Ячменная каша: характеристика и рецепты приготовления

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

В мультиварке

Готовить это блюдо можно не только на конфорке. Очень вкусной получается и ячневая каша на молоке в мультиварке. Пропорции продуктов такие же, как и для классического рецепта.

Перед приготовлением чашу обязательно нужно смазать сливочным маслом. Все ингредиенты загружаем в мультиварку вместе, накрываем крышкой, выбираем режим «Молочная каша». Если в вашей модели именно такой режим отсутствует, смело устанавливайте переключатель на позицию «Каша» или «Гарнир». Чтобы ячневая каша на молоке в мультиварке полностью проварилась, достаточно 20 минут. После окончания процесса можно добавить масло.

Способы приготовления

На воде

Существует несколько методов варки ячневой каши на воде. Первый их них заключается в следующем:

  1. Необходимо взять 1 стакан ячневой крупы и насыпать ее в емкость;
  2. Нужно тщательно избавить ее от пыли, грязи и ненужных зерен;
  3. Промыть зерна под холодной водой;
  4. Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую нужно залить 2,5 стакана воды;
  5. Необходимо поставить кастрюлю на плиту (на средний огонь) и довести смесь до кипения (постоянно помешивать кашу ложкой во избежание пригорания);
  6. Когда вода закипела, нужно добавить в нее половину чайной ложки соли и варить в течение 10 минут, постоянно помешивая;
  7. Если консистенция готова, то рекомендуется отставить кастрюлю и добавить в смесь 50 граммов сливочного масла;
  8. Следующими действиями будут: накрыть крышкой кастрюлю; отставить в теплое место примерно на 20 минут для готовности.

В качестве дополнительного метода приготовления вкусной и ароматной каши рекомендуется использовать следующий:

  • Нужно приготовить чистую и промытую крупу в количестве 200 граммов;
  • Следующими действиями будут: поставить на средний огонь на плиту небольшую сковороду, залить в нее немного воды и положить зерна, нагреть сковороду и довести до кипения воду;
  • Необходимо постоянно помешивать смесь до того момента, пока не выкипит вся вода, а крупа не станет румяной и ароматной;
  • В небольшую кастрюлю рекомендуется залить 2,5 стакана воды и положить половину чайной ложки соли;
  • Необходимо положить в кастрюлю румяную крупу, довести до кипения на максимальной температуре и затем варить ее на медленном огне в течение 15 минут;
  • Когда воды практически не останется нужно тщательно перемешать всю консистенцию, накрыть крышкой и отставить в теплое место на 20 минут.

На молоке

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • крупа ячневая и молоко (по 1 стакану);
  • соль и сахар по вкусу;
  • небольшой кусок сливочного масла;
  • вода (2 стакана).

Приготовление:

  1. С помощью сита рекомендуется просеять крупу и промыть холодной проточной водой;
  2. Для варки понадобится небольшая кастрюля, в которую необходимо залить воду и положить крупу (2 к 1);
  3. Воду довести до кипения и переключить уровень на минимальный, постоянно помешивая смесь в течение 10-15 минут;
  4. После того как крупу разбухнет и увеличится в размерах, вода останется на минимуме, нужно добавить остальные ингредиенты;
  5. Продолжать помешивать кашу в течение 6-10 минут (консистенция должна быть вязкой и тягучей);
  6. Затем нужно отставить смесь и накрыть кастрюлю крышкой для сохранения тепла и циркуляции горячего воздуха;
  7. Настаивать смесь рекомендуется около 20 минут.

Для приготовления ячневой каши (и не только) используются и различные электрические бытовые приборы. Они экономят время и силы, а также позволяют не контролировать весь процесс варки. Это микроволновая печь и мультиварка.

Они очень удобны и просты в применении. В микроволновую печь необходимо ставить жаропрочную емкость, в которой будет поспевать густая и полезная каша. Преимуществами же мультиварок является то, что они уже содержат в комплекте специальную антипригарную емкость.

Также каждая модель имеет набор различных функций и брошюру с интересными рецептами. Данные функции рассчитаны и для приготовления подобных блюд, так как приспособлены под определенную температуру и время выдержки. Это очень простая в эксплуатации вещь, заслужившая огромную популярность.

Рецепты ячневой каши на молоке

Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ячка – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 700 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.

В духовке с орехами

Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • ячка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • взбитые сливки – 0,2 кг;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление

1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.

В духовке в горшочке

Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1/2 пачки;
  • ячка – 7 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Приготовление

1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.

В мультиварке с молоком

Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

Ингредиенты:

  • крупа ячневая – 1 м/ст.;
  • вода, молоко – по 3 м/ст.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 25 мл.

Приготовление

1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

2. Выставляется режим «каша» на 50 минут.

3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

4. Перед подачей блюдо поливается медом.

При аллергии на продукты пчеловодства можно воспользоваться обычным сахаром, фруктами или ягодами.

Как варить ячку на воде в кастрюле

Длительность приготовления ячневой крупы на воде приблизительно равна 25 минутам. Наиболее востребованный и быстрый метод варки описывает вязкую консистенцию. Для этого не требуется дополнительная обработка ячки перед началом готовки. Для варки можно использовать 2 метода, все зависит от того, какую консистенцию ячки в результате необходимо получить. Так вязкая каша предполагает наличие определенных компонентов:

  • ячка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль поваренная – на усмотрение;
  • сливочное масло – 3 ст. л.

Алгоритм готовки, чтобы получить кашу вязкой консистенции:

  1. Предварительно подсушить ячку на сухой сковороде, промывать крупу нет необходимости. При постоянном помешивании обжаривать на среднем огне 10 минут, крупа должна как следует нагреться.
  2. Сотейник наполнить водой на ¾ общего объема, посолить и поставить на плиту.
  3. Подогретую ячневую крупу стоит переложить сразу в сотейник, пока ячка еще горячая (подождать 3-5 минут после обжарки, после чего всыпать в емкость с кипящей водой).
  4. Убавить огонь на минимальный и варить кашу в течение 20 минут постоянно помешивая. При уменьшении количества воды каша становится готовой.
  5. Горячую ячку положить порционно в чаши и в каждую сверху добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Для ускорения процесса приготовления ячневой купы необходимо поместить ее на время в духовой шкаф при температуре 150 ˚С. Спустя 25 минут от начала готовки блюдо уже можно подавать на стол. Ячка на воде – идеальный гарнир, который легко дополнить мясом, рыбой, овощами, зимней заготовкой и салатами.

Помимо первого варианта возможно также сделать ячку на воде рассыпчатой. Для этого понадобится взять:

  • ячневая крупа – 200 г;
  • вода – 350-450 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – на усмотрение.

Пошаговый алгоритм готовки крупы, чтобы получить рассыпчатую консистенцию:

  1. Помыть ячку, положить на бумажное полотенце ровным слоем и дать немного подсохнуть.
  2. Вскипятить в кастрюле воду, всыпать крупу. Длительность приготовления при постоянном помешивании – 20 минут. При излишке жидкости ее можно слить в течение готовки.
  3. Посолить и перемешать.
  4. Ячку убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Поставить емкость в теплое место, сверху накрыть полотенцем. Подержать в таком положении минут 15-30.
  5. Подавать на стол порционно. Сверху можно посыпать зеленью (веточки укропа/петрушки).

Вариации сервировки могут быть различными. Разрешено ставить на стол любые угощения: огурцы, помидоры, маринады, салаты, зелень.

Практические рекомендации

1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

Полезные советы

Зная несколько тонкостей приготовления данной крупы, можно сварить не только вкусную, но максимально полезную ячневую кашу на молоке:

  1. Перед варкой ячку обязательно нужно перебрать, даже если она покупалась не на развес, а в специальной фирменной упаковке. Потому что мелкие камешки и остатки жмыха могут быть пропущены при любом производстве;
  2. Промывать ячку удобнее всего в мелком сите;
  3. При правильной варке чистую крупу нужно залить холодной водой, поставить на сильный огонь, закипятить, убавить пламя до минимума и протомить кашу под крышкой еще около 20 минут. После чего ячке нужно дать упреть. Для этого кастрюлю с кашей еще на 15-20 минут ставят в разогретую и выключенную духовку или кутают в полотенце;
  4. Чтобы каша получилась вязкой, ее нужно варить в воде или молоке в соотношении 1 стакан крупы на 4 стакана жидкости. А чтобы гарнир получился рассыпчатым, на такое количество ячки воды нужно взять 2,5 стакана;
  5. Коровье молоко для каши можно брать любое, но, обязательно, свежее. Лучше всего, цельное. Однако при желании его можно заменить пастеризованным или даже восстановленным;
  6. Как и любая крупа, ячка тоже любит масло и от него становится вкуснее. Лучше всего добавлять масло в порционные тарелки уже перед подачей на стол. Масло может быть любым, как сливочным, так и растительным;
  7. Если в кашу добавляют сухофрукты, то тогда количество сахара и меда уменьшают, так как сухофрукты дадут блюдо дополнительную сладость. Сухофрукты предварительно вымачивают и моют;
  8. Эту кашу не нужно готовить с запасом. Приготовленная заранее она может стать водянистой или прокиснуть, даже если ее хранить в холодильнике. Поэтому всегда лучше — только что приготовленное блюдо.

Ячневая каша на молоке высококалорийна. Но сложные углеводы, содержащиеся в ячке, распадаются долго и обеспечивают чувство сытости на весь день. Поэтому это блюдо считают одним из самых правильных диетических завтраков.

Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?

1 час. 15 мин. 25 2 

Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 2 ст.
  • Свинина – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло растительное – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Раскладываем лук по горшочкам.
  4. Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
  5. Мясо также отправляем в горшочки.
  6. Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.
  7. Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
  8. Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!

Польза ячневой каши для детей и взрослых

Ячка обладает высокой питательной ценностью, быстро насыщает, дарит силы. Чем полезна ячневая крупа, так это обилием белка, витаминов, микроэлементов.

Специалисты рекомендуют включать продукт в меню спортсменов, пожилых людей. Детям жидкие каши начинают давать с 2 лет. Это способствует росту, улучшает зрение, нормализует стул.

Продукт обладает сильным оздоровительным действием. Ячка содержит «медленные» углеводы – основной источник энергии для человеческого организма. Они дольше «работают», чем «быстрые», не вызывают резких скачков сахара в крови.

Вязкая ячка облегчает симптомы аллергии. Она полезна при артрите, запорах, геморрое. Благодаря водорастворимым бета-глюкановым волокнам такая пища нормализует микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза и пищевых интоксикаций.

Ячка богата клетчаткой, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна ускоряют метаболизм, выводят токсины, положительно сказываются на похудении.

Продукт славится повышенным содержанием веществ с противовирусным и антибактериальным действием. В нем присутствует незаменимая аминокислота лизин. Она стимулирует выработку коллагена – основного строительного материала для клеток кожи, суставов, ногтей.

Ячка содержит гордецин. Это органическое соединение используют для лечения грибковых инфекций.

Блюда из ячмненной крупы помогут при следующих состояниях:

  • гипертония,
  • сосудистые заболевания,
  • раздражительность,
  • артроз,
  • болезни почек,
  • проблемы с эндокринной системой,
  • повышенный холестерин.

Употребление продукта улучшает внешность, избавляет от отеков и мешков под глазами, решает проблемы с волосами. Каша – отличное средство для сохранения молодости. Кроме того, ячка благотворно влияет на самочувствие, дарит энергию, повышает устойчивость к стрессам.

В народной медицине

Ячневые отвары широко применяют травники и целители. Густая жидкость обладает общеукрепляющим и обволакивающим действием. Она снимает спазмы, воспаления.

Кисель из ячки помогает избавиться от запора, кашля, облегчает течение простуды. Его назначают при болезнях печени, почек, желчного пузыря.

Напиток укрепляет иммунитет. Он помогает быстрее восстановиться после операций и инфекционных заболеваний, дарит силы, поддерживает хорошее самочувствие.

Возможный вред

Продукт рекомендуют употреблять умеренно – два или три раза в неделю. Это калорийная пища. С ней вы рискуете заработать лишние килограммы, а вместе с ними – ряд сопутствующих заболеваний.

Главный минус – наличие глютена

Страдающим целиакией следует соблюдать осторожность, ориентируясь на самочувствие

Я плохо переношу глютен, но ячка у меня не вызывает отрицательных ощущений. Дело в том, что клейковины в ней на порядок меньше, чем в пшенице.

Если вы испытываете симптомы непереносимости глютена, пройдите обследование и получите консультацию специалиста. Перед тем, как начать активно вводить новый продукт в рацион, запишитесь на прием к диетологу. Он определит оптимальную порцию, которая принесет пользу именно вам.

Очень вкусная ячневая каша на воде и молоке

Вкусную и сочную кашу легко приготовить на смеси воды и молока. Если вы правильно соблюдете пропорции, то ваша каша получится очень сытной и будет иметь хорошую приятную консистенцию. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Вода питьевая – 1,5 ст.
  • Молоко свежее – 2 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте ингредиенты, которые вам потребуются. Крупу обязательно переберите, а воду и молоко отмерьте и отставьте в сторону.
  2. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и доведите жидкость до кипения. Пока вода закипает, займитесь дальнейшей подготовкой крупы.
  3. Ячневую крупу положите в миску и залейте холодной водой. Тщательно промойте крупу от мусора, лузги. У вас должна остаться только чистая крупа. Ее всыпьте в кипящую воду и чуть уменьшите огонь, чтобы каша варилась на небольшом огне.
  4. В кастрюлю с кипящей ячневой крупой постепенно влейте молоко, добавьте сахар, после чего перемешайте кашу и прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Кашу варите на умеренном огне до тех пор, пока она не впитает в себя всю жидкость. В последний момент можете добавить в кашу масло.
  5. Готовую кашу оставьте настояться под крышкой минут пять-семь, а затем раскладывайте ее по тарелкам и подавайте к столу еще горячей!

Польза овсяной каши

Хлопья овсянки содержат в себе большое количество витаминов и клетчатки. Такая каша стабилизирует уровень холестерина и полезна людям страдающим повышенным сахаром в крови.

Витамины в овсяных хлопьях

Суточная норма на 100 г.
Витамин E 0,4 мг 2,9%
Витамин K 2,0 мкг 1,7%
Витамин B1 0,5 мг 38,3%
Витамин B2 0,2 мг 11,9%
Витамин B3 1,1 мг 7,0%
Витамин B4 40,4 мг 8,1%
Витамин B5 1,1 мг 22,4%
Витамин B6 0,1 мг 7,7%
Витамин B9 32,0 мкг 8,0%

Минералы в овсяных хлопьях

Суточная норма на 100 г.
Кальций 52,0 мг 5,2%
Железо 4,3 мг 42,5%
Магний 138,0 мг 34,5%
Фосфор 410,0 мг 58,6%
Калий 362,0 мг 7,7%
Натрий 6,0 мг 0,5%
Цинк 3,6 мг 33,1%
Медь 0,4 мг 43,4%
Марганец 3,6 мг 157,8%
Селен 28,9 мкг 52,5%

Аминокислоты в овсяных хлопьях

Суточная норма на 100 г.
Триптофан 0,182 г 22,8%
Треонин 0,382 г 15,9%
Изолейцин 0,503 г 25,2%
Лейцин 0,980 г 21,3%
Лизин 0,637 г 15,5%
Метионин 0,207 г 11,5%
Цистин 0,455 г 25,3%
Фенилаланин 0,665 г 15,1%
Тирозин 0,395 г 9,0%
Валин 0,688 г 27,5%
Аргинин 0,850 г 13,9%
Гистидин 0,275 г 13,1%
Аланин 0,563 г 8,5%
Аспарагиновая 1,217 г 10,0%
Глутаминовая 2,830 г 20,8%
Глицин 0,642 г 18,3%
Пролин 0,451 г 10,0%
Серин 0,705 г 8,5%

Овсяная каши — это лучшее начало дня для тех, кто следить за своим телом, а также, за здоровьем своего ребенка.

Как варить ячменную кашу на молоке

Рецепт легкоусвояемого блюда для детского и диетического питания (при условии, что нет аллергии на глютен).

  1. Подготовить ячменную крупу заранее. Залить с вечера несколько ложек ячменя среднего или мелкого помола холодной водой, поставить в холод и накрыть посуду крышкой.
  2. Утром положить крупу в кастрюлю, влить стакан холодного молока 3,2 % жирности, добавить щепотку соли, 1 ч.л. сахара и поставить на огонь.
  3. Молоко нужно постоянно помешивать – и до, и после кипения.
  4. Когда ячменная каша закипит, ее следует варить еще минут 20, убавив огонь и добавив 1 ч. л. сливочного масла.
  5. Снять с плиты и оставить еще на 25 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector