Как посушить чернослив в электросушилке

Подготовка сливы к сушке

Для заготовки плоды внимательно перебирают, отбирая полностью созревшие, качественные экземпляры без вмятин и червоточины. Слива должна быть плотной на ощупь, но при этом очень спелой. Желательно разделить плоды по величине на несколько партий, чтобы они просушивались равномерно.

Отобранные ягоды тщательно промывают в теплой воде, удаляют плодоножки. У крупных экземпляров удаляют косточки, разрезая сливу пополам. Мелкие сливы можно сушить целиком прямо с косточкой.

В этом случае сухофрукты будут иметь более богатый вкус и сохранят большее количество полезных веществ. Чтобы вытащить косточку, сливу разрезают ножом и поворачивают обе половинки в разные стороны. Плод разделяется на две части, в одной из которых остается косточка.

Перед процессом сушки сливы желательно бланшировать. Для этого ягоды помещают в содовый раствор, приготовленный из одного литра кипятка и чайной ложки соды, и держат там 20 секунд.

Плоды должны целиком плавать в жидкости. Во время этой процедуры с поверхности ягод удаляется восковой слой, а кожица трескается, что дает возможность жидкости быстрее испаряться.

Бланшированные сливы промывают проточной водой и высушивают при помощи бумажного полотенца. При подготовке ягод следует помнить, что из четырех килограмм сырья получается примерно один килограмм чернослива.

Методы сушки

Сушку можно провести как в естественных условиях – на солнце, так и с использованием технических средств: духовки, электросушилки, микроволновки.

Каждый из этих методов проверен на практике. Для того чтобы продукт получился качественным, необходимо правильно готовить плоды и строго придерживаться технологии.

Вяление на солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в проветриваемые ящики и выставляют на солнце. Основной процесс высушивания проходит в течение 4-6 дней. Все зависит от размера плодов и погоды. На ночь емкости заносят в помещение, а утром, после того как роса осядет, опять выносят.

Окончательное досушивание проводится в тени. На это уходит еще 3-4 дня. Заготовку необходимо изолировать от насекомых, чтобы не развелись черви в сливе. Подходит для этого деревянный каркас, обтянутый марлей.

Сушка в духовке

Заготовленные сливы раскладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, при этом разрезанные половинки кладутся срезом вверх и отправляются в газовую духовку. Дальнейшая работа по сушке состоит из трех этапов:

  • первый – 5 часов при температуре +50 ºC;
  • второй – 5 часов при + 70 ºC;
  • третий – до готовности при +75-80 ºC.

После первых двух этапов емкости вынимаются, фрукты переворачиваются и остужаются. В современных электрических духовках предусмотрена принудительная конвекция, поэтому прогрев в них равномерней и крутить плоды не требуется.

В конце третьего этапа температура доводится до +100 ºC на 5 минут – это придает черносливу блеск.

Весь процесс этого метода занимает около 12 часов.

Сушка сливы в микроволновке

Самый быстрый метод получения чернослива – это сушка сливы в микроволновке. Но высокая мощность прибора может за считанные минуты превратить фрукты в угли. Поэтому здесь рекомендуется придерживаться оптимального показателя в пределах 250-300 ватт.

Подготовленные сливы выкладывают в один слой на тарелку и облучают 2 минуты. Затем таймер выставляется на 10 секунд и дальнейшая обработка идет короткими временными отрезками до полной готовности.

У чернослива готовность определяется отсутствием выделения сока при надавливании на него, а сам он остается мягким и эластичным.

Приготовление пастилы

Методом сушки можно приготовить еще один продукт – пастилу. Очищенные от косточек сливы измельчают в блендере или перекручивают в мясорубке. Полученное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на слабый огонь.

Варить необходимо около трех часов до получения густого джема темно-коричневого цвета.

Затем его надо выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Джем наносится тонким слоем (не более 1 см) и выставляется на просушку. На солнце продукт будет готов через 3-4 дня. В прогретой до 100 ºC духовке пастила сохнет 15-20 часов.

Сладкий чернослив любят взрослые и дети. Благодаря превосходным вкусовым качествам и приятному аромату сухофрукт используется для приготовления компотов, десертов, выпечки и салатов. Узнав, как сушить сливу в домашних условиях, лакомство можно приготовить самостоятельно.

Зная, как сушить сливу, можно приготовить полезный сухофрукт

Идеальный рецепт вяленых томатов

Уже 6—7 лет я сама закрываю вяленые томаты и за это время вывела для себя идеальный рецепт. Во-первых, они получаются вкусными, а во-вторых — их не нужно хранить в холодильнике. Томаты прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне, она хранилась в чулане вместе со всеми банками-закрутками.

Самое главное правило для длительного хранения — никаких свежих зубчиков чеснока в баночку и веточек розмарина: зацветёт однозначно! А если уж положили, то будьте добры — в холодильник, и то месяца на три, не больше. Если уж хотите ароматизировать, то только сухими травами, например прованскими, орегано, базиликом. Не сыпьте все травы вместе, лучше что-нибудь одно, иначе будет масло масляное. Лично мне больше всего нравится сухой базилик.

Также я пришла к выводу, что всё-таки нужно стерилизовать уже наполненные банки, но если храним томаты в холодильнике — это ни к чему. Не забываем и о крышках.

Венера Осепчук

Помидоры лучше всего брать черри или сливовидные, небольшие и мясистые.

За раз сушу сразу 3 кг помидоров (что уж мелочиться и зря тратить электричество, делать — так делать) на трёх противнях. Из этого количества томатов на выходе получается 5—6 баночек объёмом 165 мл. Советую закрывать в маленькие баночки, чтобы хватило поесть на 1—2 раза.

Противень обязательно застилаем только бумагой для выпечки, никакой фольги, так как от фольги происходит окисление продукта.

Каким маслом заливать — оливковым или подсолнечным? Скажу честно, никакой разницы не почувствовала, делала и так, и так, одинаково вкусно! Единственное, если берёте подсолнечное, то покупайте рафинированное хорошего качества.

А теперь соберём все знания в один проверенный рецепт, который вы обязательно сможете повторить на своих домашних кухнях.

Венера Осепчук

Что нужно:

  • томаты черри — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • базилик сушёный — 1 ч. л.;
  • оливковое масло (или растительное) — 150 мл (примерно).

Как делать:

Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.

Разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам ненужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).

Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Смешать вместе соль, сахар, базилик, посыпать этой смесью томаты.

Поставить противень с черри в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 ° на 15 минут, затем убавить до 100 ° и поставить таймер на 4—4,5 часа, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испарится и помидоры не будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид.

Через 15 минут запекания обязательно между духовкой и дверкой вставьте ложку, чтобы образовалась маленькая щель, и не убирайте её до конца приготовления. Это необходимо для выхода пара из духовки.

Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерилизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить остывать до следующего дня.

На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.

Если вы вялите сливовидные томаты, то делаете всё так же, количество специй на килограмм томатов то же, только увеличивается время запекания — это 5—7 часов. Такие томаты у меня вялятся обычно 7 часов.

Как есть и куда использовать вяленые томаты? В салаты со свежей зеленью, пармезаном и заправкой из оливкового масла и бальзамика. Прекрасно дружат вяленые томаты с рукколой, с пастой, птицей, рыбой, мясом. Иногда я добавляю их в тесто, когда пеку хлеб и фокаччу. Почти ни один завтрак не обходится без них — обычно подаю к сваренному всмятку яйцу. А ещё это прекрасная закуска к белому вину. Например, в формате брускетты.

Польза чернослива для организма человека

Полезные свойства чернослива воспевают лекари. Известно, что напитками и десертами для облегчения кишечника после бурных пиров лакомились султаны из Турции, шахи из Персии. Обожали полезные вяленые сливы кочевые народы за возможность восстановить силы в длительных переходах по степям. Чернослив активирует деятельность головного мозга, борется со стрессами, предупреждает опасные инфаркты, инсульты.

Прелесть в том, что большая часть полезных веществ сохраняются даже после термической обработки. Хотя максимум остается все-таки в свежем продукте. Сухофрукты рекомендуют есть гастроэнтерологи, диетологи, нутрициологи. Сушеные сливы добавляют в рыбные, мясные блюда, делают с ними салаты, словом, экспериментируют от души. Любопытно, что даже стоматологи ничего не имеют против данной сладости. Более того, есть мнение, будто вяленые сливы спасают зубы от кариеса.

Для женщин

Чернослив полезен женской репродуктивной системе, он улучшает состояние кожи. Также сушеные сливы оказывают очистительное действие, не только из-за слабительного свойства. Набор ценных микроэлементов в комплексе выступает сильным антиоксидантом. Освобождают организм от шлаков и токсинов, которые приводят к раннему старению, и эффекту усталости, отражаясь на внешности. Регулярное употребление наладит работу желудочно-кишечного тракта, стабилизует давление.

Можно ли чернослив при беременности

На поздних сроках черносливовая диета избавит от запоров. Они возникают у будущих мам из-за давления на кишечник, которое оказывает растущий плод. Избавят от проблем салаты из свеклы и чернослива, смузи с творогом и сушеными сливами. Одна порция салата в обед, заправленная натуральным йогуртом, быстро наладит хороший стул и подарит беременной женщине легкость.

Разрешен ли чернослив кормящим мамам

А вот при кормлении есть сухофрукты стоит аккуратно, даже при всей пользе сушеного чернослива. Ничего страшного в ягодах нет, однако, они могут вызывать жидкий стул несколько раз в день у грудного младенца. В период ГВ будут допустимы несколько ягод добавленные в творожную запеканку, как и 2-3 сливы, съеденные с зеленым чаем.

Для мужчин

Мужчинам снять напряжение, успокоить нервы, а заодно и поднять настроение поможет мясо, тушенное с полезным черносливом, например, очень вкусной получается говядина. Сушеная слива предупредит болезни сердца и сосудов, которым мужское население подвержено, по данным кардиологов, больше женщин.

Для детей

Компот из полезного чернослива часто дают в детских садиках и это не случайно. Напиток тонизирует маленьких непосед, заряжает их энергией и дает силы на занятия лепкой или рисованием. Поскольку компот содержит чернослив в небольших количествах, бояться диареи не стоит. А еще лучше варить вяленые сливы вместе с сушеными яблоками, курагой, чтобы угощать детей полезными мультивитаминными напитками.

Врачи не запрещают давать чернослив даже в качестве первого прикорма детям с 6 месяцев. Многие производители детского питания выпускают баночки чернослива в чистом виде. Сухофрукт, как и полезная курага, насыщает растущий организм ценными микроэлементами, благотворно влияет на развитие центральной нервной системы. Поскольку в сушеных сливах много глюкозы от природы, они снимают тягу к сладкому. Педиатры доказали, что дети, которые распробовали чистый вкус вяленых слив, реже тянутся к конфетам, предпочитая полезный продукт.

Как высушить чернослив разными способами

Если вы решили высушивать сливу, для начала подготовьте фрукт. На первом этапе требуется отсортировать плоды. Чтобы сухофрукты получились вкусные, нужно убрать из общей массы гнилые экземпляры. Подойдут только спелые, без повреждений фрукты.

Затем следует промыть сливу и разложить на бумажном полотенце. Если вы не хотите, чтобы в сушке была косточка, уберите ее. Перед этим рекомендуется бланшировать плоды, поместив их в кипящий раствор (1 ч.л. соды на литр воды) на 20 секунд.

Это необходимо для того, чтобы влага через потрескавшуюся кожицу лучше испарялась во время сушки. После бланширования сливы требуется ещё раз промыть и просушить.

На солнце

Самый старый и долгий из существующих способов вяления фруктов — это естественная сушка на воздухе. Если вы живёте в частном доме, просто разложите плоды на картоне у себя во дворе и накройте их марлей, чтобы защитить от насекомых. На сушку под солнцем уходит в среднем до 5 дней, а после ещё 3 суток в тени.

В дождливую погоду и на ночь необходимо заносить сливы в дом. Во время вяления переворачивайте плоды во избежание неравномерного высыхания. Готовность чернослива проверить легко. Если сжать фрукт, и из него не будет выделяться сок, это значит, что продукт готов к употреблению.

В духовке

Не всегда лето радует ясными денечками, в связи с чем возникает вопрос о том, как сушить чернослив, если погода за окном пасмурная. На помощь придёт духовка.

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите плоды в один слой шкуркой вниз. Засушить сливы получится в 3 этапа:

  1. Сначала поставьте фрукты в духовку, разогретую до 50°C. Время сушки — до 5 часов.
  2. Затем повысьте температуру до 70°C, и подержите плоды в жарочном шкафу еще столько же.
  3. Третий этап — увеличьте нагрев до 80°C для сушки до готовности.

Рекомендуется доставать противень со сливами каждые 3-4 часа, во избежание выделения сока. Плоды требуется охладить, перевернуть, а затем обратно поставить в духовку. Если в ней предусмотрена конвекция, переворачивать не надо. Хороший вяленый фрукт будет упругим, но мягким, и не станет прилипать к рукам.

В электросушилке

Если вдруг у вас нет возможности использовать духовку, получить из плодов чернослив поможет электросушилка. Готовить сухофрукты с помощью этого устройства следует аналогично предыдущему способу, а именно:

  1. Выложив сливы в один слой кожицей вниз, оставьте плоды на 4 часа при температуре 55°C.
  2. После завершения первого этапа достаньте поддон из сушилки, чтобы остудить фрукты. А затем отправьте их обратно на 6 часов при температуре 60°C.
  3. После второго просушивания фрукты рекомендуется достать для охлаждения ещё раз, чтобы были хорошими на вкус. Далее поставьте поддон на завершающие 6 часов, повысив предыдущую температуру ещё на 15-20°C.

В микроволновке

Простой ответ на вопрос о том, как высушить сливу в домашних условиях, не теряя много времени: с помощью микроволновой печи. Плюс не только в быстром приготовлении вяленой сливы, но и в том, что, несмотря на скорость, фрукт не теряет полезные вещества.

  1. Готовую для приготовления сливу положите в форму, предварительно застелив её бумажным полотенцем, и им же накройте плоды. При средней мощности фрукты отправляем в печь на 3 минуты.
  2. После первого этапа, убрав сверху бумагу, поставьте сливу ещё на такое же время.
  3. На последнем шаге включите микроволновую печь на всю мощность и оставьте почти готовый продукт ещё на 1 минуту.

Остудите плоды. Если не весь чернослив готов, увеличьте время изготовления до ещё одной минуты, постоянно пробуя продукт на вкус.

В аэрогриле

Главный плюс и отличие такого чернослива — это копчёный аромат. Если у вас дома есть аэрогриль, просто попробуйте сделать чернослив и таким способом, чтобы ощутить разницу.

В первый день 3 раза сушите сливу при температуре 65°C в течение 40 минут. После каждого запуска давайте остыть фруктам 1 час. На следующий день проделайте то же самое, что и в первый. После того как чернослив пролежит ещё сутки, он будет полностью готов к употреблению.

Способы и технология сушки

Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.

В микроволновке

Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.

Описание лучших сортов желтой сливы, посадка, выращивание и уходЧитать

Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.

В электросушилке

Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:

  • в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
  • около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
  • примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.

Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления. После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается

После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.

На солнце

Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.

Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.

В духовке

Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.

Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.

Описание и характеристики алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, посадка и уходЧитать

В аэрогриле

Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.

Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.

На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.

Польза и вред пряных слив

Как известно, плоды сливового дерева – отличные помощники для человеческого организма. Они способны:

  • справляться с проблемами пищеварительного тракта;
  • предотвращать появление тромбов;
  • регулировать уровень кислотности в желудке человека;
  • положительно влиять на работу печени;
  • сохранять зрение;
  • выводить токсины;
  • нормализовать обмен веществ.

Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.

Сушка слив в домашних условиях

На открытом воздухе

Время сушки: 8-12 дней.

  • Дождитесь, пока на улице установится сухая погода с температурой не менее 25-30°С.
  • Разложите плоды на поддоны или решетки.
  • Накройте тонким слоем марли от насекомых.
  • Вечером, до выпадения росы сливы заносите в дом, а утром выставляйте обратно.

В зависимости от разных факторов (влажность, сорт и размеры слив, температура), предварительный процесс завершится  через 4-6 дней. Остальные 2-4 дня сливы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Готовность определяется по вкусу, аромату, а также вязкой консистенции.

В духовке

Время сушки: 10-12 часов.

Это многоэтапный процесс, требующий особого внимания и времени.

  • Противни или решетки застелите пергаментом для запекания, это обезопасит сливы от прилипания. Выкладывайте плоды в один слой, чтобы они не касались друг друга.
  • Разогрейте духовку до 50°С. Выдержите фрукты ровно 5 часов. Нужно подпереть чем-то дверку, чтобы соблюсти циркуляцию воздуха.
  • Разогрейте духовку до 70°С и сушите плоды 6 часов.
  • Поднимите температуру до 76-82°С. Сушите до готовности.

Сушка слив в духовке газовой плиты ничем не отличается от электрической. Готовность определяется на вкус. Между этапами сливы вынимайте из духового шкафа, давайте им полностью остыть и переворачивайте на другую сторону.

В аэрогриле

Время сушки: 4-5 часов.

Сливы моют, бланшируют, режут на половинки или четвертинки и выкладывают на решетку аэрогриля.

  • Разогрейте устройство до 80°С. Выдержите 2 часа.
  • Увеличьте температуру до 95°С. Досушите положенное по инструкции время.

Это экстренный метод просушки, который позволит сэкономить время, но идеального чернослива так добиться не получится.

В микроволновке

Время сушки: 20-30 минут.

Для экономии времени этот метод самый подходящий.

  • Поставьте на устройстве режим «Разморозка».
  • Сливы сложите на дно любой формы в один слой.
  • Включите на 20-30 минут.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 14-16 часов.

Как сушить сливы в электрической сушилке. Это происходит в три этапа.

  1. Выставьте температуру 50-55°С, сушите на протяжении 4-6 часов.
  2. Поднимите температуру на 5-10°С и продолжите процесс на такое же время.
  3. Поднимите температуру до 75-82°С, сушите до готовности. Обычно это занимает еще 4-5 часов.

Для сушилки плоды можно порезать дольками, пополам или кружочками. В ней выкладывать сырье на решетки нужно срезами вверх, а в дегидраторе вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector