Соя

Сорт, осадки и температура

Высоких показателей можно достичь как за счет использования высокобелковых сортов, так и путем внедрения более прогрессивных элементов технологии выращивания культуры. Известно, что сорт является стержневым звеном в системе технологии любой сельскохозяйственной культуры. Это полностью относится и к сое. В таблице 1 приведено содержание белка в отечественных сортах, рекомендованных для распространения. В конце таблицы для сравнения представлены 5 американских сортов нетрансгенного происхождения.

Высоким содержанием белка выделяется сорт Одеська 150. На протяжении 5 сезонов количество этого компонента в его семенах превышало 40%. Это достаточно высокая белковость

Важно отметить, что этот сорт сейчас выращивают на значительных площадях, он также выделяется высокой семенной продуктивностью. Неплохим уровнем белка характеризуются сорта Селекционно-генетического института Альтаїр и Берегиня, а также сорт

Київська 98 ННЦ «Институт земледелия НААН» (Чабаны).

Хочу обратить внимание и на сорт Васильківська, сочетающий в семенах повышенные количества белка и масла, он также отмечается скороспелостью и высокой производительностью. Площади под ним в стране ежегодно возрастают

Сорта американского происхождения имеют в семенах среднее содержание белка и по этому показателю существенно не различаются между собой.

Наши исследования, проведенные с большим набором сортов сои отечественной и иностранной селекции, четко доказали существенное влияние на белковость семян количества осадков и температуры воздуха. Высокое значение этот показатель имел в годы с теплым и влажным апрелем, сухим маем, теплым июнем, дождливым июлем и теплым августом. Отечественные сорта Васильківська, Аркадія Одеська, Альтаїр и Фаетон характеризуются повышенной стабильностью уровня белка в различных условиях окружающей среды.

Немаловажно заметить, что в этих опытах было четко доказано отсутствие корреляции между урожайностью и белковостью семян, что немаловажно для дальнейшей селекционной работы. Как видно из таблицы 1, среди отечественных сортов лишь некоторые и очень редко имеют низкие значения белковости

У подавляющего большинства таких сортов этот показатель не опускается ниже 36%. Таким образом, чтобы иметь приличный уровень белка, необходимо выращивать сорта сои отечественной селекции.

Вред сои

Основной вред сои состоит в том, что с развитием генетики и ее непредсказуемыми экспериментами значительно увеличился риск приобрести вместо натуральной генно-модифицированную сою. А до конца последствия употребления этого продукта для организма человека, к сожалению, не выяснены. Не рекомендуется соя и людям с эндокринологическими заболеваниями, так как входящие в состав сои вещества замедляют процессы выработки гормонов щитовидной железы. Также с соей нужно быть осторожными во время беременности. Итак, вред продукта, хоть и не очевиден, но остается одним из самых обсуждаемых вопросов в современной науке.

Помимо всего прочего, соя — рекордно калорийный продукт. Калорийность ее составляет 364 ккал. на 100 гр. продукта, так что людям, недовольным своей фигурой, соей лучше не увлекаться.

Выращивание своей сои – как посадить и как ухаживать

Соя – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Сначала она получила распространение в азиатских странах, но сегодня промышленно выращивается также в Африке, Европе, Америке и Австралии. На прилавках магазинов без труда можно найти как цельные соевые бобы, так и недорогие продукты из сои. А может, попробовать вырастить ее в огороде?

ТОЛЬКО В ПОЛЕ?

Окультуренная соя относится к разряду однолетних трав. Достигает 2 м в высоту (в наших условиях не более 70-80 см). Семена содержат до 50% белка, витамины (А, группы В, Е, РР и др.), минералы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций и пр.), полиненасыщенные жирные кислоты. По питательности они не уступают молоку и мясу, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и костных тканей. Используются в лечебных и диетических целях, в производстве широкого ряда продуктов. Применяются для выкармливания животных. Однако при всей полезности культуры самостоятельное ее возделывание вряд ли можно назвать рентабельным.

ОТЧАЯННЫЕ ЭНТУЗИАСТЫ

Производительность сои признается выгодной (около 2 кг на 1 кв. м) лишь на полях. В огороде, где метры земли ценятся гораздо больше, такой урожай считается очень скромным. А если еще учесть немалые трудовые затраты немеханизированного ухода, то себестоимость у доморощенной сои выходит в разы выше, чем у покупной.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Правда, семена с огорода получаются экологически чистыми и, на мой взгляд, намного вкуснее магазинных. Вот те 2 преимущества, ради которых я и другие энтузиасты все же выращиваем эту культуру на своих земельных наделах.

ВЫБОР СОРТОВ СОИ

Тем, кто еще захочет возделывать сою, следует знать, что бобы из супермаркетов не годятся для посадки в огороде. Они либо генетически модифицированные, либо привезены из теплых стран, где совсем другой климат.

Подбирая подходящий сорт, важно учитывать, чтобы он был приспособлен к местной продолжительности светового дня, влажности, температуре. Для нашего климата оптимальны среднеспелые и скороспелые сорта с вегетационным периодом до 120 суток; Ясельда, Магева, Виллана, Лучезарная, Дорадо

МЕСТО ДЛЯ ПОСЕВА

Размещать сою желательно в солнечной, защищенной от ветров части огорода, где раньше росли злаки, кукуруза, свекла, картофель. Но после капусты, подсолнечника и бобовых сеять ее не стоит, поскольку у них общие болезни (бактериозы). Так как соя истощает почву, то повторно сеять культуру на прежнюю грядку можно не раньше, чем через 5 лет. А до тех пор на этой грядке могут прекрасно расти овощи.

Грунт под соевые посевы желательно перекопать с осени и внести в него 20 г суперфосфата, по 10 г хлористого калия и аммиачной селитры на 1 кв. м. Если почва требует известкования, то заняться этим следует за пару лет до посева сои.

СОЯ: ПОСАДКА И УХОД

высевать соевые бобы следует при температуре не менее 10е. Семена заглубляйте на 4-7 см, соблюдая интервалы в ряду до 15 см и оставляя междурядья по 30-45 см. С появлением всходов внесите под сою азотное удобрение – по 10 г на 1 кв. м. А в период цветения – по 10 г нитрофоски на ту же площадь.

В начале и конце вегетации культура выдерживает заморозки до 3°. Но во время образования стручков ей нужно, чтобы было не ниже 22°, иначе рост замедлится. Кроме того, соя нуждается в регулярном поливе, прополках, обработке от болезней, рыхлении междурядий и мульчировании их торфом.

ГАРНИР, САЛАТ, НАПИТОК

В сентябре, когда стручки культуры, длиной до 6 см, с 2-3 овальными семенами, станут серыми, оборвите их и высушите на газете в комнатных условиях. Растения с недоспелыми семенами вырвите и повесьте вверх корнями под крышей дома для дозревания.

Бобы можно отварить. Но чаще их проращивают в миске с водой, чтобы потом добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Или сажают в контейнеры с влажным субстратом для получения ростков, которые применяют в качестве ценной витаминной пищевой добавки. Из сои темного цвета (коричневой, черной) готовят вкусный напиток без вредного для гипертоников кофеина.

Сбалансированное меню на неделю на 1800 ккал в сутки

Чтобы путь в мир ЗОЖ был для вас легким и интересным, мы взяли хороший пример сбалансированного по БЖУ меню на 1800 ккал в сутки: эта цифра близка к среднему количеству необходимых ккал для худеющего человека со средней физической активностью. Данный план питания составлен из простых полезных рецептов на основе продуктов, которые есть в любом супермаркете.
Понедельник

  • Завтрак: каша овсяная на молоке (примерно 40 г в сухом виде), 20 г чернослива, 2 куска цельнозернового хлеба с отрубями с нежирным сыром.
  • Первый перекус: банан, греческий йогурт.
  • Обед: 200 мл куриного супа с лапшой, 150 г отварного риса, 150 г куриной грудки.
  • Второй перекус: 40 г фундука или арахиса.
  • Ужин: 150 г запеченного филе хека, 200 г салата из помидоров и огурцов, 150 г картофеля, отваренного в мундире.

Вторник

  • Завтрак: 200 г гречневой каши с 1 ч.л. сливочного масла, ржаной или пшеничный хлебец, 20 г твердого сыра.
  • Первый перекус: 2 персика, стакан кефира.
  • Обед: 300 мл борща на овощном бульоне, 100 г тушеной с луком свиной печени, 200 г запеченного картофеля.
  • Второй перекус: 30 г миндаля, 200 г творога.
  • Ужин: 150 г куриной грудки, 150 г салата из морской капусты или овощей.

Среда

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с сыром, 2 вареных яйца.
  • Первый перекус: 200 г салата из огурцов, лука и помидоров.
  • Обед: 300 мл щей с картофелем, 100 г отварной говядины, 100 г гречневой каши.
  • Второй перекус: 30 г сырых семян подсолнечника, 1 ст. кефира.
  • Ужин: 80 г горохового пюре, 150 г запеченного в фольге минтая.

Четверг

  • Завтрак: 50 г кукурузных хлопьев с молоком, бутерброд с твердым сыром.
  • Первый перекус: 40 г чернослива и кураги.
  • Обед: 300 мл супа-пюре из картофеля, брокколи и других овощей; 250 г салата из свежей капусты и моркови.
  • Второй перекус: 1 ст. кефира, горсть лесных орехов.
  • Ужин: 150 г риса, 150 г куриной грудки со специями, салат из помидоров и огурцов.

Пятница

  • Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром, горсть земляники или малины.
  • Первый перекус: ½ ст. йогурта, грейпфрут или апельсин.
  • Обед: 300 мл ухи с перловой крупой, 150 г творожной запеканки (без сахара).
  • Второй перекус: горсть арахиса.
  • Ужин: 100 г постной говядины, 350 г запеченных с луком и морковью баклажанов, 1 ст. ряженки.

Суббота

  • Завтрак: 200 г пшенной каши на молоке, бутерброд из ржаного хлеба с диетической ветчиной.
  • Первый перекус: ½ ст. простокваши, яблоко.
  • Обед: 300 мл овощного супа, 1 вареное яйцо, 100 г мяса индейки, 100 г макарон.
  • Второй перекус: 30 г кешью.
  • Ужин: 200 г рагу из красной фасоли и моркови, 150 г обезжиренного творога.

Воскресенье

  • Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, 100 г гречневой каши.
  • Первый перекус: 1 банан, 100 г творога.
  • Обед: 200 г супа-пюре с картофелем и горошком, 150 г запеченного картофеля, 100 г салата из вареной свеклы, 1 котлета из куриного фарша.
  • Второй перекус: 30 г миндальных орехов.
  • Ужин: 200 г творога, свежая зелень, 1 яйцо.

Производство

Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.

Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

aki – stock.adobe.com

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Соевые бобы глазами ученых

Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом — ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.

Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.

Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.

На международном симпозиуме в Брюсселе соевая культура была представлена, как продукт, имеющий влияние на диабет. Соевые продукты медленно всасываются, помогая замедлить доступ глюкозы в кровь. Они также помогают контролировать уровень сахара. По мнению ученых из Американской ассоциации диетологов, соевое волокно помогают продлить усвоение питательных веществ, оказывает защитное действие на тонкую и толстую кишки. Исследователи факультета Джона Хопкинса утверждают, что бобы являются основным источником ингибиторов протеазы (присутствующих также в орехах, семенах, бобовых, зерновых культурах), которые помогают повлиять на свертываемость крови и уничтожают вирусы, вызывающие расстройство желудка и т.д.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Пищевая ценность, химический состав и описание сои

В Китае возделывается на протяжении 4–5 тысяч лет. В Европе известна с конца XVIII века.

Питательные вещества, содержащиеся в плодах:

  1. Жиры от 18 до 27%. Основу составляют незаменимые жирные аминокислоты – линолевая, линоленовая, олеиновая.
  2. Сбалансированные по аминокислотному составу полноценные белки – 35–50%. хорошо усваиваются организмом. По биологической ценности не уступает животным белкам. Соевый глицерин, как основа, снижает уровень холестерина в крови.
  3. Углеводы (преимущественно сахароза) – 20 %. Хорошо растворяются в воде. Небольшое содержание крахмала обеспечивает диетические качества.
  4. Содержание витаминов А, В, С, Д, Е отвечает за антиоксидантные свойства.
  5. Минеральная составляющая (K, Ca, F, Mg) обладает щелочной реакцией, в результате чего организм накапливает азот при питании соевым белком.


Соя признана одной из главных сельскохозяйственных культур, способных восполнить дефицит пищевого и кормового белкаСою используют как основу для изготовления различной продукции:

  • соевые масло и мука;
  • вегетарианские аналоги продуктов животного происхождения – молоко, мясо, творог, сыр тофу;
  • ферментированная паста из семян – мисо;
  • соевый соус.

Сколько содержится питательных веществ в 100 г семян:

  • протеина – 32–45 г;
  • лизина – 2,2 г;
  • метионина – 0,5 г;
  • аргинина – 0,7 г;
  • витаминов группы В – 7,7 мг;
  • каротина – 0.3 мг;
  • токоферола – 2,5 мг;
  • железа – 10 мг;
  • магния – 7 мг.

Также читайте: Домашнее цветоводство: как реанимировать орхидею

Белок сои польза и вред. Поговорим о пользе

Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.

Соевый протеин из-за своего растительного происхождения — находка для вегетарианцев.

Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г

продукта в день.

Пищевое направление и другие исследования

Задачей селекционной программы в Селекционно-генетическом институте является создание высокопродуктивных сортов сои с содержанием белка выше 40%. С этой целью мы привлекаем к гибридизации высокобелковые генотипы отечественной и иностранной селекции, особенно китайские, японские и корейские, ежегодно оцениваем по этому показателю более тысячи отселектированных форм, изучаем особенности биосинтеза белка в процессе онтогенеза. В последние годы значительно расширилось использование сои для производства продуктов питания, таких как аналоги мясных и молочных изделий, консервов и т.п. В связи с этим наша селекционная программа направлена на создание сортов так называемого пищевого типа. Их особенностью является крупность семян, отсутствие четко выраженной ячейки на семенной кожуре, высокое содержание белка (42-45%). В настоящее время нами выделены доноры и источники этих признаков, путем гибридизации идет их комбинирование в одном генотипе.

Совместные с биохимиками исследования показали, что сорта сои существенно отличаются по содержанию главного запасного белка – глобулина. От количества этой фракции в значительной степени зависит качество полученных пищевых продуктов. Путем разделения глобулиновой фракции выделили сорта, семена которых наиболее подходят для изготовления соевого молока. Другая группа сортов рекомендована для получения брынзы (тофу)

Существенное внимание в современных исследованиях уделяется также такой группе физиологически активных веществ как изофлавоны. Известно, что они предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также остеопороз

В тех странах, где широко используют сою в пищу, уровень смертности от рака в 4-10 раз ниже, чем в США или Европе.

Нами обнаружена значительная связь содержания как суммарных изофлавонов, так и отдельных их компонентов в сое с продолжительностью вегетационного периода культуры. Исследования в этом направлении в перспективе будут расширены и углублены. Недавно в Университете штата Иллинойс (США) из семян сои выделен специфический белок, препятствующий отложению жира в организме человека.

Выделены сорта, характеризующиеся повышенным его уровнем в семенах. Ученые уверены, что в перспективе существует возможность выведения сортов с повышенным содержанием этого вида белка для изготовления соевых пищевых продуктов для людей, склонных к ожирению.

Итак, можно смело утверждать, что высокобелковая соя, выращенная на украинских полях, будет иметь еще большую перспективу для экспорта. Сегодня в странах – крупнейших экспортерах сои (США, Бразилия, Аргентина) интенсивно внедряются трансгенные сорта, отношение к которым в мире пока неоднозначное. Украинские сорта созданы традиционными методами, в настоящее время их использование не вызывает возражений. Кроме того, соблюдение некоторых несложных агротехнических рекомендаций позволит получить не только высокий урожай сои, но и повышенный уровень белка в ее семенах. А это, безусловно, дополнительный плюс.

Преимущества сои

Так как соя — это достаточно дешевый продукт, свою популярность она обрела не только благодаря составу, но и за счет доступности. Этот фактор позволяет сое имитировать такие продукты, как молоко и мясо, которые в традиционной версии стоят намного дороже. Сейчас встретить мясо и молоко из сои можно не только в вегетарианских ресторанах, но и в меню обычных любителей мяса, испытывающих определенные трудности с деньгами. Однако стоит учитывать, что в больших количествах соя может вредить организму.

Если говорить о полезных свойствах сои, в первую очередь стоит выделить наличие в составе изофлавонов, которые снижают риск онкологии, а именно рака молочных желез. Также продукты, содержащие сою, отличаются низким процентом содержания жиров и углеводов. По этой причине человеческий организм их легко усваивает. К примеру, на основе сои рекомендован людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Так как соя имеет низкую калорийность и не содержит холестерин, ее часто включают в диеты для тех, кто хочет похудеть. При этом большим преимуществом является сытность этих бобов и в качестве дополнительного бонуса большое количество минералов и витаминов, полезных для здоровья. Также рекомендуют включать в рацион людям, которым диагностировали второй тип сахарного диабета. Этот продукт корректирует обмен углеводов и нормализует кислотный баланс в организме. Кроме этого, и молоко можно употреблять во время поста, что для многих окажется весьма удобным решением. При правильном приготовлении соевых продуктов отличить их от традиционных будет очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector