Смородина «сибилла»: характеристика и правила выращивания

Что можно сажать рядом

Не секрет, что благодаря некоторым биологическим особенностям сочетание определённых видов растений на участке приводит к угнетению роста одной либо нескольких плодовых культур. Связано это в большинстве случаев с конкурентной борьбой растений за условия обитания либо становится следствием создания лучших условий для появления инфекций и вредителей на участке.

Важно! Перед посадкой следует учесть и предшественников смородины: не рекомендуется высаживать Шалунью после других сортов смородины, малины и крыжовника. Чтобы избежать неблагоприятных условий для роста и плодоношения смородины, не стоит высаживать эту культуру рядом с малиной, черешней, сливой, вишней, облепихой, сосной и берёзой

При этом лучшими соседями этого плодового кустарника принято считать лук, хмель, жимолость и крыжовник

Чтобы избежать неблагоприятных условий для роста и плодоношения смородины, не стоит высаживать эту культуру рядом с малиной, черешней, сливой, вишней, облепихой, сосной и берёзой. При этом лучшими соседями этого плодового кустарника принято считать лук, хмель, жимолость и крыжовник.

Кроме того, при высаживании нескольких сортов растения на одной грядке нужно придерживаться следующих правил:

  • загущать посадки строго запрещено, иначе конкуренции за питательные вещества избежать будет невозможно;
  • нельзя совмещать высокорослые и низкорослые растения, иначе это приведёт к притенению более мелких кустов;
  • при высадке следует оценивать глубину залегания корневой системы — она должна быть на одном уровне.

Описание смородины сорта «Сибилла»

Желание вырастить на своем участке крупные ароматные ягоды есть у каждого дачника. Сорт смородины Сибилла — наиболее известный из ранних разновидностей черной смородины. Он отличается универсальностью, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом (на все 5 баллов) и ароматом ягод. А еще кусты настолько красиво выглядят, что часто используются для декорирования садовых участков.

Описание сорта

Сорт Сибилла получен в Южно-Уральском институте плодоовощеводства путем скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп и предназначен для выращивания в Дальневосточном и Центральном регионах страны. Сорт оправдал ожидания: его характеризует ранний срок созревания, высокая зимостойкость (выдерживает морозы до -30°С), хорошая урожайность (в среднем до 3 кг с куста и 4,3 т/га).

Сибилла самоплодна, ее можно сажать одиночными кустами. Она имеет отличную устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям, поражающим смородину.

В 2008 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений.

Ягоды черной смородины с экзотическим именем Сибилла одномерные, крупные, округлой формы, без ребристости. Цвет коричнево-черный, в стадии технической спелости имеет красноватый оттенок. Вес плодов — 2-5 г. Мякоть ароматная, кисло-сладкая. Количество семян среднее.

Смородина Сибилла: цветение (видео)

Не менее важная характеристика смородины — ее высокая транспортабельность, что для ранних сортов не очень характерно. Это обусловлено:

  • выраженной толщиной кожуры;
  • плотной мякотью;
  • сухим отрывом ягод.

Также читайте:  Смородина «Черный бумер»: описание и технология выращивания

Сорт подходит для механизированного сбора урожая.

Универсальность Сибиллы состоит в том, что плоды употребляются в свежем виде, их можно замораживать и использовать в различных заготовках (варенье, джемы, сиропы и т.д.).

Судя по отзывам садоводов, преимуществами данного сорта являются также засухоустойчивость и неприхотливость. Однако описание сорта будет неполным, если не упомянуть о единственном минусе растения: подверженности почковому клещу, септориозу и антракнозу.

Как уже упоминалось, данная черная смородина имеет красивый внешний вид. Ажурные кусты вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые, компактные, среднеоблиственные. Побеги длинные, изогнутые, умеренной толщины.

Листья небольшие, пятилопастные, зеленого или светло-зеленого цвета, блестящие, вогнутые, морщинистые, с вогнутой пластинкой. Основание листа имеет среднюю или глубокую выемку. Зубцы среднего размера, острые. Черешки листьев тонкие, длинные.

Цветет смородина Сибилла узкобокальчатыми бледно-желтыми цветками, имеющими легкий розоватый оттенок. Одиночные изогнутые кисти имеют среднюю длину (4-6 см).

Уход и размножение

Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.

Размножают смородину двумя способами:

В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.

Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.

Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.

Смородина: посадка и уход (видео)

При выборе смородины для своего участка необходимо учитывать, в каких климатических условиях ее рекомендуется выращивать. Напоминаем, что Сибилла ориентирована на Центральный регион и Дальний Восток. В других местностях ей потребуется дополнительный уход, и высокие показатели сорта могут быть снижены.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Правила посадки

Технология посадки черной смородины заключается в следующем:

  1. Лучше всего располагать саженец в ямке под углом в 45 градусов, но также возможна и вертикальная посадка, которая намного проще и привычнее;
  2. Корневая шейка должна быть на 5-6 сантиметров заглублена в грунт;
  3. закапывая яму, следует периодически встряхивать саженец, что бы избежать образования воздушных карманов между корнями растения;
  4. На следующем этапе землю нужно аккуратно утрамбовать.
  5. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте недостаточно просто правильно посадить его. Необходимо обеспечить должный уход за молодым кустиком:
  6. Сразу же после посадки вокруг смородины выкапывают небольшую канавку, в которую нужно постепенно влить ведро воды. Такая процедура не только увлажнит грунт, но и улучшит контакт корней с почвой;
  7. После того, как вода подсохнет, канавку заполняют перегноем, торфом или просто сухой землей;
  1. Также землю вокруг кустарника можно замульчировать на высоту 5-10 сантиметров;
  2. Чтобы ускорить формирование кроны кустарника и избежать появления слабых приростов сразу после посадки все ветви растения укорачивают до 2-4 почек.

Грамотное проведение процедуры посадки является главным залогом успеха при выращивании здорового кустарника и получения богатого урожая.

Чтобы кустарник давал как можно больше урожая за ним нужно правильно ухаживать и не пренебрегать даже самыми незначительными на первый взгляд процедурами.

Землю вокруг кустарника необходимо периодически рыхлить, чтобы корневой системе поступило необходимое количество влаги и кислорода. В прикорневой зоне рыхление проводят на глубину 5-6 сантиметров, постепенно увеличивая глубину до 15 сантиметров по мере отхождения от основания растения.

Смородина способна переносит кратковременную засуху, но для получения обильных урожаев нужно поддерживать 80-ти процентную влажность почвы, чтобы проверить данный показатель можно выкопать землю, находящуюся на глубине 30 сантиметров, при сжатии в комок он должен сохранять свою форму.

Во время полива нужно пропитать землю влагой на 40-50 сантиметров, для этого молодому кустарнику понадобится 2 ведра воды, а взрослому 4-5. Существует несколько способов полива:

  • можно выкопать канавку вокруг растения и аккуратно вливать в нее воду;
  • при крупных посадках вырывают траншею и устанавливают в ней шланг с водой.

Для того, чтобы на кустарнике завязался обильный и крупный урожай необходимо своевременно вносить различные подкормки, питающие грунт. В первые 2 года после посадки удобрять землю не нужно, растению хватит питательных веществ, внесенных при посадке.


Урожай спелых ягод черной смородины

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения.  Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста  при хорошем уходе и сопутствующей погоде  можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых  сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Смородина черная ‘Сибилла’

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Сибилла’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Голубки’ и ‘ Бредторп ‘. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1994 года.

Рекомендуется для испытания в Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , среднераскидистый . Побеги средней толщины, изогнутые.

Листья:

Листья средние, зеленые или светло-зеленые. Листовая пластинка блестящая, мягкая, морщинистая, вогнутая. Зубчики короткие, острые, подогнутые. Верхушки лопастей острые. Основание листа со средней выемкой.

Цветы и плоды:

Ягоды Смородины черной ‘Сибилла’ крупные, массой 2,3–5,0 г., округлые, почти черные, вкусные, ароматные. Отрыв ягод сухой. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднераннего срока созревания. Высокосамоплодный и урожайный (2,8–3,0 кг. с куста; 0,89–1,29 кг/ м² ).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Сибилла’ высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабоустойчив к антракнозу.

Достоинства и недостатки сорта

Садоводы России выращивают чёрную смородину Сибилла уже второе десятилетие в различных условиях: в мягком и суровом климате, на чернозёме, в глине или песчаном грунте. Но неизменно этот сорт получает множество хороших отзывов.

  • Достоинства
  • крупные ягоды;
  • приятный вкус плодов;
  • хорошая урожайность без перепадов;
  • способность к плодоношению без опылителей;
  • устойчивость к низким температурам и засухе;
  • сопротивляемость вирусным заболеваниям и мучнистой росе;
  • возможность механизированной уборки урожая.
  • Недостатки:
  • склонность к поражению почковыми клещами;
  • формирование в засуху ягод разного размера.

Популярные сорта с крупной ягодой

Крупноплодные сорта – Ядрёная, Пигмей, Добрыня, Селеченская, Обыкновенное чудо – дают урожай ягод около 2 см в диаметре

Ядрёная

Ядрёная

  • Плоды чёрной смородины этого сорта считаются самыми крупными: их максимальный вес достигает 10 г, а диаметр близок к размеру 5-рублёвой монеты.
  • В кисти может формироваться до 10 ягод.
  • Растение устойчиво к вредителям и грибковым заболеваниям, отличается повышенной урожайностью – до 4 кг с 1 куста и самоплодностью.
  • Главный недостаток разновидности – быстрое старение куста, кисловатый вкус и слабый иммунитет против мучнистой росы.

Пигмей

Пигмей

  • Тонкокожие, сладкие, ароматные и очень крупные плоды смородины сделали этот сорт одним из самых любимых у садоводов.
  • Характерна высокая урожайность (порядка 6 кг с куста) и большой вес ягод (2–7 г) при их неодномерности.
  • К недостаткам сорта относят отсутствие механизмов защиты от почкового клеща, а к преимуществам – устойчивость к жёстким условиям произрастания.

Добрыня

Добрыня

Растение универсального типа, даёт неодномерные кисло-сладкие плоды, отдельные из которых весят почти 7–8 г.
Для этого среднего сорта характерна высокая урожайность, скороплодность, устойчивость к мучнистой росе, компактность и засухоустойчивость.
С каждого куста при соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг ягод.
При выборе этого вида, нужно уделять внимание защите от антракноза и почкового клеща.

Селеченская 2

Селеченская 2

  • Средний универсальный сорт, размер ягод достигает 5–6 г.
  • Плоды сладкие, с толстой кожицей.
  • Куст достигает 2 м в высоту, однако урожайность при таких больших размерах небольшая – всего от 3 до 5 кг с 1 взрослой особи.
  • Не боится мучнистой росы, но может пострадать от почкового клеща.

Смородина: описание, посадка в открытый грунт, уход весной, летом и осенью, размножение, популярные сорта (23 Фото & Видео) +Отзывы

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.


Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Внешний вид

Кустарник невысокий, но раскидистый. В среднем высота кустов этого сорта бывает от 1,2 до 1,6 м. Облиственность средняя. Молодые побеги имеют зеленый цвет, а взрослые ветви – одревесневшие, покрыты коричневой корой.

Часто нижние ветви опускаются до земли и начинают укореняться. Чтобы избежать этого, нужно сделать для куста опорный каркас, поддерживающий ветки.

Листва Валовой смородины морщинистая, среднего размера, зеленого цвета. Листья бывают пяти- и трехлопастные. Край листа зубчатый. Нижняя поверхность листовой пластины слегка опушенная. Листья имеют черешки небольшой длины.

Цветочки маленькие, блюдцевидные, с розовыми чашелистиками. Цветы собраны в длинные кисти. Сорт цветет в мае и считается хорошим медоносом.

Плоды


Вес плодов бывает 1,4–2,2 г

Плоды на кусту одинакового размера. Отрыв ягод сухой, поэтому они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Мякоть плотная со средним количеством семян.

Вкус сладко-кислый, зависит от условий выращивания: при хорошем солнечном освещении ягоды получаются слаще. Дегустационная оценка 4,3, вкус хороший, приятный. Плоды можно есть в свежем вида, а также из них хорошо получаются варенья и компоты.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике неделю, замороженные – полгода – год, а в виде варенья – до 2 лет. Калорийность черной смородины составляет 44 ккал в 100 г.

Ягоды содержат в себе большое количество:

  • аскорбиновой кислоты,
  • витамины A, B, P,
  • а также железо,
  • калий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций.

Как бы Вы охарактеризовали вкус ягод черной смородины сорта Валовая?

Очень вкусныеНа любителя

Уход

Сорт требователен к выполнению агротехнических приёмов. Чтобы чёрная смородина Селеченская приносила ежегодные урожаи, нужно применять стандартные правила ухода, такие же, как и за другими сортами, за исключением некоторых нюансов.

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Полив

Как и большинство сортов чёрной смородины, Селеченская любит умеренно влажную землю. Такое состояние может быть достигнуто только своевременными обильными поливами. Но в то же время следует помнить, что переувлажнение ничем хорошим не обернётся.

Обязательные поливы проводят в следующие периоды:

  • рост побегов и образование завязи;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний, если осень скупа на осадки.

Недостаточный полив приведёт к задержке роста побегов, измельчанию плодов и потере вкусовых качеств. Чтобы увлажнение было качественным, вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 40 см. На один куст придётся израсходовать до 5 вёдер. Чтобы влага не растекалась по поверхности, вокруг куста нужно сделать кольцевые канавки на расстоянии 30–40 см от конца ветвей (глубиной 10 см).

Для полива смородины нужно сделать кольцевые канавки

На следующий день после полива или дождя нужно провести лёгкое рыхление почвенного покрова. Такая простая процедура принесёт много пользы. Разрушая образовавшуюся корку, вы помогаете наладить воздушно-водяную циркуляцию в почве, что благотворно влияет на развитие растения. Кроме того, рыхление сдерживает рост сорной травы.

Чтобы избежать влагопотери, после полива замульчируйте куст смородины

Подкормки

После посадки, при условии внесения в посадочную яму нужных веществ, 2 года смородину не удобряют. В это время можно в качестве мульчи использовать органику, внося весной и осенью по ведру перегноя или навоза под каждый куст.

Начиная с 3-го года после посадки, в течение сезона полезные вещества вносят трижды. Селеченская одинаково хорошо отзывается на органику и минеральные удобрения. Для каждого вида подкормки существует свой период и способ внесения.

  1. Ранней весной, чтобы растение проснулось и быстро тронулось в рост, под неглубокую перекопку вносят до 45 г мочевины под молодой куст и 25–30 г — под взрослый. После этого землю поливают и мульчируют органикой.
  2. Летом очень полезно после увлажнения полить землю под кустом раствором куриного помёта (разведённым водой в пропорции 1:10). На одно растение достаточно 10 л смеси.
  3. Осенняя подкормка содержит сернокислый калий (15–20 г) и суперфосфат (40–50 г). Вместо минеральных удобрений можно использовать древесную золу (200–400 г). Удобрения заделывают в землю на 10–15 см в глубину, после чего почву вокруг куста засыпают перегноем или навозом (6–7 кг).

Обрезка

Первые 4 года с момента посадки Селеченской являются крайне важными в плане формирования куста и поддержания его продуктивности.

  1. Весной, до момента распускания почек, у молодого саженца побеги обрезают на половину длины или даже на 2/3.
  2. На 2-й год формируется основа куста, то есть закладывается 4–5 крепких побегов. Остальные удаляют. Чтобы помочь саженцу нарастить молодые плодовые веточки и новые побеги, в середине лета проводится прищипывание верхушек скелетных веток.
  3. На 3-й и 4-й год процедура повторяется. Прошлогодние ветки прищипываются на 2 почки. Из наросших молодых побегов оставляют 3–5 самых сильных, остальные вырезают.
  4. На 5-й год формирование куста считается законченным, если у него имеется не меньше 4 основных побегов каждого возраста.

Формировочная обрезка Селеченской проводится в первые 4 года после посадки

Все ветки старше 6 лет вырезают у самой земли. Это необходимо для омоложения куста. В дальнейшем нужно прореживать растение, удаляя слабые, кривые побеги, у которых практически отсутствуют плодовые почки.

Укрытие на зиму

Чёрная смородина Селеченская является культурой морозоустойчивой. Сильные и здоровые растения выдерживают морозы ниже -30С, поэтому в дополнительных укрытиях не нуждаются. Но кое-какие меры принять нужно.

  1. Обязательно проводят комплекс подготовительных мер перед началом зимы: убирают листву, вносят удобрения, перекапывают почву, поливают (если осень сухая).
  2. Ветки кустов связывают вместе, чтобы их не сломали сильные порывы ветра.
  3. Область корней закрывают слоем мульчи (навоз, перегной, торф, опилки).
  4. После выпадения снега насыпают сугроб в прикорневую область. Эта естественная защита прекрасно уберегает смородину от мороза.

Для саженцев Селеченской нужно сделать укрытие до наступления морозов

Смородина Сибилла: описание урожайного сорта, сильные и слабые стороны, правила выращивания

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИПиК и зарегистрирован в 2008 году. Для скрещивания использовались финский “Бредторп” и сибирский “Сеянец голубки”. Сорт морозоустойчивый, самоплодный, среднераннего созревания. Куст умеренной высоты, среднераскидистый. Листья небольшие, морщинистые, пятилопастные с острыми загнутыми зубчиками.

Ягодная кисть одиночная, длиной до 6 см. Ягоды крупные (средняя масса — 2 г), округлые, практически черные с небольшим количеством семян, превосходным ароматом и сладко-кислым вкусом. Плодоножка длинная, умеренно-тонкая. Отрыв ягод сухой. Урожайность высокая — до 3 кг с куста. Неплохо переносит непродолжительную засуху. Болезнями поражается слабо. Устойчив к мучнистой росе, но требует профилактики антракноза и септориоза. Основной вредитель — почковый клещ.

Уход и размножение

Размножать “Сибиллу” можно отводками и черенками. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места. В полутени она тоже будет неплохо расти и плодоносить, но ягоды не наберут максимального количества сахара. Почва должна быть плодородной со слабощелочной реакцией, участок — хорошо дренированным, без застоя воды.

Невзирая на то, что “Сибилла” является высокосамоплодной, произрастание рядом других разновидностей смородины черной увеличивает количество завязавшихся ягод. Злоупотреблять ее засухоустойчивостью тоже не стоит, ведь корневая система всех сортов смородины имеет поверхностное расположение и нуждается в умеренной влажности верхнего слоя почвы.

Особенно важны поливы в период формирования и роста ягод. Весной и осенью нужно обработать кусты фунгицидными препаратами или народными средствами с целью предотвращения грибковых заболеваний

Особое внимание необходимо уделить борьбе с почковым клещом. Для этого ранней весной, пока почки не проснулись, кусты обливают кипятком

В более поздние сроки можно использовать коллоидную серу или химические препараты.

Достоинства

Сильные стороны сорта:

  • отличное качество ягод — крупные однородные размеры, десертный вкус, приятный аромат;
  • сухой отрыв ягод позволяет производить машинный сбор урожая, Заморозку и долгое хранение ягод без потери товарных качеств;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность, благодаря которой он отлично плодоносит в более северных регионах, где период цветения выпадает на сезон с неблагоприятными погодными условиями, что затрудняет опыление насекомыми;
  • морозостойкость, позволяет Сибилле легко переносить морозы до -30 градусов без дополнительного укрытия;
  • высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя к другим заболеваниям.

Явных недостатков сорт не имеет. Иногда отмечается неравномерность ягод по размеру.

Видео «Крупная и урожайная смородина Сибилла»

В этом видео вы услышите мнение специалиста, касательно сорта смородины Сибилла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector