Вредна ли coca-cola без сахара и калорий для здоровья?
Содержание:
- Состав Кока-колы Лайт
- Из чего делал кока-колу ее «отец»
- Применение Кока-колы в быту
- Другие потенциальные недостатки
- В чём отличие кока-колы от пепси?
- Разбор состава и ″секретных″ ингредиентов.
- Как делают Кока-Колу на заводе
- Состав Merchandise X7
- Воздействие колы на организм человека
- Как использовать в хозяйстве?
- Немного истории
- Нулевая пищевая ценность
- Coca-Cola. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
- Из чего делают колу сегодня
Состав Кока-колы Лайт
Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит — Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.
Aqua carbonatada — газированная вода.
E150d (краситель) — сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.
E952 (бескалорийный подсластитель) — цикламовая кислота и цикламаты — ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат — синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус — в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.
E950 (ацесульфам калия) — слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Диетическая кола light
E951 (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) — очень опасен. Безопасная доза — не более 1 г в сутки. 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл — могут привести к летальному исходу человека.
Е330 (лимонная кислота) — получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.
Аromas — ароматические добавки (неизвестно какие).
Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) — отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше — 150 мг/л.
Из чего делал кока-колу ее «отец»
Родина «Кока-колы» — американский город Атланта, что в штате Джорджия. Впервые ее попробовали в 1886 году. Напиток тех времен кардинально отличался от современной колы.
Первый рецепт такой:
- листья коки (1 часть);
- орехи дерева колы (1/3-я часть).
Существует несколько историй о происхождении газировки:
- Основная версия гласит, что аптекарь Джон Пембертон смешал сок листьев коки, масло орехов куста колы и добавил воду. Зелень коки тогда жевали все жители Джорджии, чтобы взбодриться и поднять настроение. Растение содержит кофеин и вызывает эйфорию. В XIX веке кока не считалась наркотиком. Джон продавал напиток, называя его лекарством от расстройств нервной системы. Бухгалтер аптекаря изготовил вывеску- с красиво выведенной надписью Coca-Cola, которую впоследствии перенесли на бутылки.
- Напиток из листьев коки и орехов колы изготовил фермер. Мужчина угостил Джона Пембертона, и тот купил рецепт, отдав за него $250. Аптекарь продавал «Кока-колу» из автомата. Вначале бизнес приносил убытки, но Джон разрекламировал колу, утверждая, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Вскоре аптекарь стал богатым человеком.
- «Кока-кола» изначально не имела газов. Бизнес Пембертона пошел вверх после того, как поправки в рецепт внес случайный посетитель. Мужчина плохо себя чувствовал, выпив накануне много спиртного, и сказал, что колу нужно сделать ядреней, добавить шипучих пузырьков.
Через шесть лет Джон Пембертон продал патент на «Кока-колу» Асу Григгсу Кэндлеру, который создал компанию The Coca-Cola Company. В 1914 году коку признали наркотиком и запретили. С тех пор рецепт «Кока-колы» начал меняться, напиток выпускали в бутылках. Популярность колы росла с каждым годом.
Благодаря «Кока-коле» Санта-Клаус появился в том виде, к которому мы привыкли. До 1931 года к детям на Рождество приходил эльф. Старика с белой бородой нарисовал Хэддон Сандблом для рекламы колы.
«Кока-кола» — самый популярный напиток в мире. Если собрать изготовленную колу за весь период существования завода, то наполнится 15-километровый бассейн глубиной 180 см.
Зефир: состав, польза
Это интересно: Как сделать домашний квас — выкладываем во всех подробностях
Применение Кока-колы в быту
Как используется напиток в быту:
- Кислоты, содержащиеся в этом напитке, хорошо растворяют жир, ржавчину, накипь. Поэтому можно использовать для удаления пятен при чистке ванны, унитаза, плиты. С ее помощью можно избавиться от застарелых пятен жира, крови на вещах. Для этого добавляется напиток к моющему средству при стирке. Известно его свойство отбеливать ткани. Загрязнения исчезают не только на ткани, но и на полу в мастерской. Напитком заливаются жирные пятна, затем смываются чистой водой. То же можно проделать с раковиной, унитазом, ванной. После такой процедуры они засияют как новые.
- Кока-кола расщепляет известковый налет, мочевой камень в унитазе. Она помогает справиться с засорами.
- Хорошо очищаются напитком стекла, подоконники.
- Любят сладкую воду насекомые, от которых не так просто избавиться, – тараканы, муравьи, улитки и слизни на даче.
- Женщины осветляют напитком волосы, делают мелирование, добавляя в воду для ополаскивания.
- С волос можно удалить жвачку, если на нее налить немного жидкости и дать впитаться.
- Место укуса насекомого можно протереть газировкой, чтобы устранить зуд, боль.
- Легко отмоется потемневшая посуда, смоется ржавчина с металлических предметов, разморозится стекло автомашины.
- Можно использовать в качестве маринада для шашлыка.
- Неплохо выпить 150г Кока-колы перед тренировкой, чтобы набраться сил и бодрости.
Рекомендуем к прочтению: Липовый чай: полезные свойства и противопоказания, отзывы
Другие потенциальные недостатки
Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:
- Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
- Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
- Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
- Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).
Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.
В чём отличие кока-колы от пепси?
Бренды «кока-кола» и «пепси» принадлежат разным компаниям – яростным конкурентам на мировом рынке. У каждого из них есть свои приверженцы. Исторически первой была кока-кола, а пепси придумал фармацевт Брэдхем спустя 12 лет. Вначале состав газировок различался. «Фишкой» кока-колы был экстракт листьев коки, а пепси – пепсин (фермент желудочного сока). Общим компонентом выступали орехи колы.
Когда кокаин запретили в 1903 году, состав обоих напитков претерпел изменения, а разница стала стираться. Секретная формула пепси была рассекречена в 1923 году, когда компания обанкротилась.
Оказалось, вот такие компоненты входят в состав напитка:
- Вода.
- Сахар.
- Карамельный краситель.
- Лаймовый сок.
- Масла лимона, апельсина, корицы, петигрена, мускатного ореха, кориандра.
- Ортофосфорная кислота.
- Кофеин.
Ничего не напоминает? Практически идентичный кока-коле состав. Если и допустить наличие между напитками разницы, то она может заключаться в процентном содержании компонентов (где-то больше сахара или каких-то эфирных масел, чем в другом).
Но так как точного рецепта кока-колы никто не знает, однозначный вывод сделать трудно. Известно одно: польза и вред кока-колы такая же, как и у пепси. Если разлить в два одинаковых стакана разные газировки и дать продегустировать другу (умолчав о брендах), скорее всего, он не заметит разницу. Выбор делают не вкусовые рецепторы, а мозг, попавшийся на маркетинговые уловки.
Разбор состава и ″секретных″ ингредиентов.
На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал вопросы, пишет DiasporaNews.
Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).
Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.
Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!
Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.
Только потом из смеси вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.
Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле — это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.
Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:
Как делают Кока-Колу на заводе
Фабрики по производству Кока-Колы расположены по всему миру в более чем 200 странах. В том числе, и в России. Крупные заводы построены в Москве, Истре, Щёлково, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и во Владивостоке.
Источник фото: daily.afisha.ru
Из чего делают Coca-Cola
В составе, указанном на бутылке современной Кока-Колы, перечислены газированная вода, сахар, карамель в качестве красителя, ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин.
Компания всегда подчёркивает, что полный перечень ингредиентов держится в секрете. Но исследователи и журналисты смогли определить, что скрывается под размытым определением «натуральные ароматизаторы». Также, под давлением общественности, Coca-Cola раскрыла, какой краситель придаёт её напиткам всем известный тёмно-коричневый цвет, и это отнюдь не только карамель. Оказалось, что компания использует пигмент «кармин», который добывается из насекомого кошениль и широко используется в пищевой промышленности.
Ещё один компонент Кока-Колы, переставший быть секретным и обеспечивающий её характерный вкус — лакрица (или солодка голая). Лакрица обладает лекарственными свойствами, её издревле используют в кулинарии. Солодка весьма полезна при простудных состояниях и кашле. Известным фактом является употребление китайцами горячей Кока-Колы в качестве муколитика (при кашле и простуде).
Источник фото: 2.bp.blogspot.com
Как устроено производство
В основном на заводах, выпускающих продукцию Кока-Колы, разводят концентрированный сироп и газированную воду в нужных пропорциях и разливают по бутылкам и банкам. Концентрат производится на нескольких заводах в целях сохранения секретного перечня ингредиентов, а затем доставляется на заводы-изготовители конечной продукции. И тут компания сохраняет верность традиции с момента возникновения напитка, когда его создатель Пембертон собственноручно готовил сироп и поставлял в аптеки для последующей реализации. Такой подход позволяет компании контролировать качество продукта и поддерживать единые стандарты производства на всех заводах.
Обычный завод по производству Кока-Колы состоит из цеха многоступенчатой очистки воды, линии розлива в пластиковые или стеклянные бутылки и банки. Также на территории завода находятся склады, на которых хранятся крышечки, бутылки и банки.
Источник фото: daily.afisha.ru
Секретный концентрат, привезённый с другого завода, поступает в купажный цех и там смешивается с сахарным сиропом и очищенной водой в определённых пропорциях. Полученный напиток насыщают углекислым газом. Затем Кока-Колу разливают в бутылки или банки на машинах-филлерах, герметично завинчивают крышкой и отправляют в цех маркировки.
Источник фото: daily.afisha.ru
Бутылки с наклеенными этикетками по 9 штук упаковываются в термоусадочную плёнку. На упаковку наклеивается бумага с информацией о продукции и её хранении. Из упаковок собирают паллеты, которые отправляются на склад готовой продукции. С него начинается путешествие бутылок и банок со знаменитым напитком в супермаркеты городов по всей стране.
Работа завода ведётся круглосуточно. Все процессы полностью автоматизированы. Каждый этап производства ведётся с применением высокотехнологичных роботов и современных сканеров. На территории завода строго контролируется режим соблюдения стерильности, все сотрудники работают в шапочках, халатах и бахилах или комбинезонах.
Источник фото: theeastafrican.co.ke
Состав Merchandise X7
- Этиловый спирт.
- Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
- Масло мускатного ореха
- Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
- Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
- Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
- Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.
Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.
Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.
«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.
Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.
В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, компания «Кока-Кола» изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.
И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.
Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.
С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.
Воздействие колы на организм человека
В состав напитка входят различные химические вещества, которые обусловливают влияние Кока-колы на организм человека. При употреблении всего нескольких глотков сложная химическая реакция начинается уже через несколько минут:
- Сахар быстро всасывается в слизистую желудка, что провоцирует мощный выброс инсулина поджелудочной железой. Печень не успевает правильно и полностью переработать углеводы, начиная откладывать их про запас. В этом случае вред от Кока-колы обусловлен появлением переизбытка калорий и лишним весом.
- В течение получаса происходит постепенное всасывание кофеина, который активизирует работу нервной системы. В этом проявляются стимулирующие свойства Кока-колы: происходит спазм кровеносных сосудов, ускоряется сердечный ритм, расширяются зрачки, как следствие артериальное давление повышается.
- Пытаясь понять, почему вредна Кока-кола, не следует забывать о стимуляции рецепторов мозга. Кофеин приводит к приливу крови, уменьшая сонливость.
- Разбирая, как влияет Кока-кола на организм человека, нельзя не упомянуть ее способность усиливать выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина.
Через 40–60 минут после выпитой баночки фосфорная кислота, которая служит консервантом и усилителем вкуса, запускает химические процессы в кишечнике. Ее молекулы вступают в реакцию с ионами водорода, натрия и калия, наблюдается усиленное выведение переработанного продукта с мочой. Такой эффект только усиливает вред от колы. Потеря минералов негативно сказывается на работе нервной системы, возникает усталость и торможение многих процессов.
Как использовать в хозяйстве?
Есть области применения колы, для которых неважно, полезная она или вредная. В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве
В сети есть много советов, как использовать напиток в хозяйстве.
Например, можно почистить кафель или трубы от ржавчины. А можно удалить накипь в чайнике, если прокипятить его с колой.
Даже стирать можно с колой. Если замочить жирное пятно на одежде в кока-коле, то жир быстро растворится.
Кока-колу можно применять и внутрь, и в быту. Перед употреблением лучше взвесить за и против. А затем выпить стакан чистой воды.
«Кока-кола» – один из самых популярных газированных напитков в мире, изобретенный в США в 19 веке. Своему названию напиток обязан орехам кола, которые использовались производителями как источник кофеина. Кроме того, раньше в состав напитка входил лист коки, содержащий в себе небольшое количество кокаина, но впоследствии рецепт изменили, и сейчас используются выжатые листья, не содержащие наркотик.
Известно, что газированные напитки плохо сказываются на фигуре, но есть и исключения. Например, калорийность «Кока-колы» варьируется в зависимости от вида: «Coca-Cola Light» и «Zero”, как утверждает производитель, содержат минимальное количество калорий. Разберёмся, так ли это.
Немного истории
Уже не одно столетие напиток радует своих фанатов неизменным составом и узнаваемым вкусом. Букет напитка уникален и его производство держится в секрете от конкурентов. Сейчас много говорят о вреде колы, но в чем конкретно ее вред, знает не каждый. Считается, что «Кока-кола лайт» совсем безвредная, ведь пустых калорий не содержит.
В начале производства колы ингредиенты были не то чтобы не полезные, они были просто опасны. Ведь одной из главных составляющих была вытяжка из листьев растения кока. Намного позже из этих же листьев научились делать наркотик. Но в то время освежающий и бодрящий напиток находил все больше новых любителей газировки. В связи с тем, что имели место случаи передозировки безалкогольного напитка, рецепт был несколько изменен. В напиток стали добавлять вытяжку из другой части растения, в которой не было наркотических веществ.
Нулевая пищевая ценность
Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.
Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит ():
- Калории: 0 ккал
- Жир: 0 грамм
- Белок: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Калий: 2% от РСНП
Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.
Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет ().
Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (, , ).
Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы ().
Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе ().
Coca-Cola. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования. (Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Aquarius | 18 кКал | 0 г | 0 г | 4,4 г |
Aquarius Lemon | 14 кКал | 0 г | 0 г | 3,3 г |
Cacaolat | 40 кКал | 2,7 г | 0,5 г | 4,3 г |
Cherry (Банка) | 150 кКал | 0 г | 0 г | 42 г |
Cherry | 150 кКал | 0 г | 0 г | 42 г |
Cherry Zero | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Cherry без Сахара | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Coca-Cola | 42 кКал | 0 г | 0 г | 10,6 г |
Coca-Cola Cherry без Сахара | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Coca-Cola Cinnamon | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Coca-Cola Energy | 42 кКал | 0 г | 0 г | 10,3 г |
Coca-Cola Life | 90 кКал | 0 г | 0 г | 24 г |
Coca-Cola Light | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Coca-Cola Orange без Сахара | 1 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Coca-Cola Zero | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Energy без Сахара | 1 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Fanta Apple | 51 кКал | 0 г | 0 г | 13,5 г |
Sprite | 19 кКал | 0 г | 0 г | 4,5 г |
Sprite Вкус Огурец | 39 кКал | 0 г | 0 г | 9,7 г |
Sprite со Вкусом Арбуз-Огурец | 1 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Vanilla | 150 кКал | 0 г | 0 г | 42 г |
Vanilla | 45 кКал | 0 г | 0 г | 11,2 г |
Вода | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Кока-Кола Ванилла | 45 кКал | 0 г | 0 г | 11,2 г |
Кока-Кола Зеро | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Кола | 42 кКал | 0 г | 0 г | 10,6 г |
Кола Лайт | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Напиток | 42 кКал | 0 г | 0 г | 10,6 г |
Источник
Из чего делают колу сегодня
Рецепт бренда держат в строжайшем секрете. Сотрудники компании уверяют, что только директора знают точные пропорции и особенности приготовления колы. Это естественно: если конкуренты выпустят напитки с таким же неповторимым вкусом, The Coca-Cola Company утратит первенство на рынке.
Покупатели имеют право знать, что они употребляют, поэтому на бутылке указан основной состав «Кока-колы».
Вот из чего сейчас делают «Кока-колу». В ее составе:
- вода, очищенная и насыщенная углекислым газом;
- сахар (если Coca-Cola Zero — подсластители: аспартам, ацесульфам калия);
- кофеин;
- консерванты (сорбат калия, цитрат натрия);
- фосфорная кислота;
- карамельный краситель;
- ароматизатор.
Между турецким фондом Святого Николая и The Coca-Cola Company возник судовой прецедент из-за скрытого красителя — кармина. Оказывается, эту добавку делают из кислоты, производимой насекомыми кошениль. Репутация напитка не пострадала после окончания суда. Кармин используют в пищевой промышленности давно, и не только в Америке, потому что он безвредный.
По некоторым данным, секретными добавками «Кока-колы» являются:
- кукурузный сироп;
- экстракт растения стевии;
- ванилин;
- этиловый спирт;
- масла гвоздики, апельсина, корицы, мускатного ореха и лимона.
Судя по набору ингредиентов, продукт далеко не самый натуральный и безопасный, но и преувеличивать его возможности не стоит. В интернете есть видео о том, как «Кока-кола» разъедает ржавчину на болтах. Почему так происходит? Элементарная химия: в реакцию вступает фосфорная кислота. Добавка Е338 разрешена для применения в пищевой промышленности. А вот употреблять или нет — решать вам.
Фастфуд: вред или польза?
«Кока-кола», вред от которой не больше, чем от других газировок, некоторых конфет или полуфабрикатов, содержит синтетические добавки в допустимых пропорциях. Вред здоровью причиняет чрезмерное употребление сладостей и газированных вод, тогда можно заработать ожирение, диабет, заболевание ЖКТ.
Пол-литровая бутылка колы содержит 194 ккал. Для сравнения: дневная норма сахара для мужчины —150 кал, для женщины — 100 кал.
«Кока-колу» можно приобрести в супермаркетах любой страны. С 2005 года на протяжении 10 лет бренд считался самым дорогим в мире.
Green Cola, новый напиток от Coca Cola в Казахстане
Это интересно: Молочный кисель с ванилью — распишем все нюансы