 10% ДН пищевых волокон для взрослого. Употребление красочных фруктов в пищу — отличный способ борьбы с запорами.
Подробный алгоритм, как наладить стул при запорах: не дайте болезни шанса!
Киви также содержит актинидин. Это энзим, который облегчает пищеварение и помогает усвоению питательных веществ. Плотная трапеза не будет лежать в желудке тяжелым камнем, если вы угоститесь 1-2 двумя плодами. Благодаря актинидину именно с киви лучше всего маринуется мясо для шашлыка.
Также в кисло-сладком подарке природы много витамина К, важного для усвоения кальция. Страдаете остеопорозом? Хотите, чтобы скелет ребенка был крепким? Нужно поскорее заживить перелом? Готовьте блюда из творога с кусочками киви и съедайте их сразу после приготовления
Важное преимущество — в наличии калия (помогает снизить артериальное давление) и отсутствии натрия (повышает давление). Отсюда польза при гипертонии — неизменной спутнице стресса и атеросклероза сосудов, нарастающего у людей с возрастом
Калий незаменим для работы мышц и сердца и профилактики инфарктов и инсультов.
Низкий гликемический индекс дает положительный ответ на вопрос, можно ли есть киви при сахарном диабете 2 типа. Наши герои не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови и допустимы как редкое лакомство в меню диабетика в период ремиссии.
Узнайте, как вводить углеводы в самую эффективную диету при сахарном диабете 2-го типа.
Киви — хороший источник витамина Е. Он крайне важен для иммунитета и здоровья кожи. Обычно продукты с витамином Е содержат много жиров. А в этой экзотике мало калорий, белков и жиров. Потолстеть от киви-десерта у вас вряд ли получится, а вот стать крепче и быстрее побороться с простудой — вполне.
Совместное действие витаминов-антиоксидантов С и Е, а также каротиноида лютеина (химического предшественника витамина А) — это профилактика онкологии и хорошая эластичность кожи. После того, как лютеин превратится в организме в витамин А, он будет использован тканями глаз и подстрахует от проблем со зрением.
Полезные свойства для женщин
Организм мужчины и женщины имеет существенные физиологические отличия. Это связано с гормональными функциями и с функциями деторождения. В период гормональных всплесков — в подростковом возрасте, во время беременности или предменструального синдрома — отмечается высокая подверженность стрессам и эмоциональным срывам.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и серотонина, киви благоприятно воздействует на нервную систему женщин. Чтобы нормализовать эмоциональное состояние, достаточно съедать в день 2 плода. Кроме того, это поможет уменьшить болезненность при менструальных кровотечениях.
Во время вынашивания беременности киви послужит поставщиком большого количества витаминов и минеральных элементов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет предотвратить выкидыш. А содержащаяся в составе фрукта пантотеновая кислота способствует правильному развитию нервной системы плода.
Очень часто беременные женщины жалуются на утомляемость, вялость и тошноту, вызванную токсикозом. Улучшить состояние можно с помощью плодов киви.
Очень часто беременные женщины страдают от запоров, а принимать лекарственные средства в этот период бывает небезопасно. Употребление в пищу тропического фрукта позволяет мягко решить эту проблему, не причиняя вреда плоду и не провоцируя повышения маточного тонуса.
Содержащаяся в плодах медь и фолиевая кислота принимают участие в синтезе гемоглобина, который приносит к тканям и клеткам кислород.
Незаменим бывает этот фрукт и для женщин, кормящих грудью малыша. Вводить этот фрукт в рацион кормящей мамы нужно очень аккуратно, чтобы не спровоцировать аллергической реакции у ребенка.
Калорийность Кешью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кешью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 600 кКал | 1684 кКал | 35.6% | 5.9% | 281 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Жиры | 48.5 г | 56 г | 86.6% | 14.4% | 115 г |
Углеводы | 22.5 г | 219 г | 10.3% | 1.7% | 973 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 1.7% | 1000 г |
Вода | 5.3 г | 2273 г | 0.2% | 42887 г | |
Зола | 3.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 5.6% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 2% | 818 г |
Витамин В4, холин | 61 мг | 500 мг | 12.2% | 2% | 820 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.217 мг | 5 мг | 24.3% | 4.1% | 411 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 2.1% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 69 мкг | 400 мкг | 17.3% | 2.9% | 580 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.7 мг | 15 мг | 38% | 6.3% | 263 г |
Витамин Н, биотин | 13.1 мкг | 50 мкг | 26.2% | 4.4% | 382 г |
Витамин К, филлохинон | 34.7 мкг | 120 мкг | 28.9% | 4.8% | 346 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9 мг | 20 мг | 34.5% | 5.8% | 290 г |
Ниацин | 2.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 553 мг | 2500 мг | 22.1% | 3.7% | 452 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 0.8% | 2128 г |
Кремний, Si | 60 мг | 30 мг | 200% | 33.3% | 50 г |
Магний, Mg | 270 мг | 400 мг | 67.5% | 11.3% | 148 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.2% | 8125 г |
Сера, S | 153.1 мг | 1000 мг | 15.3% | 2.6% | 653 г |
Фосфор, P | 206 мг | 800 мг | 25.8% | 4.3% | 388 г |
Хлор, Cl | 9 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.1% | 25556 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 100 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.8 мг | 18 мг | 21.1% | 3.5% | 474 г |
Йод, I | 11.1 мкг | 150 мкг | 7.4% | 1.2% | 1351 г |
Кобальт, Co | 7.3 мкг | 10 мкг | 73% | 12.2% | 137 г |
Литий, Li | 4.2 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.826 мг | 2 мг | 41.3% | 6.9% | 242 г |
Медь, Cu | 2220 мкг | 1000 мкг | 222% | 37% | 45 г |
Молибден, Mo | 29.7 мкг | 70 мкг | 42.4% | 7.1% | 236 г |
Никель, Ni | 5.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 11.7 мкг | 55 мкг | 21.3% | 3.6% | 470 г |
Стронций, Sr | 225 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 19048 г |
Хром, Cr | 3.8 мкг | 50 мкг | 7.6% | 1.3% | 1316 г |
Цинк, Zn | 5.6 мг | 12 мг | 46.7% | 7.8% | 214 г |
Цирконий, Zr | 35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Мои | |||||
Мой нутриент 1 | 1948 | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.741 г | ~ | |||
Валин | 1.04 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.399 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.731 г | ~ | |||
Лейцин | 1.285 г | ~ | |||
Лизин | 0.817 г | ~ | |||
Метионин | 0.274 г | ~ | |||
Треонин | 0.592 г | ~ | |||
Триптофан | 0.237 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.791 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.702 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.505 г | ~ | |||
Глицин | 0.803 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.624 г | ~ | |||
Пролин | 0.69 г | ~ | |||
Серин | 0.849 г | ~ | |||
Тирозин | 0.491 г | ~ | |||
Цистеин | 0.283 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 158 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.132 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.132 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.784 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.347 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.351 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.972 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 27.317 г | min 16.8 г | 162.6% | 27.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.318 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 26.808 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.139 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.836 г | от 11.2 до 20.6 г | 70% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 7.66 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.161 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.161 г | от 0.9 до 3.7 г | 17.9% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 7.66 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 16.7% |
Энергетическая ценность Кешью составляет 600 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как хранить в домашних условиях
Правила хранения несложные.
- Зрелые киви храним исключительно в холодильнике. Стараемся съесть их в течение 3-х дней с момента покупки.
- Учтите, что наши герои очень чувствительны к этилену, который выделяют многие фрукты при созревании. Держите их отдельно от других даров природы.
- Если плотно завернуть плоды в пластиковый пакет, они сохранят свою свежесть до 6-7 дней.
Что сделать, чтобы киви быстрее дозрели и стали мягкие? Храните их в бумажном пакете вместе с бананом, яблоком или грушей. Приобрести пакет — не проблема. В них заворачивают хлеб в супермаркетах. При комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей обычно достаточно 3-5 дней, чтобы полезная экзотика доспела.
Что такое акриламид?
Акриламид — это химикат, присутствующий в некоторых продуктах питания и формирующийся из сахаров и аминокислоты аспарагина. Он появляется при термической обработке, например, жарке (в масле, фритюре или на гриле) и запекании.
Что касается его внешнего вида и вкуса, то акриламид представляет собой бесцветные и безвкусные кристаллические твердые частицы. Центры по контролю и профилактике заболеваний в США полагают, что он «ведет себя агрессивно» при плавлении и нагревании, высвобождая пары, опасные как для людей, так и для животных
Помимо пищи Вы можете встретить эти соединения в сигаретном дыме, бытовой химии, косметических средствах, промышленных и текстильных товарах. Он используется при создании полиакриламида и сополимеров акриламида, которые применяются в ряде производств для формовки, очищения и стабилизации продуктов. Так, акриламид используется в:
- производстве бумаги
- строительстве
- добыче нефти
- текстильном производстве
- производстве косметики
- пищевой промышленности
- производстве красителей и клея
- производстве пластика
- добыче полезных ископаемых
- сельскохозяйственной промышленности
- пищевой упаковке
- очистке питьевой и сточных вод
Как вещество влияет на человека? Как оно образуется в еде?
Мы подвержены воздействию акриламида прежде всего при употреблении продуктов с его содержанием. FDA утверждает, что акриламид естественным образом присутствует во многих крахмалистых продуктах (таких как картофель и зерно), подвергшихся обжарке. Акриламид, содержащийся в упаковке или окружающей среде не опасен. Другим его источником являются сигареты и грязная вода. В небольших количествах акриламид может попадать в воду при процессе очистки.
Реже его можно встретить в питьевой воде недалеко от мест, где производят пластик или красители. Он также может попадать в организм через кожу во время работы с этим веществом.
Высоким содержанием акриламида обладают:
- картошка фри
- картофельные чипсы
- продукты на основе зерна (хлопья, хлеб, печенье и т. д.)
- кофе
- консервированные черные оливки
- сливовый сок
В более низкой концентрации от присутствует в молочных продуктах, мясе и рыбе. Однако стоит отметить, что содержание акриламида в этих продуктах не наносит сколько-нибудь значительный ущерб здоровью.
Ученые полагают, что термическая обработка вызывает формирование акриламида. Это значит, что жарка и запекание продуктов, богатых углеводами, повышает уровень содержания этого соединения, в отличие от более щадящих методов, например, варки, тушения или даже готовки в микроволновой печи.
При этом разные способы приготовления влияют на скорость образования вещества по-разному:
- жарка в масле или на гриле способствует формированию самого высокого уровня концентрации акриламида
- при запекании в масле до появления корочки концентрация чуть ниже
- менее вредно запекать (например, картофель) до готовности, но без корочки и с минимумом масла
- при варке акриламид не формируется
Вот еще несколько подсказок, как снизить количество акриламида в пище во время ее приготовления:
- Если картофель оставить в воде на 20-30 минут перед жаркой, то скорость формирования акриламидов снизиться.
- Храните картофель не в холодильнике. Если использовать клубни из холодильника, то уровень акриламида после их приготовления будет выше.
- При жарке тостов учтите, чем темнее участок, тем больше акриламида в них содержится.
Концентрация вещества никак не связана с качеством продуктов, так как здесь главную роль играет процесс их обработки.
Калорийность киви на 100 грамм
В киви калорийность составляет — 47 килокалорий на 100 г. Низкокалорийные ягоды способствуют похудению, поэтому их можно смело употреблять при соблюдении диеты. Существует специальные разработанные диетические фруктовые рационы питания, основанные на потреблении различных фруктов, в том числе, и киви.
В свежем
Сколько калорий в одном киви? Вес среднего плода – 75-80 граммов. Можно посчитать, сколько калорий в одном киви среднего размера — 37,6 Ккал/80 гр. Если нужно рассчитать калорийность киви с кожурой, то к общей сумме следует прибавить еще 2 калории.
В консервированном пюре
Польза фрукта несколько снижается при термообработке для заготовок. Калорийность консервированного пюре – 47 калорий на 100 г продукта.
Ликопин в сравнении с бета-каротином
Есть и другие каротиноиды, которые популярны в исследованиях здоровья
Одним из таких каротиноидов является бета-каротин, и он имеет некоторые сходства и некоторые различия с ликопином, которые важно отметить
- Оба являются антиоксидантами.
- Бета-каротин является предшественником витамина А. Ликопен не является предшественником каких-либо витаминов.
- Доказано, что ликопин не имеет длительных или необратимых побочных эффектов от чрезмерного потребления. Витамин А из бета-каротина, однако, токсичен, хотя это справедливо только в случаях чрезмерного употребления, а не в рационе питания.
- При потреблении с пищей организм может отфильтровывать весь ненужный ликопин и бета-каротин.
- Оба обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Оба защищают от когнитивных нарушений и глазных болезней.
- Наибольшая концентрация ликопена может быть найдена в томатах. В перце вы получите наибольшее количество бета-каротина на порцию.
- Бета-каротиновые добавки могут негативно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. Включая статины, орлистат, некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, и минеральное масло. У ликопина есть потенциальные осложнения в сочетании с разбавителями крови, лекарствами от бесплодия, никотином и несколькими другими классами опасных лекарств.
- Существует предполагаемая связь между высоким уровнем бета-каротина и заболеваемостью раком, связанным с курением. Не существует известной связи между ликопином и повышенным риском развития рака.
Фрукт киви в здоровом питании и для похудения
Малая калорийность киви делает его крайне привлекательным для диетического назначения. Сахара, представленные в его составе в большинстве глюкозой и фруктозой, обеспечивают организм достаточным количеством энергии, не откладываясь жировыми запасами. Содержащийся в плодах растительный фермент актинидин помогает нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление белковых структур, что способствует нормализации пищеварения и более эффективному метаболизму на клеточном уровне. Клетчатка и пищевые волокна дают длительное ощущение сытости, позволяя сократить количество дневных перекусов, улучшают перистальтику кишечника.
Киви содержит в себе достаточное количество витаминов и минералов, полезных компонентов, что позволяет использовать его как компонент различных диет и разгрузочных дней без риска развития авитаминоза. Кроме того, он богат энзимами – мощными жиросжигателями.
Плод отлично сочетается со всеми продуктами, например:
- кашами (крупяными, зерновыми);
- молочными и кисломолочными продуктами (йогуртом, творогом, кефиром, снежком, ряженкой);
- мясом;
- рыбой;
- птицей;
- фруктами;
- зелеными овощами;
- зеленью;
- нежирным сыром.
Из этого вкуснейшего фрукта можно приготовить множество блюд, в том числе и диетической направленности:
- десерты;
- коктейли;
- желе;
- напитки и компоты;
- салаты;
- легкие вторые блюда.
Хорошая сочетаемость киви с белковой пищей и делает возможным его использование при приготовлении гарниров, соусов и маринадов. Кроме того плод помогает избавиться от тяжести в желудке при обилии белковой пищи в рационе. С этим экзотическим фруктом получаются отличные салаты как фруктовые, так и овощные, он хорошо сочетается по вкусу зернами граната, бананом и грушей, но плохо усваивается вместе с растительными маслами. Однозначно, что в свежем виде киви намного полезнее, чем в обработанном.
Пищевая ценность, витаминный и химический состав киви
Ароматный и вкусный плод, чем-то напоминающий летнюю клубнику, обладает удивительным составом. Лабораторные исследования показали, что во фрукте содержатся следующие компоненты:
- витамины – А, С, РР, Е, В1, В2, В6, В9;
- минеральные вещества – сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, алюминий, цинк, йод, марганец, молибден, магний, фтор, железо, медь, кобальт;
- органические и жирные кислоты;
- аминокислоты;
- пектины;
- ферменты (актинидин);
- крахмал;
- флаваноиды;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- моно- и дисахариды;
- зола.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белки ~ 1 г;
- жиры ~ 0,5 г;
- углеводы ~10 г;
- калорийность киви ~ 55 ккал.
Киви содержит рекордное количество алюминия, калия, цинка марганца и меди, а также витаминов С и В9, что делает его ценным источником витаминно-минеральных компонентов.