Как долго и где лучше хранить консервы из мяса и рыбы

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты и субпродукты (кроме языка — его можно хранить как обычное мясо).

Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике

порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час,панированные (шницель, ромштекс и т. п.); мелкокусковые (бефстроганов, гуляш. рагу и т. п.) мясные полуфабрикаты — 18—24 часа,котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.— 12 час,мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом— 6 час;полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 24 часа,рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.

Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 час,рыбные котлеты — 12 час.

Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы

При температуре от 0 до 8° C свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 часов,рыбу — 48 часов,

Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым значительно удлинить срок их хранения.В случае размораживания независимо от последующих условий хранения мясо, рыба и птица должны быть использованы в течение 24 час.

Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.

Вареные колбасы

Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре 0—8° С.При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 часа,вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 часов,колбасы ливерные, кровяные и зельцы 3-го сорта — не более 12 час.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы

Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° С — 10 сут.Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки а т. п.).

Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно хранить длительное время.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20 °хранят (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя

Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Сроки хранения по виду

На годность к употреблению влияет не только место хранения и способа упаковки, но качество самого мяса. Также сильно зависит от рецептуры. Если для домашней тушенки использовали сырье первого сорта, натуральные консерванты, тщательно стерилизованная стеклянная ёмкость, то срок хранения мясных консервов от 11 месяцев до 2-3 лет. Хранится домашняя тушенка в прохладном и темном помещении, для примера в погребе.

Совет!

Есть проверенный способ продления сохранности продукта: нужно облить сверху банку, так кислород не проникнет внутрь. Только после жировой заливки можно закатывать тару.

Срок хранения домашней тушёнки будет зависеть от мяса и метода готовки. В чистой и герметично закрытой банке срок годности домашней тушенки можно довести до 5 лет. Но всё же рекомендуют хранить не больше 14 мес.

Особенности содержания мясного изделия разных видов:

Армейская. Производство и качество консервов из тушеного мяса для армии, основательно проверяет предназначенная для этого комиссия. Срок годности армейской тушенки должен быть большой, чтобы долго время лежать на складах. Говорят, что длительность хранения должна быть равен пяти годам и более. Срок годности мясных консервов все равно будет около 5 лет. Возможно, какими-то технологиями и можно увеличить срок годности, но они ещё не известны человечеству.
Из кролика. Не рекомендуется добавлять в содержимое мясного изделия внутренности. Это плохо повлияет на вкус. Сроки хранения тушенки из кролика в среднем около трех лет.
Из птицы. Часто под мясом птицы подразумевается курица. К ней добавляют морковь и другие специи по вкусу

Важно съесть в течение 2-3 лет с момента приготовления. Куриная тушенка фабричного производства будет годен 2-4 года.
Тушенка из свинины сохраняет свои полезные свойства около 3 лет

Такой период возможен из-за содержания большого количества жира. Если производство из дешёвой свинины, то время хранения уменьшается до 2-2,5 лет. Можно хранить открытую банку тушенки в течение 5 лет, при следовании всем рекомендациям. Надо учитывать, что длительность 5 лет только при использовании высококачественной жестяной ёмкости.

Никто не любит, когда происходит расстройство пищеварения. Желательно понимать самые очевидные признаки испортившейся продукции, чтобы уклониться от непривлекательных последствий:

  • нарушение цельности тары, любое повреждение, даже смятие;
  • присутствие налёта на упаковке или наличие тёмных пятен;
  • видимое развитие эрозии на металлической упаковке.

О просрочке говорит вздутие упаковки или крышки и наличие неприятного душка. Ухудшение оттенка самой мясной части или жира – повод усомниться в пригодности продукта. Плохо сделанная этикетка (расплывчатый ярлык) – признак низкого качества.

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя

Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Сроки годности консервов

Хотя некоторые источники утверждают, что консервированные продукты не испортятся даже за сотню лет, такая информация очень сомнительна. Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.

Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

  • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
  • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится. Поэтому производители указывают на упаковке такой срок, за который она гарантированно не подвергнется коррозии и разгерметизации.

А сейчас рассмотрим отдельные виды консервированных продуктов.

Мясные консервы, тушенка

К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

  • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
  • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
  • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

Тушенка должна содержать в составе только мясо, жир и специи. Продукция, имеющая в составе дополнительные добавки (консерванты, соя, крупы, стабилизаторы), не относится к мясным консервам. Название таких консервов чаще всего начинается не с сорта мяса, а со слова «тушенка». Хранится она не более трех лет.

Если жир в приобретенной тушенке не застывает даже в холодильнике, перед вами фальсификат.

Рыбные консервы

По питательности и полезности консервированная рыба практически не уступает свежей, особенно по содержанию кальция. Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

Через некоторое время после консервирования рыба начинает подвергаться старению, т. е. постепенно утрачивать полезные качества. Независимо от состава соуса, старение консервированной рыбы происходит быстрее мяса, срок хранения рыбных консервов не превышает двух лет.

Не стоит путать рыбные консервы и пресервы. Пресервы готовят без термической обработки, их сохранность обеспечивают консерванты.

Овощные консервации

Для укупорки овощных консервов производители используют стеклянную тару или металлическую, на которую изнутри нанесен слой лака или эмали

Такая предосторожность связана с высоким содержанием в овощах органических кислот — они активно взаимодействуют с металлом

Такая продукция имеет регламент хранения, который зависит от способа обработки, вида емкости, разновидности содержимого:

  • Стерилизованные овощные соусы в стеклянных банках хранятся не более двух лет, в металлической таре – не больше 12 месяцев;
  • Нестерилизованные овощные соусы в стеклянной таре хранятся не больше года, в алюминиевых тубах всего 6 месяцев;
  • Полимерная тара и емкости из комбинированных пленочных материалов сохранят овощной соус не дольше 6 месяцев;
  • Кукуруза сахарная хранится дольше всего в металлических банках с эмалевым покрытием – 4 года. В стеклянных емкостях не более трех лет, а в металлических банках не больше двух лет.
  • Срок годности грибов промышленного производства не превышает двух лет.

Расшифровка маркировки

Все консервы упакованы таким образом, чтобы максимально долго сохранять свежесть продукта. Это обеспечивается за счет герметичности тары. Кислород и патогенные микроорганизмы не имеют доступа к содержимому, поэтому оно остается свежим. Консервные банки бывают:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  1. Литографированные. Сведения о дате производства, консервирования, изготовителе, составе наносятся непосредственно на тару.
  2. Не литографированные. Информация напечатана на этикетке.

3 ряда цифр/букв

Основные сведения, необходимые для определения годности, качества, содержатся на крышке или дне железной банки. Знаки выстроены тремя рядами, из которых можно узнать:

  1. Первый ряд – дата изготовления, консервирования (03102017).
  2. Второй ряд – смена, ассортиментный номер. Если окончанием является буква «В», это значит, что продукт относится к высшей категории.
  3. Третий ряд – индекс, номер системы завода-изготовителя.

Состоит из букв и цифр. Например, 03 – тушеная свинина, А – мясная промышленность, Р – рыбная, М – молочная, МС – сельскохозяйственная.

Расшифровка маркировки рыбных банок следующая:

  1. Первый, второй ряд формируются стандартно.
  2. Третий ряд содержит номер смены, букву Р, которая указывает, что товар произведен предприятием рыбной промышленности.

Если банка литографированная, обозначение «Р» не указывается. Также может не быть номера смены, если она на предприятии одна. Тогда строк на крышке будет всего две.

Если завод-изготовитель использует импортную маркировочную технику, сведения будут размещены двумя рядами:

  • «Р», дата производства;
  • номер смены, ассортиментный индекс, код предприятия.

Вздутие упаковки

Из-за чего случается бомбаж:

  • Микробиологический. Вздутие происходит из-за использования просроченного сырья, нарушения правил стерилизации, негерметичной банки.
  • Физический. Такой бомбаж иначе называют холодным, он возникает из-за несоблюдения норм транспортировки и хранения. Часто продукция находится в очень холодных помещениях, замораживается, после размораживания становится непригодной для продажи, употребления.
  • Химический. Происходит, когда сырье вступает в реакцию с материалом банки – консервной жестью. В процессе выделяется водород, донышко и крышка вздуваются. Продукт становится опасным для здоровья.
  • У кого вырабатывается стойкий иммунитет к коронавирусу
  • 9 рабочих схем, как оставлять меньше денег в продуктовых супермаркетах
  • Как тренировать память в пожилом возрасте

Наука о пищевой инспекции.

Существует научное учреждение под названием National Food Lab. (NFL). Вы можете быть удивлены, узнав, что они специализируются на определении, если и в какой степени продукты теряют свой вкус, запах и внешний вид. После приготовления они пробуют еду на разных этапах: через 1 неделю, 1 месяц, 1 год и т. Д. Они не едят это, они просто пробуют это на вкус. Глагол отхаркивается.

Когда они пробуют определенные продукты, они выставляют оценки от 1 до 10. Поскольку продукты считаются более старыми, естественно, что вкус уже не такой хороший, и может дать 6. Однако это не так. Заставь это идти впустую. Просто еда уже не такая вкусная. Поэтому, когда эти данные обрабатываются и отправляются производителям продуктов питания, они определяют даты и # 8216; Sell-by ‘и # 8216; Best-by », по мнению экспертов НФЛ, квалифицировали эти продукты. Таким образом, производители продуктов питания будут защищать свою репутацию, поддерживая высокое качество вкуса и запаха своей пищи.

Причина, по которой мы делимся этим с вами, заключается в том, что вы можете увидеть процесс маркировки консервов с помощью ярлыков # 8216; Sell-by ‘и и # 8216; лучше всего ». Большинство людей считают, что, когда дата истекла, продукты должны быть немедленно выброшены, хотя это может быть совершенно нормально.

Обратите внимание, что если срок годности консервов истек и # 8216; согласно дате, это отправлено на аукционы или пожертвовано в продовольственные банки. Его не вырвало, как прогорклое

СОХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Как зависит от тары

Срок годности у тушенки напрямую зависит не только от места, в котором хранятся продукты, но и от материала упаковки. Хранится тушенка в стеклянной банке около трех лет. Подходящее местечко – холодильник. С его помощью можно защитить тушенку от попадания любого света. Также можно разместить в погребе. Срок хранения домашней тушенки в стеклянной банке 24-36 мес.

Прямо сейчас можно пойти в гастроном и на полках найти продукт в пластиковых тарах. Они называются — реторт-упаковка. Это современная замена консервным банкам. Плюсом таких упаковок является практичность и легкость при транспортировке. Также есть и минусы: заметно сокращается период максимальной годности мясного изделия. Период хранения в пластиковой таре составляет всего 24 месяца.

Хранится тушенка в железной консервной банке около пяти лет. Нужно придавать значение в этом вопросе характеристикам применяемого металла, а также, каким способом запаяны края. Если шов сварной, то содержимое может храниться длительнее.

Нужно выяснить вопрос, сколько может храниться тушенка в начатой упаковке:

Важное правила – доставать часть содержимого чистой сухой ложкой, чтобы исключить попадание бактерий и не спровоцировать процессы гниения. Вскрытую тару можно хранить в холодильнике.
Срок употребления будет около трех дней.

Оставить открытую тару с тушеным мясом при комнатной температуре не рекомендуется. Хранится открытая тушенка заметно меньше, чем запакованная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector