Самогон из груш (с дрожжами и без)

Напиток на сухофруктах «Домашний»

Приготовление домашнего бренди на свежих плодах очень популярно. А что насчёт сухофруктов? Их также можно смело использовать. Вкус получится менее выраженный и сладкий, но зато он приобретёт необычные пикантные нотки послевкусия.

Ингредиенты

  • Изюм чёрный – 200 гр.;
  • Курага – 200 гр.;
  • Самогон очищенный двойной перегонки – 1 литр.

Способ приготовления

  1. Нарезаем курагу на небольшие кусочки. Вполне достаточно будет разрезать фрукт пополам.
  2. Смешиваем с изюмом и отправляем всё в стеклянную банку.
  3. Заливаем самогоном и настаиваем 3 недели.
  4. Готовую настойку процеживаем и отправляем обратно в бутылку.
  5. Настаиваем еще минимум 2 недели.

Первичная перегонка

Об окончании брожения свидетельствуют признаки:

  • Нет бульканья в гидрозатворе. Если использовалась перчатка, она спала.
  • Вкус горький, спиртовой, без сладости.
  • Брага самоостветляется, жмых опускается на дно.
  • Зажженная и поднесенная  к поверхности бражки спичка продолжает гореть.

Перегонять брагу, как есть, можно только на аппаратах с водяной рубашкой (куб в кубе) или парогенератором. В большинстве же случаев необходимо ее отфильтровать, иначе частички фруктов и дрожжей подгорят, испортив вкус.

Вначале брагу слейте через мелкое сито, а затем – профильтруйте через несколько слоев марли. Остаток отожмите.

Первичную перегонку проведите на обычном дистилляторе, состоящем из куба и охладителя. Если в системе присутствует сухопарник – он не помешает процессу. Гоните, пока крепость не упадет ниже 30° в струе. Полученная жидкость называется спирт-сырец и нуждается в очистке и вторичной фракционной перегонке.

Промежуточное облагораживание

Этот этап призван частично очистить спирт-сырец от обилия сивушных масел, в нем содержащихся. Но многие винокуры предпочитают обходиться без промежуточного облагораживания, утверждая, что от этого теряется грушевый аромат.

Осторожно. Не применяйте для очистки бентонит

Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат

Он прекрасен для сахарного самогона, но совершенно не подходит для фруктовых и зерновых браг, поскольку лишает их большего количества эфирных соединений, формирующих аромат.

Лучший способ – фильтрация через активированный уголь. В большую воронку (обрезанную пластиковую бутылку) положите вату или несколько ватных дисков. Сверху насыпьте 2-4 см древесного угля и пропустите через этот фильтр спирт-сырец.

Традиционный грушевый самогон

Классический самогон из груши готовится без дрожжей и сахара. Для качественного ароматного напитка понадобятся только свежие сочные груши и вода. Готового продукта по классическому рецепту получится немногого, а приготовление займет больше времени, чем при использовании спиртовых дрожжей.

На основе традиционного самогона я готовлю водку, настойки и другую выпивку. Благодаря грушевому дистилляту эти напитки получаются ароматными с долгим приятным привкусом спелого фрукта.

Список компонентов

Чтобы получить качественный самогон из груш, важно соблюдать пропорции. Я готовлю дистиллят по классическому рецепту, который включает чистую воду и спелые груши в соотношении 1:1

Если готовить напиток с дрожжами, то пропорции меняются. В таком случае на 10-12 кг сочных груш потребуется 20 л воды. Также в самогон добавляется 100 г сухих спиртовых дрожжей. Количество сахара зависит от сладости фруктов. Я использую для браги приблизительно 4 кг сахарного песка.

Приготовление

Самогон из груш даже после повторной перегонки не теряет приятный фруктовый аромат, как обычно бывает с фруктовыми брагами. Готовый напиток получается мягким и легким с ярко выраженным грушевым запахом.

Последовательность приготовления самогона из груши в домашних условиях:

  1. Выбор сырья;
  2. Подготовка ингредиентов;
  3. Готовка бражки;
  4. Первая дистилляция;
  5. Очистка продукта;
  6. Вторая перегонка;
  7. Настаивание напитка.

Используйте при готовке выпивки только свежие и сочные плоды. Груши дички применяются исключительно для настоек. Чтобы сделать вкусный самогон, выбирайте лучшие сорта. Чем слаще груши, тем выше крепость алкоголя.

Готовим брагу

Сначала переберите фрукты. Выбросьте гнилые, «зеленые», испорченные груши. Дальше помойте плоды, удалите центральную часть, семена, хвостик и порежьте фрукты на маленькие кусочки.

Последовательность приготовления браги:

  1. Измельчите груши до однородной массы (я использую блендер);
  2. Переложите фруктовую массу в объемную емкость (можно взять грушевый сок, но тогда напиток получится менее концентрированным);
  3. Накройте тару марлей, сложенной в несколько слоев;
  4. Поместите емкость с измельченной грушей в теплое помещение, где температура не опускается ниже 25 градусов;
  5. Фруктовое пюре должно настаиваться 3-4 дня, при этом несколько раз в сутки массу требуется перемешивать руками;
  6. Смешайте забродившую массу с чистой водой и перелейте получившуюся жидкость в бродильный бутыль;
  7. Установите гидрозатвор, чтобы защитить брагу от скисания;
  8. Поместить емкость обратно в теплое место, где самогон будет бродить несколько месяцев;
  9. Когда сусло станет светлым, а гидравлический затвор перестанет булькать, очистите брагу через марлевый и ватный фильтр.

Готовим грушовицу

Этапы перегонки грушевого самогона:

  1. Залейте полученную жидкость в самогонный аппарат и начните перегонку;
  2. Разбавьте образовавшийся сырец чистой водой до образования крепости 20-25 оборотов;
  3. Пропустите дистиллят обратно через перегонный куб;
  4. Отберите первые 10-15 % продукта в отдельный сосуд, так как этот алкоголь нельзя употреблять в пищу;
  5. Увеличьте мощность нагрева и собирайте основной алкоголь, пока крепость напитка не станет ниже 30 оборотов;
  6. После этого соберите хвосты, которые я использую для новой перегонки;
  7. Разбавьте самогон водой до образования крепости 40-45 оборотов;
  8. Приготовленный алкоголь перед употреблением требуется настоять в помещении 4-6 суток при температуре 7-14 градусов.

Если делать самогон с дрожжами, то измельченную грушевую массу сразу смешайте с 10 л воды. Затем растворите сахар в 10 л чистой жидкости и медленно нагрейте сироп до 28-30 градусов. Отдельно разведите спиртовые дрожжи, соблюдая предписания инструкции, после чего смешайте все компоненты. Дальше оставьте смесь бродить 7-10 дней и выполните дистилляцию. Я не очищаю самогон, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат груши.

Брага из груш с добавлением дрожжей

При использовании дрожжей и сахара количество получаемого самогона будет больше, но в этом случае душистый аромат не полностью, но всё-таки теряется.

Состав:

  • 10 – 12 кг груш любого сорта;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 100 г дрожжей сухих или 0,5 кг прессованных.

Этапы приготовления:

  1. Груши моют, нарезают на мелкие части, удаляют подгнившие куски, а также сердцевину и плодоножки.
  2. Нарезанные мелкие куски груш пропускают через мясорубки для полного измельчения (некоторые применяют блендер или перетирают все куски с помощью тёрки).
  3. Грушевую сочную кашицу пересыпают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
  4. В него вливают десять литров воды (половину от указанного количества в рецепте).
  5. Вторую половину (10 литров) подогревают до 30 градусов, в неё засыпают сахарный песок, перемешивают его, чтобы полностью растворить.
  6. Образовавшийся сахарный сироп вливают в ёмкость, в которой уже находится грушёвая кашица.
  7. Дрожжи обязательно разводят согласно рекомендациям, которые указаны в инструкции. После разведения дрожжей их добавляют в общую ёмкость, чтобы запустить процесс брожения, всё перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Брагу из груш переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура. В процессе брожения на поверхности будет появляться толстый слой, состоящий из кожицы и грушёвой мякоти (так называемая «шапка»). Чтобы предотвратить скисание браги, один раз в сутки содержимое следует размешивать, сбивая образовавшуюся «шапку».
  9. По окончанию брожения брагу обязательно снимают с осадка, потому что в противном случае во время перегонки осадок может подгорать, наделяя самогон неприятным запахом и привкусом.

Брага, приготовленная в домашних условиях по такому рецепту из груши для самогона, позволяет получить около 6 литров алкогольного продукта, имеющего крепость 40 градусов. Чтобы улучшить качество самогона, его обязательно процеживают и проводят повторную перегонку.

Самогонщики, которые уверены, что настоящий фруктовый самогон готовится без использования дрожжей и сахарного песка, отдают предпочтение второму рецепту. Он позволяет получить наиболее душистый и вкуснейший напиток

Готовить такой самогон немного сложнее, чем по предыдущему рецепту, количество самогона также получается меньше, но, принимая во внимание то, что получается по-настоящему натуральный продукт, многие всё-таки пользуются именно этим рецептом. В старину такой самогон именовали «Грушёвкой». Для его приготовления берут:

Для его приготовления берут:

  • 10 кг груш любого сорта;
  • 10л воды.

Этапы приготовления:

Собирать груши следует в сухую погоду, важно, чтобы накануне не было дождей. Поверхность груш очищают, если она сильно загрязнена

Мыть плоды не следует, потому что на поверхности груш находятся дикие дрожжи, без которых процесс брожения невозможен. Груши нарезают на мелкие части, удаляя косточки и подгнившие куски, а также плодоножки и сердцевину.
Нарезанные грушёвые кусочки пропускают через мясорубку или перетирают на тёрке, чтобы получить жидкую кашицу.
Грушёвую кашицу перекладывают в ёмкость, поверхность которой покрывают марлей и переносят на двое суток в помещение со стабильной тёплой температурой.
После проявления первых признаков брожения (шипение, запах, пена) сусло переливают в ёмкость, в котором будет проходить процесс брожения, в неё же вливают воду, всё размешивают.
На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Поскольку это брожение основано только на диких дрожжах, то оно не будет активным, как в случае использования спиртовых дрожжей. В виду этого важного ограничить доступ кислорода к самой браги, потому что это может вызвать деятельность уксусных дрожжей. Именно гидрозатвор препятствует порче грушёвой браги.
Ёмкость переносят на 12 – 18 дней в помещение, где отмечается стабильно тёплая температура воздуха.
После завершения процесса брожения сусло обязательно осветляется, становится кислым, на гидрозатворе полностью прекращаются выделяться пузыри, а на дне образуется осадок. Брагу сливают с осадка и ставят на перегонку, используя самогонный аппарат.

Скорее всего, вам будет интересно и это

В домашних условиях самогон из груш получается не только вкусный, но и очень душистый. Груши способны сохранять свой аромат даже в дистилляте – за это качество они в цене у самогонщиков.

Для приготовления браги подойдут плоды любых сортов, главное, чтобы они были спелыми и чем слаще, тем лучше. Высокая сахаристость положительно повлияет на количество выхода. От сорта зависит не только вкус, но и аромат. Самые душистые сорта: Вильямс, Дюшес, Ириста и др. Груши дички – не лучший вариант для приготовления браги. У них низкая сочность и сахаристость.

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Приготовление браги из груши

Брага из груш готовится двумя способами, каждый из которых имеет свою технологическую специфику. Напиток готовят с использованием сахара и дрожжей, а также без них.

С дрожжами

Присутствие в рецептуре сахара и дрожжей способствует увеличению выхода продукции и уменьшению времени брожения. Их использование не отражается на аромате напитка, хотя может сделать его немного тусклым.

Пропорции ингредиентов:

  • сахар — 4 кг;
  • груши — 10–12 кг;
  • дрожжи — 100 г сухих либо 0,5 кг прессованных;
  • вода — 20 л.

Пошаговый рецепт:

  • вымойте плоды, нарежьте их дольками, уберите семечки и сердцевину;
  • измельчите мякоть до однородной массы и засыпьте ее в бидон для брожения;
  • добавьте ведро воды (10 литров), а оставшийся объем жидкости подогрейте до температуры 30°C;
  • в емкость всыпьте сахар и перемешайте;
  • сахарный концентрат влейте в бутыль с грушевой жижей;
  • дрожжи разведите и влейте в бродильную емкость, перемешайте;
  • сверху на бидон установите любой вид гидравлического затвора — это может быть даже перчатка с дырочкой в пальце.

Важно !!! Самогон из винограда в домашних условиях

Браге из грушевого жмыха необходимо выстояться в течение 7–10 дней в темном теплом месте. Обязательно состав ежедневно перемешивать. Это позволит не допустить скисания сусла. На выходе можно получить до 7 л грушевого самогона крепостью 40°. Чтобы улучшить качество, не делайте очистку напитка, а только выполните вторую перегонку.

По завершению брожения (когда гидрозатвор перестает выделять газ, брага имеет горький привкус, отсутствует в ней сладость) требуется жидкость слить, удалив осадок. Если этого не выполнить, при перегонке состав пригорит. Для получения качественного алкоголя перегонку нужно делать в 2 этапа.

Первичная перегонка осуществляется на дистилляторе, который состоит из охладителя и куба. Процедуру необходимо проводить до момента падения крепости напитка ниже 30°. Эта жидкость, которая имеет название спирт-сырец, получается мутной и также требует очистки и вторичной фракционной перегонки. Повторное очищение улучшит качество самогона и сохранит фруктовый вкус.

Перед проведением повторной перегонки следует провести измерение крепости сырца с помощью спиртометра и рассчитать объем чистого спирта. После чего разбавить алкоголь до 20 градусов. В процессе повторных мероприятий необходимо отделить первичную субстанцию (100–150 мл выхода с 10 л). Конечный продукт собирать до момента падения его крепости ниже, нежели 40°. Последнюю фракцию желательно собирать отдельно. Тогда готовый самогон, у которого высокий процент крепости, нужно будет разбавить остатком, пока не получится 40–45°. Для стабилизации напитка перед его употреблением желательно выдержать пару дней.

Без дрожжей

Дома можно использовать и иную рецептуру приготовления фруктового алкоголя. Делать его рекомендуют только с использованием воды и фруктов.

Технология приготовления такого напитка немного сложнее, поскольку брожение занимает длительное время, выход готового продукта чуть меньше, чем в вышеуказанном рецепте. Для получения такой грушевки понадобятся такие компоненты: вода — 10 л и 10 кг груш. Чтобы настоять брагу, следует провести ряд действий:

  • немытые плоды, в которых содержатся природные дрожжи, порезать мелкими кусочками, удаляя при этом все не нужные части (листья, плодоножки, гниль);
  • измельчить фрукты до кашеобразной субстанции;
  • горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на трое суток в теплое место;
  • массу перемешивать раз в 12 часов;
  • при возникновении признаков брожения сусло переместить в бидон, добавить воду и тщательно перемешать;
  • сверху емкости на горлышко установить водяной затвор — это не даст жидкости возможности быстро скиснуть;
  • брагу поставить на 12–40 дней там, где температура не превышает 30 градусов;
  • после того, как сусло станет светлым и приобретет кисловатый аромат, на дне появится осадок, брагу нужно слить и осуществить перегонку.

Самогонка из груш в домашних условиях с дрожжами

Грушевый самогон отличается невероятным вкусом и ароматом. В некоторой мере присутствие дрожжей в дистилляте оказывает влияние на характеристики напитка, его запах и вкус. По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту.

В некоторых случаях напиток с сахаром и дрожжами подвергают повторной перегонке. Если этого не делать, то качество алкоголя будет приемлемым, но не отличным. В большинстве случаев фруктовые дистилляты повторно не перегоняют, чтобы не испортить их аромат. Но при необходимости можно подвергнуть дистиллят переработке, если на то есть веские причины.

Итак, рецепт самогона из груш, ингредиенты и способ приготовления напитка:

  • 10–12 килограмм готового сырья из груш. Плоды необходимо измельчить, приготовить из них пюре, вырезав сердцевину и убрав все видимые повреждения, следы гнили или плесени. Сердцевина с семечками сделает самогонку горькой. А вот гниль и плесень может привести к заражению браги патогенной микрофлорой.
  • 100 грамм сухих дрожжей или 500 грамм прессованных. Можно использовать спиртовые или винные дрожжи, но брага на винных дрожжах бродит медленнее. А вот если отдать предпочтение спиртовым дрожжам, то можно приступать к перегонке уже через 4–6 дней.
  • 20 литров воды, которая прошла предварительную подготовку, была очищена или отстоялась около 2 дней в прохладном помещении. Можно отдать предпочтение родниковой или колодезной водице.
  • 4 килограмма сахара, некоторые винокуры отдают предпочтение рафинаду или вовсе используют фруктозу, считая, что сахар может оказать пагубное влияние на вкус и аромат напитка.

Это интересно: Самогон на клюкве

Самогон из груш начинаем готовить с измельчения плодов. Когда фрукты будут помыты, очищены и превращены в однородную массу, помещаем пюре в емкость для изготовления браги.

Заливаем пюре из груш 10 литрами воды. Вода должна быть комнатной температуры, около 30 градусов, использовать горячую воду не рекомендуют.

Желательно перемешать сусло с помощью лопатки или ложки из дерева, потом перейти к следующему этапу изготовления браги.

Стоит разогреть в ёмкости оставшиеся 10 литров воды и растворить в них сахар. Когда сахар полностью растворится и превратится в сироп, заливаем его в тару для бражки. Чтобы процесс шел быстрее, стоит нагреть воду до 50 градусов, а перед тем как залить в емкость с брагой, охладить до 30. Все еще раз тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.

Брага из груш может быть без сахара и дрожжей, но в таком случае она будет бродить долго, а выход дистиллята можно назвать небольшим. Чтобы объем самогона не разочаровал производителя, а количество потраченного времени сократилось с 45 до 7 дней, в сусло добавляют дрожжи и сахар.

Не стоит ставить сомнительные эксперименты или изменять пропорции — это может привести к тому, что полученный алкоголь будет обладать сравнительно низким качеством.

Из груш можно делать различные напитки, некоторым любителям производить дистиллят в домашних условиях удается приготовить шампанское или игристое вино из этих фруктов. Но если говорить о крепких напитках, то для того, чтобы получить больше самогона, рекомендуют использовать для этого самые сладкие сорта груш.

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата

Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши. Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта

Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.

Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.

Самогон – это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал – кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.

Самогон из груш в домашних условиях имеет одно специфическое свойство, которое отличает его от остальных фруктово-ягодных самогонов. Самогон из груш может сохранять свой приятный аромат даже после процесса дистилляции (в том числе после повторной). Вообще, сохранение аромата исходного сырья присуще всем фруктовым самогонам, но в случае с грушей запах выражен более ярко. При всём этом, если брага из груш для самогона будет без сахара и дрожжей, исключительно натуральная, то результат при правильной её перегонке получится просто сказочный. Самогон из груш желательно не делать – можно ещё раз вернуться к тематике, которая будет интересна для любого самогоноварителя.

Есть несколько рецептов приготовления самогона из груш. Мы рассмотрим три наиболее популярные – самогон по таким рецептам приготовить не составит особого труда и будет под силу даже новичку в самогоноварении.

Рецепты самогона из груш

Самогон из груши в домашних условиях рецепт – в первом случае. Ингредиенты для самогона из груш: . Сахар – 400 грамм. . Груши – 10 кг. . Вода – 1,5 литра. . Свежие дрожжи – 50 грамм. Приготовление самогона из груш Перед приготовлением самогона из груш хорошо их промыть, обсушить, переложить в большой бак или кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до мягкого состояния. Затем добавить сахар, свежие дрожжи и всё тщательно перемешать. Готовую массу снять с плиты и ставить для брожения на неделю в тёплое место. После этого перегнать всю смесь два раза через . Готовый продукт разлить в чистые бутылки и убрать в холодильник на некоторое время. Рецепт самогона из яблок и груш

Ингредиенты для самогона:

Груши – 7 кг. . Яблоки – 8 кг. . Сахар – 3 кг. . Кипячёная вода. . Дрожжи – 1 упаковка.

Приготовление самогона из яблок и груш

Фрукты хорошо вымыть в большой посуде. Затем обрезать у них хвостики и разрезать на четыре части каждый фрукт. После этого измельчить их в блендере до однородного состояния. Полученную фруктовую кашицу высыпать в большой котёл, залить водой, добавить дрожжи и сахар. Готовую смесь накрыть марлей и убрать для брожения в тёплое место примерно на две недели, чтобы фрукты перебродили, а настойка приобрела сладкий вкус. Затем перегнать массу через самогонный аппарат, и через два-три часа вы получите домашний самогон из яблок и груш.

Видео рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

https://www.youtube.com/watch?v=CbSJG5CeJUEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грушевая водка , Грушовица , Грушевый самогон Часть 1я ставим брагу . Видео 18+ (https://www.youtube.com/watch?v=CbSJG5CeJUE)

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

https://www.youtube.com/watch?v=ECmvP12R3z0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грушевый бренди или грушевый самогон Часть вторая, дистиляция Видео 18+ (https://www.youtube.com/watch?v=ECmvP12R3z0)

Перегонка и облагораживание грушевого самогона

После того как брага будет полностью готова, следует перейти к следующему этапу – перегонке, который позволяет очистить от сивушных масел, глицерина и метанола самогон из груш. Он воспроизводиться в обычном дистилляторе на самой большой мощности методом подстилл. При наличии в аппарате парогенератора и другого подобного прибора можно перегонять продукт с мезгой или для улучшения аромата добавить немного свежих, нарезанных дольками груш.

Стандартная двойная перегонка: первая в режиме потстилл на максимальных мощностях дистиллятора, но разогрев требуется начинать с маленького нагрева, постепенно увеличивая, что позволит избежать подгорания браги. Вторая дробная перегонка – обычная по фракциям, по возможностям прибора, представляющего колонну, наполненную насадкой. После осуществления дробной дистилляции «тело» самогонки необходимо разбавить водой до 42-44%, оставить «отдыхать» в стеклянной посуде на 20 суток.

Грушевую самогонку можно употреблять как отдельный напиток или продолжить его облагораживание. Если положить в самогон из груш дубовую щепу, то через 30 дней продукт станет коньяком. А если в него прибавить ягоды с сахаром и вареньем, то через 2 недели из самогона получится ликер.

Особенности приготовления

Для приготовления настойки из груши на водке необходимо запастись терпением. Эти сладкие и сочные плоды очень медленно «делятся» своими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому процесс приготовления может растянуться до 6-12 месяцев.

Для того, чтобы приготовить сладкую наливку в домашних условиях, нужно запомнить несколько важных особенностей.

После контакта с кислородом грушевая мякоть быстро темнеет и напиток приобретает непривлекательный темный цвет – для решения проблемы плоды нужно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Для нарезания груш лучше всего использовать керамический нож, это поможет сохранить приятный светло-желтый цвет наливки.
Важное значение имеет правильный выбор груш – они не должны быть лежалыми или переспевшими.

Правильно подбираем сорт груш

От того, насколько правильно выбраны фрукты зависит конечный вкус и аромат напитка. Наиболее подходящими считаются сочные и спелые груши с ярко выраженным ароматом.

  • Вильямс;
  • Ароматная;
  • Дюшес;
  • Любимица Клаппа;
  • Мраморная;
  • Дюймовочка;
  • Лада.

В случае их отсутствия можно использовать груши таких сортов, как Ириста, Барлетт, Медовая, Лимонка, Боск.

Советы и хитрости от профессионалов

Профессионалы считают, что залог вкусной и ароматной грушевой настойки – это правильно выбранная алкогольная основа. Для этой цели можно воспользоваться любым спиртным напитком, но он не должен быть слишком крепким.

В некоторых рецептах рекомендуется брать спирт или домашний самогон. Для снижения крепости перед приготовлением их разбавляют дистиллированной водой в равных пропорциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector