Чайный гриб: полезные свойства и особенности употребления

Содержание:

Содержание алкоголя

Комбуча содержит очень небольшое количество алкоголя, что в последние годы вызывает много споров. По оценкам источников, пиво, купленное в магазине, содержит от 0,5% до 1,0% алкоголя. Чтобы представить это в перспективе, человеку придется выпить шесть пакетиков чайного гриба, чтобы подойти к алкоголю в одном пиве по 12 унций. Фактически, бутылка комбуча содержала бы сравнимое содержание алкоголя с перезрелым бананом.
Купленный в магазине напиток, содержащий более 0,5% алкоголя, должен быть помечен как таковой, и для его приобретения часто требуется удостоверение личности. Домашняя чайная смесь также обычно содержит больше алкоголя, чем купленное в магазине, хотя все еще немного.

Правила ухода и содержание

Изучив пользу и противопоказания чайного гриба, следует ознакомиться с секретами его домашнего содержания. В первую очередь, следует правильно обеспечить комфортные условия для жизни этого организма. Для этой цели идеально подходит крепкий чёрный сладкий чай, приготовленный на фильтрованной воде (1 столовая ложка чая заливается литром воды и добавляется 100 гр сахара).

Существуют разные рецепты, как приготовить чайный гриб. Например, некоторые любители напитка считают, что нужно использовать зелёный чай, а сахар заменить мёдом. Однако это влечёт за собой изменения состава напитка, влияние которого на организм недостаточно изучено. Для того чтобы напиток приносил только пользу, существуют некоторые правила его приготовления:

вода должна пройти очищение через фильтр; настаивать напиток следует в прозрачной посуде с широким горлышком объёмом не менее двух литров;

чтобы не нарушить рост гриба, важно следить за уровнем готового настоя, он не должен подниматься до горлышка тары; чай, который используется для настоя, должен быть заранее подслащён, только в эту среду можно помещать гриб; для предотвращения гибели гриба важно следить за тем, чтобы на его поверхность не попадали крупинки сахара (вызывает ожоги) или чайные листья (способствуют образованию плесени на поверхности гриба); горлышко посуды плотно закрывается марлей, сложенной в несколько слоёв. Посуду, в которую помещён гриб, следует хранить в тёмном месте при температуре, не превышающей +25 С

Чай меняется еженедельно, а слитый настой для хранения помещается в холодильник. При смене чая гриб следует промыть водой (летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в три недели)

Посуду, в которую помещён гриб, следует хранить в тёмном месте при температуре, не превышающей +25 С. Чай меняется еженедельно, а слитый настой для хранения помещается в холодильник. При смене чая гриб следует промыть водой (летом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в три недели).

Полноценную чайную медузу можно вырастить самостоятельно из совсем небольшого кусочка. Для этого следует взять её нижний слой и залить чистой водой комнатной температуры. В течение трёх дней медуза может пролежать на дне посуды, а затем поднимается к поверхности и начинает расти. Выглядит он при этом, как тонкая слизистая плёнка.

В это время можно приступать к приготовлению грибного напитка, готовность которого наступает по прошествии недели. Вкус его должен быть кисло-сладким, может присутствовать слабый газированный эффект. Не стоит употреблять напиток, если он обладает неприятным запахом или имеет специфический запах спирта. Рост гриба можно наблюдать в виде появления на нём тонких слизистых слоёв, которые появляются каждые 8—10 дней.

Вырастить новый лечебный гриб можно ещё таким способом: слить настой, срок изготовления которого не менее 1,5 недели, в прозрачную банку и убрать её в тёмное место. Через две недели на поверхности настоя можно увидеть образовавшуюся тонкую плёнку, которая по мере развития превратится в полноценный чайный гриб.

Обсуждение результатов

1. Предположение о том, что в первые дни приготовления настоя чайного гриба рН растворов не будет значительно меняться, не подтвердилось. Напротив, по графической зависимости изменения активной кислотности (рис. 1) мы наблюдаем сильно выраженное понижение рН в первые четыре дня со значения 5,6 до 4,5, далее снижение водородного показателя идет более плавно, почти пропорционально. Это, возможно, связано с тем, что в первые дни наряду со спиртовым брожением в растворе активно идут процессы, подготавливающие среду для жизнедеятельности самого чайного гриба. Так, некоторыми исследователями было замечено, что медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию, поскольку в нем содержатся пурины – вещества, крайне необходимые для его жизнедеятельности. Например, по мнению некоторых ученых, без чая чайный гриб не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности, которая в водных растворах она дает кислую реакцию (для 0, 1 н. раствора рН=2,2). Ка (аскорбин.) =7,9х10–5.

Далее наступает стадия уксуснокислого брожения, когда в растворе начинает накапливаться уксусная кислота и ряд других органических кислот, константа диссоциации которых ниже: Ка (уксн. к–та) =1,8х10–5.

2. Фактором синтеза аскорбиновой кислоты в первые дни можно объяснить и изменение плотности растворов. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет плотность 1,65 г/см3 (при 250), превышающую плотность воды, общая плотность раствора в первые пять дней растет. Затем начинается синтез органических кислот, среди которых преобладает уксусная, плотность которой близка к плотности воды и составляет 1,0492 г/см3 (при 200). Поэтому в дальнейшем плотность начинает постепенно снижаться.

3. Титруемая кислотность, в отличие от активной, показывает наличие всех кислотных компонентов раствора. На графике изменения общей кислотности, выраженной через концентрацию уксусной кислоты мы можем выделить три участка: сначала в первые дни происходит медленное накопление кислотных составляющих, а с 6–го дня более быстрое. После 14–го дня, который соответствует рН=3,5, начинается активный рост общей кислотности.

4. На всех графических зависимостях в первые дни приготовления напитка определяются участки, границы которых приходятся на 4–6 день. Этому соответствовали и органолептические показатели. Раствор на этом этапе изменял свой цвет подобно тому, как светлеет чай в присутствии лимона, и наблюдалось активное брожение, чувствовался бродильный запах. Впоследствии напиток становился приятно–кислым на вкус, слегка газированным. После 14–го дня, которому соответствовало значение рН= 3,5 растворы приобретали кислый вкус.

Польза для женщин

17. Уменьшает симптомы ПМС.
Предменструальный синдром (или ПМС) распространен у женщин перед началом и во время менструации. Чайный гриб помогает избавиться от этих симптомов. Он восполняет нехватку железа и повышает гемоглобин. Для тех, кто регулярно употребляет этот напиток, симптомы со временем уменьшаются.

18. Полезен при беременности.
У настойки чайного гриба кисловатый вкус. Он нередко спасает девушек при токсикозе. В этом случае достаточно употреблять 50–100 мл напитка в день. А благодаря своей особенности выводить из организма излишки жидкости, чайный гриб снимает отеки, которыми страдает практически каждая беременная женщина. Помимо этого, чайный гриб борется с такими частыми «гостями» будущей матери, как изжога и запоры.

19. Благотворно влияет на молоко кормящей матери.
Чайный гриб часто вводят в рацион кормящих матерей. Этот напиток стимулирует выработку молока, повышает его качество, устраняет горечь и увеличивает жирность молока. Помимо этого, чайный гриб стимулирует работу центральной нервной системы ребенка к правильному развитию.

Польза для кожи

20. Благоприятно сказывается на общем состоянии кожи.
Чайный гриб очищает поры и сужает их, омолаживает кожу. Благодаря этому напитку кожа выглядит здоровой и как будто светится изнутри. Проблемы с кожей также могут быть вызваны проблемами с желудком, которые устраняет чайный гриб.

21. Лечит болезни кожи.
Чайный гриб способен заживить гнойные раны и ожоги. Он лечит псориаз и фурункулы. Для этого к пораженным участкам кожи нужно на несколько минут приложить тонкую пленочку гриба, повторять процедуру следует 3 раза в день. Таким же образом можно лечить прыщи. Однако в этом случае прыщи нужно обрабатывать ваткой, смоченной в чае.

Польза для волос

22. Способствует росту волос.
При регулярном втирании в кожу головы настоя чайного гриба наблюдается усиленный рост волос, прекращается выпадение волос. Это возможно благодаря целебным свойствам чайного гриба. Также при стимуляции кожи головы к ней приливает кровь, улучшается кровообращение, следовательно, кожа головы и корни волос быстрее насыщаются полезными питательными веществами.

Чайный гриб противопоказания

 Все что не имеет медицинских показаний, следует потреблять с осторожностью. Если при приготовлении чайного кваса были соблюдены технологии, он был приготовлен в чистых условиях, получившийся напиток будет безвредным

 Не следует принимать напиток детям, беременным и кормящим женщинам. 

 В напитке содержится незначительное количества этанола, необходимо учитывать этот факт при применении лекарственных средств. Если написано в аннотации к лекарству, что с этанолом использовать лекарства нельзя, то воздержитесь от употребления напитка. 

 Противопоказаны напитки чайного кваса при ослабленном иммунитете, чтобы не вызвать неблагоприятных последствий.

Сам гриб не употребляют в пищу.

Как ухаживать за чайным грибом

Если настой чайного гриба оставить при комнатной температуре, то через 1-2 недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой — колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Вырастить гриб таким способом можно, но сложно. Лучше найдите донора, от которого вы оторвете несколько слоёв. Это нормальный процесс, грибы от такого только в плюсе, но в первые дни молодой гриб может лежать на дне или даже немного приболеть и покрыться пятнами. Если через неделю-другую он не выздоровеет, то выкидывайте и покупайте другой.

Не храните чайный гриб на подоконнике – ему там холодно.

От того как вы ухаживаете за своим чайным грибом, зависит не только вкус, но и химический состав, а значит и полезные свойства напитка. Цикл таков: слили настой, помыли гриб, залили новый сладкий чай.

Найдите дом для гриба: стеклянная банка (объем не меньше 3 литров) с широким горлом. Нельзя содержать гриб в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.

Приготовьте питательную смесь: на каждый литр воды кладите 2 чайные ложки черного или зеленого чая и 5 столовых ложек сахара. Полностью растворите сахар и процедите смесь: частиц заварки быть не должно. Дайте чаю остыть до комнатной температуры, а потом наливайте прямо поверх медузомицета.

Если ваш гриб еще молод, то добавьте в чай немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» – примерно 1/10 часть от общего объема.

Созревание настоя: плотно закройте ёмкость с грибом марлей или бумажной салфеткой. Так чайный гриб сможет дышать, но мошки и пыль не проникнут в банку. Банку ставьте в тёмное и тёплое место — идеальная температура от 22 до 25 °С. Через 4-6 дней настой готов к употреблению.

Хранение: перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой, и дайте ему дозреть в прохладном месте еще 2-3 дня — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать. Поэтому, если тара плотно закрыта, то газ, возникающий в результате деятельности дрожжей, не сможет выйти и вы получите более шипучий напиток.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров, поэтому можно пить настой ежедневно прямо из банки, где он живет. Не забывайте пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая.

Держите банку с грибом в затемненном с хорошей естественной вентиляцией. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.

Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с не растворенным сахаром. Это вызывает ожоги в виде бурых пятен. Чай не должен быть слишком крепким — избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.  Если верхняя часть чайного гриба начала буреть — это признак того, что гриб начинает погибать. Иногда такое бывает, если чайный гриб перестоит в растворе. Промойте гриб, отделите и выкиньте верхний слой и снова начните заботиться о домашнем питомце.

  • Чайный гриб и его биологические особенности, Л.Т. Даниелян, 2005 http://www.skif.biz/files/b32901.pdf
  • The yeast spectrum of the “tea fungus Kombucha”, 1995 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8559192
  • A Case of Hepatotoxicity Related to Kombucha Tea Consumption, 2016 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26882579
  • Lactic acid bacteria: promising supplements for enhancing the biological activities of kombucha, 2015 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763303
  • Current evidence on physiological activity and expected health effects of kombucha fermented beverage, 2014 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24192111
  • Kombucha: a systematic review of the clinical evidence, 2003 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12808367

Охмеленная комбуча и гриб на лаванде

Все это время я продолжал параллельно работать в офисе, а мой школьный товарищ из Петербурга предложил объединиться и вывести комбучу в коммерческую историю. Так мы вместе с моим партнером Александром Кириковым сняли помещение в Москве, чтобы отработать технологию — полгода разрабатывали рецептуру, в то же время придумывали историю и оформление нашего будущего кафе на Даниловском рынке. 19 января 2017 года мы открылись там под названием «Мох» — меню постоянно менялось, мы старались использовать максимум разнообразных продуктов неживотного происхождения, постоянно экспериментировали, использовали дикоросы и сезонные продукты.

Конечно, мы не могли не поставить кран с нашей разливной комбучей. Название для кафе — «Мох» — родилось после путешествий по северу: Норвегия, Исландия, Кольский полуостров России произвели такое впечатление, что все вопросы о названии отпали автоматически. В комбучу тоже хотелось добавить дух севера, но сохранить русскость продукта. Поэтому мы стараемся использовать традиционные российские травы, ягоды, чай — это бленд китайского и краснодарского, который является самым северным из культивируемых чаев. Так родилось наше название — «Карибу комбуча». В итоге мы стали одними из первых производителей комбучи в Москве. Сейчас продаемся в магазинах, кафе и барах. Любим коллаборации: у нас есть охмеленная комбуча, сваренная вместе с пивоварней Zagovor; кофейная, кофе для которой нам варят в кофейнях Les; лавандовый тоник, задуманный вместе с баром «Делай культуру». Около полутора лет назад мы переехали с Даниловского рынка на Artplay, где с партнером Антоном Лубны открыли симбиотичный бар «Волна» и кафе «Мох». Как и с самого начала, темпе у нас всегда есть в меню, и всегда можно взять комбучи — разливной или в бутылке.

История появления чайного гриба

Считается, что родиной чайного гриба является Китай, именно там он был обнаружен предками и оценен по достоинству за вкусовые и целебные качества. Древние легенды гласят, что этот напиток делал человека неуязвимым перед врагами и болезнями. В Россию гриб завезли по окончании русско-японской войны и стали употреблять его как хлебный квас.

​Сегодня гриб в банке для питья используется для изготовления различных напитков. Благодаря процессу брожения в чае образуется большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм. На его основе существует натуральный антибиотик (медузин), который практически не имеет противопоказаний и побочных явлений.

Правила по уходу за чайным грибом

  • находиться культура должна в темном и теплом месте;
  • категорически запрещено закрывать банку крышкой, медузомицет (научное название чайного гриба) должен получать воздух;
  • запрещено наливать горячий чай в банку, ведь она может лопнуть или вы ошпарите существо, находящееся в ней;
  • старайтесь не допускать, чтобы на культуру попадали крупинки сахара и заварки;
  • перед тем, как готовить новый настой, обязательно промойте гриб;
  • промывать его надо теплой кипяченой водой, или еще лучше теплой фильтрованной;
  • подкормку чайного гриба желательно осуществлять не меньше двух раз в неделю.

Самое основное – это периодическое его промывание. Важным моментом является снятия всех украшений с рук, перед тем как вы начнете его промывать. Это правило требуется, чтобы не повредить культуру и не испортить напиток.

Как часто менять чай

В зимнее время сладкий раствор чайного гриба менять необходимо раз в неделю, в летний период – два раза в неделю. Настой можно процеживать через бинт, сложенный в несколько слоев или марлю, затем вылить обратно в бутыль, куда и опустить промытый гриб.

В том случае если культуру не промывать водой, она покроется темными пятнами и начнет разрушаться, а такой настой может стать опасным для здоровья, или даже ядовитым. Полезный «чайный квас» имеет прозрачный цвет.

Разрастаясь, гриб увеличивается в толщине, чтобы его разделить, не нужен нож, он прекрасно отделяется самостоятельно. Рекомендуют отделять от него новые слои и перемещать их в бутыль, а нижние слои оставлять, потому что именно они и считаются наиболее полезными.

Правильный уход за чайным грибом

Правильная забота о чайном грибе и своевременный уход за ним позволит последнему прожить долгие годы, что обеспечит вашу семью целебным напитком.

Следует помнить, что медузомицет имеет свою личную самозащиту и, оказавшись в не очень хороших условиях, он впадает в «сон», таким образом, сохраняя себе жизнь. Что означает, что если вы будете плохо за ним ухаживать и регулярно менять у него чай, то чайный гиб просто уснет и не будет давать вам полезного напитка.

Важным моментом является также соблюдение чистоты вокруг того места, где будет находиться культура. Дело в том, что сладкий чайный настой служит хорошей средой для любых бактерий и грибков. Поэтому правила гигиены должны присутствовать при работе с грибом, так вы обезопасите напиток от вредоносных микробов.

Для промывки желательно применять резиновые перчатки либо руки тщательно вымыть мылом.

В момент приготовления нового сладкого раствора, смешайте его с несколькими стаканами старого настоя – это позволит грибу быстрее развиваться и не даст проникнуть в напиток ненужным бактериям.

Чем еще можно заливать чайный гриб

Чтобы приготовить чайный квас необязательно применять черный либо зеленый чай, к примеру, для выявления определенных целебных качеств, можно использовать настой из шиповника или травяные смеси.

Если вы отдадите предпочтение печеночному чаю, то настой окажет благотворное влияние на нервы, на кишечник и желудок. В случае выбора в пользу травяных смесей, на один литр воды достаточно две чайные ложки сбора.

Лучшим вариантом залить  чайный гриб будет комбинация травяного сбора с зеленым или черным чаем, так вы создадите лучшие условия для развития гриба и получите витаминный напиток. Однако травы, в состав которых входят эфирные масла, лучше избегать, в противном случае, это негативно отразится на здоровье.

Что вредит чайному грибу

  • никотиновый дым, он его убивает;
  • взаимодействие с металлом, поэтому необходимо снимать с рук любые украшения. Пользоваться можно только деревянной, стеклянной, пластиковой или керамической посудой;
  • нестабильные температурные показатели также ему вредят, он предпочитает тепло, но не жару;
  • пыль, она может спровоцировать его заражение, емкость обязательно должна быть накрыта марлей, закрепленной посредством резинки;
  • насекомые, им нравится полезный чайный гриб, но его надо оберегать от них;
  • не делайте чай на основе эфирных масел, которые могут присутствовать в некоторых травах.

Куда деть ненужный

Ориентируясь на указанные правила, вы сможете легко ухаживать за чайным грибом и без проблем содержать его растить в домашних условиях, тогда он будет радовать вас и вашу семью своим божественным вкусом и непревзойдённой пользой, чего я вам и желаю. О полезных свойствах читайте отдельную статью, а также о том, как его выращивать самостоятельно.

Чем полезен гриб для мужчин и женщин

Гриб обладает антибиотическим, противовоспалительным и обезболивающим действием на организм человека. Это дает ему возможность быть полезным при большинстве патологий, особенно связанных с инфекционными процессами.

Показания для применения чайного гриба:

  • заболевания простудного характера (ангина, насморк, грипп, ОРВИ);
  • нарушения в метаболизме, проблемы с нормальным обменом веществ;
  • повышенное давление, головные боли, бессонница, стрессы, атеросклероз;
  • затрудненный стул, понос;
  • онкологические патологии (в виде вспомогательного средства для облегчения состояния больного);
  • при запорах и тошноте во время беременности.

Чайный гриб хорошо известен в косметологии, его широко используют для похудения.

Для мужчин чайный гриб очень полезен в период проблем с потенцией. Он применяется для лечения простатита, а также при нарушении эрекции. Также помогает субстанция в борьбе с геморроем.

При беременности

Для беременных напиток помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма перед инфекционными болезнями, а также улучшить общее состояние здоровья будущей мамы. Гриб имеет мягкое слабительное действие, что очень полезно для женщины на поздних сроках беременности. Также чай из такой субстанции помогает устранить тошноту, нормализовать сон и устранить головные боли, поднять настроение. Немаловажным является напиток для здоровья будущего малыша. Он насыщает развивающийся плод нужными витаминами и микроорганизмами.

Благодаря своим антибиотическим свойствам, чайный гриб хорошо помогает в гинекологии. Его рекомендуют пить во время болезненных менструаций и нарушений цикла, при воспалительных процессах в матке и цервикальном канале.

Как приготовить в домашних условиях

Если знать, как готовить смесь из чайной медузы правильно, то можно извлечь из ее максимум пользы.

  1. Для этого понадобится один литр воды, несколько пакетиков чая (черный, зеленый, травяной) и 5 ст. л. сахара.
  2. 2–3 пакетика чая нужно залить 1 л кипятка и настоять примерно 20 мин., после чего добавить сахар и хорошо перемещать, до избавления всех крупинок.
  3. Остывшую жидкость залить в трехлитровую банку и сверху поместить гриб (если он молодой, то добавить 200 мл настоя, в котором он предварительно выращивался).
  4. Емкость накрыть марлей или бинтом, чтобы продукт мог дышать, и оставить в теплом месте на несколько недель (2–5).

По окончании срока субстанцию пересадить в следующую подготовленную жидкость, а напиток можно принимать в лечебных целях на ежедневной основе.

Как ухаживать

Помимо правильного приготовления чайного гриба, нужно знать, как за ним ухаживать (как ухаживать и употреблять чайный гриб мы уже писали). На протяжении всего периода, пока медуза настаивается, ее нужно промывать (минимум 1 раз в две недели). В противном случае начнутся процессы гниения, и появятся водоросли.

  1. Чайный гриб нельзя готовить и хранить в металлической и керамической посуде, во избежание химических реакций с емкостью, что способно провоцировать отравление организма.
  2. Температура, при которой появляется благоприятная среда для существования субстанции, должна быть не ниже комнатной (25–26 градусов).

Если уход неправильный, напиток становится непригодным для использования, так как теряет полезные свойства.

Нижняя линия

Многие люди любят чайный гриб из-за его вкуса. Интернет изобилует историями о его преимуществах. Исследования пока не подтверждают его полезные для здоровья свойства, но, как правило, считается безопасным для питья из авторитетного источника.
Мы знаем, что это хороший источник пробиотиков, ферментов и полезных кислот, а также достойный источник витаминов группы В. Это можно сделать дома или найти во многих магазинах. Это может быть не серебряная пуля для здоровья, но это вкусно!
Как и в случае любого сырого / ферментированного продукта, те, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем или которые беременны / кормит грудью, должны проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Применение чайного гриба

Чайный гриб успешно применяют при различных заболеваниях, но важно отметить, что научных доказательств его эффективности недостаточно в связи с малым количеством проводимых исследований. Напиток из чайного гриба — Комбуча

Напиток из чайного гриба — Комбуча

Его применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Деменция.
  • Предменструальный синдром (ПМС).
  • Боль в суставах (ревматизм).
  • Старение.
  • Потеря аппетита.
  • Рак.
  • Высокое кровяное давление (гипертония).
  • Повышение количества лейкоцитов в крови.
  • Укрепление иммунной системы и обмена веществ.
  • Запор.
  • Артрит.
  • Алопеция.
  • Боль (наносят на кожу).
  • Псориаз.
  • Астма.
  • Бронхит.
  • Кандидоз (Молочница).
  • Прочие заболевания.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Чайный гриб полезные свойства и пробиотики

Этот древний тоник для здоровья имеет несколько полезных свойств. Питательные вещества, которые он содержит, прекрасно поддерживают организм различными способами

Важно отметить, что, хотя заядлые сторонники изобилуют неофициальными данными, исследования о чайном грибе отсутствуют.
Чтобы быть ясным — это не какая-то волшебная таблетка или серебряная пуля, но она может помочь организму нормально функционировать, поддерживая:

  • Детоксикация печени
  • Увеличивая наш метаболизм
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает усвоению питательных веществ

Эти преимущества могут быть частично связаны с концентрацией полезных ферментов и кислот, присутствующих в чайном грибе, включая Gluconacetobacter, Lactobacillus и Zygosaccharomyces.

1. Улучшает пищеварение

До сих пор проводятся исследования о том, как Чайный гриб влияет на пищеварение, но мы знаем, что он содержит пробиотики, ферменты и полезные кислоты, и они были исследованы на предмет их пользы для здоровья.
Медицинская школа Гарварда объясняет, что в здоровом кишечнике будет 100 триллионов + микроорганизмов из 500 различных идентифицированных видов. Было много новых исследований об опасностях чрезмерно санитарной среды и о том, как чрезмерное использование антибиотиков и антибактериальных мыл и продуктов буквально меняет структуру нашего кишечника.
Напитки, такие как чайный гриб, водный кефир, молочный кефир и кисломолочные продукты, такие как квашеная капуста, содержат миллиарды этих полезных бактерий, ферментов и кислот, которые помогают поддерживать кишечник в равновесии.

2. Естественная детоксикация и поддержка печени

Печень является одним из основных органов детоксикации организма. Чайный гриб богат глюкариновой кислотой, которая полезна для печени и способствует ее естественной детоксикации.
Kombucha также поддерживает здоровые кишечные бактерии и пищеварение, помогает организму легче усваивать пищу и обеспечивает быструю и легкую энергию без кофеина.

3. Повышает иммунитет

Чайный гриб естественно, богат антиоксидантами и поддерживает иммунную систему. Опять же, нет никакой волшебной таблетки или серебряной пули, когда речь идет об иммунной функции — лучше всего поддерживать организм в его естественном иммунном процессе.
Он содержит соединение под названием D-сахарная кислота-1,4-лактон (или сокращенно DSL), которое обладает удивительными антиоксидантными свойствами. Это соединение отсутствует в неферментированных чаях (хотя во многих чаях содержится много других антиоксидантов). DSL был специально идентифицирован как полезный для клеточной детоксикации.

4. Поддерживает здоровье суставов

Чайный гриб является естественным источником соединений, называемых глюкозаминами, которые часто рекомендуются для здоровья суставов и для облегчения боли в суставах. Глюкозамины естественным образом увеличивают гиалуроновую кислоту в организме и помогают защитить и смазать суставы. В некоторых испытаниях гиалуроновая кислота оказывала облегчение, похожее на обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта.

5. Более питательная альтернатива газированным напиткам

Чайный гриб — отличная альтернатива сахаросодержащим напиткам, таким как газировка. Это естественно газированный. Это означает, что процесс вторичной ферментации естественным образом приводит к образованию пузырьков и карбонизации. Сода, с другой стороны, искусственно газируется путем принудительного газирования в жидкость.
Этот газированный ферментированный чай является привлекательной альтернативой другим газированным напиткам и содержит пробиотики и питательные вещества, которых нет в содовой. Комбуча также содержит меньше сахара, чем безалкогольные напитки. Сахар в рецепте — просто пища для полезных бактерий и в основном потребляется в процессе брожения.

Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector