Как сделать ромашку из бумаги своими руками: шаблоны и трафареты для работы с пошаговым описанием и фото примерами

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена — компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины — провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Выращивание

Выращивание остеоспермума трудным не будет, ведь это достаточно неприхотливое растение. Но все же определенный уход ему нужен. Требования к условиям:

Рыхлая, плодородная почва.

Хорошо, если участок будет расположен на солнце.

Желательно перед посевом (посадкой) обогатить почву перегноем, дерновой и листовой землей.

Температурные режимы переносит разные, но, конечно, сильные морозы ему не по душе.

Для того чтобы цветы радовали своим количеством и длительным цветением, африканскую ромашку нужно удобрять чуть ли не еженедельно. А для того чтобы куст разрастался вширь, желательно прищипывать цветок. Оптимально делать это дважды за сезон. Естественно, нужно регулярно удалять засохшие и увядшие цветы, чтобы они не портили вид.

Выбирайте незатененный участок сада для посадки остеоспермума

Еженедельное удобрение – секрет ухода за остеоспермумом

Посев семян. Черенкование

Как одно-, так и многолетний остеоспермум можно выращивать из семян. Оптимальные сроки посева – апрель-май. Это позволит получить результат уже в середине лета. Семена растения крупные, но их глубоко высевать не нужно – 0,5 см достаточно. Для того чтобы всходы появились быстрее, можно накрыть участок посева стеклом или клеенкой.

Температура должна быть в пределах +20 градусов – при таких условиях всходы можно будет увидеть уже через неделю.

Организовать посев остеоспермума лучше весной. Тогда уже к лету можно ожидать яркие цветки

Черенкование – также неплохой вариант. Только этим способом удастся полностью воспроизвести все признаки и свойства сорта. Для того чтобы размножить цветок таким образом, необходимо:

В январе-феврале взять черенки из верхней части растения.

Их нужно поставить в воду на 1 месяц до момента, пока они не пустят корни.

Далее высадить в горшки, которые заполнены перегноем с землей и песком.

Высаживать можно в открытый грунт в середине мая, расстояние между кустами – не менее 1,2 м

Для того чтобы цветение было обильным, лучше выбирать солнечный участок.

Остеоспермум любит солнечный свет. Обильное цветение полностью зависит от климатических условий выращивания

Начинать готовиться к размножению остеоспермума нужно с начала января

6 лучших сортов декоративной ромашки

Виды и сорта ромашки декоративной:

Ромашка красная (персидская)

Описание:

  • ветвистое растение с множеством соцветий, высота 90 см;
  • цветки ярко-красные с желтым центром, диаметром 12-17 см;
  • цветет с июля по август
Ромашка французская

Описание:

  • растение высотой 50-70 см;
  • соцветия густомахровые, белого цвета с желтым центром, диаметр 11 см;
  • цветет с начала июня до первых заморозков
Ромашка махровая Дейзи Крейзи

Описание:

  • многолетник высотой 60-80 см;
  • соцветия – махровые и полумахровые корзинки, диаметр 7-12 см, лепестки белые, неправильной формы;
  • цветет долго и обильно с конца июня до начала сентября
Ромашка розовая (пиретрум розовый)

Описание:

  • стебли прямые, высотой 70-90 см;
  • соцветия диаметром 6-8 см, насыщенного розового цвета;
  • зацветает в июне, цветет до середины августа
Ромашка девичья кустовая (пиретрум девичий)

Описание:

  • компактный куст высотой 30-50 см;
  • цветки полумахровые или махровые, помпоновидные, желтого или белого цвета, диаметр соцветий 1,5-3 см;
  • цветет с середины июня до середины августа
Фиона Гогхилл

Описание:

  • многолетний сорт садовой ромашки высотой до 80 см;
  • соцветия крупные 7-9 см, чисто белые, густомахровые, центр желто-зеленый;
  • цветет с конца июня по сентябрь

Ромашка пахучая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена ромашке аптечной в тех местах, где последняя не растет. Замена, конечно, неравноценная. Тем не менее, и эта скромная травка приносит немало пользы.

Когда и для чего ромашка пахучая применяется в медицине

Основная область применения этого растения — лечение заболеваний, повреждений и травм наружных покровов тела: кожи и слизистых оболочек. В частности, её рекомендуется применять при:

  1. Дерматитах, раздражениях кожи, укусах насекомых, ожогах — при них обработка препаратами растения ослабляет боли и зуд, снижает выраженность воспаления;
  2. Открытых ранах, царапинах, язвах — в этих случаях обработка их препаратом ромашки ускорит заживление;
  3. Пролежнях;
  4. Воспалениях слизистых оболочек — конъюнктивите (для закапывания глаз), тонзиллите (в виде полосканий), рините (для промывания носа). В этих случаях она позволяет ослаблять воспаление, хоть и не так выраженно, как это делает ромашка аптечная.

Также широко известно глистогонное действие зеленой ромашки. Впервые о нем заговорили в середине XX века, когда французский врач Леклерк средствами на основе этого растения смог вылечить от заражения острицами большое количество французских солдат. Позднее, ещё до широкого распространения глистогонных средств, клизмы с зеленой ромашкой применяли в России для лечения гельминтозов у детей.

Сушенные кусты ромашки зеленой — ещё не готовое для использования сырье.

В некоторых случаях ромашку зеленую принимают внутрь для лечения болезней пищеварительного тракта и в качестве седативного средства. Однако такое применение её малоэффективно из-за отсутствия азуленов в составе, и потому в фармакопеях она не указывается, как средство для приёма внутрь.

В качестве лекарственных средств применяются отвар и настой соцветий растения. Готовятся они так же, как препараты на основе сырья ромашки ободранной.

Общее биологическое описание

Ромашка пахучая — небольшое травянистое однолетнее растение с сильным приятным запахом. Собственно, за аромат своих соцветий оно и получило наиболее распространенное название. Нередко по той же причине её называют душистой, но чаще такой эпитет применяют вообще к любому ромашковидному цветку с сильным запахом, не используя его для обозначения конкретного вида.

Именно запахом эти невзрачные цветки привлекают насекомых — типичного ромашкового контраста белого и желтого цвета для этого не требуется.

Другие названия этого растения также красноречиво характеризуют те или иные морфологические особенности его. Например, известны такие устоявшиеся наименования ромашки пахучей:

  • Ромашка зеленая — связано оно с тем, что цветочные корзинки у этого вида имеют зеленовато-желтый цвет, отличный от золотого цвета у ромашки аптечной. А из-за отсутствия белой окантовки зеленый цвет ещё сильнее бросается в глаза и окраска куста оказывается вовсе не «ромашковой»;
  • Ромашка безъязычковая. Оно дано растению за то, что в его соцветиях нет краевых цветков, у других видов называемых «лепестками» и придающих всех цветам семейства астровых общий узнаваемый вид.

О последней особенности следует сказать подробнее. Душистая ромашка относится к семейству астровых, большинство растений в котором характеризуются очень узнаваемой формой соцветий: корзинка в центре содержит большое количество трубчатых цветков, а по краям она окантована цветками с широкой лопастью. Внешне всё это соцветие несколько напоминает самостоятельный цветок.

Посмотрите, например, на фото ромашки аптечной:

Эти «цветки» в действительности представляют собой совокупность большого числа мелких истинных цветков.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в . В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

Особенно хорошо такие срединные цветки заметны у подсолнечника во время цветения. Они показаны на фото:

На месте каждого из этих цветков затем формируется семечка. У ромашки соцветие устроено абсолютно аналогичным образом, просто имеет меньшие размеры.

Такой внешний вид соцветий очень узнаваем, именно за счет него многие растения семейства астровых именуют ромашками, если не знают их название — хризантемы, астры, нивяники, пупавки.

Нивяник, значительно менее близкий по систематическому положению к ромашке аптечной, чем лепидотека пахучая, но более схожий с ней внешне.

Так вот, у лепидотеки пахучей в соцветии нет таких краевых язычковых цветков. По этой причине её корзинки выглядят очень специфически и похожи на соцветия обычной ромашки, с которых облетели белые «язычки». Это главное отличие безъязычковой ромашки от близкородственных видов: хоть в соответствии с систематикой она входит в один род с многими другими ромашками, по строению цветка она отличается от них сильнее, чем многие растения других родов (например, нивяники и пупавки).

Ещё одно, более строгое и научное название этого растения — лепидотека пахучая, ещё реже её называют ромашкой ромашковидной. Очень редко встречается название ромашник пахучий, не совсем верное, поскольку к ромашникам относятся другие виды семейства астровых, отличающиеся как раз отсутствием аромата у соцветий. Название её по-латыни — Matricaria discoidea.

Ромашка пахучая

Ромашка пахучая (ромашковидная) – однолетнее или многолетнее травянистое растение 5-30 см высотой с сильным пряным запахом. Семейство – астровые (сложноцветные).

Стебли разветвленные, полые, бороздчатые. Листья дважды- и триждыперисторассеченные, с линейно-нитевидными, острыми, бороздчатыми снизу сегментами. Цветочные корзинки одиночные, сидят поодиночке на коротких, кверху утолщенных цветоносах и благодаря сильной олиственности растения сравнительно мало заметны.

Цветки только трубчатые, зеленоватожелтые, с 4-зубым венчиком. По наличию только трубчатых цветков с 4-зубчатым отгибом этот вид хорошо отличается от ромашки аптечной. Обертки корзинок из яйцевидных, тупых, по краям пленчатых листочков. Плоды – семянка цилиндрической формы, довольно крупная, с короткой окраиной без хохолка. Цветет с мая по сентябрь.

Необходимо отметить, что родина этого вида ромашки – Северная Америка. Он чрезвычайно быстро и широко распространился, местами вытеснив аптечную ромашку (Matricaria Chamomilla). Как и все сорняки, отличается быстротой размножения, хотя в сороковых годах прошлого столетия ромашка пахучая была еще редкостью и ее разводили в Петербургском ботаническом саду.

Распространена в Европейской Арктике, Сибирской Арктике (редко), Восточной Арктике (Чукотка), в европейской части России (все районы), в Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), на Дальнем Востоке (все районы), на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии.

Растет по берегам рек, вдоль морских побережий, на полях, лугах, пустырях, залежах, у дорог; заносное, сорное, растет большими группами.

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки). Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития. В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках.

Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 °С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них.

Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром.

Растение содержит, кроме эфирного масла, полисахариды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.

Цветочные корзинки растения обладают спазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, противосудорожным, легким вяжущим, желчегонным, нежным слабительным, ветрогонным свойствами.

Эфирное масло ромашки пахучей и хамазулен обладают теми же лечебными свойствами, в том числе и исследованными, что и эфирное масло ромашки лекарственной.

Кроме того, растение обладает антикоагулянтными свойствами. Настой цветков оказывает возбуждающее действие.

Цветки ромашки пахучей (безъязычковой) рекомендованы в научной медицине как заменитель сырья ромашки аптечной в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

В народной медицине применяют наряду с цветками ромашки лекарственной как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, спастических и хронических колитах, гастритах, метеоризме, спазмах и болях в желудке при заболеваниях желчного пузыря как желчегонное средство, при заболеваниях сердца, как мочегонное, как противосудорожное, при альгодисменорее, цинге.

Настой цветков ромашки используют наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах, в виде примочек, для промываний гнойных ран, язв, нарывов.

Пахучая ромашка входит в состав желудочных и мягчительных сборов как заменитель ромашки лекарственной.

Эфирное масло ромашки пахучей применяется в следующих случаях:

  1. При болях в кишечнике принимать по 1-2 капли в 1/2 стакана теплой воды за 20 минут до еды.
  2. При нервном тике 2-3 капли масла ромашки добавить в стакан чая из цветков ромашки, принимать 1-г2 раза в день в течение месяца.
  3. При раздражительности 2-3 капли масла добавить в 1/2 стакана теплой воды с медом, принимать 1-2 раза в день.

Увлажнение воздуха

Там, где не справляется сквозняк, справится вода. Не все знают, что вода помогает устранить неприятный запах, так как впитывает его в себя. Это не самый быстрый процесс, но зато действенный. Говоря о том, как избавиться от запаха дыма в доме, нужно сразу запастись не только емкостями с водой, но и тканью для развешивания по всему дому.

Неважно, в скольких комнатах произошёл инцидент — запах будет распространяться по воздуху, а тот, кто его обнаружит из-за резкости не сразу поймет, где он остался, так что лучше обезопасить всю квартиру. Что можно сделать:

Что можно сделать:

  1. Взять тазы и вёдра (если их нет в доме, можно использовать большие миски для приготовления салатов и замешивания теста), наполнить их водой и равномерно расставить по квартире.
  2. Открыть все краны в доме (их редко бывает больше двух, но это уже значительная помощь) и поставить на подачу горячую воду.
  3. Замочить в ванной как можно больше полотенец и простыней, чтобы развесить их в комнатах — мокрая ткань быстро увлажняет воздух и впитывает в себя запах. Не стоит волноваться за сохранность вещей — последствия задымления легко убираются стиркой с порошком или любым другим средством.

Также можно устроить замещение другим пахучим паром. Это немного не о том, как вывести запах гари из квартиры. Однако, это поможет немного исправить ситуацию. Берётся самая большая кастрюля в доме, заполняется водой и пахнущими травами вроде мяты, лаванды, гвоздики и т.д. Запахи сильные и раздражительные для аллергиков, потому прямо над кастрюлей лучше не стоять и не перебарщивать с концентрацией . Большое количество чистого пара и запахи трав помогут улучшить ситуацию.

Есть освежители воздуха, которые якобы увлажняют воздух и помогают устранить саму причину запаха. Если это и правда, то с такой серьёзной проблемой простому баллончику не справиться. Даже если распылить его весь, ситуация с гарью вряд ли улучшится, просто к ней добавится острый химический запах. В таких ситуациях лучше использовать натуральные нейтрализаторы.

Ромашка безъязычковая

Matricaria matricarioides — Ромашка ромашковидная — Лепидотека пахучая — Ромашка зеленая — Ромашка пахучая

Описание : ромашка безъязычковая однолетнее травянистое растение с сильным ароматом высотой 10-40 см. Толстые, прямостоячие, ветвящиеся стебли на всем протяжении усеяны тонкими, перисто-раздельными, очередными, сидячими листьями.

Цветет на протяжении всего лета, но, в отличие от других видов ромашки, у ромашки безъязычковой нет белых краевых лепестков. Ее мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки собраны в небольшие выпуклые соцветия-корзинки, сидящие на коротких цветоносах. По мере созревания плодов корзинки становятся все более выпуклыми и принимают коническую или яйцевидную форму. Плоды созревают в сентябре и представляют собой мелкие, слегка смолистые семянки.

Места произрастания : ромашка распространена преимущественно в сельской местности: часто встречается на улицах, во дворах, вдоль ручьев и оврагов, на пустырях, по обочинам лесных и грунтовых дорог, а также как сорняк на полях.

Полезные свойства : с лечебной целью используют всю траву, но чаще — соцветия с длиной цветоноса не более 1 см, которые заготавливают в начале цветения. Срок хранения сухого сырья — 1 год. В растении содержатся витамин С, каротин, слизи, эфирные масла и другие биологически активные вещества, которые оказывают противовоспалительное, потогонное, спазмолитическое, противосудорожное, легкое вяжущее и желчегонное действие. Кроме того, препараты ромашки обладают бактерицидными свойствами, в связи с чем их используют наружно для обработки незаживающих ран, трофических язв, а также в стоматологии и косметической промышленности.

Применение : отвары и настои из ромашки безъязычковой широко применяют при заболеваниях органов пищеварения как средство, уменьшающее метеоризм, спазмы кишечника, легкое слабительное при колитах, энтеритах, а также гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, отвар ромашки используют для лечебных клизм при геморрое, проктите, колите, как наружное антисептическое средство, снимающее воспаление, боль, отек, — при лечении гнойных ран, абсцессов, нарывов, рожистого воспаления, ожогов.

Настой или отвар ромашки применяют в виде примочек, компрессов, ванн, а также при лечении гинекологических заболеваний в виде спринцеваний. В стоматологии отваром ромашки полощут рот для снятия воспалительных процессов, придания свежести дыханию. В офтальмологии компрессы и примочки из отвара цветков ромашки используют для лечения конъюнктивитов, блефаритов, синдрома сухого глаза, для снятия отечности век и усталости глаз.

Рецепты : ромашка безъязычковая при заболеваниях желудка, колитах, хронических холециститах, спазмах и вздутии живота: 15 г сухих цветков ромашки безъязычковой залить в термосе 0,5 л кипятка и дать настояться 5-7 ч, процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

При ангинах, стоматитах, гингивитах, пульпите: 10 г цветков ромашки залить 400 мл кипятка, выдержать на слабом огне 5 мин, остудить, процедить. Полоскать отваром полость рта 3-4 раза в день. Этот же отвар можно использовать для примочек на воспаленные и уставшие глаза, промывания ран, снятия воспаления геморроидальных узлов.

Противопоказания : препараты ромашки безъязычковой следует аккуратно принимать лицам с индивидуальной непереносимостью, передозировка растения может вызвать достаточно сильную головную боль, снизить мышечный тонус, угнетение ЦНС.

Ромашковый настой, отвар, настойка, чай

Чтобы извлечь лечебные свойства, ромашку подвергают воздействию температуры. К примеру, под действием пара матрицин превращается в хамазуленкарбоновую кислоту, затем в хамазулен.

Хамазулен довольно легко разрушается, поэтому при приготовлении лекарственных средств их не стоит кипятить на открытом огне, а использовать исключительно водяную баню.

Настой

Первый способ: для приготовления ромашкового настоя заварить 1с.л. высушенного сырья стаканом кипятка, закрыть крышкой. Через полчаса процедить.

Второй способ: высушенные цветки поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить десятью частями чуть теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и томить на водяной бане 20 минут, через 30 минут процедить.

Отвар

Растительное сырье залить кипяченой водой комнатной температуры, томить на водяной бане 30 минут. Дать настояться 10 минут, процедить. Долить кипяченую воду до первоначального объема.

Настойка

Измельченные цветки поместить в стеклянную емкость, залить пятью частями водки, плотно закрыть. Настаивать в темном месте неделю, каждый день встряхивая емкость.

Отжать и извлечь сырье, ромашковую настойку процедить в чистую посуду из темного стекла, долить водку до первоначального объема. Настаивать еще неделю в прохладном темном месте, по окончании профильтровать.

Правильно приготовленная настойка прозрачная, с ароматом ромашки.

Препарат оказывает сильное лечебное действие, поэтому его можно принимать только проконсультировавшись с врачом и не дольше, чем в течение двух недель.

Ромашковый чай

Употребленный вечером с медом, чай из ромашки устраняет бессонницу, помогает заснуть, справиться с переутомлением.

Чай от метеоризма: перемешать 3 части ромашковых цветков, 2 части корня валерианы, 0.5 части тмина. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по половине стакана утром и вечером.

Цветы, более всего похожие на ромашки

Наиболее похожи на ромашки растения рода пупавка, нивяник, трехреберник, хамамелюм, пиретрум (поповник) и некоторые другие. Все они имеют особенности, позволяющие отличить их от истинных ромашек, но на первый взгляд для непосвященного человека они — типичные ромашки. Причем места их произрастания аналогичны таковым у растений рода Matricaria — эти типичные полевые или луговые цветы, обильно разрастающиеся на открытых участках почвы без густого растительного покрова, но затем пропадающие там, где появляются высокорослые тенеобразующие сорняки.

Давайте рассмотрим несколько таких растений и выясним, чем они отличаются от ромашек.

На фото ниже — т ехреберник непахучий , или ромашник непахучий:

Его главная отличительная особенность — отсутствие запаха у соцветий. Ромашки по сравнению с ним пахнут очень сильно.

Ещё более однозначное отличие: отсутствие полости внутри цветоложа. На фото ниже слева — разрезанное соцветие ромашки аптечной, а справа — ромашника непахучего:

Видно, что у ромашки цветоложе полое, у ромашника — сплошное.

Ещё одно отличие этого растения от ромашки — наличие у семян его только трех граней. Это видно на фото:

У плодов ромашки таких ребер значительно больше:

Собственно, за эту особенность трехреберники получили своё название.

Другие растения, похожие на ромашку — пупавки. К этому роду относятся пупавка полевая, пупавка русская, пупавка собачья, она же — вонючая, и некоторые другие виды, образующие невысокие кусты с такими же соцветиями, как и у ромашки.

На фото ниже — пупавка собачья:

Внешне её легко спутать с ромашкой аптечной, но если понюхать её цветы, сразу улавливается разница: запах пупавки собачьей очень неприятный.

Здесь — пупавка полевая, Anthemis arvensis:

Все пупавки отличаются от истинных ромашек отсутствием полости в цветоложе.

Разрез соцветия ромашки русской.

Очень схожи с ромашками нивяники — также преимущественно однолетники, произрастающие на открытых пространствах. На фото ниже показан нивяник обыкновенный, или поповник:

Его соцветия несколько крупнее соцветий ромашки аптечной. Если у последней соцветие имеет диаметр 15-25 мм, то у нивяника средний размер его — 40-60 мм.

Соцветие нивяника не уместится на ногте большого пальца, как соцветие ромашки аптечной.

Ещё один род растений, очень схожих с типичными ромашками — Хамамелюм. В него входят два вида растений, самый известный из них — ромашка римская. Она очень широко применяется как лекарственное растение в народной медицине, а в европейский фармакопеях не менее значима, чем ромашка аптечная. Её соцветия также очень похожи на соцветия ромашки аптечной:

Но в них нет пустой полости в цветоложе, а также строение вегетативной части растения отличается от такового у типичных ромашек.

В частности, у римской ромашки значительно более густые и плотные листья.

Наконец, очень похожие на ромашки цветы принадлежат роду пиретрум. В частности, это пиретрум щитковый (он же — пижма щитковая):

…и пижма девичья:

Примечательно, что у пижмы девичьей отдельные подвиды имеют махровые соцветия, хорошо отличимые от соцветий ромашки аптечной. Их ещё называют «пушистыми». Маленькие же цветочки типовой формы сильно напоминают ромашковые и часто так и называются. Примечательно, что у пижмы также имеются выраженные лечебные свойства, но в целом она применяется в медицине реже, чем аптечная ромашка.

Здесь, пожалуй, стоит пояснить, почему вместо термина «цветок» при описании ромашек используется слово «соцветие». Дело в том, что то, что в просторечии принято называть цветком, на самом деле представляет собой совокупность большого количества цветов. Если посмотреть на ромашки или на другие растения семейства астровых ближе, можно увидеть, что в корзинке на цветоложе находится большое количество мелких высоких желтых цветков, имеющих форму трубки каждый. А по краям самой корзинки находятся похожие на них цветки, но у каждого из них один лепесток имеет значительно большие размеры, чем другие, и образует так называемый «язычок», из-за которого эти цветы и называются язычковыми. Вся вместе эта композиция, действительно, походит на один цветок с желтыми тычинками и белыми лепестками, что и приводит к распространенным заблуждениям.

Перечисленные выше растения настолько похожи на ромашку, что их легче спутать с ней, чем отличить от неё. В то же время известны сотни других растений, которые называют ромашками и считают таковыми, но которые, в действительности, ромашками не являются и очень легко от них отличаются.

Болезни и вредители

Так как ромашка любит сухую, слегка увлажненную почву, то при сильном увлажнении она может заболеть. Наиболее частые болезни этого растения:

  • Мучнистая роса или белый налет
  • Ржавчина в виде пятен-наростов рыжего цвета
  • Фузариоз или грибковая болезнь корней
  • Серая гниль, когда на листьях появляется плесень

Самый простой способ профилактики этих болезней – не допускать переувлажнения почвы. Если болезнь все-таки атаковала растение, побороть ее можно любыми фунгицидами.

Из вредителей ромашку очень любит тля. Также это растение могут поразить личинки мушек или жука-щелкуна. Они живут в земле и повреждают корневую систему. С тлей и личинками мушки борются пестицидами.

Личинки жука проще удалить с помощью ловушек – кусочков картофеля или морковки. Кусочки закладывают в ямку рядом с ромашкой и закрывают доской. Раз в 1-2 дня ловушки открывают и достают овощи вместе с личинками.

При должном уходе ромашка будет много лет украшать сад и радовать своими яркими цветами и душистым ароматом.

Ромашка пахучая

Родина растения Северная Америка. Пахучая ромашка — однолетник. Который при необходимости можно вырастить на аптекарской грядке в своем саду.

Пахучая обладает рядом целебных свойств. Она является эффективным противовоспалительным эффектом, снимает спазмы, отличное потогонное и слабительное средство.

Целебными свойствами богаты соцветия и трава пахучей ромашки. Цветочные корзинки нужно собирать, когда они будут зрелыми.

Сбор корзинок проводят на начальном этапе цветения, пока они плотные, не рассыпаются при легком растирании между ладошками.

Настой из ромашки пахучей

3 ст. ложки пахучей ромашки заливают пол литрами остывшей кипяченой водой, процедить. Употребляют половину стакана 3 — 4 раза/сутки при заболеваниях ЖКТ, а также спазмах кишечника.

Из пахучей ромашки получается качественный настой, которым можно полоскать ротовую полость, делать примочки для глаз, наполнять ванну, делать клизмы.

Также ромашковидная может быть хорошим помощником для сада. Его настой — отличный инсектицид против земляных блошек, некрупных гусениц, их личинок.

Молочно-ромашковый лосьон

Эффективное средство для сухой и воспалительной кожи.

Состав:

  • 1 ч. л. ромашки (любой, желательно пахучей)
  • 1 ст. молока

Приготовление:

Цветы добавляю к кипящему молоку. Накрываю крышкой, даю настояться пол часа. Затем жидкость процеживаю. Получившимся ромашковым лосьоном протираю лицо и шею утром и вечером.

Так как использовать за день его невозможно, четверть стакана отливаю и оставляю на туалетном столике, а остальное — в холодильник.

Утром перед процедурой слегка подогреваю суточную порцию (удобно в микроволновке), а вечером использую ромашковый настой комнатной температуры.

Белые и цветные «ромашки»

Не все хризантемы можно спутать с ромашкой. Пожалуй, самое большое сходство есть у сортов:

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

  • арктическая белая;
  • осенняя (поздняя);
  • индийская (золотисто–желтые лепестки);
  • Бакарди (классическое «ромашковое» сочетание цветов).

Мелкие разноцветные венчики – это цинерария. У основания лепестки могут быть белыми, а края цветными. Высота стеблей от 25 до 70 см. Есть и однотонные цинерарии, например, белоснежные гибридные сорта с красной серединкой.

Анемона Бланда и гибридная Венечная – напоминают ромашки. Представители семейства луковичных любят полутень и дренированную плодородную почву. Лепестки анемон нежные, чувствительные к ветрам и непогоде. Всего существует около 160 видов анемон.

С ромашкой есть некоторое сходство у бессмертника, особенно у гелихризума. Почвопокровный многолетник высотой около полуметра с белоснежными лепестками и желтой серединкой. В августе, когда цветы засыхают, бессмертник не теряет своей декоративности.

Разноцветные маргаритки с желтой серединкой – чем не ромашки? Незатейливые однолетники разводятся сами из семян. Двулетнюю маргаритку для сохранения сорта, размножают черенкованием.

Трудно перечислить все растения, похожие на ромашку. Разные по цвету, размерам и даже условиям произрастания – эти соцветия «корзинки» объединяет общая «ромашковая» обаятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector