Потери при обработке
Содержание:
- Как правильно выбирать и хранить щуку
- Рецепт Щука жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рекомендации по употреблению
- Полезна ли вяленая и копченая щука
- Полезные свойства щуки
- Потенциальная опасность и противопоказания
- Как вкусно и просто приготовить щуку
- Можно ли есть при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, подагре
- Рецепт щука жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепты
- О рыбке
- Как вкусно и просто приготовить щуку
- Рыба щука: состав, польза, калорийность, для похудения
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Рецепт Щука жареная в муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щука жареная в муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.2 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1475 г |
Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 18.6% | 472 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 6.9% | 1273 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.9% | 10000 г |
Вода | 76.1 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2987 г |
Зола | 2.3647 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.6 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.1% | 8491 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 0.0667 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0083 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.2847 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 5.8% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 5.9% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 2.65 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 18868 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 9.2% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 10.535 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.3% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.13 мг | 90 мг | 1.3% | 1.1% | 7965 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.391 мг | 15 мг | 15.9% | 13.9% | 627 г |
гамма Токоферол | 0.0063 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.104 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 48077 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.11 мг | 20 мг | 35.6% | 31.2% | 281 г |
Ниацин | 3.213 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 172.41 мг | 2500 мг | 6.9% | 6% | 1450 г |
Кальций, Ca | 29.64 мг | 1000 мг | 3% | 2.6% | 3374 г |
Кремний, Si | 0.104 мг | 30 мг | 0.3% | 0.3% | 28846 г |
Магний, Mg | 26.13 мг | 400 мг | 6.5% | 5.7% | 1531 г |
Натрий, Na | 618.93 мг | 1300 мг | 47.6% | 41.7% | 210 г |
Сера, S | 224.38 мг | 1000 мг | 22.4% | 19.6% | 446 г |
Фосфор, P | 143.5 мг | 800 мг | 17.9% | 15.7% | 557 г |
Хлор, Cl | 64.17 мг | 2300 мг | 2.8% | 2.5% | 3584 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.669 мг | 18 мг | 3.7% | 3.2% | 2691 г |
Йод, I | 5.28 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.1% | 2841 г |
Кобальт, Co | 21.194 мкг | 10 мкг | 211.9% | 185.6% | 47 г |
Марганец, Mn | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 4.5% | 1980 г |
Медь, Cu | 124.38 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 10.9% | 804 г |
Молибден, Mo | 4.774 мкг | 70 мкг | 6.8% | 6% | 1466 г |
Никель, Ni | 6.656 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.214 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 25701 г |
Титан, Ti | 0.63 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.47 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 15111 г |
Хром, Cr | 58.16 мкг | 50 мкг | 116.3% | 101.8% | 86 г |
Цинк, Zn | 1.0941 мг | 12 мг | 9.1% | 8% | 1097 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.203 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.0872 г | ~ | |||
Валин | 1.0344 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.6861 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.9922 г | ~ | |||
Лейцин | 1.4778 г | ~ | |||
Лизин | 1.71 г | ~ | |||
Метионин | 0.5594 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.8339 г | ~ | |||
Треонин | 0.8339 г | ~ | |||
Триптофан | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7178 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.2456 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.2772 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.71 г | ~ | |||
Глицин | 1.0661 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.47 г | ~ | |||
Пролин | 1.1822 г | ~ | |||
Серин | 0.6017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5278 г | ~ | |||
Цистеин | 0.2744 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 65.44 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1278 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.2222 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0106 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3729 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0108 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0253 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.2514 г | min 16.8 г | 7.4% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0633 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.1633 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0211 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.351 г | от 11.2 до 20.6 г | 21% | 18.4% | |
18:2 Линолевая | 2.2136 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0213 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0422 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0211 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0106 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0422 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Щука жареная в муке составляет 114,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рекомендации по употреблению
Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.
Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:
- избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);
- тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;
- чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;
- в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;
- лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;
- большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;
- для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;
- перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;
- если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.
Предлагаем легкие и популярные рецепты:
Котлеты из щучьего мяса
Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.
Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.
Запеченная в духовке
Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.
Начинить порезанным луком, смешанным со специями.
Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.
Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.
За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.
Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.
В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.
Полезна ли вяленая и копченая щука
Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.
Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.
- Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
- Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
- Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.
Полезные свойства щуки
Польза щуки проявляется в ее диетических качествах. Данная рыба содержит низкий процент жира и имеет низкую калорийность. Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, способствующие укреплению иммунитета и помогающие бороться с бактериальными инфекциями. По этой причине щуку рекомендуют употреблять для профилактики гриппа.
В щуке содержится много фосфора и калия, витаминов группы В и других веществ, поэтому ее регулярное употребление снижает риск возникновения аритмии сердца. Польза щуки проявляется для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, гиповитаминозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В состав щуки входит витамин В9, отвечающий за полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному компоненту в организме происходит синтез аминокислот и ферментов. Употребление рыбы положительно сказывается на работе кроветворной системы и функциональности лейкоцитов. Благодаря сбалансированному составу витаминов щука помогает наладить работу нервной системы. Люди, употреблющие рыбу легче переност стресосвые ситуации и депрессии. Также они реже сталкиваются с проблемами спутанности мышления. Употребление щуки защищает от развития склероза. Врачи отмечают, что содержащийся в рыбе цианокобаламин необходим организму для обеспечения роста клеток. Данный элемент помогает остановить распад умственной деятельности в результате СПИДа.
Польза щуки заключается в том, что рыба помогает улучшить циркуляцию крови и регенерацию тканей. Женщины, употребляющие рыбу, проще переносят предменструальный синдром. Наличие витамина К в рыбе обеспечивает запуск очищающих процессов в организме человека. Таким образом, щука помогает очистится от токсинов и продуктов распада. Данная рыба защищает от разрушения клеточные структуры.Наличие витаминов составе щуки обеспечивает насыщение крови кислородом. Данный процесс влияет на самочувствие человека, регулируя чувство усталости.
Не меньшей пользой обладает щучья икра. Она помогает стимулировать работу почек и приводит в норму артериальное давление. При помощи щучьей икры можно поднять уровень гемоглобина в роки и укрепить иммунную систему. Люди, употребляющие щучью икру, дольше сохраняют молодость кожи. Помогает данный продукт нормализовать работу отделов головного мозга. При употреблении укры возрастает защита от атеросклероза. Она помогает поддерживать плод в норме во время беременности и улучшает самочувствие матери. Польза щучьей икры помогает повысить либидо и имеет оздоровительный эффект для волос, ногтей и кожи. Врачи советуют употреблять щучью икру после тяжелых заболеваний и операций.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.
Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.
Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Хищница бывает заражена паразитами
Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении
Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.
Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.
Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.
Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.
Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Можно ли есть при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, подагре
Тем, кто страдает сахарным диабетом, очень рекомендуется есть мясо этой рыбки. Протеины помогают организму синтезировать собственный инсулин. Кроме того, содержащиеся в рыбе калий, магний, фосфор и кальций участвуют в процессе метаболизма.
При гастрите рыбу есть нужно, так как продукт легко усваивается желудком. Продукт выводит вредный холестерин и подпитывает пищеварительную систему витаминами. Из-за низкого содержания жира щучка не вызывает болей в желудке, тошноту и диарею.
Ее можно есть при подагре. Но употребляют ее не чаще 3 раз в неделю. Рыбу запекают, готовят на пару, делают тефтели. Может даже кушать уху, но первый бульон следует слить. Он получается очень жирным. Лучше отказаться от употребления щуки и каши. Такие блюда могут вызвать обострение болезни.
Разрешено есть рыбу и при панкреатите. Но есть одно ограничение. Употреблять продукт в пищу можно только спустя неделю после очередного приступа.
Рецепт щука жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
щука жареная богат такими витаминами и минералами, как: холином — 15,6 %, витамином B5 — 18,3 %, витамином B6 — 12,1 %, витамином B12 — 78,9 %, витамином D — 29,6 %, витамином E — 12 %, витамином PP — 40,1 %, калием — 12,9 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 31,5 %, хлором — 14,2 %, кобальтом — 237,2 %, марганцем — 11,8 %, медью — 14,9 %, селеном — 31,9 %, хромом — 130,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Рецепты
Уха «С изюминкой»
Для приготовления понадобится:
- щука — 700гр;
- картошка — 5 штук;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 большая морковка;
- несколько лавровых листов;
- корень сельдерея (по вкусу);
- 5-6 штук перца горошком;
- 2 л. Воды;
- соль и специи по вкусу и 50 мл. водки (изюминка рецепта).
В 100 г готового супа 40 килокалорий.
Время приготовления ухи по этому рецепту примерно 45-60 минут. Рыбу предварительно почистить от чешуи, удалить жабры и порезать на порционные куски. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Луковицу порезать на 4 части. Морковь и сельдерей резать кусочками или кубиками.
Рыбу нужно класть уже в кипящую воду, добавить туда водку – она придаст бульону пикантность, морковь, лук и сельдерей (предварительно обжаривать их не нужно), а также соль и специи которые вам нравятся. Обязательно не забывать снимать пенку с поверхности ухи. После того, как рыбные кусочки приготовятся, их необходимо вынуть из бульона и процедить его через марлю.
В процеженный бульон добавить картофель и варить до готовности. После того, как картофель сварится можно разливать суп по тарелкам и добавлять в него кусочки рыбы, также можно украсить нарезанными кусочками варёной моркови и зеленью.
Уха «По-домашнему»
Для приготовления второго рецепта ухи, понадобятся:
- Рыба (щука) — 750-850 гр;
- Картофель среднего размера – 4-5 шт;
- Морковка – 1-2шт;
- Лук – 2 небольшие головки;
- Вода – 2,5-3 литра;
- Зелень и приправы – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Перец горошком – 3-5 шт;
- Соль – по вкусу.
В 100 граммах готового блюда 31,3 ккал., белки – 3,6 гр., жиры – 0,4 гр., углеводы – 2,8 гр.
Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Как только закипит, опустить нарезанный кубиками картофель, очищенные от шелухи луковицы (они должны быть целыми) и порезанную морковь. Предварительно очищенную от чешуи рыбу промыть под проточной водой и нарезать кусочками, положить в кастрюлю, в которой кипят овощи. После этого необходимо поперчить и посолить содержимое в кастрюле. Через 15 минут добавить чёрный перчик и лавровый лист. Оставить кипеть ещё 5 минут. Блюдо готово! Во время подачи посыпать зеленью.
О рыбке
Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.
Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.
Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.
Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.
Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.
Как вкусно и просто приготовить щуку
Обрабатывать щучье мясо можно всеми существующими способами — рыбу жарят и отваривают, тушат и запекают в фольге, фаршируют и готовят на пару, вялят и коптят.
- Максимум полезных свойств сохраняет вареная, печеная и обработанная на пару рыба — она низкокалорийна, в ней не остается вредных микроорганизмов, а витамины и микроэлементы присутствуют в больших количествах.
- Жареная или тушеная щука менее ценна — однако и от нее для организма будет польза. Главное — применять качественное масло для жарки.
Щучье мясо отлично сочетается с любыми крупами и овощными гарнирами, горошком, зеленью. В качестве специй для него хорошо подходят чеснок и базилик, розмарин и лавр, зеленый лук и даже мед.
Для того, чтобы приготовить щуку действительно вкусно и потратить минимум усилий, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбью тушку от чешуи лучше заблаговременно, сразу после покупки, а чтобы чешуя отставала проще, тушку можно обдать крутым кипятком.
- Щучье мясо обладает приятным вкусом, но само по себе суховато. Поэтому обрабатывают и подают его обычно вместе с овощами, которые придают рыбе сочности.
- Запах щучьей тушки может отдавать тиной — но от этого недостатка легко избавиться. Достаточно опрыскать рыбу лимонным соком либо положить дольки лимона прямо внутрь свежей выпотрошенной тушки.
В мясе щуки немало костей, однако после правильной обработки они легко извлекаются из рыбы и не приносят вреда.
Рыба щука: состав, польза, калорийность, для похудения
Рыба щука ценится из-за нежирного мяса, которое подходит для диетического питания, в нем много протеина, который быстро усваивается организмом человека.
Щука: состав и польза
Мясо у щуки диетическое, оно содержит немного жира от 2-3% в то же время оно богато витаминами и микроэлементами. В мясе содержится витамин А, В, РР, С и много других, а также есть минералы: железо, цинк, марганец, йод, фтор и много других.
С таким набором минеральных и витаминных свойств мясо щуки очень положительно действует на сердечную деятельность человека. Так как мясо имеет в своем составе мало жира, то это ускоряет усвоение белков организмом, что очень хорошо действует на поджелудочную железу и печень человека.
Частое употребление щучьего мяса придает отличный тонус для нервной системы, а малое содержание жира в мясе не дает увеличиваться холестерину в крови.
Минерал магний, которого в рыбе много успокаивает нервную систему человека и нормализует сон. Щука полезна не только женщинам, но и мужчинам, частое употребление щучьего мяса укрепляет сердечно-сосудистую систему и способность зачатия ребенка может намного увеличиться.
Все мы знаем, чем старше мы становимся по возрасту, тем хуже усваивается белок в организме человека, а в щуке много белка и кальция, этот белок легко может усваиваться.
Щука: калорийность мяса
В щучьем мясе очень мало калорий всего приходится на 100 грамм сырого продукта 82 калории, в отварной щуке немного больше 98 калорий. Это мясо подходит людям с лишним весом, только переедать не стоит.
В жареной щуке еще больше калорий, уже на 100 грамм продукта приходится 122 калории, поэтому сильно увлекаться таким мясом не стоит, кто сидит на диете. Щучье мясо всегда у нас желанный продукт, в нем мало жира, много белка, и с такого мяса нельзя поправиться.
Еще в составе мяса щуки есть полезные кислоты, конечно, если надо похудеть, то рыбу лучше не жарить, а варить или запекать. Жареная или соленая щука не избавить вас от избыточного веса, но и не добавит.
Рыба щука для похудения
Если вы любите рыбу, так как в основном рацион будет состоять из щуки, то стоит прибегнуть к диете на этой рыбе. Помимо рыбы в диету будут входить овощи, фрукты, яйца и творог, кефир, все кисломолочные продукты, которые вы любите.
Вот так будет выглядеть ваше ежедневное меню:
- На завтрак съедаете 2 вареных яйца, 200 грамм кефира или ряженки и 1 любой фрукт (яблоко, апельсин, хурма);
- В обед едите мясо щуки 200-250 грамм, только не жареной, а лучше тушенной с овощами, это вкусно и полезно;
- В полдник можете съесть немного творога, йогурт, фрукты;
- На ужин опять едите рыбку с салатом из сырых овощей или запеченную с овощами, 200 грамм кефира или ряженки.
Вы голодать не будете, но такая однообразная диета может быстро надоесть, но неделю можно соблюсти такую диету, а больше и не нужно.
Диета не тяжелая можно готовить их рыбы разные котлеты на пару, кнели, из яиц делать омлет, из овощей салатики, овощное рагу, запеканки. Так что это вкусная и полезная диета. Единственное, не забывайте пить воду, это даже не обсуждается, надо пить в день хотя бы 1,5 литра чистой воды.
Противопоказания рыбы щуки
Ничего вредного в мясе щуки нет и быть не может, только ее нельзя употреблять аллергикам и тем у кого индивидуальная непереносимость на рыбу. Хотя щука и водится в чистой воде, но если она выжила в токсичном водоеме, то может накопить в своем организме токсичные вещества.